法律相談一覧
-
多額の借金がある妻が家出後に暴力を理由に離婚調停
昨年の9月に妻の借金がわかり問いただすと逆ギレして次女(子ども三人)一人を連れて家出、今までも妻のお金の使い方で頻繁に言い争いがありました!! 12月にDV相談所より私の職場へ連絡があり児童手当の支給停止の申し出。 2月になり裁判所から離婚調停申立書(離婚、動機は暴力、末娘の親権および養育費要求)が届き3月に呼び出し要請がありました。 私は今回の件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「配偶者からの暴力の防止及び被害者の保護に関する法律」についての見解
ベストアンサー「配偶者からの暴力の防止及び被害者の保護に関する法律」についての弁護士先生の見解をお聞きしたいと考えています。具体的な相談ごとではありませんので、申し訳ないのですが・・・ この法律が制定された主旨には大賛成です。しかし痴漢冤罪と同様に、女性にとって上手く利用できる法律のような気がしてしかたありません。また実務の面でもです。行政の担当者の教育不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校イジメ暴力。私と子供助けてくれる人何処にいますか?
私ちばよしこ と申しします、いつ学校イジメ色々相談いたらいて有り難うございます、私は100%被害者です それは学校側 やった本人達も暴力の事私やりました 事認めたのに 土日以外ならほうぼ毎日です、やられた期間二ケ月間です こんな全て証拠あったのに 相手側に対して何にも出来ないなんて悔しいです 弁護士頼むのにどうしても やっぱりお金先払う事 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進路妨害と暴力的な威嚇を行なったダンプとの接触事故
事故の経緯: 私用で、交通が少なく雑木林に囲まれた峠の公道(一車線)を平日午前に走行中に前のダンプが中央線をはみ出しているためクラクションで知らせた。ダンプはドア全開で道を塞いで停車し、大男の運転手が罵声を浴びせながら走り寄り、私の車の窓などを叩いた。上記の環境(目撃者、周囲の人家等無し)で生命の危険を覚えた私は、車でダンプの右横をすり抜け、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止命令と保護命令。しかし、配偶者には暴力をしないので、該当しないのでしょうか?
ベストアンサー教えてください。配偶者だけにしか適応しないものでしょうか? 子ども(成人)を叩いたり、首しめたり、包丁をちらつかせたりして、配偶者の母を怖がらせます。わたしは、もっと怖いです。 しかし、配偶者には暴力をしないので、該当しないのでしょうか? 寝ている時に、壁や部屋の戸を叩いたりして、私には、常に恐怖感を与えてきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書は、暴力を受けてから何日以内に書いてもらうものでしょう?
ベストアンサー先日「怪我はして無い程度だけども暴行を受けてしまったのですが…」 と警察に電話し、 以前から近所から苦痛を伴う迷惑を受けていた事、 迷惑を受けて苦情を何度も言いに行っていた事、 以前にも(迷惑をかけている方が逆ギレで嘘の通報をして)警官隊が来た事があり、近隣トラブルには介入しない事は知っている事、 今回は暴力を受けたので、警察の範疇なのかどうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノが立替金を払ってくれず、「暴力を振るわれた」とも言われています
元カノとのことで質問です。 ①彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、あくまで立替払いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の暴力。被害届を出さずに接見禁止等はできるのでしょうか?
荷物をばら撒く等、言われ女友達と取りに行きました。 その時に荷物をばらまかれ、 何回か蹴られました。 被害届を出さずに接見禁止等はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前に受けた暴力行為。慰謝料の請求は可能ですか?
家族の前で酷い暴力行為を受けました。 診断書は取りましたが諸事情有り警察へは未届けです。 暴行を受けてから現在に至るまで頭痛や首の痛みが酷く また、精神的な苦痛も続いており生活も苦しい状況です。 暴行した男も近所でよく見かけるため家族も恐怖を感じております。 当時とは事情も変わり今は暴行した男を とにかく厳しく裁いて欲しいのです! このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力 至急回答お願い致しますm(__)m
はじめまして質問させていただきます。 約1ケ月前に妻と喧嘩になりました、喧嘩の理由は、いろいろありますが 最終的に私が妻に暴力を 振るった事が原因で、 妻が子供2人を連れて DVシェルターに入って しまいました DVシェルターに入ってから約2週間程してから 裁判所から呼び出しがあり妻と子供に接近禁止命令が出てしまいました 私は凄い反省していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
加害者(小学校6年生)の暴力責任と親の責任
ベストアンサーウチの子供が2才年上の男子児童(以下、加害者)に硬いプラスティック製のバットで殴られ、骨折等はしませんでしたが、腕に大きく青アザが残る負傷を負いました。 加害者は普段から素行が悪く、友達等からも「一緒に遊ばない方が良い。」等と聞いていたそうですが、ウチの子供たちが野球をやっていた所に入ってきて、何か気に入らなかった事があり、ウチの子供を殴ったそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から暴力.暴言。頭にきたので『なんでお前が私を蹴るの?
度々お世話になってます。 いま家庭内別居中です。 旦那にお腹を蹴られ暴言をはかれました。 子供の友達が泊まりに きてる時の事です。 子供が友達を泣かしちゃって旦那は見てるだけで何もしないので夕飯作るのをやめ子供に聞いたらハッキリ言わずにモジモジしているので頭を軽く叩き『はっきりしなさい。何かしなかったり言わなかったりしなきゃ友達泣かないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴されたらマスメディアによって実名は公表されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 子供の面前で、夫から暴力を受け、夫は起訴されました。 【質問1】 新聞、ニュースなどマスメディアから、取り上げられ報道さるますか? 【質問2】 また、マスメディアに夫の実名や、暴行事件を起こしたとして、報道して欲しいのですが、私がテレビ局にお願いしてもいいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「家庭内暴力で逮捕された彼氏について、内定先や大学に報告する際の注意点は?」
【相談の背景】 1日前、家で彼氏に暴力を受け110番した所相手は現行犯逮捕されました。 【質問1】 内定先や大学に名誉毀損にならないよう報告をしたいのですが、後から訴えられないように何に気をつけて報告すれば良いですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩での脅迫罪について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 殴り合いの喧嘩は両者、暴行罪、傷害罪に問われる可能性ありますが口喧嘩または暴力に対して口で言い返した場合について質問あります。 【質問1】 通常なら脅しに該当しかねない言葉での口喧嘩は両者、脅迫罪になる可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と離婚がしたいです
【相談の背景】 離婚がしたいです。 言葉の暴力、洗脳、10年間耐えてきました。 何度話し合いもしても離婚をしてくれません。このままズルズルいくのが不安です。 ようやく別居にこぎつけました。 【質問1】 どのようにすれば正式に離婚できますか? 【質問2】 離婚できる法律はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚によるLINEやり取りが拡散され代表辞任に追い込まれた。名誉毀損にあたるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 少年野球の代表をしてました。 離婚にあたりLINEで やり取りをしていて その内容を野球の保護者達に 拡散されて 代表を辞めざるを得ない 状況になりました 離婚の原因はお互いの 暴力でお互いに 被害届を出しているところです。 【質問1】 コレって名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の保護命令について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と親権について争っています。その際、妻からDVをでっちあげられ保護命令を発令させられました。実際には暴力行為はありません。 【質問1】 保護命令は親権にかなり不利になりますでしょうか。 また、もし反論するにはどのように反論したらよいのでしょうか。(証拠などはどのようなものが必要でしょうか)
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚理由、条件について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の精神的、経済的DV、暴言、暴力。相手家族による、精神的、経済的DVがあり、離婚に向けDr.の指示で別居中です。 【質問1】 この場合、相手方家族も離婚理由に含まれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに主人が家を出た時の対応
主人は、悪意の遺棄、暴力で有責配偶者にあたるようです。 調停を行えないにしても、仕事を辞めて私と子どもたちの前から消えると話しています。 もし仮に本当に実行したら、その後は警察に捜索願いと、見つかった後に主人に対して何か法的に責められることはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居についてお伺いしたいです
ベストアンサー夫婦には同居する義務があると思いますが 妻からは離婚調停され別居しています。 妻からの別居理由をすべてクリアしている状態ですが それでも精神的に無理と言われました。 わたしからの暴力は一切なく 正直、妻のワガママで別居してるとしか思えません。 この場合は別居義務違反になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居する時に転居先を教えた方がいいのか?
ベストアンサー別居を考えてるのですが、別居するときに夫へ転居先を教えなくてもいいでしょうか?教えたら来そうで怖いです。 出ていくことを伝えるのも本当は怖いです。別居のことや離婚のこと伝えるのに置き手紙でもいいのでしょうか? DVと言っても暴力ではないですが、モラハラがあったので言いたいことが夫に言えなくなってしまいました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の家賃請求について
ベストアンサー旦那からの暴力がありそのまま 別居し住所変更もしました。 旦那の会社から家賃補助があったのですが 住所変更をするとでなくなると言い 今まで出ていた補助分を毎月払えと 請求されています。 1.この場合補助分を払わなくてはいけないのでしょうか? 2.勝手に住所変更するのはいけないことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
養育費をできるだけ多く支払ってもらうにはどうしたら良いのでしょうか? また働いていなければ養育費を払う義務はないのでしょうか? 夫婦間で暴力があり警察沙汰になってしまい、その件で夫は職場をクビになるなり減給になる可能性があるとのことで養育費を払えるかわからないと言われています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の費用について
ベストアンサー夫の暴力、不貞行為により現在別居中です。 婚姻費用として現金を渡されています。 その他に私名義のクレジットカードを使用することは法律的に問題ありますか。 夫の口座から引き落としがかかるクレジットカードです。 また、夫の口座から現金を引き出すこと罪になりますか? 別居前は使用していました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫で被害届を出せますか?
交際相手との口論から相手に、不法侵入との理由で通報されました。 彼は過去に私に対し暴力で逮捕された事があり、口論の際、お前も同じように警察に逮捕させてやる等言われました。 会話は録音しています。 脅迫や、虚偽の通報で被害届を出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で離婚を拒否したら
ベストアンサー妻が子供を連れて家を勝手に出ていき、裁判所に離婚調停を申し込みました。私は暴力を振るった事はないし、不倫もしていません。妻は性格の不一致といっていますが、妻の不倫が原因だと思います。調停で離婚したくないと主張するか、調停を無視してもいいのですか、回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内のDV6は国家公務員法に違反しないのか
ベストアンサー国家公務員の妻と離婚を考えています。 浮気、モラハラ、DV(言葉の暴力、精神的、経済的)があります。このようなものは、国家公務員法に引っかかると訴えられますか。 人の手本となるような立場の人がしてはいけないという事で処分を受けた人をテレビで見たことがあるような気がしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題トラブルです。
ベストアンサー既婚者の女性の方と二人きりになりキスしてしまいました。その事が相手に知られました。 私と話をしようと会社や自宅におしかけてきて困ってます。待ち伏せなどもあります。なにも話する事はないと言ってあります。 暴力をふるわれそうになった事もあります。 どのように対処したらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
無職、不倫、DV 旦那に連れ去られた
ベストアンサー一般的に、無職で不倫もしていて日常的に暴力をする男に親権が行くことはありますか? 誰が見てもそんな男に子育てが出来ないと感じると思いますが、裁判や法律では違いますか? そんな旦那に一歳になったばかりの子供を連れ去られました。 まだ上手に歩けないような赤ちゃんです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の時効について
こんにちは。先生方宜しくお願いします。 警察に被害申告しています。暴力とつきまといと傷害罪です!精神と体にダメージがあり何度か入院しました。入院中に相手の時効発生しています か? 精神ダメージは心理外傷酷くいつも治るわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の子どもの親権
ベストアンサー1歳半と生後1ヵ月の男の子2人居ますが、家事育児は半分以上私がしています。 妻の暴力で離婚を考えて居ます。 長男だけ引き取り親権を持つことは可能でしょうか? また、法律的、民事で争った場合も知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、監護者指定の主張の嘘の影響
親権、監護者指定は子の利益を考慮し決定されるとありました。 不倫、財産分与の嘘等は関係ないとありましたが、子に関する嘘は影響します か。例えば子に対する暴力、性的虐待を主張、虚偽とされた時はどうなのでし ょうか。そういう事実はないとされるだけで他の事実から判断されるのでしょ うか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫁いだ娘が虐待されてます
嫁いだ娘のことで相談します。 娘が旦那に暴力をふるわれ怪我してるので警察にも相談しましたが噛みついて抵抗したというだけで事件にもしてくれません。挙句の果ては精神病扱いでこちらに非があるかのような扱いです。このままでは殺されてしまうかもしれません。助けてやるにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求をしたい治療費の支払い交通費の請求をしたい
ベストアンサー暴行事件後警察署に被害届けを提出して 検察庁に送られ 犯人が不起訴と成りました 被害者の私は慰謝料の請求をしたいのですが 治療費 交通費 等々やられ損 痛い損 ですか?暴力は許せません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
半訴状で記載がない原因による慰謝料について
ベストアンサー夫から離婚訴訟を起こされたので反訴し、そこで、慰謝料を求めたのですが、その原因として、義父の過干渉や暴力などは含めませんでした。 裁判が進むにつれ、それらの証拠を提出したのですが、半訴状で慰謝料請求理由として、それらを含めなかった場合は、慰謝料に考慮されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在、保護命令中の身です。
ベストアンサー現在保護命令中の身です。 全て私自身の暴言、暴力が原因です。 私自身は会社員です。 お聞きしたいのが、こういった場合に、私の会社に嫁の弁護士、警察からなど、何らかの連絡がいくことはあるのでしょうか?またどのような内容の話があり得るのでしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1)精神的損害賠償は、認められるのか?2)弁護士を着けた場合の費用は?
傷害致死精神的損害賠償を遺族から2500万位を要求されました。傷害致死では因果関係が認められず、不起訴になりました。なのにお金を払う必要は、あるのでしょうか?遺族と言っても亡くなった人と相手のギャンブル暴力で離婚調停中でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してくれない旦那とは離婚ができるのか?
22歳子どもが2人います。 旦那の子どもと私に対する暴力と 暴言、性格の不一致で離婚したいです。 ここ最近離婚したくてしたくて 仕方ないのですが 旦那が離婚したくないといいます。 子どもの面倒も見ず クラブと携帯ゲームばかりで 子どもからも嫌われています。 相手が離婚したくない場合は 離婚できないのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手が裁判にするといっています
ベストアンサー交際中に二年ほど付き合っていた彼氏がいたことがばれてそのあとから何回したんや。どこでやった、など言葉の暴力が頻繁になってきました。警察に相談しました。それが気にいらないらしく別れたいと申し出たのですが聞き入れられず弁護士を立てて裁判にするといっています。怖いのでいうことは聞いてきましたが、もう無理です。裁判になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中子供になぜ会えないのですか?
ベストアンサー2ヶ月前、帰宅したら誰もいなくなっていました。私には知らせず妻が子供を連れて実家に出て行きました。子供に会いたいです。子供にも暴力をしたりしていません。まだ離婚もしてないのになぜ相手の許可が必要なのですか?頼みましたが会えません。子供の学校へ会いに行くのは、いけないことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴え返してきたら
娘がしょうがいで、訴え今裁判中ですが。、相手も私主人を訴えてきて、ちょうしょはおわったのですが、弁護士はこちらにわいません 基礎されますか。内容は娘にさんざんの暴力をふるい、にげていたので、家に行き捕まえてきました、その際にくびねっこをつかむということをしました
- 弁護士回答
- 1
-
-
部分的に主張する表現について
ベストアンサー相手方意見書の3ページ下段から5段目「申立人は~であるから暴力を振るっていたと言われてもしかたがない。」という主張に対しても、申立人は否認する。 ~は、長文のため、略して~と表現しています。 このような表現は間違っているのでしょうか? ~でなく、きちんと相手方の意見書に記載されている文章を記載すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブで...。もし出来たらどんな処分が下されますか?
ホストクラブで働いてます。そろそろ来月で辞めるのですが、辞めると社長、代表者に言ったとたん、暴力が激しくなり、何もしてないのに殴る、蹴るをし、自分的にはもう耐えられません。 これって、法律に基づいて訴えることって出来るんですか?もし出来たらどんな処分が下されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流
私には5才と3才の子供がいます。 元妻との面会の時に相手側の家族に会わせたくないのですが会わせないといけないのですか? 家族は過去に家庭内暴力とか子供の前で平気に煙草とか子供に対する気配りができていないので家族には会わせる気にはなれないのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者1級で長期入院の夫との離婚
暴力を振るったり酷い夫で辛い結婚生活でしたが、3年前に脳出血で倒れ意識不明になりました。 入院費を稼ぐのに四苦八苦です。 酷いことをされたのに何故私がこんなに苦労しなくてはいけないのか考えてしまいます。 離婚出来ればしたいのですが、アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつについて
ベストアンサー強制わいせつとは 13歳以下なら暴力、脅迫は いらないようですが 同意も関係ないのですよね? 被害届は6ヶ月を過ぎても出せるようになったようですが 実際、二年くらい経っていると当時の状況などが曖昧になってくるため難しいと聞いたのですが本当ですか? 当時の証拠がはっきり残っていればまた違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺にあいました。
二年近くの交際期間中に200万円程貢ぎました。 結婚するからと避妊しないでセックスさせられ挙げ句、妊娠したら中絶させられました。 暴力も何度かあり警察にも相談しましたが注意だけでした。 相手の住所と電話番号はわかっています。 相手を法的に罰せることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は請求できますか?
付き合ってはいなかったのですが、付き合っているかの様な行動をしていた人がいるのですが、裏切られていました。挙句、名前は出さないけれど、悪口をネット上で書かれ、一昨日は暴力を振るわれました。(明日にでも病院に行くつもりです。)精神病にも追い込まれました。この相手に慰謝料は請求出来ますか?また、いくらぐらいなら請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の服を…。外に放り出したりしたら慰謝料とられますか?
外に放り出したりしたら慰謝料とられますか? 夫婦喧嘩の際に、あまりにも侮辱されたりして腹が立ってしました。 1、2回しただけでも慰謝料ですか? 相手からは一度暴力を受けていますが、一度でけがなどしてなければ慰謝料とれないですか? レベルの低い話ですみません。
- 弁護士回答
- 1
-
「暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから