35,498件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚慰謝料。借金がわかっていたら結婚しますか?

離婚裁判中に相手方に数千万の借金がわかりました。同棲中、婚姻中はその借金があるにもかかわらず高級外車を買ったり電化製品を買ったりまた借金を繰り返していたようです。 相手はその借金のせいもありと思います、ストレスの的が私になっていました。暴力的でモラハラでした。金銭面と暴力的で結婚一年で別居しました。 それなのに慰謝料にあまり関係されませんでした...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為。兄弟にも過失があるのではないでしょうか?

相手方(妻)が、長男(被疑者)と長女と三女、私の娘を連れて怒鳴り込んできました。(警察には話し合いと言ってます) 以前から、長男(被疑者)は、怒ると何をするかわからないと言われてました。 暴行があった日は長男(被疑者)は飲酒状態で、とても話し合いとか出来る状態では無く、ましてや訪問する時間帯でも無く、担当刑事さんも常識の無い行動だと言ってました。 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚当初のHなメール

結婚して約5年ですが、妻が急に人格崩壊し、被害妄想的になり、既に4年半がセックスレスです。結婚当初の他の女性と交わしたHな内容のEメールをもっているのが、唯一の脅しです。(かつて付き合いがあった女性で実際不倫はしておりません。)妻はそれどころか、暴力、言葉の暴力が酷く、本当に蹴ってきたり、死ねば良いと大暴れしたりと、腫れものに触る日々が続いています。...

弁護士回答
    2
  • 調停、裁判で主張する点

1、常識では、訪問を控える時間に相手方兄弟が怒鳴り込んで来た事。 2、申立人の母と弟に対しての誹謗中傷、暴力。 3、申立人に対する不当な養育費の請求(15万)。 4、その場に娘を連れて来て世話になった人が誹謗中傷、暴力を振るわれてるのを見せて喜んでる行為。 5、面接交渉を拒否されてる事。 6、子供達を車で寝させてると嘘を言った事。 7、1〜4の行...

弁護士回答
    1
  • やっぱり我慢し続けてないといけないかな

ベストアンサー

息子が先輩から普段から遊びで暴力を受けてました。息子は嫌だったものの先輩だから笑いでごまかしていました。日に日にエスカレートしてきて何かしらいいがかりをつけては暴力・言動がありました。息子は幼少時に衝突により目が斜視になり手術を受けているので再び同じ事になる可能性があるとの事でクラブに入る時も顧問と話し合い、普段からもその心配から先輩の事は顧問...

弁護士回答
    2
  • オーバーステイ者の就労手助けをしたら

現在同居している人と付き合っている途中でわかったのですが、オーバーステイの外国人でした。ですが既に、お金を貸していて逃げられたくないので別れられず通報もできませんでした。私名義で借りてしまったお金もあり返済に追われていたので、彼にも働いてもうらうため仕事探しを履歴書を書くのを手伝ってしまいました。ところが、目を盗み私のお金をよく盗むようになり終...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼女が

以前、三年間に渡り、妻子持ちの男性と彼女は不倫していました。彼女側から好意があり、交際に発展しました。が、男性側から、金品の要求、不貞行為の要求、上記を断ると、暴力を受けていて、何度となく別れ話になったが、別れてる事が出来ずに、三年が経ち僕が彼女を警察に連れて行き相手に警察から警告を出してもらいました。 別れる事が出来たが、その後、数ヶ月経って...

弁護士回答
    2
  • 親権を取り離婚したいのですが・・!

現在、旦那、子供と別居中です。 旦那が現在子供をとっています。 離婚を考え、離婚届の親権の欄を当初旦那にしていましたが 納得できず、親権をとる方向でいます。 しかし、子供と別居し、早2ヶ月、 裁判にかけたところで、親権は取れますでしょうか? 現在 私は 旦那の 傷害、暴行で警察に相談しています。 (できれば一刻も早く、親権をとり離婚したいのですが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

不倫をしていました。期間は2ヶ月ちょっとで旦那にばれてしまい事実上そこで終わったのですが相手の女性が私と一緒なりたいと考えていたらしくたまに連絡はとっていました。私も最初のうちは一緒になろうと考えていたのですが今は考えていません。そこで質問なんですが [i:125]相手は結婚10年で子どもが二人います。夫婦仲は良くなかったみたいです。旦那から暴力や浮気な...

弁護士回答
    2
  • 傷害を否認する加害者

私は、加害者から暴行を受け、出血するなどの傷害(主に擦傷)を負いました。 そして、暴行を受けた後、すぐに警察を呼び、救急車で病院にも行きました。診断書もあります。ただ、目撃者は、私の妻と加害者の妻だけです。 このことをいいことに、加害者夫婦は、警察や検察で、私の怪我の原因を、私が加害者に暴力を振るおうとしたため、(←私が、暴力を振るおうとしたこと決...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲中のトラブルでの架空請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年の九月から2024年の4月まで交際してる恋人が居ました。 その方とは二月から4月まで同棲しておりました。 交際して私は恋人に職種を偽りお金を持ってるように見せましたが11月に全てを話ましたが事実を信じてはもらえず、 「本当は持ってるよね?」と何度も言われました、密室だったこともあり持ってるとしか答えようがありませんでした。 同棲の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立した場合、離婚判決になるケースでしょうか。

ベストアンサー

2019年2月中旬より約2ヶ月別居中です。 (過去2018年10中旬~12月末まで別居期間有り) この度、離婚調停を申し立てられている相手人の立場です。子供2人(1歳、3歳)+妊娠中 離婚理由としては暴力、浪費、お酒を飲み過ぎると 調停通知書に記載がありました。 事実を述べますと暴力は夫婦喧嘩の延長で双方にありました。 双方に有ったとのやり取りがある内容のLINE履歴はあ...

弁護士回答
    1
  • 時効と元夫からの虐待。

PTSDで元夫を子供の代理人として訴えたいです。 現在病院に通っています。一年半前に色々あり、娘が児相にお世話になり、元夫と2人きりの時にも暴言暴力されていたと知り、(元夫との離婚原因はDV娘にもしていた)、本人は私に言えなかった、言ったらママも私も殴られるから黙っていたと言っています。娘は児相にお世話になるまで、私や自分にされていた暴言暴力を虐待、DV...

弁護士回答
    1
  • 【離婚後の財産取戻し方法・親権の取戻し方法】

ベストアンサー

【離婚後の財産取戻し方法・親権の取戻し方法】 希望内容① ①元夫からの私の両親が私に購入してくれた車と、婚姻の際に購入したマンション費用の内、  私と私の親族が支出した手付け金・家電・家具の分について全額返金して欲しい。 ②子供には1か月1度は会いたい。 ③子供の親権を取り戻せたら取り戻したい。 (子供は平成21年9月生まれの4歳男の子です。) 離...

弁護士回答
    1
  • dvで別居中。

夫からの暴力で5歳と1歳の子を連れて実家で暮らしています。私は旦那と三年前に復縁しました。前に離婚した時も同じように暴力があったんですが私の甘い考えで離れてる間いいところしか見えずにもお1回信じてみようと思い復縁しました。が復縁して半年もすると3歳だった子供が旦那の許可なしにお菓子を食べているのを見つけて激怒した為、私がそんなに怒らなくてもと言...

弁護士回答
    2
  • 彼の親に手紙で事実を伝えたらストーカー行為になる?

ベストアンサー

こんにちは。相談してから考えたいと思いこちらに投稿いたしました。私は2年以上付き合っていた彼と先日別れました。それも警察沙汰となり、接触不能に。彼は去年の10月まで、前妻との裁判をしていたことなどもあり、結婚の約束はしていたものの、実現はなかなか出来ませんでした。(彼は暴力を、妻は不倫をしたという事から)その間、私は彼の子供を妊娠。私は付き合い当...

弁護士回答
    3
  • 安全を保ちながら離婚する方法は何ですか?

【相談の背景】 離婚を考えて別居中です。 夫は離婚したくないので、家に戻ってこようとしたり、子に連絡してきたりします。これまで暴力はありませんが、調停を申し立てたりしたら、何をするか分かりません。 【質問1】 調停申し立てをする以外に、安全を保ちながら離婚する方法を教えてください

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係にある場合の、親権監護権について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴力のある夫から子供を護るべく逃げていたのですが、夫が監護権の請求をしてきました。 【質問1】 婚姻関係にあり、夫も親権者、私も親権者ですが、夫は、私から親権や監護権を取り除きます。防ぐ手立てはありますか。

弁護士回答
    1
  • 担任の教師が叱らないというのは法的に差しさわりがないのでしょうか。

【相談の背景】 担任の先生が、子どもが悪いことをしても叱りません。 諭してはくれるのですが、それだけでは子どもが止めません。 暴力や暴言はいけないと思いますが、きちんと叱ることも大事だと思います。 そうお伝えしますが、してくれません。 【質問1】 その指導に、法的に差しさわりはないのでしょうか。 あるとしたら、どんな法律なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ほかの方との妊娠中、親権問題

【相談の背景】 旦那と別居中、調停中に他の人ととの子供を授かりました。 産みたいのですが、旦那との間に娘がいます。今私が見てますが産むとしたら親権とられますか? 娘への暴力で別居に至りました。 【質問1】 この場合親権とれますか?

弁護士回答
    3
  • 検札は捜査してくれますか

【相談の背景】 警察では逮捕できないまま送致されています。 【質問1】 傷害罪で、刑事告訴しています。警察には診断書、写真など提出してます。何度も暴力を受けていました。顔面の骨折などあります。逮捕できずに検札に送致されている状況です。逮捕されずに終わってしまうのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 過去にしたことで有責配偶者にする

【相談の背景】 夫に不貞がバレてしまい、訴訟になりそうです。1年前に暴力を振るわれた事で相手を有責配偶者にする事はできますか。 【質問1】 証拠はないですが無視され続けた主張をして、有責配偶者にすることはできますか。

弁護士回答
    1
  • dvの証拠の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏から暴力を受けてアザができました。 写真などは何もありません。 友人にそのアザを転んだと言って見せたことがあります。 その時友人からdvを受けたようなアザだねと言われました。 【質問1】 仮に彼氏のdvを訴える場合、 証拠として友人の証言は効力ありますか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫行為が認められるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼の暴力が怖くて、金銭を譲渡しています。 私としては脅迫により譲渡したと思っています。 ただ普段は優しいので、その前後普通に楽しいLINEや写真などたくさんあります。 【質問1】 この場合、普段は楽しく過ごしてるので、 脅迫行為とは認められないですか?

弁護士回答
    2
  • これは恐喝罪になりますか?

ベストアンサー

彼女と買い物に行きかなりの額(6桁)の買い物をさせられました。その後僕は彼女の身勝手さに呆れ、返品しようとしました。そしたら彼女に「そんなことしていいの?過去にやった悪いこと親にチクるよ」と言われ暴力を振るわれました。返品も出来ずに彼女に逃げられ音信不通になりました。

弁護士回答
    2
  • 別居中に家を取れるのか?

ベストアンサー

新築をたて、引っ越す前に嫁の不倫、息子の暴力が原因で別居しました。息子1人新築の家に住んでいます。 相手は弁護士に相談しているようで、なんとかその新築を息子から取ろうとしているようです。 離婚する事は決まっているようですが、家を取られるなんて事はありえるのですか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の証拠について教えてください

ベストアンサー

相手からの暴力、暴言、浮気について・・・ ・訴訟相手と直接やり取りが無い部分の内容について、友人に数年間相談しているメールがいくつも存在しますが、これは、裁判でどのくらいの証拠になりますか? ちなみに、相手からの直接のメールがある部分もありますが、そこも友人に相談しているメールと一致します。

弁護士回答
    1
  • 親権者ではないが、子供を連れてでたら?

失礼します! 親権者は、元旦那で訳あって一緒に住んで居ます! 子供に毎回では無いですが手を上げたり言葉の暴力をします!子供を連れて出たら罪になりますか? 元旦那から子供を守る為に出ようと思ってます! 親権変更もしたいと思います!

弁護士回答
    7
  • 父が捕まることによって学校は退学になるのか

父が働けなくなったら大学生活は終わりなのですか 親元を離れて暮らす大学生です。私の母が父の暴力から逃れるために警察のところにいます。もし父が刑事事件として捕まり、仕事を辞めるとしたら私も大学生ではいられないと思ったのですが、そのための準備はしておいたらよいのでしょうか。母のことも心配です

弁護士回答
    2
  • 調停申し立てをするうえで、追認の時効について

離婚届無効の調停を申し立てる所なんですが、追認の3カ月とは離婚届が受理された日付からでしょうか?それとも離婚届が受理された事を知った日からでしょうか? また子供がいるのですが、調停などの審査が終わるまで子供に手を出されないように(暴力など)保護する事は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏に逃げられ中絶する場合

ベストアンサー

交際中の彼氏に妊娠したと言ったら逃げられました。 その後中絶することになった場合は、彼氏が逃げたことで中絶することになったとして、 逃げた彼氏を傷害罪か過失傷害罪で訴えることはできますか? それとも、やはり民事の内容でしょうか..? 交際中や妊娠前後、逃げられる前後に暴力や暴言などはありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

離婚後に子どもと会える可能性は低いのでしょうか? 離婚前に子どもに暴力を振るったりなどはしていないです。 1~2年くらい別居後1年半前に離婚が成立し、面会交流の裁判をしているのですが、認められる可能性が低いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • デリバリーヘルスでのトラブルです。

昨日デリヘルを利用した際、誤って性行為をしまいました。 無理矢理だとか暴力などは一切してません。 警察やお店には言わないという約束で示談金250000支払う約束をしました。その場で一筆かきました。 そのような場合は示談金を支払う義務はありますか? なお家族にはバレたくはないです。

弁護士回答
    7
  • 面会交流調停について。

ベストアンサー

この度離婚することになり、弁護士より離婚調停と面会交流調停同時にやることになりました。 基本的に面会交流調停では子供との面会を推進してくれるのですか? 調停は同じ日に同時に行われるのですか? 教えてください。ちなみに妻や子供に暴力はしておりません。

弁護士回答
    3
  • 離婚後 慰謝料について

ベストアンサー

相手方と任意交渉中です。 離婚し、こちらが親権を持っています。 慰謝料の請求を考えているのですが 子どもたちへの暴言暴力 こちらへのモラルハラスメント 不貞行為 などにより請求を考えています。 相手は全て認めているのですが慰謝料の金額はいくらぐらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己防衛、銃刀法違反

喧嘩(同性)で暴力を普段から受けており 怖くなり自己防衛で包丁を持ちました。 もちろん相手には怪我とかさせていませんが やはり自己防衛とはいえ警察に捕まりますか 相手に銃刀法違反やから警察に電話しても お前が捕まるだけやって言われていますが 本当ですか

弁護士回答
    1
  • 家出→別居(接近禁止令)中の生活用品について。受け渡しを拒否する夫からもらうことは出来ないのか。

ベストアンサー

夫の暴言、暴力から家を飛び出し、そのまま別居をし、5か月たちます。(警察にも相談し、接近禁止令が出ています) 夫とはメールでのやり取りはするのですが、私の服や仕事道具など生活に必要なものすら渡そうとしません。 荷物だけでも渡してもらうことは出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 言葉のDVの証拠はどうしたらいいのでしょうか

離婚を考えています。 言葉のDVはどうしたら証拠が取れるのでしょうか? ボイスレコーダーが一番なのでしょうか? 旦那からの言葉の暴力が酷く精神的に辛いです。 子供がいるので不利になることはしたくないので、病院には行っていません。 病院にいき診断書を貰ったとしても親権争いのときに不利になったりしますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 彼氏からのDVについて

付き合って一年の彼氏が居ます。 半年くらいたったあたりから 酔った時に暴言吐かれたり 暴力振るわれたりします。 お酒が入っていなくても けなされり 怒鳴られたり 八つ当たりが絶えません。 精神的にとことん追い詰めてきます。 DVとして訴えられますでしょうか 痣の写真などはあります。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件謝罪拒否されてます

17歳の息子が暴力をしてしまい!傷害事件で警察に訴えられました!その後1度も謝罪出来ておらず、警察の方をとおして謝罪したい旨をお伝えしましたが謝罪拒否されてます!この場合直接家に行く事はやめた方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件として立証してもらえませんでした。

ベストアンサー

暴力を受けて全治1カ月のケガを負わされたので警察に被害届を出したのですが警察から連絡が来て今回の件は傷害事件として立証する事が出来なかったと言われたのですがもう相手から慰謝料を請求する事は無理ですか? 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 医者の言動によりPTSDやフラッシュバックが起きた場合

医者の言動が何度も殺されそうになったり、暴力を受けていた相手に似ていた事によって恐怖を感じた患者から殺された場合、裁判になったら被告に情状酌量の余地はありますか?また、その医者が患者の過去を知らなかっ たのか?また知った上での言動なのか?によっても変わってきますか?

弁護士回答
    1
  • 体罰は時間が経っても刑事告訴できますか?

ベストアンサー

体罰についてです。一年前の話ですが、娘が顧問から凄惨な暴力を受けました。その当時、刑事告訴を考えましたが、結局処分を学校にお任せしました。ですが体罰を振るった顧問は反省の色がないように思います。今更ですが、学校で処分を受けていても刑事告訴はできますか?

弁護士回答
    2
  • 子供は旦那側と同居中、親権取れますか?

ベストアンサー

離婚調停を相手がします。親権を取りたいのですが、別居はじめて4カ月で、別居理由は旦那の暴言暴力になり、警察がきて別居することになりましたが子供は旦那になついている為、今は旦那、義理母と同居中です。私に親権は取れますか?

弁護士回答
    3
  • 警察に匿名で手紙で通報することってできますか?

ベストアンサー

警察に匿名で手紙で通報することってできますか? 証拠などを添付してくれないと動いてくれませんか? 具体的に事情を手紙に書くだけでは無視されてしまうのでしょうか? 職場での不正とか暴力沙汰とか具体的にいろいろ書いても・・・ がんばれば、せめて本人に事情聴取ぐらいはしてくれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚3ヶ月 結婚のために今月末公務員退職! しかし先日DVが行き過ぎ、彼は傷害事件で逮捕 このまま離婚したい さらに結婚後彼が妻子がいることを知った また、不倫をしていた その際の慰謝料は請求できますか? 暴力は半年前からです

弁護士回答
    6
  • 犯人隠避の罪とはどの程度ですか?

ベストアンサー

校内暴力で相手が怪我をしない場合、怪我の大きい小さい、どの程度の被害が出た犯罪を通報しないと犯人隠避になりますか?教育的配慮という名目で、学校には隠ぺい体質がありますが、そもそも教育的配慮という理由で通報しないことが許されますか?

弁護士回答
    1
  • 警察が被害届出さないので、検察で被害届を出すことについて

警察が被害届を受理しません 内容は3ヶ月前の婚姻中の暴力 別居中の性行為強要です 検察にいけば、受理されますか? また、警察が受理しない理由と 検察が受理する、またはしない違いはなんですか? 警察が受理しない理由は逮捕にならないと言うからです

弁護士回答
    3
  • 警察も弁護士も出来ない事があるのか?

なにをしても、 (暴力行為など) 警察も弁護士も介入できないような 人がいるというのは本当なのでしょうか? 知人がそぅいう行為をすると言うので、 捕まったら大変だよ?と言ったのですが、 絶対に捕まらないし、 警察も弁護士もなにも出来ないと 言っていたので。 本当にそんな事をしても 警察や弁護士が動けない事が あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻に慰謝料をいくら払えばいいのでしょうか?

ベストアンサー

内縁の妻からDV慰謝料を請求されています!確かに10年ぐらい前まで暴力してました。たびたびのケンカで手を上げるのは駄目だって気がつきここ10年ぐらいは手はあげてません。ただイライラが収まらず物に当たり暴言も。慰謝料はいくらぐらい払えばいいのでしょう? 

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから