5,387件見つかりました

法律相談一覧

• 後遺症認定と労災保険使用について

帰宅途中の交通事故について 11月の事故で私が右折のところを相手が赤信号無視で衝突し、現在通院中です。まだまだ痺れと痛みが安定せずの状態です。 公務災害認定中で自賠責と労災両方で後遺症認定をうける予定です。その際弁護士基準が適用されますか?また労災は慰謝料以外を請求、慰謝料は相手の自賠責へ請求との理解はできますが労災を使用することで損することにな...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転事故 2回目

先日旦那が飲酒運転をしていて事故を起こしました。 交差点内でぶつけられ、その場を離れ代わりの人に対応して頂こうと思ったみたいです。その後(一緒に現場に戻ったそうですが直ぐに嘘もバレ、その日は自分が運転してないと言い、帰ってきたようです。 ですが、後日電話で自白をしました。 この後警察に呼ばれる予定です。 飲酒事故で捕まるのは2回目です。 もちろ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(物損)で請求可能なもの

毎回お世話になっております。 二輪(自身)対車(過失は相手方が多)で交通事故になり、現在治療中です。 相手方の任意保険会社から、物損の件に関して、先に示談をして欲しいと持ちかけられました。 (私は支払いに急いでいる訳ではないので、相手保険会社の都合かと思われます。) 着衣損害の補償額は、まあまあ納得がいくのですが、 全損した二輪の車体補償額があ...

弁護士回答
    4
  • 保険金詐欺について教えてください

ベストアンサー

5ヶ月程前に人身事故で、整骨院に通院していました。 知人に知り合いの整骨院を紹介してもらったのですが、毎日、子育てに介護にとてんてこ舞いで、通院がままならなく、整骨院に通院の水増しをお願いしました。 先日、整骨院に保険会社の弁護士と保険調査会社が訪問し、架空請求がバレたようです。 整骨院は、もの凄く反省していて、謝罪文や正しい通院日など素直...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、自転車対車、賠償

先日交通事故に遭いました。こちらは自転車で相手は車です。コンビニの横の脇道を車が斜めに出てきました。自転車は足が地面についていました。その状態で前輪に車が当たって来ました。 その時は痛みがなかったのですが痛みが出て来たので次の日病院に行きました。相手に電話をかけていますが出てくれません。メールしましたが返信がありません。自転車も少し違和感があり...

弁護士回答
    9
  • 原付同士の事故、保険会社への連絡や弁護士介入時のメリットデメリットなどについて教えてください。

4日前に主人が原付で事故に遭いました。相手も原付で、年配の女性です。道幅が同程度のどちらも一時停止なしの十字路でお互いに直進、当方は減速しながら交差点に侵入し、相手に気付いてブレーキをかけたが間に合わず、相手はノーブレーキで向かって右側から侵入、当方バイクが相手の左側面に当たりました。交差点侵入の当方速度は30キロ程度だそうです。相手は救急車ではこ...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチの処分内容と警察対応

【相談の背景】 同乗者のドアパンチです。強風(自然現象)で傷をつけたであろう認識、自覚がない店舗駐車場で事故で、ドラレコ映像から警察に呼ばれ物損処理。しかし被害者の過剰請求(保険屋から支払い義務なしと確認。傷つけた認識あるはずだで処罰求めると弱み握った交渉)を断った事での事件化も当初の保険屋の査定で示談し賠償は即終了。但し一度事件化したので実況見分...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げ?

先日車対自転車の交通事故を起こしました 信号のない道流路で当方車 相手自転車でブレーキをふんだけど間に合わずぶつかりました 相手の安否を気遣い車ごしから声をかけたら大丈夫といいましたので警察に連絡せずそのままあとをさりました 後日警察から連絡があり届けがあったとのことです これは罰金 減点どれくらいなるのですか? それと警察への届けを取り下げて貰う...

弁護士回答
    4
  • 自転車と自動車の接触事故の過失割合

数日前、自宅前の道路で妻が自転車で近所のお宅の車と接触事故を起こしました。細い道であり、隣の駐車してある車で見通しも悪く、妻も急いでいたらしいのですが、進入してきた車に気付くのが遅れ止まり切れず、車の横に擦るように接触し倒れてハンドルで胸部を強く打ってしまいました。その場ではご近所だからとお互いに無かった事にとしたそうです。 しかし、数日して胸...

弁護士回答
    2
  • 父親名義の車で運転する子供が事故に遭った場合、責任はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 普段父親名義の車で生活や仕事(父親の会社の社員)をしている子供が赤信号で停車中に後ろから追突され相手運転は100:0で自分の過失を認めている。 【質問1】 父親名義の車で普段から運転 してる子供自体に問題ないですか。 【質問2】 車の名義は父親なので相手保険との交渉は父親がしても良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収。不倫相手に運転資金を貸しました。

お恥ずかしい話ですが、教えてください。 私は既婚、元彼は独身。 当時、彼は5年前お店を開いたばかり。私はその店で1年程手伝ったこともあります。 彼は、以前別の会社を倒産させた経緯あり、ブラックで銀行・カードも作れないとのこと。もうすぐ信用回復する。もうすぐ満期150万になる証券?があるとかで、泣きつかれて、信用してしまい、社員給与の不足金。店を拡大...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の無免許運転

ベストアンサー

初めまして、今更後悔しても始まらない 情けない罪で検挙されてしまいました。 今後の行く末を思うと、 仕事も手につかず、悶々とした日々を送っております。 法律には全く疎く、相談する相手もいませんので 専門家のご意見・ご見解をご教示下さい。 今回の事件は 無免許で運転中にスピード違反(速度超過21KM)で検挙され 交通機動隊の分署に連行され、調書を...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 政府の保証金額以上に慰謝料をもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 無車検、無保険の相手方と事故があり政府保障事業の保証を受けました。 【質問1】 金額に納得が行きませんので、さらに慰謝料を加害者に請求したいです。 政府の保証金額以上に慰謝料をもらえるのでしょうか。 相手方は支払いをする気がないようです。

弁護士回答
    3
  • 自動車で自転車と接触したが、話し合う前に被害者が帰ってしまった

自動車運転中、自転車と接触してしまい、相手の男子学生が転倒してしまいました。病院行こうとか、警察呼ぶからと言ったのですが相手はすぐに立ち上がり、ケガ無いから大丈夫と自転車で去ってしまいました。連絡先を教えようとしたものの、やはり大丈夫だからと拒否されてしまいました。 その後不安になって警察に連絡し、事情を話したのですが、この場合、どのような罪に...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げについて加害者の厳罰

先日朝方最寄りの駅迄車で向かっていました、駐車場に行くには車1台しか通れない道です その道で右にカーブする場所があり曲がっていたら歩行者が居ました、徐行(歩く速度)で通過した時 サイドミラーを確認したら歩行者が右後ろのボディーを叩いたのが見えました。 その時は何だろうと思い先の駐車場に止めて叩かれた場所を確認しましたが何もなく 歩行者が戻ってくる...

弁護士回答
    2
  • 元社員が事故を起こした場合、会社にも責任が及ぶ可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10日程前に退職した元社員に、会社名義の車を貸したままです。 元社員は外国人のため、ビザの関係上自己所有できません。 公共交通機関が不便な所に住んでおり、しばらく貸しておいてほしいと頼まれています。 元社員が事故などを起こした場合、 会社にも責任が及ぶのか心配しております。 【質問1】 もし元社員が事故などを起こした場合は会社にも...

弁護士回答
    2
  • 加害者側からの債務不存在確認調停

ベストアンサー

2019年4月の事故で愛車を廃車にするしかありませんでした。 赤信号停車中の追突事故でこちらに過失は一切ありません。加害者が無保険だったため修理の見積もりが概算で200万を超えもっと詳しくみれば250万前後かかると言われ、相手方に250万を請求し150万を一括で、残りは分割払いでという支払が始まっていましたが、今になって、債務不存在確認調停を申立をしてきました。...

弁護士回答
    8
  • ぶつかりそうになったが相手が去ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、高速道路のインターで【ETC】と【一般】をまちがえそうになり、レーンに入る直前でハンドルを切ったところ、後ろから来ていた車にぶつかりそうになってしまいました。 私の不注意でした。 ぶつかりそうにはなりましたが接触はしていなく、相手もそのまま行ってしまいました。 「ぶつかりそうになった」で検索をすると非接触事故という言葉が出て...

弁護士回答
    2
  • ミラー同士の衝突での治療費、慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

2日前、右折による信号待ちでの停車中、後ろから追い越しをしたタクシーの右ミラーと停車中の私の左ミラーに衝突しました。警察を呼び、事故の処理をしてもらいましたが、事故後に違和感を覚え、私と同乗していた妻の2人で病院に行ったところ、私は全治7日、妻は全治5日の診断が出ました。 タクシー会社と話し、病院での診察の旨を伝えると、ミラー同士の衝突では自賠責保...

弁護士回答
    2
  • 出合頭の事故で、相手が未成年の無免許の場合。

【相談の背景】 先日、娘が同乗している時に信号の無い交差点で出合頭の事故にあいました。 私の車が相手の車の右後方に接触し、相手の車が横転、私の車も相手の車に引っ張られるように反対車線の縁石にぶつかり停まりました。 警察の話によると、私の走行していた道が優先的道路で、相手の走行していた道に一旦停止義務があったようです。 私も娘も骨折等の大きなケガ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場出口の一旦停止中にトラックがバックしてきた追突事故

ベストアンサー

はじめての事故でパニックになり、保険会社からの連絡も遅く、過失割合も中々決められないとの事で日に日に自信がなくなっています。 事故の内容は、大型駐車場に止めていた車で帰ろうと出口へ向かおうと徐行して駐車場内を走行中、私の前にも一台出口へ向かう車が入ってきて、前の車が出口で一旦停止、私もその後ろで一旦停止していました。前の車が発進し道に出るといき...

弁護士回答
    2
  • ペットと慰謝料の関係について

ベストアンサー

大学のゼミでペットと慰謝料の関係について調べているのですが、調べているうちにいくつか疑問に思う点が出てきたので、こちらのサイトでまとめて質問させていただくことにしました。 ➀慰謝料は原則として物損では認められないのに、なぜ法律上「物」として扱われているペットには適用されることがあるのでしょうか? 物というくくりであっても、命があるという点に関係...

弁護士回答
    1
  • 追突事故過失割合での対応

ベストアンサー

先日車同士の追突事故を起こし現在物損扱いになっております。 状況的には、私側がT字に面した駐車場から徐行で出る際に横(相手は直進)から来た車に追突された形になります。 現場は住宅街の路地で道幅は車がすれ違うのも出来ない様な道です。 私の駐車場は住宅を一軒潰した場所にあるので左右は民家です。 T字ですので、駐車場から出る際は目の前は壁、左右は民家があ...

弁護士回答
    4
  • 自賠責判断支払不能でどうしたらいいか悩んでるます。

昨年の10月にコンビニの駐車場内で追突事故にあいました。私が停車中に、相手の車が後方確認せず急に7〜8mバックしてきた事故です。右側面のバンパーが凹む程度の衝撃があり整形外科病院に通院しました。バンパーの修理をしてもらう為にディーラーに行き写真を撮られました。相手の保険会社がその写真をもとに自賠責保険の手続きをしましたが自賠責支払不能通知が来ました。...

弁護士回答
    1
  • 知人の車で追突事故 任意保険無し

【相談の背景】 知人の車で追突事故をおこしてしまいました。 自賠責保険は加入していますが任意保険未加入でした。 双方ケガ無し 相手方の車に擦り傷 もちろん相手方の車の修理代等はお支払するつもりです。 【質問1】 相手方にどういったお話をきりだせばいいのでしょうか? 【質問2】 お支払する項目はどういったものがあるのでしょうか? 【質問3】 交...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 刑事事件 過失運転致傷

先日交通事故を起こし、相手がムチ打ちと打撲のけがをしました。 私がぶつかる前に一時停止をしっかり出来ていなかったとのことで、過失運転致傷となり刑事事件になりました 今までこの場合、捕まる可能性あるんでしょうか。罰金ですみますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 相手の過失割合が高いが気づかず当て逃げ

【相談の背景】 見通しの良い片側1車線で前方にバイクが走ってました。交差点手前で左に寄り減速し停車しかけたので追い越しをかけたところ(追い越し可能車線)、横に並んだ辺りでバイクが急に右へ切り返し接触しかけました。危ないなと思いながらそのまま数百メートル進んだ所、バイクが追いかけてきて停車することになりました。タイヤがあたったとのこと。降りて確認し...

弁護士回答
    4
  • 他人名義の車で事故を起こし、かつ車両保険が未加入だった場合の責任の所在をご教示頂きたいです。

【相談の背景】 今後運転する機会が減りいずれ車を売却する予定もあった為、保険の更新をせず現在車両保険は未加入の状態です。 スペアキーを持ってる知人が時々乗ってるみたいです。 【質問1】 万が一車の所有者ではない知人が事故を起こしてしまった場合の責任は車の名義者である私本人になりますか? 【質問2】 また、私の許可なく知らないところで勝手に乗っ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害保険金の受け取り

【相談の背景】 交通事故で骨折し相手方保険会社・病院と相談し後遺障害を申請することにしました。 【質問1】 後遺障害保険金の性質について教えてください。 認定後の保険金はどのように受け取れるのでしょうか。 相手方保険会社と私自身の保険会社の両方からでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無保険交通事故の賠償金。後遺障害は過失相殺されないないのでしょうか?

ベストアンサー

1年前に交通事故を起こしました。 見通しの悪い交差点から、優先道路を通行していた私の車に飛び出して来られました。 過失割合は、5.5(私) 対 4.5(相手)です。 自転車の方は高齢者で、骨折され入院されました。 私は任意保険に入っておらず、相手自動車保険についている自転車保険の方が間に入って下さいました。 ちなみに、司法、行政の方は、相手の過失が大きいと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 入院中ですが、まだ窓口が決まらない状況です。

【相談の背景】 私がバイクで相手がタクシーです。私は直進中、相手が停車中でしたが、左側から急に通過直前で出てきました。私は左足踵骨折です。まだ入院中で手術は来週あります。この事故で、相手は自身の保険会社を通さず、自ら入院費など払って後に自賠責に請求するそうです。私側の保険会社が窓口になるかどうかの段階です。 まだ、窓口が決まらず不安です。 通勤...

弁護士回答
    3
  • 保険会社との和解金額に関する疑問と父の状況についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に父が事故にあいました。車3台にひかれていて足の手術をしております。初めの時点で1700万くらいにはなるだろうと弁護士にいわれていたそうです。ただ相手の保険会社が駄々をこねており4年経過、裁判所から和解案1020万という金額をだされました。そこから弁護費用を3割とられます。 そうなると父が働けていない4年間、今後の病院費用など考えると納...

弁護士回答
    3
  • 保険会社との顧問契約について

弁護士と保険会社が顧問契約している場合、保険会社より、保険会社有利に弁護士は動くと交通事故解決に詳しい知人に聞きましたがそうなんでしょうか?保険会社に顧問契約の有無を確認した場合、虚偽をすることはありませんか?

弁護士回答
    5
  • もしかしたら当て逃げになるかもしれません

先日、車に見覚えのない小さな傷(5ミリくらいで地肌が見えている)とよく見ないと分からないような薄く擦れたような跡が見つかりました。2週間ほど前に洗車した際にはそのような傷は見当たりませんでした。 もしかしたら、どこかで…と不安になり、もし相手方がいらっしゃるのであれば誠心誠意ご対応したいと考えて、発見した翌日に警察に電話で連絡しました。 その際には、...

弁護士回答
    3
  • 限定承認の後相続放棄できるか?

ベストアンサー

親父が事故で亡くなりました。 人身傷害の保険があると言われました。 離れて暮らしていたので債務とかがどれだけあるかわかりません。 でも限定承認というのがあるのを知って手続きをしました。 その後、限定承認が認められて官報を2016.1/5に出しました。 ですが、相続放棄をしても相続できると最近保険会社に知らされたので改めて相続放棄の手続き...

弁護士回答
    5
  • 保険屋のミス。一体今後どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

前回もお聞きした続きとなりますが、車の任意保険の更新が出来ておらずに、それに気付かないで事故に合いました。 直ぐに保険屋に電話をした所、何の問題も無く、車は指定工場へ。相手の交渉示談も任せて下さい。と連絡があり、一週間が経つ頃。突然、通っている病院に行くと、保険屋から電話があり、今後一切保険は使わないで下さい。との事。 私には何の連絡もなく、...

弁護士回答
    3
  • 裁判になったら分が悪いのでしょうか。

信号のある交差点にてお互い直進で進入。 相手の信号無視による接触事故にあいました。 当方自動車、相手は自転車(中学生)でした。 この交差点は谷になっており下り坂を降りてきて信号無視で突っ込んできたため車はかなり損傷しましたが、相手はしりもち程度でした。 警察と救急車を呼び、相手は搬送されましたが検査までで終了。 自動車から見て右から自転車はきま...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判について

刑事裁判について教えてください。 Q1)よく裁判で証拠主義とききます。 車売買証明書・どのくらいお見舞いしたか・事故時の天候など書類で提出してもあまり意味ないのですか? ネットとか見ると提出しなさいとよくありますが・・・ 自供と否認や過失などによって違うのでしょうか? Q2)裁判での証拠は、書類ではなく口頭主義とも聞きます。 一問一答形式...

弁護士回答
    2
  • 過失割合に納得できないとき、相手に少額訴訟するべきか

相手の共済系の保険会社が提示する過失割合に納得できないため、直接少額訴訟で相手の運転手に請求するメリットとデメリットを教えて下さい。 はみ出し禁止の黄色線がある片側1車線の道路を右折し路外へ出ようとした時、中央線付近で後続直接車に追突されました。自分のバイクのタンクから右後方までと相手のボンネットと左前バンパーから助手席横にかけて傷や凹みがあ...

弁護士回答
    2
  • 行政処分 ひき逃げ免許取消について。毎日苦痛で死にたい思いです。

ベストアンサー

昨日警察の調書(最終)が終わり印鑑を押しました。小学校から現在までの履歴をすべて話し、約3時間に及びました。今回の事故は20キロ内で走行中、前を走る宅急便がハザードと停止と急だったため、追突してしまいました。1分内くらい車中にいたものの降りることもできず、後続車がクラクションを鳴らしたため、パニックになりそのまま走り去ったのです。トラックのボディー...

弁護士回答
    1
  • 事故で壊れた車の修理について車両保険利用有無のお伺い

ベストアンサー

衝突事故にあいました。 基本過失割合8:2です。 相手は保険会社担当を論破し続けたところ、弁護士がでてきてましたが、 こちらからの質問や呼びかけに一切ダンマリを決めております。 一刻も早く車を修理したいのですがどうするのがBESTでしょうか。 ・修理費用約100万円 ・車両保険200万円加入している 状況です。 車両保険を使ってしまうと、修理費用を相手...

弁護士回答
    5
  • 軽微な物損事故で治療費が払われない

3日前に狭い農道(センターライン無し)の道路で対向車が真ん中を走行していたので左に寄り停車していました。そのまま私の車の右側バンパー、サイドミラーに軽く接触し通り過ぎました。運転席側の窓を開けていたのでサイドミラーが中に折れガラスが車内に飛んできて私は反射的に左側に身体をねじ曲げて腰、背中を痛めました。物損事故として届け出を出し保険会社同士の話し...

弁護士回答
    3
  • 無保険車との事故。こうゆう相手とは示談は難しいでしょうか?

先日、私の車が赤信号待ちで止まっている所に後ろから追突されました。幸い怪我はありませんでしたが4台がからむ玉突き事故となり修理代も高額となりました。相手は無免許で任意保険にも入っていません。修理費の分割での支払い意思は示していますが、仕事や収入、車の所有者については言葉を濁してしまいます。こうゆう相手とは示談は難しいでしょうか?逃げられたらおしま...

弁護士回答
    3
  • 示談金についての質問

任意保険に加入していますが、 被害者が示談金に納得しない場合は、足りない請求分は自分にきますか?対人対物無制限です。 民事裁判?をするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故における費用請求の時効について質問。

回答をよろしくお願いします。 交通事故についてかかった費用の請求の時効というものはあるのですか? 病院代と物損です。 あるならばどれくらいですか?

弁護士回答
    5
  • 保険会社との交渉について

先日、80歳の父が交通事故にあいました。父は交差点で自転車を押して歩行中でした。原因は父の信号無視だということで相手方の保険会社(JA)の方から過失割合が「7:3」(父が7です)になるから自賠責での保障にしたほうが良いといわれました。現状(入院12日目)「外傷性くも膜下出血」でICUに入っています。素人判断ですがかなり長引きそうな気がします。間...

弁護士回答
    2
  • 昼食時の社有車使用について

会社で社有車を管理する立場にあります。 事務所にはバスや徒歩通勤の社員がいますが、社有車が空いていれば昼食に利用させています。 あまり、気にかけていませんでしたが、万一事故になった場合、労災や保険は適用となるのでしょうか。 また、弁当を持ってきたり、通勤車両で昼食に出ている人もおり、一部の社員だけ利用させていることが、労務管理上、問題になるでし...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転での事故。保険

初めまして。回答よろしくお願いします。 自分は、無免許運転で事故をしました。 相手は車で、自分はバイクです。 相手に怪我はありません。 自分は、骨折やその他いろいろ怪我をして 3ヶ月、入院しました。今も通院中です。 この場合、自分は無免許なので自分の保険は使えないのはわかっているのですが、相手方の保険で 病院代とかは、保険で使ってもらえるのでし...

弁護士回答
    7
  • 自転車との接触をし相手は自転車に乗り帰ってしまいました。警察に届けてないので届けるべきですよね?

昨日の夕方、車で自転車と接触。初めての事で気が動転し連絡先も名前も聞けず… そのまま帰ってしまいました。 一時停止で止まっており左右確認後に発進しようとして左側歩道から逆走する自転車に気がつかず…すぐに車を止めて相手へ大丈夫ですか!とかけより回りを確認。相手は自転車を押しながら大丈夫です。大丈夫!とそのまま自転車に乗り帰ってしまいました。 1、警...

弁護士回答
    5
  • 事故について、相手方の保険会社から直接連絡があるのは普通か

20歳男です。デリバリーをしていまして、1月2日の仕事中に出会い頭の衝突事故にあいました。相手は自動車で、こちらは配達用の原付でした。相手は自動車の破損のみで、こちらは原付の破損と、腕と手などがかなり痛むので、今日病院に診てもらいます。相手の道路が止まれ付きの路地で、こちらは優先道路でした。共に自賠責・任意保険に加入済みです。 もともとデリバリー...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから