65,873件見つかりました

法律相談一覧

• 修繕工事未了であることを契約日(賃料発生日)に伝えられなかったのですが、違法ではないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に入居審査に通ったのですが、その後不動産屋から、「貸主から、こちらが事前に伝えた入居日より1週間ほど早くしてほしいと言われた」言われ、了承しました。 1週間前に契約について説明を受け契約書にサインしました。契約日は賃料発生日でもあります。引っ越しはまだしていません。管理会社から電話があり、壁に穴があいており、その箇所のク...

弁護士回答
    1
  • SNS上で知り合った相手から詐欺に遭いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺に遭いました。 5万円払えば、コンテンツ販売を代行してくれて、早くて3日後に50万円にしてくれる約束でした。 【質問1】 3日経過しても50万円貰えず、相手曰く早ければなので3日以上になる場合もあるの一点張りです。 この内容だけで詐欺を立証できますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費トラブルで債権差押命令が届いた。相手は婚姻費用を二重取りしているため命令を回避できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を支払っているにも関わらず債権差押命令が勤めている会社に届きました。 直ぐに裁判所に電話をすると本人にも同じ物が届いてからでないと話を聞いてもらえないとされています。 その時に話そうと思っている事 婚姻費用を協議離婚で振り込んだにも関わらず一方的に離婚調停にされ、未払だとし再度払わせられそうになった経緯がある。 そ...

弁護士回答
    1
  • 初犯で逮捕された彼女の処罰は?起訴猶予の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6日前に彼女が1件の口座売買の容疑で逮捕されました。これからどうなのか心配で寝れません。罪は認めて、すべて自白してるみたいです。初犯です。これからどのような処罰になりますか?とても反省してるみたいです 【質問1】 起訴猶予の可能性はありますか? 先生方ご意見お願いします!

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの投資の話

【相談の背景】 マッチングアプリで会った男性を疑ってます。投資詐欺の可能性が高いか知りたいです。 1ヶ月前から週に一度、計4回食事をしてます。 相手は、会社経営者、年収1500万円、30歳。 3回お会いした時に源泉徴収票の見方を教えられて「税金払いすぎてると思うから、 次2人で会う時に僕の会社の財務顧問してる人(長年の友人)に話を聞いてみる?私のことも紹...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座を詐欺グループと知らずに開設してしまい、詐欺に口座が利用されていた場合の責任

【相談の背景】 1年ほど前に息子が詐欺グループに騙されて、息子名義の銀行口座を開設してしまい、それが詐欺に利用されてしまったようです。 もちろん、息子は詐欺であることなど全く知りませんでした。 それでも、共同不法行為のほう助にあたるので、賠償責任はあるというお話う伺いました。これは本当でしょうか? また、息子の銀行口座が凍結されているのですが...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士の対応がひどい時

【相談の背景】 運営していたショップでトラブルがあり、 資金繰りができなくなり自身で金融機関などに金策しましたができず、ネットで資金繰りできないか探したところ、『ブラックでも無職でも借入できるようにサポートします』といった書き込みを見つけ連絡しましたが、結局は自身では過去に破産歴があり、できませんでした。 すると、他にお金に困っている人がいたら...

弁護士回答
    1
  • 口座売買について教えてください

【相談の背景】 先日お金に困り、SNSで知り合った人に口座を3つ作り売ってしまいました。 2つの銀行から犯罪利用預金口座等に係わる資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律にもとづき預金等債権の消滅手続きについての手紙が来ました。 売った人に聞いたら通知は無視でいいと言われましたが、心配になり相談しました。 この通知の口座のみ凍結し、普段使って...

弁護士回答
    3
  • 投資被害の警察の受理に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から紹介された元本保証との投資案件に投資しましたが期日を過ぎても元本が返済されない状況です。 【質問1】 警察に届け出た場合、ある警察では受理されなくても他の警察に届け出た場合受理されることはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に離婚前提で慰謝料を請求しましたが、離婚しなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫し離婚前提で相手の女性に慰謝料150万円請求し示談で全額支払ってもらいました。 相手の女性に慰謝料を請求した時は離婚する気持ちしかなかったので減額にも応じませんでした。 【質問1】 請求から1ヶ月たった今150万円全額支払われたのですが、1ヶ月経ち気持ちも落ち着き離婚せず再構築できるかもとおもって離婚を躊躇してるんですがこれは詐...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行からの紙が届き、キャッシュカードを落としたために口座が凍結される可能性がある。

【相談の背景】 先日銀行から「振り込め詐欺救済法」に基づき預金口座等に係る取引の停止及び解約後に債権等の消滅手続を開始することについてのご連絡という紙が届きました。 財布を落として帰ってきてないキャッシュカードの銀行でした。 自分自身全く身に覚えがないのですが。 9月6日までに異議しないと凍結されます。 ですがキャッシュカードがないので銀行に行け...

弁護士回答
    4
  • 息子が特殊詐欺で逮捕、被害総額1100万円以上、追起訴が続く。

【相談の背景】 たびたびすみません。 息子が特殊詐欺受け子で逮捕され 留置されてから3カ月。 受け子出し子合わせて半年弱の間に 20件近くやってしまったとのこと。 初犯です。 最初の逮捕(詐欺罪)の被害額410万円。 この件の裁判の時(8月半ば)に追起訴の予定があり、8月に1件、9月に2件と言われたのですが、裁判直後に2件起訴されました。 詐欺罪2件...

弁護士回答
    1
  • 副業詐欺に遭いました。

【相談の背景】 今月の中頃にでメール相談の副業を始めたのですが、詐欺られたので結構困っています。 智一という男性の方の相談に乗りました。 1回限りの相談だと思っていたら、「貴女を正式に雇うことにしました!」というメールが来ました。まず本登録に5,000円必要と言われ、支払いました。次はシークレットルーム追加をするために10,000円必要だと言われました。さ...

弁護士回答
    1
  • これはやっぱり詐欺ですよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が最近NTTファイナンスから一年間サイトスリムが未納だと電話が来て、29.9600円支払をしてしまいました。おかしいと思い父親にかかってきた、番号を調べた所、検索が出来ませんでした。支払もappleのGiftcardでの支払、これって架空請求ですよね? 【質問1】 お金を取り戻す事はできないですよね?

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺に対する警察の態度について

【相談の背景】 私は振り込め詐欺に遭いました。被害額は20万円ほどです。写真をいいねして、それを送信するとお金がもらえる、という仕組みで、最終的にはお金を振り込むとそれ以上にお金が返ってくるというものです。しかし、それはウソで、時間切れだとか、訳のわからない理由をつけて、違約金が必要だとか、違約金を払えば、お金が返ってくるとか、そんなものです。 ...

弁護士回答
    1
  • 突然逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今自己破産手続き中で債務者の中1人が詐欺と警察に行った感じがいたします。自宅の周りに携帯で喋りながら男性がウロウロしてそな方向に車で確認に行ったらまだ戻ってすれ違い私は車で移動していたら警察?刑事男性2名が乗った車と鉢合わせになりその車は慌てて左折し私が追っかけ行ったがもうスピードで数秒で姿が見えなくなりました。 こんな行動の警察...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード貸しについて

【相談の背景】 3年くらい前に友人にクレジットカードと銀行のカードを貸しました。暗証番号も教えています。 知らない間に300万利用されておりカードを返してもらいました。 カードを貸した理由は仕事上、友人の協力があることで得があるので恩もあることから貸してました。 恩はありますが 知らない間に300万まで使われてたこと。 最初は限度額50万くらいのカー...

弁護士回答
    1
  • 会社にて架空請求、横領、詐欺をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 建築会社を経営してますが、社員が、業者発注という名目で架空請求されてました。金額は1000万単位です。 その社員は今は逃亡中です。 警察に相談しようかと思ってます。 詳しい内容ですが、社員の知り合いの会社にて架空の請求書を作成して、実態の無い費用を支払い、社員がお金を、その会社から貰っていたみたいです。 証拠としてはその請求書と、社...

弁護士回答
    2
  • 「詐欺未遂罪」や「詐欺罪」になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗を貸しています(お蕎麦屋さん)。 売上が少なく、家賃を下げて欲しいと言われました。 けれども調べてみると、国や東京都からコロナの協力金が2000万円くらい入っていることが分かりました。 お金がもの凄く有るのに、無いような感じで値下げ交渉してきた場合、そしてそれを防いだ場合、 「人を欺いて財物を交付させようとしたが財物を得られな...

弁護士回答
    1
  • 国際ロマンス詐欺に遭いました

【相談の背景】 国際ロマンス詐欺に遭いました。その詐欺のお金を取り戻すと言って将軍が国連に調査して総額いくらと金額を出してもらいました。その詐欺のお金を全額返金する代わりにクリアランス料として7770€を支払えばその詐欺にあったお金を私に返金してくれるとのことです。これはほんとうのはなしでしょうか? 【質問1】 これが本当ならこのクリアランス料の支...

弁護士回答
    2
  • コンサル会社の責任は?顧客が詐欺被害、弁償義務があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサル会社のA氏が、 顧客に、運用資金の案件B氏を紹介した所、 B氏が詐欺師だった為、顧客が280万円の詐欺の被害に会いました 顧客は、コンサル会社に、被害額全額を弁償を要求しています。 【質問1】 コンサル会社の担当者が、顧客に詐欺師を紹介してしまい、顧客が多額の詐欺にあった場合、 担当者は又は、コンサル会社は、弁償しなければなら...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂で現行犯逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が詐欺未遂で現行犯逮捕されました。 金額は100万でした。 今日の昼間に検察所に送られるそうなのですが、 この先どうなるかが不安です。 私の予測でしかないのですが、 再逮捕されるか、起訴され判決待ちで執行猶予付くかのどっちかなのかな。と思います。 (そう信じたいという私のわがままですが。) 私が知ってるいるのは今回現行犯逮捕された内...

弁護士回答
    2
  • 振り込みを装う詐欺被害

【相談の背景】 闇金ということをわからず、 LINEでやり取りをし、 新しい銀行口座をつくり、 そこに振り込みをするから最初の担保としてキャッシュカードを預かるので 送ってくれといわれて 送ってしまいました。 その後、ネットから口座をみたら 膨大な金額を入金され そこから出金されを繰り返されていました。 怖くなって暗証番号をすぐに変えたのですが 先...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当の不正需給の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当を需給しながら 日払いのバイトを同居の彼氏がしています。彼は不正需給とわかりながらしています。 【質問1】 彼が詐欺罪となった時に、同居の私も 不正需給を知っていた理由で罪を 課せられるのてわしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未受領金問題でサイト閉鎖の可能性あり、税金や損害賠償は払わなければならない?

【相談の背景】 未受領がある為退会出来ないと言われました。 そして今は未受領金保管最高責任者って人から連絡が来て本来なら出来ない事を何とか出来るようになり未受領の人を無くす為、サイトが閉鎖にならない為に動き35000円の所を代理限度まで負担し17000円1回のみ支払いしてくれれば即振込開始します。と言われました。他送金手配に必要分に関しましては全て後払い...

弁護士回答
    1
  • 就労の意思の喪失、退職を容認(=退職の意思表示)に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 就労の意思の喪失(解雇や自主退職を認めた)について、事件からどの程度の期間があくと喪失(=退職を認めた)になるのでしょうか。 半年or1年以内なら大丈夫でしょうか? 或いは賃金請求権の時効以内なら大丈夫でしょうか? 【質問1】 例え、コロナの緊急事態宣言や外出禁止令、法廷閉鎖のあった2020年でも、何かしらのアクションを相手方にしない...

弁護士回答
    2
  • 未受領金問題でサイト閉鎖の危険性あり、支払いに応じる必要がある?

【相談の背景】 登録した覚えがないサイトで退会したくても未受領がある為退会出来ないと言われました。 そして今は未受領金保管最高責任者って人から連絡が来て本来なら出来ない事を何とか出来るようになり未受領の人を無くす為、サイトが閉鎖にならない為に動き35000円の所を代理限度まで負担し17000円1回のみ支払いしてくれれば即振込開始します。と言われました。他...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になるか教えてください

【相談の背景】 アルバイトで勤怠アプリに うっかり、2~3分ほどの遅刻を記載するのを忘れていたのが2回ほどありました。 この場合不正受給にはなると思うのですが このような場合でも詐欺になり捕まることはあるのでしょうか? また会社に連絡を入れようとしましたが いつ遅刻をしたのかわからない状態でどうしたらいいか分かりません。 わずかな差ですが一応決まり...

弁護士回答
    4
  • 犯罪収益移転防止法違反

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に犯罪収益移転防止法で在宅による捜査を受けました。しかし、キャッシュカードや通帳は、手元にあり第三者等へは譲り渡したり、売買したりしていません。口座番号や支店番号、暗証番号は伝えてしまいました。 【質問1】 このような場合でも犯罪収益移転防止法違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事被告の控訴中の海外旅行(保釈金はすでに戻ってきました)

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事被告 通常の詐欺単独犯4件200万円(170万弁済1件は相手が受領拒否)、犯罪収益隠匿?、で執行猶予4年懲役2年6か月の一審判決を受けました(保釈はされておりました)。 控訴しました。 (保釈金はすでに戻ってきました) 現在、控訴審の期日・国選弁護人決定を待っているような状態です。 【質問1】 海外旅行は可能ですか? 何...

弁護士回答
    2
  • 実家の所有権を義姉から取り戻したい

【相談の背景】 私の実父が所有していた実家は、10年前に父が他界した際に、実兄が母や私(=次男)に相続の放棄をさせ、名義を自分(=実兄)に変更しましたが、4年前に兄も他界し、現在は兄の配偶者(=義姉)が相続による所有者となっています。兄夫婦に対しては、私の両親が将来的に同居によって世話をかけることを想定し、生前から、かなりの経済的な援助(住まい...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になるかどうか教えてください

【相談の背景】 アルバイトで8時17時勤務です。勤怠アプリに うっかり、2~3分5分以内ほどの遅刻を記載するのを忘れていたのが2.3回ありました。 この場合不正受給にはなると思うのですが このような場合でも詐欺になり捕まることはあるのでしょうか? また会社に連絡を入れようとしましたが いつ遅刻をしたのかわからない状態でどうしたらいいか分かりません。 5分...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になるかどうか教えてください

【相談の背景】 自分はアルバイトをしてます。 出勤簿はアプリに記載するようになっていて 勤務時間は8時〜16時までです。 昨日8時10分に職場に着いたため アプリ打刻に8時10分〜16時までと記載しました。 しかし、他の日に確か8時2分、8時3分 2回くらい5分以内遅刻があり 打刻は後日書けばいいやと思っていたら いつ遅刻をしたのか忘れてしまいました。 とりあ...

弁護士回答
    3
  • SNSを通じたグッズ交換での横領は簡易裁判可能ですか?

【相談の背景】 X(旧Twitter)でグッズ交換のお取引が決まりました。 相手から発送日の連絡が来たので、同じ日に当方も発送。(住所交換済) しかし、先方からはグッズが送られてこないうえ、音信不通です。 内容証明を送りましたが、不在通知をスルーされて差戻しになりました。 民法第522条違反、詐欺、横領(略奪?)に当てはまる状態です。 相手から何としてもグッ...

弁護士回答
    1
  • 探偵業者に返金をしてもらいたい

【相談の背景】 探偵業者に人探しを依頼して数日後に数百万円振込みました。 調査は急いだ方が良いからと支払い前から始められましたが支払い後も調査の成果は一切無し、暫く連絡も無い日が続きました。依頼していない地域での調査で時間を消費されたこともあります。それも本当に調査していたのかはわかりません。 あっという間に調査期間が残り数日と連絡があり、残り...

弁護士回答
    1
  • 「口座売買で移転防止法違反、処罰は?」

【相談の背景】 5日前彼女が口座売買で移転防止法違反で、東北地方から愛知県に移送され逮捕されました。 弁護士の言うには、1件のみみたいです。 【質問1】 考えられる処罰はなんでしょうか? 【質問2】 口座売買で逮捕されてない場合もあるみたいなのですが、なぜ逮捕されてしまったのでしょうか? 【質問3】 保釈請求は厳しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ヤフオクでのトラブル

【相談の背景】 私はヤフオクで遺品整理で出てきた小判を出品しました。私は小判が偽物かどうかもわからない為真偽不明品、参考品レプリカとして出品していました。ところが偽物だったようで返金しろと言われました。私はレプリカとして出品しているのですが返金義務はありますか?警察に通報される可能性はありますか? 【質問1】 私は返金しなくてはならないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺での自首をする場合

【相談の背景】 友達と協力してAmazonですり替え詐欺を行い商品を無料で取得しました。自首をしようと思っています。 【質問1】 刑事裁判と民事裁判どちらになりますか? 【質問2】 成人で実家暮らしですが親にバレてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨投資で詐欺被害、警察届け出後の返済義務は?

【相談の背景】 Facebookで知り合った韓国人男性から仮想通貨の取引に誘われ、1500万円ほど投資しました。最終的に利益を確定し、出金処理をしようとしたところ、利益の20%の税金を銀行振込で振り込まなければ出金出来ないと言われました。 税金は投資プラットフォーム側で引かれると思っていたので、出金前に手元現金から支払うなど聞いていませんでしたし、それで...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件で逮捕勾留中の被疑者からお金を取り返したいが、時効まで時間がない

ベストアンサー

【相談の背景】 3年近く前に家のリフォームの契約を正式にし、その会社の打合せ室で、担当者に『○○さんは、現金払いなので、施主支給の様な形で自分を窓口として、○百万円を先渡しで口座に振込んでくれたら、会社を通さないので1割程設備機器代が安くなります。自分は発注責任者なので、顔が効くんです。私の特別なお客様扱いで社員割の扱いになるので』と言われ、1割も安...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の嘘主張と虚偽診断書の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判の真っ只中です。 別居してから約一年経ちましたが、まだ婚姻費さえ決まっていないのが現状です。 家内の主張に夫からの性的虐待があり精神的に病んでいるとの診断書を提出してきましたが、事実無根な内容なのですがどのような対応をとったら良いのか、ご指導下さい。 その他、数々の嘘の主張を弁護士経由でしてきておりますが、私の反論...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のお金の貸し借りでは返金されませんか?

【相談の背景】 子供二人の将来の学費のために、投資を仕事にしている旦那にまとまったお金を預けました(私が働いて貯めていたお金)。しかし、旦那はそのお金で得た利益を長男の習い事にほとんど使ってしまい(毎月10万単位以上で)、次男の学費が貯蓄できない状態です。 元本分の金額を返してほしいと言っても旦那は応じてくれません。 銀行口座の記録があります。 ...

弁護士回答
    1
  • お金を頂いたのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金?もどきのところで 借金をしてしまっていたため 風俗で働いていました。 そこに来たお客さんが本指で 何度も来てくださり 連絡先も交換しました。 ラインの中で借金があるから 仕事していることを伝えると 次会った時に私のバックに50万ほど 無理矢理いれてきました。 そこは有り難く受け取ったのですが、 正直借金は300近くあったので 50...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の借入

【相談の背景】 私は働きながら生活保護を受給しています。突発的にお金が必要になり借入をしてしまいました。返済する為に借入をし、また返済するのに借入をし、どんどん額が膨らみ、今160万位です。ケースワーカーさんにすべて正直に話て、自己破産をするつもりです。もちろん不正受給なので、頂いた保護費は全額返還したいと思ってます。 【質問1】 私は詐欺罪で起...

弁護士回答
    1
  • 彼氏がチケット詐欺で勾留中、不起訴になる可能性はあるか?

【相談の背景】 彼氏がチケット詐欺(お金を貰ってチケットを渡さない)をして今、勾留4日目です。 数回やってしまったみたいで1人2万ほど受け取っていたようです。 本人もすごく反省しており、取り調べにも素直に応じていました。(在宅捜査時) 今後についてお聞きしたいです。 【質問1】 このような場合不起訴(起訴猶予)になることはあるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで合意の上で本番行為をして詐欺にあいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前、デリヘルを利用して合意の上で本番行為をしてしまい、デリヘルスタッフがホテルに乗り込んできて「強姦されたと連絡がきた、警察を呼ぶ」と言われ怖くなり示談書を書いてしまい10万を支払ってしまいました。 【質問1】 1.示談書を書いてしまいましたがその後被害 届を出される可能性はありますか? 【質問2】 2.示談書を書かされてる時、...

弁護士回答
    1
  • チャットアプリでなりすました女性に騙された場合

【相談の背景】 半年前、女性とチャットをするアプリ内で(相手はチャットレディーと呼ばれる人)1人の女性から「見せてあげる」とメッセージが届き、ビデオを繋いだところ下着姿を写してくれました。しかし途中で写っているのはその女性本人ではなくどこかで拾ってきた動画のようでした。気づいてすぐにビデオは切りましたが、その方に千円ほど課金してしましました。相手...

弁護士回答
    1
  • 購入した製品の破損による交換

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前、走行中の転倒などによる身体を守る為の製品を購入して直ぐに壊れてしまいました。 数回程度しか使用しておらず、また軽く地面などに当たっただけで破損してしまった為、購入店で交換して頂きました。 交換後、また数回利用しただけで可動部を動かしただけで同じ箇所が破損してしまい、メーカー側の製品構造状の問題の様にも感...

弁護士回答
    1
  • 怪しいパソコンハーツの販売方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 パソコンパーツのジャンク品販売について 大手サイトなどでは故障品や正常動作しない「ジャンク品」という名目で取引者の解釈にある程度違いはあるものの、一般的に両者理解した上で取引が行われております。 しかしながら昨今、気になる販売方法としてCPUと呼ばれるパーツの表面の製品名などの刻印を何らかの方法で除去し、より性能の高い種類の製品名...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウント販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前に、スマホゲームアカウントを売買取引サイトを通じて1万円で売却しました。 購入者にアカウント情報を渡し、取引成立しました。 購入者はパスワード等を変更を変更すると言っていました。 売買から一ヶ月程経過した頃、スマホに残っていたゲームを開いたところ、売買したアカウントにログインできてしまいました。 どうやら、購入者はパス...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから