法律相談一覧
-
妻が突然離婚を切り出し、無視される。法的に問題があるか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻から突然、離婚を切り出されました。これまでに特に何もなく生活していたため私としては離婚するつもりはありません。しかし、話をよく聞くと、そもそも結婚するつもりはなかったと言い始めて家を出ていこうとしています。私の方に側に非はなく、自分の問題と言っています。この話をしてから、妻は家事は行ってくれるものの、私の事を一切無視しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 兄が父の会社を売却
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し相続が発生しました。兄が父の会社を継ぎましたが死亡前に会社は売却してしまいました。父の持ち分の会社の株も会社の名義も少しづつ書き換えしてすべて自分の物にして売却したようです。極めて悪質です。父の遺産は実家の土地と母が所有していて父が相続したマンションだけと言います。 法定相続人でない兄の妻もお金を手にしています。父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットワンクリック
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトビデオのサイトで画像をクリックしたら、[正式に会員登録されました]と画面に表示されてしまいました。[24時間以内ならメールで退会可能] とあったので退会希望メールをすべく色々試したのですが、操作がわかりづらく、結局出来ずに、[問い合わせはこちらから] という番号に電話をかけてしまいました、土日は休みらしく、応答はありませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニで不正クーポン使用、捕まる可能性は?
【相談の背景】 コンビニで働いてるものです。 ここ二ヶ月ぐらいみのエコ割りとゆうクーポンを不正に使用してました。 金額は4万ぐらいです。 店のオーナーは本部に連絡すると言ってました。 捕まったらしますか? 【質問1】 捕まったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
RMT、ゲームアカウント売買でのトラブル
【相談の背景】 ゲームトレード内で35000円の値段で販売したゲームアカウントに3ヶ月後誤ってログインしてしまい、その後連絡手段を確保しようとゲームトレードのアカウントにログインしようとしたがメールアドレスを忘れてしまい運営に問い合わせをしたが復旧の目処がたたず相手方との連絡ができなくなった。アカウント自体は相手の方に戻すことができたのだが連絡は取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで騙されました
【相談の背景】 ここに相談して良いものかわかりませんが助けてください。 マッチングアプリで知り合った人に騙されました。 【質問1】 携帯を8台契約しました。 ローンです。 これは払うしかないのでしょうか。 携帯はその人が持っています。 【質問2】 私のマイナンバーの写真を持っています 詐欺に使われる可能性はありますでしょうか。 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座買取をしてしまい、騙した加害者の口座を突き止めたい。
【相談の背景】 お金に困っていたので今年の2月頃に2つの口座を貸してしまいました。 売った口座は税金対策のために使用します。とのことを言われていました。 5月頃にある弁護士さんからお手紙が届き、私が貸した口座で投資詐欺にあわれた被害者がいるらしく被害金額を全額返金して欲しいとのことでした… 本当に反省して、自分のやってしまったことに後悔をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘による大金の振込依頼は詐欺となるか
ベストアンサー【相談の背景】 父親から、母親が階段から落ちて全身麻痺となったので3000万円を振り込むようにと、弁護士を通じて連絡がありました。 現在、父親とは仲違いしており、生前贈与の2000万円を返せと言われ協議中の状態です。 弁護士を通さず連絡を取る事が出来ない為、病院を知る事ができず母親の怪我の真偽がつきません。 また、母親は75歳以上の為、保険が適用され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急 詐欺行為で自首をしました。
【相談の背景】 先日 生活苦から偽造の身分証を使い携帯や口座、消費者金融の契約し計300万やりました?余りもの罪悪感にかられ自首しました。自首調書をとられ 2時間程で家に返されましたが、 まだ言い忘れてた余罪があり、直ぐに電話で刑事さんには話ました。次の呼び出しがあるのですが、どう言えばいいのか、逮捕されないか不安です 次の呼び出し迄に資料を用意するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人にさせられそうになりました
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中、別居開始は1年前。相手方が婚姻費用と慰謝料に加えて、浪費で資金繰りに苦しんでいる模様。 先日、突然相手方より地方銀行から電話が入るので現状を伏せて相手の言うことに承諾して欲しい、加えて健康保険証と免許証のコピー、個人情報の書類にサインが欲しい旨の連絡ありました。 色々とおかしいよねとお話しをしたところ、まだ籍が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
副業詐欺に遭って困っています
【相談の背景】 つい最近、副業詐欺に遭いました。 支払いの約束をしてしまったのですが、「約束を守れないならと弁護士に相談して訴える」と言われました。(周りに相談したら支払わなくていいと言われたので結局支払ってませんが…) あと、「二度と就活出来ないようにする」と言われました。これって脅しですよね? もし脅しなら、脅迫罪で訴えられると思う(分かりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗ぐるみの詐欺? 値引き額を偽って差額を利益にしている
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで働いています。 賞味期限が近い商品に対して値引きを行っており、値引き忘れが起きた時は謝罪の上でレジ操作を介さず値引き忘れ用の現金から直接値引き額分のお金をお返ししているのですが、この時返す金額が値引きシールに書いてある値引き額とは異なっています。 軽減税率の関係上、僕が働くコンビニでは【税抜価格からの値引き】が前提と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで出会った男性に慰謝料を請求しましたが、警察にも言おうと思います。脅迫になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性が、1年ほどそれっぽい理由を言われ、付き合ってくれませんでした。彼の優しさなのかは知りませんが、付き合いたいけど転勤があって、とか、真剣だよ、転勤が決まったら付き合おうと言われ肉体関係もあったのですが、どうやら遊ばれていたようです。最近1年ほど名前を偽られていたことと、転勤の話が無い事が分かり、真剣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁呼び出しについて
【相談の背景】 1年前の事件です。 以前、病気になり休職をしており、どうしてもお金が必要になり、SNSに届いた融資しますという案内にのってしまいました。 内容は、お客様の状況ですと40万円融資可能です!お客様のキャッシュカードを送っていただき、お客様の口座から返済してもらうようになります。それで、キャッシュカードを送ってしまい、暗証番号も個人情報も教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元勤め先の不正に関する告発方法と詐欺罪の有無
【相談の背景】 勤めていた会社が不正をしており、それが嫌で独しました。 具体的には数値の水増し請求です。 不正には入社した当初から気づいておりましたが(というより、入社直後に打ち明けられました)、知人の紹介で入社したこともあり、揉めずに辞めたかったため、不正を知りつつ9年間勤めあげました。 その間、数値水増しの度合い等を私が決めることもありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の債権者漏れ
【相談の背景】 5月まで個人事業主をしていて 現在はやめて他社に就職しています 自己破産手続きを先月司法書士さんに お願いしたのですが個人事業主のときに ファクタリングをしてそれを返済できず 債権回収会社に債権が渡ったと先日連絡がきました 請求額を水増しして提出し計100万円ほどの資金を得てしまい返せず今に至ります 詐欺罪などにあたると認識しとて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から着信がありました
【相談の背景】 警察の方から着信があり、折り返して下さいとの留守電が入っていました。 怖くてかけ直せずにいます。 心当たりはあり、 ・フリマサイトで詐欺まがいのことをしてしまった お金を入金頂いた後(10万程)こちらの事情で商品を発送出来ず返金対応という形を取ったが、2万程返済した後返金が滞っている状態。入金されたお金は使ってしまい手元には残ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求書をファクタリングしてしまった
【相談の背景】 架空請求書をファクタリングで現金化してしまい期日になり本日連絡させていただきます。と連絡が来てしまいました。 この際は逮捕されてしまいますか? また、弁護士さんに頼めば示談金や慰謝料で収まりますでしょうか? 【質問1】 逮捕はされますか? また慰謝料等で示談?という形になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺の内偵、逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の特殊詐欺を通報し、内偵捜査が入っています。 ただまだ、友人であるかけ子にしか内偵が入っていません。警察に聞いたところ、まずかけ子からということでした。 かけ子は主人の友達で、主人は指示役、金庫番のようです。おそらく。 かけ子はもう1人いるようですが、警察は特定できていないみたいです。私も誰かまではわからず。 ちなみに本人たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスでの慰謝料請求(早急に事務所でお話を伺いたいです)
【相談の背景】 結婚して1年半、結婚式まであと1ヶ月。 夫婦どちらも30歳です。協議離婚の後に慰謝料請求を考えています。 ・セックスレスの上で家庭を顧みない 結婚前は頻繁にあった性行為が入籍からぱったりと無くなり1度もしたことがありません。その反面キャバクラやガールズバーなど色を売ってるお店に行ったり友達に「えっちしない?」「嫁とはできない。お前しかい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「友人からの金銭援助、法的に問題なし?」
【相談の背景】 一年前に私もが就職が決まり就職祝いだといわれ、以前病院で14年前になかよくなった、女性に10万円プレゼントだからと銀行振り込み番号を教えて?といわれ、教えたとこ、一年で月平均5万円くらい、もう50万くらいになりますが、実家に遺産が入って大丈夫だからとか電話の話相手になって、と私はトラブルになったら困ると言い断わっても、いいじゃん気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で逮捕された彼氏、執行猶予を得る方法は?
【相談の背景】 ご回答お願い致します。 チケット詐欺で彼氏が逮捕されました。 被害届は今のところ1件です。(5万円) 余罪が20〜30あるらしいです。(金額は分からないです) 【質問1】 この場合どうすれば執行猶予が付きやすくなりますか? 【質問2】 被害額を全員に弁償しないと確実に実刑にはなってしまうでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金をしてすぐの自己破産は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をしたいのですが、毎月の支払いが毎月の収入を超えています。 なので、ある程度の貯金がある状態で自己破産をしたいと考えています。 具体的に言うと、毎月の支払いが11万ほどで、収入が18万円です。 支払いにプラスで家賃や、生活費、交通費などがかかってくるので、赤字収支になっています。 ですが現状は貯金がほぼ0で、 貯金を作る手段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。闇金関係です。
【相談の背景】 100万程急遽必要でネットからとある会社の融資を申し込みました。 そこで紹介された方が出資という形で400万渡すから先に40万振り込んで。となりました。 40万用意できたら400万用意するから言って。と言われました。 次の日の午前中に用意出来るあてがあったので用意できるかもしれないと言いました。結局用意できなかったのですが、仕事の兼ね合いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の資産で投資した場合の返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。現在主人の不倫が原因での離婚調停中ですが、お金に関して、調停の争点となっています。 2年前、友達が投資を勧められたので主人に相談し、入籍の2日後に主人の500万を投資会社に入金しました。しかしそれは実はポンジスキームで詐欺に遭ってしまい、いまだに1円も戻ってきていません。主人はその預けた500万円は私への貸付であり、婚姻前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元パートナーに預けたうさぎを返してもらえない。どうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 数年前に付き合っていたパートナーと同棲時に買い始めたうさぎについてです。 お迎えする際にうさぎを購入した(ペットローンの名義)がパートナーです。 飼い始めてしばらくした後パートナーとは別れて同棲解消することとなり、その際に面倒はどちらが見るかと話になった際に私が面倒を見ると伝えて引き取りました。 何年かたった後に私が転職の都合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親と弁護士による詐欺
【相談の背景】 父親から、母親が階段から落ちて全身麻痺となったので3000万円を振り込むようにと、弁護士を通じて連絡がありました。 現在、父親とは仲違いしており、生前贈与の2000万円を返せと言われ協議中の状態です。 弁護士を通さず連絡を取る事が出来ない為、病院を知る事ができず母親の怪我の真偽がつきません。 また、母親は75歳以上の為、保険が適用され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金 分割 払えない
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前、昔の詐欺事件について 被害者の方と示談が成立しました。 示談金は分割とお互いが納得して示談書を巻きました。 今までしっかり払っているんですが、 給料も少なく生活もキツキツで 払う意思はもちろんありますが、途方に暮れています。 このまま払わなければ、示談自体が無かったことにされ、私は逮捕され起訴されるでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業ファクタリングについて
【相談の背景】 ファクタリングを1年半前から利用していて 手数料が高く5社に同じ債権を売ってしまい 一社にもお金を返金せず 従業員の給料をはらってしまい 先月の末から怖くて電話にもでれていない じょうたいです。 【質問1】 刑事事件になるなどネットには書いておりますが ファクタリング会社がすぐ刑事告訴することはありえますか? 【質問2】 個人再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き前の残金引き落としについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が仕事で車を使わないといけず、妻の車が故障した為私名義の口座よりお金を引き落として妻名義で車を購入したのち、私が自己破産手続きをした場合はどうなりますか? 免除されないでしょうか? 【質問1】 詐欺破産罪行為とみなされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の妻子の住居・住まいについて(残債あり、家もローンも夫単独名義)リスクが少ない方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫(58才)有責により(長年の暴言とアルコール依存。職場でトラブルを起こし解雇、無職)離婚を決意。 土地建物も住宅ローンも夫単独名義。離婚後は夫に実家に帰り、私(妻57才)と子供とペットのインコは、この家に数年は住みたい。 離婚後の妻子の居住についてリスクが少ない方法を模索中。 ①売却する→査定で±ゼロ位。荷物整理も時間が掛かりそう、別の賃貸を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
英語学習コンテンツにクレーム、一方的に返金しても問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 英語学習のデジタルコンテンツ販売をしています。購入された人が、最初にサイトにログインできなかったとしてクレームをつけてきました。それに対して、サイトのログイン方法をメールで案内しました。その後返事がありません。 【質問1】 相手から返金請求はないのですが、一方的に返金したら問題ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から前に住んでたところを聞かれたとき、伝えたら忘れたり言わなかったりしたらどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からお金を借りるとき、前に住んでた都道府県を聞かれました。 【質問1】 例えば大阪東京北海道に住んでたことがあるのに、大阪を隠して東京と北海道だけ伝えたらどうなるのですか?詐欺なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産を隠されている場合にできる事はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は姉、私、弟の3人です。母は緩和病棟で闘病しており、姉、私、母の妹が交代で付き添いをしていました。 その間、弟夫婦が証書を偽造し、実家の名義を母の生前の知らぬ間に自分の名義に変更していました。 母が亡くなると同時に、この家は自分が贈与され自分の物だから、入る事は許さないと言い、立ち入る事が出来ません。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産中給料から天引き
【相談の背景】 債権者です。 Aさんにお金を貸しています。 Aさんは他社もろもろに借金がありそれがバレAさんが働くB社の社長に破産しろと言われ破産して免責がおりました。 ですが、破産中にも関わらずB社にある借金は給料から天引きされていたとAさんに言われました。 Aさんは給料明細もなにもくれない、逆らえない、B社に後残債がいくらあるのかも知らないと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の横領(経費不正利用)について
ベストアンサー【相談の背景】 ベンチャー企業で社員が80人ほどの会社に勤めております。今回質問したいのは上司の横領についてです。パワハラの上司ですが、営業同行の際にいつもランチを経費で落としていました。私の他2人の部下や過去の部下の同行の際も同様で「うちの会社は大丈夫だから」あるいは、ある時は「顧客と行ったことにするから。冗談だから」としか聞いてませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喫煙所での世間話で、同僚に借金や詐欺の過去を暴露された場合、相談は名誉毀損になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場での出来事です。 製造業ですが、ある製造ラインの担当をしてます。 基本的に2人一組で担当します。 私ともう一人の人が以前退職し、中途採用された人と新たに組んで仕事してます。 その人をAとします。 休憩中、喫煙所で、私の上司、私、Aで話をしてました。 私の親はアパート経営、株を持ってます。 そんな世間話をしていたら、その後Aから執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置中の彼に差し入れをする方法と、弁護士を通じた接触方法について
ベストアンサー【相談の背景】 彼が詐欺罪で留置にいます。 接見禁止がついているので面会が出来ません。 なので、郵送で差し入れしようと思っています。 彼は私の電話番号も住所も分かりません。 彼の両親や国選弁護士さんとは接点が無いため なんの情報も分かりません。 ただ警察署だけは分かるので署に電話して今彼が留置所にいるかだけは教えてくれます。 弁護士さん通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中、個人の債権者に被害届を出されたら
【相談の背景】 運営していたショップでトラブルがあり、 資金繰りができなくなり自身で金融機関などに金策しましたができず、ネットで資金繰りできないか探したところ、『ブラックでも無職でも借入できるようにサポートします』といった書き込みを見つけ連絡しましたが、結局は自身では過去に破産歴があり、できませんでした。 すると、他にお金に困っている人がいたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での金銭トラブルにて詐欺として被害届提出された。
ベストアンサー【相談の背景】 私はInstagramで知り合った方に20万円を貰い、代行してコンテンツ販売をして早ければ3日程度で売上を100万円作り、その売上の全額を渡す約束をしました。 【質問1】 Instagramのアルゴリズムなどが変化して、早ければ3日という約束を果たせずに、まだ売上が作れるのが未定になります これらのやり取りだけで詐欺として立証されますか?騙す気はもちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事罰を課せられた場合、破産しても返済の義務は残るか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から紹介された元本保証との投資案件に投資しましたが返済期日を過ぎても元本が返金されない状況で警察にも届け出ている状況です。 【質問1】 相手が破産しその後詐欺や出資法違反で刑事罰を課せられた場合、相手に返済の義務は残るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監禁致傷について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 友人が相手にお金を詐欺られて、逃げられて連絡が取れなかったため見つけて車に乗せてるうちに殴ってしまいました。 監禁致傷で逮捕されました 【質問1】 1週間前の事なので今は勾留されてると思います。 初犯です。暴力は良くないですが、相手が騙してお金を持ち逃げして音信不通にしていました。こういう事情は少しは見てもらえるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法違反について
【相談の背景】 職業自衛官です。先日、犯罪収益移転防止法違反により書類送致され、結果は不起訴となりました。職場からは停職20日の処分が言い渡される予定です。犯罪収益移転防止法違反と言われましたが、口座やカードの売買を行ったわけではありません。口座情報をサイトに入力し、その報酬として1000円ほど受け取ってしまいました。警察の捜査が入った理由としては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父がマンションを売却しようとしているが、名義は母親です所有権は誰にあるのか?
【相談の背景】 母親と祖父に関することです。 現在母親名義のマンションに祖父は住んでいます。 ローンが組めない為母親がローンを組みました。 月々の支払いは母親がしており、1年前位に所有していた物件が売れた為、売却したお金で祖父が完済しました。 ローンを組む条件として、母親にマンションを残してあげるということで、母親名義で購入してます。生前贈与の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ZOZOTOWNやatone、NP後払いの滞納で任意整理のメリットはない?
ベストアンサー【相談の背景】 ZOZOTOWNのGMO後払い約3万円、atone約5万円、NP後払い約5万円を滞納しています。 なお、後払いで購入した商品はメルカリに売却して、手元にない状態です。 【質問1】 この場合、金額が少ないため、任意整理しても、着手金の相場1社44,000円であることから、メリットがありませんか? 【質問2】 後払いは支払いが終わるまで、商品の所有権は通販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者が自己破産しても施設運営は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自営業です。 1人でスポーツ施設を運営しています。 コロナの影響で会員が激減し、 コロナ融資等を最大限に使い維持して来ましたが、キャッシュが尽きます。 売り上げがある程度ありますが、 売り上げが少ない時に借りてるキャッシングや銀行の融資… HP等の制作費の分割。 あと数年は赤字が続くと思われます。 生活保護も受けようと思いますが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 騙されて、銀行口座を貸してしまいました。 口座が必要な理由は、代打ちのアルバイトで軍資金の管理の為と言われておりましたが悪用されてしまい銀行口座は凍結されてしまいました。 銀行、警察へは連絡をしていて 電話で嘘なく全てを話し出頭の連絡を待っている状態です。 電話で話した際に、被害届が出ている。 被害届の内容は詳しくは話せないが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結と逮捕について
【相談の背景】 2021年1月の事です 急に銀行から電話がありあなたの口座が不正利用されたと言われ口座凍結の手紙が届き警察からも電話がありました。そこで自分のキャッシュカードが無いことに気づきました(カードケースごと) 時すでに遅しですが遺失届けを出しましたが未だに帰ってきていません。 メインで使っていた銀行は財布に入れていたため無事でしたが、カード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結と凍結解除について
【相談の背景】 つい最近、ヤフオクで知り合った方とトラブルになりました。 商品の発送が3週間ほど遅れてしまいました。 お客さんが警察に行き、その後口座が凍結してしまいました。 凍結した日にすぐ銀行、警察、お客さんに連絡をしました。 すぐ返金し、警察にも連絡をしました。 その後凍結解除の書類を銀行におくってくれるみたいです。 【質問1】 凍結解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて契約したものに支払い義務はあるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年6月初旬に某キャッシュレス決済会社(A社)の営業マンが新たなサービスが出来たとの事で当店へそのサービスを売り込みにきました。営業マンいわく、「このサービスを提供するにあたって今なら端末が無料です、貴店の審査が通るかわからないので、とりあえず申請だけでもしておきましょう。やるやらないはその後で決めて頂いて大丈夫です」との事でした...
- 弁護士回答
- 2
-
「詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから