65,868件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞を立証出来ないと弁護士依頼は難しいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と相手が親密な関係にあるのは間違いないが不貞が立証出来ません。 現在は交際が終わったようですが、立証出来ないまま示談書、示談金を求めて、相手側が示談に応じずに弁護士をつけてきた場合、私にとって不利になりますか? 弁護士費用を支払わなければならない、不貞を立証出来ず、逆に慰謝料請求される等。 弁護士にお願いしたいのですが、まずは...

弁護士回答
    2
  • 「出張カメラマンのデータ紛失による二次被害対処法の契約書作成方法」

【相談の背景】 出張カメラマンをしております。 顧客のプライベートな内容の撮影をして、そのデータの入った記録メディアを紛失してしまいました。 この先、データの流出、悪用などの二次被害が起きた場合の対処法について契約書を顧客との間に取り交わすこととなりました。 【質問1】 その場合どういった内容の契約書を作成すればよいのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • データ販売でのトラブル

【相談の背景】 あるサイトでデータ売買をしていたのですが、購入者が日本の銀行で決済ができないと言われたので購入者がしてしたサイトで売買を進めた結果、売上金額を申請して1時間たった頃凍結されましたと表示され売上金額の2倍支払い凍結を解除してくださいと表示され払ったら日本円の場合端数で100円入力いて頂かないとこちらは検知できません、再度凍結解除には3倍...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の保険金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車保険の外部調査いたくについて質問がありましす。 【質問1】 自動車保険で ロードサービス を 依頼して レッカー移動してもらいましたが初めてじゃないので複数回 ロードサービスを依頼しているので 外部調査をしたいと言われました これを拒否しました 【質問2】 このことに関して どうの扱いがされることはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 友人との飲食店共同経営が詐欺になるか?

【相談の背景】 今年の7月に家族の様につきあっきた友人から居抜きの物件があるから一緒に飲食店をやりたいと話がありました。初期費用は友人が用意できない為働きながら半分の返済をするとの事で初期費用は私が200万用意し準備を進めてきました。そしてOpenを控えた3日前にやはり降りたいとの申し出がありました。理由としては、200万の準備資金が底を着いたので2人で補...

弁護士回答
    1
  • 会わなかったら犯罪なのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人とは 必ず会わなきゃいけないんですか? 最近マッチングアプリで知り合った人に、 一時期金銭的に助けてもらったことはありました。(借りてません) 仮に貸し借りでもそうじゃなくても、 助けてもらった時に感情があって 会いたいといっていて その後その人に対して恐怖を抱き、会いたくなくなった場合 会わない...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 養育費の支払い方法と手渡しの違反について相談

【相談の背景】 交際している男性がバツイチで、子供が2人います。子供は前妻と男性の持ち家に住んでおり、彼は別の家で一人暮らしをしています。子供の養育費、家のローン、光熱費など合わせて月30万円ほど支払っています。養育費などの支払い方法ですが、公正証書には前妻の指定する口座に振り込むと記載されていますが実際は手渡しです。手渡しの理由は前妻が児童手当、...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺の可能性についての相談

【相談の背景】 知人の話です。 小学生の頃、楽器を習っていて、弾けなくてイライラすると鉛筆やボールペンなどを壁に向かって投げてしまったりしたようです。(物に当たる癖?) ある日、また弾けなくてイライラしてボールペンを壁に投げたら、楽器に跳ね返って当たってしまい楽器の表面が割れてしまったそうです。 知人親には、怒られると思って間違えて落としてしまい...

弁護士回答
    1
  • 初犯 持続化給付金詐欺 逮捕

【相談の背景】 2020年夏頃の持続化給付金の事件で逮捕されました。初犯です。 申請を手伝ったということで詐欺罪で逮捕起訴されて現在保釈中です。 判決が18日にあります。 友人Aに申請をしたいから教えてくれと言われても指南役の人物と板挟みになり申請書類を友人に転送したりして友人が給付金を受け取りました。 友人は受け取ったあと警察に自首していて国への返...

弁護士回答
    1
  • キャバクラで働いていた時のお客様トラブル。結婚詐欺だと言われました

【相談の背景】 以前キャバクラで働いていました。 当時、指名で来店してくださっていたお客様(Aとします)から 高額なプレゼントや 金銭的援助を毎月五万円ほど年に一度程30万していただいていました Aが生活の足しになればと好意でしていたことです。 (お金は店外でもらっていました) Aはずっと私と結婚したいと言っていましたが Aが既婚者だったことや、ただ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人間の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間での金銭貸付けについての相談です。 アプリで知り合った男性に180万お金を借りたのですが、色々と行き違いがあり、相手に弁護士をつけられてしまいました。 「姉が亡くなったことでお金が必要だった」という理由で借りたのですが、姉は腹違いのため母親が違い、私は戸籍上長女ということになっているらしく、そのため姉はこの世に存在しないので...

弁護士回答
    2
  • 処分保留から一年、起訴になるのか?不起訴になるのか?

【相談の背景】 刑事事件で 処分保留から一年後に検察庁から呼び出しがありました。 起訴になるか不起訴になるのか不安です。 【質問1】 処分保留から一年後に検察庁から呼び出しがありました 起訴になるか不起訴になるのか不安です 回答を宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 内閣府を名乗る人物から電話があり「あなたは持続化給付金を貰っている事になっている。家賃支援金も貰っている事になっている。このままでは2年以内に逮捕されます。直ちに警察に相談しに行ってください。」と言われ、持続化給付金の申請も家賃支援金の申請もした覚えが全くありません。ですが確定申告の紙を出したのを思い出しました。当時無知で指南役に...

弁護士回答
    2
  • 街中で大声で犯罪者だといわれたら

【相談の背景】 いわゆるマルチ商法や詐欺の撲滅を目指して活動するYouTuberのAは、詐欺の話を喫茶店で持ちかけていたBを見つけた。そこで、Bが店から出てくるのを待って、出てきたタイミングで、おい!こいつ!詐欺やってまーす!!と大声をあげてBの回りを付きまとった。 結局、喫茶店から駅までついていき、そこで警察をよんだが、直接の証拠がないので逮捕はできな...

弁護士回答
    4
  • 友達に借りた借金私は詐欺罪に当たるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 3人の男性からお金を借りました。3人のウチ二人は1回体関係あります。その時は返せるからお金を借りました一人は5万 二人目は3万うち1回1万返済をしました 三人目8万です。私自身コロナになったり 腰痛が悪化して仕事できなかったりしましただからだんだん払えなくなり 相手側にも散々説明したんですが詐欺罪で訴えると言われてます。 3人のう...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の婚姻無効を訴えた場合、相続人の相続税はどうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった実父が去年亡くなった事が、今年、後妻から遺産分割についての郵便で知らせがありました。死亡から8ヶ月経ってました。高年齢で不動産など資産が有ったようで、脳梗塞で入院後死亡でした。 準確定申告や相続税申告をしなければなりませんが、後妻が実父を騙して結婚したのではないかと思っています。 【質問1】 もしも結婚無効を訴えて、無...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴後の状況が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に告訴状を受理して頂きました。 詐欺罪。 被疑者の住所等を伝えています。 先日、警察署知能犯係へ状況を教えてほしいと伝えました。 ・県下でも1番告訴状受理数が多いため時間を有しています。 ・令和元年に受理した告訴状も起訴できていない事案があります。 ・サイバーセキュリティ課に依頼してあります。 【質問1】 捜査状況を...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資詐欺 恋愛商法

【相談の背景】 5年ほど前に恋愛マッチングアプリで知り合った男性(以後A氏)に不動産投資の話を持ちかけられ「自分で出すお金は一切ない。分からなくても難しいことはこちらで全て手伝うので。」と言われ、興味本位で始めようとしました。(A氏はマッチングアプリを使って女性に不動産話を持ちかけ紹介料をもらっているような人だった)不動産投資専門の方を紹介され話を聞き...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の実務手続き方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、母親および子供2人の3人で遺産分割となります。 【質問1】 遺言書について、偽書であると考えており、指紋鑑定をしたいと考えています。どのように進めるのが、実務に沿った手続き方法となりますか? 【質問2】 遺言書には封がしてあるので検印日に書記官の方にも手袋をお願いします。 遺言書の発見者は私以外です、鑑定の場合、...

弁護士回答
    5
  • キャッシュバックを貰った光回線契約で滞納したら訴訟されたり逮捕されたりしますか

ベストアンサー

【相談の背景】 光回線を契約してキャッシュバックを貰いました。 【質問1】 キャッシュバックを貰ったのに、そのあと料金が払えなくなり強制解約になりました。詐欺で逮捕されますか

弁護士回答
    1
  • 法廷での相手方本人に対する質問権

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟での手続きのことです。以前、結婚詐欺的な被害を言う原告が、弁護士も付いていましたが、被告の弁護士から法廷で直接いくつか質問されて、応じているのを見たことあります。応答が奇異だったり、滅裂だったので、裁判官もそれを見て思う所があったんじゃないかと、想像しました。 別件で、準備書面で、嘘ばかりついているように思われる被告が居る...

弁護士回答
    2
  • 韓国人とのお金の問題について。

【相談の背景】 韓国人の知人にお金を貸しました。『貸してくれなければ先に借りたお金も返さないで逃げる』と言われ貸したお金は手術費用の一部だったこともあり(相手も認知済み)何度も抗議した上で貸さざるを得ない状況に追い込まれ払わさせられました。 総額250万円、手術は受けられずキャンセル料150万円、また精神を病み自殺未遂までしました。 大学は1年留年してし...

弁護士回答
    1
  • ポイントの不正取得と不正使用

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、私は日本全国のイベントに出展して珈琲を提供しています、ご来店頂いた方に携帯アプリでポイントが貯まるようにしているのですが、そのポイントの不正取得をしている方がいるのでご相談させて頂きます。 携帯のアプリを開いて、バーコードリーダーで読み取ると1日1ポイント貯まるようになっています、ある日常連さんの1人のポイントが異様に...

弁護士回答
    2
  • 口座を利用された、、、

【相談の背景】 携帯を落としてしまい、携帯はロックなし、物忘れなどなどが多かったので、携帯のメモに口座の暗証番号などなどをかいてありました。 それを利用されていたらしく、新しい携帯で銀行のアプリをログインしようとしたところ、取引制限中と、銀行に問い合わせをしたところ、犯罪に使われた可能性があり、被害者様が弁護士に依頼をし、口座利用制限をかけたの...

弁護士回答
    2
  • 購入代行バイト クレジットカード

【相談の背景】 友人が購入代行バイトをしてしまったそうです。 以下主な内容です。 指定したショッピングサイト等で商品を代理購入 報酬は、1個につき○○○円 支払方法は、以下のクレジットカードで一括払い   カード番号 **** **** **** 購入した商品が自宅に届いたら、指定されたの住所に着払いで配送する。 これを2件ほどやった所で怪しいと...

弁護士回答
    1
  • 引渡物件の未収金を回収をするのに取るべき手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社の営業担当です。 取引先のハウスメーカーの営業マンからの紹介で、ある個人客の外回り工事を施工しました。 相手側とは一面識でしたが、信頼している人からの紹介という事で引き受けました。 金額としては200万円程で、契約書は交わしております。 完了引渡し後、請求書を提出したのですが、支払いの様子がありません。 その後二度、請求書と...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件 示談 被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 9月と10月に自転車を同一人物に2台盗まれました。 盗難で被害届を2件出しました。 防犯カメラで犯人の顔はわかっていました。 後日犯人を私が見つけて警察に通報しようとしたところ、犯人から必ず示談するから被害届を取り下げて欲しいと言われました。チャットにも証拠は残っていて何かあっても大丈夫かなと安心してその日のうちに被害届は全て取り下...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消時別れ時の支払いについて相談です

【相談の背景】 5年前 同棲(結婚はしない)するにあたり 自分名義で家を購入しましたが 相手とうまくいかず 2年くらい前に荷物置いたまま相手は出て行っています。そして  別れるなら 頭金、リフォーム代、その他家電など 出した金額を全額払えと言われました。 【質問1】 所有権があるから荷物は3年置いてる状態です。ローン、火災保険、固定資産税は全て自分...

弁護士回答
    1
  • 壁紙のサンプルと実際の壁紙が違う場合、貼り直しを要求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方でアパート経営をしており、この度部屋のリフォームを現地の業者にお願いしました。 おすすめの壁紙のサンプルを見せてもらい、お願いしたのですが、今回実際に部屋を見に行ってみるとサンプルとは色味や模様がだいぶ違う壁紙でした。 サンプルでは、模様がないシンプルな肌色の壁紙でした。 しかし実際には、茶色の模様がフローリングのような壁...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 受け子 1000万

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺の受け子をしてしまいました。私は21歳で前科前歴なし、初犯であり、実行したのは1件のみです。被害額は1000万円です。現在示談を進めており被害弁償は500万円の予定で、残りの500万円は両親の退職金から捻出して被害者の親族に支払う方針です。 【質問1】 執行猶予獲得は難しいでしょうか。 【質問2】 同様のケースがございましたらその場...

弁護士回答
    1
  • プレゼントされた物の代金支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 女性の友人がその女性に好意を抱いている男性より色々とプレゼントをしてもらったようですが、彼氏が出来たので関係を切りたいと言うと、プレゼントした品の総額125万の請求をしてきて、一度女性は返すとLINEで返事をしてしまったようです。その場合やはり女性に支払い義務は発生するのでしょうか?義務が発生の場合プレゼントの物のみを相手に返却するとい...

弁護士回答
    2
  • 副業詐欺の被害で借金し、和解中の特別送達が届いた。担当者が辞任したのか不明で、他の連絡もない。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に副業詐欺の被害にあい、3社から50万円ずつ合計150万円の借金をしました。司法書士事務所へ相談し2社とは和解。支払い代行をお願いしているので司法書士事務所へ月に3万円支払っています。残り1社との和解のために家計の収支状況の開示が必要と言われ送りました。借金をする前に通っていた脱毛サロンの代金と奨学金の残債務額を聞かれましたが...

弁護士回答
    2
  • 掘り下げて質問。複雑です。詐欺被害

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(以下A)、友人の彼女(以下B)、友人の彼女の父(以下C)、友人の彼女の母(以下D)がいます。 AとBは無職だった為、お金に困りAはBにお金を無心→BはDに借りました。 Bは借りたお金をAに渡し、A、Bの生活費等に使いました。 その後、AはBに無心を続け、BはCから借り続けました。 Cがお金に困り、それを見たDは副業をしようと考え、副業詐欺にあいました。...

弁護士回答
    1
  • パパ活、貞操件の侵害、求償権の行使、詐欺

【相談の背景】 夫がパパ活というていで四年間不倫をしていた。会うたびにお小遣いをあげていた。 夫は独身、相手は彼氏ありとお互いに偽っていたが、相手も不倫関係が始まってから結婚していたことがこのたびわかった。 相手は夫に対して求償権を放棄している。 パパ活と言っても、内容は不倫。デートも旅行もしていた。夫には恋愛感情もあり、相手もそれにきづいてい...

弁護士回答
    2
  • 集団訴訟に伴う郵便物等について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年投資詐欺に遭いました。未だ返金されず集団訴訟に参加することを検討しておりますが、家族はこの事を知りません。バレずに訴訟を行いたいと思っています。 【質問1】 郵便物等で自宅に届く事はありますか? 集団訴訟で弁護士に委任しますがその場合は担当弁護士の事務所宛に届くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 騙されてお金を貸しました。詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に銀行に預金があるように装われて、必ず返すからと言われ1年前にお金を貸しました。後にその銀行に口座がなく預金もないことがわかりました。 返済もなく連絡が取れなくなったので、 その知人のご家族に本人に連絡をしてくれるようにお願いのメールをしたいと思っています。 【質問1】 騙しお金を奪う意思があったとして、 詐欺罪になりますか...

弁護士回答
    1
  • 「トークルームでのコメントが誹謗中傷に該当するか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 トークルーム(1000人規模の匿名制)で発言したことが誹謗中傷にあたるのか知りたいです。 ジャンルは投資系で、書き込みの内容は以下の通りです。 ・プロジェクトに対する不満、失望(進捗遅れetc) ・独自商品が売れるのか、事業成功を批評するコメント ・投資先の代表者の発言を憂うコメント (他企業の批判をする為) 投資である以上、良い面悪い...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との妊娠について

【相談の背景】 和歌山に住んでいる既婚男性と遠距離でお付き合いし、奥さんにバレました。 しばらく連絡をとっていなかったのですが、生理が遅れている旨を彼に伝えると、奥さんから連絡がきて、一緒に病院に行くと言ってきました。 それを断ると、とりあえず妊娠したのかハッキリした証拠を見せろと言われました。 今はまだ検査薬で検査しただけなので、ハッキリ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件での執行猶予判決の可能性について相談

【相談の背景】 詐欺事件についてご相談させてください。 初犯、単独です。 私が被害者の方より340万円を搾取し1審で実刑1年6月の判決がでました。 1審より以前に被害弁済、迷惑料も含む370万を法務局へ供託しましたが、私の都合で供託金を取り下げてしまい、再度1審までに供託金が用意できず、実刑判決です。 控訴を行い控訴審まで再度、370万円を用意し支払い済みで...

弁護士回答
    2
  • 複雑だが紐解きたい。詐欺被害

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(以下A)、友人の彼女(以下B)、友人の彼女の父(以下C)、友人の彼女の母(以下D)がいます。 AとBは無職だった為、お金に困りAはBにお金を無心→BはDに借りました。 Bは借りたお金をAに渡し、A、Bの生活費等に使いました。 その後、AはBに無心を続け、BはCから借り続けました。 Cがお金に困り、それを見たDは副業をしようと考え、副業詐欺にあいました。...

弁護士回答
    1
  • 冠水車を購入したが知らされていなかった。返金可能か?

【相談の背景】 車を3年前に中古で購入しました、不具合が多いのでみてもらった所、冠水車みたいなんですが、知らされていませんでした 返金など請求できますか? 【質問1】 買った値段での全額請求にになりますか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの時計融資に関する支払い義務について相談

【相談の背景】 SNSで「時計融資をし資金を手に入れた後に、運用で融資額以上必ず稼げる」 というお話を持ちかけられ、時計をローンで購入しました。 (怖くなり途中でキャンセルしたため、実際にローンは組んでおりません。) 辞退したいこと伝えると、購入までサポートし、実際に審査が通ってるので成果報酬(25万)は払えとのことでした。 特に誓約書などは交わし...

弁護士回答
    2
  • 裁判所 略式手続きについて

【相談の背景】 昨年、詐欺にあい、キャッシュカードを送ってしまいました。私の送ったキャッシュカードが振り込め詐欺に使われ、口座が凍結されて他県の警察から電話があり、最寄りの警察署で事情聴取されました。 その後事件は完結され、検察庁に引き渡され、検察庁から呼び出しがありました。 そこで2回検察庁に行き、1回目は事情聴取、2回目は略式手続きをしました。...

弁護士回答
    2
  • 評論家は認められた職業なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主になって職業を決めなければいけなくなりました。世の中には様々な職業がありますが、詐欺師も数多くいるのではと思い、筆を取らせて頂きました。 【質問1】 評論家とは国が認めている職業でしょうか?それとも自称で例えで言っているだけでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タイトル: 交際費の返金を求めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提に交際していた彼女がいました。 彼女は×1私は当時既婚でした。 交際半年後、一緒にアパートを探し、同棲を始めました。家賃や交際費の大半は私が支払いました。約150万。 ある日、別れ話から警察沙汰になる喧嘩をし、しばらくして別れました。 結婚するつもりもないのに、お金だけ支払いって馬鹿みたいです。交際費の返金して欲しいのですが...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 個人間のお金の貸し借りで勤務先を偽ることは詐欺になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りで「詐欺が成立するか?」についてお尋ねします。 金銭消費貸借契約書中に「債務者が申告した勤務先を偽っていたことが判明した場合、直ちに一括弁済しなければならない」と記載されています。(一括弁済については民事で進めています。) 貸した後に勤務先を偽っていたことが分かりました。 そもそも勤務先の所在と在籍確...

弁護士回答
    1
  • 復縁したいのでご助言お願いします

【相談の背景】 復縁にむけてのご相談です。 復縁にむけて手紙を送っておりましたが彼女が警察に依頼してストーカー規制法で警察から警告の指導を受けました。内容は警察も彼女より共有を受け問題ない内容です。規制法を撤回させる方法ありますか?彼女のわがままで 一度も同居もなく2年がすぎ結婚のあたり前ことを求めております。ちなみに結婚後理由同居しないのでこれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効確認調停 提案

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚無効確認調停をしますが、成立させたいので提案を出したいと思ってますが、脅しや詐欺と勘違いされたくないので、提案を言うべきか悩んでいます。 質問は、一時的に婚姻関係が戻って、離婚を拒否しても相手方に調停、裁判をされるのですから。 離婚無効確認訴訟を行い、勝訴すれば、離婚無効になり慰謝料も請求できますが、調停では慰謝料の請求をし...

弁護士回答
    1
  • 偽物の金を買い取り、返金が拒否された場合の対処法は?

【相談の背景】 9月初旬に中古買取店にてお客様から偽物の金を約34万円で買い取ってしまい、その後すぐに返金を要求し、お客様も返金の意思を示したが既に使ってしまったため月末まで待って欲しいという話でした。その後、月末過ぎても返金されず連絡さえも取れなくなりました。偽物の場合は返金する条件が入っている売買契約書となっています。 【質問1】 最初から偽...

弁護士回答
    1
  • 復縁業者との契約解除に関する法的措置と開示請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に復縁業者サービスに登録をしました。月額5万円でサービス内容として、ライン相談、月一の電話相談という内容でした。ライン相談をした際に変な内容で返ってきたので利用をせず、9月分は支払うので10月以降は解約をしたいとラインで業者に9月中に送らさせていただいたところ、解約は認めてないので続けるか解約手数料として半月分を支払えと。初めて知...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから