法律相談一覧
-
フリマアプリのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリにて、ポケモンカードのboxの中身のパックをサーチし、いいカードが当たるパックを抜き取り、同じ別のパックをその分加え、その後フィルムを付け直して販売する行為が蔓延しています。 これって普通に詐欺に当たると思うのですが、メーカー側が必ずレアカードが当たるというような発表はしていない以上立証して刑事事件化することは不可能だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返す方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に1年弱お付き合いした男性がいました。 彼には妻子がおり、30個近く歳の離れた私たちは愛人契約のような関係でした。 彼は多少暴力的なところがあり、殴る、蹴るフリや、寸止めのパンチなどをするため別れを切り出していました。 しかし、別れを切り出すたびにこれまで生活費に役立ててとくださっていたお金の返金やぬいぐるみやお花のレシート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリ詐欺で商品戻らず、弁護士に相談したが対応は事務員で口コミでは着手金詐欺とのこと。ヤバい?
【相談の背景】 メルカリ詐欺に遭いました。 メルカリ詐欺に遭いました。 商品戻らず弁護士に依頼してますが 対応は事務員で弁護士と話したことはありません。口コミでは着手金詐欺とのこと ヤバいですか? 【質問1】 メルカリ詐欺に遭いました。 商品戻らず弁護士に依頼してますが 対応は事務員で弁護士と話したことはありません。口コミでは着手金詐欺とのこと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング代金回収トラブルの相談と弁護士費用の請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 相談いたします。 クリーニングの代金回収のトラブルです。 一度に15点依頼され、学校関係の衣類だからという事で、代金は後払いで引き受けました。12点仕上がった時点で先に受け取りに来られ、残りが仕上がった時点で連絡を受け、その時一緒に代金を全額支払うと約束をされたまま3年が経過してしまいました。当然ですがその後一度も来店しておりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「口座情報を提供したことで逮捕される可能性はありますか?」
【相談の背景】 去年の夏くらいにお金欲しさに第三者に口座情報をおくってしまっていたのですが特に何も無く先日警察から電話があり口座凍結されたという話でした。そこで聞いた銀行名が開設した記憶があるものの誰かに教えたことがない銀行名で否定はしたのですがあなたが教えない限りありえないだろと言われ否定をするならあなたが詐欺師ということでいいですねと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業詐欺未遂にあいました。
ベストアンサー【相談の背景】 スマホで副業でPayPay3万円即日お渡ししますって内容のInstagramからの広告で話聞いて言ったらいつのまにか個人情報を質問内容欄に書かされていて22100円の仕事内容の資料代を30日以内にお支払いくださいと通知が来ました。電話が後日きて、仕事の内容の説明と明記で電話来ましたがめっちゃ上から目線で人の話聞けよとか、強制する内容、FX投資話、投資の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸借契約に関する同意書が無効になることはあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるサービスの対価として、数十万円の貸付を行うという同意書にサインをしてしまいました。そのサービスについて十分な説明が行われなかったと立証できた場合、貸付や同意書が無効になることはあるでしょうか? 実際の現金の授受は一切行われていません。 【質問1】 同意書付きの貸付が無効になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
、フリマアプリの質問
ベストアンサー【相談の背景】 ポケモンカードのboxの中身を別のカードパックに入れ替え外からフィルムを付け直し、その事をきちんと隠さず説明欄に明記した上で相場よりずっと安い値段で鑑賞用としてフリマアプリで販売することは違法になりますか? 商品偽造の罪に問われる的な意見を一般の方からお聞きしたのですが真偽は定かでは無く、プロの方の意見をお聞きしたいです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリでのトラブル
【相談の背景】 私がメルカリで出品した品物を購入者に偽物だと言われ、返品要求をされ困っております。 もともと2年前に他サイトにて購入した商品で、他サイト出品者とは今も連絡が取り合え、その方がブランド公式オンラインから購入した履歴、保証書、シリアルナンバーなどの情報も揃っております。 しかしメルカリ購入者はそれは証拠にならないと一向に取引完了をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の開封隠匿の時効は?
【相談の背景】 何十年もの間相続が為されていないものを解決しようと相続人の子や孫が分割協議を行ってきたのですが、一部の相続人が遺言書を開封し隠匿していたことが判明しています(平成8年頃)。その遺言書の通りに相続しようと分割協議ではほぼ纏まりつつあります。ですが開封隠匿した責任を問う意見も出ておりその開封隠匿した相続人は、民法1005条と刑法259...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
チケット詐欺をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 去年にチケット詐欺をしてしまい任意同行の後取り調べ、その後在宅捜査で3度ほど警察で取り調べを受け送検されました。 検察から連絡があり検察の取り調べを受ける予定です。 被害額は被害届が出ているものは9000円。 その他5件ほど合計9万ほどかと思います。 今回は被害届が出ている9000円のみでその他5件に関しては警察の方が今回は事件化しないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで出会った女性に金を貸したが返済が遅れている、それに関する質問4つ。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで出会った女性との金の貸し借りについて質問がいくつかあります。 現状は以下の通りです。 ・貸した日(=会った日)は1/24,1/25 ・貸した額は20万ほど ・小出しで貸し、借用書は4枚ある。 ・1/31が返済期限となっており(両者合意の上、決定)、催促しているが「さらに貸してくれないと返せない」と返答された。こちらは「一部を返したら追加で貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の借金返済に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私の知らない処で、妻がサイドビジネス(詐欺)で借金をし、2019年7月、友達にお金を借りたので、どうしても返さないといけないと土下座をして頼むので200万を私が貸しました。その時は夫婦という事もあり、また返済を約束したので借用書を取りませんでした。私は利益的なものは一切受けていません。 他に私の定期の満期が来た口座の200万を妻の口座に預け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な債権回収に関する質問
【相談の背景】 昨年の6月、投資案件に投資をする名目で、投資家の知人から金銭貸借消費契約書を交わし、私がお金を預かりました。そのお金を、投資先へお金を渡し私が投資先に同じ額で、金銭消費貸借契約書を交わしました。その後、投資先と連絡が取れずとなり、トラブルへ発展しました。投資家の知人がこの債権の回収を第三者に委任状を結び、債権回収は第三者へ移行しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの支払い請求で困っています、振り込み詐欺の対処方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から通知書が来て支払い請求されている。 【質問1】 使っていない銀行口座を振り込み詐欺に使われたみたいで弁護士の方から163万円の支払い請求が来ました。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で相手を調査するために探偵届が必要ですか?
【相談の背景】 私的なトラブル不法原因給付に当てはまるかもしれないですが 詐欺的なトラブルをかかえています。 相手の素性がほとんどわからないため相手の居住場所を調べたいと思ってます。私自身、委託にて居住調査の仕事を行っている関係上、探偵届を出して おり認可されてます。 【質問1】 そこで自分自身のトラブルに対して相手を調査するため、探偵届及び認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票取得にかかる期間
【相談の背景】 現在相談している弁護士さんの対応が遅いのではないかと心配です。 詐欺被害に遭い、相手の氏名住所は分かっているため住民票を取得していただくことになったのですが、進捗状況を尋ねると住民票請求〜回答に1ヶ月かかると言われました。 【質問1】 通常そのくらいかかるものでしょうか? また、返金請求にあたり住民票取得後にできることや、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物ブランドを販売しているショップに対して撤退を促すリスク
【相談の背景】 インターネットのサイトで偽物ブランドを販売しているショップに対して、撤退を促した際に私自身に起こりうるリスクについての相談です。 私はインターネットを利用した販売事業を営むある合同会社(A社とします)の代表社員です。 あるネットショッピングで、レビューや価格設定から偽物ブランドを売っているだろうショップ(B店とします)を見つけまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの当選詐欺に遭い、口座情報を渡してしまった。どうすればいい?
【相談の背景】 先日X(Twitter)で当選しましたと通知があったため返信してしまいました。 その後アカウントの方から電話があり40万振込むとのことでそれを信じキャッシュカードと口座番号を相手方に渡してしまいました。 数日後銀行から電話があり不正利用されている可能性があるので口座停止しますと連絡がありました。 正直どうしたら良いのかわからないです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「返済期限を過ぎたお金の返済は詐欺になるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手に複数回にわたり150万円を貸しています。 借用書ありで最終の返済期限が1年も過ぎています。 返済期限が過ぎても全く返済されないので私から少額でも返済してこないのは誠意が足りないのではないか?と伝えたところ申し訳ないと言い3万円ほど振り込んできました。 相手が私からお金を借りた理由は「仕事がなく支払いに追われてる為、就活の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買をしてしまい自首をしましたがその後について
【相談の背景】 私の彼氏が8月から10月にかけて口座を10個ほど売ってしまいました。 警察には自首しており警察からの連絡はその後ない状況です。 また売買した口座は振込詐欺に使われてしまい、被害者の方が弁護士のところへ行き弁護士から連絡がありました。 被害額は今のところですが400万ぐらいだそうです。 被害者の方は返金してくれるなら刑事にしないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での証拠提出についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判になっています。 次回は、原告が裁判所と被告に事前に(次回期日前に)証拠資料を送ることになっています。 【質問1】 ここで質問です 原告が被告と裁判所に提出する資料を別のものをだしてもわからないのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法について
【相談の背景】 1週間前に裏社会の方と思われる人に印鑑証明書と免許証のコピーを有償で譲渡しました。 譲渡したこと自体とても後悔しています。 【質問1】 A氏の目的としては、私の印鑑証明書と免許証のコピーを使用して、私名義の法人口座を作り、マネーロンダリングをするとのことです。私は何罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘や誤報を捕まえる法律ってないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドルネームで嘘を書かれましたが相談しにいったところ、これぐらいの内容では罪にならないそうです なぜですか? 【質問1】 相手はあきらかな嘘をついてるのに? なぜですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ及びサーバーログ保存期間について。
【相談の背景】 mixiと言うサイトでゲームのお手伝いをして欲しくて私は男性ですが、女性で設定して写真も拾った写真にし、女性だったら手伝ってもらい易い為。 そこで別で知り合った男性に行為をもたれ 私は病気で働けなくてお金が無く、その男性に冗談っぽくアマゾンギフトが欲しいなと言ったら男性は3万円のアマゾンギフトを買って来て、貰ってしまいました。 貰ってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 福祉事業の開業のため、収支計画書の作成を福祉事業所を数多く手がけるとする会計法人に問い合わせ、開業後は顧問契約をすることで、計画書作成に3万円支払い依頼しました。 ところが、福祉事業の補助金について質問したところ、「当方では解らない」という返答が返ってきたため、『貴所の福祉事業を担当する人に聞いてきて下さい』と返事を返した後、会計...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後の未払い養育費の請求可能性について
【相談の背景】 以前質問させて頂いたのですが進展があったので再度質問させて頂きます 小学1年生と幼稚園児の2児の母です 一昨昨年5月に離婚して公正証書を書き、6月から毎月養育費を貰っていました が、去年の3月の養育費を貰う前に詐欺罪で元夫が逮捕されました 被害額は500万程 9月に判決が出て2年9ヶ月でした 離婚後本人には300万程の借金があり、自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の本籍地が嘘で書かれた公正証書遺言は無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に亡くなった90歳を過ぎた伯母の公正証書遺言の件ですが、最期に書き換えられていた公正証書遺言に、被相続人である叔母の本籍地が全く違って書かれておりました。現住所ならわかりますが、本籍地が変わることはないので役所に確認に行きましたら、やはり以前の本籍のまま変わっておりませんでした。役所でも「何なんでしょうね、この本籍地は?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約の成立について
【相談の背景】 今年に入ってから程度の良い中古車購入を考え、県外の中古車販売店に私の希望に合う車があるか聞いたところ在庫が無いのでオークションで仕入れますとのことでした。希望の車種や装備品、予算などをLINEで送信し中古車販売店が希望に近い車をオークションで仕入れてきました。しかし、若干予算オーバーである為、購入は諦めました。 【質問1】 ①今回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効確認訴訟の証拠について
【相談の背景】 私に浮気した過去があり、一度冷静にお互いのことを考えたいという意味で別居をしました。別居中に離婚届を書きましたが、私はやり直したいと考えているため離婚をするのは本意ではありませんでした。 しかしながら相手は離婚を望んでおり仕方なくこの度役所に離婚届を提出しました。 私は離婚したくないことは口頭で伝えていたり、離婚したくない気持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不作為による詐欺について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 四年くらい前です。 彼女が車を売りました。 CMで買取を推してるような車屋です。 その売った車ですが、内装(助手席の引き出し部分とカーナビの部分)に傷、凹みがありました。 理由は私と彼女が喧嘩した時に私が車のその部分を殴ってしまいました。 彼女は結局許してくれました。 その後、車を売る事になり、上記の車屋に電話予約後、持っていきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に口座悪用された名義人と関与人物の連帯責任について
【相談の背景】 Aの口座が詐欺で悪用され、名義人Aが被害者から民事の損害賠償請求(共同不法行為)を受ける場合、 その詐欺を紹介したBや、悪用に加担したCなど、関与した人物が複数いた場合、 名義人Aだけが損害を被りますか?BとCにも連帯責任を負わせられますか? 裁判は名義人Aが矢面に立たなければなりません。BとCを呼び出さないといけませんか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の買取査定時に内装の傷が見逃されたが、詐欺になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 四年くらい前です。 彼女が車を売りました。 CMで買取を推してるような車屋です。 その売った車ですが、内装(助手席の引き出し部分とカーナビの部分)に傷、凹みがありました。 理由は私と彼女が喧嘩した時に私が車のその部分を殴ってしまいました。 彼女は結局許してくれました。 その後、車を売る事になり、上記の車屋に電話予約後、持っていきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の内装の傷が買取査定時に見逃された場合、詐欺になる可能性はあるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡による凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、騙されて口座情報を教えてしまい 犯収法違反により、該当口座の凍結。 振り込め詐欺救済法に基づく公告に掲載されています。 教えてしまった口座は1つで 銀行、警察へ連絡済みです。 被害届を受理した警察が遠方だった為 後日、所轄でお話を聞く為に連絡しますとの事で連絡を待っている状態です。 被害者の方へは大変申し訳なく思っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「霊視能力がある」というのは詐欺ではないのでしょうか?
【相談の背景】 家族がインターネットのサイトで、霊視や風水鑑定などを受けているようです。 (1回の鑑定で3000円です。鑑定は、こちらから追加の要望をしない限り、追加料金やそれ以上の壺や水晶のような怪しい商品は勧められることはないようです。) 私はまったく信じないのですが、このようなサイトや鑑定をする人は詐欺などの罪にはならないのでしょうか? 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の予約確認ミスにより受けた精神的な苦痛について
ベストアンサー【相談の背景】 ・飲食店から覚えのない予約確認の連絡。まったく身に覚えがなかった為、 飲食店に再度確認を依頼。その際に、当方・飲食店どちらかのミスであるのかを確認せず、 一方的にキャンセル料を支払うような連絡であり、再度予約経緯について飲食店で 確認するように依頼。その後飲食店から連絡するということで終話。 ・携帯電話から連絡であった為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について実体が確認できない探偵費用は支払う必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求が弁護士を通じて届き「探偵費用および弁護士費用を含み300万」と記載がありました。 弁護士費用は理解できますが、探偵報告書は届いていないので探偵費用については支払う必要がないと考えます。 【質問1】 探偵費用について減額、または探偵報告書を送ってもらうよう回答しようと思いますが、弁護士は実体のないものを請求できるのですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカード担保詐欺にあいました
ベストアンサー【相談の背景】 先週金曜日にキャッシュカードを担保にして融資するというところにキャッシュカードを送ったところ 今週木曜日に口座が凍結されました 【質問1】 凍結されたので通帳の確認も出来ないのですが預金保険機構で口座番号を検索してもでてこなかったので銀行判断での凍結という状態なのでしょうか? 【質問2】 銀行には理由がわからないから待つしかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 ポケモンカードのboxの中身を別のカードパックに入れ替え外からフィルムを付け直し、その事をきちんと隠さず説明欄に明記した上で相場よりずっと安い値段で鑑賞用としてフリマアプリで販売することは違法になりますか? 商品偽造の罪に問われる的な意見を一般の方からお聞きしたのですが真偽は定かでは無く、プロの方の意見をお聞きしたいです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得見込みとなる記入にて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 割賦契約などによる審査の際に、目安となる所得を記入する欄に収入が毎年、上下する為に例年の2〜3割増し数十万円程度上乗せして記入しましたが 【質問1】 例年の倍や桁が違うなど、余程極端でなければ、詐欺罪などに問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 虚偽の申告 アリバイ会社
【相談の背景】 大手消費者金融からアリバイ会社を使って借入してしまいました。 SNSでの投資家の方の投稿が気になり、興味を持って話を聞いたことがきっかけです。 その方が借入のための給与明細と会社は用意してくれました。わたしは偽装に関与しておらず、誰が作ったのか、どこのアリバイ会社が関わっているのかもわかりません。その明細で審査に通ってしまい、早く入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実態と異なる商品名が記載された請求書を発行
【相談の背景】 得意先から請求書の商品名目の書き換えを依頼されました。 単価30万円ほどの商品(器具備品)を販売したところ、得意先から請求書の商品名を「広告費用」にしてくれないかと打診を受けました。 弊社は広告代理業も行っており、この得意先にも別件で広告費用の請求をしています。 今回は、通常の商品購入の請求書についても名目を広告宣伝費として請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素行不良の社員を解雇できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 横領に近いような事例が幾つか発覚しました。 ①健康診断を会社は半額負担していますが、現金で欲しいとの事で半金手渡し。その後、コーポレートカードで精算したままです。要は、半額分懐に入れている状態になります。 ②連休の前になると、必ず羽田空港までのタクシー代使用の痕跡アリ。地方出身の為、帰省の際に使用と推測。数回アリ。 ③家の近所のディ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促申立、上申書について
【相談の背景】 私はフリーランスで活動しており、令和5年5月から9月分の請負契約の未払いに対する支払督促を法人相手に現在行っております。 発布通知は来たのですが「あて所に尋ねありません」とのことで、法人代表の住所に再送すべく上申書を提出する予定です。 「不在」ではなく「あて所に尋ねありません」の回答に疑問を抱いたため、現在事項全部証明書を再度取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚したのに同居できない
【相談の背景】 現在結婚3年目で、結婚当初は妻の息子が大学生なので卒業してから一緒に住みましょうとの話で結婚しましたが、息子は就職してもうすぐ1年になりますが、出ていく気配もなく妻が今の家を出て一緒に暮らす気配もなく、妻の家には最初から住むつもりがないのでこのままだと婚姻したのに同居できてないという詐欺のような話になっています。 【質問1】 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"3000万詐欺被害、共犯者あり。執行猶予の可能性と確率は?"
【相談の背景】 詐欺で3000万ほど詐取しました。 被害者企業は2社あり、どちらも自分と縁もゆかりもありません。 共犯者が一名おり、そちらが首謀者です。 犯罪収益等隠匿罪が併合される可能性もあるとのことです。 1社目(2500万)は示談がまとまっていますが2社目(500万)弁済を断られ供託予定です。 情状証人として妻、勤め先会社の代表が出る予定です。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になるのか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 水商売をしていた頃、当たり前ですが女の子はお客さんにシングルと伝える人が多いと思います。 出会いがそこで名前を聞かれた時も本名を教える人は少ないと思います。 店以外で会いたいと言われ、相手からお金困ってるならあげるからと言われて頂いたとしてそれは詐欺になるんですか? 全てあちらが提案してきたことでした。 【質問1】 金銭の問題で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー料金の回収に関して
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月ごろ、料金支払い時にお客様のクレジットカードが決済できず、現金その他の持ち合わせもなく料金を回収する事ができませんでした。(約7000円)後日支払うとの事で連絡先、免許証の写真をいただき、会社より請求書を送り確認の電話もしていますが、連絡が取れた時はすぐ支払うと話すが一向に支払われず半年が経ってしまいました。こちらからも携帯メ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSの詐欺について
【相談の背景】 SNSで詐欺にあったかもしれません。 私はコスプレが趣味なのですが、自分で制作出来ません。なので、コスプレイヤーのSNSを使って、8月最初に9月中旬までの制作完了を条件に、制作出来る人を募集しました。 名乗りがあったので、10万円の約束で交渉成立し、制作を依頼しました。 1週間位した時、物価高なので値上げして欲しいと言われて、三万円プラス...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから