65,864件見つかりました

法律相談一覧

• 子供名義の銀行口座の住所問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は住所Xに住んでいますが、12歳の子供とは別居中です。子供は住所Yの夫の元に住んでいます。 子供名義の証券口座から出金するために子供名義の銀行口座が必要でした。 居住地以外で銀行口座を作ることがダメなのは何となく知っていましたが、子供の本人確認書類(保険証と住民票)の住所が住所Xなので、銀行口座を住所Xで作り、翌日に入出金しまし...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨の合意内容に相違がある

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先から退職勧奨を受けました。 電話にて口頭で条件を提示され、口頭で合意しました。 しかし、後日書面が送られて来て、私の認識とは大きく違う条件となっていました。 当然、これではサインできませんとお断りしたのですが、会社側は録音があるから口頭で合意の通りにしろと言ってきています。 【質問1】 口頭での説明、合意で有効なら、合意書...

弁護士回答
    1
  • 利用規約違反で逮捕される可能性

【相談の背景】 ある決済サービスの利用規約にアカウント数の制限がなかった為、複数アカウントを作成し還元を受けたところ「複数のアカウント作成は禁止している。規約違反のため法的措置を検討」と連絡がありました。 【質問1】 逮捕の可能性はありますか? また可能性があるとすれば何罪でしょうか? 【質問2】 様々な個人情報の提出を求められています。 提...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺しへの名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月に旧Twitterにてチケット詐欺にあいました。名前を検索したところ、過去に被害にあっている方が複数いましたので同じく名前をカタカナでフルネーム入れ被害にあっている旨注意喚起のツイートをしました。 そこからずっと連絡がとれず本日やっと連絡が来たかと思えば名誉毀損だなんだと言っています。 返金されていないのは事実でありますし返金が...

弁護士回答
    4
  • この場合はどういう対処をするのですか?

【相談の背景】 パパ活で性関係があり金銭を渡してた場合は、売春になりますか? 売春自体には罰則規制はないのでしょうか? また、その女性に彼氏がいないと聞いており、一人暮らしをして借金も抱えて大変だと聞いており、実際は彼氏がおり、二人暮らしをしていた場合は詐欺になるのでしょう?またその彼氏から金銭を要求された場合は恐喝になりますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の内容の契約を締結して、国から補助金を収受しようとした場合の罰則について

【相談の背景】 私の所属するA社は、長年B社と業務委託契約を結んでいます。 委託内容は、物品Cの処理、運搬業務とします。 この物品Cの処理、運搬業務をすると、国から補助金を受け取る ことができます。 国から「A社がB社に対して、委託料を支払っているのであれば 国の補助金を請求すると、B社が同一業務に対して二重でお金を 受け取ることができるので、...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴について、加害者はいつわかるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴について 窃盗、詐欺の刑事告訴について警察より受理されました。 加害者側へは、刑事告訴された時は、いつわかりますでしょうか?逮捕時にわかるのでしょうか?それとも警察から加害者へ、どのタイミングで告げるのでしょうか? 【質問1】 刑事告訴について、加害者はいつわかるのか

弁護士回答
    1
  • 相続登記について。相続人が逮捕されていた場合はどうなるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 去年年末に14年前に亡くなった父が山林を所有していると従兄弟から連絡があり、今年の4月から登記法が変わるので、早く名義変更をしないといけないとのことで司法書士に依頼して手続きを進めています。 山林は2つありますが、どちらも僻地で合わせて1万円ぐらいの価値のないものです。 私には妹が1人いますが、妹は多額の借金があり、私にもしきりに...

弁護士回答
    1
  • 故人になりすまし、銀行窓口での引出しが発覚したら、どうなりますか?

【相談の背景】 父の死後、A銀行の窓口で、知人に父のフリをしてもらい(本人確認は父の健康保険証を使用)、伝票は同行した私が代筆し、50万円を引出し、残りの預金(約200万円)は、全額父名義のB銀行の口座へ振込をしました。 A銀行のキャッシュカードがなく、B銀行はキャッシュカードがあるためです。 その後、キャッシュカードで少しずつ引出しています。 相続人は...

弁護士回答
    3
  • 詐欺で逮捕された知人の示談と釈放

【相談の背景】 知人が詐欺罪で逮捕され、勾留中です。 友人から借りたお金を、言い訳をして返さなかったそうです。 【質問1】 示談をして不起訴になれば、もし余罪があっても余罪について捜索されることなく、釈放されるのでしょうか? また、再逮捕になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の財産分与 自分は子供の立場です 母は統合失調症です 専業主婦だった母がより多くの大金を父からむしり取る為に、母の母(自分から見て祖母)と協力し合って、割と近い距離に住んでいるが「一緒に住めない」と祖母に言わせる 実家に住む事を前提に話を進ませるとより多くの大金を父からむしり取れないからです そして、母は生涯一人暮らし...

弁護士回答
    4
  • 任意の取り調べは病院でやるのでしょうか?

【相談の背景】 一昨日私が刑事告訴していた詐欺師が逮捕されました。容態が悪く警察が病院に入れました。 任意で調べるという事ですが、病院で やるのでしょうか? 何回かに分割で1200万ですが、1回目の時効は5月19日にきます。 病気は肝炎が悪化したか、癌になりましたか、という所で会話はできます。 【質問1】 任意の取り調べは病院でやるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産売買金額の見直し

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が数年前に投資マンションを購入していて、最近売却した事が判明しました。不動産会社に100万程で売却していましたが、ネットで同じ物件の売り出している金額を見ると400万くらいで売りに出ていました。 これを見るともう少し高値で売却出来たのではないかと思うのですが、売却した不動産会社に言ってどうにかなる問題でしょうか? ちなみに所有権移...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?誹謗中傷?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者の立場です。 加害者から、詐欺、窃盗にあった場合、 ブログ、Twitter、掲示板へ 加害者の写真、フルネーム、年齢 物、お金を返してください。 等の掲載しても、名誉毀損や誹謗中傷にあたらないでしょうか? 【質問1】 名誉毀損?誹謗中傷?になる?ならない?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後 土地改良

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前父が他界し、相続放棄済みです。 この度、実家のほうの父名義の土地が区画整備となるので、実家近所の方からどうするか連絡がきました。 私にはどうすることも権利も無いことを伝えましたが、、、 【質問1】 この場合、財産管理人というものをたてるべきですか?(お金がないので無理です) もし、その土地を売却してしまったらどうなります...

弁護士回答
    2
  • うつ病を患った原因となった相手を傷害罪に問えるか?

【相談の背景】 過去に自分の落ち度もあったことではありますが落ち度を付かれて恐喝詐欺に合い金銭をだまし取られました。 こちらが恐喝詐欺であることを突き止め被害額の弁済を分割で合意し刑事事件化はしませんでした。 その後しばらくは返済はするも弁済が停止。 連絡を取って支払いを促すも支払いの意思はないと判断して民事訴訟に発展。 相手から全額一括返済で...

弁護士回答
    1
  • 押収された詐欺師の携帯はいつ詐欺師に返りますか?

【相談の背景】 一昨日私が刑事告訴していた詐欺師が 逮捕されましたが、容態が悪く釈放になり病院に警察が入れました。 詐欺師の携帯は電源オフで警察が押収したのでしょう。 示談交渉ができなく困ります。 携帯はいつ詐欺師に返りますか? 起訴前とかでしょうか? 【質問1】 押収された詐欺師の携帯はいつ詐欺師に返りますか?

弁護士回答
    2
  • 寸借詐欺の常習犯でした

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、ネットで出会った10年来の友達から無心されお金を貸しました。最初はお給料が入ったらすぐ返すと言い、返すといった約束の日さらに数万、家賃が払えないからと言うので貸しました。その際には借用書を書いてもらったのですが、やはりあの手この手で言い訳をつけ半分弱は返ってきたものの全部は返ってきていません。わりと近所に住んでいて住所...

弁護士回答
    1
  • 電車と自転車の通勤で定期券返還が必要か?解雇のリスクはある?

【相談の背景】 職場には電車で通勤届を出していて申請通りの定期券を購入しているが、電車以外にも自転車で行くことがある。 【質問1】 電車も利用しているうえで定期券分の返還をしないといけないか。 解雇などの処分の対象になる可能性はあるか。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が帰ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳、風俗店で働いています。 客に騙され半年間で700万貸してしまいました。 親にも相談できず、どうしたらいいのか分かりません。 目先のお金に惑わされて貸してしまったこと、とても後悔しています。 個人融資で送金しすぎてしまった為、マネーロンダリングを銀行側から疑われてしまい送金機能も使えなくなってしまいました。 借用書などは書いてい...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座凍結について

【相談の背景】 FXの事業で個人へお金を貸して利益が出た場合はコンサル代として受け取っていました。 その取引が不審に思われたのか本日警察からの発表により銀行口座が凍結したと銀行の方から言われました。 警察の方にも電話して凍結理由を聞いたら、闇金に使われてる可能性があると言われました。 口座を無くしたり渡したりした覚えはありませんが、僕自身の...

弁護士回答
    2
  • 買取業者から時計を買い戻す方法

【相談の背景】 私の息子(18才)がステイゴールドという買取業者に、私の時計を勝手に売ってしまいました。息子から話を聞いたところ息子の名前では売ることができず息子の20才の先輩が契約書にサインをして売ってきたそうです。私は納得できずその買取業者に出向き払い戻す旨のお願いをしましたが、合法であるとの一点ばりで耳をかしません。この時計を戻す為には警察に...

弁護士回答
    1
  • 容態が悪く釈放された犯人は容疑が固まれば再逮捕になりますか?

【相談の背景】 1200万詐欺され刑事告訴し受理され、犯人は昨日逮捕されました。 容態が悪く病院で、任意の事情聴取になりました。容疑が固まりましたら再逮捕起訴になりますか?今回相手の言い分を聞きます。 【質問1】 容態が悪く釈放された犯人は容疑が固まりましたら、再逮捕起訴になりますか?

弁護士回答
    1
  • 2年前に悪用された口座の詐欺被害者の弁護士から連絡が来ました。

【相談の背景】 2022年5月中旬頃、SNSにて当選金がある、と騙されてキャッシュカードを送ってしまい詐欺で悪用されてしまいました。 同年7月に他県の警察の方から「詐欺に使われているので最寄りの警察へ行って話をして下さい」と言われ最寄りの警察に行って話をしています。 この時に詳しく犯収法の事を聞き理解しています。(2023年7月ぐらいまで何度か警察へ行き聴取を...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚取り消しの調停可能か

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に離婚届を出しました。 夫側が離婚を迫り、何度も口論していました。「離婚しなければ裁判する」「(私から預かった)お金数十万円を離婚しないと返さない」「(浮気相手と疑われている別の家庭の旦那の奥さんに)不倫してると連絡する」など言われていました。 婚姻前に私が不倫していたことは事実ですが、結婚後に不貞はありません。その...

弁護士回答
    2
  • 回数券購入回数の虚偽

ベストアンサー

【相談の背景】 トレーニングジムを経営しております。 業務委託でパーソナルトレーナーがジムに在籍しております。 お客様からパーソナルトレーニング16回券の購入希望がありました。(一回当たりがかなり安くなり、期限があります) お客様からは16回分買う事を前提に、16回券を4回づつに分けて購入させて欲しいとの交渉をされたようで担当トレーナーはそれを承諾した...

弁護士回答
    1
  • 動物病院の誤診断について

【相談の背景】 動物病院Aで半年ほど前にペットの犬の血液検査を実施した際、好中球の数値が低いと言われ、薬を処方されました。 長期での治療が必要と言われ、ステロイドの処方と血液検査を目的に半年間ほど通いました。(初期は3日に1回、半年後は月一の頻度) 半年後、ペットが下痢や血便を繰り返すようになり病院に行こうとしたのですが、病院Aでは一向に薬の処...

弁護士回答
    1
  • 捜査機関が探していて逃亡する時は時効は止まりますか?

【相談の背景】 時効は止まりますか?詐欺犯人が逃亡したみたいです。 1200万詐欺されて刑事告訴し受理され 逮捕が決まり時効は春です。 今まで被害弁済を毎営業日2万して950万にはなりました。委任弁護士に、 いつも連絡はありました。 しかし被害弁済中も逮捕されると知り 返金はとまり携帯はわかるのですが、 電波を切りました。 捜査機関が探していて逃亡する...

弁護士回答
    1
  • 庭木の伐採業者について

【相談の背景】 庭木の伐採についてですが、本日(2月14日)訪問してきた業者に庭にあった金木犀を根元から伐採された後、薬のようなものをまかれ、11万円請求されました。詰まっていた雨樋などの掃除もしていただいたそうですが、金額は妥当でしょうか。承諾したのは73歳の父です。30年も経つと根元から弱くなっていつ倒れてもおかしくないと言われ、処理してもらったそ...

弁護士回答
    1
  • お支払いの申し出をして

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お店の商品や料理のメニュー表示価格と実際のレジや券売機のレシート表記価格に少額の違いがあり、いくらか購入金額が安く差額が生じていた事に気が付きました。 【質問1】 その場でお店の方や当日中に運営会社にお支払いをさせて頂きたいと申し出て丁重にお支払い頂かなくて構わないとあれば、詐欺罪や窃盗罪及び賠償責任に問われ...

弁護士回答
    1
  • 投資マンション購入トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産投資マンション購入しましたが、後から調べたら相場の3倍ほどの金額で購入した事になってました。これから弁護士の先生も探す予定です。 【質問1】 警察にも相談した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判にかけられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 友達から返す宛があるからお金を貸してほしいと言われ貸しました その時ざっくり流れで会社から振り込まれるからと言われ社長をしている友人だったのでそんな事できるんだって 思ってました すると2、3日後にあと少しいるから貸してくれないかと言われもし集まらなければ捕まるかもしれないと そうなったら共犯になるかわからないと言われ恐怖と貸し...

弁護士回答
    2
  • 従業員の職歴詐称による解雇と損害賠償請求の可否について

【相談の背景】 の会社の従業員が 職歴詐称(在籍期間)をしていたことが 判明しました。 職歴詐称(在籍期間)3か月しか勤務していないのに、6年勤務と偽っていました。 学歴・募集資格等に詐称はありませんでした。 ハローワークの求人標には「経験不問、知識不問、技能不問」と記載しました。 ただ、前々職の話を聞いたことが採用の決め手となりました。 また、前々職の話を...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカード送ってしまった

【相談の背景】 X(Twitter)で借金ではない融資に応募してしまいました。LINEでのやりとりに変わりキャッシュカードを送ってくれたら約1週間で入金しますと言われ4口座のキャッシュカードを送ってしまいました。暗証番号はLINEで教えてしまった。2週間以上たって1つの銀行から、警察の指示で口座凍結しましたと連絡がきました。直ぐに口座確認したら見知らぬ人からの振込み...

弁護士回答
    4
  • 口座貸し出し後、取引停止通知がきました

【相談の背景】 口座貸し出しをしてしまい、取引停止通知が来てしまいました。 【質問1】 以前、副業案件がある時、その内容が口座を貸すと言うものでした。売買はダメと分かっていましたが、貸し出しはそれなりの真っ当そうな理由をつけた案件でした。 【質問2】 中国系ぽい人ですが、高額な取引が1日に何件もあったみたいで、制限がかかってしまい、銀行から紙で...

弁護士回答
    3
  • 娘が逮捕されてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の娘がチケット詐欺の疑いで本日逮捕されてしまいました。事件当時18歳で少年課から二週間ほど前に家宅捜査、押収、取り調べ受けてます。本日また少年課の方が自宅に来て、現場検証後の逮捕となりました。 【質問1】 チケット詐欺(高額転売)目的での行為ではなく、自分が行くつもりでいたチケット所持していたが、行けなくなってしまった為に転売...

弁護士回答
    3
  • 横領の疑いで慰謝料を要求されています

【相談の背景】 私は横領を疑われています 一昨年の12月から業務をお願いされました。理由はオーナーが前任代表者とトラブって法人の運営がままならないからです 私は正規雇用ではありません 給料はもらっていません 今後、利益の半分を渡すと言われてました LINEにて 権限は全てを任せます 今後貴方にあげる 好きにしていい 報酬を取っていいと言われてました ...

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺について

【相談の背景】 本日Twitterでのチケット詐欺に遭いました。 お互いの住所、氏名、電話番号を交換した後5万円程をPayPayで送金済み(取引番号など有)です。 その後全く返信がこない&他の方へ同じ日程のチケットをたくさん声掛けしていることが判明したため、返金を要求しました。が、支払ったばかりにも関わらず返金はできないと言われ警察へ被害届を出すつもりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 購入代行の副業で被害に遭ったが詐欺に当てはまるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9ヶ月前ぐらいから化粧品やサプリなど購入代行の副業を始めました。最初は購入代、手数料など貰っていましたが急に連絡が途絶えて逃げてしまいました。損失は約2万円ほどです。 【質問1】 この場合詐欺に当てはまっているのでしょうか? 【質問2】 警察に相談したら対応してもらえるか? 【質問3】 被害総額➕慰謝料は請求できるか?

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後のメーター交換についての返品可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 大手中古車サイトを見て中古車を購入しました。 店舗で試乗はしました。 購入後にメーターを交換してあることに気付きました。 中古車サイトではメーター交換後の走行距離しか書いておらずメーター交換について記載はされておりません。 店舗へ行き試乗した際にもメーター交換の説明はされておりません。 中古車サイトの画面は消されております。 ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店撤退の際、管理不動産会社とのトラブル

【相談の背景】 飲食店物件解約に伴うトラブルについて質問です。 売上不振のため飲食店を撤退することになりました。 (フランチャイズに加盟し運営していた店舗) 閉店後は、そのまま本部に買い取って引き継いで貰う形となります。 その際の、不動産会社と今後トラブルに発展しそうなため質問です。 以下、電話で担当と話した内容です。 ①本部が引き継ぎ運営す...

弁護士回答
    2
  • 風俗利用での児童買収について

【相談の背景】 本日非通知で携帯に着信があり、過去利用したデリバリーヘルスの女性が未成年とのこと。 お店相手には法的処置を取るが、お客については謝罪するよう女性の両親が求めていると。 直接謝罪するか電話謝罪の上和解金を支払うかと言われました。 こちらの個人情報は把握していると言っており、自宅に来られる等は避けたい。 風俗店利用で18歳未満の認識は...

弁護士回答
    2
  • 信用情報 虚偽 賃貸 詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 学生であるにも関わらず、正社員だと名乗り働いていない会社で借入申請をし、消費者金融数社から200万弱の借入をしてしまいました。 SNSでの投資の話に興味を持ち連絡をとったところ、資金調達の人を紹介するからその人の言う通りに進めてと言われ、学生だと少額しか借りられず投資が上手くいかないかもしれないから正社員として借入するようにと給与明...

弁護士回答
    5
  • お金を貸したら共犯になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 友達から返す宛があるからお金を貸してほしいと言われ貸しました その時ざっくり流れで会社から振り込まれるからと言われ社長をしている友人だったのでそんな事できるんだって 思ってました すると2、3日後にあと少しいるから貸してくれないかと言われもし集まらなければ捕まるかもしれないと そうなったら共犯になるかわからないと言われ恐怖と貸し...

弁護士回答
    3
  • 自己破産になる直前に一部返済

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 詐欺にあい600万の負債を抱えています。 一件、病気の予防で体質改善のために通っていた美容系の自社ローンで20万円の負債があり、保証人の欄を自分で書いた物が通ってしまいました。その時に断るべきでした。CICに載っていません。 【質問1】 義弟達にバレて縁を切られる前に返済したいのですが、返してしまうと自己破産が...

弁護士回答
    1
  • 姉の借金問題について教えてください。

【相談の背景】 私の姉(40歳前後、夫と二人の子供がいる)が、クレジットカードの限度額を使い果たし、アプリ課金で700万円の借金を作ってしまいました。 これは初めてではなく、夫には隠しており、以前にも姉の両親(私の両親でもある)から二度にわたり合計700万円を借りています。 最初は300万円、次に問題が再発した時は400万円を借りました。 これらの借金は...

弁護士回答
    4
  • 【個人債権回収】相手行方不明、勝訴判決後、回収方法が解らず困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 【経緯】 ①2021年~22年事業資金として会社経営者に約600万円ほどを貸与するも返済が滞る。 ②弁護士に依頼し裁判へ、23年初頭に債権回収に関しての勝訴判決。 ③裁判の担当弁護士は「依頼は完了しました」として強制執行などのその後の債権回収依頼を不受理・音信不通。 ④未だ貸したお金を回収できず困っています。 【現状】 自分側:債務者個人...

弁護士回答
    1
  • Amazon 返品詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 Amazonで業者が販売、Amazonが発送する1つ5000円するカードのオリパを20個購入しました。 手元に届いたので開封したら商品説明には記載されていないカードが20個中15個封入されていました。残りは画像にあるカードでした。 (商品説明には画像のカードが確定で入っていますとの記載あり) 商品説明と違う為、20個全て返品しました。 後日、販売店のサイ...

弁護士回答
    2
  • 援デリの打ち子について

【相談の背景】 Twitterで副業を探していたところ、お声掛け頂きました。その内容は出稼ぎに来ている方の客を代わりに見つける仕事というもの。最近知ったのですがいわゆる援デリの打ち子というものだと思います。 コツさえ掴めればすごく簡単に稼ぐことが出来て、最初の頃は夢のような仕事だななんて思ってました。 でも、最近になってこれが援デリの打ち子という仕事だ...

弁護士回答
    1
  • 民事 詐欺で精神的損害賠償などを認めて欲しい場合

【相談の背景】 お疲れさまです。 民事裁判の質問です。 詐欺に遭い、自己破産し。①それにより恋人と別れ。②職業も制限され。③ストレスにより流産しました(わたしは女性です) 訴訟費用の猶予を使って訴訟したら。詐欺で取られたものは勝訴しうるらしいですが。①②③が、訴訟費用は自分のお金で出してくれと言われました。 その理由が勝訴し得ないかららしいで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから