65,864件見つかりました

法律相談一覧

• パパ活アプリで出会った方に詐欺で訴えると言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活アプリで知り合った男性から1年間ほどお小遣いをいただいていました。 お食事や映画など健全デートのみで1時間1万円で会っていました。 始めの頃から付き合いたい、と言われていましたが 出会った当初私が学生で就活中だったため就活が落ち着いたら付き合うことも考える、と伝え1年が経ちました。 就活が落ち着き次第付き合う気持ちは本当にあ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺利用による銀行口座の凍結について

【相談の背景】 銀行口座の不正利用についてです。 先日、知人の会社の銀行口座で詐欺利用の疑いがあり口座が凍結してしまいました。 知人自身も取引業者に騙されたと言っていますが、真偽は不明です。 知人とは仕事上の付き合いがあり、弊社へ支払い予定があるのですが、口座凍結のため支払い不能状態に陥っています。 状況をお伝えします。 ・知人がある人物...

弁護士回答
    1
  • 返品したら返金してくれなくなった

【相談の背景】 ヤフーフリマで新品スマホを購入しました受け取ったら中古のスマホで欠品もありました 出品者と状況を説明し返品返金の合意しました しかし、返品後、欠品は間違いだから返金しないと約束を反故にされました ヤフーフリマ事務局は対応してくれません 【質問1】 返金は可能ですか 方法を教えて下さい 警察は動いてくれますか

弁護士回答
    2
  • 口座の凍結について。

【相談の背景】 口座の凍結について SNSでよく見るスキマ時間で稼げるという誘惑につられ、口座情報を提供してしまいました。 それはからは、提供した口座に色んな人からお金が振り込まれ、指定した金額をこちらが送金するという形のものでした。 銀行に凍結理由を聞くと、警察から凍結依頼があったとのことでした。 【質問1】 訳もわからず口座情報を提供し、金...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の場合の車について

【相談の背景】 詐欺に遭い、自己破産を検討しています。車を残したいと考えています。 【質問1】 車のローンが残っており、どうしても車を残したく相談したところ、車を査定し、ローンと査定額どちらか高い方を第三者に払ってもらう第三者弁済があると聞きました。 なぜ査定が必要なのですか? 【質問2】 残価設定ローンの場合はどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 貸金の目的外使用は詐欺罪に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1昨年の8月に友人に供託金を貸しましたが、返済期限1年間以内でしたが未だに返金がありません。 借用書を交わし、「供託金にのみ使用すること、返還後速やかに返済すること、返済期日」を借用書の条件に記載しておきましたが、返還後他の事に使われてしまい、返済期日を過ぎても返金が無い状態です。 【質問1】 供託金は既に返還されており、生活費等...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長 逃げたら

【相談の背景】 現在私はキャバクラの雇われ社長をしております。数ヶ月前より経営難だったのですが、あくまで雇われですので今まではお給料を支給されておりました 2ヶ月前より契約を変える、リースにするとオーナーが言い出し、現状は売り上げのすべてが私に入るようになっています しかし、ノルマ、コンサル費用(オーナー)、業者等の支払いをすると毎月数百万円の借...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についてご回答お願いいたします。

【相談の背景】 婚姻費用についてお尋ねします。 財産分与については相手方の合意が得られず、不成立となりました。現在離婚訴訟について争われています。別居からすでに二年経ち、相手方が長引かせば、養育費分を越えた部分の生活費を支払わなくてはなりません。 【質問1】 以上の場合、婚姻費用の支払いについては、別居時点として主張しますが、その主張は通るもの...

弁護士回答
    5
  • 過去の刑罰で取れない資格に該当してしまうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 大変困っております。よろしくお願いいたします。 外国人技能実習の管理団体に転職し、業務上で申請等取次者という資格を取る必要があります。 入国管理局から適当であるという審査を通らなければいけないのですが、私は約9年前に詐欺罪で執行猶予判決を受けたことがあります。 入国管理局のHPには承認を受ける為の条件として、下記の一文があります。...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでのプレゼントに関する税金の課税対処は?

【相談の背景】 好奇心での質問になります。 マッチングアプリで知り合った女性にプレゼントをしました 金額:5万円ほど 他の相談を読んで、食事を奢ったり、プレゼントをあげることは贈与にあたると言うことが分かりました。 また、贈与したものに対して「物返せ」とか「金返せ」ってことは出来ないと言うことも分かりました --- ただ、相手がマッチングアプ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 初犯の口座売買、今後について

【相談の背景】 多額の借金があり、それに加えて副業詐欺にも遭ってしまい、お金に困り口座売買をしてしまいました。初犯です。 闇金業者に指定された5口座を新規開設、元々所持していた1口座、計6口座を売買し買取してもらった金額を振込にて受け取っています。受け取ったお金は借金返済に使ってしまい、手元には残っていません。 他にも、銀行の低金利ローンを代行して...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の疑いで取り調べを受けた後のベストな行動は何ですか?

【相談の背景】 詐欺の疑いで、取り調べを受けました。 被害届が多く出てあるとのことで、被害額は100万程と言われ、素直に事実だと正直に答えもちろん返済の意思もあると伝えました。 現在携帯押収され在宅捜査中です、もしかしたら被害届がほかの人からも出されているかも知れません。以前警察の方から連絡があり、被害者の方に返済したこともあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 親の借金を、子はどうやって見守ればいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が借金を背負っています。 発端は、数年前に父方の故祖父の親族が「祖父に貸していた金を返せ」と父に連絡してきたことでした。もちろん父は保証人でもなく権利放棄もできたはずでしたが、しつこく連絡され根負けしお金を返してしまったとのことです。 また、父はそのことを友人に相談していたそうなのですが、その友人からは暗号資産にまつわる詐欺...

弁護士回答
    2
  • 18歳元彼とお金トラブル

【相談の背景】 18歳の娘(そろそろ19歳になります)スマホゲームで11月頃有名人を名乗る男性と出会い好きになり付き合い生活がキツくて何度かお金をもらってたとの事。初めて会えるって時期に浮気が原因で別れたそうです。友達に戻ったみたいですが、今年会える事になり会う直前に他人なりすましだと言うことがわかり友達含め会うことになったみたいです。実は本人に許可と...

弁護士回答
    5
  • 年収を虚偽して借りました、詐欺罪を知ってすぐに全学返して解約します、訴えられる可能性は高いですか?

【相談の背景】 先月29日にアコムでお金を借りた際、年収300万の所500万と偽り審査を通り、15万借りてしまいました。 その後源泉徴収を要求されたので3月2日に提出しました。 今月3日に詐欺罪になるのを恐れてすぐに15万を返して、明日解約手続きをする予定です。 【質問1】 それでも詐欺罪は詐欺罪なので訴えられる可能性はあるのは知っていますが、可能性が低いの...

弁護士回答
    1
  • 元同僚との借金トラブル

【相談の背景】 元職場の先輩に利子を付けるからお金を貸してほしいと言われ20万ずつなどを数回に分けて200万円以上貸してます。 毎週返す、返すと連絡は来ますが未だに1円も帰ってきてません 借用書はありませんが LINEの文面での証拠と振り込み履歴は残ってます。 すると職場の違う同僚にも100万以上の借金が発覚しました。 複数人に返してないということは今後も...

弁護士回答
    1
  • SIMカード入りの端末を買取屋に売ってしまったが、犯罪に使用されるリスクについて

【相談の背景】 今年の1/27に、SIMカードが入った状態で端末を買取屋に売ってしまいました。 2端末売ったので、2回線分SIMカードが入った状態です。 売ってから1ヶ月後の2/27に、その事に気づき、携帯ショップでSIMカードを再発行しました。 約1ヶ月間の間に詐欺等に使用されていた場合、刑事罰がつく可能性は高いでしょうか。 とても心配です。 【質問1】 SIMカー...

弁護士回答
    2
  • 領収書の偽名について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトの給与を現金で受け取りました。社長が経理の人に、私を雇ったことを知られたくない理由で、領収書には偽名で記入しました。偽名の領収書は経理に提出しているようです。 偽名を記入した私は罪に問われるのでしょうか?軽率な行動をしてしまい、こわくなり相談させていただきました。 【質問1】 偽名を記入したことにより、罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • スマホ転売で罰金刑や刑務所入りの可能性はある?

【相談の背景】 昨日知人にスマホを海外に転売するのを手伝って欲しいと言われ、転売目的で自分名義にてスマホ6台、AirPods6台の契約、購入をしてしまいました。 クレジットカードを持っていなく当日自分の名前(ローマ字)が記載されたカードを渡されこれを使って購入して欲しいと言われそちらのカードを使いました。 そのスマホは購入後知人に渡してしまい名義変更を...

弁護士回答
    1
  • 転職先への情報漏洩と在籍中に転職先に仕事を流している

【相談の背景】 3/31で退職する従業員がいます。 現在有休消化中です。 今回ご相談したい内容が競合他社にあたる転職先に情報漏洩をしてるという事と、在籍中に受注した仕事を転職先に流しているという事です。 具体的に説明すると情報漏洩は単価表、見積もりの雛形、支払いと請求書の雛形などを転職先の方にメールしていました。 在籍中に仕事を流しているという...

弁護士回答
    1
  • 契約違反による代金未振込、詐欺被害として警察に被害届を出すべきか、消費者センターに相談すべきか?

【相談の背景】 半年前、企業と個人で契約し、半年間は毎月の代金を企業が私個人に振り込むという契約をしました。(毎月2~4万程度です) しかし、契約後1ヶ月経っても代金が振り込まれず、私が損をしました。担当者に何回か連絡するとようやく振り込まれました。 そんな事が何回か続き、ここ数ヶ月は何回も連絡無視され、企業から振り込まれていません。 すでに相手には...

弁護士回答
    1
  • 別れた後のお金の請求

【相談の背景】 東京で水商売をしていて、相手が自分と同棲をしたい旨を伝えてきたので、自分は借金を返すために働いてるのを伝えた上で毎月いくらかを直接渡す条件で同棲を始めました。その後同棲が解除されることになって、相手の親らのメッセージが送られてきて、「お金を渡していたのは結婚しようといわれていたから渡した」「水商売をするようにさせたあなたに責任が...

弁護士回答
    2
  • 義両親をどうしても訴えたい

【相談の背景】 入籍後、主人に借金があることがわかりました。とりあえず主人のお金は全て義両親が管理していたので話をしましたが、義両親は自分らは関係ない、嫁なんだから借金を払って当たり前と押しつけられました。なので自分の両親に相談をしたら、私の両親が立て替えてくれることになりました。その後出産して落ち着いた頃、よく考えたらその主人の借金は義両親が...

弁護士回答
    1
  • 返品すり替え詐欺の疑い

【相談の背景】 メルカリでブランド物のネックレスを購入したのですが、届いた商品は見るからに偽物で、鑑定してもらうと偽物と言われた為、偽物の証明を事務局に送り返品したところ、商品をすり替えられたと言われました。 送られてきた物をそのまま全て返品したのですが、法的措置を取ると言われました。 【質問1】 商品が届いた時の写真などもあるのですが、この場...

弁護士回答
    1
  • 従業員による売り上げ横領と給与詐欺の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しています。 数年前から特定の従業員に嘘の売り上げの報告をされ、横領されている可能性があります。 退勤時間も偽って給与を請求されていました。 また、契約時に給与は日払いとしていたのですが、勝手に月給という形態に変更してありました。 【質問1】 どのような罪に問われますか? 【質問2】 慰謝料または示談金はいくらくら...

弁護士回答
    5
  • 中古車販売店にカーローンを横領された

【相談の背景】 去年11月頃、友人Aから中古車購入の相談を受け、知人の個人販売店B(個人事業主)に業者オークション代行をお願いしました。 ※業者オークション代行とは、代行手数料を払って業者専用の中古車オークションで車両を落札してもらうというものです。 Aは銀行のカーローンを組み、去年11月末頃、Bに520万円振込入金しました。 様々な嘘や言い訳を使われ...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の会社の口座は仮差し押さえ出来ますか?

【相談の背景】 私に詐欺した詐欺師が逮捕されました。 警察がキャッシュカード。バソコンを押収してます。 詐欺師は他人名義の会社に違法探偵業の売上を入れていました。 法人格否認は何とか出来そうです。 この他人名義の会社の口座は仮差し押さえ出来ますか? 【質問1】 他人名義の口座は仮差し押さえ出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ネットでの悪ふざけ・・

【相談の背景】 暇だったのでたまたま見かけたAIに対して文を送るとさまざまな反応をするAIを利用して色々と話してました。 話せば話すほど中々良い反応をするので悪ふざけで検索で打ってもゲームに出てくる架空の都市として出てくるそこを7000月40日に爆破するみたいなのを反応が見たいがために送りました。結果としてほとんど反応せずはぐらかされた程度で終わりました...

弁護士回答
    1
  • インターネットの仕事での振り込み先が怪しい?警察に相談すべきか?

【相談の背景】 インターネットの仕事で福利厚生の仕事で、個人名義口座に振り込みする仕事あります。銀行に問い合わせしましたが、警察に相談するよう言われました。怪しそうですか? 【質問1】 振り込み先複数あり、全て個人名義口座です。8口座全て個人名義口座です。会社名義ありません。振り込みする意味わからないです。

弁護士回答
    2
  • もし偽物をフリマで売ってしまった場合

【相談の背景】 7年前にフリマサイトでブランドのバックを購入しました。 ハイブランドではないので、値段的にも 本物だと思って購入しました。 そのバックは一度も使うことなかったので、3年前に同じフリマサイトで売りました。 ふと、もしあのバッグが偽物だった場合 罪に問われてしまうのか?と心配になり 相談にきました。 【質問1】 漠然と本物だ、と...

弁護士回答
    1
  • SNSでのチケット取引で詐欺を疑っています。内容証明を送るべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにてチケットのお譲り先を探していた方にお声がけし、PayPayにてお金をお支払いしたのですが、チケットの発券開始後2週間程度、該当のSNSでその方との連絡が取れない状態です。まだチケットの日付までは時間がございますが、詐欺を疑っております。 相手の住所とメールアドレスは伺っておりますが、メールは送っても返信がない状態です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 不起訴になっても口座凍結できますか?

【相談の背景】 詐欺にあい刑事告訴し、犯人は2月14日に逮捕されました。 しかし起訴出来るかわからないと警察に言われてます。 不起訴になっても、口座凍結は出来ますか? 私は1200万架空投資をさせられて、架空は証明できるのですが、400万儲けさせるという犯人は70万しか返済しと ないのに、そのあと3000万出している ことが問題になってます。 ほかの儲け話しが...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがないのに急に債権会社から電話が何度も来る

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある貸金業者から電話がありました。 心あたりがなかったので、着信履歴を削除しました。 数日後のお昼すぎから夕方にかけて、5回以上の着信があり、電話番号の末尾がバラけていたので、続けて着信が鳴ることもありました。恐怖を感じ、電話には出ていません。メッセージなども残っていません。 ネットで調べたら債権回収をしているとの事でした。...

弁護士回答
    1
  • 口座売買での返還請求と債務の問題により、自己破産は可能か全額免除されるか?

【相談の背景】 口座売買で1200万円の返還請求(和解契約書には記入済)、消費者金融2社やクレジットで300万円の債務があります。 月々返済額に10万円近くあります。 給与の面から見てもかなり苦しいです。 この場合、自己破産できますか? 【質問1】 自己破産できますか? 全額免除になりますか?

弁護士回答
    1
  • "離婚後の請求防止と贈与税についての相談"

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に離婚予定です。妻は専業主婦で相談して財産分与の割合は半分でなく、必要な分だけ渡してもらうだけで良いということで合意しています。 ただ離婚後に気が変わって請求されるのを防ぎたいです。2年間は請求権があるため、気が変わって、請求され裁判になることを避けたいと思っています。 質問は2点です。 1:財産分与の合意の証拠として...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の疑いで取り調べ中、実刑判決の可能性と予想される刑期について相談したいです。

【相談の背景】 詐欺の疑いで、取り調べを受けました。 被害届は、50件ほどで被害額は100万程と言われ、素直に事実だと正直に答えもちろん返済の意思もあると伝えました。 現在携帯押収され、余罪の捜査をしているみたいです。その他の罪に問われる事はしていませんが、もしかしたら被害届がほかの人からも出されているかも知れません。以前警察の方から連絡があり、被害...

弁護士回答
    1
  • なりすまし申し込み 消費者金融

【相談の背景】 生活費が厳しく弟になりすまして、wed完結の消費者金融へ申請しました。 電話番号は私の番号で登録してまして、本人確認書類の提出後、本人確認と言うことで電話がかかってきてしまい、弟のフリをし電話で会話しました。 本人確認書類提出の際に顔写真の撮影が必要だったのですが端末のカメラが故障しており撮影できないままになっていました。 このこと...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを不正利用されました

ベストアンサー

【相談の背景】 金融ブラックでも不正融資できるという名目のSNSの内容に気が引かれキャッシュカードを渡しカードが特殊詐欺で使われてたとの事で警察に連れて行かれ事情聴取されました。 【質問1】 私の口座は凍結されますか? 【質問2】 事件に使われていない、警察に教えていない口座も凍結されるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 従業員の法的処置について

【相談の背景】 友人の会社の従業員が 職歴詐称(在籍期間)をしていたことが 判明しました。 職歴詐称(在籍期間)3か月しか勤務していないのに、6年勤務と偽っていました。 学歴・募集資格等に詐称はありませんでした。 ハローワークの求人標には「経験不問、知識不問、技能不問」と記載しました。 ただ、前々職の話を聞いたことが採用の決め手となりました。 また、前々職の...

弁護士回答
    1
  • 逮捕状や、起訴状に罪名は、窃盗・詐欺で二つ付くこともありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕状や、起訴状に罪名は、窃盗・詐欺で二つ付くこともありますか? 【質問1】 逮捕状や、起訴状に罪名は、窃盗・詐欺で二つ付くこともありますか?

弁護士回答
    2
  • 独身者限定のマッチングアプリで、既婚者との肉体関係による貞操権の侵害を訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 独身が前提のマッチングアプリで、女性(以下、A子)からアプローチされてマッチングしました。相手はシングルマザーであることをプロフィールに記載していました。何度かメッセージを交換したあと、初めて会ってお酒を飲んだ日に元夫と別れた理由や3ヶ月前まで2年間付き合っていた人(B氏)が居たが転勤して別れたとの話を聞きました。A子はお酒を呑むと人...

弁護士回答
    2
  • パート退職時の嘘による御祝儀受け取り

【相談の背景】 パートを退職する際、妊娠したと嘘をついてしまいました。 その際会社の皆様から御祝儀をいただいてしまいました。 【質問1】 これは詐欺罪になるのでしょうか? 【質問2】 他に罪名がつくとしたら何になるのてしょうか?

弁護士回答
    1
  • パチ屋での嘘情報による罰則の可能性とお金の返還について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 先日パチ屋で従業員から 嘘の情報をおしえられたのですが これは何かの罰に問えますか? それで、私はだいぶお金を台に いれたのですが。どうなりますか? 【質問1】 何かの罪に問えますか?

弁護士回答
    4
  • 販売している彼氏、通報したら逮捕される?

【相談の背景】 彼氏が、ある倉庫から仕入れて副業でフリマサイトで販売しているのですが、廃棄食品を売っている可能性があります。 年間500万円前後の利益です。無申告です 今は被害届は出されていませんが、 通報したら逮捕されますか? 【質問1】 通報したら逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨の詐欺の可能性についてと対策

【相談の背景】 現在、icoの投資により、お金を振込ました。詐欺ではないかと疑いを持っています。しかし、弁護士をつけて、法的な証明書もつけております。これが本物かどうか、また、法的な根拠があるか、教えていただきたいです 【質問1】 これが本物かどうか、また、法的な根拠があるか、教えていただきたいです 【質問2】 詐欺の場合は、返金請求出来るのか。...

弁護士回答
    1
  • 警察、警視庁と名乗り非通知電話はあり得るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の名前を確認し、警視庁からと言って電話が非通知で入電。 その時担当者より何課の誰々です。 と名乗りは無しです。 兵庫県警よりある事件について捜査要請があり今から兵庫県警に行ってもらえますか? と言われる。 いや、いけません、と伝えると笑気味でむりですかね? みたいな雰囲気で話を続けられました。 電話で話を聞けますかと言...

弁護士回答
    4
  • これは詐欺でしょうか?メールの文章はきちんと証拠になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 これは詐欺でしょうか。 投資用のツールを購入しようと思い、A社と契約しようとしているところなのですが、支払額は10万と聞いたのに契約書の記載は50万と書かれていました。 そこで契約書の記載額を変更してくださいと問い合わせたところ、後々プラン変更の際に毎回書面作成する手間を省くため50万と記載はさせていただきますが、10万しかいただかない...

弁護士回答
    1
  • 漏水被害者で詐欺だと言われています

【相談の背景】 漏水事故にあいました。 原因は配管だったので大家の責任とのことで大家に連絡をすると音信不通になり内容証明を送っても無視されました。保険に入っていなかったみたいです。 そこで自分の火災保険を使い、一部保障してもらい、足りない部分を大家に請求する訴訟を起こしました。 結果は、事故当日の写真を撮っていなかったことで、小規模だったと判決...

弁護士回答
    1
  • 覚書にサインをしなければ法的措置にでると言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ最近のトラブルです。 1年くらい同居していた友人がいました。 合鍵も渡してくれる仲です。 居候をしていたのは私です。 家賃、光熱費等は払っていませんが、食費・掃除洗濯・ペットのエサや設備・ガソリン代を払っていました。 主たる仕事がありますが、友人の立ち上げた塾を手伝っていました。 しかし色々と慣れない事が多く、友人の母も働い...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪、詐欺罪を逃れるために、一部あえて返済。不起訴?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。 詐欺罪で被害額1000万近くです。 確実に騙しているのにかかわらず 被疑者が、一部返済(毎月1万円〜3万円)してきた場合、詐欺罪を阻止するために払ってきていた場合、詐欺罪は成立しにくくなるのか? 【質問1】 詐欺罪、詐欺罪を逃れるために、一部あえて返済。不起訴?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから