24,476件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺罪での保釈について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人とのお金の貸し借りで嘘をついてしまい、借用詐欺で逮捕・勾留されてしまっている人がいます。 現在、20間の勾留期間を終える前に処分保留→再逮捕となっています。 担当刑事さんからはあと10日で全て調べ終わるからそこまで待ってほしいと言われたそうです。 住所不定ではなく、家族と同居 証拠品(通帳・携帯)は没収されています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明の虚偽について

【相談の背景】 最近、水道管が敷地内に入っている私設管ということがわかりました。また、この私設管は8世帯が越境して使用してました。 当方は2008年12月に中古でこの家を購入しており、仲介業者からは前面道路に水道管が入っており、私設管は無しと聞いてました。重要事項説明書にも記載あります。 先日、この部分について仲介業者を追求したところ、当時の市の水道配...

弁護士回答
    2
  • 後見制度申し立て 保佐

ベストアンサー

父は認知症で診断書を書いてもらったら、保佐程度と書かれています。姉に父のアパートを売っていましたが、わたしが父に売ったか聞くと、その時は、知らないと言っていました。 そして、私は後見制度を申し立てました。  調査官が、父に会って話を聞いたら理路整然と話をして、いつも世話になっているから売ったと言ったそうです。 私の財産を誰に売っても何が悪いとか...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での売買でのトラブル。訴えられますか?

ベストアンサー

こんにちは。はじめまして。 インターネット商品売買でトラブルがおきてまして、掲示板で知り合った方と商品売買したのですが、6/6木曜振込で月曜あたりに発送するといいました。そして、6/10月曜発送できなかったので、明後日の6/12水曜に発送すると月曜日に伝えました。 こちらの事情もありまして火曜は一回の連絡、その後火曜の夜から携帯の調子が悪く連絡を返せずにい...

弁護士回答
    1
  • 23歳の女性に下半身の画像をメール

あるサイトで知り合った23歳の女性とフリーメールでやり取りをしていました。主に下ネタのやり取りなのですが、下半身の画像が見たいと言われ、23歳で個人だからいいかなと思い一枚だけ送ってしまいました。それからすぐに連絡が途絶えました。 もしかして年齢を偽って未成年だったのかな?とか色々不安になりました。今思えば軽率でした。 23歳の女性との下ネタのや...

弁護士回答
    2
  • 詐欺による取り消しを主張•立証する場合

ベストアンサー

民法の詐欺による取り消しを主張する時には、いくつ要件(また、どのような要件)を主張立証しないといけないのですか? 自分で調べても、けっこうバラバラだったので気になりました(1〜3、4ぐらい?の要件だったような‥) 実務上どうなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 契約関係の法律を約束に準用するのは!?

相手方に次々と約束(精神的負担のあるもの)を反故にされ、鬱病になってしまい治療中です。 私は「約束」も広い意味では一種の「契約」と考えております。 そこで、約束に「債務不履行」「手段債務」「契約違反」など、「契約」の概念を適用して相手方を「信義則」に反する「相手の人格を否定する不誠実な人間」として主張するのはおかしいでしょうか? 相手方は約束を...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の国民健康保険の按分

ベストアンサー

親族相盗例と離婚についてです。 妻は不動産会社の代表です。私は取締役です。私は副業で大家です。妻の役員報酬が低いので私が平成16年から国民健康保険負担していました。そのご役員報酬が増えたので按分して払ってくれと言っても今現在まで払っていません。また離婚も起こされました。離婚の調査で私の通帳から金を抜いている事実が出てきました。 そこで1.親族相盗...

弁護士回答
    1
  • どうなる?結婚詐欺ですか?

結婚を前提に同棲してる内縁の妻がいて、勝手にでてった場合は婚約不履行。実はその彼女が別れたといっていた旦那とまだ籍がはいっていた場合はどうなりますか??今は相手の所にいます。結婚詐欺ですか??

弁護士回答
    2
  • 減額調停について。暴力や威嚇でもするつもりなのでしょうか?

お世話になっております。 相手側に支払い減額をお願いしたところ、最終的に示談は不成立だと言われました。 調停でも何でもするか、がんばって支払えと。 その際、住所を教えたらすぐにでもこちらから申し立てするが? と相手側から言われたのですが… そもそも 支払われてる側からの減額調停は出来るものなのですか? 住所、口座の暗証番号を教えろ、と言われています...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どうすれば?証拠がなくても払わなくてはいけないのでしょうか?

中絶費用を女性から請求されているのですが、同意書にサインもしていなければ、何処で中絶したかもわからないそうです。証拠がありません。証拠がなくても払わなくてはいけないのでしょうか?因みに4年前に中絶したと言われました。病院では中絶をした証明書はもらえないのでしょうか?教えて下さいお願いします。

弁護士回答
    1
  • 詐欺になるのか教えてほしいです

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラで出会ったお客さんに大学生でお金に困っている、家賃滞納しているなどと言ってお金をもらってしまいました。 返す必要はないと言われたのですが詐欺になりますか? 【質問1】 詐欺で捕まったりするのか教えてほしいです。 【質問2】 詐欺になるしたらどうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    7
  • 売買契約締結後の相手側の過失による追加請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に正規ディーラーにメンテナンスに訪れた際、乗り換えると支払いも安くなると提案されました。 乗り始めて3ヶ月の車だったため、ローンの残債が540万ほどあり、提案された車が諸経費込みで700万ほどでした。 商談内容は車を売れば500万になり40万を払えばローンが完済できる、そして下取り充当価格に500万を充てるから200万で買えるという内...

弁護士回答
    4
  • 男女間の金銭トラブル 詐欺になりますか?

ベストアンサー

私は毎月50万を貰い、週二回必ず会うことを契約で、男性と付き合ってました。その際に学費のためと相手には言いました。ですが、予定が忙しくなり、なかなか会えなくて、男性から終わりにしたいと言われました。でも、私はお金を貰いたいので、必ず会うし、会わなかったら返すからと言ってその後も契約を継続してもらいました。 その後相手に言われたことですが、その際...

弁護士回答
    7
  • 彼が既婚者でした。

数ヶ月前彼が既婚者だということを知りました。 2年の交際期間でなぜわからなかったというと、 彼と奥様は別居で月に一度会う程度だったそうです。夫婦関係の問題での別居ではなく、彼が仕事で忙しく、奥様は子供の子育ての為実家に住んでいるそうです。 数ヶ月前彼の不手際により奥様にばれて、それからもデートはしていて、別れるだのどうしたらよいかわからないなど、...

弁護士回答
    6
  • セルフレジで値段入力

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのセルフレジで野菜を数点買う際、自分で購入個数を入力するのですが、わざと安い野菜の値段を入力して購入しました。値段分払っているのですが、何か罪に該当しますか? 【質問1】 窃盗か詐欺かそれとも別の罪か

弁護士回答
    2
  • 詐欺や名誉毀損、盗難をされています

【相談の背景】 9月からシェアハウスを始めて バイトが決まり次第返済していただくことになってたのだが返済はされず 先週の金曜日から連絡が一旦途絶えまた連絡は返ってきたのだが返済はしないと一点張りです また以前別の友人や職場の方に陰口を言われておりました こちらとしては返済したら縁を切ります 【質問1】 借用書を調べて作成して書くと同意したのにも...

弁護士回答
    3
  • 配信レンタル映画の不具合など

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10年程前に詳しくは覚えておりませんが、何度か「Apple」で配信されている有料のレンタル映画の不具合やパソコンから視聴が出来なかったり、重複決済や間違えて購入などで電話問い合わせをして、恐らく返金やお詫びとして無料レンタル、数百円分のクレジットが付与された覚えがあります。 不正や虚偽申告などをしたわけではありません...

弁護士回答
    3
  • スーパーの商品の詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】  スーパーで買い物をしていた時のことです。219円の商品を買ったら、レシートには、198円と記されていました。店員に聞いてみたら、「大丈夫です」と言いました。 【質問1】  わたくしは詐欺罪等の犯罪になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 風俗グループからの電話

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、風俗グループ会社から電話があり、女性が元気がなくなり、店を辞めると言い、また半年前に利用した自分に対しての被害届けを警察に出すと言っているが、何か身に覚えがあるか?と問い合わせがあった。覚えていないが、特に無い旨を伝えたが、店も訴えられたくない、本日夕方に女性が来て話する事になっている。あなたは良い人っぽいので、その旨を女性...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった父の相続権破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続権破棄についてです。 私と姉の両親は離婚し 母に育てられました。 数年前、実の父が癌で亡くなったことを知り、実の父の両親(私の父方の祖母)から母方の祖父母に連絡があり「私たちの家の相続権が亡くなった父にあり。その父が亡くた為相続権は実の子の私と姉にあります。家を売って少しでも孫にお金をあげたいので、相続権を破棄して後の手...

弁護士回答
    3
  • 「友人が中絶費用を詐取された後、警察からの訪問が不安です。逮捕される可能性はありますか?」

【相談の背景】 私の友人の話です 過去に不倫していた男性に妊娠した、と嘘をついて中絶費用を貰ったり 産婦人科の検査代といい検査費用をもらい、これ以上請求するなら出るところに出るからと言われ、別れてから8.9年経ち、最近、見知らぬ中年男性が自宅に訪ねてきて、居ない時にインターホンを、鳴らされていたらしく、 警察なのではないか、とかなり不安になっている...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 不当解雇の民事裁判での誹謗中傷と証拠のない主張についての疑問

【相談の背景】 不当解雇の民事裁判中です。 私は原告側で、 被告は勤務していた法人です。 被告の答弁書、準備書面、 どれも、反論には、 誹謗中傷の表現だらけの、 作り話が書かれております。 とても、 大人の言葉の表現とは思えない内容で・・・。 裁判はこんなものでしょうか? 【質問1】 裁判において、 証拠のない証言の主張でも、 正直、...

弁護士回答
    2
  • 貞操権で慰謝料はとれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前にTwitterで知り合い話していくうちに意気投合し付き合うことになった男性がいました。 遠距離の為一度も会ったことがなく不思議な付き合いでしたが毎日欠かさず電話をし友達関係や時間の束縛もあり、何か気に食わないことがあると暴言や人格否定をされることも多々ありました。 恥ずかしい話卑猥な画像や動画も沢山送りあっていてそのLINEも...

弁護士回答
    3
  • パパ活でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活サイトで知り合った男性と、会って肉体関係を持つことで2万円もらえるという条件で連絡を取り合っていました。 会うつもりで日程を決めていたり雑談していましたが、会うより前に私が金欠になってしまい、困ったなと相談したところ、貸してとか言ってないのに、振り込んであげるから口座教えてと言われました。 単純に嬉しくて、すぐ口座を教え、...

弁護士回答
    2
  • 高齢の母の遺留分同意書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続で、兄に遺留分が発生し、高齢の母が大筋で払うことになりましたが、遺留分の金額は正式に決定していないにもかかわらず、兄が勝手に母に 合意文にサインさせた。遺言執行人は兄の妻で、私も金額には同意してない。実印も押してません。 【質問1】 同意書は無効でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の生活について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に離婚しました。前妻とは言え、赤の他人です。次の就職先を寮付きの派遣で探すと言っていたので、見つかるまでは住んでたらどうか?と提案したところ、前妻はこちらの提案に乗り、まだ家を出ず、住んでます。 引っ越し費用を貯める為、食費や、光熱費、携帯代を出してほしいとのお願いだったので、早く出ていくためにはしかたないかと思い、承諾しまし...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になった過去は調べられますか?

【相談の背景】 ■相談の背景 妻が学生の時に友人の400万もの借金の連帯保証人となり、債務者本人が発した為、債権が回ってきた過去がありました。 当時18〜9歳で大学1年生であった妻にその様な大金の支払い能力はなく妻の母親が立て替え延滞もなく完済しました。 妻は10年経った現在も母親に返済をしており、家計にお金を入れません。 ■相談の意図 以下の点から...

弁護士回答
    2
  • 管理会社から保険を適応しますとの連絡の後に保険会社じゃなく法律事務所の弁護士から封書が届いた。

ベストアンサー

先日管理義務違反の件で先方の管理会社からやっと保険適応されましたと連絡がきましたが、後日保険会社からじゃなく弁護士事務所からうちが依頼を受けて引き継ぎますと連絡がきました。これって保険会社は関係なく、弁護士を雇ってこちらと争うって意味ですか?管理会社からは保証したいので保険会社の適応がされましたって言われたのですが、弁護士からの封書が届き少し驚...

弁護士回答
    4
  • 私が脅迫罪となってしまいますか?逆に向こうを強要罪で訴えることは出来ませんか?

ベストアンサー

知り合いにゲームに使いたいと言われてスマホ2台を貸していました もう使っていないというので返してほしいと何度も言っていたのですが、返してくれず、DMで何度も言っているようにもう返してほしい、と書きました すると、君は最低の人間だからもう関わりたくないし、自分も貸したものがあるし同じだ 返してほしかったら正規の方法で弁護士を通してね、と言われま...

弁護士回答
    5
  • 未婚と偽っていた彼の子を妊娠。慰謝料は請求できるでしょうか?

ベストアンサー

現在妊娠8週目です。 未婚です。 お付き合いして6か月の彼との子どもを授かったのですが、 今になり彼が既婚者であり、子供も2人いるということが発覚しました。 奥さんとは別居中で、別居理由はもちろん知りません。 出会った時も彼は「独身」と言っており、付き合うことになった時も「お互い良い歳だから結婚を考えながら付き合おう」と言っており、「追々は子供をつ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺者について不法行為責任を追及する過程で生じる賠償額の算定、詐害行為取消権の効力の範囲

ベストアンサー

詐欺について 1 セミナーなどで語った内容をのちに嘘だと、勉強不足と加害者自らが言っている場合、詐欺は立証できると思いますが、この場合損害賠償を請求する際、被害にあった日付から加害者は不法行為の責任を負うことになるのですか? 2 また詐欺は加害者本人が詐欺について悪意でなくても知らなかったことに重過失がある場合(自分で念入りに下調べをしない、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の請求が詐欺に当たるか

ベストアンサー

私が分譲マンションの一室を賃借しており、管理組合の代理人弁護士からあるトラブルで賃貸人である区分所有者と連帯で損害賠償請求された件について、解決済み(明らかに失当だったので無視したところ訴えられなかった)ではあるのですが、気になっている論点があるので質問させてください。 弁護士費用として約100万円請求されたのですが、以下の2点でこれが詐欺罪に当...

弁護士回答
    2
  • 個人売買で相手方に商品を発送したにも関わらず無視されお金を払ってもらえません。

ベストアンサー

この度、個人売買で直接面識のない方にオリジナルの電子タバコをメールのやり取りで売買しました。 相手の方は息子の祝い日が明後日ですぐに必要なんです、必ず支払いをするから という事で免許証の写真だけ送ってもらい、こちらの商品だけ先に発送致しました。 相手は受け取ったようなのですが、支払いをすると言っていた約束の日に支払いの確認ができず、どうなって...

弁護士回答
    4
  • 借用書の連帯保証人の欄を偽装して書かれました。これは詐欺に当たりますか?その借用書は有効ですか?

昨年6月、友人 A氏(建設業自営)から土場と資材に250万足りなく、どうしても必要と頼まれたので貸したのですが、返すつもりはあるが、金が無いという事を言うだけで、返済してくれません。 ところが、周りの知人等から、A氏はよく飲みに出かけ、更に最近は車まで買い替えているとの事。 借用書の連帯保証人にはA氏の妻(同じく私の友人)がなってますが、A氏の妻に確認...

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪として成立させることは出来ますか?

ベストアンサー

友人と旅行に行く事になりましたが、訳あって相手側から旅行を辞退してほしいと言われました。 1、全て相手に任せていた為、旅行会社やその他諸々分からないことが多いのですが、キャンセル料を支払ってと言われました。 コチラは納得していないにも関わらず旅行辞退してと言われ、キャンセル料を強要されました。 何かの罪に罰せることはできませんか? 2、また、最...

弁護士回答
    3
  • お客さんからもらったプレセント

キャバ嬢してます。お客さんにプレセントで現金500万円を頂きました。肉体関係を持つ約束をしていましたが1度もありませんでした。しばらくしてから詐欺だとメールが来るようになりました。向こうの弁護士は付き合った事実がないのに500万円の大金が動いている、肉体関係が1度もないなら詐欺で訴えられると言ってるそうです。 詐欺になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ファクタリングからの脱却したいです。

ベストアンサー

個人事業主で事業をしています。ここ何ヶ月間ファクタリングを利用して経営をしていますが、高額の手数料などで、経営が苦しくなってきました。期日までに返済できるかわかりません。ファクタリング業者からの卒業もしたいです。分割払いなどでお支払いは可能なのでしょうか?業者さんとの交渉は弁護士さんなどのお任せしたほうがよいのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    7
  • 入れ歯のお代金トラブル

上下総入れ歯を作るときのお代金トラブルです。私の知り合いがお代金100数十万円越えとのことで、歯医者に払っています。半年以上たって、上の入れ歯が完成しました。そうすると、下の歯がもう100数十万円と言われたとのことです。100数十万円で上下完成と思っていたとのことです。書いたものはありません。どうすればよいでしょうか? 100万円を超えるわけですから、相当...

弁護士回答
    2
  • 妊娠について、男性側に慰謝料発生するのか。

ベストアンサー

交際していた男性との間に子どもができた可能性がありました。 検査薬で試してうっすら陽性 (確認して捨ててしまったので現物は手元にありません) クリニックでは、検査薬で試して陰性。 その前に体調不良、不正出血もあるので 科学的流産の疑いありとのことでした。 男性側には、陽性が出た時点で妊娠した(と私はおもってたので)と伝えました。相手方は認...

弁護士回答
    3
  • 交際相手が既婚者だと知らずに付き合い 奥さんから慰謝料請求されました。

ベストアンサー

3ヶ月付き合っていた彼が 既婚者と知らずに付き合っていました。 彼からバツイチの子持ちだと 言われていました。 もう離婚していると聞いていたので 交際を続けていましたが、 数日前に奥さんが私の職場に いきなり現れて 話があると仕事の後に呼び出されました。 (職場の事は家族と彼しか知らないはずなのに謎に知っていたので、探偵か何かを使って調べ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺にあたるのか?

ベストアンサー

私は妻子ある身でありながら、約1年間独身女性と不倫しております。 付き合い始めてからしばらく経ち、お互いに結婚を意識するようになり、僕もそういう言動をしてました。 しかし、その後、自分の子供の事や周りの事を考えるうちに、やはり夫婦やり直すために、その不倫相手と別れる決心をし、それを伝えましたが、不倫相手から、それは結婚詐欺ではないかと言われており...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。こちらだけ。。

ベストアンサー

相手の奥様から、全額こちらに慰謝料の請求がきました。 不貞2回(不貞と言われるところまではしていませんが、それを立証できません。) 期間3週間。 相手からの誘いです。 相手は以前から「離婚する。」とずっと言っていましたし、周りの人にも言ってました。それまでにも何度も離婚話もでていて、常にもめている状態でした。 破綻したと言われ300万です。 ですが...

弁護士回答
    4
  • 遺失物横領? 窃盗? 罪に問われるんでしょうか?

お早うございます。 昨晩、友人と団体で酒をのんでいて飲み会終了後パチンコ店にてみんなでパチンコをしていました。私が帰宅しようとしたとき、パチンコ店従業員が財布をわたしてきました。泥酔していた私は自分のものと思いそのまま帰宅しました。 30分後くらいに友人から電話があり、自分の財布をお前が持って帰った。防犯カメラにうつっているとのことだったのですが...

弁護士回答
    7
  • 詐欺罪になるかもしれない

似た様な質問を何度も繰り返しているのですが、どうしても不安なので質問します。 今から四年半程前の13、14歳の時に 当時違法という認識がなく、好奇心から近隣の家の他人の無線LANを一年近くただ乗りで使用したことがあるのですが、今はなんとバカな事をしたかと激しく後悔していますが 当時は違法ダウンロードの罰則はなく民事で違法状態で、ただ乗りした他人の無線...

弁護士回答
    7
  • 中絶後、相手女性が不特定多数と関係を持っていたことが発覚した場合。

相手女性が妊娠し話し合った結果、中絶するに至りました。 こちらは産んで育ててもいいと言いましたが、絶対に無理だと言われ、お互いに納得しての結果でした。 しかし、中絶後に彼氏がいたことが発覚、SEXもしていました。さらに風俗で働いていたことも判明しました。 私には、出会ってから私意外とSEXしたことは1度も無いと言い続けていましたが、全て嘘でした。 ...

弁護士回答
    5
  • オークションで落札した偽ブランドについて

ベストアンサー

楽天オークションで落札したルイビトンのバッグですが、素人目にも分かる偽物で返品を要求しました。 相手は偽物である事を証明できれば返金に応じると言っています。 現在、鑑定会社に依頼中です。 ただ、その相手の評価を見ると相当たちの悪い人で、受取拒否を行ったり、返金をズルズルと伸ばしたりするそうです。 そこで内容証明に、こちらが指示した方法で返...

弁護士回答
    2
  • 契約の解釈

ベストアンサー

マンション管理組合との間で修繕費を実費で支払う契約をしているのですが、法外な請求をされた場合に、 (1)通常の金額を支払えばよい (2)法外でも支払い義務がある と2つの意見を聞いて混乱しています。 自分なりの解釈では、法外な金額であれば、著しい注意義務違反による過失によるものであれば損害賠償請求権があるので、その分を相殺した金額を支払えばよ...

弁護士回答
    3
  • 訴えられそうです

キャバクラで働いていました。 そのお店で知り合い、指名を頂いていたお客様にお金を戴きました。 そのお客様には、色恋をかけてお店に呼んでいました。 相手に付き合おうと言われた際は、 キャバクラを辞めたら付き合おうと思えるが、やっている間は付き合えないと伝えていました。 お金を戴く際にそのお客様と交わしたやりとりは、以下です。 (お客様)できれば...

弁護士回答
    4
  • 年末調整をする会社はどこ?

ベストアンサー

【相談の背景】 12月15日に11月分の給料を 貰いましたが12月1日より転職。 新会社で25日に初給与を貰う為 年末調整はこの会社がやってくれると 連絡ありました。が、元の会社が うちの方で来年1月にやりますと 何度頼んでも源泉徴収票をくれません。 これってどういう意図なんでしょうか? 【質問1】 辞めた会社が年末調整を しっかりやってくれるのか不安

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから