このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
結婚を考えていた彼が離婚していなかった
5年ほど前に前々から知っている人にすごくアプローチをされ、 当時、彼は既婚者で子供もいたのでずっと断っていました。 食事をしたり、飲みに行ったりする関係でしたが、 一回だけ酔った勢いで関係を持ってしまいました。 でも既婚者と付き合うことは出来ないと思い、会い続けることは出来ないとはっきり断りました。 しばらくたって、奥さんと離婚したからちゃんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブル。これは詐欺には当たらないのでしょうか?
ベストアンサーオークションで硬式用と記載されていましたが、購入してみたら軟式用でした。(お店で確認済) 以下は出品者からの説明の略式です。 1.硬式用だとプレゼントされたので、硬式用として出品した 2.発送もしている 3.画像も載せている 4.販売後も連絡に応じている。 5.自分は硬式用だと思っている。 6.1〜5により詐欺ではない。 私は第三者からの指摘で軟式...
- 弁護士回答
- 3
-
-
責任追求出来ますか
私はW不倫の末、彼から離婚して一緒になって欲しいと言われ離婚しましたが彼は子供が居るため3歳になるまで、小学生入学までと伸ばしてきました。 彼からは家庭は仮面夫婦で洗濯も食事も自分で作ってるそうです。 セックスも子供が出来てからはしていないと言われました。 私も年齢的に子供が欲しく彼に離婚して欲しいと伝え彼は離婚すると言いその後[e:161]で奥様に私の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類偽造?これは書類偽造なんじゃないですか?
大手のペットショップで犬を購入しました。 マイクロチップ埋め込み済みです。 そしてこの度、海外へ連れて行く為、 「マイクロチップ埋込、識別番号証明書」が必要になり、 購入した時にいただいた、「どうぶつIDデータ登録申込書」 に書いてある 獣医師記入欄 の 動物病院に証明書の発行をお願いしようと連絡したところ、 「うちではやってない」 「その担当獣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に該当しますか?これは詐欺に該当しませんか?
以前働いていた会社が未だ賃金未払いの状態です。 金額も大きく、公正証書もありますが支払いはなく、労働基準局から書類送検されたそうです。その後は、まだ不明です。 強制執行も考えたのですが、財産もないような会社です。また現在も営業している状態です。 はじめから支払うつもりがないように感じます。 これは詐欺に該当しませんか? 労働基準局からは、起訴にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム後に換気扇がない部屋
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを契約しました。トイレと風呂場の換気扇を確認しませんでした。 外からは風呂場に換気扇の通気口らしきものが,見えました。 入浴後にお風呂場の換気のためスイッチを押下したのですがファンの音は聞こえません。また、お風呂場には大きな窓があるだけです。天井裏にあるのかと思いました。リフォームで換気扇は外したようです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚した事を伝えないと慰謝料払うの?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料について質問です 飲み屋で働いていた頃独身で、 辞めた後結婚しましたがお客さん達には独身のままにしてます。 辞めた後もプライベートでも会っているお客様がいて、買い物に行ったりお小遣いをもらったりしていました。 ※体の関係は一切無し ※30歳以上歳上で独身のお客様 そのお客さんには、最初から、私はいつか結婚するからあなたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どれだけかけても支払う意思や行動を見せつづければ裁判を起こされても詐欺罪に問われないですむか?
【相談の背景】 借金や未納料金、滞納、で詐欺罪に問われることがあるのは、最初から支払う気がないことが立証された時に限られる そして、 最初から支払う気がないことを立証するには、支払う金額が膨大であり、収入が十分でなく、これから先、支払いを完遂することが到底できないだろうと判断された場合ですよね。 【質問1】 それでも、どれだけかけても支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借り 着信拒否
【相談の背景】 お金の貸し借りで 裁判し和解した相手がいます。 遅延してしまったため、 期限が無くなってしまってるのですが すこしずつ返済しています。 遅れてしまってたと言う過去の自分が悪いのですが、 毎日何十件も電話が来て メールでは 詐欺ですよね?詐欺なんですよね?とこちらに詐欺だと言わせたいような文面や他の人に借りてでも返せなど何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て購入前に違う住所で知らされていた場合
【相談の背景】 こんにちは、 戸建て購入後、最初に頂いていたメールでの住所と、契約書での住所が違うことに契約後に知りました。 ナビだと出ないので違う住所を送りましたすみませんとの事でしたが、 自宅サロンをやる予定なのでナビに出るか出ないかは重要でした。 契約書でよく見たらよかったのですが、まさか違うとは思っていませんでした。 【質問1】 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災と損保会社の個人賠償保険の判断は同じと考えていいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナで休業中に社長に頼まれ、社長の家を掃除しました。その時、社長の私物を壊し、損保会社の個人賠償保険を使おうとしましたが、「社長から2万円のお見舞金をもらっていること」「3000円の飯代と交通費を受け取った」ことを理由に業務中の事故と判断され、個人賠償保険が使えませんでした 【質問1】 社長の私物を壊したのと同じタイミングで私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
姉夫婦と金銭トラブル母にお金を返してほしい
姉夫婦のことなんですが 子供ができて結婚して 家 車 家具 夫の親は何もせず こっちがお金もないのに全部出して 子供の面倒もみてその子は今小3になりまして それまでにかかったお金は300万出ていきました 私も結婚するときにお金がないと言われて自分の貯金で結婚式をしました 最近姉夫婦に老後は面倒みるから母が一緒に住もおと言われて一緒に 住んでたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の金銭トラブルです
娘婿の実家での金銭問題ですが 高校卒業後、本人が祖母から世帯主になるよう言われて世帯主になりました。すると世帯主だから祖母が借りたの家のローンを払いなさいと言われ、自分の奨学金の支払いとローンの支払いの為 給料は全部渡し、そこから必要な時は貰ってたらしいですが、ローンも奨学金も払っておらず 本人宛に督促がきて祖母に問うとあんたが払ってないんやろと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の任意認知と母子手当
ベストアンサー甥(18歳)相手(17歳)の間にこどもができました。今月の末には生まれるのですが任意認知をし一年後には入籍するとの事ですが相手は母子手当をもらいながら育てる(1年間)と話がついたようなのですがそんな事が道理で通るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するから、というから付き合ってきた嘘に使わされたお金を少しでも返してもらえますか
既婚者男性と2年間付き合っていました。 彼は、妻とは別れる意志があるから、と何度聞いても毎度同じ事を言っていたので それを信用し付き合ってきました。 彼の給料は娘さん達の教育費などもあるからと 妻から20000円の小遣いしかもらっておらず 私達にかかるお金はほとんど出さず、飲食代もホテル代も いつもいつも私に支払わせていました。 私の金銭的負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリのクリックボタンの表記の疑問と、自動会員登録が納得できません
1か月無料のアプリに有料会員として登録しました。解約しようと思い情報を確認したところ、無料会員(有料会員の期限も記載)と表示されていて、退会手続きページを開くと「無料会員は費用が発生しないから退会の必要はない」と書かれており、手続きを行うボタンもなかったので、無料だと勘違いしてしまい、そのままにしてしまいました。1か月を過ぎ、クレジットカードの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺として訴えられるでしょうか?
不安です。 以前、知人がお金が無いと言うことでサラ金そして携帯電話を契約して端末を売りお金にしました。(その本人名義で) お金を一緒に返していく約束をしましたが、色々あり私は一緒に返すのを放棄しました。(痴情のもつれにより。) 知人「お金はお前が払え」 など、言われ怖くなり私は音信不通の状態にして逃げました。 半年後くらいに、居場所がみつかり知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺 告訴後の流れは
ベストアンサー10年付き合って来春結婚予定だったのですが、結婚詐欺だった事が判明しました。 相手が別件で逮捕された後、刑事さんから詐欺の事実を知らされました。 先週末に警察署に出向き、被害届を作成していただきました。 私名義の賃貸マンションにある荷物を処分するために、相手の国選弁護人を通じ破棄しても良い旨を書いた文書を頂く事になりました。 国選弁護人からは「未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今になって突然
ベストアンサー元妻は、婚姻中の不倫の事実を認めて反省して、反省文と題して事実を書面にしてくれたのですが、不倫相手も、ついさっきまで不倫の事実を認めていましたが、特に書面があるわけで無いためなのか、弁護士を立てたのかわかりませんが、裁判をすると言ったとたん、一転して不倫はしていないと言い出しました。 元妻の書面には不倫相手の名前が書いてあり、元妻は裁判を了解し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料
ベストアンサー私は夫と離婚調停中の妻です。 夫が娘のDNA鑑定をすると言い、鑑定させたら実は婚姻前の浮気相手との子供と判明しました。 私と夫はできちゃった結婚でした。 私は夫との子供だと思っていましたので結婚しました。 私の婚姻前の浮気相手は、妻子持ちの人でした。避妊もしていたし、彼に迷惑をかけたくもないので、夫に浮気相手が誰かと聞かれても答えたくありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子のことですが。詐欺に当たらないんでしょうか?
息子が付き合ってた女に生活費として金を渡していたそうです、その女の子は体が弱くてまともに働けないので可哀想に思い、自分の給料から渡していたそうです、いつか働きだしてから少しづつでも返して貰えばいいかなって思ってたそうです。 ところが、その女には男がいたことを知り、返してくれと要求したんだけど、贈与だから返す義務は無いとつっぱねられたみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば…。こうゆう場合、訴えたり何か出来るのでしょうか?
支払いのお金に困っていた私は買取専門店で働いていると言う友達に最初は査定だけのつもりでブランドの時計とタバコケース、アクセサリーを3点をお店には行かず電車賃払うから近くの駅まで来れる?と言われたので行き本人に渡し頼みました。後日、全部で3万5千円と言われ、本当は売りたく無く迷ってたんですが、支払いまで日にちが無かったので仕方なくOKしました。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い別居中の不貞 慰謝料、4人であうという要求について
私は1年半前より別居中、相手も破綻していて2年前に妻が子を連れ出て行き1人だと言っていて、私の子供含め交流していましたが、2週間前に具合が悪いと連絡あり私が駆けつけ救急車を呼びました。 その際に保険証に妻の名前があり(男は扶養)まだ確実に終わってない妻の事を知りました。その後相手の男性の携帯電話から妻より連絡があり、あなたは離婚していないのにと、4人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
多数決の問題
お伺いします。 仮に、マンションの多数決とします。管理費は各区分所有者が専有部分の広さに応じて毎月積み立てます。共用部分の一部を自分の為に無料で使いたいのですが、個人使用の届けを出せば、断られるか、場所によっては使用料の請求をされます。管理費、修繕費は区分所有者全員が払うからです。正直言いますとお金を払いたくないのです。そこで共用部分を個人的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収について
ベストアンサーカードローン詐欺にあいました。 金銭消費貸借契約書を交わしましたが返済がありません。 お金を現金で渡して貸しています。 5回の返済(毎月の返済5ヶ月分)はありました。 この状況で裁判で貸したお金を回収するとなったとき、相手がその貸したお金を親など他人に渡しており(証拠はありません)、相手の口座にお金がなく、財産となりうる使用している車も親の名義とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判 違約金請求 不利になるか
ベストアンサー2年前に旦那が不倫をし、不倫相手に150万円の慰謝料を払ってもらいました。 その時に、接触禁止条項を入れ、再度不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり会ったりした場合は1回につき10万円と約束をしました。 この2年の間ずっと別居しています。 子供がまだ小さいので、私は離婚する気はなく、旦那に戻ってきてもらいたいと思っています。 ですが、まだ不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸しお金。返してもらうのは無理でしょうか?
ブログで知りあった男性と付き合うことになり一度あって関係を持ち、2日後に仕事のトラブルで必要とのことで20万円を貸しました。お昼までに払わないと逮捕される。一週間後には返すから。とのこと。1ヶ月経っても返さないので催促すると逆ギレ。私の悪口をメールで言ってきたり脅してきたり…怖くなりほっといたのですがまた催促すると…音信不通に。家は知っているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインゲームで知り合った友人に2025年9月に「財布を無くしたのでお金を貸してほしい(キャッシュカード・クレカ全部)あとで分割か両親から返してもらうから」との依頼があり、1万円貸しました。 3年位の仲間だったため信用貸しで身分証明書等の提示を求めませんでした。 その後、生活費、光熱費、携帯代、家賃、病院代等、相次いでの貸与依頼があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
築29年・15年居住のヤニ汚れで45万円の退去費用の支払いは適正か
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。姉が退去した際の修繕費についてご相談させていただきます。 物件概要:築29年、木造アパート3DK 入居期間:約15年間 入居者:夫婦(喫煙習慣あり) 敷金:10万円 退去時、大家さんから「喫煙によるヤニ汚れなどでかなり修繕費がかかる。今いくら持っているか」と問われ、姉が「20万円くらい」と答えると、「それでは足りない。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品代金を支払ったのに、実際に商品を用意していなかった 詐欺罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 商品代金の返金されないまま、連絡がつかない状態 相手方を詐欺罪などで警察に届けることは可能ですか? 商品を2023年11月に一括で購入(商品在庫はメーカーの倉庫に取り置き、弊社から依頼があれば随時出荷)し、2024年11月に余った分の返品が可能な条件で商品を卸会社より購入 2024年11月に余った商品を返品を申し出たところ一部しか返金されず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽によるプライバシー侵害
【相談の背景】 親権者の同意なしに未成年のDNA検査を当人にも嘘の理由を説明して受けさせられ、それ以降被験者は原因不明の体調不良となっている。 【質問1】 本人若しくは親権者に無断でDNA検査を行うことは如何なる理由があっても許されないか。 【質問2】 具体的な不法行為と刑罰の内容をご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の足りない金額を支払ったが、その他の費用にも使われた。詐欺か詐欺未遂になるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 金銭のトラブルで名目上奨学金の足らずの金額を渡すと言っていたのですがそれ以上を電話で請求され信じて振り込みましたが実際はその金額以下で余っている分をないないや学校までの定期代やクラス費などに使われていました。 僕は奨学金の足らずは出すと言いましたが、定期代やクラス費は出すとは行っていません。 詐欺か詐欺未遂にあたりますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身者限定のマッチングアプリで、既婚者との肉体関係による貞操権の侵害を訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 独身が前提のマッチングアプリで、女性(以下、A子)からアプローチされてマッチングしました。相手はシングルマザーであることをプロフィールに記載していました。何度かメッセージを交換したあと、初めて会ってお酒を飲んだ日に元夫と別れた理由や3ヶ月前まで2年間付き合っていた人(B氏)が居たが転勤して別れたとの話を聞きました。A子はお酒を呑むと人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産協議書の記載内容について
【相談の背景】 遺産分割協議書を司法書士の方に作ってもらいましたが、その時点では母の口座が分からず(独居だったため、遺品整理がこれからのため)、とりあえず分かっている口座を協議書に書いて、相続人の印鑑をもらえば大丈夫ですと言われ、そのように進めていましたが、相続人の1人(兄が死去しているため、その息子)から、 遺産を隠しているから詐欺罪で訴えると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済できない理由が嘘だった場合は詐欺?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、SNSで困っていた人にお金を貸しましたが返済されません。 最初に貸したのは5万円ですが次から次へと「これを借りたら返せる」と要求され現在の貸出総額は250万円。2年間で返済されたのは20万円ほどです。 最近は本当かどうか怪しいことを言い出します。 ●ラインを送っても「体調が悪い」「事件に巻き込まれて警察と弁護士に相談している」「裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資の元本の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に友人の紹介で、とある仮想通貨の投資会社に15万円投資しました。 私も友人を紹介してしまい、相手に7万円のプランを購入させてしまいました。 その友人も1人紹介を出しており、紹介報酬とマイニング報酬を受け取り現金化も何回もしていました。 最近になって投資会社の配当がストップしました。 私が誘った友人からは元本を返金して欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買った後しばらく乗った中古車に関して、中古車業者の契約違反が見つかった場合に、契約解除可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年6月にある自動車メーカーの中古車を中古車業者(以下業者)から購入しました。納車前のディーラー(以下自動車メーカー)における消耗品の交換及び専用テスターによる点検と、6ヶ月保証がついた契約でした。7月の納車時に、取り寄せて交換する部品があるので9月に自動車メーカーで再整備する必要があり、整備記録などの書類は再整備後にもらえると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共事業の競争入札において不当に高額な金額で発注した場合の罪
ベストアンサー公共事業は競争入札方式で行いますが、 発注者側が適正価格より不当に高額な金額で発注した場合どのような罪に問われるのでしょうか。 入札側は談合罪や独占禁止法違反になると思いますが。 民事上賠償請求をされることはありますか。 その場合請求者は国になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し 協議離婚 内容証明
ベストアンサー子の引き渡し審判を申し立てていますが、先日相手方から内容証明が届きました、要約すると以下の内容です。 ・相手方は申立人との離婚を望んでいる ・相手方を親権者として離婚をしたいから、離婚届を郵送しても良いか? ・返答がなければ離婚調停をします 子の引き渡し審判中に相手方を親権者と決めると協議離婚を持ちかけてるのはあまりにも無神経に思いますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貞操権侵害され、お互いの認識が異なる場合の対応
ベストアンサーアプリで出会った男性と(未婚と記載あり)独身だとウソをつかれ、一年以上お付き合いしておりましたが、先日既婚者だと判明したその日にお別れしました。その場で彼は家族がいる事実を認め、謝罪をしまして、只今示談交渉中です。 相手は代理人をたて、内容証明(謝罪と相当の慰謝料をお支払しますと記載あり)が届きました。 相手方の代理人から、『お付き合いしましょう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞裁判 本人尋問 被告同士
ベストアンサーいつもお世話になります。 不貞裁判での本人尋問についてお聞きしたいです。 私は被告、不倫相手被告、原告旦那です。 不倫相手は代理人をつけていますが、私はつけていません。不貞も認め、ありのままを裁判所でお話ししています。ですが、不倫相手はたくさんの嘘をつき、私が反論(証拠も提出)してきました。 毎回嘘を指摘してますが、本気でそんなこと言ってる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の入籍、親権問題
ベストアンサーよろしくお願いします 認知なし、未婚で出産 相手が認知、父親の戸籍に子供を入れ、親権も父親にする場合は母も家庭裁判所に行ってする手続きはありますか? どのような流れになりますか? 未婚のままということです
- 弁護士回答
- 11
-
-
交際中に彼女から借りたお金の返済をしなければ詐欺ですか?
ベストアンサー交際していた彼女に、交際中に総額1200万借りました。もちろん返済する気でしたが、別れることになり、借用書を書けということだったので、毎月24万の返済を約束して、終わりました。これまで、一年半、既に400万は支払いをしてきましだか、最近はよく遅れます。遅れても払っています。しかし、遅れる旨を伝えるとボロクソに人格否定されます。 ま、それはいいです。 時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺 受け子 執行猶予? 実刑?
よろしくお願い致します。 受け子、現行犯逮捕、被害額なし、初犯、男性21歳、罪は認めてます、示談はダメ、昨日2ヶ月振りに留置所から保釈になりました。6月に初公判です。 刑事さんは 『反省もしてるし留置所内では優等生だったし 執行猶予が付くから大丈夫だよ!保釈されたんだから仕事探して頑張れよ』と 保釈時に 署内受付まで送ってくれて息子と私に言って頂けま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浮気調査をストーカー として警察に相談されました
ベストアンサー妻が突然家を出ていった後に不倫が発覚したため、探偵への依頼に加えて自分でも妻の別居先で複数回、浮気調査をしました。妻への接触や連絡はしていませんが、姿を見られた可能性はあります。また、浮気の証拠をおさえることができました。 妻が警察にストーカー として相談したようで、警察から口頭注意をするので警察署に来るよう連絡がありました。署名(任意)と写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販後払いの未払いについて
3年前に通販の後払いを利用していました。 5000円~15000円くらいのものを4,5個購入しました。 購入品が届いたあとに当時一緒に住んでいた彼氏にお金を渡して代わりに支払っておいてくれることになりました。 それから少し前にその彼氏とは別れたのですが、請求書が届くようになりました。 通販の請求書です。お願いしていた支払いをちゃんとしていてくれず未払いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求(犯罪被害)の弁護士費用は被害者持ちですか?
トラブルの概要と詳しい相談内容 6月17日置き引きにあい、犯人を確保し、反省の様子もないので警察に連行の上、被害届を出しました。 6月20日体調か優れないので、以前通院していた診療内科で行ったところ、急性ストレス反応と睡眠障害と診断されました。 要因としては、犯人の常識的な態度ではなかったストレスと、家が徒歩5分圏内、職場が一駅違いと生活圏内が重なる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手(相手は妻子持ち)との金銭トラブル
ベストアンサー妻子持ちの方とお付き合いしていました。 私に彼氏が出来たため、彼に別れを告げました。この頃、私は新しい仕事を始めお金に困っており、元交際相手に合計30万円借りました。私は、ちゃんと返すつもりだったので、そのことを伝えました。 2017年の5月末が期日となりました。 2016年の8月頃に、元交際相手から今後一切会わない、離れるからお金を返してくれ!と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料請求に関する質問です
私は佐賀県在住43歳です。昨年2月より福岡県に住んでいる女性(27歳)と交際していました。 その当時、私は別居中の妻(現在広島県在住)がおり、子供もいました。女性のほうも、結婚していましたが別居中でした。 彼女との交際中に、お互いに離婚すること、そして結婚することを約束しました。口約束でしたが、私はお互い離婚をするという約束を守り、子供と会...
- 弁護士回答
- 2
-
「騙す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから