このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
金融機関相手に債務不存在の訴訟を起こしたい!
地元の信用金庫に以前、騙されて保証人になり、多額の債務を背負う事に成りました。今までは、大人しく支払って来ましたが、近年その債務に付いて、複数の経営コンサルタント、そして紹介された弁護士さんにも2人程相談しました。 いずれの方も「こんな酷い内容の債務は見た事も聞いた事も無い!」と云われました。このままだと息子に事業継承が出来ません。 金融機関相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中絶 相手の実家で話し合い
3年間関係をもった上司がおり、妊娠したあとひどいモラハラを受け中絶しました。その後わかったことなのですが、彼はわたしと関係を持つ前から社内で別の女性と付き合っており、最初からすべて騙されていました。将来を匂わす発言もしていたため、避妊も強く言いませんでした。。そしてこの度その彼女と婚約するようです。納得がいかないため、彼の実家に行って全てお話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先からの派遣契約更新の急な撤回
ベストアンサー派遣契約の更新についての質問です。現在3ヶ月単位の有期雇用派遣社員で働いています。今月末で契約が切れるため、先月末に派遣先からは口頭で、派遣元からは、メールで契約を来月以降も更新する旨連絡が入りました。 ところが、今日派遣先(就業先)で今月いっぱいでリリースすると言われました。 派遣元に問い合わせましたら、確認しますと言われました。 突然の騙し討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係のトラブル。住所を知られたくない。
お見合いイベントでお付き合いをした女性がいます。ただ、その人には住所は教えていませんでした。また私の経歴や素性(妻とは別居中)も本当のことを言わずに接してしまいました。 その彼女にお別れしたいことを切り出したら、騙されたと言われ、弁護士をたてるので住所を教えて欲しい、教えてくれないなら職場に連絡して聞き出すと言ってきています。 相手に住所を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入の解約に伴う先払いしたお金の返金。
ベストアンサー2019年4月3日にある会社からFAXで勧誘があり 金利の安さから申し込んで、初めに期限前返済という項目で342044円振り込みました。 その時点で?と思いましたが。融資を受けるためと思いしかたなくでしたが なぜか追加を請求され、これはおかしいと思い借入の解約を依頼。26日に振り込みますと電話で言われ、契約解除依頼書的なのもFAXもらいましたが期限になっても入金な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者としらず交際、慰謝料と養育費の請求
ベストアンサー貞操権で慰謝料請求を考えている者です。 こちらは完全に騙された側で奥さんからの慰謝料請求の可能性がある事は理解してるのでそれは良いのですが、相手に慰謝料、養育費を請求するにしてもお金がないと言います。 私の母は借金してでも払えと言っておりますが相手に借金を強要することは出来ないですよね? その発言等が脅迫罪のような罪になる可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座詐欺罪 裁判について
ベストアンサー口座を作り、騙したとして詐欺罪で起訴されました。 初犯、前科なしで在宅です。 来月半ばに裁判があり、国選弁護士が決まりましたがこちらから連絡摺るべきですか? 連絡がくるでしょうと言われましたが待っていても問題はありませんか。 立件された口座は一件、検察には執行猶予がつくでしょうと言われましたが、つかない場合もありますか。 事件からは約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトで詐欺にあったみたいです
ベストアンサーオークションサイトで詐欺にあったみたいです。 先日オークションサイトで約80万円物を落札しましたが、サイトのシステム上で匿名発送だったのでサイト外取引で直接口座に振り込みました、しかしあちらの都合で、発送されませんでした、そして5万円しか返金されていませんその際被害届出せますか?あちらは騙すつもりはなかったメッセージがきました。電話番号と口座情報が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 同被告の言い争い
ベストアンサーお世話になります。 不倫相手と私が被告です。 不倫相手の主張で「離婚したと聞いた」から交際していた半分は不貞にはならないといってますが、 私も騙しているつもりはありませんでした。 それに以前に私が離婚届けを偽造し、出したことで旦那は役所へ不受理申請をだしていたようです。 不倫相手の主張している「離婚したと聞いた」からだと、私がだましたと判断され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
散弾銃による危険な行為
ベストアンサーお世話になっております 数年前の出来事ですが今考えると恐ろしく大変危険な出来事です以前勤めていた会社の社長が散弾銃わ保有しており面白半分で田舎の市内でもちろん国道も200m圏内に民家もありますそこで免許の無い人間に発泡させてましたその社長に騙されてクビにさせられ、許せませんそその危険な行為をした事実で訴訟や解決金(クビにされた事への)などの対処は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
意図的に支払われ無かった賞与は2年分以前も請求出来ますか?
ベストアンサー昨年解雇無効と雇い止めで、弁護士を通し2年分の未払い賞与と慰謝料という形で和解しましたがそのなかで、この解雇が意識的に賞与を騙しとった事が証明去れたと思います。労働争議では、2年分の未払金しか請求出来ません。 しかし意図的に支払わなかった事は詐欺横領に当たると思います。そこでそれ以前の未払賞与を請求したいのです。その時の和解金は解雇に対するもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害での労災認定は認められますか
ベストアンサー現在、会社で同じプロジェクトメンバーのうち、5名がうつ病などで休職に入っております。私は、ほとんど前情報がないまま騙された形でプロジェクトに入れられ、引き継ぎもないまま業務に当たっておりました。 途中で希望者はギブアップとしてプロジェクトから抜けても良いこととされたのですが、実際に上司に希望を出しても代替人員がいないことを理由に受け入れられず、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関しての不当行為について
父が去年亡くなり、相続問題が出てきて、私を追い出すために、脅しや騙しをし、母が悪知恵をかりるために利益関係のある第3者を出してきて私に横暴なやり方でいじめや差別をし、私を精神的に追い詰めたあげく、私の相続分を取ろうとしているのが疑われる。この場合は不当行為にあたるのでしょうか?妹だけマンションのお金を払ってもらっている疑いがあり、親戚と海外旅行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺サイトに勝手に弊社の情報が記載されています
弊社の情報(住所など)が詐欺サイト(と思わる)サイトで無断利用されています。 このサイトを見た、見ず知らずの方から連絡があり知りました。その方も怪しいと思ってわざわざ連絡してくれました。 このような場合、どのように対処すべきでしょうか?電話番号も書いてあるので騙された方からの電話などあれば困ります。 多分海外からの詐欺サイトなので警察に通報し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話、名義貸し 詐欺罪になるのか
ベストアンサー携帯電話を自分名義で契約し、他の方に貸してしまいました。 その方はブラックの方で、契約できないから、お願いと頼まれて契約しました。 「心配ないから大丈夫」と半ば強引に契約させられました。 名義貸しは、詐欺罪と分かったのですが、プリペイド携帯の為、解約できないので、現在は利用停止手続きを行いました。 やはり、知らないで契約しても、詐欺罪が適応され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官とのW不倫 2
ベストアンサー警察官とW不倫をし、騙された結果劇やせしてしまい仕事が出来ません。警察に話をしに行き、上司の事実確認等彼はされたようです。今 私の身体の 慰謝料と 彼の色々な件で 警察が弁護士を依頼したとのこと。中立な立場で色々な法律に詳しい為との理由ですが何か腑に落ちません。 警察が、このような問題で弁護士を依頼しますか? 不倫相手を守るためですか? また 不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリでの強制退会は返金できますか?
マッチングアプリを使用していて強制退会となりました。 送った内容も規約違反に値するかどうかは捉え方次第な内容だと思います。 強制退会の理由と返金処理はできるのか尋ねましたが、規約違反の理由も答えてもらえず変換もできないと回答がありました。 使用して1週間で強制退会ですが6ヶ月分の支払いを一括で済ませています。 1ヶ月使うならこの値段と表記されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落し物スマートフォンについて。
ベストアンサー後輩から相談があり、スマートフォンのロックを解除したいと言われパスワードなどがわからないとのことだったので、パソコンでの初期化を勧めました。 その話の後でわかった事なのですがどうやら、仕事先で落し物としてあったスマートフォン(回線がもう無い空端末)を後輩の友達に渡してその友達がどこかに売るために初期化の事を聞いてきたそうで、私は騙されたという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、調停で決めた金額と違っていた
ベストアンサー15年前に離婚をし、養育費の調停をしました。 その時、不成立に終わったと聞かされ、その後知人を挟んで話し合いをし、毎月30000円と決まり公正証書に残しました。 今年で終わりになるのですが、大学進学のため延長の調停をしたところ、15年前の調停は不成立ではなく毎月50000円で成立していたことを知りました。 当時、病気で入退院を繰り返していたため直接連絡が来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の両親に不倫を知ってほしい
ベストアンサー夫が不倫をし離婚する事になりました。 しかし夫も離婚後まもなく不倫相手からフラれてしまい、不倫相手の為に離婚したのに裏切られた事が許せないそうです。 そこで、私が相手の両親に不倫の事をバラすのは訴えられてる可能性があると思いますが当事者の一人の夫がばらす事も同様に訴えられますか? 不倫相手の両親にも不倫の事は伏せて挨拶済みだったようなので、「実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産っていい事なんですか? 被害者は泣き寝入りですか?
ベストアンサー自己破産ついて 私は信用していた人に400万貸し 返して頂けないので 弁護士を雇い 裁判していますが 相手が自己破産するような話して来ます 自己破産すれば0円も返さず どうどうと生きられるみたいな感じですが そういうモノですか? 騙して=自己破産で 貸した側は丸損です 返すお金は2万とか それ以上では自己破産すると どうしたらいいか分かりません パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が少ないと思うのですが
ベストアンサー婚姻費用の表からすれば22万から24万になってます。 夫が別居したアパートが家賃8万と聞いてましたが嘘で14万でした。夫の弁護士がローン分差し引いて婚姻費用17万と言ってるとの話です、本当に弁護士が計算したなら証拠になる書類とかはあるのですか?夫の家賃が私の住宅ローン9万を上回ってるのに私にローン分の5万を引いて計算されてたので高すぎるし騙されてるのか教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 弁護士に資産を預ける必要性はありますか
個人再生を法テラスの弁護士に相談する時に、直近で金融資産(株、仮想通貨)を売却して現金化したんですが、弁護士さんにその分のお金を弁護士さん名義の預り口に預ける必要があって、再生決定手続きが終わったら(およそ8ヶ月間以降)僕に返金しますと言われまして、とても不安でした。そういうことってあるんですか?弁護士さんにその分のお金を騙される可能性はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあたるか否か…
ベストアンサー同棲している彼女には お子さんがいて まだ会った事ないのですが 今年無事 大学合格して その為に一年間くらい 金銭的援助していました。 ここ最近 彼女の態度が 変わって 顔を合わさないように自分の仕事の時に家に帰って 自分が 帰る頃には いない感じです。 様子が おかしいので 色々 物色していたら 子供は大学に行っていると思っていましたが 今年 高校を卒業してス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質支援サイトについて
ベストアンサーアンケートに答えて名前など入力したら、ある支援サイトに登録されました。 前に騙されたので、迷惑メールはシカトして直ぐに削除してます。 手数料3,000円を払うのもシカトしてました。 サイト内の他の人からメールで『あなたが手数料払わないと私も貰えない。早く手数料払って』 とメールが来ました。 顧問弁護士と言う人から『このままだと50万差押になります』 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは罪になりませんか?
すでに終わった不倫の相手の奥さんに当時の証拠をつかまれて自宅に押し掛けられました。 償って慰謝料を払ってほしいと言われました。相場もわからない私に、『相場は1000万、でも無理だろうから500万払って。サインしないなら旦那さんのとこ行こっか?』と言われ、動揺した私は誓約書にサインしそうになりました。 しかし、調べてみると相場は100万から200万。あの時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年前に貸したまま音信不通で逃げられています。
3年近く前に学生時代の知り合いから5万円貸して欲しいと言われ知り合いなので借用書無しに貸してしまいました。貸した後はLINEやtwitterをブロックされ携帯電話も着信拒否です。私の他のtwitterアカウントからはその人を閲覧する事が出来るので見ていると今はお金には困っていない様子です。3年前なので難しいとは思いますが何とか取り返したいです。正直、その人に騙され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫者同士に和解金(和解金)
ベストアンサー会社の上司と半年ほど不倫していました。 こちらから、「そろそろ別れよう」と言うと、何故か彼から積極的に引き止められ、「私と結婚を考えているのか?」と、勝手に思ってしまいました。(彼からは結婚しようと一度も言われていません) しかし、その一月後、彼から別れようと言われたのですが、こちらは本気で愛してしまっているので、今更感が強すぎて自殺未遂を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛 Line トラブル
ベストアンサー恋愛関係にあった人に彼氏がいることが分かりました。数ヶ月会ってなく、会うことを連絡しても避けられてました。 騙されていることに怒りがこみ上げてLineで、 付き合ってる人がいたみたいだね要注意人物として周りにも言うから!そんなお仕事やる資格ないよ、消えて!っと言ってしまいました。 そしたら相手に、後悔することになると思います。スクリーンショットで保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係のトラブルについて
身体の関係があり、交際には発展せずにダラダラと続いていた関係の相手がいます。 最近は会いたいと言われても先延ばしにしたり、断っていました。 相手から 人を騙すと痛い目みるぞ と送られてきたので もう会う気はない等伝えたところ 法律関係の知人に相談しているからそちらで解決しましょう と脅迫のような内容が送られて来ました 別に金品を要求して貰った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権者指定、この引き渡しについて
ベストアンサー監護権者指定調停を行う者ですがある弁護士に依頼しましたが依頼してから3か月経過したのですが 相手方に受任通知を送っただけでいまだに裁判所に申立てされておりません。 いつ申立するのか確認しても「準備しておりますので少々お待ち下さい」と回答あるだけです。 打ち合わせも最初の無料相談含めても全2回です。 ①私は騙されているのでしょうか?、 ②もう弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は訴えられますか?
ベストアンサー主人に離婚届をお願いしてもなかなかしてもらえません。「離婚するなら俺の両親に謝れ」と言われ「私は不貞も借金もないし、おまけに結納もなし。結婚式も挙げていない。なぜしないといけないか?」と反論しました。しかし、「親父が君が離婚しようとするもんなら、裁判起こすぞ」と脅してきました。 ☆この状況だと向こうのお義父さんに訴えられるのですか?不貞借金ないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事を起こされている法人の倒産について
投資会社に騙され投資詐欺に遭い現在民事裁判中です。 30人位が民事裁判を起こし全員勝訴判決を取っていますが、無い袖は振れないとの事で返金されません。 この様な投資会社が倒産できるのですか? 民事裁判をたくさん起こされた企業は破綻できないと聞いたのですが 六法全書のどこかに記載されていますか? それと被告が偽装離婚しており、実際には妻子と同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入時の不実告知について
3LDKという広告を見て購入した中古マンションを、諸事情あり、一年過ぎた後、売りに出そうとしたところ、2LDK+Sという判断をされました。将来的に売りに 出す可能性もあったため、2LDK+Sということが分かっていたら購入しなかった、または判断が変わっていた可能性があります。自身に知識がなかったせいとは分かりながらも、騙されたようで、なんだか解せません。本来なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の両親を夫または私(妻)が詐欺で訴える事は出来ますか?
ベストアンサー夫名義の住宅に夫の両親が引っ越して住むことになりました。私たち夫婦は別のところに住んでいます。夫の両親から引っ越し代として150万円かかり、それを負担してほしい言われました。ところが引っ越しの会社に確認したところ、実際は50万円程度らしく、100万円は私たちから騙し取ろうとしていたようです。手付けが必要と言われ、10万円を両親には振り込んでいます。この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウント交換詐欺について
SNS上で流行っている、ソーシャルゲームのアカウント交換に手を出したんですが、先にログインに必要なパスワードを送ったら見事にその直後から相手と連絡が途絶えてしまいました。 一度自分のスマホからパスワードを送ったソシャゲにログインを試みたんですが、パスワードを変更されていてそのアカウントにはアクセス出来ませんでした。 不用意だったとはいえかなり悔し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺?に感じています。
ベストアンサーはじめまして。結婚詐欺はお金だけしかないのですか? 結婚を迫られ私はその気になっていました。 ですので、相手女性には連れ子がいましたが 勉強机、ベッドなど他も含めて半年で100万ほど 使いました。相手女性は1円も使わず自分の為に 使い家には全くお金を入れてくれず。 最後は夜逃げしてしまい連絡が取れなくなりました。調べたところ、毎回夜逃げで姿をくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接的な被害を告訴出来ますか?
ベストアンサー私は病気のために生活保護を受けています。 受け取れる相続金があるのを親族が私を騙し横領していました。 請求しても支払いません。 親族間の詐欺と横領は犯罪にならないという認識でいるので告訴出来ません。 その相続金があれば生活費に充てる事が出来て、 役所はその分の保護費を支出せずに済みました。 私は役所は間接的な被害者だと思うのです。 役所は被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に子供達を連れ去りされました
妻に子供達を連れ去りされました。妻の不貞行為が発覚し何度か口論しました。私は離婚はしたくなかとたのですが、一度は協議離婚に合意しました。長女は妻が次女は私が養育する内容でした。離婚届けも書いてありました。直後妻が家族でやり直ししたいと懇願してきましたので、家族でやり直そうと同意しましたが、その裏で連れ去りと別居の準備をしていたようで、1ヶ月も経た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の購入とキャンセル
自動車の購入とクーリングオフについて質問です。 売買契約書にサインする際の販売店の説明が間違っている事に、契約後5日目にきづきました。 騙された感覚でしかなく、今後の付き合いにも大変不安を感じる為、キャンセルしたいです。 契約書には、自動車の購入はクーリングオフできないとはっきり記載はあります。 しかし、説明が間違っており、契約書を訂正または再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わたしがしたことはやはり詐欺罪になりますか?
私は出合い系サイトで知り合った男性に いくつかの嘘を重ねて 総額50万円を借りました。 もうすでに警察に相談はされているみたいで 1度警察署にも行きました。 その際警察署では 返済はするつもりでずっといたことと 初めは騙すつもりはなかったが 途中から甘い考えでしてしまっと言う事は お話しました。 話し合いをしまた後日連絡をすると 言われ一昨日連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察には自白しながら、民事裁判では嘘ばかり
ベストアンサーお世話になります。 現在、民事裁判で賠償金請求と その事件を警察に告訴して捜査して頂き 刑事事件は書類送検され検察での処分決定を 待っている状況です。 相手は、警察の取り調べに対し、容疑を全て認め 私を騙して送金させたと言っております。 しかし、民事裁判では未だに嘘の主張をした 書面が届きました。 警察には全てを自白しながら民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の示談書について教えて下さい
ベストアンサー付き合っていた男性が既婚者で、独身だと言われ騙されていました。 1ヶ月でしたが、肉体関係あり現在妊娠中です。 相手には、慰謝料請求を内容証明で送りました。 期限以内に支払うと連絡はありました。 妊娠の件に関しては、今後一切関わりたくは無いので中絶か出産かは知らせるつもりはありません。顔も見たくはありません。 この様な場合は、示談の内容に妊娠の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられてしまうのですか?
以前に相談したのですが サイトで知り合ってお付き合いしてた 男性にお金を貸して 8ヶ月以上経ちますが 必ず返すからと言って 未だ返済されていません 結婚の約束もしていて 返済する日には連絡つかず 終いには着信拒否 全く連絡が取れない日が続きました ネットで男性と仲良かった女の人に 騙された、結婚詐欺だ と相談し その内容を女性は男に情報を流し 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ぐるみでの不倫や不貞行為
ベストアンサー主人の会社の既婚者が独身と偽ってナンパや合コンを繰り返し、その中で主人は不倫に発展しました。他にも不倫をしている既婚者がいるようです。 主人の不倫期間は3ヶ月でしたが相手に独身と偽っていたため、相手の女性からは慰謝料をもらえません。 離婚を考えていますが、会社にこの会社ぐるみで女性を騙してきたことを報告するのは不法行為となりますか? また、口裏を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問あります。詐欺罪について。
ベストアンサー掲示板サイトにてお金を、貸す約束をしてしまいました。 先に前金にて、利息を貰いましたが、突然家族事情で所持金などを全て使ってしまいました。そのため、貸せなくなり前金に貰いましたものを返済しようとしたところ、口座が、使えなく、窓口に行きまして、カードを預けたのですが後々警察が、押収してしまって、振り込みできなくなりまして、又警察に連絡したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の依頼を受けた弁護士との交渉拒否について
ベストアンサー以前、相手と相手の依頼を受けた弁護士に騙され多大な損害を被りましたが警察は受理せずその件は終わりました。今後、相手と別の件で問題が起こった場合、相手の意思(悪意・悪企)を実殿するために依頼を受けた者(弁護士・代理人・仲介者等)との交渉を拒否したいのでその手続き・方法をお教えください。 以前と同じ弁護士でもそうでなくても拒否する予定です。当然です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
真実を知り、相手の女性に何らかの罰を与えたい
知り合いの女性に、ご主人が脳梗塞で倒れ入院しているので、多額の治療費がいるので困っている。と言われ、同情してしまい、月に10万円程のお金を、半年間にわたり渡していました。先日、お金がなくなったら、もう終わりにしますと言われ、何がなんだか意味がわかりません。渡したお金を取り戻そうとは思いませんが、本当にご主人が病気なのか、私が馬鹿で騙されたのかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理でオークションから購入してもらった時
ベストアンサー私が、オークションサイトを見ていて、購入したい商品を見つけました。しかし、私がその、オークションの会員でない為、会員である知人に落札してもらいました。後で知ったのですが、その商品に付属品が あったらしいのです。私は知らずにその付属品と同等の物を別に購入しました。 付属してくるのを知らずに新たに購入した 事が何となく納得出来ません。 この知人にの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座買い取り業者が捕まらない状態で
ベストアンサー騙されてカードを送ってしまった私と、そのカードに振り込みをした被害者の方々のみで事件の立件はできるのでしょうか?在宅処分は時間がかかると聞いてますが自首1年以上待たされるケースは珍しくないんでしょうか?また警察は私の持病のうつ病と重度の睡眠障害の事を1カ月以上前に電話で聞いてきました。かかりつけの病院に聞いたら警察からの問い合わせはないと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「騙す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから