法律相談一覧
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー風俗嬢を好きになりお金を貸しました。きちんと借用書を交わし全額返金済みです。しかしお金を借りてきた理由やその後の態度について酷いことをされもう一度金銭を要求したいです。お店に通ったお金や、一緒に食事をした際のお金などの返金を求めています。結婚の話などは出ていませんが、自分を騙し今普通に生活していることについて腹が立ってしかたがありません。その女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞受給と詐欺で罪になるのでしょうか?
不貞受給の為に離婚しました。 離婚届を出した翌月いつものように給料を渡しましたが支払わなきゃいけないものも支払わないで全部使われてしまいました。 何に使ったかも教えてくれません。 口にするのはいつも母子手当が入ったら払うと一点張りです。 今はばれたくないと理由に家から追い出され車中泊の日々です。 離婚届は受理されてしまったので親権は妻の方にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を約束したのに彼には奥さんがいた
知人の相談です。知人は1年ほど前にある男性と出会い、知人の親にも挨拶に行き、結婚出来ると信じ上京してきました。段々と会う回数も減り、携帯などを調べた所奥さんらしき人がいるのが分かりました。彼と知人は型は共同経営になっている会社を立ち上げました。が費用は全てその知人が出しています。事あるごとに知人からお金を出させ、総額100万位は彼に渡しました、が1円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺のかけ子だと何年の実刑ですか?
ベストアンサー私の弟がオレオレ詐欺を一人で詐欺電話から現金の引き出しまで 全部やっていました。 騙した金額は、まだ始めて2カ月ぐらいだったので、全部で1000万ぐらいです。 弟は金もなく私や両親も金がないので、示談はできません。 なので、実刑は仕方ありませんっというよりも すでに刑事さんから「単なる受け子ならまだ執行猶予の可能性が少しだがあるが あんたの場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫調停の申し立てについて
ベストアンサー不倫調停を申し立てしたいので、ご相談させていただきます。 単身赴任中の夫が職場の女性と不倫していました。不倫相手は私との話し合いに応じず、夫も『夫婦関係が破綻していたと俺が騙したから、相手は関係ない』とその女性の連絡先を教えてくれません。それどころか現在夫とも連絡が取れない状況です。 そこで先生方に質問です。 費用なども考え訴訟までではないもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古の家の売買に際して売主が家財道具を買い主に口約束で譲渡すると言った件
中古の家を購入しました。 契約をする前から、売主本人は家を売却後はマンションに単身で入居するため、本棚、カーペット、カーテンなどの家財道具を買い主である私たちにくれると話をしていました。売主からの提案です。売主から、これはどう?こちらもさしあげるわよ、というやりとりをしているので、具体的な品も決まっています。 また、売主、買い主双方の不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅が建ってる土地を分割することになったら
ベストアンサー兄弟ABで祖父の土地を半分ずつ相続することになった場合について教えて下さい。 その土地の1/2以上にAの自宅が建っています。 ◆もし1/2ずつ相続となった場合、どのような方法で土地の境界?を決めるのですか。 ◆半分はBの土地になるので、Aは自宅を徹底しなければいけないのですか。撤去したくないのですが、撤去以外に解決策はありますか。 兄弟仲が非常に悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この行為は詐欺?窃盗?それとも無罪?
僕の留守中に僕の元カノが、家にいる両親にうまいこと言って 僕の部屋から僕の私物を持ち出させて、それを元カノが持ち去ったようです。 モノは不動産の仕事で使用していた、物件写真の入ったUSBとプライベート写真の入ったSDカード、等です。 返して欲しいと伝えても返してくれない場合、この行為を罪に問う事は出来ますか? ちなみに僕の両親は80近い高齢で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事問題薬物の事について
こないだ私の友達の彼氏が指名手配されており、 薬物使用と営利の疑いで逮捕されました。 この場合仮釈放わ使えるのでしょうか? そして仮釈放にわいくらかかりますか? この彼わ二股をしており妊娠中の彼女がいて、その彼女が彼が捕まる前に書いておいた婚約届けを彼が捕まってから1日後に彼に言わず届けを出しているのですがそれわ認められるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公示送達の手続きについて可能かどうか教えてください
海外在住の友人にお金をだまし取られ、色々調べたら、現地でも脅迫行為、詐欺 を行っていました。企業を訴え示談金をせしめたり、邦人を騙したり、盗みを働いたり、、、。 領事を絡め、日本の警察には被害届は受理いただいております。 しかし、向こうの情報には手出しできないので、後は日本で訴えたいと思っております。 (名誉棄損などもありまして) ・訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
わざと難しいFXトレード手法を教えられた場合の返金請求の方法
はじめまして。 先日、FXのトレード手法を教えてもらったのですが、PDF通りにやっても利益がでなく 返金をお願いしているのですが、契約書に書いてある通り、利益が出る約束もしてないし、返金にも応じないと書いてあるので、無理だと言われています。。 ツイッターなどで、リアルタイムにエントリーして、利益が凄く出ているようになっていたのですが、実際には、1日数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年以上経過して、遺留分減殺請求をされた場合
一年以上経過して、遺留分減殺請求をされた場合は払う必要はないのでしょうか? 三人兄弟の長男がほぼ全額の財産を相続しました。 一年以上経過して次男、三男から遺留分というものがあるのではないか? 払ってほしいと言われた場合、拒絶していいのでしょうか? 相手は相続時に遺留分の説明もなかったし、財産の大半が不動産で借地権割合などで、時価とは相当な開...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に兄が母親宛の郵便物を見た場合は罪!?
母は認知症で施設にいて、母親の面倒を見ているのは私なのですが!?実家に生命保険の生存給付のハガキが届いて、たまたま遊びに来た兄がハガキを見て、母親を連れ出して、兄が作った母親名義の通帳に給付金を振り込む手配していました。 保険の証書を管理しているのは私で、受取人も私なのですが…保険会社から振込されるハガキが届いてわかりました。勝手にハガキを見て、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の人に悪口で訴訟
ベストアンサー私が留守中で都合が悪いと言ってた日に、別居中の妻が無断で引っ越しをしていて、私の荷物も勝手に出していて警察沙汰になりました。 その場にいた、義母と親戚が、ありもない私の暴力を近所の人や警察に話していました。隣のひとや管理人にも話してました。 大きな声で、騙された!とか、妻に縁きり!あなたの人生よ!とか、私は調停するまえから悪人扱いです。暴力、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について教えてください
ベストアンサー同じ職場の方と不倫?関係になりました。 肉体関係はありませんが、キスと胸だけのおさわりはありました。 彼の虚言癖によって、こういう関係になりました。いままで騙されていたんですが、奥さんにバレ真実が明らかになりました。奥さんからは職場を辞めるのと今後彼と関わらないという公正証書?で解決となりました。彼とは今後関わらないんですが、職場を辞めなきゃい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後の学資保険のトラブルについて
旦那の両親が、孫にかけた学資保険があります。 掛け金は一昨年まで両親が払い、契約者は旦那の名前です。 離婚調停で、私が学資保険の契約を引き取ろうと思い名義変更をいいましたが、旦那が払い続けると言い張り、調停員も私もまんまと騙されました。 調停証書には、旦那が2人の子供の学資保険を払うとなっています。確かに支払いはしてくれますが、下りてくる保険金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深く反省しています。これからどうなりますか?
ベストアンサー検察庁に呼ばれてい日にちが近づいてきました。不安で毎日眠れません。 私は弁護士とかはお願いしてないです。 今回詐欺事件となった、騙して借りた分は家族が肩代わりして家族の名前で相手に振り込んでいます。 深く反省しています。同じ事は絶対しません。 相手にも、相手の親にも迷惑をかけた事を心から反省しています。 ネットとかでは詐欺はかなり罪が重く、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売買契約書の記載の物件価格が間違えています。
以前、お付き合いしてた彼が不動産屋さんしていて、マンションを購入しました。 2年前ぐらいに。 初期費用200万円をいれて、頭金200万円をいれました。合計で、400万円いれました。 1680万円の物件を、購入したんですけど、売買契約書には、1480万円の物件になってました。 そもそも、売買契約書には、物件価格を書くと書いてあったので騙されたのでしょうか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡し審問。保全処分
ベストアンサー1か月前から妻と別居をしており、その途中で3歳の子を騙しとられました。 弁護士に依頼し、先週、子供の引き渡しの審判、保全処分、監護者の指定の申立を裁判所に依頼したところ、今日、保全処分(子供の引き渡し)の審問期日指定という、文書が裁判所から弁護士のところに、ファックスが入りました。 これは、裁判所が緊急性があると判断されたので、保全処分の申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求及び妻の行動に対する対応について
ベストアンサー妻の不貞の相手方に対し、慰謝料請求訴訟を起こそうと思いますが、その相手方が、「女性(妻)から記入済みの離婚届を見せてもらい、数日後にもう離婚届は出したと言われた。その離婚届の写真も持ってる。当然離婚しているものだと思った。」と主張していますが、私は離婚届を書いた覚えはありません。このような状況の中で、訴訟を起こした場合、慰謝料は減額されてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の対応について。こちらの金利分は請求出来ますか?
ベストアンサー現在、金銭トラブルで詐欺にあいました。 相手も詐欺を認め、返還する際の借用書の記入等をする約束を三回反故されています 。次の約束は来週なのですがあまりに相手に誠意がなく横柄な態度の為、約束の期日前に弁護士の方に相談後、交渉を弁護士の方に切り替えても問題ないでしょうか?個人間金銭トラブル異性に1000万ほどです。 相手は私が借金して貸していた事を知っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の相続相談です
私は被災者です。3月に父は死にました。母は震災時津波に流され死にました。震災前は一緒に住んでいたので何度も災害見舞金をくれるように連絡をしました。家屋の3分の2は私の名義でしたが私の知らないうちに勝手に壊されました。文句を言ったら後でまとめてやるからと言われました。死ぬ前まで長女に言われた私に騙されて名義変更したと言ってました。遺言書は長女に全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資詐欺?
ベストアンサー売却、および、購入において騙されたようです。 ・所有物件を実際の価値よりだいぶん安く売られました。 ・売却目的で購入した物件の売買が当初の口約束より1年ほど経った今でも実行されていない。 ・仲介業者には、『儲かります』『今しかできません』『今売らなきゃ(買わなきゃ)損します』等など言われ、半ば強引に契約させられた。 ・その仲介業者から『死ね』『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金を全て使われました。助けてください。
おばあちゃんがずっと貯めてた貯金を、私の兄が全額(300万くらい)使い込んでいました。 おばあちゃんが通帳をなくしてしまうからということで、預けてしまったのが運の尽きでした…みんな騙され、信頼し、いざ通帳を見てみると、残高がなかったのです。 以前別件で借金地獄だった兄。立ち直って更生したと思ったのにまた家族を裏切って…本当に許せません。信用してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の妹の窃盗罪について
義理の妹にいつの間にかキャッシュカードを盗まれ、預金を引き出されました。 警察に届けましたが、調査しますが、被害届は、銀行から出すもので貴方からは出せませんと言われてしまいましが、私から被害届を出したりすることは出来ないのでしょうか? 銀行に問い合わせたところ、ATMで引き出されており、暗証番号が合っている為、機械が騙されたということはないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺まがい商法について。少額訴訟で訴えを起こす事は可能でしょうか。
女友達からの依頼で成績をあげるため勤めてるキャバクラに同伴入店をしてくれと何度も頼まれ仕方なく行ってたんですが、騙されてることに気付きました。指名料も同伴料も店から貰ってないと女友達は言いますが、店長に聞いたらしっかり払ってるそうです。友達だから力になってあげようとした善意を利用され、食い物にされました。今まで使った入店前の食事代、指名料、同伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手が既婚者だった場合の慰謝料請求について
バツイチと言っていたので交際を始めたのですが交際4ヶ月で浮気され、 話し合いをした際に既婚者としりました。 別居して7年経っているし調停中で来年6月には別れる予定だったから騙すつもりではなかったと言っていました。その言葉を信じ交際を続けて1年経ちましたが 6月現在も離婚するどころか 浮気の癖も治らず振り回される自分にも、もう身も心も疲れ果てました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けについて。いきなり逮捕されたりするんでしょうか?
今、友達と金銭の詐称で揉め事になっています。結果、私が騙した事には変わりない状態です。 今日までに、30万円を返済する予定でしたが、返済出来ませんでした。 揉め事が起きてから二週間で、一週間のペースで、二万ずつを二回分の4万しか返済出来ていません。 被害届けを出すと言われていますが、全額返済出来れば取り下げると言われています。被害届けが出された場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の取り消し、強迫の場合と詐欺の場合の違いについて
契約の取り消しについて、強迫とは異なり、詐欺の場合は取り消しに下記の2項や3項の例外が設けられているのはなぜなのでしょう? 強迫とは異なり、詐欺については騙された側にも非がある、という考え方なのでしょうか? (詐欺又は強迫) 第九十六条 詐欺又は強迫による意思表示は、取り消すことができる。 2 相手方に対する意思表示について第三者が詐欺を行っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
風俗嬢なのですがお客さんから…
風俗嬢なのですが、お店でであったお客さんとお付き合いしてました。 生活が苦しいなどいろいろな理由をつけてお金をもらってました。 そのお客さんは消費者金融にお金を借りたり、親にお金を借りたりしてお金を用意してくれてました。 キャッシュカードを私に預けて、暗証番号を教えてくれたり、クレジットカードも契約して持たせてくれていました。 が、騙されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業サイトについて。これは返金可能なのでしょうか?
昨日副業サイト(メールで稼げるサイト)でお金を換金するには初期費用が必要と言われて、5千円払ったところ、また振込むには2万必要と言われました。 もう一つのサイトでも、最初に1万必要と言われて払ったら、文字化け解除には3万必要と言われて払いました。そしたら失敗しましたと言われてしまい、次は5万円と言われたので払ったらまた失敗しましたと言われました。計11万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料請求金額。
旦那が未婚女性と不倫していることがわかりました。相手女性に慰謝料請求し、分割で200万円支払っていただけることになりました。 しかし旦那が相手に独身であると嘘をついていたようなので、すべて旦那が悪いです。 旦那とは離婚調停をします。 その際に、2人のまだ幼い子どもがいるのでその分の養育費と慰謝料をあわせて請求する予定です。 不倫相手も、騙されていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(*≧m≦*)誰も頼める相手いませんどうしたらいいか?
私には、両親も親戚も兄弟等誰もいません。仕事探しているがなかなか採用されないしお金がなく家の税金も公共料金も以前働いていた時名義貸し詐欺の負債も生活費もなく困っています。家を売却を考えていますが相続人から承諾もらえないし面接などでもしあなたを採用した時や家を借りる等保証人必要と言わました。誰も頼める相手いませんどうしたらいいか?わかりません。[名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の変更について
交際相手(学生)の資格取得を応援したいとの思いから、お金を貸しました。 その際、金銭消費貸借契約書を結びました。 その中の条項に、資格試験に合格したら支払いを免除するとあります。 契約した当時はそれで納得していましたが、その後、交際相手の不誠実な対応から、応援したい気持ちも消え失せたため、契約書にある支払い条件にかかわらず、即全額返済を求めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書の変更について
ベストアンサー交際相手(学生)の資格取得を応援したいとの思いから、お金を貸しました。 その際、金銭消費貸借契約書を結びました。 その中の条項に、資格試験に合格したら支払いを免除するとあります。 契約した当時はそれで納得していましたが、その後、交際相手の不誠実な対応から、応援したい気持ちも消え失せたため、契約書にある支払い条件にかかわらず、即全額返済を求めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際の金銭受け取りについて
ベストアンサー援助交際をした相手に、携帯電話の料金不払いのため、電話できなくなるという話をしたら、払ってあげると言われました。お断りしたところ、その分性行為すれば良いと言われ、相手の目が血走っていて怖かったというのもあり、受け取ってしまいました。その際、別に返さなくても良い、騙してもいいよと言われました。 その時の相手の異様な様子に怖くなり、やっぱり返します...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼の携帯代について
元彼に騙されて、消費者金融やクレジットカードからお金をたくさん借りました。 これについては債務整理を行ったので、とりあえず解決しましたが、 元彼の携帯を私の名義にしており、そのせいで私の携帯の代金も未納のままで もうじき携帯が止められてしまいます。 私は働いてはいますが、元彼に借りさせられた借金や携帯代が高すぎて、もう手に負えません。 毎日毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学教授が「留学したら君が帰ってくるところがないぞ・・・」というのは職権の乱用にあたりますか
大学病院で医師として勤務していましたが、研究をするため大学院に入学しました。 将来留学をしたい旨を伝えたところ、所属する大学教授から「知り合いの病院のところへまず行ってきなさい。そうすればアメリカでもどこでも留学してよろしい。」と言われました。まずは指示通りに教授から指定された病院で勤務および研究をした後、大学に戻りました。その後留学をしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三者間の金銭債権相殺について
私は2年前詐欺に会い230万円を騙し取られました。その230万円は消費者金融に借りたものです。 その後詐欺師に何度もお金を返すよう電話した結果、詐欺師は弁護士を使い債務整理をしたいと言い、和解をしましたが半年くらい支払い続いていたのですが急に支払いが無くなり弁護士に確認すると詐欺容疑で逮捕されたとのこと。 今まで消費者金融には私が返済していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂?
お恥ずかしい話ですが、お金を払うのであって欲しいと言われ、振り込むのにいるからと、住所と電話番号を教えてしまいました。 その後手渡しするといわれたのですが、住所等教えてしまったので、不安になり振り込みでお願いしました。 実際には1円たりとも振り込まれていませんし、お金や物は一切うけとっておりませんが。 その方から詐欺未遂で訴える、弁護士を通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚は嘘だった
ベストアンサー元々2年近く一緒には住んでいたのですが、結婚すると約束するから、今回は中絶をしてまた準備が出来たら子供を産もうと言われ、両家への挨拶、引越しし、住民票を共にして中絶をしました。 しかし、中絶後おまえは夢遊病だ、二重人格かもしれないと訳のわからないことをでっちあげられ家を追い出されしまいには無理だから別れると言ってきました。 話もろくに聞いてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科の契約不履行や債務不履行について
ベストアンサーこんにちは。 美容外科にて医師のオペミスにより修正手術となったのですが、再度費用を払わないと手術しないと弁護士から書面で連絡が来ました。 納得できません。 契約時に修正費用は無料ですとのことで契約しました。 なぜ医師のミスに客がお金を払ってあげなければいけないのでしょうか? 医療に対する知識のない弁護士でした。 まだ言ってないですが、こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教の教団を誹謗・悪評していたら教団から訴えられてしまいますか?
ベストアンサー弁護士の先生方、お世話になります。 教えて下さい。 以前、ある宗教団体に所属しておりましたが、 そこの宗教団体の教義が偽物だと言う記述を見つけ、 信じられなくなり、脱退しました。 その後、まだ、そこの宗教団体の教義を信じている信者の方々に、 そこの宗教団体の教義が偽物だと言う記述を見つけた事をお話し、 脱退を、おすすめしていたのですが、 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もうすぐ子供が産まれます。
もうすぐ子供が産まれるのですが未だに婚姻届けも出していません…。 前までは、籍を入れると言っていたのに、今となっては籍も入れない、子供の認知もしないと言うばかりです。 彼が子供も産んで言いと言って私の親に挨拶してお金が無いために私の親と一緒に住んでいたのに、今は、籍を入れるのは俺のお金が目当てなんだろうと言うばかりです。 私の給料で今まで生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションの返品について。刑事告訴を考えておりますが出来ますでしょうか?
先日ネットオークションでブランド時計を落札したのですが、全く別メーカーのものが届きました。 返品したいと伝えたところ、「こちらは始めから時計ではなく、ブランド専用BOXとして出品しているし、写真と同じものを送っている、説明は専用BOXについてのものであり、返品不可と言う約束で出品していた商品。」という理由で応じて貰えません。 確かに写真と同じもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審な水質検査について
本日(2014.10.29)に水質検査の名目で1人の男性が部屋に上がってきました。 身分証の提示などもありませんでした。(談笑がメイン) その方はコップに入れた水道水に試薬を垂らし,黄色く反応する様子を実演し,これは水が汚れている証拠と言ってシャワーのカートリッジのようなものを勧められました。その試薬は水道水を指でかき混ぜると全く反応しないという特徴もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺‥軽微なら立件されない?
ベストアンサー食い逃げであるとか、店で釣り銭を受け取った後に「釣り銭を受け取ってない」といってさらにお金を請求したりするのは、新聞とかで読んでいたら立件される可能性は高いように思えます(万引きと同じく商売がらみだと事件性があると判断されるのでしょうが‥)。しかし友達や職場の人を騙して数百円や数千円程度(金でも物でも)巻き上げたくらいでは立件されないような気もす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、証拠としてどうですか?
私は、あるサイトで、訪問販売の業者が着て こう言いましたが、本当?と聞きました 嘘!騙されてはだめ!みたいな事書いてました それを見て、どっちが本当だろう?と思い、後で調べるるのを忘れて、クーリングオフ期間過ぎました そして、サイトで書かれたのが、本当だと気づいたのが、2ヶ月後位でした サイトで、聞いて半年過ぎました 時効ですか?はっきり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めまして
ベストアンサー今現在不倫していた彼女がいまいます その彼女に架空の人物と風俗店の面接と称して動画と画像を撮りましたそしてお金もその架空の人物に成りすまし借りました 2年ほど騙していましたそして全てがバレて今彼女と揉めています お金は少しずつですが今現在返済しています ですが罪だとはわかっています だから彼女にお願いをしてお金と慰謝料ではありませんがお金を上乗せをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助したお金。この場合、返還請求は出来ますか?
交際していた女性との話です。 私が彼女と知り合った当時、彼女はある男の愛人をしておりました。 肉体関係を条件に、金銭の授受がありました。 母子家庭故にでしょうか… 私達は恋仲になり、交際が始まりました。 私としては愛人なんか止めて欲しく、相手の男に会わないことを約束させ、彼女にも止めさせる事を条件に私自身が僅かながら彼女に資金援助を始めました。...
- 弁護士回答
- 2
-
「騙された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから