24,476件見つかりました

法律相談一覧

• 払ってしまったお金は取り戻せる?

友達がエステに行きました。自分も誘われたのですが断りました。友達は何回か通わなくてはいけないみたいです。値段は60万だそうです。あまりの高額に「騙されたんじゃないの?」と何度か話すと、友達ももしかしたらそうかもしれないと言い出しました。チクチク痛い光みたいなのを顔に浴びたらしいのですが、自分が見たところ肌もそんなきれいになっていないのです。エステ...

弁護士回答
    1
  • 裁判上知り得た相手の事実を、会社に伝えるのは問題でしょうか?

ベストアンサー

知り合いにお金を貸したのですが、統合失調症を理由に踏み倒そうとしてきました。 その際、3年前の診断書と、現在の診断書を証拠品として出してきたのです。 この知り合いは、去年大企業に就職したのですが、話を聞いていると、どうも病歴を隠して就職したようです。 会社を騙して就職したとしたら、問題ですので、相手の会社のお客様相談室にメールでこのことを...

弁護士回答
    1
  • 相続で 調査された場合の不明金

故人が 相続人以外の者に こっそり遺産の1部を渡して(恐らく騙されて渡してしまったのだと思います) 渡された本人は そのお金を隠してしまっている場合 相続人にとっては 税務調査が入った時には不明金となり 困った状況になると思うのですが。110万以下だと贈与税がかからないという法があるため 100万しか受け取っていない と本人は恐らく嘘をついています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫で訴えられそうですがこちらがすべきことは

不倫していたのですが離婚する等奥さんと別居中等と聞いていましたがどうやらわたしが騙されていたことを知り腹をたて家庭を壊したくて奥さんに不倫の事実を伝えました 慰謝料請求されるのは覚悟のうえです。 案の定奥さんは訴えて慰謝料とると言ってきました。 肉体関係があったなども伝えてしまいましたが 奥さんは証拠は持っていません。 別れてほしくて言っただけ...

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料について

結婚するって言うからセックスしてたのに、子供が出来ても結婚してくれない場合、また子供が出来たら態度が変わった場合、慰謝料請求は出来るのでしょうか。 私は完全に騙されたと思っているのですが、家族は子供が可愛いからか、また私が一人で産むと思ってつくったと思っているのか、慰謝料請求は出来ないと言います。私は全く納得いってません。彼は私に結婚するって言...

弁護士回答
    3
  • オークション偽ブランドについて

オークションでブランドのパーカーを購入したのですが偽物でした。かなり精巧で僕のも騙されそうでしたが同季の同じモデルを持っていて比べて明らかにおかしいです。そこで返金を求めましたが正規品を送ったと言います。そして話すると鑑定をしろ。と言います。けど鑑定する義務はない。というと返金するが先に返品をしてからだ。と言います。それは僕が、[返金しないなら...

弁護士回答
    1
  • 過去の詐欺事件についての対応の仕方。

13年前位にジ-オ-グル-プ詐欺事件の大神源太からの手紙が平成13年に1度ありこの度4月末に仮釈放の報告と騙した金額の返済の誓約書と和解書を書いて欲しいとの事の手紙が、届きました。どこに相談してよいのかわからず当日被害者弁護団がいたので、そちらに連絡をしたのですが、当日の担当の人に話しを聞いて頂けずどうしたら良いのか困っています。どう対処して良いのか教...

弁護士回答
    2
  • SNSでの写メ交換

SNSで知り合った人とメールして、相手にのせられれて写メを送ってしまった場合について質問させてください。お互い成人の場合です。相手が写メ見たいと言ってこちらが顔の写メを送って、さらにのせられてしまい裸の写メや性器の写メを送ってしまったとします。 この場合、送ったほう、送らせたほうのいずれかが犯罪になってしまうことはあるのでしょうか。 (強要はなく、...

弁護士回答
    2
  • キャバクラのお客さんに貰ったお金

以前キャバクラに勤めていたお客さんに稼ぎたい目標金額を貰いお店を辞めました。 その時はそのお客さんを好意的に見ていたので身体の関係は約束されたのですが、私から自発的にお金を貰う代わりに家でご飯を作って待ってるなど浮かれたLINEを送りました。 しかしその後家にあげるのが嫌になり、約束が違う、騙した、訴えられると言われましたが仲直りをしてその後身体の...

弁護士回答
    4
  • 重要説明事項が抜けていました。

ベストアンサー

友人とシェアする目的で借りようとした物件が意思表示をしたのに借りられてしまい、レオパレスを紹介されたのですが、見学した物件には日付までに入居できず、代わりに他の部屋にされました。ですが、重要説明事項に記載されている通りの家具は備わっておらず、説明を受けた覚えも御座いません。相手も落ち度を認めておりますが、不動産業界に就業したいため、履歴書、職務...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 現実売買において‥

ベストアンサー

例えば‥現実売買において(同じ質問を以前もしましたが) 買い主がレジに商品を持ってきて 買い主「この商品下さい」 売り主「ああ、いいよ」 買い主「あ、すみません、今お金持ってきてない事に気づいたので 家にいってとってきます。商品はすでに私のものなので持って帰りま す。あとでまたお金支払いにきます。」 売り主「え、ちょっとまて、ちょっ...

弁護士回答
    4
  • 別居について。これって妻は有責配偶者になりませんか?

妻が姑との仲が原因で精神疾患になったのは事実ですが、その後の体調は特別おかしいものではありませんでした。しかしその後子供の進学で子供が家から出ていく事になりました。そしたらそれきっかけで妻が別居を申し出てきました。その時の妻の話に言いくるめられやむ無く了承したのですが、いざ別居してみると色々話が違ってて私は騙されて別居に応じてしまった様なのです...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、恐喝一応贈与または売買契約等を結んだんですよね?

ベストアンサー

詐欺で相手に騙されて交付した物(または金)は、不法行為、不当利得どちらで相手に請求しますか?(または詐欺で取り消しで不当利得?) 一応贈与または売買契約等を結んだんですよね? また恐喝された場合でも一応贈与契約という事で法律上の原因があり脅し取った方は不当利得になりませんよね? 強迫で取り消して、不当利得で請求するのではなく不法行為で請...

弁護士回答
    1
  • ネット上の侮辱罪・名誉棄損罪について

先日、ネット上の、ある程度名前が知られている人についての掲示板で、次のような書き込みを見つけました。 「この人、超やばいよ…  みんな騙されんなよ。見た目と全然違うことしてるからな。本当に。twitterのアカウント調べれば一発だよ。」 とか 「こんなことしてる人が、お天気伝えるとかもってのほかだよ。どういう神経してんだよまったく。東京に旅行に行くから...

弁護士回答
    1
  • 金銭的な問題

以前、質問させて頂いたのですが元カノと金銭的な事で揉めています。 簡単に言うと付き合っていた時に私が嘘をついたり騙したりして、付き合っていた時間が無駄だったと言われ、その時間を金で返せというものです。 私も悪いと思っているので一括は無理でも少しずつ返していこうとは思っていましたが、勝手にいつまでに払えと言われています。 最初は払えなかったら金額...

弁護士回答
    4
  • コピーブランドについて質問

私はオークションを利用する事が多く、疑問があり質問します。 出品もしてみたく思っています。 仕入れでノーブランドの物を仕入れたつもりが、ブランドロゴが入ってきてしまい、それが偽ブランドだったとします。 ロゴなど一切オークション画像には載せず、ノーブランドとして売った場合は商標権侵害になるのでしょうか? 本物として騙して売る訳でもなく、偽物と...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、損害賠償、家賃未払い回収について続き

このままでは新たに裁判おこすお金もなく、破産するしか手立てがないんです。なんとか団地の借り主に対して未払い回収、また和解として払ったお金を損害賠償として請求できないんでしょうか?気持ちとして更新してない期間、平然とお金も払わず居続けた間不法侵入として警察に被害届だせないんでしょうか?司法書士が大丈夫と言って起こされた裁判。現在個人再生中ですが、...

弁護士回答
    1
  • 商売等のために子供を利用する事は人権上問題ですか?

行商人が客寄せのために子供を連れてセールスに歩くのは違法ではなさそうですが、警察が自分の家族ではない子供を捜査に利用するために連れ回したりしたら、後でその子供がトラブルに巻き込まれたりする可能性もありそうですが、人権上の問題はないのでしょうか? 一般の人が自分の都合で一時的に子供を騙したりおこずかいで誘って連れまわしたり、警察などの公的機関が...

弁護士回答
    3
  • 写真の無断掲載について。

ベストアンサー

ある企業で必要なもので外部には絶対に流出しないと言って、露出のある写真を撮り、その報酬としてお金を渡しました。またこの時、盗撮もしています。 しかし実際には、その写真はアダルト関係のサイトで写真集や動画として販売しています。被写体となった人物には、アダルト商品として使用する旨を口頭での説明したり、使用承諾書などもらっていません。領収書にサインを...

弁護士回答
    1
  • 友人に口約束でお金を借したことについてお聞きしたいのですが。

友人に8月に家賃の支払いが滞るので4万をかしてほしいといったので12月に返してくれる感じでラインで連絡とっていたのですが家に回収にきますというように連絡したのですが、いま家にいないからと連絡がありでは、振込でよろしくお願いしますという感じで口座を連絡したのですが期日までに振り込まれずにいます、なお連絡したら携帯は着信拒否されており、公衆電話などでも...

弁護士回答
    2
  • 給料がぜんぜん違う・・・!コレってアリ?

ベストアンサー

母親が保険の外交員をしているのですが、給料日前に上司から「今月の給料30万円だよ」と口頭で伝えられたにも関わらず、実際には給与明細書には14万円前後しか書かれていなかった事が多数あった様です。 1:「給料が今月おおよそかを言う」 2:「給料明細にはそれよりかなり少ない金額しか書いていない」 3:「それを問い詰めると、"それは先の先の話だ"とはぐらか...

弁護士回答
    2
  • パチンコ攻略法詐欺について

パチンコの攻略法を教えるというサイトを見て200万円ほど騙されてしまいました。 会社の所在地に行っても事務所はなく架空の住所でした。 私が振り込んだ口座を確認したら、すでに凍結されているようです。 おそらく、転送電話を使って別の場所にいるので、被害金の回復はあきらめていますが、 電話番号とサイトはそのままになっています。 私としては、被害金はあ...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し詐欺 。この場合相手を詐欺で訴えられますか?

少し前に職場の同僚にいいバイトがあるからと誘われました。その内容が名義を貸して顧客になり報酬をもらえるというバイトでした。私は、何度かやり今度は、誰かを紹介してくれれば紹介料が入ると言われ友達を何人か誘いました。最初は、何の問題もなかったのですが、最近になって請求書などが、あたしと友達のところに届き困っています。友達には、あたしが騙してるんでは...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの手紙

ベストアンサー

1年ほど前から差出人不明の手紙が届いてます。内容は私が風俗で働いている、売春をしている、男性を騙して貢がせている等です。 私の旦那の職場や実家、友達の職場などに届きました。数十通になります。 今回、犯人がわかりましたが、すべて個人名宛だったので名誉毀損にならないと警察に言われました。 しかし、最後に来た手紙は封が閉じられてなく、明らかに数人が...

弁護士回答
    6
  • 困っています。この場合どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

元彼の事です。 2年同棲していた彼がいます。私の家でしたので出ていったのですが、同棲している時は、給料を頂き生活してました。その間に車も新車で自分が買っています。 別れた後、これ迄使ったお金、車のお金 500万返せと言われました。 近所の人にも、私がお金騙したとか 色々いいまわってます。 私には、子どももいます。私が夜勤の時に DVをしていたのが分...

弁護士回答
    1
  • 同棲の解消の際の立て替え金請求について

同棲中の彼に、結果騙されて困っています。 彼の行動に不信感が募り同棲を解消したいのですが、以下の点について教えてください。 同棲開始時に私が自分子供の教育を出し、生活費は全て彼が出すと言う約束でしたが、彼が生活費を出してくれません。 「直ぐに返すから、出しておいて」と言われ、私が立て替えている生活費は返してもらえますか? 生活費の事でも...

弁護士回答
    1
  • 歯科詐欺?

はじめまして。先月とある歯科へ受診しました。噛み合わせの治療をされるということで 1日かかるとの由。簡単な説明後 料金前払いということで20万支払いました。しかし歯科の治療自体は 10分もされず あとは体操と 何故か念とか気功とか あと院長と共に 世界平和を祈ったりと宗教ちっくで騙された気分です。納得できず消費者センターや数人の弁護士さんに相談させて頂いた...

弁護士回答
    1
  • 公務員ですが自己破産理由を会社に嘘つきました

先日、悪徳不動産会社に騙され自己破産申請する為弁護士さんに相談している最中ですが公務員で会社には妻のお父さんが病気で倒れて保証人になっていた借金をかぶったと報告しました。 今の仕事にしがみつかなければ家族を養う事が出来なくて処分に怖くなりとっさについた嘘でした。 お父さんは、現在離婚し、糖尿、心筋梗塞で倒れて働く事が出来なくて生活保護を受け...

弁護士回答
    1
  • 相続手続き完了後の立替金の支払い費用発生について

ベストアンサー

祖父の遺産を相続したのですが、相続手続き完了後に思いついたものをその都度、立て替えていた分を支払ってほしいと言って来られます。 初めは支払う必要があると思っていたのですが 思い出した度に追加で支払えと言って来られるので困っています。 固定資産税・介護費用・交通費・葬式代・生前に通販で騙された時の弁護士相談費用・その他 思い出してもなんとかこれで...

弁護士回答
    2
  • 実刑判決率を教えて下さい。予想で構いませんので刑期を教えて下さい。

詐欺罪と窃盗罪で服役してた元彼が、一昨年の夏頃に出所しました。昨年、仮釈放中に偽網行為と金銭交付(58万と242万の余罪)の詐欺をしました。100%の証拠があります。お金の返済はありません。 その後、逮捕され起訴になりましたが、お金を借りただけで、騙し取った覚えはないと容疑を否認しています。 この場合、裁判になった時、詐欺は罰金刑がなく、前科があるので執...

弁護士回答
    3
  • 先日名誉棄損で訴えられましたが・・・

民事訴訟です。先日名誉棄損で訴えられましたが、原則の被告の本籍地ではなく「原告の本籍地」で裁判所で審理されることになりました。 1・なぜでしょうか? 2・私は健康上の理由として痛風やあと、過去に人に騙されて精神内科で「重度のストレス性強迫性障害」も患っています。こんな私が大都会での裁判所に出頭など望めるわけがありません。 健康上を理由に原則のと...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判に用意する証拠品の偽造について

ベストアンサー

私は、簡易裁判の被告になりました。原告は、偽造と思われる証拠品を提出してきており 今までの経緯でも、良心的な相手ではなく、平気で人を騙すような相手です。 こちらとしては、答弁書で証拠品に対して反論しようと思うのですが この反論を原告が見ると、改めて偽造をしてきそうで怖いです。 現在原告が提出してきている書類に対し答弁した時に、相手がやり返してく...

弁護士回答
    2
  • 改正貸金業法施行前の違反行為について

平成20年頃、以前から取り引きのあった貸金業者にまんまと騙されて借りてもいないような高額の借用書を作らされてしまいました。監督官庁に苦情を入れようと思い貸金業法を調べてみると、平成22年に旧法(貸金業の規制などに関する法律)から改正されているとのこと。借用書を作成した頃はまだ旧法の時代なので改正後の12条の6(禁止行為)のような不法行為が見当た...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。私は何をしたら良いのでしょか?

離婚裁判中です。  相手側は不貞の証拠を持っていましたが、相手側が盗み精神苦痛を理由に離婚を申したてて来ました。 相手側は不貞を認めません。 裁判官は証拠が無い私より証拠と嘘の発言の相手側を有利に考えているようです。 18歳以上の子供がいますが、相手側の不貞を知っています。 不定関係を持った人に証人になってもらう必要がありますか? 事実を知ら...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産とは?そんなことが通るのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻期間中に夫に騙されて土地を購入しました。 婚姻前の私の預貯金と 親の老後の費用として貯金していたお金を借りて、 残りはローンです。 親からの借用書の名義もローンの名義も、土地の名義も、全て私です。 公正証書を作成し、離婚も成立していますが、 元夫が調停を申し立てました。 その内容の一つとして、財産分与として、 土地の購入時の地価の半分を...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪の立証。詐欺罪を立証する条件はそんなに難しいものですか?

ベストアンサー

詐欺罪は民事事件と混同されやすく立証されづらいと聞いたことがあります。詐欺罪を立証する条件はそんなに難しいものですか?(おれおれ詐欺や食い逃げは比較的立証されやすいみたいですが…。) 九州地方のとある県で珍しく借用詐欺で検挙される事件がありました。百数十万円を返済の意志もなく借りて結果的に騙し取った事件でした。 詐欺罪を立証する条件はいったい何な...

弁護士回答
    4
  • 借り換え債務証書(金銭消費貸借契約書)の追認について

組合に騙されて、身に覚えのない債務を借り換え債務証書で追認してしまい、請求される係争になっています。通帳上で架空債務を記帳して不正に現金を引き出し、横領していました。債務を追認してしまったので、債務不存在について争っても負けてしまうのでしょうか。何人かの弁護士さんにも、相談したのですが、難しいとの回答でした。控訴でねつ造借り換えの記帳の数字の上...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りとは

妻と夫婦関係がうまくいかず3ヶ月間の冷却期間を約束し別居しました。 その間の子供の監護をどちらがするか揉めたのですが最終的に冷却期間だけとの約束で私が折れました。 しかし別居して2ヶ月経った日にいきなり離婚調停を申し立てられ子供とも会わせてもらえなくなりました。 4年間通っていた保育園も辞めさせられ住民票も勝手に移していました。 これは子供の連...

弁護士回答
    1
  • 電話占いによる未払いのことについて。

以前「電話占いWish」という占いサイトを後払い制で利用してましたが、まだ利用料金を支払っていません。その為、数ヶ月前から「電話占いWish」から何度も支払いによる催促の電話が架かってきます。このまま利用料金を支払わなければ、法的措置として違約金が発生しますと言われました。しかし、このサイトは何か詐欺サイトだなと知り、担当者に指示されたことをひたすら無...

弁護士回答
    2
  • 除染作業。どうしたらいいでしょうか?

千葉の会社に所属してますが先月末から福島に出張できてます。ただ出張前には砂利撒きの仕事で除染ではないと担当者が言ってましたが来てみれば除染作業だと言われました。会社に問い合わせてもハッキリした返事がないし、仕方なく除染作業をやってます。電離も説明なく健康診断と言われ受けたのがそうだと思われます。賃金は千葉の時と変わらず皆、撤退したいけど、会社が...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。ここまできたらもおこれは警察なんですかね?

ベストアンサー

半年以上前にも相談したものなんですが、2年以上前に騙されてホストでかけさせられて、最初は払ってたのですがやっぱり腑に落ちない部分がいっぱいあって結局それいまだに全額払ってないんですが前こちらで相談したときには払わなくていい。とゆわれ、結局払わなくて、そして相手側からも全く連絡こなくなりいまにいたるんですが、先ほど家にきて祖母にお金払えってもらって...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造の行政書士を罰したい

土地を相続するために行政書士の従姉妹に親戚の4家族(従姉妹家族を含む)が実印を渡したところ、依頼した土地の他に依頼していない土地まで実印を使用して所有権を勝手に変更していました。つまり有印私文書偽造なのですが、実行されたのは昭和63年ですが有印私文書偽造の公訴時効は5年とききました。現在、平成25年で今更何をという感じなのですが、なんとかこの行政書士...

弁護士回答
    1
  • 口座トラブル。私は今後口座は作れないのでしょうか?

ベストアンサー

彼氏に貯金をしようと言われ私が口座を作りました。 カードを彼氏に渡してしまい半年間ぐらい使ってました。 銀行から電話があり大きな金額が動いているという事で凍結されました。 私はよく分からなかったので正直に話しました。 そしたらあなたは騙されてると言われ警察を呼ばれました。 今の段階で被害届けとかも出てないし悪用されてるかは分からないと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求について

婚約をしてない付き合っていた彼氏との間に子供ができました。彼も自分の子供であると認めています。しかし、結婚入籍の話をする前に今まで彼に話していなかった秘密の創価学会員であることを話しました。創価学会員を辞めることはしません。そして彼から別れを告げられました。彼は騙されたと思っているようですが彼から慰謝料の請求をすることはできますか?またできると...

弁護士回答
    2
  • 未成年の煙草販売について

ベストアンサー

コンビニエンスストアで働いていますが、最近は未成年の煙草販売が厳しくなっており、未成年の販売を厳しく指導されていますが、未成年といっても個々があり、成人と変わらない人もいて見た目だけでは完全に見分けることができません。 もしこのように未成年と見分けられずに売ってしまって私が解雇や罰金になってしまったら相手側、本人もしくは保護者に損害賠償請求は...

弁護士回答
    1
  • 不定行為

ベストアンサー

教えて下さい 私には 単身赴任で来ていた 9 月ほど付き合っていた彼が居ました。 彼は結婚をしていますが 奥様とは別れて 私と一緒になると言っていて 8ヶ月ほど同棲をしていました 奥様とは 夜の生活もなく 愛情も何もないと言っていたので 信じて一緒にいましたが いきなりお金もないし やはり離婚出来ないと言われ 別れる事になりました… そして地元に帰ると… 私は ...

弁護士回答
    2
  • 女優等の顔面詐欺(整形加工顔商売)の消費者問題としての提起の仕方

ベストアンサー

警察ドラマ(『科捜研』等)専門女優や歌舞伎名門家(高麗屋)の娘等の顔面詐欺(整形加工顔商売)を超悪徳商法として排除すべきと考えていますが、基本的には消費者問題と思います。 何処へ持ち込めば良いのでしょうか? 夥しい数の顔面詐欺CM等が横行していますが、殆どの人は、整形加工顔に騙されたまま。 消費者の選択権は酷く害されて久しいのです。 消費...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索

ベストアンサー

家宅捜索をされました 罪状は覚醒剤取締法違反です 半年程前、興味本位でネット掲示板でやり取りして買いましたが、中身は味の素でした ですから買おうとしましたが高額な味の素を買ったのが事実です 警察官の話だと、他の人間も騙されたと言っているとの事でした 疑問なのですが、こちらが悪かったとは言え覚せい剤だと思って味の素を買わされただけで家宅捜索&尿検...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手に慰謝料を請求したい

先日妻の不倫が発覚しました。 育児、家庭生活に物足りなくなり、 妻の勤め先で既婚男性にチヤホヤされて 刺激を求めてのW不倫でした。 一年以上騙されていたのかと思うと ショックをかくしきれません。 又、相手男性は、職場でも有名な 軽率な人物らしく、そんな奴にと、 二重にショックです。 夫婦の営みはありましたが、それとは、 別問題だとも。 現...

弁護士回答
    2
  • 終わらせたいです。

私が既婚者で相手は、独身です。夜の仕事で相手と知り合いました。出会った頃返さなくていい!!自分が好きでしていること!!と金銭的援助してくれていました。そしてそれを理由に付き合って欲しいと言われ嫌なら騙された!!警察に行く!!と脅迫紛いのことを言われ怖くて交際を承諾しました。それから二年経つ今も関係は、続いています。最近では、別れるなら家庭も何もかもめち...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから