このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ショッピングサイトを通さずに購入してしまった航空券詐欺
一ヶ月前にショッピングサイトで欲しい航空券があったのですが ご入札前にご利用日と時間帯、枚数を記載の上、 下記アドレスまでご連絡ください。 (連絡先メールアドレスの記載) 空席状況と料金をお知らせ致します。 (ご利用日、時間帯により追加代金がかかる場合が有ります) とあったので連絡しました。 お返事は このまま振込でお支払い頂いても大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺・独占禁止方?これからどう対応すればいいでしょうか?
ベストアンサー私は個人で車の部品加工をやっています。 主にオークションでお客さんを集めています。 OOの加工を何円でやります。などと募集しています。 あるお客さんから以来が来ました。 加工する部品をこちらに送ってもらったら通常(記載していた金額)では出来ない物でこれは追加料金がかかってしまいますと伝えました(これは追加料金がかかると説明文に書いていませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨、投資詐欺について
ベストアンサー仮想通貨で投資をして、毎日高配当を受け取ることができるという会社に投資してしまいました。 結局、会社が飛んでしまい、損失を出してしまいました。 調べると詐欺であり、ねずみ講のようなものであると感じました。私は勧誘等はしておりません。 私が、罪にあたる可能性はあるのでしょうか? また、同じように他のサイトで、金額など少し詳しく投資してしまった旨を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗エステでの過去のトラブルに関して突然の電話
【相談の背景】 夕刻、ある男性から、03で始まる番号で電話がかかってきました。ここの他の相談にもあるのですが、以前利用した風俗エステの店(店の名は言わず)の店の女の子が、私から加害を受けたと主張し、警察に被害届を出すと主張しているという内容でした。その後、店側はその女の子を波風を立てぬよう、20時付けで解雇し、私の情報を渡したとのことです。今後、女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話不正利用防止法について
2日前にとある金融会社から即日入金という形でやりとりをしたのですが。 携帯電話を二台買ってくださいと言われ、そしたら入金しますと言われて 私は知識もなく浅はかだった為成すがままにしてしまいました。 それで終わりかと思ったらそれを送ってほしいと言われて その時は信じ切っていたので送ってしまいました。 それでも入金はなく その後消費者センターに連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトでの返金詐欺
【相談の背景】 10日前にオークションサイトにて昆虫を落札致しました。10万円近い額で落札し家に届いた物は商品ページに記載されている個体とは別のものでした。 すぐに返品し返金できるかどうかの相談をして返品を確認したら返金するとの旨が返ってきました。なのですぐに返品したところ相手方から受け取った、平日は忙しいので待ってくれ、と言われこちらは受け取り連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺にあった被害者のリスクと今後について
【相談の背景】 成人した20代社会人の息子が、先日1本の電話から刑事と検事と名乗る2人に騙され、振り込め詐欺にあってしまいました。 全て、息子のネットバンク2行(A銀行/B銀行)でやられていました。 A銀行は、メインの銀行で残高は約100万ありました。 B銀行は、開設したばかりの銀行で残高0円でした。 ●詐欺にあってからのお金の流れ: ----- ★息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に合い、銀行口座が凍結されてしまいました。
大変困っておりますので お力添えをして頂けると助かります。 私自身が現在、経済的にも非常に困っておりまして、 2月頃に何かすぐに稼げるものが無いかとSNS上で色々と検索をしておりました。 その際に見つけたお仕事がパチスロの打ち子のようなお仕事でした。 内容としては簡単に申し上げますと依頼主から指定された台を終日打つという内容です。 SNS(ツイッター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の金銭トラブル 詐欺罪にあたるのか
刑事事件になってしまうのか、子供や職場に影響があるか不安です。 昼間の仕事と合わせて、水商売をしています。 バツイチで子供が2人です。 何度か来店されていたお客様の人柄を信用し、子供の学費を援助してもらえないか相談をしましたところ、助けていただく事となり、子供2人分の入学金として200万円を受け取る(頂く)約束をしました。貸し借りではありません。返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の被害を受けています。取り戻す事は可能でしょうか?
ベストアンサー貸したお金を返してくれません。 その方とは仕事のお客様として出会いました。 自称、経営者と名乗り 何度も食事や夜のお店をご馳走してくれて 仲良くなりました。 ある日銀行で暗証番号を間違ったと言われたので 10万円貸しました。 銀行が使えるようになったら倍にして返すと言われたので貸しました。 また数日後に知り合いの社長さんとの付き合いがあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺、窃盗で訴えることができますか?また可能ならばその方法も知りたいです。
数年前にパート勤務の妹が、ローンが通らないからと、毎月の支払いは、給与から返済するので、代わりにローンを組んでほしいと頼まれ、私がローンを組んで、高級ブランドの時計を購入しました。 しかし、毎月の支払い分を「給与が少ない」「仕事を辞めた」などの理由で返済してもらえなかったため 現物(時計)を渡してほしいと頼んだところ、勝手に転売してしまっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金してお金を渡しましたが騙されました詐欺になりますか?取り返せますか?
女性と知り合って1週間で付き合う事になりましたが、子宮の病気で地方にある彼女の実家のかかりつけの病院で手術が必要だがお金がないからと「手術入院費として」50万円渡しました。 彼女は頑なに借りない!と言いましたが貰うと言いました。 その後、遠距離でのやり取りをしていましたが突然、祖母が騙されて借金をして家を売る事になったので兄弟で立て替える事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『ヤフオク』トラブルの詐欺の証拠を見つけたい-2
・消費税を徴収しようとしたのは、単純な「入力ミス」である⇒ガイドラインに詳しい出品者なのであり得ない。これが毎回の取引で行っている手口(指摘されたら諦め、無知なものからは徴収する)と思われる。 ・定価の表記はいくらだったか忘れたからだ⇒「1年未満に正規ルートで購入した」と言っているのであり得ない。たとえ詳細までは思い出せず「およそ¥~だった」などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 詐欺?)彼らはどういった方々だったのでしょうか?
ベストアンサー先日、盗撮してしまいました。 エスカレーターで女性の後ろからスカートの中を撮影しました。撮影後、しばらく歩道を歩いていると一人の男性(20代?スーツ姿)に肩をつかまれ、話があるとのことで近くの公園に連れていかれました。 その男性は警察関係の人ではないとの事で、それ以上の事については教えていただけませんでした。 「今、別の場所で他の者(男性)がその被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求詐欺業者。これは、無視をして良いのでしょうか?
こんばんは。 いきなりこんなメールがきました。 初めてなので、不安です。 送り主のメールアドレスの@より後ろは、携帯会社でした。 これは、無視をして良いのでしょうか? どうしたら良 いか教えてください。 宜しくお願い致します。 (株)リプス 【TEL】0120-265-113 【顧客担当】牧瀬 弊社は調査業務、情報管理及び和解手続き代行等を主とした調査会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金未払いについて。詐欺の可能性
2月に新規客から都内新築アパートの外構工事依頼(孫請け?ひ孫請け?)があり、現地打ち合わせ・見積もり提出・発注書受理の上、工事着工致しました。 地方(四国)の業者にも関わらず数回現地に来て進捗の確認や追加工事依頼を受けておりましたが、弊社で受けきれない工事を施工する際の材料を用意してくれとか、施主支給の建材が代引きで弊社に届くなどしておりました。地方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金にまつわる嫌がらせ、強要、脅迫、詐欺
はじめまして。 僕は3人兄弟の次男で既婚者です。 3年前に父が他界しました。 その際、父には沢山の借金があったらしく、3人息子は皆、相続放棄しました。 兄を受取人にしていた保険金3000万は息子3人で分けました。 (保険金は父の財産ではないから相続放棄しても受け取れると聞きました) しかし、8年前に離婚した母が知らないおじさんと「借金は保険金から払うと死ぬ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺か?とありまして、利用規約?
数時間前、興味本位で無料アダルトサイトの動画を携帯で観覧していたのですが..操作の誤り で「全部見る」のボタンを押して しまい...すると観覧するには、 「18歳以上のボタンを押して ください」とあったので、 クリックすると..... 携帯端末データ?かな 変な数字やら私の携帯の機種が 出てきて、読んでいくと、 登録ありがとうございます〜 〜入金120,000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信電話番号を偽装(幇助)した場合、罪に問われますか
発信電話番号を偽装して相手に電話をかけられるサービスを運営した場合、法に引っかかりますか? また、具体的にはどのような条項に引っかかるのでしょうか。 なお、偽装とは、以下のようなことを指します。 ・Aさんの電話番号をa ・Bさんの電話番号をb としたとき、AさんがBさんに電話をかけたときに通常であればBさんのディスプレイにはaと表示されるはずで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 これは詐欺罪になりますか?
知り合いの家電を壊してしまい、 弁償することになりました。 なので見積書を私に送ってきました。 その見積書を見てびっくりしました。 約20万でした。 その壊してしまった家電と同じ物を 電気屋さんに行って値段を見てきました。 そしたら5万程でした。 完全に見積書は高めに記載されてました。 これは詐欺罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
値段を偽り請求するのは詐欺?
ベストアンサーアルバイトですが退職した会社から 作業着で3万円するから弁償と辞めた損害賠償含めて30万払えと言われています。 作業着はワークマンにて数千円の物です。 これは詐欺や恐喝にあたりますか? また警察には相談していますがあまり力になってくれなさそうです…
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺とか何か訴えられますか?
彼女と付き合う時に奥さんがいました。彼女の事は前から好きで彼女もいずれかは僕と結婚したいし一緒に暮らしたいって言うので、奥さんには彼女と一緒になるからお前とは一緒にいたくないって言って離婚になりました。 奥さんは彼女と同級生だし前から知っていたので、産まれたばかりの子供にも会わせてくれなくなりました。でも彼女と結婚の話もしてたし子供には会ってほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法と特定少年の自首について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は18歳の大学1回生です。 先日、犯罪収益移転防止法に抵触する行為を行ってしまいました。 内容は、インターネット上でやり取りを行っていた氏名不詳者に対する口座の譲渡(ビットコイン口座開設をお願いするため)です。 口座を譲渡する際に、口座凍結の心配はないと伝えられ、氏名や住所等を教えて頂いたため、安心してしまっていました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺事件に関与してしまいました。
今年の三月に友人からテレホンアポインターのバイトを探してるから誰か紹介してと言われて後輩を紹介しました。 給料も時給が1000円で歩合だと一件契約取れれば5000円との事で怪しい仕事ではないと言われました。アルバイト求人雑誌にも募集をするとの事でした。所が10月ぐらいに会社の社長が逮捕され僕の友人も逮捕されました。 その一ヶ月後には後輩も逮捕され後輩は処分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
行政書士とのやりとり。それとも詐欺にあっているのでしょうか?
ベストアンサー夫の不定行為により、不倫相手に内容証明を送付するのに、行政書士さんへ書類作成を依頼しました。そのやりとりは、直接会うことはせず、FAXにて書面でやりとりをするとのこと。契約書も取り交わさず、代金は振り込みにて確認するとの事ですが、先日FAXが送れないと連絡があり、確認すると非通知だったので、応答しなかったようです。こんなやりとりって本当にあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に与えた精神的苦痛による請求
言いがかりをつけたいがためかどうか、正直何ともわからないのですが 相手方に迷惑をかけた、それを録音したことをとにかく突かれます。 訴えるという人物をAとします。 内容としては、 ⑴仕事中に電話をかけた事によるAの迷惑について、訴えたい(こちらとしても仕事中のため避けたかったが2回立て続けに電話があり、職務上使う電話番号であったため、出ざるを得な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代引き詐欺業者と疑われるサイトからアダルトDVDを購入してしまいました
お恥ずかしい話ですが、先日インターネットでろくに購入先のサイトを調べずアダルトDVDを購入の手続きをしました。 支払いが着払いのみであったので妙だなと思い、検索したところ、代引き詐欺が横行していると知り非常に後悔しています。 しかし幸い?なことに注文時の住所が間違えていました。(区が間違っており地名もなく番地だけ書いてある状態です) ただ名前、郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない法律事務所からの突然の電話
【相談の背景】 今日先ほど、「I法律事務所」の電話番号から電話があり、応対すると録音メッセージが流れ、その事務所から通知を受け取っているかどうかにより、1番か2番を選ぶように言われました。私は身に覚えがなかったので、2番を選択しましたが、その後指定の03から始まる電話番号に確認のため問い合わせるように指示されました。 一般の方なら、この段階で「詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際トラブル、別れ話の後に金銭要求され困っています。
ベストアンサー風俗で働いており少し前ひとりのお客様と出会いお付き合いを申し込まれました。 数日で同棲する話になり物件を見に行く話になりました。 私は次の日も仕事があり休みにしてしまうと収入が減るので困ると言うとその分の日当を出すと言われ次の日に手渡しでもらいました。自分から金額は提示していません。その後買い物をしようと言われ化粧品を買ってもらいました。その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で逮捕される可能ありますか?
先日、フリマサイトで金券をお取引しました。 商品は手元にありました。 ですが、発送する予定だった日に紛失をしてしまい、発送が出来ませんでした。 相手の方に、住所を現住所とは違う住所を教えてしまいました。 1度フリマサイトで身元交換したあとに、悪用をされたことがあり、本当の住所を教えてしまうのは、怖くて違う住所を教えてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の情報を警察に話する場合
ベストアンサー詐欺にあい警察に行ったら証拠がないので被害届け告訴もできないと言われました 個人で調べていたら騙した仲間から連絡きました金持ち逃げされたらしく 偽名を使って高齢者たちからも金騙してたらしく仲間から聞いたら 結婚詐欺。投資詐欺、振り込み詐欺、携帯貸詐欺など それを話聞いてもらった相談員の人に話したらもし偽名でも本名でも被害届出ても どこの警察で出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為による証拠と刑事事件へ持っていきたい
【相談の背景】 2人の知人間で起きたトラブルです 知人A(28歳 男性 現在離職中) 知人B(20歳 女性 学生兼夜の仕事) 私は知人Aとは友人からの紹介 知人Bとは大学の後輩として知り合いました。 2024年3月 とある日をきっかけに質問者とAとBの3人で食事をする機会ができ、2人は知り合いました。 A B同士もそこまで互いの話が出ることもなく、就活をきっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人無料掲載を謳った詐欺まがい行為
【相談の背景】 お世話になります。 求人掲載3週間無料という求人会社から連絡があり、3週間無料ならばという事で掲載を申し込もうとしましたが、FAXで送られてきた契約書には、申し込んで平日の8営業日以内に書面で申し出が無い場合は自動的に1期間(3週間)が再契約されると記載(※この部分をしっかり読んでいなかった)とありましたので、有料は必要なく、無料掲載の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪/初犯/執行猶予についてのご相談です
ベストアンサー初めまして、ご相談させていただきます。 昨年9月に詐欺罪(受け子)で逮捕されました。1週間で6件の詐欺を繰り返しており、被害額は1300万円です。最後の6件目で現行犯で逮捕されており、6件目で奪おうとした200万円は被害者にその場で還付されましたが、他の5件は行方知れずです。 既に6件とも起訴され裁判も済んでおり、地裁からの判決は懲役2年6月の執行猶予がつかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺?婚約不履行?それとも名誉毀損ですか?
長年付き合っていた彼がいました。 彼とは結婚の話が出ていました。その話は、2人のメールのやり取りで残っています。(2人の結婚生活はこんな風にしたいね。◯◯の近くに住みたいね。など、具体的なものです) しかし、再婚の私に連れ子がいることが彼の中でネックで、なかなか結婚に踏み切れませんでした。その中で連絡が途絶えたり、別れ話が出たりしたのですが、 私が彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションの販売でで詐欺にあったのですが(入金されない)、支払わせる方法はありますか?
先日ヤフーオークションで詐欺にあいました。 出品した商品はアマゾンギフト券Eメールタイプ5万円分です。(落札価格48500円) 落札後、「直ぐに欲しいのでお金を振り込むが、休日を挟むので振込確認は明後日になってしまう。振込証明書と免許証をメールに添付するので今日ギフト番号を教えてくれないか?」 という内容のメッセージが来ました。 通常振込確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の詐欺において、相手方の意思表示に関しての質問です
ベストアンサー今年の3月にインターネットで商品5月到着予定の取引をしました。 売り主に料金を支払いましたが、予定日となっても商品がこない為催促をしたところ 商品の受け渡しが諸事情によりできなくなった為、お金は全額返金するとの連絡がありました。 複数の人と取引をしている為、返金するのに時間が必要と言われ10月まで待ってくれと言われた為、10月まで待ちましたが返金され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、詐欺未遂の被害者になり得るか?
数年前から多発している、光回線の悪質なセールスに、悩まされています。先日も、命に関わる病気で在宅治療になり退院した、雪が激しく降る夜にインタホンが鳴り「お宅の前に建っている電信柱の工事をしたのですが、このマンションの管理会社から委託を受けて、室内の配電盤の検査をしなければならないので、ドアの解錠をお願いします」とのことでしたので、やむなくドアを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親友による商品売買契約が詐欺と思われる件
友人Aがその友人Cから、ブランド商品を安く買えるから一緒に買おうと言ってきたので、お金を振込ました。契約書等は交わしていません。最初は、商品を送ってきましたが、商品券を安く買えるとか、JRの切符を代わりに購入しておくなどと言って、お金を請求され、その都度、振り込むと少しの現金が振り込まれたりするだけで、商品を送ってくることはありませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作自演の事故で労災保険詐欺をする女
労災保険目当てに、自作自演の演技をし入院している知り合いがいます。 その人は、車椅子と一緒に倒れて怪我をしたと言います。 怪我の現場すぐにいた人達は、3週間も入院する程の事故があったにも関わらず、一切物音一つしていなく(静かな場所です)気が付いたらその女が座り込んでいたようです。 車椅子ごと倒れる勢いはない距離で、 倒れ方もその時で変化していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NTT代理店にっいて。これは詐欺罪にあたりますか?
私が今、働ぃているNTT代理店某企業での内容でいくつかお聞きしたいことがあります。 1、電話のみでの契約となる営業において(クレーム防止のため)番号非通知でかっ自分の正式社名すら名乗らなぃのは違法ですか? 2、営業マニュアルもお客様に強制的に契約を要求し、実際は9割以上のお客様が月額料金が数千円高くなるし、必ず初期費用が生じるにもかかわらず月額料金も全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。彼を結婚詐欺で訴える事はできるでしょうか?
彼の事で相談なんですが… 付き合って1年半になるのですが付き合ってすぐに同棲をして私の両親にも結婚の挨拶もしてくれました。でも去年の11月に彼には前の彼女との間に子供がいる事がわかりました。それと彼女に借金があると… 今まで何もしてなかったからその借金を返すのを手伝うから私と一緒だと生活費がないからと私は実家に戻り毎日連絡を取り週に2回は会ってました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯契約。 詐欺師扱いされている
度々失礼します。よろしくお願いします。 去年の9月頃知人にお金を貸していました(借用書などは無いため証拠がないです) お金が返ってこず、催促をしたところその知人の保険証を渡され区役所に行って住民票をとってきてくれと言われ、取ってきました。 その後、その住民票と保険証、クレジットカードを渡され、その知人名義で携帯を契約し端末だけを売って、そのお金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンビニ被害、誤通報、電話対応の悪さによって起こった被害
利用している近所のコンビニでプリペイドカードをよく買っていました。ある日その店のオーナーから「詐欺犯罪抑止の為に今から警察に通報するから警察が来るまで待って、事情徴収を受けてほしい。」と言われましたが、妻が病気で寝込んでいた為に「こちらから警察に連絡する。」と言ってその場を立ち去りました。その日はカードは買っていません。店には何度も「うちは詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか。このような場合支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー興味本位でアダルトサイトで動画を再生しようとしたところ、2日以内に60000円程を支払してくださいという内容でした。再生する際に年齢確認画面が何度か表示され、押してみたところ、会員登録されました、という画面が表示されました。その後確認してみると、確認画面の上部に小さく利用規約が表示され、登録したのちに料金の請求が来るとのこと。不安になり、急遽作ったフ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最低な人間ですが…。私は結婚詐欺になるのでしょうか?
私には彼女がいます。 しかし一年前から、既婚の2人の子供を持つ女性と関係を持つようになりました。 そしてその女性と愛し合い、将来一緒になろうと思いました。 相手も子供の事を考えながらも、私と一緒になりたいと言って、去年の九月に離婚しました。 (結婚生活は旦那が全く育児に協力しなかったり、仕事をすぐやめたり、2人目の子供を産んだ直後に浮気が発覚して謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手と連絡が取れない。家族に連絡、もしくは詐欺で訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 詳細を記載します。 1年ほど前に、知人の女性に100万程度お金を貸しました。 借用書もあります。返済の期限は決めてないです。 返済が全くなく、最近は連絡しても返事がない状態です。LINEなど、ブロックはされてないみたいです。 相手の家に行ってみましたが、不在で、家賃も払ってないみたいで保証会社と思われる会社の名刺がドアに挟んであり、おそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電話占いの不正請求について
電話占いで初回無料枠内での使用にも関わらず、予約対応(20分料金 今回の場合5720円)の請求が来ました。 そもそも、待機中占い師への電話(予約無し、電話時間実績)、予約(最低20分料金)の2つの方法があることはHPで理解し、待機中の占い師へ電話したのですが、その際担当占い師に予約しているか?と聞かれ、予約はしておらず2500円の初回無料枠でのお試しで使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社のミスで、
はじめての相談でよろしくお願いします。携帯会社にのせられ、五台のフォト電話をただで頂いたら家族にあげたら誰も使わなくて基本料金を2年は払わないといけなくなり、解約月がありその時期を過ぎるとまた一年と、忘れるので次の更新月をメモに書いてもらっていよいよと違う店に持っていくと二台は解約できて後の三台は来年になってる。仕事柄出張続きな為に月のうちに3日程しか帰...
- 弁護士回答
- 1
-
「電話 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから