16,367件見つかりました

法律相談一覧

• 「知人に貸したお金が返ってこない。どうすればいい?」

【相談の背景】 知人に20万円現金で貸しています。(借用書なし)LINEでいついつまでに返済すると約束はありますが、期日をすぎてから音信普通です。(電話番号は着信拒否、LINEはブロックはされていない状態) 【質問1】 返済または、詐欺罪など罰をうけてもらうようなことが希望ですが 今後どんな金額やアクションを想定するといいでしょうか。 こういった事例得...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺まがいにあい返金を求めているのですが返金に応じてもらえません。 警察に行って相談もしましたが、契約書がないので捜査できないと言われました。 実際は契約書を交わしたのですが、契約書の写しをもらえませんでした。 相手の会社に電話で改めて聞くと 口頭契約なので契約書は書いてないと言われてしまいました。 【質問1】 少額訴訟の手順を...

弁護士回答
    1
  • 緊急サービスの料金未払い

【相談の背景】 困り事の緊急サービス業を営んでいる者です。 未払いのお客様と連絡が取れず困っています。 お客様と連絡をとっていた携帯は着信拒否されていて、コールも鳴らず別の携帯から電話するとコールが鳴る様な状況です。 料金は10万円程です。 【質問1】 これはもう払う意思が無いと思うのですが、詐欺として警察に相談するのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • カスハラをしていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社にカードの解約の電話をカスタマーサービスにした時なのですが、この時間はその受付が出来ないと言われ、納得ができず、「これは詐欺なのではないか」などの自分の意見を言っていたところ、カスタマーと言い合いになってしまいました。そこで普段より大きい声で話してしまいました。(ふざけんなや謝れなど汚い言葉は使っていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 軽い接触事故 物損から人身

【相談の背景】 この間軽い接触事故を起こしました 相手の方はそんなに傷になってなかったんですけども、 違いなる修理請求と人身事故に変えてきました 僕の方は任意保険に入っていません 【質問1】 この場合はどうすればいいですか? 【質問2】 詐欺とかで訴えることはできますか? 【質問3】 お金を振り込んで欲しいと毎日電話も掛かってきます、どうすれ...

弁護士回答
    1
  • 強盗に暗証番号をおしえた場合

ベストアンサー

最近、アポ電強盗が色々なところで起きていますが、万が一自宅に強盗犯が入ってきて金融機関の暗証番号をおしえろと凶器を使うなどし脅された場合、暗証番号をおしえてお金を下ろされたら、犯人に暗証番号をおしえたことによる過失になり、補償は受けられないのですか? 特殊詐欺の電話がかかってきて、不安になり質問させていただきました。ご回答いただけたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • テレクラの未払い金について

ベストアンサー

昨日テレクラの督促の電話がかかってきてかけ直したところ支払い期限が過ぎているからお金を振り込んでと言われました。本当は90,000円だけど今回は60000円でいいと言われ、質問に答えてるうちに、住所と生年月日と名前と会社名を正直に答えてしまいました。 1.個人情報を教えてしまったため払わないと悪用されるのか? 2.このような督促は詐欺なのか?

弁護士回答
    4
  • 彼女のクレジット使用

私の友人からの相談なのですが付き合っていた彼女がいたのですが彼女からクレジットを使っていいよと渡されていたらしくて使用していたらしいです。携帯電話も彼女の名義でお金に困っていたらしくオンラインで機種変更をし変更した機種を何台か売ったそうです。彼女とは別れたらしいのですが彼女から詐欺だと言われているようです。僕の友人は何か罪になるのでしょうか?彼...

弁護士回答
    3
  • sns 乗っ取り 購入

こんにちは。 僕は以前、SNSにて詐欺をしてしまいました。 それで、被害者の方が特定班?に依頼して僕の個人情報などが特定されました。 おそらく10名くらいの特定班のグループです。 僕のECサイトのアカウントを乗っ取り、複数のSNS,トークアプリのアカウントが乗っ取られそうになりました。 ECサイトに関しては、購入までされてました。 携帯決済から承認が降りな...

弁護士回答
    1
  • SNS 乗っ取り 違法?

ベストアンサー

こんにちは。 僕は以前、SNSにて詐欺をしてしまいました。 それで、被害者の方が特定班?に依頼して僕の個人情報などが特定されました。 おそらく10名くらいの特定班のグループです。 僕のECサイトのアカウントを乗っ取り、複数のSNS,トークアプリのアカウントが乗っ取られそうになりました。 ECサイトに関しては、購入までされてました。 携帯決済から承認が降りな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 300万キャッシュカードで引き落とされました。取り戻せますか?

この間、80代になる母親が巧みな電話で つい訪問した人に、銀行のキャッシュカードと暗証番号を渡してしまいました。私が気付いた時にはすでに遅く、数回に分けて300万引き落とされてしまいました。すぐに警察と銀行には連絡しましたが、取られた金額は犯人が捕まっても、戻らないのでしょうか? それと詐欺救済法と言うのを聞いたことがありますが、適応になりませんでし...

弁護士回答
    1
  • 録音していると断れば証拠になりますか?

交際相手に4000万詐欺されました。1つは1340万架空の人物に貸したという事です。架空の人物が居住するというマンションの管理人さんに電話しましたら、矢張り居住していなかったという証言が取れ録音しました。 こういうどうでも良い様な録音も刑事では秘密録音になりますか? 管理人さんに書面を書いてもらえば良いのでしょうか?或いは録音していると断れば証拠になり...

弁護士回答
    1
  • 口座売買で警察に出頭して調書を作ったのですが…

以前口座売買のやり取りをしてしまい、口座番号と暗証番号を教えて詐欺に使われてしまった者です。 警察で調書を作り、約1ヶ月が過ぎました。 あと2・3回話を聞くと言われましたが、一向に連絡がありません。(調書を作った警察とは別の警察からは電話で事情聴取はありました。) 半年後とか1年後とかに呼び出しとかは普通にあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害に遭い、相手の家に返金を求める葉書を送っても恐喝罪にはなりませんか

ベストアンサー

つい先日詐欺被害に会いました。 ある女性の方にSNSで知り合い、 ギフト券5000円分でいいから貸してくれと言われました。まあ返ってくるだろうと思い 貸してしまいました。数日後、アカウントは削除されました。相手の住所、そして電話番号、父親の名前は分かっています。 そこで先生方に質問です。 葉書でお金を返金するよう送っても恐喝罪などにはならないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 父親の事について相談です。

ベストアンサー

父親の事で相談です。 長くなりそうなので、簡潔に書きます。 父親は接骨院を経営しています。 経営難の為、医療機器を導入してそのお金が一切払えてません。 もう支払いの待ったも聞かず業者が電話も出てくれません。 これは通常通りにいったら、民事訴訟になってしまうのでしょうか? それとも、詐欺になってしまうのでしょうか? 前に相談した事柄と似てます...

弁護士回答
    2
  • 恐喝で支払ったお金を取り戻せるか

ある協賛金を集めにお店に行ったときに、私の名刺の会社の電話番号がミスにより間違っており詐欺して協賛金集めたのかと言われ、その行事潰すなど脅され結局○○万現金で、〇〇万を振込で支払ってしまいました。 直接言われたことなどの録音などはなく、当時のショートメールは携帯会社に残っていれば証拠になると思います。 この場合お金を取り戻すことはできますか

弁護士回答
    1
  • とある女性との金銭トラブルについて。よろしくお願いいたします。

はじめまして。よろしくお願いいたします。数年前から昨年の6月頃までとある女性からお金を借りたりもらったりしていました。3日前に彼女から電話があり、「警察に相談に行って来ました。返してもらえと言われた」と言われました。こちらとしては返す意思はあります。これは彼女が警察に相談に行った事によって詐欺になるのでしょうか?弁護士の方なら誰でもいいので返信...

弁護士回答
    2
  • 情報商材を買ったら住所がでたらめ、内容も違う、連絡も取れなくなった。

アフィリエイトをサポートすると語っているものから詐欺被害に会いました。 サポート期間中にも関わらず連絡が一切取れなくなり、メルマガに表示されていた住所をたどるとそこはお蕎麦屋さんで電話をかけてみたところうちとは一切関係ないとの事でした。 メルマガには本名も一切書かれていませんでした。 こういう場合はまずどうすればいいか知りたいです。 現...

弁護士回答
    1
  • 個人再生は出来ないでしょうか?

ベストアンサー

個人再生について電話で弁護士先生とお話させて頂きましたが「返済を1度もしていないのら詐欺にあたるかもしれないので受けられないと言う話でした」夜も寝れないほど切羽詰まっています如何な物でしょうか?借り入れは1200万 住宅(飲食店舗付き)ローン有返済は多少でもしていないとだめなんでしょうか?もうお金が回りません先生方お知恵をお貸し下さい宜しくお願い致し...

弁護士回答
    7
  • 以前働いてた会社のことでと、捜査協力とゆうことで、

以前勤めていた会社の上司等が詐欺の疑いがあるとのことで、当時働いていた私たちに、警察から電話があり、その当時の仕事なんでも覚えてることがあれば教えてほしいのでと、それぞれ1人づつ警察で事情聴取後調書作りましたが、その後の流れはいったいどのようになるのかが少し不安です。刑事さんは、もうこれで終わりです。また、こちらかはお聞きしたいことがでてくれば、...

弁護士回答
    1
  • 株式投資の返金問題について

知人の紹介で知り合った方に株の取引を勧められ、その方に50万円の振込みをしました。 しかし、もう知らされていた期限を過ぎているのに連絡はなく、LINEもブロック、着信拒否されてしまい、連絡が取れなくなりました。 これは詐欺行為だと思うのですが、どのように対処したらよろしいでしょうか? こちらでわかるのは、その方の口座と名前と電話番号、そして振...

弁護士回答
    1
  • 後からお金が少ないことに気づく

ベストアンサー

お客さんから売買代金10万の支払いをしてもらったが(手渡し)、あとでもう一度数えたら9万しかもらっていないことに気づき、お客さんに催促の電話をしたら、お客さんに「私は確かに10万払いました」といわれたらどうすればいいんでしょう?10万払ったと思い込んでいるのなら詐欺でもないし(相手が支払いを拒んでも犯罪ではないでしょうし)、何かしら民事的に支払いを請...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトで高い料金を請求されてその相談所に個人情報を教えてしまったんですが

ベストアンサー

アダルトサイトの18歳以上の年齢確認を押したら勝手に登録されましたとなってしまい、料金を請求されてしまいどうすればいいか分からず○○○○と言う相談所に電話したら「こちらにご依頼されれば解決出来ますよ」と言われ、住所と口座振込みをしてしまいました。 振込みし終わった時にもしかしたら両方とも繋がっていてこれって詐欺られたかもと思いました。 個人情報を教え...

弁護士回答
    3
  • 情報漏れ。役所、保険事務所の方ですか?

いつもお世話に成っています。私が勤める会社に名指しで電話が有りました。内容を聞くと!! 年金を活用しませんか?と言う内容で不動産もお持ちですか?と相手が言いました。役所、保険事務所の方ですか?と尋ねたら、会社名も言わず会ってくれたら教えますと言いました。何か新しい詐欺みたいな案件でしょうか?勤める会社名と名前だけを知ってるみたいな感じがします。

弁護士回答
    1
  • 知らない人のブログに個人情報を掲載されています

こんばんは。 個人のブログに当方の住所、氏名、電話番号、銀行口座が詐欺師として同じ内容で2箇所に掲載されています。 Googleのブログの為Googleにも問い合わせしましたが一向に消去して頂けません。 また、投稿者に連絡も取れない状態です。 この場合消去は不可能でしょうか? 消去可能であれば消去したいのでその場合の手順や、費用なども教えて頂きたいです。 宜...

弁護士回答
    1
  • 先ほど…

前にワンクリック詐欺の件で相談させていただきました。いろいろアドバイスをしていただきありがとうございました。ところでまた、質問があります。先ほど全然知らない番号から(04からはじまる)着信がありました。たまたまとりませんでした。前の相談でとりあえず無視しておけば大丈夫と教えていただきました。でも不安だったのでメルアドは変更しました。メルアドから個人...

弁護士回答
    1
  • 闇金に脅されて作った預金通帳

闇金から催促され自宅、会社に電話がかかり、脅されて預金通帳を作り没収されてしまいました。先日銀行から口座締結通知が来ました。振り込め詐欺の口座に使われてしまったらしいのです。私は逮捕されてしまうのでしょうか?何時警察が来るかもしれないと思い夜も心配で寝れません。又警察が来たときの対処方法があれば、教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • とても心配です

昨日、携帯電話のサイトを見ていて、年齢とはいを押した所、3/13までに49000円を請求する画面に変わりました。間違った方は退会申請を押して下さいという場所があったので、すぐにクリックをし、問い合わせメールにもお願いのメールをしたのですが、請求内容の文章の中にワンクリ詐欺ではないと書いてあり、本当に退会できるのか、今後どんな事があるのか心配です。宜しくお...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺の受け子について。

5月26日にオレオレ詐欺の受け子で旦那が、現行犯逮捕されました。 28日に送検され、今は接見禁止です。 本人曰く、オレオレ詐欺の受け子とは知らずに 被害者の家にお金を取りに行ったと言っているそうです。 26日に初めてやったと言っているそうなんですが、 会社に確認したところ、逮捕当日も合わせ、 5月だけで休日以外に4日も休んでいました。 休日もいない...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺見たいです

ベストアンサー

恥ずかしいのですが、スマホで無料動画を見ようと検索していてクリックしてしまいました。会員登録完了idを発行、料金が発生24時間以内に15万の画面でした。すぐに、ログアウトして、連絡もしていません、請求が来ても放置しておけばいいのですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで投資詐欺に騙されそうになった時に責任をとらせようと思います

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマッチングアプリで知り合った女性と始めはアプリでやりとりをして途中からラインでやりとりをしておりました。 始めはたわいもない話から始まり途中から投資話をもってきました。 会うことになったのですが、FX会社の人を連れていくといわれ、私と女性と自称FX会社の人と3人で貸し会議室でありました。 その際に契約書類にサインをしてしまい、...

弁護士回答
    1
  • 80代の両親が投資ライングループで振り込み詐欺に遭っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 今、80代の両親が投資詐欺に遭っている様です。 ユーチューブ等で知った株やFXの投資のライングループに入ってしまいました。 有名経済学者を語る者やライングループ内の者に、「簡単に稼げる」と誘われ、金融庁未登録の団体に数千万円振り込んでしまた。 姉と、そのライングループはヤフーファイナンスで被害報告が出ているし(Yahoo!ファイナンスの...

弁護士回答
    1
  • ネットクリック詐欺。司法書士着手金。費用ってかかりますか?

ベストアンサー

先日ワンクリック詐欺にあってしまいました。クリックした後に勝手にI.D.か発行され、サポートセンター窓口、退会申請の番号があったので電話してしまい、35万支払って下さいと言われました。こわくなり、気も動転し、一気に35万も払えないと話すと、利用規約も読まずに登録画面に進んだのだから登録した貴方が悪いくらいのことを言われ、最初に5万払えば後は、少しずつでも...

弁護士回答
    3
  • オークション不良品トラブルで返金に応じない&送料詐欺

オークションサイトで新品未使用品を落札しました ドライブレコーダーの映像をこの商品に転送しました。 市販のバッファロー等のメーカー品と比べると転送速度が極端に遅く嫌な予感がしていました。そして転送が数時間かかって終ったらしく見ようとしたところ再生できなく全く商品として機能しません。 不良品なので返金を申し出るも、取引ナビ・電話等をかけても通じ...

弁護士回答
    1
  • 会社の実印、鍵など渡してしまいました。詐欺、横領罪で訴えることはできますか?

ベストアンサー

去年、社長が他界しました 。私は事実婚で会社の社員でもありました。(遺族年金も成立しています)経理を担当していたので実印や社長室の鍵などを預かっていました。その時、社長は病気で奥さんも親戚付き合いもなかったのですが以前1回だけ連絡のあった親戚(今後、Aと呼びます。)の電話番号を控えておいたので電話をして呼びました。他界したその日もAを呼んだのですが...

弁護士回答
    3
  • スマホ転売は犯罪、詐欺になるか

【相談の背景】 友人がスマホ(simが入っていない)の転売をしています。 他キャリアからの乗り換えで端末が安く買えるキャンペーンを利用しているようです。 契約の際には、転売目的では契約・端末の販売をしないとは明記されてないと言っています。 また、ショップの方も転売目的である事を知っているようで、その友人には箱の開封などしないで販売しているようです...

弁護士回答
    3
  • 詐欺で逮捕されるか教えてください

ベストアンサー

2年前消費者金融に50万と 携帯会社13万ほどの借金未納があります。ずっと放置してきたので今回自己破産をしようと思ってます。 経緯は、 携帯に関してはスマホを分割契約して 契約した翌月に払えなくなり解約しました。なので、1度も分割料も使用料も支払えず解約しました。そのあと親が転売しました。 消費者金融に関しては無職でしたが 親の自営してた会社に勤...

弁護士回答
    4
  • 詐欺師へ返還請求したいんですが

あるビジネスで知り合った男ですが、次から次へと女性を口説き、人によってはお金を奪います 私も、あるビジネスで上手く言われ52万を振込んでしまいました 最初は、20000円前後でも返ってきてましたが、その後また8万請求してきて、その分は返ってきてますが、その後全く返してこなくなりました そこを追求しても、色んな人に協力をして頂き返済のお話をしますが、返金...

弁護士回答
    2
  • 白ロム詐欺に会いました

ベストアンサー

困っています>_<当方執行猶予中です 先日、白ロムの譲渡目的で携帯を2台契約してしまいました。 契約時にはその目的で自分の身分証。自分のクレジットカードできちんと料金を払った上で、全ての料金を払った上で解約後に知人に携帯を売ってくれと言われました。 当初はその目的で携帯を契約したのですが、契約後これが犯罪だと言うことが分かりやめようとしたのですがそ...

弁護士回答
    4
  • 振り込め詐欺の架け子役

先日身内が振り込め詐欺の架け子役として犯罪に手を染めていたらしく、先日身柄を確保され、今は留置所にいます。容疑は振り込めの詐欺未遂となっています。 被害額は800万円くらいで今までの被害額を合わせると5000万円近くなるそうです。 でも身内は、今回の件しか関わっていません。 ちなみに初犯です。前科は昔に傷害事件が1件あります。 この場合には起訴される...

弁護士回答
    2
  • 詐欺(貸したお金が戻ってこない)

3年~4年ほど前、知り合いに頼まれてお金を80万貸しました。そのとき、借用書を書いてもらったのですが、その後、返済もなく連絡等も取れなくなりました。 その後、インターネット等でその人の名前を検索すると福岡で有名な詐欺師であることがわかりました。 そこで先生に質問です。 1、4年ほど前の借用書でも有効なのか。 2、連絡がつかなくなった相手からお金を返して...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話SIMカード詐欺で被害者の長男が起訴される可能性はあるか?

【相談の背景】 携帯電話SIMカードを騙し取られ特殊詐欺に利用されました。 大学生長男の話です。 今年1月同級生から「いい話がある」と誘われ、初対面の男と携帯ショップで 2台分契約。本体は男の元へ。2週間後2万円が長男の口座へ振り込まれました。1月から7月まで毎月7000円が長男の口座から引き落としされ、不審に思い長男は携帯を解約。 しかし7月に以前携帯を申...

弁護士回答
    1
  • フィッシングメールに引っかかり住所、名前、生年月日、固定電話、カード番号、が流出していまいました。

原因としてはアプリケーションダウンロードサービスのアカウントのロック解除をする時、ちょうど同じタイミングで来ていた偽のメールを偽物だと気づかずそこへロック解除のために個人情報を入力していまいました。 その後すぐに詐欺だと気づき、アカウントのパスワードを変更してカードもロックをかけてカード会社へ問い合わせ中です。 ですが、住所、名前、生年月日...

弁護士回答
    1
  • 送りつけ詐欺の支払義務について

当方の住所に知らない方からギフト扱いで通販商品が届きました。 注文者である差出人は私の知らない人物で 受取人の名前も心当たりが有りませんが住所だけが正しいので宅配業者がもって来ました。当方は表札を出しています。 住所だけは間違いなく私の住所なのですが 名前が違うので受取拒否をすればよかったのですが うっかり子供が受け取ってしまいました。受取サイン...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの詐欺相談所に相談し個人情報教えてしまいました

ベストアンサー

アダルトサイトのワンクリック詐欺に合い相談所に相談したのですが何だか怪しいなって思いキャンセルをお願いしたのですが 若い方が出て口調も悪く明日担当者に連絡してと言われました 相談料五万4千円と言われており、明日連絡してもきっとキャンセル料って言われそうなので無視をしたいのですが名前、住所、電話番号を教えてしまっています 無視すると家に来たり嫌が...

弁護士回答
    7
  • 送りつけ詐欺業者が、善意の第三者と称する債権回収業者に債権を売却した場合

【相談の背景】 送りつけ詐欺業者としか思えない通信販売業者が宅急便で商品を送ってきた後に、善意の第三者と称する債権回収業者に債権を売却したようです。この場合、商品の支払い義務はあるのでしょうか?念のために、宅急便は開封しないで保管してあります。開封していないので、中身の価値もわかりません。宅急便を着払いで、返送したら、トラブルは解決するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 白ロム詐欺にあいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月1日に白ロム詐欺にあいました。 サイトで知り合った男性に携帯代理店のノルマ上げを手伝ってほしいといわれ、スマートフォンを計6台契約をしてしまいました。 会社名を出して、自分の仕事内容(ノルマ上げの仕組み)を丁寧に教えてくれたため、詐欺とは気づきませんでした。 SIMカードは私が持っており、既に通信契約も解約済みです。 ①知らなかっ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪にあたるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが詐欺にあってるようで相談させて下さい。 知り合いは離婚した元旦那に約5年間キャッシュカードを貸しており5年間給料を取られているようです。 離婚内容は当時、元旦那の詐欺罪の逮捕でした。 先日このような話を初めて知り、知り合いにすぐさま口座を止め警察に行くよう助言しましたが何故か悩んでおりました。 なぜ5年間給料を渡し何か手...

弁護士回答
    1
  • 風俗で働いています。この場合警察など弁護士さんに通報したら詐欺罪に当たりますでしょうか?

こんにちは。 すみません。質問を昨日していたのですが間違えて解決を押してしまったためもう一度投稿させていただきます。 今風俗で働いているのですが私がいるお店はたまに写真本人じゃないもので行かせることがあります。嘘の子で行くということですが、昨日お客様の所に嘘の子で行ったら先にドライバーさんが料金の17,000円を先払いで頂き入ったらホームページの写...

弁護士回答
    1
  • SNSでの投資詐欺に対し、司法または刑事上での対応相談

【相談の背景】 9月半ば、登録されたSNS経由で紹介された証券アプリへ入金し、日本名の男性主催者と女性アシスタントから推奨された銘柄を購入し、利益も出ました。実際に9月中であれば何度か出金もできておりました。しかし、10月に入ってからは口座管理費用という名目で総利益の15%を追加で入金しないと出金できないと言われており、まだ管理費用を支払っての出金はして...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから