法律相談一覧
-
美人局の特徴を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステの美人局にあいました。美人局だと断定している理由は、弁護士に無料相談した時に同じ物件で消費者金融への連れ回し被害があったと聞いたことや、HPが無いこと、無理やり履歴を消されたこと、話しながらLINEでやり取りしていたことなどです。 【質問1】 美人局店が弁護士をつけているケースは多いですか? 【質問2】 背景の情報だけで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 減額されてしまうのか
ベストアンサー今調停中なんですが婚費が決まらず慰謝料も決まらずのままです。 そのため私に追い詰められたという理由で相手が自損事故で怪我をしました。 これは減額される理由になってしまい減額されるのですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
大至急お願いします。
【相談の背景】 スナック売り掛け3万あり なかなか返済できず 振り込みしたと思ったら違う物で引かれて振り込みできてませんでした。 その後地元の先輩の店でなかなか言えずLINE未読無視してたら従業員と私の友達に頼んでまでLINE見えましたが 写真とかあるからみたいな感じで書いてて……拡散されたり実家行かれたりとかおそらく脅迫脅しみたいなLINEが来てます。この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が父の交通事故で貰った子ども名義の慰謝料を使い込んでいる。
母が父の交通事故で貰った子ども名義の慰謝料を使い込んでいる。 父の死後6年後に、兄弟4人分×約1000万円程の慰謝料の振り込みがあった。(母には別で振り込みされているのかは不明) 平成24年に母が代表として保険会社から受け取りをしている銀行の通帳を最近になって発見し、子どもには事実を知らされていなかった事を知った。 慰謝料のうち1000万円は兄(10歳年上)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株でお金を渡してお金が返ってこない
【相談の背景】 知人が会社の人に株に誘われその人に300万円を渡したそうです。 そこから会社の人が一緒に株をやってる人にお金を渡して株をやっていたみたいです。 会社の人もその人に同じ300万円を渡していたようです。 しかし知人が会社の人にお金を渡して3ヶ月ぐらいしてから会社の人から株で利益が出たけど一緒にやっていた人がお金をくれないと話をし始めてその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のマンションの所有権と財産
ベストアンサー離婚後に分譲マンションに妻子が住み続ける場合、妻が専業主婦だとローンの名義は妻に変えられませんよね?そうなると、元夫名義のままローンが残るのですか?また、マンションの所有権だけが妻名義に変更となるのですか?マンションはどちらの財産扱いとなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
美人局の可能性はありますか?
ベストアンサーある出合い系サイトで既婚、バツイチ、フリーなどの人が集まる恋活サークルで旦那と別れたい、離婚の話も何度かしているとゆー既婚女性と仲良くなり、文字と電話のみでの2次元恋愛から交際が始まり、 交際から1ヶ月後に1度会い不貞行為は無くデートをして、その2ヶ月後に会うのは2度目でその時に不貞関係を持ちました。その1週間後に彼女から電話があり、旦那にバレたから旦那と話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SMSからのいきなりのメール
ベストアンサー今朝こんなメールが来たんですが大丈夫でしょうか? 家に訪問させてもらいますと何回も来てます。 有料コンテンツ滞納とメールが来た後です。 ◯◯◯◯(名字名前)様、返事がない場合は承諾と見なします。 自分の住所が書かれてます。 ご対応なき場合、承諾したものとしてご自宅へ向かいます。 ご不在の場合はご近所の方々へ◯◯◯◯(名字名前)様のご利用履歴(成人向け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャッシュカードを紛失し、口座凍結されました
【相談の背景】 先日キャッシュカードを紛失し、身に覚えのない取引がされており悪用されていました。 【質問1】 即座に銀行に電話をし、キャッシュカードを止めてもらい事情を説明したのですが、私に非が無くてもマネーロンダリングや犯罪
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏の認知した子供の相続権を消す方法はありますか?
【相談の背景】 彼氏と結婚を考えているのですが、彼には認知した未婚の子供がいます。養育費を支払う義務がありますが、養育費は払わないで良いとなったそうで、認知だけ手続きをし、認知だけしている状態です。 相手の女性が 再婚をする予定があるのですが、養子縁組を相手の女性の旦那さんと子供がすれば、私の彼氏への相続権は消えるのでしょうか? 認知した子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
匿名の掲示板でのトラブル、開示請求について
ベストアンサー匿名の掲示板でのトラブル、開示請求について 匿名同士の掲示板で、相手に暴言(自己中、うんざりなど)を書き込んでしまい、トピを荒らしていたためトラブルになっています。 匿名であるため、毎日ハンドルネームが変わります。 また期間も長い(去年の7月頃から)ので、正直どれが自分のコメントかも曖昧になっています。 相手から開示請求すると言われたのですが、匿名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の回収の件での質問です
借金の回収の件で お伺いしております。 私の祖父が知人に1000万円を貸しています。 今年の6月頃に貸して一ヶ月後に 2000万円にして返すと相手は言っています。 それがだんだん伸びていって 11月6日に必ず返せると言われて 待ちましたが、また日にちを 伸ばしてほしいと言われました。 元金だけでも返して欲しい のですが、それを言っても 今会議中ですから ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バレエコンクール費用の返金請求
バレエ教室の先生に、一方的に娘のバレエコンクール出場を取り消されました。 理由は、コンクールに向けて練習をはじめてから2ヶ月のところで疲労骨折になり、1月間踊れないまま見学だけは続け、その後嘔吐下痢症にかかったためやむを得ず2日間欠席すると、クラスのみんなの前で罵倒され、見せしめにあい、それでもがんばって続けていました。最後には、怪我のため履くこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正利用され、口座凍結リストに載った場合の対処方法を教えてください。
【相談の背景】 口座凍結につきまして、先生にご回答いただきました通り、銀行にご連絡致しました。再発行の経緯含め事情を話し、分からないまま、組戻しの1万円も入金した件もお話ししました。 銀行の回答と致しましては、支払った1万円は戻らない、口座は解約との事でした。後はただひたすら、ご心配お掛けしてますと謝られるだけでした。 最寄りの警察に行くように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手から慰謝料をもらう時、こちらの個人情報は明かすものですか?
ベストアンサー弁護士さんの名前で主人の浮気相手に内容証明を送ってもらう場合、こちらの住所や連絡、私の名前など手続きの中で相手にわかってしまうものでしょうか? それとも、手紙も交渉も金銭の受け取りなども全て弁護士さんがやってくれ、私の個人情報は一切相手に漏れることはありませんか? 離婚はしないので、相手は主人の名前くらいはわかっていますが、携帯も処分するので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供がアダルトサイト閲覧について
ベストアンサー子供の行動でお願いします。 小学生の子供なのですが、 アダルトサイトを開いて見てました。 子供の事なので、どこまでのページを開いて見ていたのか解りません。 1ページだけではないのは確かなのと、押してはいけないところまで押してしまった可能性もあります。 後から多大な請求などが来ないか?心配ですが、どのように調べてどのように対処したらよいよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権者破産は妥当ですか?
【相談の背景】 債権者破産は妥当でしょうか? 4200万の判決があり任意返済が毎営業日5000円あります。債務者は行方不明です。 メールのみ繋がります。 サイトに昔の部下だと推測される探偵下請けをするサイトがあります。 売り上げは、 1.債務者全株主会社 2.債務者彼女の会社 3.債務者の個人ネット銀行ー口座番号不明 に入ります。全部ペーパーカンパニーです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるのか?教えて下さい。
ベストアンサーこんばんは 今日、追加調書で検察庁に行きました。 今後のことも検事さんから説明を受けました。 裁判になるそうです。 なにもかもが、初めてでとてもショックを受けてます。 犯罪歴もありません。 国選弁護士がつくとのことですが、初めてなので何をどうしたらいいかもわかりません。 このままだと刑務所に入れられてしまうのでしょうか?とても不安です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判になったことを弁護士以外に相談すること
被告の立場です。損害賠償請求されています。 陳述書に、「このトラブルについて、自分の家族や友人などに相談したところ、○○のようなアドバイスをもらい」とかって書こうと思うのですが、このようなことを書くと、トラブルの内容や訴状の内容を弁護士以外に複数に話したということで、名誉毀損やプライバシーの侵害をつっこまれますか? 友人だけでなく、自分に届いた内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借についてと、本人との連絡が取れなくて困っています。
平成24年9月から先月まで、治療費や保険料などで2千万近く貸しています。本人は返すと言いながらも返してくれず、2年前位には月々6万とボーナスで20万、年額100万を返済してくれと話、了承もしてくれていました。残念なことに公正証書も借用書も頑なに拒まれ(当時は既婚者だったので)証拠がありません。お金がないから病院に行かれないなんて・・と情け心から始まったこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行で被害届を出されました。
先日、飲み会の席で部下を殴ってしまいました。 その足で警察署に行き自分も罪を認め謝罪しましたが、被害届をだすこととなり取り調べ終えて、警察からは「書類送検」になり、検察から連絡がくるとのことです。 今後の対応方法のアドバイスを下さい。 ●顛末 部下の先輩をたてない行動に腹が立ち、しばらく我慢しましたが我慢できず、部屋の外に呼び出し指導しましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後 土地改良
ベストアンサー【相談の背景】 2年前父が他界し、相続放棄済みです。 この度、実家のほうの父名義の土地が区画整備となるので、実家近所の方からどうするか連絡がきました。 私にはどうすることも権利も無いことを伝えましたが、、、 【質問1】 この場合、財産管理人というものをたてるべきですか?(お金がないので無理です) もし、その土地を売却してしまったらどうなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンのアダルトサイトにて
息子が昨晩グラビアアイドルの動画が見たくて「無料動画 芸能情報局」サイトにアクセスし 動画を見ますかと画面に「はい」と「いいえ」が出てきて「はい」をクリックしたところ 2日間以内に5万円を振り込んで下さいと出てきて2日過ぎると18万円になると書いてあった そうなのですが振り込まないといけないのですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の不倫
結婚10年で旦那のDVを理由に離婚のため別居しました。DVは結婚10ケ月ぐらいから、徐々にエスカレートして行きました。 別居前に、私の不倫を見つけられ旦那がDV以上に私の不倫を責めています。 今後、調停で話し合う予定なのですが、旦那が不倫相手の会社に行政書士と訪れ、場所を変え話しをしたら、300万の慰謝料を請求されたそうです。会社に不倫の内容を話しすと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の未支給年金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなる3年前に 祖母の企業年金が1万円ほど未支給だった可能性があるとの通知があり、何度か年金事務所に行きました その時に、祖母には他に未支給年金があり、1200万円ほどになってました そのうちの100万円くらいは30年以上前に亡くなっている祖父のものです 祖父の相続の分割協議書には土地の相続以外は何も書いてありませんでした (ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル 風俗関係
はじめまして。はじめての相談をさせて頂きますのでご教示お願い致します! 私は20代の女子です。何年間か派遣型風俗店で働いていました。そこで月に何度か通ってくれたお客さんがいて成績のためにも繋げていくためにもセールストークのつもりで接していました。通って頂いたあいだのお金も高級店であり、そんなに安いものではありませんでした。そのうちに凄く好意をあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収についてです。
ベストアンサー債権回収についてです。 残り約200万円を貸しているのですが、返済が月1万円しかありません。 一気に返してもらうことはできませんか? 一気にというのが無理でも返済額を増やす方法は何かありませんか? 毎日監視できるわけではありませんし相手は準構成員のような感じなので上から入れ知恵を受けて方に触れないように返済も最低限で、返済を増やしてもらうように言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書について
ただ今妊娠10ヵ月で6月末に入籍したのですが、私は体調が悪く7月から里帰りしています。8月に入り旦那は友達と頻繁に遊ぶようになり、お互い干渉するのはやめようなどと言い、遊びに行くと連絡が取れなくなるようになりました。8月の10日.12日と無断で外泊をし、浮気などをした証拠はないのですが、夫婦になる以前から外泊は禁止と約束していました。子供染みていますが、異...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の変更。弁護士さんでないとできませんか?
ベストアンサー昨年離婚が成立して、母親である私が息子の親権をとったのですが、先日元夫からやり直したいと話しがありました。それを拒否すると、親権を取り返すと言ってきました。離婚の際も揉めて疲れてたので二度と関わりたくないのですが、元夫は簡単に親権の変更が出来ると豪語しています。 1、母親の私に育児ノイローゼなどの疑いをかけてきましたが、その理由で元夫に変更出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責不許可事由について
いつもご回答ありがとうございます。 自己破産の同時廃止、免責不許可事由についてお聞きしたいのですが。 9年間支払いをしていない債務でも同時廃止になりますか? それと免責不許可事由に『嘘をついて借りた』とありますが 何社かの借り中にこれから働く会社を書き借り入れた場合、そのあとそこに勤めるのを辞めてしまった場合も嘘で借り入れたになるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 11
-
-
破産か債務整理かその他の方法を教えてほしいです
ベストアンサー借金が500万あり、収入を超えているので債務整理か破産を考えています。それぞれの特徴やデメリット、手続きの期間、費用を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
xで裁判を起こすとdmされました
【相談の背景】 半年前からXで裏垢(女の子とHなことを募集する)をしていたんですが、今日夜22:51に知らないアカウント(フォロー、フォロワー共に0)に、急にこのような文章がdmに届きました 「以前貴方に気持ち悪いDMのやり取り、身体の要求などされ、心に傷ができたものです。現在精神科にも通っており、相談したところ、裁判を起こすことにしました。そのため、 裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の和解、支払い
ベストアンサー民事裁判で不法行為に基づく損害賠償を請求され、判決がでました。金額は1億近くあります。 私には旦那と子供がいて、パートで月6万程の収入しかありません。不動産も財産もないです。生活もギリギリの状況で支払いをどうしていくべきか分かりません。 給料差し押さえ等、強制執行をされるのでしょうか? また将来、子供や旦那に請求がいくのでしょうか? 私自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義を貸した結果について
ベストアンサーある知人から名義を貸してくれと言われて貸して話によると裏スロットをやっているらしいのですが私は前科者で逮捕されたくないのですが言えずにいます。もし、逮捕されたとしたらどんな罪状でどのくらいの刑になるのか教えてください。お願いいたします
- 弁護士回答
- 6
-
-
どこで弁護士を探せば良いでしょうか?
ベストアンサー平成21年に前妻と協議離婚しました。 内容は、子供の生活環境を変えない為に離婚しても同居する事。 自営業で前妻が経理をやっていたので、その引き継ぎを申し送りする事。 お金は仕事の事業資金でもあるので持っていかない事。 養育費はお互いに働いて半々にする事。 しかし、前妻は離婚届けが受理された翌日の朝、幼稚園にしばらく休むと連絡し、前妻と子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何が原因でしょうか、地元弁護士が引き受けてくれない原因を教えて下さい、勝ち目が無いからですか。
ベストアンサー土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。 記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
携帯電話契約について
【相談の背景】 携帯電話を契約しました 私の名前で契約し、支払いは知人がするはずでしたが 請求が私に来ていて、支払いがされていません。 【質問1】 支払いの約束が守られていないし、 請求が来ていてとても困っています 至急解決したいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード 現金化 業者 個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 先日、どうしてもその日に現金が必要になり、ネットで見かけたクレジットカード現金化の業者を利用しました。 双方同意の上でかなり損はしましたが、現金を手に入れ取引自体は正常に終わりました。 しかしその後調べてみると、この行為はかなりグレーであることを知り、後悔しています。 取引の際に本人確認と称してかなりの個人情報を相手に提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
paypay支払い後に被害届を出すと言われました。
【相談の背景】 Xで知り合った人と会うためにpaypayでお金を送ったところいきなり未成年だから警察へ被害届出すと言われました。未成年と言われて無かったので性交希望の話はしましたが、実際に会ったり、特に画像などのやり取りしていないです。 今は追加で1万払えや警察から連絡があるやpaypayから住所を聞いて知り合いの弁護士から書類を家に送るなど言われています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当院では障害者手帳申請用の診断書発行には対応しておりません。
ベストアンサー【相談の背景】 ある病院で、障害者手帳の診断書の作成を頼んだのですが、当院では障害者手帳申請用の診断書発行には対応しておりませんと言われました。 そんな病院、普通はあるのでしょうか? ネットで調べると、医師は患者が診断書の作成を求められた場合には、それに応じないといけない法律があるというものと、診断書は治療に従事している医師であれば、記入するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制競売通知書について
【相談の背景】 100万ほどの借金があるクレジットカード会社の委託先の債権回収会社の申立てにより強制競売決定通知書が届きました。 ただ、自宅のローンは4500万でまだ4000万ほど残っています。 この場合売れたとしても3000万〜3500万ほどと思っております第一抵当権の住宅ローンを組んだ銀行にお金が全て流れると認識しており、債権回収会社には1円も入らないと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明で契約解除を送付した場合、契約解除されたか確認すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 不当な契約をしてしまい すぐにその場で解約を申し出たが 解約対応してもらえず その後も解約を訴えたが 取り合ってもらえないため 契約解除証明を内容証明で送付しました。 その際の文面に2度とこちらには、 連絡しないで欲しいと 代理の司法書士に分を入れてもらっていたが 到着後すぐに連絡があった。 連絡に出ると何を言われるのか怖いため、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
従業員が無過失で自動車事故を被ったときの職場の対応について
ベストアンサー私の職場の従業員が自動車事故を被りました。弊社の職員の過失は0、相手方10割のため、職場の保険会社が使えず職対応について悩んでおります。そこで下記の点についてご教示ねがいます。 (質問1) 加害者の保険会社から休業損害証明書の提出を求められていますが、法的な義務はありめすか?任意の協力に留まりますか? (質問2) 従業員の交通事故による休職期間中は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトで返金返品されず連絡も取れない対策は?
ベストアンサーオークションサイトでラジコンを落札しましたが梱包方法が悪くて箱がボロボロでリモコンも破損していました。苦情を伝え一部返金とリモコンの修理対応を約束してもらえましたが対応がルーズ(荷物を受け取るまで2週間放置、病気だ、弁護士の手紙を作成している、メーカーからの返送待ち等)で時間を引き伸ばされた挙げ句に返送、返金の期日になるとオークションサイトのID削...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者に騙されました慰謝料請求できるか
マッチングアプリで既婚者に騙されました。 わたしは不倫されて離婚経験があり男性と付き合うことに臆病になっていました。それを相手に伝えていました。 そしたら俺も実は離婚をして子供2人妻側にいるんだと言われお互い離婚をしているので話が合いました でも付き合うことにトラウマがあり付き合ってと言われてなかなか返事ができなかったのですがわたしと真剣に付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求は、恐喝になってしまうでしょうか?
ベストアンサー4年前建設作業の現場で肋骨を折る事故をしたのですが、社長は現場の元請けに気を使って元請けの労災保険を使わず、現場ではなく自分の会社のガレージでけがをしたことにしろと虚偽の申請を強要し、自分の会社の労災保険を使うよう指示しました。実はその時腰の骨も骨折していたらしく、今、後遺症に苦しんでいます。怪我をしたとき社長からひどいことを言われ、うらんでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが要望を聞き入れてくれません
ベストアンサー弁護士さんに委任してから、 こちらの要望を聞き入れてもらえません。 取り下げたいのですが、 聞き入れてもらえない場合、 どうしたら良いでしょうか? 直接会いに行きたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人、元交際相手との金銭トラブル
無知なことだらけで どうしたら良いか解らず、 ご相談をさせていただきます。 まず案件ですが、友人に貸したお金を 取り返したい、もしそれが不可能であれば 法的に何らかの処罰を与えたいのが当方の希望です。 経緯についてですが 恥ずかしながら相手は風俗嬢で 病気の治療の為などの理由で 2017年11月に 55万 12月に 10万 翌週に 1万 更に翌週に 5万 を貸...
- 弁護士回答
- 4
-
「金 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから