法律相談一覧
-
サイト売買に契約解除
海外ブランド商品の販売サイトを、サイト売買で購入しました。 ビジネスモデルは、転売です。 安い販売店で購入して、高くするというものです。 メーカーの定価よりは安いため、利益はあげられます。 しかし、よくよく調べたら、仕入先は、普通の販売店のため、転売目的での購入は、販売規則に反する行為とわかりました。 転売禁止の販売店から仕入れて、販売をするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車任意保険未加入の加害者です。相手への賠償額は?
ベストアンサー任意保険未加入で20代の息子が100:0の事故を起こしました。(相手車線での正面衝突) 相手の車は全損で、500万を要求してきました。中古で購入6年落ちの24年製とのこと。 相手の車両保険設定額は275万だそうですが「使いたくない」と言っております。 当方での負担は275万円で済むものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事について。すんなり諦めてくれるでしょうか?
度々のご質問になりまして、申し訳ありません。 民事の件で、仮差押処分を避けるため、個人の預金残高は0にしておいたほうがやはりいいのでしょうか? もし預金残高が0であった場合、相手方からの仮差押手続きというのはどういうことになるのでしょうか?すんなり諦めてくれるでしょうか? それと預金残高が0ということで、給料に対し仮差押がくる可能性もあるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
援交の際の女性とのトラブル
SNS上で女性とお金をお支払してエッチをする約束で会いました。 避妊をする条件でしたが気持ちが盛り上がり避妊せず行為をしたいと言ったところ最後まで行為をしないことを条件に避妊せずで性交を行いました。 性交が終わった後、金額を大幅に上乗せするように迫ってきたりしたこともあってお金を一切支払わずホテルに女性をおいて逃げました。 後日SNSを見ていたところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料アダルト請求。これからどうすれば良いんでしょうか?
以前こちらで相談したものですが、今回このような連絡が来ました。 (時間)登録利用【貴糞人】料金未払いの件。 今後連絡無き場合悪質延滞者と断定し 承諾頂いた利用規約に基づき、 身元調査開始予定。終了後直接請求。 至急連絡されたし。 尚、誤登録の場合も退会処理が必要の為、 必ずお問い合わせください。 管理番号【*******】 (電話番号)料金管理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那名義のカードローンについて
【相談の背景】 元旦那と7年前に離婚しました。 子供は元旦那が引き取りました。 その時元旦那名義のカードローンがあり 養育費を払わない代わりにそれを私が 返済するとなりました。 カードを私が預かりそのカードを使ってATMより返済するとゆうものです。 私名義でも同じカードがあり 暗証番号も同じで 私のカードとおもっていたが 元旦那のカードでした。 悪...
- 弁護士回答
- 6
-
-
光触媒外壁塗装の効果なしによる工事代金支払い拒否について(但し、発注者側が納得すれば支払います)
ベストアンサー初めまして。助けて頂きたく質問させて頂きます。 6月ぐらいに飛び込み営業の方が来られて外壁塗装を行いました。 光触媒の効果が気に入り契約しました。(普通の塗装なら飛び込み営業では契約していません) 工事完成間近の時に最後の仕上げに光触媒を塗られましたが明らかに塗る量が少なく、雨で工期が遅れていたので足場解体の数十分前に来てさっと吹き付けて終わりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットゲームにて陰口がショックで失語症
某オンラインゲームでAさんのキャラクター(以後Aさん)は周りからは嫌われています。晒しサイトと言う場所にAさんが行った行為の文章や画像が多数晒されておりAさんと同じギルド(グループの様な物)に入っていたり親密な関係でも同じように晒され一緒に遊ぶのを拒否されたりします。そんなAさんと私はリアルとゲームで数えるほどしか遊んだ事は無いのですが仲がよく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共同出資元金の回収・返金について。
知人の紹介で出資したのですが、配当も止まり連絡が取れなくなりました。元金を取り返したいのですが、どういった方法をとればいいのでしょうか? 平成23年に知人が信用できる話があるから出資しない?って持ちかけられました。知人も既に配当を受けており、信頼している知人の紹介だから1000万私も入れてみました。 翌月から配当(約1%)が始まったのですが、数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本物の奥さんなの?
ベストアンサーご質問させてください。 慰謝料示談についてです。 相手の奥様よりメールで慰謝料を示談で支払う様に求められています。 しかし、この奥様からのメールが状況からして本物の奥様からでは無い可能性が高いのです。 本物の奥様かどうか分からないメールからの慰謝料請求、しかも直接会わず弁護士も通さずに示談に応じろと言って来ています。 奥様と直接会わず、弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭借用証、連帯保証人住所欄に虚偽の記載があった場合について。
ベストアンサー教えて下さい。 金銭借用証、連帯保証人が現在居住のない住所を記載したり、身分証として現在居住のない住所記載がある免許証及び車検証を差し入れたり勤務先を偽ったりした場合に何等か罪にはならないのでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してもらえますか?
分譲マンションで毎月管理費、修繕費を払っていますが、管理組合が管理会社に利益供与したり、架空工事を行ったり、お金を着服したりしています。 本来の管理や修繕に全てを使っているとは言えないので、支払った管理費等を返してもらいたいのですが、可能でしょうか? あるいは損害賠償請求することはできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX自動売買システムの返金請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月末頃FX自動売買システムを購入しました。 稼働し初めて一週間程で口座が凍結され、そのシステムを使用できなくなりました。 別のFX会社用のシステムを提供するという話でしたが、まだ完成しない。と言われ続け現在に至ります。 【質問1】 システム代の返金請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外FXの出金不可について
【相談の背景】 海外FXについて。昨年12月から出金がされなくなり、まだ数百万円残っている状態です。業者ですが海外で設立されていますが日本人経営で日本人向けになっています。 出金してほしいと思っています 【質問1】 日本の法律で出金をさせることは可能でしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の件で弁護士を立ててます。
ベストアンサー知り合いに、数回に渡りお金を貸しました。総額500万付近です。最初は返済があり、残が400万くらいです。①借用書、記入時の写真、があり、その他最初の返済時の通帳の詳細など、あり。②返済の申し立てで、一年半前に弁護士に相談し、20万支払いお願いしました。現在もお願いしてる最中?です。③実家の場所は分かりますが、そこに住んでるかまでは自分は確認してません。親は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
架空のハウスクリーニング
マンション1室を貸しています。 入居者が仲買不動産でハウスクリーニングを依頼。業者に代金を直接振込をしてます。(←矢印管理業者は入居者から聴いたことを知りません。) 大家である私に対し管理業者は入居時のハウスクリーニングを家賃で相殺し、退去時に代金返還のハウスクリーニング特約を契約させました。 ハウスクリーニング契約支払いは入居者が個人で済ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗犯扱いされてます
ベストアンサー1/7 今日漫画喫茶で拾った財布をトイレに落ちていたので拾いました スタッフさんに届け漫画を読んで帰ると警察官に止められましたでサイフと自分の経営している店の売上げ50万円が入っているバックを見られました で2/2あさから警察官にがやってきてサイフのなかに15万円が入っていた それがないとのこと事で今日情聴取受けて 今帰りました ほぼ犯人扱いです 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的動画を売り物にされた 慰謝料は請求できますか?
同性愛のネットで知り合った人に性的行為してる所を動画で撮らせてもらっていい?と言われたので、 個人的にしか使用をしない、ネット等のバラまかない、絶対に売り物にしない等の条件でその事を了承しました。(何度か念を押しました) 当日会って、撮影後そのまま解散したのですが、一週間くらい経った頃でしょうか。 私の友人から「誰かに撮影された?」と私の裸の写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼したら別の業者にまわされた
お金を持ち逃げされて弁護士に相談して受任してもらいました。 でも依頼したあと全然相手への請求や動きがないので半年ぐらいして依頼した事件はその後どうなったか問い合わせました。 そしたら「事件の内容が難しいので調査中。通常の手続きだけでは弱いからホームページを作って同じ被害者を募って動いたほうがいいから事務所に打ち合わせにきてほしい」と言われた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手を信用して30万貸しました
ベストアンサー相手を信用して30万貸しました 10月10日までの期限で 借用書 保証人付きで書いて頂きましたが 返していただけない場合は 保証人に催促してもいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車保険の不正請求による刑事事件化の可能性について
ベストアンサー御世話になっております。 お恥ずかしい話ですが、自動車保険の不正請求の主犯で保険会社の連絡待ちです。 調査会社が入り、その際に不正請求した旨をお伝え致しました。 その際、謝罪文も提出しております。 被害届が出されているかいないかは私には分かりません。 弁護士の先生には、相談を致しまして連休明けより動いて頂きます予定でおります。 私が誘った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判における慰謝料支払い
ベストアンサー民事裁判において判決にて被告に支払命令が出た時、支払期限というものはありますか?控訴可能期間は支払はできないのでしょうか?それとも被告が100%敗訴の場合、被告が控訴の意思がなければ控訴期限でも支払えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
代筆したら逮捕されますか?
私は銀行員ですが、保険契約していただく際に1度だけ高齢で字が書けない人の代わりに震えた字を真似して申込書や一時払いの保険料金の払戻しや振込用紙などすべて代筆してしまいました。 代筆した時はコンプライアンス違反だけど字が書けない人だから仕方がないと思いやってしまったのですが、後から犯罪になってしまう可能性があるとのことがわかりすごく後悔してます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手続きは法律相談行かないとダメなのですか?
手続きだけを調べてもらって弁護士さんに頼みたいのですがそういう場合相談料払わないとだめなのですか?また弁護士事務所に出向かないとだめなのですか?債務整理は面談必須みたいなのですが。そういう場合別に出向かなくてもいいと聞いたのですが、どうなのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットビジネスコンサルを途中解約したい
ベストアンサー私は先日ネットでの稼ぎ方を教えてくれるという方に、コンサルを依頼しました。 最初に三時間通話をして、10万円稼がせてくれるまで保証すると言っていたので、依頼することを決めました。 元々私だけがネットでビジネスを始めるつもりだったのですが、夫を教えても手間は変わらないから二人とも教えると言われました。 やり取りなどは夫に任せることが多かったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、誰がどのくらいの罪に問われる?
アルバイトのAは 約3年の間に、店の金庫やレジから200〜300万円盗みを続けていた。 Aは盗みがばれる度に 経営者との間で 働いて返すと念書を交わしていた。 しかし盗んだ金額に対して Aの働きが伴わないので 思い余った経営者は Aが働いたようにタイムカードを改ざんして 手渡しに設定されていた Aの架空の賃金を 本社から 経営者の口座に払い込ませ、 経営者は 自分の損...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローントラブルで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産(仲介)12月に住宅ローンを組む際に、収入を無理な上乗せ。本来なら250万ほどの年収を500万で確定申告すれば住宅ローン通ります。そしてフラット35の代理店の代表者が私の確定申告の手続きをしました。私は確定申告手続きをしていません。 不動産代理店の方が500万で申告すればローンは通ります。と言われてたので言われるままリスク説明などされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な請求書に対して支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫は、個人事業主で電気工事士をしています。 以前、取引をしていた方から「あなたの行ったエアコン取付に不具合があり、こちらで取り付けし直したのでお金を払って欲しい」と5件ほどの請求書が届きました。 総額で30万超えです。 本当に自分がやったのか、いつのことか等夫が聞いても、それは答えられないと言われました。 この方は以前にも、「ク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座譲渡・口座凍結?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に口座譲渡をしたのですが、譲渡してすぐに口座を解約したのもあってか、口座凍結・起訴・警察からの連絡が来ていない現状です。 【質問1】 譲渡した口座が悪用されていなかった場合、自首した際に警察から銀行に報告がいき口座凍結されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人へ借金返済です。
ベストアンサー【相談の背景】 独身の時に友人に借りていたお金を返したくても、振り込み先はおしえてもらえず、会わないと返済できないんです。 それで、私も子供もいる為、中々かえせず、 今年いっぱいまってほしいと伝えましだか警察にはいってもらうと言われました。 なので、私はちゃんと返したいので、弁護士さんにおねがいしたいのですが。 【質問1】 警察に言われたら、逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園駐車場。接触したと一方的に言われています。
ベストアンサー保育園の駐車場でトラブルです。 子供を園に送り、車に乗りました。 駐車場から公道に右折する為、対向車がいなくなるのを待っていましたが、自転車が来てしまったので引っ込む為にバックしました。 その直後、園児を連れた親が園へ歩きながら私を睨んでました。 歩きながらもずっと凝視してて、 おかしいので車を止め、話を聞くと、 さっきバックした時後ろに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生保会社との解約についてのトラブルです。
ベストアンサー生保会社の個人年金保険を付き合いで契約をしたのですが、三ヶ月くらいしてやはり必要ないと思い、解約を申し出たのですが、一年以内の解約は事故になるから困ると言われ、一年経ったくらいでもう一度解約したいと言ったらそれなら、五年後に解約すれば+になりますからと言われ、契約書にもそんな事は書いてなかったのですが、鵜呑みにしてしまいましたが、やはり嘘でその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額飲食代
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。私の兄は無職で、アルコール依存症です。いつも、行くスナックで毎回、高額な飲食代金を請求されます。払えるお金もなく、いつも私や母が払うのですが、その額が半端ではなく、毎回10万単位です。スナックも60歳過ぎたおっさんが1人でしていて、ほとんど開店休業状態です。行く兄にも原因があるのですが、飲ます店側にも問題があるのではないかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹の借金について
ベストアンサーわたしの妹が、男の人に脅されて、自分の名義で2社から借金をしてしましました(50万円ずつ合計100万円) 契約書もその男の人に取られてしまったため、詳細がわかりません。 100万円はもちろんその男の人が持っていってしまいました。 相手の住所もわかりません。 その人に渡してしまった100万円については、借用書もありません。 どうしたらいいでしょうか。 おとなし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑法175条わいせつ図画公然陳列罪
ゲスト様へ警告通知 この度、本サービス上でのお客様の悪質利用に関しまして 刑法に抵触する公序良俗に反する内容が確認されております。 また事務局担当者よりお客様へ注意をしたところ 貴殿からまったく反省謝罪の意思も見えず、番組に対する営業妨害の可能性も考えられます。 対抗措置としまして貴殿の利用履歴、写真、電話番号、通信記録一式を証拠として管轄警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の口座・保険について
離婚してから1年が経ちます。 長男・次男は元嫁が親権を取り、三男は僕が親権と取って別々に暮らしている状態です。 離婚時には僕名義の銀行・郵便局等の通帳は全て渡すように言っていましたが、いまだ僕名義の口座を使っていることが分かりました。 先日僕宛てに郵便局から長男の学資保険が満期になるので、僕の郵便局口座に振り込むと通知がありました。しかし、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防団団員報酬の未払いについて文書偽造、横領等の罪が認められるかどうか
初めて相談いたします。至らぬ点があればご指摘下さい。 消防団に入っておりました。平成28年度をもって、退団いたしました。 団員報酬の未払い(平成26年度〜平成28年度)があるので、市に問い合わせたところ、 「平成26年度から、各団員より部に支払いをする同意をいただく手法になりました」 との回答がありましたが、私は同意しておらず、そのような話を聞いたことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします。払わかくてはいけないのか?
アダルトサイトで年齢などいれていたら登録完了のメールが届いて、すぐに退会するにしたら99800円振り込みしないと退会出来ないと、書かれパニックになりました。ちなみにサイト名は、ベランダで小便小僧です。その会社の問い合わせに自分の携帯電話でかけました。お金を支払わなければ、退会出来ないといわれなにも言わずきりました。払わかくてはいけないのか?無視してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3ヶ月で200万騙され思い出まで奪われた!
ベストアンサーこんにちは。早速ですが私の話を聞いて皆さんの意見をお聞かせ下さい。 今年の4月に知り合った男に、5月頃から約200万のお金を借用書無しで貸しました(時には脅されて、その内容のメールもあります)母親が手術する・妹が借金している・震災で家族が大変だから仕送りしないといけない・・・後になって全て嘘だとわかりましたが「借用書をとらなかったのは後の祭りだな」と本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステのキャンセル料金
【相談の背景】 5日ほど前に、メンズエステ店を予約して利用しました。 電話での予約だったのですが、支払いの方法をPayPayでできるか聞いたところ、可能とのことだったのでPayPay決済を利用しようとしました。施術するルームに入って女の子に決済をしてもらおうとしたところ、こちらが想定していた方法では支払いができませんでした。その時財布やクレジットカードを持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約後会社を潰しても、返金は可能?
【相談の背景】 ブランド物をイタリアから安く仕入れることが可能ということで、友人の知り合いを紹介してもらい私個人と相手側の会社で契約書を交わしました。 「コンサル、商品の仕入れ、リスト提供」です。 ただ知り合いの紹介だからということで 初期費用はなく、仕入れ代約200万円を 預けていました。 結論、自分の友人なども紹介したのですが、私も含め全員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップを簡単に作成できる「BASE」でクレジットカード決済審査を行っていないのは法律違反?
通常、ECサイトにてクレジットカード決済を導入するためには、カード決済代行会社の審査が必要かと思います。 しかし、BASEの様なECサイトを簡単に作成できるサービスを利用した場合、ECサイトを運営する人は審査を受ける必要無くカード決済を導入できてしまいます。 この場合、サービスを提供しているBASEの様な会社は何かしら法律違反やグレーなことにはなっていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インサイダー取引について
ベストアンサー2か月以上前、とあるSNSで主婦の方と知り合い気が合いメールをする仲になりました。すると突然彼女が知り合いの会社の株を買わないかと言ってきたのです。始め一口37000円で14倍になるような話をしていたので、そんな怪しいですよと言ったのですが、あと3口どうしてもと言われ、困っているようでしたので元金は先に返すとの事だったので2口付き合う事にしたん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕された彼に対しての請求について
先日、彼氏が捕まりました。 別件で、私のカードを不正利用したことも発覚、いろいろな請求を合わせると100万近くかかり、到底私では払いきれないので、彼の両親に請求をしました。 無理との回答でした。 何かいい案はありますでしょうか? まだ被害届は出していませんが警察の方には相談済みです。 最低でも半分は負担していただかないと無理な状況です。お互い成...
- 弁護士回答
- 7
-
-
レンタルに関する件
レンタル事業者にレンタルしました。 レンタル延滞料金が高額になり、原価にて買い取りになりました。 支払いができず返却を要求されてますが、年末の大掃除で段ボールを段積みしたまま放置してしまい廃棄処分と間違え処分してしまったあとでした。 また、家庭の事情により債務整理を相談し自己破産を進められました。 依頼した場合、支払いなどしてはなりませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書で刑事告訴になるのか
【相談の背景】 一か月ほど前、保険会社側の弁護士に陳述書を取られました。内容は通院日数で3か月通院したのが弁護士に通院日数が多いのでわないかと2対1で迫ってきてしぶしぶ二週間ぐらいと説明しました。事実は2週間ぐらいで痛みは和らいだが3か月は痛かったので通院いたしました。先日、弁護士に相談したところ認定は受けているんですよね?聞かれはいそうですと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当たり屋のせいで父が免許取消になりました。
【相談の背景】 神奈川県自宅の近くで、母、父、妹の三人で車に乗っている最中に前方に怪しい動きをした人がいたため1〜2キロで走行(田舎道)そのまま停車しました。 停車したところ、70代男性が窓ガラスを思い切り殴って、何かを話していたため少しだけ窓を開けたら手を入れてこようとしたり殴られようとしたり、さらにドアも殴って行きました。そのまま相手が去った為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産、倒産にかかる費用について教えて下さい。
【相談の背景】 年商1.5億の有限会社代表です。建設工事、損害賠償責任の訴訟を受け敗訴、強制執行、口座差押えで資金コントロールを失っています。3億8千万の債務に係る破産手続きの余納金額を教えて下さい。仕組まれた契約で騙された債務ですが今となっては何も出来ません。手持ち資金もほぼゼロの中、社員や関係業者には出来る事をしたいと思っています。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
「金 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから