14,386件見つかりました

法律相談一覧

• 友人との、お金の貸し借り。

ベストアンサー

ある方に、20万円貸しました❗️貸した日は、12月29日、返済日は、今日なんですが、借用書は郵送してくれると、言っていたのですが、書いてある写メールは、送られてきたのですが、借用書自体は、送られて来ません。そして1月8日の最後のメール以降、連絡が途絶えています。電話しても、メールしても、一切応答がありません! しかしSNS等を辞めており、携帯触っている形...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係の彼から離婚にかかるお金や婚約破棄・詐欺などで訴えると言われました。

既婚者の彼と2年弱付き合っています。 昨晩、彼からの束縛やモラハラ気味な部分に耐えかねて別れたいと伝えたところ 以下のようなことを要求されました。 ①貸したお金と、その利子を返せ (私がお金の面で困った時、彼が借金をして私に貸してくれました。 金額は10万円で、そこからお金が無いときに数回に分けて貸してくれて今の合計金額は21万円です。) ②もう離...

弁護士回答
    5
  • 太陽光補助金申請時に関わる不動産業者の疑わしい説明について

2014年7月、建売住宅を購入した際、仲介業者で斡旋され設置した太陽光についてですが、補助金申請時に異なる金額の契約書にサインを要求されました。この様なケースが存在するのでしょうか?   そもそも、住宅取得の際の資金計画相談で半ば勝手にオール電化も算入され、設置間際まで図面はおろか設置容量も知らされない(質問しても回答を引き延ばされただけ)状態だった...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。また証明書の確認の為でしょうか?

ベストアンサー

自己破産申請中のものです。 今度、管財人の先生が 保険の証明書を持参してくださいと言われたのですが、 このときは どのようなことなのでしょうか? 以前返戻金の確認をしたところ 95万ほどでしたが… その時点で没収とかになると思われるでしょうか? また証明書の確認の為でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 銀行口座凍結を解除する方法

ベストアンサー

銀行口座開設が出来ず困っております。 7,8年前の事ですが、闇金の返済に追われ、銀行口座を売って返済を勧められました。そして安易に応じた自分も悪いです。 恐らくこの事が原因で銀行口座の開設が出来ないと考えてます。口座凍結になってしまい、どこの銀行でも開設出来ない状態です。 自分は永久に銀行口座開設は出来ないでしょうか? また出来る状態へするには、ど...

弁護士回答
    1
  • 初犯での求刑3年半で執行猶予は付くでしょうか?

ベストアンサー

今年の6月にカードすり替え詐欺で逮捕、起訴されました。 被害内容は全3件で被害は200万円で、半額の100万円は一括返済をして残りの額は月3万円で支払うと言う示談が済んでおります。 取調べ等は自ら進んで話をし、全て包み隠さず話をしました。 当方、初犯です。 そして第二回公判で求刑が3年半でした。 執行猶予にはなるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クラウドファンディングの説明義務違反について、どのような問題があるのでしょうか

購入型クラウドファンディングを運営しているサイトにて、誹謗中傷に対する訴訟費用のクラウドファンディング企画に支援をしました。 無事に支援をした企画は成立しましたが、企画期間終了以降、企画主が企画内では言っていなかった事をクラウドファンディング上での質問回答や別のSNS上にて後出しをしはじめました。 具体的には ・返礼品の進捗報告は企画募集中に出し...

弁護士回答
    1
  • 保険会社に無断で保険料を負担することの法的リスクは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生命保険会社に勤務している知人から、保険の契約数がノルマ未達でピンチだから助けてくれないかと相談を貰いました。 相談の内容といたしましては、保険の契約を質問者の私名義で契約してもらい、保険料は知人が負担するというもので、保険会社に無断でするそうです。 このやり取り自体は許諾しない方向で考えておりますが、仮に許諾した場合の法的...

弁護士回答
    1
  • 芸能界の人からのメールで困っているので助けてください。

【相談の背景】 芸能界の人から最初は芸能マネージャーという人からメールがサイトから届いてその芸能人の人は普通の人とメールしたいとメールで伝えられてメールが来ました、その芸能界の人はわたしと連絡先わかるようになりたいとわたしにメールで伝えてきてわたしは連絡先とお金とかいただくこと考えていないから別の人を探してお願いしてくださいとメールしましたが、...

弁護士回答
    1
  • 約6年前のネットビジネスで支払った契約金は変換を求めることが出来ますか?

婚活サイトで会った男性にビジネスを勧められました。 ビジネス内容は多岐に渡り本人の相性次第で変わるため詳細は聞かされませんでした。 必ず助けると言う男性と距離が縮まればと思い、自分も副業で稼げるならと承諾しました。 契約金は100万、現金で50万・カードローンをその場で登録する方法を勧められ50万借りました。 クーリングオフを7日間設けていた記憶があり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 持続化給付金、あえて自粛で減収した場合は不正受給になるのでしょうか?

工作関係の動画共有サービスやブログ記事を配信し、広告収入を得ている自営業の者です。 コロナの影響が元で、自分の判断で営業を自粛したのですが、この判断が不正受給になってしまうのか申請前に確認したいと思います。 以下、事の経緯です。 コロナにより、今年の5月に工作動画を撮影するために必要な業務用の防塵マスクの入手が困難になりました。 新しい動画...

弁護士回答
    1
  • 風俗のキャッチに紹介されたデリヘルに行き行為をせず金を払わず逃げてきました

ベストアンサー

2018年12月下旬にお酒を飲んだ後歌舞伎町で店舗型ヘルスに入ろうとした時にキャッチに声をかけられました この時キャッチの男性は「自分は無料案内所の人間だ」と言っていました。 「今この店は予約で一杯で入れない、代わりにいい子を紹介してあげる」「ここなら3万で性行為、4万で避妊せず性行為ができる」という感じで案内され、路上で3万円を渡し案内された部屋に行...

弁護士回答
    1
  • 面接 無連絡ドタキャンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在求人サイトで募集を出しているのですが、募集に来た方が面接をしたいと言うので 日時、時間、場所を指定しました。相手も同意していたにも関わらず面接前のブッチが凄く多くて困っています。こちらは時間を割き現場にも出ているので面接に間に合うよう急いで 帰っているのですごく迷惑です。 同じ経営者に聞いたところブッチ、無連絡なんか日常茶...

弁護士回答
    1
  • バイナリーのサイトへ送った運転免許証が悪用されないか心配です!

バイナリーオプションのサイトで出金するために運転免許証のコピーを送り、入金はクレジットカードでしました。 後から調べて気づいたのですが、そのサイトは詐欺サイトになっており、運転免許証やクレジットカードが悪用されないか心配です。 そこで3点質問です。 ①運転免許証をメールで写真として送ると、何か悪用されることはありますか? ②クレジットカード決済...

弁護士回答
    1
  • 遠距離恋愛の彼氏に少しづつお金を貸して、返済がない

ベストアンサー

遠距離恋愛で彼氏がいました。その彼氏はお金に困ると3万円振り込んでとか1万円振り込んで等、言ってきて、困っているんだろうな。と思い、少しづつ貸していたらトータル40万にもなっていました。ですが、Twitterを見ると、お母さんが倒れたからお金を貸して欲しいと言っていたにも関わらず、クリスマスにイルミネーションの綺麗な場所に行っていたことが判明。多分お母...

弁護士回答
    3
  • 社員がお金の持ち逃げ

社員の一人が会社から命じられた訳でもないのに会社に内緒で勝手に顧客宅へ出向き契約金の一部、頭金や工事代金等をお客様から集金し領収証を渡していました。 (100万単位を複数件)その現金数百万を持ち逃げしてしまいました。 この様な場合この社員はどういう罪に問われますか。会社の命令で集金をした訳ではないので業務上横領にはならないのですか?会社側はこの社員...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料請求

夫の不倫相手から私と夫に連盟で慰謝料請求されました 内容は私が別れて欲しいと手紙を送ったストーカー被害、夫の結婚詐欺などで400万払えとの事で夫の携帯にメールで送って来て期日までに払わないと警察に訴えるとのことでした。 こちらも弁護士に相談しようかと思い文書にして欲しいと言うのですが携帯メール以外対応しないとの事です どのように対応したら良いでしょ...

弁護士回答
    3
  • 誤って闇金に個人情報を教えてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホで主婦でも借りられる融資の画面を閲覧し、審査申し込みをした直後で闇金だと気付きました。 フルネーム、住所、電話番号、メールアドレス、ラインid、勤務先を入力してしまいました。 どうしてもお金が借りたかったため、家庭事情や仕事についても詳細に記載してしまいました。 相手からは自動返信メールが来て「お心あたりのない方はスミマ...

弁護士回答
    3
  • 母子寡婦福祉資金貸付金未納について。

今年の8月頃に滞納事案の移管通知書兼納付催告書というものが自宅に届きました。 借受人は母親の名前になっているのですが、連帯借主に私(娘)の名前が書いてありました。 連帯借主になっていることなど知らなかったので驚いて母親に確認したところ、財政局に電話しておくから大丈夫、何も心配することはないからと言われたのですが、これは母親に支払い能力がなくなった...

弁護士回答
    2
  • ポイント不正取得について

【相談の背景】 本日、会社から以前の担当店舗でのポイント不正取得が発覚し、自宅待機を命じられました。 金額で120万円相当です また、テナント反則金が発生することと被害届を提出すると告げられました。 【質問1】 今回のケースでは横領罪に問われますでしょうか? 【質問2】 被害届が出された場合会社などに支払わなければいけない金額はいくらぐらいになり...

弁護士回答
    3
  • 先生方のたくさんの意見が聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、 派遣会社から不正に受給しました。 金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。退職してから既に3ヶ月が過ぎましたが、いまだに派遣会社からの連絡はありません。 なぜでしょうか。 【質問1】 1、詐欺罪に辺り逮捕になりますか? 2、派遣会社が警...

弁護士回答
    3
  • 経営者の行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の従業員を騙して従業員の名前で消費者金融から金を借りさせ自身の遊興費に使い1円も返済しない経営者がいます。 【質問1】 労基に相談すれば何か解決策を教えてくれるでしょうか。 また、会社は営業停止等、何かペナルティを受けますか。

弁護士回答
    2
  • 不正受給を打ち明けられました

ベストアンサー

【相談の背景】 持続化給付金についてです。知人から、不正受給していることを打ち明けられました。全くそんな事をしているとは知らず、驚いたので返金するように勧めましたが、現在はお金がないので厳しいとの事です。 私自身は民間人です。 【質問1】 知人のしていることは不正受給に該当しますが、警察に通報する義務はありますか? 警察に通報しない事で何か私自...

弁護士回答
    1
  • 知人へのお金の貸し借りについて

100万円以上の借金がある知人がいます。一応正社員として仕事をしており一定の収入はあります。ただ、毎月の返済でお金がキツイとの事だったので私がその知人に100万円をかしました。借用書とかはなくメールでのやり取りや振り込んだ実績はあります。お金を貸してから音信不通になり何回もメールや電話でコンタクトを取ろうとしたのですがダメでした。するとある日いきなり...

弁護士回答
    3
  • 公共料金を他人名義で勝手に契約

【相談の背景】 とても困っているので助けてください。 彼氏が勝手に私名義で彼の家の公共料金の契約をしていました。 私は実家暮らしで彼氏は一人暮らしでしたが現在彼は家賃滞納の強制執行で退去し行方不明です。(職場は分かっています) 公共料金も滞納していたため、私の携帯に債権回収会社から電話が月1かかってきています。(ただ、いつも出られず折り返しもして...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます

ベストアンサー

現在20才の子供のことです。 一昨年の10月より学生支援機構から奨学金を月5万円を借りて大学に通っていましたが、今年の1月に大学をやめてしまいました。 私との最初の約束で奨学金の金額は5万円までと決めていたのですが、親の知らない間に昨年2回にわたり増額をしていたことを、昨日学生支援機構からの返済に関する書類で初めて知りました。 奨学金は機関保証で本人...

弁護士回答
    2
  • 訴状の書き方教えて下さい。

ベストアンサー

知り合いの老夫婦が詐欺に合いました。法テラスで弁護士に依頼したいのですが弁護士が見つからず時効も有るので訴状を出したいのですが被告が4人います、請求の趣旨に連帯して支払えにすると原告は誰か1人に請求すると言う事ですか?出来れば4人に払って貰いたいです。そうするには、どのように請求の趣旨をすれば良いですか?請求額は250万円です 被告Aに70万被告Bに60万...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メール 見に覚えがない。

ベストアンサー

このようなメールが入ってきました。 まったく覚えがないのでどうしたらいいでしょうか? 告発文の通達をさせて頂きます。 これを放置しても構いませんが、その場合は逮捕等の可能性もありマスコミ等にも実名で報道されてしまう恐れがあり社会的地位を危ぶませる可能性も御座います。 また、滞納金も749000円発生している状況です。 【告発の回避】及び【滞納金の全額...

弁護士回答
    2
  • 犯罪利用預金口座等に係る費金による被害者回復分配金の支払い等に関する法律 第4条第1頂にもとづき、同

【相談の背景】 銀行から 犯罪利用預金口座等に係る費金による被害者回復分配金の支払い等に関する法律 第4条第1頂にもとづき、同法 第3章による当該預金の消滅手続気きを開始する予定異議申し立てをいつまでにと通知が来た。 【質問1】 友達から頼まれ、振り込みされたのを直ぐに50万下ろした事で疑われたのでしょうか? 【質問2】 銀行へ問い合わせたら銀行へ通...

弁護士回答
    1
  • 架空請求について。他に何か対処法はありますでしょうか?

主人がワンクリック詐欺に引っかかりました。 退会ボタンがあったため、携帯から電話もして本名も教えてしまったそうです。 18万円の支払い請求書が、家に届くと言われたそうなのですが 今から被害を最小限に抑えるためにはどうすればいいのでしょうか? ・携帯電話番号とフルネームで住所はばれるのでしょうか? ・個人情報が売られてしまうと思うのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリでのトラブル

【相談の背景】 3日前に、某フリマアプリで取引していました。最初はこちらの商品説明の記載ミスが始まりでした。 「付属している物が少ない これは詐欺ですか?法的手段に出ます」としつこくメッセージがきたので、仕事中でしたがこちらの不備ですと伝え キャンセル申請して欲しいと言われたので 着払いで返品してもらう為に、こちらの住所等を送りました。 本来は、...

弁護士回答
    2
  • 風俗スカウトとの借金トラブル

訳あって、1度だけ風俗のスカウト会社にお金を借りてしまいました。 全部で30万借りて、12万返し終わった時に担当の方がころころ変わって連絡出来ず1年ぐらい滞ってしまってました。 ある時、知らない電話番号から連絡来て、詐欺罪で訴えるとか海外に売り飛ばすとか脅されました。 訴える段取りだとかよく分からない理由で、残り18万だったのに35万まで増えました。 今...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭関係について

先月、市から10万円が来たのですが、隣の市に住む友人が支払いの関係で、借りたいとの事で貸すことにしました。隣の市は政令指定都市で、かなり配布が遅れるとの事で、来たら、返す約束でした。 しかし、入金日に返す旨の連絡が無いため、何度も連絡を試み、自宅にも行きました。 連絡つくと、ケータイを隠している。そんな状況じゃないと言われました。 これって訴...

弁護士回答
    2
  • 困っています

友人にお金を貸したのですが、お金を返してもらうのに振り込みをしてもらう話になっていました。その友人は、税金の未払いなどで脱税で書類送検されています。その友人より連絡があり、「金融庁の監視があり、今振り込みすると、あなたまで脱税で逮捕されるので、あなたのサインした書類を提出しないといけないし、手続きにお金がいる」と言われました。現在友人の口座は脱...

弁護士回答
    1
  • 外国人経営のバーでトイレを破損し、工事費400万円を請求されそうです【水漏れ】【火災保険】【詐欺】

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月半ほど前、友人に連れられて行った外国人経営のバーで、誤ってトイレの給水管を破損してお店の一部を水浸しにし、さらに階下の2店舗にも軽い水漏れ被害を出してしまいました。 万一店舗の保険が下りない場合は個人で弁償するよう依頼され、もちろん承諾したのですが、方々にお詫びに伺うなかで、同じ店舗がトイレの水漏れを起こしたのが今回で5回目...

弁護士回答
    1
  • 役員借入金をディスカウントして譲渡することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が以下3つの会社経営をしています。父・母・私(長男)・長女の4人の家族構成の同族会社社です。母が余命1年と診断され、役員借入金の問題を解決する方法を模索しています。2次相続のことも考えると父と母の役員借入金を減らす必要に迫られています。 【現状】 E社(不動産業):株価200,000円 株主 株数 割合 評価額 父 143000 81.25% 52,05...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えの無い結婚詐欺で300万円返して無いと 同じ会社の別部署の女性事務員から… ある掲示板の質問

ネットの法律相談スレで、ほとんど知らない同じ会社の女性事務員から、300万円を結婚を前提とした相手として貸したのに返さない事で、結婚詐欺で民事事件として家庭裁判所で訴えられて 本人は身に覚えがないので、認められるわけがないと思っていたら、自分の依頼した弁護士に 「 示談に同意しなければ裁判は私の負けになり、300万円に加え慰謝料なども請求される」 と言...

弁護士回答
    1
  • Xでのゲームアカウント買取で支払いがされず、ブロックされました。お金は支払ってもらえますか?

【相談の背景】 先週の金曜日に、X(旧Twitter)でゲームアカウントの買取を依頼し、買い取ってもらったお金はPayPayで送って貰う予定でした。 ですが僕が相手にアカウントを渡した後一向にお金が送られて来ず、ブロックされてしまいました。 買取金の2万8000円を支払ってほしいです。 【質問1】 この場合情報開示請求等は出来るのでしょうか? 【質問2】 もうどう...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件となるのか?

契約金の一部(100万円)をお支払いし、仕事を依頼したのですが、 4年経っても完成せず、しびれを切らして”○○日までに完成しない場合は、 返金と賠償請求を・・・”という合意書を締結しました。勿論双方合意のもとです。 しかし、期日になっても向こうからの連絡はなく、携帯も解約されている状況です。 このような場合の正しいアクションの方法と、警察は動いてくれる...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの不同意わいせつ

【相談の背景】 メンズエステのセラピストって、 結構な割合で禁止されているにも関わらず、お触りされますよね? これって、録音等の証拠を取れば 不同意わいせつで その都度被害届を出して示談金を貰う事は 可能なのでしょうか。 ご回答お願いします。 【質問1】 同じ内容(相手は別人)で何度も被害届は受理されるんでしょうか? 【質問2】 受理された場...

弁護士回答
    2
  • 入院費用未払いの件

ベストアンサー

北海道釧路市の当院にH22.12.10からH23.3.15まで精神疾患により入院していた患者さん(56歳男性住所根室市)がいました。退院後今日まで入院費と入院中の日用品費立て替え金合計365,430円が未払いとなったままです。患者本人はリハビリのため現在山口県岩国市の両親宅に身を寄せて現地の病院に通院中。妻は北海道小樽市にて別居中。患者本人は海上保安庁を休職し、休職期間が...

弁護士回答
    1
  • 副業サイトからの全額返金について。

1週間前ぐらいに、副業サイト相手とメールするだけで謝礼金(報酬)が貰えるというサイトです。 相手とアドレス交換する為に処理が必要なので2万支払って下さい。から始まり 文字が化け文字になってるので、 解除出来たらアドレス交換できます。 支払ったら直ぐ交換出来て、謝礼金を受け取れます。 直ぐにでも受け取れる言い回しをしてきます。 こちらから、質問しても...

弁護士回答
    2
  • 協同通信有限責任事業組合から特定通知がきました

同様の質問がありましたが、協同通信有限責任事業組合という組合は存在するのでしょうか?また、現在使用中と解約している携帯の番号で、4年前のハニートークというツーショットダイヤルの貸付金額8000円と調査費、サーバー管理費、手数料延滞金合わせて、どちらの番号も約108000円請求です。自宅にも電話がかかってきたようです。どう対処したらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談して被害者が被害届や告訴状を取り下げなかったら

ベストアンサー

加害者と「被害届や告訴状を取り下げる」という約束を書面にして示談して示談金をもらったのに、被害者が被害届や告訴状を取り下げなかったら、被害者は何かしらの罪になりますか?別に約束を反故しても犯罪じゃないですよね?被害者は。

弁護士回答
    2
  • 契約書に関しての質問です。

とあるリラクゼーションマッサージ店との間に、フランチャイズ店として個人名義で契約書を結びました。 こちらには儲けとして月に100万以上の利益があると言うので、加盟金100万円を支払い、月々30万のFC料を支払うことで合意しました。 25年3月から営業開始しましたが、全く利益が上がらない状態が三ヶ月程続き、四ヶ月目には家賃や経費までも支払いできないことになっ...

弁護士回答
    4
  • 入院中の診療報酬水増し請求が発覚。法的手段は可能か。

精神科に入院していました。 生命保険会社へ入院給付金を請求したところ カルテ開示を求められ提出しました。 調査の結果、保険金は支払われたのですが カルテには診察の度に診察時間が記載 してあるのですが何時〜何時までと。 それは45〜60分以上の診察ばかりになって いました。実際の診察時間は10分前後。 私は手帳に診察の内容や時間も記載していたので 病...

弁護士回答
    1
  • 競馬予想屋に金をつぎ込むダメ親父

母に先立たれ、年金+夜勤の仕事をしながら一人暮らししている父親がいますが、ネットで検索しても出てこない競馬予想会社2社を信じ込んでいて、手持ちがなくなると近くに住んでいる妹夫婦に借金を繰り返してまでつぎ込むので大変困っています。姉の私は離れて暮らしていて絶縁状態なので貸すことはありませんが、妹はヤミ金に手を出されても困るからと仕方なく貸してたよう...

弁護士回答
    3
  • 代行で支払いしたお金の回収

風俗の女の子に約57000円の支払いを代わりにしました。 すべてSNSでのやり取りで借用書などはありません。 私が返してなとトークアプリで言ったとき向こうはありがとうと返すとは言ってきませんでした。 借用書があるわけでもないし、トークアプリのやり取りとレシートのみです。 それでも証拠としてとれますか? 最近、いつ返してくれるの?と聞いたらもう少し待...

弁護士回答
    3
  • 横領の構成要件に該当するかご教示願います

ベストアンサー

下記の案件は、横領の構成要件に該当するかご教示願います。 ①知人に融資の相談をすると銀行を紹介すると言われる ②銀行から融資を受けるには、ある程度お金を持ってると銀行に見せる必要があるので1千万預かると言われる ③知人口座に1千万振り込む ④融資を受ける必要がなくなり預けていたお金を戻すよう言うと、最初は戻すと言ったが1円も返金されず ⑤損害賠償請...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の取り消し訴訟について(離婚は賛成、解決金に対して不服)

家庭裁判所の離婚調停について、元夫が50万円を分割払いすることで、離婚が成立しましたが, その後、2か月滞納した後に元夫が破産申し立てを行いました。 破産事件の中で私は債権者となったのですが、そもそも、私と出会う前から、債務整理の手続きを弁護士に委任していたことが発覚しました。 (婚姻生活はほとんどなく,入籍と同時に離婚の強要を受けました。) ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから