11,424件見つかりました

法律相談一覧

• 出資金の返金について

知り合いの紹介で、高利回りの投資(月利2〜3%)というものに 出資をしました。 一口100万円で2口の出資です。 7月の契約で、8月には3%ついて6万円の配当が振り込まれ、9月には2.5%で5万円振り込まれました。が、10月に入り、利率が大きく下がる旨の連絡と説明会があり、(説明会は出席できず、、)月利0.5%に下がることになりました。 危険か...

弁護士回答
    1
  • 契約締結時の事実の開示義務

G社と通信回線販売のフランチャイズ契約を結び、そのための加盟金は370万円でしたが一括で支払いました。  G社との契約締結に際しては、「ライバル社の通信回線よりも価格が安いので、コストダウンを考える法人にはメリットが大きい、月10回線は獲得できる」というものでした。  ですが、実際はG社の提供する通信回線の販売には多様な制限があり、思うように契約が伸...

弁護士回答
    1
  • アプリ上で会う約束をし、ホテルまで予約してもらったがブロックしてしまった。

【相談の背景】 8月ぐらいにマッチングアプリでだいぶ前に知り合った方と温泉に行く約束をしておりました。 会う日を決めたタイミングですでに温泉旅館の予約を相手がしてくれている状態でした。 ちなみにその方とはまだ一度も会ったことがなくLINEやマッチングアプリ、Instagram上でしか話したことがない状態でした。 9月頃から仕事の疲れからその人との連絡を怠ってい...

弁護士回答
    1
  • 借りた相手と連絡がとれません!

知人からお金を借りています。借用書に書いた返済ができず、待ってもらっている状態でした。きちんと返済ができないなら、公正証書を作りたいと言われていましたが、相手が遠方のため、なかなか時間が合わず、作っていませんでしたが、少し、生活も安定して、借用書で約束した一回の返済額に足りませんが、振り込みをできそうだったので、何時何時、金額は少ないとは思いま...

弁護士回答
    4
  • 在宅ワーク

在宅ワークを応募しましたら次の日電話があり、保険証のコピーをファクスで送り履歴書を相手の会社にメール送りました。その日に採用となり最初の4日間は占いサイトのメルマガを1日1時間作りました。勿論、時給千円は振り込まれてましたが研修が終わると占いのホームページサイトを作るのに32万かかると言われ最初に3万(11月7日)に振り込みました。相手から確約書がファクス...

弁護士回答
    1
  • タクシー料金未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 先日友人たちと飲み会をした帰り、タクシーで帰宅した際に車内のトレーにすでに現金があった(前のお客さんの支払い分?)ようで、それを自分が置いた現金と勘違いして、不足分を補う形で追加のお金を置き、支払ってしまいました。(トレーには1000円置いてあり、請求料金が1500円であったためその時の私は1000円だけを財布から置き...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

三年前にあるサイトで男性器を見たいと言われて顔と性器を送ってしまいました。その後、サイトからスポンサーからクレームが来てシステムが止まったから… と言われその時にお金や会社や自宅など正直に答えてしまいました(10万ほど振り込んでしまいました)。その後、データ等は削除しましたとメールを貰いました。最近になって三年前に登録した(違うサイト)から調査費と延滞...

弁護士回答
    3
  • 情報商材の頭金を支払ってしまい、残りの金額を払わないとこちらに罪がかせられることはありますでしょうか

初めて質問するのですが、回答して頂けると大変嬉しいです。1ヶ月ほど前にアフィリエイトで絶対稼がせる自信があると言われ30万円の情報商材を売られ、最初はそんな大きなお金は無いと言ったのですが頭金10万円でいいからとネット決済サービスでの支払いを要求されました。私自身も信じてしまい、本当に稼げると思いPayPalで決済しようとしたのですが、未成年(19歳です)の...

弁護士回答
    3
  • わいせつ画像

最近サイトで知り合った女性とやり取りをしていました。 流れで局部を見せて欲しいと言われたのでメールで添付して送ってしまいました。 今日起きたらサイトからメールが来てました。 ■無料サイト-あそびにいこう!より警告事項です■ お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステムが一部止まっております。 【下半身性器の無修正画...

弁護士回答
    2
  • 同棲トラブルについて

四年近く同棲しています。しかしなが、家賃、光熱費、水道代、食事代を払ってきたのですが、去年から相手が働きだしたら、飲み会が増え、一向にお金入れる様子がなかったので、出ていくなら、今すぐ退去してとらいったら、喧嘩になりました。 相手がお金でお礼するものというから、出ていったら、法的に追い込むといったら、突然大切にしていたものなど、売却して、お金...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 発注したが1年間、納車されない

2013年4月に希望の車(新車)を輸入外車専門店で見つけ、「6月に入ってきます」ということでしたので頭金を4月6日に送金し、注文書も送付されてきましたが、今現在もまだ、納車されず困っています。 その会社は今も存在し、営業は続けています。 この1年、担当者とのやり取りは「もう暫くお待ちください」の一点張りで、こちらから確認しないと連絡一つありません。 た...

弁護士回答
    1
  • 相談です

私はヤミ金4件から借入してます。 高い利息を払い続けてなかなか完済できません。 過去にもヤミ金に3回借入した事があり、その時も苦しくなって専門家の先生に依頼して解決してもらいました。 苦しくなるのがわかっているのに、借入してしまって、どうしようもなくなって専門家の先生に依頼してを繰り返してしまい、もう私は病気だと思います。 今回、親が離婚して...

弁護士回答
    2
  • ネットワークビジネスの勧誘

ベストアンサー

【相談の背景】  イベントにて知り合った男性AとLINEを交換しました。 ・Aは銀行員であり ・営業No.1の実績がある事 ・貧国に学校を作る為、貯金している ・将来会社を起こした際、私をヘッドハンティングしたい など語っていました。  しかしAはボランティア活動など一切行っておらず、学校建設の話など噛み合わず違和感を持つことがありました。  ある日、...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の妻と子ども達の家出

ベストアンサー

妻が、突然18歳の娘と9歳息子と離婚前提で、家出しました。 離婚となったきっかけが何個かありまして、 1.私の娘が連れてきた彼氏に対する態度が気に入らない。娘の心をキズつけた事です。私以外は彼氏を家族の一員として認めている状態です。 (但し妻達は自分には居住地を教えてくれてない状態です。住んでいる証拠は自分が足くまなく探して娘の彼氏宅である事を見つ...

弁護士回答
    2
  • 先ほどの続きです。

内容はとても簡単にいえば、サイト宛てに一通送っていて、自分の携帯ではない事、この持ち主(私の名前が入っていました)のこと一年位ストーカーをしているということ、サイトからの請求メールを見ていいこと思いついたとかいてあったと思います。サイト側に私の情報を教えるので、(自宅住所、電話番号など)と、もう少しアクションかけてほしいと、そして携帯に入っている私...

弁護士回答
    1
  • うかつでした。取り消したいのですができますか?

ベストアンサー

アダルトサイト絡みです。 会社のpcでは無い事と未成年では無い事にチェックして、気になる動画を選び、ガイドにそって、次に出てきた画面で「OK」押しました。 動画は再生できずフリーズしたので強制終了かけて再起動したら「料金が未払い」である旨の警告画面が出てきました。 チェックを入れる事や、動画を選んだ事によって「有料サイトに登録」した事になっていると...

弁護士回答
    1
  • 不安です(´・_・`)

有料アダルト動画サイト『happiness』運営管理事務局の玉木と申します。 2013年12月14日 20時45分42秒にお客様お使いのauさんの携帯IPHONEよりご自身の電話番号11桁をご入力いただき番号認証後ご登録いただきましたサイトになります。 本日ご入金のお約束でしたが、経理部にてご入金のご確認が取れませんでした。 尚、ご連絡が無くこの状況を放置されますと自動継続扱...

弁護士回答
    3
  • 携帯契約に関するトラブル解決のために、教えて下さい。

【相談の背景】 友人が携帯を契約し、違う人に渡してしまいました。ショップで契約すれば数十万貰えるからやってしまったそうです。 違法ではない、請求も来ない、知り合いもやってるから安心してと言われたそうです。 1回目はショップに行き、4台契約をしてしまったそうです。 その際に、紹介者が作ったクレジットで契約したそうです。紹介者が作ったクレジットカード...

弁護士回答
    2
  • ネット通販トラブル(電子タバコ)

ネットで電子タバコ(のようなも)を購入しました。 初回金額(期間限定との広告中に申込み)約3000円で、本体及びフレーバー2点。その後の定期便も、約3000円でフレーバー3点。 以上の認識で、申込みをした約2ヶ月後、ようやく商品が届き、直ちに開封すると、本体及びフレーバーが5点。請求金額は約1万円となっており、個数、金額を疑問に思い、先方に問い合わせました...

弁護士回答
    1
  • 飲食トラブル【マッチングアプリ】

ベストアンサー

【相談の背景】 【ぼったくりバーについて】 身分証と電話番号を控えられたらでしょうか? 先日、マッチングアプリを介して知り合った女の子とその日にバーにに飲みに行きました 女の子が行きたいというお店に行って 注文したのは 飲み放題(¥5000)+フード(1人¥2000)4品で18000でした。この時点ではまだ普通でしたが、知らない間に飲み放題以外のメニュー にあ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの有料会員の高額請求について。

今日の朝、株式会社ミリオンというところがやっているアダルトサイトに入ってしまい、利用規約をよく読まずに年齢認証を3回ぐらいしたら会員登録されてしまいました。小さいとはいえ料金や了承しない場合は認証しないようにと書いてありました。クーリングオフは出来ず、3日以内に99700円振り込まないと150000円や310000円支払ってもらうことになると…。また会員IDと端末情...

弁護士回答
    2
  • 口座登録もしていないのに請求されています

ベストアンサー

以前格闘技のジムに体験で行きました その時に入会するのかしないのかの話しをして まだ悩んでいるので後日連絡をするという事で その日は終わりました 後日連絡をした際に今入会すると1ヵ月分で良いですよと言われ、ジムに行き1ヵ月分を支払いました そしたら、支払ってから後1ヵ月分払ってと言われました、その理由は入会するのに2ヵ月分払わないといけない事を聞き...

弁護士回答
    3
  • オークションでの瑕疵担保責任について。これは相手が隠していた事にはなりませんか?

ベストアンサー

9月の終わりににYAhooオークションで友人の車屋に代理落札してもらい代金も支払ってもらいました。車検切れでしたので車検を受けてから込みで支払う約束でしたので。落札代金は197万 相手の出品説明には 年式相応の内装外装Bです。 エンジンの吹けあがり問題ないです。 整備をしているので車検は問題ないです。 細かな部品交換はあるかもしれません。 落札後はノ...

弁護士回答
    1
  • マッチングサイトで知り合った人に誘われて買ってしまった競馬予想ソフト クーリングオフ、返金したい。

ベストアンサー

7月下旬にマッチングサイトで知り合った方に良い投資がある。体験が出来ると誘われて会社事務所に行ってしまい、108万円もする競馬予想ソフトを買ってしまいました。 (誘った方はソフトの利用者で、会うまでは競馬予想ソフトだということは知りませんでした。金額も事務所で初めて教えられました。) 購入後、2回運用しましたが不安になり解約しようと7月末クーリングオフ...

弁護士回答
    1
  • みなし残業70時間は労働基準法上、問題ないのか

営業職をしています。 年俸制で、ボーナスなどは一切ありません。 みなし残業が、月70時間込みの年俸です。 募集時は、土日祝日休みとなっていましたが、交代で休日出勤をし、平日に代休を取っています。 平均で3〜4日の休日出勤があるため、連休がとても取りづらいです。 実際の月の残業時間は20時間程度ですが、休みの日も24時間365日、常に携帯に出られる状態を作...

弁護士回答
    1
  • ビラ配りからの損害賠償有無

ベストアンサー

【相談の背景】 これから、L社からの「業務委託」として営業の仕事を始めようと思っております。 まずは、飲食店へのビラ配りからスタートということになってます。 そのビラ配りの内容は、 ①飲食店へのシステム提案 ②L社へのセミナーの参加提案  (売上アップ、集客アップ、店の成功についてのセミナー) です。 上記は、店の売上アップが主の内容です。 ①...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結につき裁判起したい。

ベストアンサー

2年前に融資をすると営業電話が来て 騙されて口座を凍結されました。 あちらの営業トークは 融資をする際に 指定口座がありと言われ。 ゆうちょと三井の口座指定され 持ってないので新しく開設しました。 確認の為、通帳とキャッシュカードと相性番号を送ってくださいと言われ お金も入って無いしバカなので問題は無いと思い、そのまま送ってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 口座貸しについて教えてください

【相談の背景】 先日X(Twitter)で 口座貸しをしてしまいました。 その口座貸しのお主との人は 犯罪などに使用するとのではなので安心してくださいと言われ貸し、他にもお金が困ってる人居たら案内して欲しい。案内をしたら報酬を渡すと言われ行いました。 お主の言葉を信じて貸したのですが ある方から犯罪に加担してる警察に通報するただ、私の案件をすれば和解すると...

弁護士回答
    2
  • バイナリーオプションのコンサル、ツール代返金について。法的に返金は可能でしょうか?

ベストアンサー

バイナリーオプションのコンサル、ツール代返金について。法的に返金は可能でしょうか? 2018年8月にtwitterでバイナリーオプションで稼いで毎日優雅な生活をしている方のアカウントに、自分にも稼ぎ方を教えて欲しいとDMを送りました。 すると、その方も教わっている身だから教えてもらっている方を紹介すると言われ別の大学生の方を紹介されました。 その方とはLIN...

弁護士回答
    1
  • 知らない男からの嫌がらせについて。どれくらいの罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の知人女性の話です。田舎で夜は真っ暗な地域で暮らしています。 知人女性は60代で、ご主人が他界したため持ち家一戸建てに一人暮らしです。彼女が夜帰宅すると見知らぬ男が訪ねてきたそうで、怖かったので玄関は開けず誰か聞くと「息子の知り合い」「息子に一千万(金額は特定を防ぐための仮です。実際はもう少し大きな金額)貸している。返してくれ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の行方についてのお願い

非公開でお願い致します。先日は有難うございました。本当は弁護士に頼むと無料相談以外に出向かなければ行け無いですよね。出向くのがその日の体調によります。出張とかお願いだと費用もかさんだりと弁護士も中々近くにありませんでした。生活もギリギリなので素人ですが、少しだけ勉強させて頂きました。そして、弁護士は立てられないなぁと思っていますが、今月の期日に...

弁護士回答
    1
  • WEBトラブルにより確定できなかった仮予約のキャンセル料返金請求

航空会社の公式WEBサイトで航空券の仮予約をし確定手続きを進めようとした所、仮予約シートから予約に進むリンク先の表示が壊れており、WEBサイトの予約の管理ページには確保された予約は無いと表示され仮予約が消えておりました。その時間先方の営業時間外であり、その日程の航空券の確保が急務でしたので、仕方なく別途確定予約をしました。その際この問題の件を記載しキ...

弁護士回答
    1
  • メンズエステで合意のもと性行為をし、その後アフターピルを服用にも関わらず生理がこないと言われました

【相談の背景】 3週間ほど前にメンズエステに行き、セラピストさんと同意の上で避妊をせず性行為をしました。  挿入する際も特にコンドームに関して何も言われることがなく、騎乗位でセラピストさんの方から挿入した形です。 行為が終わったあと、ピル飲んでないんだよねと言われ、明日すぐにアフターピル(行為後12時間後に服用したそうです。)を処方されたそうで15...

弁護士回答
    4
  • 他人借金を払わなくできますか?

至急教えて下さい!友達(A) が8年前に、友達(A)の親戚(X)に消費者金融に連れて行かれ、「迷惑を掛けないから、お前名義でカードを作ってくれ」と言われ、作ってしまったそうです。(当時、友達は20歳になったばかり)作った後直ぐに、Xから「10万だけ借りたけど、もう全額返済して、カードもハサミで切って捨てたから安心してくれ」と連絡があり、安心して暮らしてたんです...

弁護士回答
    3
  • 貸した以上の金額を返してもらえるのか

【相談の背景】 お金を貸しとほしいとしつこく言われ断ったが、それでも何度もメールや電話がかかって来ました。 相手は私に働いたら月に40万は稼げと言ってきたので、じゃー40にして返してくれたら考えてるあげると言いました。 そしたら相手が40万にして返すから一万貸してくれと頼んできました。 それでも私は40万も返せないだろと言いましたが、相手は返せるよ、 ...

弁護士回答
    2
  • 質問です!お願いします

先日、約3ヶ月付き合っていた彼女に妊娠したと言われ、私は中絶を選びました。すると電話もでず会いたくない別れてと言われ、彼女との連絡がとれなくなりました。 「病院にいきました。費用15万かかるそうなので持ってきてください」 とメールで言われ。 彼女に呼びだされ、費用15万を渡し中絶の同意書にサインと印鑑をしました。彼女は受け取るとすぐに立ち去りまし...

弁護士回答
    2
  • チケット代を返金してくれません。個人でのやり取りです。

2年前、知り合いから撮影の仕事でコンサートに関わっているからチケットとれるよ!と言われ友達の分などもお願いし、手渡しと振り込みにて代金を支払いました。何日までには渡せますと言っていたのにコンサートギリギリになってもチケットは渡されず、二日前にチケットは手違いでとれませんでしたと言われました。すぐに返金を求めましたがチケット会社からまだ返金はないと...

弁護士回答
    3
  • 知り合いのクレジットカードを使ってしまっている

ベストアンサー

昔、飲み屋で知り合った男性(既婚者)と会ってプレゼントなど買ってもらったりして遊んでいたのですが、妻にばれそう。だから一度番号消すからまた3ヶ月後でも半年後でも先でいいから電話をかけて来てくれと一年前ぐらいに言われました。 三万までなら使っていいと言われクレカの番号を教えてもらってネットショッピングしてました。 でもスマホが壊れてしまい番号がわから...

弁護士回答
    3
  • 楽天のクレジットカードと、付随する楽天ポイントの不正利用について

【相談の背景】 楽天カードが不正利用され、そこに付随して付いていたポイントも同時に全て不正利用されました。 4〜5年前に作ってそのままだったのですが、突如明細の通知が届き明細を確認したところ約5日ほど前に利用されています。 しかし、カードは見なくなって随分経ち、もはや家にあるかどうかも分かりません。 楽天ショップでの買い物で、相手の住所や名前、電...

弁護士回答
    2
  • アプリで知り合った人にお金を貸してしまった

【相談の背景】 アプリで知り合った人にお金を貸してしまった。連絡は取れるが返済の話になるとはぐらかす事が続いている。 まず計10万円貸している。 借用書なし、口約束。 内4万円はPayPayなので履歴あり 私が相手の自宅、職場を知っているせいか相手からの連絡はとぎれない 私の情報は、○○系の仕事をしている事や結婚している事は知っている 早く返して欲...

弁護士回答
    5
  • もらったお金?借りたお金?

【相談の背景】 今年に入ってから元職場の上司に引っ越し費用や生活費等で困っている相談をした際に、助けてあげる、援助してあげると言って振込以外の方法でお金をもらっていました。 困ったらいつでも助けるから言っておいで。と言ってもらい頼っていました。 しかし、1ヶ月ほど前から、その日の機嫌で貸したお金だから返せと言ったり、返さなくていい、支払い能力がな...

弁護士回答
    6
  • 中古ゲーム機の買取依頼したが、金額に納得出来ないので品物を返して欲しい。

ベストアンサー

サイトに掲載されていた買取価格を参考にゲーム機の中古買取りを依頼しました。 「期間限定で今なら30%買取価格UP」と「自動承認すれば買取価格を5%UP」と書かれていたので自動承認を選択後荷物を送りました。 数日後サイトに掲載されていた価格の1/4以下の金額が振り込まれました。 しかし品物に傷や不足品などはなく、大幅に減額される理由はないはずと思い買取業者に...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司に。会社に出向いて話あったほうが良いのでしょうか?

ベストアンサー

下請け会社(上司の友人の会社)が資金がないため、融通してくれないかと、相談をうけました。売り上げですぐに払うということと、上司も出すということで、49万を上司に貸す形で渡しました。無事かえしてもらえることになりましたが、上司が友人の会社に貸しておけば、月に一割の利益が出るので任せて欲しいとのことでした。 その他にも一緒に会社を立ち上げるとの約束...

弁護士回答
    2
  • リフォーム完了日から既に2ヶ月過ぎていて全額支払い済みです。法的手段で解決方法は有りますか?

ベストアンサー

中古家のリフォームを依頼後、完了日から既に2ヶ月過ぎています。自分が見た感じ3割程度しか出来て無いです。工事も遅れるのが嫌だったので工務店より頼まれ完成前に全て支払いは済んでおります。(約550万)毎日、現場へ行きやっているのか見に行きますが何もやっておらず電話をしてもでない。電話が繋がってもやっているような事を言うだけで進んでいません。会った...

弁護士回答
    4
  • 横領の成立についての

ベストアンサー

【相談の背景】 去年に知人aにお金を貸し連絡が取れなくなり 今年の夏頃に知人bに回収をお願いしました。 回収した中から成功報酬として渡すが、先に抜くか、回収してから抜くか任せると言う話で落ち着き、年末くらいまでにはとの話で回収するようにお願いしました。 aとbが話し合い分割になったとの事で、 いくら回収したとの連絡がbから毎月あり、最悪立て替えると...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からのキャンセル料支払督促ショートメール

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に、レストラン予約を予約時間の2時間前にキャンセルしました。 直前のキャンセルになった理由を含め、経緯は次の内容です。 予約2週間前 予約サイトを通じて予約。 予定変更のため、予約キャンセルした。 予約前日昼 予約サイトのリマインドメールで、キャンセルができていないことにきづく。 すぐに店に連絡したがつながらず、...

弁護士回答
    5
  • カードを不正利用されました。警察に行くべきでしょうか?

クレジットカードを不正利用されました。 多分ネットショッピングの時にカード番号が何らかの形で知れたんだと思います。 額は1回も使ったことのないネットオークションサイトで10万円弱ぐらいです。 カード番号も暗証番号も、何も、誰にも教えてません。 カード会社には電話した時に警察に行くべきかどうかと訊くとどちらでもいいです、と言われ、困ってます。 カー...

弁護士回答
    1
  • 良かれと思いインスタのDMで第三者の悪事を教えたら逆上され訴えると言われた

【相談の背景】 知人Aとします。 半年ほど前のある日Aから事業に失敗して金に困っていると相談を受け、彼を信用して100万ほど貸付してあげたのですが、急に連絡が取れなくなったため調べてみたら、共通の知人など10名以上から借りまくっていて総額1000万以上ある事が判明しました。さらにはそもそも事業の実態もなく、他の方に説明してた内容もバラバラで 全て嘘だった事...

弁護士回答
    2
  • 騙されて付き合っていたが、嫁から慰謝料等請求されるのか。

1年4ヶ月付き合っていた彼氏がいます。 当時私が19歳、彼が25歳です。 彼はバツイチで子供が2人おり、1人ずつ引き取り4ヶ月元嫁は実家で住んでいると言われ、彼の友達とも彼女として交流がありました。 妹が一緒に住んでおり、子供は妹が母親のように面倒を見ていると言われてました。 10ヶ月前後の時に彼の家庭事情で生活に困っていると言われ、子供にかかる費用や生活...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。料金は支払うべきなんですか?

年齢認識というところを押したらそのまま自動的に【入会しました】と表示がでてきて、『49000円の振り込みを3日以内にしなければ料金を請求させて頂きます。』と言われました。携帯電話の製造番号等の情報も書き込みしていないのに知られてしまっています。また『個人の都合ですぐに退会した場合でも「電波通信法の規約」によりサイト観覧サービスはクーリングオフの対象に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから