11,428件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄?結婚詐欺?浮気、慰謝料について

質問失礼します、先日遠距離恋愛して1年お付き合いしていた婚約者がいます。 相手が学生(成人済み)でお金もなく遠距離だった為私が金銭を出し会いに行ったり来てもらったりし、デート費用や生活費を貸してと言われたり面倒見たりしてあげてました。 東京に一緒に住むと言うお話になり私は仕事を辞め、夏には一緒に住めそうだよとお話したところ、彼から急に「婚約はして...

弁護士回答
    3
  • 詐欺に使用された法人口座なら法人に要求できるか?

ベストアンサー

詐欺に遭いました。詐欺師が指定した複数口座に複数回数振り込んでしまいました。騙されたと確信したときは、だいぶ時間が過ぎていました。もうほとんどどの口座もほとんど残高はありませんで、振込詐欺被害者に戻すお金は残っていないと言われました。ただ、そのうちひとつが法人口座だったで、そこに組戻しの手続きをしたのですが、拒否されました。金額は77万円です。ど...

弁護士回答
    5
  • 示談の仲介役が私を脅迫してきます。

ベストアンサー

ネット上のトラブルで詐欺扱いにされ、相手側と示談をしました。 デリヘルの子と私用で会って双方の合意でホテル行きましたが、強姦されたとか半年後に言われ それらの示談も話しました。 しかし、その示談の仲介役が私を脅迫してきます。 前科もちです。示談したのは、仲介役は関係ない立場ですが、度々私に連絡をしてきますし、電話を少しとらないだけで、家族にば...

弁護士回答
    1
  • 口座不正利用されてしまった。

【相談の背景】 ネット銀行の口座のログインIDとパスワードを教えたところ、口座が凍結しました。 銀行に確認したところ「あなたの口座は不正利用され詐欺に使われたと被害が、4つの警察署と3つの弁護士事務所から連絡が入ったため凍結しました。」と言われました。 ビックリしてしまい、とりあえず最寄りの警察署の生活安全課を訪ねたのですが、刑事課に通され何故...

弁護士回答
    2
  • 共同出資や、貸付金を取り戻せるか?

ベストアンサー

昨年5月から9月に渡り、知り合いの男性に一緒に会社を設立しようと言われ、合計で860万円ほど渡したにも関わらず、収支報告も無い上に、過去に犯罪者(詐欺)で服役していて、出所して4年程だという事が分かりました。昨年10月頃から返済を求めると弁護士をつけて来て、返済に関して相手方の弁護士も電話しても出なかったり折り返しも無く、のらりくらりかわされていて、一向...

弁護士回答
    3
  • 話が通じないどうしたらいいかわからないんですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 会ったことはないが、付き合っていた人にお金をもらいました プレゼントです 元から少しかわったひ しかしあとづけでそれは貸した やっぱりあげた などといい、 返してと言われて 300マンだ!と言われたのでそんなにもらってないでしょう。といい 200万円振り込むことで合意しました しかしいきなり 警察に話してきました 詐欺になるので嫌なら3...

弁護士回答
    2
  • 二年半遠距離恋愛をした法律家の恋人に「別れるなら多額のお金を今すぐ払ってもらう」と言われています。

二年半遠距離で交際していた恋人(法律系の職業)と別れそうになり、手紙が送られてきました。 「別れるなら貸したお金は全て返してもらうし、浮気の慰謝料、欺罔の損害賠償も払ってもらう」「詐欺罪での被害届の提出も検討する」 彼の言う「貸したお金」とは、通信教材費、予備校の入学金、夏期講習代のことです。 夏期講習代は、メッセージアプリで「申し訳ないですが...

弁護士回答
    1
  • ワンクリックとは思うのですが

ベストアンサー

起きぬけで見た携帯画面が、下記のような事が書かれたアダルト動画サイトに接続されていました。 十八歳未満の登録・利用を硬く禁止 十八歳未満の利用、誤登録、投稿動画及びコンテンツ二次流失防止、年齢認証の為入力や利用規約の確認、次へ進むと登録完了となる 架空請求やワンクリック詐欺等の違法サイトではない 登録された会員は料金99,800円で閲覧可能 ...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

友達との間で借用書を交付したのですが、約束した期日まで催促したにも関わらず入金しておらず、その事を友達のご両親宛にお手紙で、「指定した期日まで指定された銀行口座に振り込んでください」や、「指定された期日まで振り込まれていない場合は、支払う意志のないものと判断しやむを得ず法的措置を取ります」など記載しましたが、それは脅しや恐喝などの問題にはならな...

弁護士回答
    1
  • 脅迫されて、疲れている

【相談の背景】 再度の相談になります。 ネットで知り合った人に会ったことない人にずっと好きだの、同棲したいだの、やりたいだの言われてます。 最初と印象がまるで違います。 最初は良い人、優しい人で、 今は脅す人、怖い人、何考えてるかわからない人 になっており、 初めの頃はやはりネットの人なので、 色々警戒してすぐには会わないとお伝えしておりました...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人に恫喝されています

ベストアンサー

【相談の背景】 年上の知人から約7年間恫喝されています。 約10年ほど前私が投資に嵌まっており仮想通貨を海外の口座で運用していたのですが、その際にその噂を聞いた知人にそこを教えて欲しいと頼まれ無償で教えました。 しかし、約7年前その口座にトラブルが起こり資金が引き出せない状態になってしまいました。(運用は日本同様自身で送金し自身で運用していました...

弁護士回答
    2
  • 貸与品返還トラブル 逮捕されるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で入社が決まった会社から、製品を預かりましたが、 先方へご連絡できず、出勤もできず製品を返すのが滞ってしまいました。その後内容証明にて返却依頼があり、貸与されていたものは販売している美容器具(4万円程度)・家庭内で利用できる消耗品(2つで1万程度)です。 脱毛器と消耗品1点については、使用した状況で返却済みですが、外箱や付...

弁護士回答
    4
  • 母親(実母)からの嫌がらせの対策について

【相談の背景】 昨年7月に、妻の実家近くへ引っ越しをしたのですが、昨年10月に引っ越し先の近隣へ妻及び妻の親の住所、実名を書いた誹謗中傷のビラをまかれました。 内容は「引っ越さないと約束したのに妻と妻の親に騙された、詐欺師だ」と言うような内容です。 引っ越しまでの5年程度時間をかけて説明し説得していました。 母親から「わかったけど消化する期間が欲し...

弁護士回答
    1
  • 実印を送ってしまった際にどうしたらいいか、

【相談の背景】 お友達の息子さん26歳。関西でひとりぐらし。友達夫婦は別の県。リラクゼーションルームをしたいと電話してきて、店舗賃貸契約のために保証人がいるからと。そのために奥さんが夫に言わずに、奥さんの実印をつくり、息子に印鑑証明とともに実印をおくってる。(契約書はみてないし署名してない)今実印は息子のところ。賃貸契約はしたものの(その契約書も...

弁護士回答
    1
  • 会った事もない人にお金を貸してしまった件

2008年に間違い電話から親しくなり、見ず知らずの会った事もない人に好意を抱き(その頃旦那のDVに悩み、心がすさんで、まともな思考能力がなかった)、お金に困ってると言われ(父親が交通事故にあい半身不随になったから家をバリアフリーにリフォームしたいと言われた)、ほいほいとその人の口座に500万振り込みました。 その後、騙されてたと気付き、派出所に駆け込み、お...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡譲受通知書について

ベストアンサー

2月中旬に、アビリオ債権回収株式会社というところから「債権譲渡譲受通知書」という書面が届きました。 内容としては、平成19年3月20日にプロミス株式会社がアビリオ債権回収株式会社に債権が譲渡されましたということで、どうこうして下さいという文面もなく、日付も8年近く前の日付だったので、放置をしていました。 次に三月初旬に「お電話のお願い」という電話を下さ...

弁護士回答
    2
  • 至急 アダルト動画

ベストアンサー

アダルト動画という所からネットサーフィンをしてて入りどうはいったかはっきりと覚えていないのですが、18歳以上にチェックをし上の方に100月間70000円かかりますと小さくかかれているのにきずかづ、はいのチェックをしてしまい、画面が変わり、加入されました、こちらの携帯のデータを取り込んだように、IDやら時間まで記載され、三日以内に70000円を下記にふり込み下さい...

弁護士回答
    2
  • 最悪です。

いろいろサイトを見ていて、アダルトサイトにはいってしまい、ただ年齢を押しただけで入会になってしまい、全然見ないですぐに退会しようとしたら 退会処理不可 ご利用料金の精算が済んでおりません。 請求金額:99,800円 登録日時:2011-02-24 14:57:32 会員番号: 携帯端末情報: 固体識別番号: 尚、以上の情報は不払いが起きた際、身元調査の為の情報となります。お...

弁護士回答
    1
  • NTTの代理店を語るプロバイダ乗り換え契約について

去年の2月、NTTの代理店を名乗る電話がかかってきました。今使ってるプロバイダよりも安くなり、ウイルスをサーバー上で駆除する内容でした。2年契約と言われたので、とりあえず契約してしまいました。 契約後、登録通知書が届き、最低利用期間が2015年1月31日と印字されていました。当初約束した通りの2年間契約。 今年、違う業者からプロバイダ勧誘の電話があったの...

弁護士回答
    1
  • 無視しても大丈夫でしょうか?

1月頃、ワンクリック詐欺(ランバック)にひっかかってしまい、怖くてお金を振り込んでしまいました。その後退会手続きをしましたが、「更新されています」などというメールが何回かきましたが、無視してました。最近になって、以下のメールが3日間に分けて送られてきたので、不安なんですが、無視してても大丈夫でしょうか? 遅延のご連絡 以前ご利用の有料動画コンテンツ...

弁護士回答
    1
  • 自動車税を業者に支払ったんですが…

今年の4月に車検整備・代行をある業者にお願いしました。 請求書明細に「自動車税」の項目が有りましたので一応確認したところ、今年(23年度分)の税金とのことでした。 通常5月ころに通知書が郵送されてくるので、時期としては少し早いと思いましたが、前回の車検時も同じ業者にお願いしてその時も自動車税を業者に支払っていましたので、特に違和感無く明細通り支払いま...

弁護士回答
    2
  • 刑事罰を受けるのではないか不安で仕方がない、今後はどうすれば良いのか教えて頂きたい

【相談の背景】 9月22日(日)にXのお金配りに当選し、LINEで「銀行名・口座番号・支店名・名義人を教えて下さい。」と言われ口座情報を教えてしまいました。 口座情報を教えた後に「アップルギフトカード2000円分を送って下さい。」と言われたため詐欺だと気が付きブロックしました。 私は何か罪に問われてしまうのでしょうか?私は今後どうしたら良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • ワンクリックからの司法書士詐偽の対処法教えて下さい。

ベストアンサー

ワンクリック詐欺にあい すぐ司法書士事務所に相談したところ 解決できるといわれ、名前住所知らせてしまいました。数日後に手続き書類が送られてくるとの事で まだ入金してません。二次詐偽の不安があり、このまま無視し続けて大丈夫でしょうか? 住所知られてしまったのですが 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業者間詐欺?お金を払ったのに商品を送ってくれません。連絡も取れなくなりました。

ベストアンサー

3月にOEMの商品代金約50万円を振り込んで、未だに商品が届かず、先々週、中身は同じ既製品を5本だけ送ってくれたのですが、先週も商品がなくなったので少しでもいいから送ってくれと頼んだら7月13日金曜日に発送しますとの連絡があったのに届きません。 土曜日に仕事の都合で送れなかったので月曜日に送るとメールが来ましたが、 その業者社長がどうやらお金を使ってしま...

弁護士回答
    2
  • 夫婦で共謀した美人局 詐欺(脅迫、恐喝、逆レイプ、名誉棄損)

以前勤めていた職場の女性と不貞行為をしてしまいました。経緯ですが、女性が相談になって欲しいといってきたので、仕方なく飲みにいくとかなり飲まされてしまい、私は、泥酔状態になってしまいました。その時に「旦那と完全に破綻している。寂しいから相手して欲しい」と強引に近づいてこられ、関係をもってしまいました。←実際は破綻してなかったようです.そこから女性...

弁護士回答
    2
  • ネット婚活で、実在する医師の名前を騙った(なりすまし)結婚詐欺について。

ベストアンサー

実在する医師の名前を騙っている男性と、大手ネット婚活で出会い、騙されました。 名前を聞いてネット検索したら、厚生省医師検索や病院のHPにも写真が載っていて、 顔も似ているので間違いないと思っていました。 が、結局は親族の名前を騙っていたようです。(確認しようありませんが。) 毎日電話やLINEでやり取りし、向こうから「愛してる」「結婚したい」と何度...

弁護士回答
    2
  • ワンクリックサギなのでしょうか?

すみません。回答お願い致します。 このメールをする30分前位に、登録の意思なくアダルト系のサイトに登録され、3日以内に99800円支払いの請求があり、それを過ぎると140000円になると明記がありました。確認画面などありませんでした。慌てて明記してあった電話番号に連絡をしてしまい、履歴が残っているかとても不安です。 電話でも支払いをするように言われ、どうすれ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスに弁護士依頼するには

詐欺に合い、相手は刑務所に入り出て来ましたが、お金を請求したいのですが、法テラスで弁護士依頼するにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトで

今日、アダルトサイトで 動画を見るをクリックすると あなたの登録が完了しました。3日以内に9万9千円をお振り込み下さいと出ました。振り込みがない場合は何らかの通知が行きますと書いてあり、自分の携帯の機種等の表示がありました。動画も見てもいないのに登録が完了し、支払いなんて、これは詐欺でしょうか?こんな事、家族にも相談出来ませんし、どうしたら良いので...

弁護士回答
    2
  • 後輩に30万円を貸しましたが詐欺を疑っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年9/11(金)に9/14(火)に返すからと後輩に貸した30万円が9/21(火)9/27(月)の3日間相手から返済予定日を指定されましたが返済されてません。 返済日毎に相手から連絡が来てなんとかするので待って下さいの一点張りです。 21日払えなかったら何でもしますとの事で27日まで待ちましたが相手から今日払えないので毎月3万円✖︎10ヶ月で返済を提案されました...

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭トラブル、電話など怖い状態です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日元カノと酔っぱらった今の彼氏から連絡がきました。 今日先ほど元カノのほうから電話がありました。(録音もしています) 付き合ってた当時、恥ずかしい話ですがクレカの支払いがあるからバイトしたいといったところ元カノが出してあげると言われもらったことがあります。それを昨日の電話で返せと言われました。(過去投稿に詳細があります) 今日...

弁護士回答
    4
  • 不動産営業担当者による虚偽の説明について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、建築前の建売を紹介され、購入しました。 建売という性質上、これから建つものに対する変更が一切できないことが気がかりではありましたが、担当者に相談した上で「それならば」と契約に至りました。 相談したことというのは、各居室のコンセント増設とLANポート(LANケーブルを挿す口)の設置です。 昨今のテレワーク事情もあり、家の中のどこ...

弁護士回答
    1
  • SNSでのチケット取引でキャンセルしたら被害届を出されました。

19歳の娘がTwitterでチケット詐欺をしてしまいました。 内容と致しましては ・他の方から購入したチケットを転売しようとしていたらしいのですが他の方からキャンセルされてしまい娘が販売予定だった方はキャンセルしました ・先振込みでのお取引だったのですが キャンセルになったので返金しようと思ったそうですが手元に現金が無く、返金期日を1度過ぎてしまった...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話を勝手に契約されていました。

【相談の背景】 ある携帯ショップへ行くと十数年前に携帯を5台契約しており、その料金が未納なので契約できませんと言われました。私には全く身に覚えがなく、元旦那が不正に私名義で契約をしたのではないかと思っています。 住んでいた所には請求書なども届いていた事もないですし、私の通帳から料金が引き落としされた事もありませんので言われるまで全く知りませんでし...

弁護士回答
    1
  • 風俗で出会ったお客さんとの金銭トラブル

ベストアンサー

5年程前に風俗で働いてたときに出会ったお客さんに 嘘をついてお金を借りてしまいました。 (借用書は書いてません) その事で今になって返金して欲しいということになり、 もう結婚していて返すのは難しいことと、 嘘をついてしまったことに対しての謝罪を 直接会ってしました。メールでもしました。 そしたら相手から、 「やっぱお金は返さなくていいよ」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 取引先倒産による債権回収について

不動産会社を運営しています。昨年2月に1年間の契約期間でウェブ広告掲出契約を締結しました。相手方は株式会社ビルドネット(渋谷区道玄坂2丁目 代表者 田口和宏)という会社です。約70万円を銀行振込で支払いました。契約には「返金保証」が付いており、1年間の成果が契約時に定めた数値に達しない場合、その成果に応じて返金するというものでした。(成果ゼロの場合は...

弁護士回答
    2
  • 携帯のアダルトサイト

興味本意で無料アダルトサイトを覗いてしまい会員登録されてしまったようです。 手順はまずパスワードセンターで番号取得後 ニックネームとの入力で利用規約は見ずに登録。 確認画面とみられる画面で利用規約をみて怖くなりそのまま切るボタンで終了。 その後カスタマーセンターにTELして退会手続きを言うと登録されていないとのこと。 利用規約には年間97000円の見放題...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。どうか、教えて貰えないでしょうか?

携帯でアダルト無料動画サイトをイロイロと見ていて、画面の上に会員60日49800で見放題と書いてありましたが会員になる訳でもないしと思い、気にせず無料サンプルだと思い、年齢18歳にしてダウンロードのボタンを押したら登録ありがとうございますと出て、携帯のIDとか番号が沢山出てたので急いで退会をクリックしたけど、お金が振り込まれていないので退会出来ませんとなり...

弁護士回答
    1
  • 携帯サイトでワンクリ詐欺

昨日、ワンクリ詐欺にあったように思いますが、年齢認証されて登録になったので、すぐに退会希望[e:108]を送りましたが、このサイトで私みたいに、サイト被害に遭われた方が多いのに驚きです。3日以内に99800円を振込みするように、それ以降なら12000円を振込むようにのことですが…本当に無視して大丈夫ですか

弁護士回答
    3
  • 白ロム?詐欺にあってます。 この場合の対策はどうすればいいですか?

去年の6月に心身ともに傷心中に携帯契約させられる詐欺にあいました 相手は元詐欺の元締めで19歳の時に一度つかまってました。 「レンタルと聞いて貸し出していくらもらえる」 「SIMカード抜けば犯罪にならない。」 総額100万以上の損失がでてます。 そう説明されて契約してしまいましたクレジットカードの限度額が少ないというと 払わないでレンタルから帰...

弁護士回答
    1
  • 取引先の社員の詐欺行為が発覚し、その請求分を払ってもらえません。債権回収について質問です

取り引き先の社員が材料(建築資材)を購入し、その材料を自分の知り合いの下請け業者に 渡して工事をさせて 集金したお金は会社に入れずに横領しました。 材料代は会社の請求にしていたためその社員は材料代も払わず工事代金をごっそり着服。 材料卸し業の弊社はそのまま会社に請求してますが、取引先の社長が「知らないかったことで うちにも1円の工事代金も入って...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

先日、交際クラブに登録をし保証金として180万円振り込みました。只、不安になり業者を調べたところ詐欺業者と分かり現在調査中なのですが、未だに毎日電話があり保証金の催促をされています。 業者は住所も偽っておりかなり悪質な業者で保証金の返還と精神的に受けた慰謝料を請求するつもりなのですが、慰謝料の妥当な請求金額はあるのか教えて欲しいです。 まず、今回の...

弁護士回答
    3
  • キャバクラのお客様に訴えられるのか?

ベストアンサー

私は3年ほどキャバクラで働いておりました。 病み営業で裏引きしていたお客様とのトラブルです。 体の関係はなくお店にも来て頂いておりましたが諸事情により、事あるごとに嘘の理由をつけて金銭を現金で受け取りました。 相手の方からはキャッシュカードを頂いていたのでATMから私が引き出しています。 金銭の要求ですが貸してほしいと言った事はなく困ってい...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務と請求、恐怖について

よろしくお願いいたします。 以前ご回答頂けた方ありがとうございました。 再度投稿になりますが、友人夫婦と自分達夫婦で会社を立ち上げ、迂闊にも役員に名前を貸してしまった(夫が記名捺印したようです)のが失敗して損害賠償を払うことになりました。 その後の経緯はよくわからないのですが、裁判で私以外の役員3名で支払うことになったようですが、支払いが芳しくなく...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、管財人について

詐欺被害にあって、借金を返済していましたが、病気になり、自己破産することになりました。現在は傷病手当金で生活しています。家族には詐欺被害にあったこと、自己破産することを内緒で話を進めています。 これから管財人の方との話し合いがあるのですがどのような形で進行して行くのでしょうか… 貯金などはありませんが 簡保保険に加入しており、解約金が90万あります...

弁護士回答
    1
  • サイト料金請求で、困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。サイト料金請求されまして、住所、電話番号、載せてしまい、支払いできないと、法的手続きすると、自宅の差し押さえすると、メールがきました。このまま、支払いしないでいいのでしょうか? 【質問1】 サイト料金請求について

弁護士回答
    1
  • 海外FX会社返金方法が変?

海外fx会社アイフォレ ックスで先日取引のための先月7月に合計金額70万を入金しました 出金時に856000円になっておりカード3社に返金70万円は確認できたのですが 残り156000円が返金されていません。この156000円は楽天カードの方に返金したとアイフォレックスの日本語担当M・N氏は主張するのですが楽天のコールセンターに難度連絡してもデータがとどいていないそうです。...

弁護士回答
    1
  • 示談後の余罪に関する今後の対応はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前に個人間で金銭貸借をし 欺網行為による民事判決を取りました。 しかしながら債務者は無視をし、返済せず遊びまわっております。 その後、警察に詐欺罪で告訴したいと相談しましたが証拠力が弱いと言われ、興信所を依頼し証拠を集め追ってきました。 その間に被害者を数十名ほど見つけ警察に相談するように働きかけ、数十名の被害者中 これ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責後の催促の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私は詐欺被害に遭い、自己破産手続きし令和6年3月に免責がおりました。(債権者集会も行き免責決定の手紙と届いております。) 平和に暮らしていた矢先、 アコムから手紙突然、催告書が届きました。 依頼した弁護士に相談しようとしたところ弁護士事務所自体が今破産手続き中みたいで連絡が取れません。 アコムに電話して確認したら、 私が破産...

弁護士回答
    6
  • 旦那が230万円も借金していました。今できることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が10年以上前にワンクリック詐欺にあったことがきっかけでアイフルにお金を借りてしまったようです。 元々収入は高かったのでボーナスとかで返そうとしたらその間に私と結婚したり子供が産まれたりで出費もあったり、利息分で減らないし家族にも見栄を張ってしまったことが原因らしいです。 どうやら最高で300万円代後半くらいまであったのが今は230...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから