法律相談一覧
-
-
住宅ローン名義貸し。こんな感じで大丈夫ですか?
住宅ローンの名義貸し 貸してるんですけどまだ 名義返す約束口約束で 書類に書いて貰うんですけど 誓約書でいいですか? 誓約書に 何年何月何曜日 5年後にどんな手段使ってでも 名義を返します 借りてる人の名前 実印 こんな感じで大丈夫ですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メールが来たのですがコレの場合どの箇所が問題になるのでしょうか?
ベストアンサー唐突に タイトル「(non title)」 本文「(株)東日本総合事務局 TEL03-5802-1622 担当の井佐坂と申します。 早速ですが、本題に入らせて頂きます。 お客様がご使用中の携帯電話端末より、認証ネットワーク事業者センターを介し以前にお客様がご登録されました 『有料総合情報サイト』 『特典付きメルマガ』 『懸賞付きサイト』 『SNSサイト』 等におけるご使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫との揉め事、養育費、面会交流
ベストアンサー6年半程前に離婚しました。子供は一人、調停離婚です。親権は私、養育費は20歳まで、月一回程度の面会交流を決めました。 養育費は数回貰いましたが、毎月きちんと貰っていません。年に一回~二回、いきなりお金が振り込まれてきます。子供の誕生月や、進級時期など。今まで養育費の催促も最初はしましたが、半年後ぐらいからはしていません。面会交流も離婚後の一月だけし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金未払い分の回収方法
はじめまして。 工事代金についてです。 弊社は一般建設業です。元請は府知事特定建設業です。 あるテナント物件の新装工事をすることになったのですが、元請からの施工範囲指示が不明確で基本契約書及び工事請負契約書は交わしませんでした。最初聞いていたのは解体工事・内部の軽量・ボード・内部の仮設足場リースだけでした。約1カ月半の大突貫工事。着手金として1200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料エッチ動画の年齢ワンクリックで不安で(涙)
携帯エッチ動画の18歳以上をクリックしたら勝手に登録され、すぐ退会空メールをしたら3日以内に99800円払わないと退会出来ないとメールが来ました、3日過ぎたら通常180000円になると書いてあって、このサイトは詐欺払わなきゃいけないのでしょうか、アドレス拒否してもアドレス変えてメールがきます、今日が3日目でできれば早急に対処方法お願いします(涙) アドレス変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト高額請求
先ほどスマートフォンでアダルトサイトを見てて18歳以上ですか?にはいを押したらいきなり自動登録完了とでて99800円の請求をされました。三日以内に払わなければ請求金額が上がるそうです。 スマートフォンでそのページにいった直後に端末情報やIPをとられました。 払わなければ端末などから個人を特定し訴訟を起こすなどと書いてあります。 因みにそのサイトに電話やメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック違法料金請求?
無料携帯小説の備考?欄にBLサイトがあったので無料ならちょっと覗いてみようかなと軽い気持ちでクリックしたら、年齢選択して閲覧するようだったので、そうしたら、有料サイトだったみたいで、99800円請求されました。3日以内に払わなければ、120000円請求するそうです。慌てて切りましたが、支払わないといけませんか?これからどうすれば[i:162]助けてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金を取り戻したい
【相談の背景】 子供の親が亡くなり遺族年金が支給されていましたが、亡くなった親の兄妹が勝手にお金を引き出していました。子供とその兄弟は同居しておらず、こちらには年金の支給が止まっているとの連絡のみでした。親の死後は親の両親が未成年後見人として支えてくれていましたが、今は他界しています。現在、子供は私達と住んでいます。子供は未成年です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座貸すのは罪ですよね?
昔、生活苦から口座を売ってしまいその罰に口座開設できなくなった友人が去年タクシーで事故にあい、タクシー会社側の保険会社から保険金を振り込むのでのに口座が必要と言われ、素直に過去の経緯から口座が作れないとそこの保険会社に相談したところ、振込以外支払えないから、誰かに口座借りてそこに入金すると言われたそうです。その方は家族が生活保護のため、口座に余...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名義貸しになるのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。ご質問させていただきます。 私名義の会社が第三者に悪用されたのですが、私としては名義を貸したつもりはなく、あくまで譲渡したと思い、その譲渡書類も受け取っています。 ただし法務局で確認してみると実際は譲渡されておりませんでした。第三者も連絡が取れなくなっている状況です。 この場合、私も罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら良いのでしょうか??
前に質問されているさかはさんと同じような質問になりますが、お願いします。 深夜に携帯を弄っていた時、アダルト動画サイトを発見。興味本位で見てみようかなと押してしまいました。年齢確認の画面が出た所で気がつけばよかったなとは思いますが、アダルト系だったため何も考えず流れに沿っていたら登録完了の画面が。意味がわからず退会申請をしましたが未納のため退会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の画像を送ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで出会った人と顔写真を交換するのに自分の免許証の画像を送ってしまいました。一応、住所はアプリのペンで隠したのですが、悪用されないか不安です。 【質問1】 免許証の画像を勝手に口座の開設をされたりなど金銭面でのトラブルが起きるか聞きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金完済時の証明書は必ず必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を借りて、全て返済が終わったので、完済をしたと言う証明書を貰いたいのですが、なかなか頂けません。 借入時の契約書は作成してもらってます。 念のため、毎月の返済時の振込の控えは全て取っています。 連帯保証人もついているので、証明書をいただけないと完済したと言う証明が出来ないのではと心配です。 【質問1】 完済の証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金から刑罰になる場合
別居中の夫が事業失敗、多額(約三千万弱)の借金を返済を滞り訴えられてるようで(別居中なため詳細が 不明)来月にはもしかすると収監命令が下されるかもしれないと言ってきましたが借金の返済遠大、返済不可能になった場合にどのような状況で収監となるのでしょうか?万が一、収監された場合の家族の生活費はどうなるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品したのに返金されない。
【相談の背景】 Twitterの個人取引にて返品しましたが相手はこちらに返金義務がないと一点張りして返金してこようとしません。 ちなみに相手の住所、電話番号、口座番号などわかっております。 ご回答をお待ちしております、宜しくお願い致します…。 【質問1】 この場合、こちらは泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤振り込みの返金義務
誤振り込みについて 取引先から間違えた振り込みがありました。 金額は1万5千円です。 返金に応じない場合どうなりますでしょうか? 今まで延滞などトラブルばかりで好ましくない相手だけに こちらの手続き負担を増やしたくないのが本音です 不当利得返還請求訴訟の費用はどのくらいでしょうか? 先方から連絡があった場合どう返答したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した母の預貯金を無断で出金しても良い?
ベストアンサー教えて下さい。 去年、母が亡くなりましたが、無くなった翌日に、もう1人の相続人である姉が、 母の定期預金を独断で解約し、その場で新しく作った自分の口座に移し変えました。 しかも、金融機関には、母が無くなった事を隠して解約した様なのです。 母の預貯金に関して、私自身が知らなかったとは言え、 無断で、しかも金融機関に母が生きているかの様に振舞って、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院費用未払いの件
ベストアンサー北海道釧路市の当院にH22.12.10からH23.3.15まで精神疾患により入院していた患者さん(56歳男性住所根室市)がいました。退院後今日まで入院費と入院中の日用品費立て替え金合計365,430円が未払いとなったままです。患者本人はリハビリのため現在山口県岩国市の両親宅に身を寄せて現地の病院に通院中。妻は北海道小樽市にて別居中。患者本人は海上保安庁を休職し、休職期間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの副業サイトで高額請求された場合の支払い義務について
雑誌に載っていた、楽々稼げる高収入業というサイトに、登録しました。早速メールが来て、やり取りをしていると、途中からお金を払わないと、やり取りが出来ないとの事。 500万を振り込みしてくれるという人と、やり取りしていたので、最初のポイント5千円は、Cardで支払いました。その後もその方とやり取りしていると、請求額が3万になっていました。私は稼げる高収入業だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違って振り込んだお金について
ベストアンサー【相談の背景】 振込先を間違えた事に対する質問です 振込先を間違えて金融機関に組み戻しを求めました。返してもらえない場合は弁護士さんにお願いしてと思っていたのですが、金融機関から相手と連絡が取れたがもう使われているとの話でした。 相手もそのお金は間違って入金されているとわかっています。 【質問1】 これは窃盗に当たると思うのですが、どういう手順...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に独身と騙されてお金を貸してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 結婚すると信じていましたが相手が既婚者でした、その間お金を渡していてホストに通ってましたがもう3年3ヶ月連絡がないのでずっと待っていましたがその前も同じホストに騙されてお金を貸してますが借用書を紛失してしまいました、前に警察に相談に行ったときにコピーをとられましたがまだあるかは不明です、それは七年前です、実家はわかるのですが本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトで高額請求
ベストアンサー無料動画サイトで「サンプルを見る」を選択したら年齢確認がでて了解し進みました。その次に年齢入力画面がでて、ただの繰り返しと思い進んだところ、「登録完了しました」となり、三日以内に99,800払ってくださいとなっていました。 どうしたらいいでしょうか? 怖くてなにもしてません。 ドメイン設定もしていたのですが携帯がふるえて明らかに変です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夜のお店で知り合った
他に相談する所がなく長くなりますが どうかご返答下さい。 夜のお店で知り合ったお客様と 仲良くなり援助を受けました。 ですが私にはお付き合いしている 男性が居ます。 お店のお客様でしたし それを内緒にしながらその方とも お付き合いしておりました。 身体の関係もあります。 援助されたお金はその方に伝えた事 以外にも使用していました。 500万以上援助...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議書により財産分与した、土地の持ち分2分の1を「真正なる名義人の回復」で取り戻せるか?
【状況】 平成25年5月30日付で離婚した時、土地60坪のうち僕(夫)の持ち分(乙区なし)2分の1を、同日付で離婚協議書(公正証書でない)を作成して、登記嘱託の原因を「財産分与」として妻に全部移転した。 しかし、夫婦共働きであった・20年間の年収は僕がずっと上である・家事は婚姻当初から分担してた・夫婦共働きでも婚姻当初からの形成財産は半々にするのが判例がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込をしたお金を取り戻したい
ラインの掲示板で女性と話をしその後カカオトークのIDを聞かれました。カカオの方で話をしあうことになりました。その際騙されたりするので最初に7000円を振り込むように言われその口座に振り込みをしました。待ち合わせ場所に行ったんですが誰もきませんでした。この7000円は取り戻すことはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
売掛金回収の御相談。
相手は東京都足立区の食品卸会社です。 本年5月2日、最初の納品取引として冷凍海産物58万円分を 宅急便にて埼玉の指定倉庫に納品しました。 代金の支払いは5月末日〆6月20日の銀行振り込みです。 後日、追加の注文で凡そ100万円分の注文がありました。 「今回も同じ支払い条件で」との事でしたが 付き合いの浅い相手に150万円以上の売掛金を負担するには 不安が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手エージェントを通した採用トラブル
口頭での「採用」に伴う転職でのトラブルです。 あるエージェントの紹介で転職のためのある企業の面接を受験しました。 エージェント立会いの下スムーズに1回目の面接を終了しました。 というのも私個人の情報を事前に知りえて、採用を前提とした面接だったからです。 それは、4月の終わり頃の面接で正式な回答はGW明けと言われました。 GWが明けて直ぐ位に採用の方向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪用されたら逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるアプリに身分証の住基カードと保険証どちらかを画像提出して 情報漏洩されてしまいました。 不安な日々が続いてます 【質問1】 将来的に悪用されたら 私が借金することになりブラックになりますか? 【質問2】 悪用なりすましで私が逮捕されてしまうこともありますか? 【質問3】 私が立証できなかったら ホントに私がやってなくても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が、特養に入居する父に対し、成年後見人の申立てをしようとしてきています。これを阻止する方法は?
ベストアンサー姉が、特養に入居する父に対し、成年後見人の申立てをしようとしてきています。これを阻止する方法を検討中です。姉が依頼したL総合法律事務所弁護士IMからの文書を抜粋引用します。 「通知人(姉のこと)は、平成○○年○月○日初旬、貴殿から、通知人及び貴殿の父であるx氏の賃貸収入が安定しないことを理由として、x氏に金員を貸し付けるよう依頼を受けました。通知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の取消が認められた場合…
私の兄妹は兄が1人居ます。 一昨年に両親が亡くなってから、一緒に生活と介護をしていた私が家も含めマイナスの相続もしています。 亡くなってから、兄が実家に帰りたいと言ってきたので今は一緒に住んでいます。 しかし、マイナスの相続はできないのにプラスの不動産の半分の権利は欲しいと言い、現在 相続放棄の取消を家裁に兄が提出中です。 私もハッキリとし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座凍結される場合はどんなときですか?
ベストアンサー私には借金があります。 消費者金融50万利子と 携帯会社12万です。 数年、払えずにそのままにしてしまってます。 口座差し押さえ、給料差し押さえ も怖いのですが 口座凍結?もされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
通帳の売買について今後どうなるんですか?
ベストアンサー数ヶ月前に口座を売りました。先日警察の方々から呼び出しがありました 私は、知っている事やった事全て話したのですが、これからどうなるんですか? 不安でたまらないです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット取引で目にするノンクレームノンリターンは絶対でスカ?
オークションで車を90万程で落札しました。車を確認すると鍵(スマートキー)の一部が無くなっていました。紛失部分は鍵にはめ込まれている非常用鍵でした。出品者に問合せたら、「中古だし、エンジンはかかるから問題ない。」と。私は商品説明文にはこの事実は掲載されていないし、非常用鍵がないことは、今後の管理・防犯が不安だから紛失の鍵を探すか、新しく用意する費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割やり直しできるのか?
ベストアンサー相続人A兄、B姉、C私がいて、正当に分割してくれてると信じAの言われるがままに私Cは土地に関して口出ししないという誓約書に押印し、預金の1/3をもらいました。しかし、今思うと預金もまだあるはずだし、調べたら土地の収益も年間200万はあるみたいなので、騙されたと思い財産の開示と遺言書の提示請求したら、遺言書を捨てたと言い、財産の開示もしてくれません。土地はA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の父について。家族間夫婦間で罪に問うことはできますか?
私の父は私が物心つく前から母や私、親族などの家族に数えきれないほど嘘をついてきました。 母と父が結婚して今年で25年となると母から聞きました。 その間に特に問題とされることがあり、とても困っていてどうしたらいいのかわかりません。 父の給料は毎月家に生活費として家に入れられており、そこから支払い等々を済ませて小遣いやら私の学費やらに割いてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が秘密裏に私や子供名義で借金をしていないか
ベストアンサー【相談の背景】 夫は、元来非常に、お金に執着しています。子供の鉛筆一本から、一円単位で、目をギラギラさせて、無駄に出さないよう、全速力で、安い物に変えたり。 今は、周りの支えにより、16才まで来ました。後もう少し 【質問1】 大学進学出来た場合、勝手に奨学金を借りたり、勝手に借金したり ネットなら出来てしまいそうで 私もされてないか不安です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟において相手方の氏名住所は不明な場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を提起するにあたり、訴状の記載事項として相手方の氏名住所が必要ですが、相手の氏名住所が分からないが車両ナンバーは判明している場合や第三者(企業)が所持している場合において、民事訴訟上の救済手段はどのような手段がありますか。なお、弁護士会照会以外の手段とします。 【質問1】 相手が不明な場合の民事訴訟法上の救済手段は何があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住宅ローン書類偽りについて
ベストアンサー住宅ローンを組む際に 収入等を偽り、実際よりも多く 収入を記載して審査に通した時は どの様な罪になりますか? 仮にも、不動産屋会社側からの提案だった時 でも罪になりますか? 審査の結果が通らない場合でも 罪になりますか? 単純にその様な行為をしただけでも 違法ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税の支払いについて金融機関からの要求はあるのか、確定申告の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 贈与を受け取る際に金融機関から贈与税を支払うように要求されることはありますか? 【質問1】 贈与税は確定申告すれば良いと思いますが、間違えていますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が私の口座から勝手に引き出した給料の返還は可能ですか?
ベストアンサーひと月ほど前から、妻の行動に不審な点が目立ち始めました。 行き先を告げずに子供を置いて夜中に外出したり、相談なしに仕事を辞め、新しい職場も、詳細は全く教えてもらえない状態であったため、妻を問いただしたところ、職場の人に好意を持ってしまった、その人とは何の関係もないから、という答えが返ってきました。 ただ、今もその職場は辞めておらず、まだ関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を預けたら増えて返ってくるといわれたが、返ってこない。お金の回収できますか?
【相談の背景】 アプリで会った人に、お金を預ければ1ヶ月後には1.8倍になって返ってくると言われ、60万預けました。一応借用書を書いてもらい、いつに返済するとも書いてあります。また、相手の免許書の写真もとってあります。 会う日付を決め、そのときに返してもらう予定だったのですが、仕事で会えないから振り込みでも良いかと言われ、振り込みにしてもらおうとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造。民事だったらどんなやり方があるんですか?
委任状偽造で主人は実印を押してません。 受け取り人は義理兄になってました。 その時の証拠書写し請求の書類は金融機関からコピーして送ってもらいました。 相続は死んだ時点で始まって、他にも相続人がいる時は遺産は共有になりますよね 相続人が勝手に被相続人の貯金を引き出し場合は横領、背任等の犯罪に問われるんじゃないんですか? 民事だったらどんなやり方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証の写真を送ってしまいました
トークアプリで見知らぬ人と仲良くなり免許証の写真を送りました そこで怖くなってしまい質問なのですが 1、免許証の写真だけで金融機関からお金を借りたり することはできるのですか? 2、また自分できる対処法をおしえてほしいです 3、悪用など何をされるかが全くわからなく怖いです
- 弁護士回答
- 3
-
-
当時の行為に法的問題はあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 約6年前のことで詳細は覚えていないのですが、中学生のときのことです。 歌い手のグッズ無料プレゼント、みたいなのがあり、それに応募して、当選のDMがきました。 そのDMにあったURLに飛んだら、よくわからないサイトに飛ばされました、詳細は覚えていません、申し訳ありません。 その後から母に迷惑メールが頻繁に届くようになったことがありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母がしてくれた孫名義の定期預金を叔父が勝手に引き出す行為について。
10年前に祖母(以下孫からみて)が孫名義でのゆうちょの定期預金をしてくれたいたのですが、それを叔父(以下孫から見て)が勝手に引き出したことが発覚したのですが、以下のような場合は法的にどうなのでしょうか? 1.孫名義だが、印鑑、通帳は祖母の手元にあった(ただし、引き出されたときは祖母は介護施設で認知症が出始めていた)。 2.祖母から孫にあげると聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
「詐欺 銀行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから