法律相談一覧
-
送金したとメールしたのに振り込んでいない場合罪になりませんか?
ベストアンサー今年2月、友人Aに15万円お金を貸しました。 私以外に友人Bも友人Aに3万円貸しました。 借用書はありません。 メールでのやりとりした記録がありましたが子供が消してしまいました。 友人Bの携帯には残っています。(私の名前も含まれた内容もあります。) 後日、お金振り込みました。ありがとう。 とメールがきましたが私も友人Bにも振り込まれていません。 携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が、お金を騙しとられました。
身内の相談です。 お付き合いしてる彼が、 母が亡くなった、父が借金して変わりに払うことになった、借金を返せないことで暴力団に呼ばれて監禁された、自殺するなど、様々な嘘をつき、お金を騙しとり、全て合わせて100万内以上。 「お前のことは奥さんだと思ってる、結婚するつもりだ」など発言し、その後またお金に困ってると見せかけて、貸してもらえるように仕向けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑メールに個人情報を入力してしまい、裁判の連絡が来ております。無視していいのでしょうか。
私は普段から動画サイトに登録しているため、迷惑メールだと悩んだのですが、、無料期間終了となったので本日中に退会手続きをしないと追加請求が発生する、とのメールに、個人情報を入力してしまいました。 そのせいだと思われますが、最近、住所と名前の書かれた迷惑メールが沢山来ており、無視していたんですが、先程このようなメールがきて、凄く不安になりました。引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人を無効にできますか?
平成28年7月頭に、知人からマグロの輸入をしている友人がいて1カ月後には支払いがあるので返済できるのだけど、回すためにどうしても今月資金が必要なので1カ月だけ保証人になってもらえないかと言ってきました。もし返せない場合は自分が払うからと。実際に事業を回している証明の書類もありましたし、知人が万が一の時は支払うと約束してくれたので承諾しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通知書というのが届きました。どのように対処すればいいでしょうか?
弁護士から通知書が配達記録で会社に届きました。 内容は結婚詐欺で200万円を払えというものでした。 内容は結婚前提で交際を申し込んだ通知人に対して申し入れに応じる返答をしました。 前向きに考えると返答はしましたが応じる返答をした覚えは全くありません。 もし付き合ったら親に会いに来てくれるかどうかの確認 子供がほしかったので子供が何人ほしいって話...
- 弁護士回答
- 8
-
-
私も50万円請求されました。
ベストアンサー大村弁護士ありがとうございます。 追加の質問です。 アカウント変更やサイトの広告費1ヶ月・600万円かかり、それを請求したいが規約に50万とかいてあり、その50万円で、情報の削除をすると言われました。 警察の監査が近々来ると言い、ばれたらサイトも運営できなくなるとも言われました。 払わなければ、警察に言い、裁判になり、社会的にまずくなるとも言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯占いサイト。お金取り戻す事は出来るでしょうか?
サイトより相談者3万人突破記念で500万円を貰えるのに該当したとメールが来て手続きに必要だからと何度も請求され振り込んでしまいました。振り込んだ分は相談する為のポイントになるのですが、その手続きになぜか占い師が一人同じ様に手続きしている事になっています。やり取りしているうちにサイト側から質問に対して返事は来ないなど疑わしい事ややり取りの中でどうも占...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられるでしょうか?
あるサイトの書き込みで、お金おかしてほしいと言う女性からの投稿があり、直接メールでのやり取りをしました。やり取りの中で、性的なメールのやり取りや画像を数枚もらい、会う約束してもしていましたが、性的な要求もしてましたが、会うことはありませんでした。 そのやり取りの間に、2回7万を貸しましたが、 会わないのなら、お金を直ぐに返してとメールしましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法に関する口座凍結通知を受けた場合の対応と弁護士依頼のタイミングはいつが良いですか?
【相談の背景】 少し長くなりますが記憶がほとんど無くて 思い出せる範囲でお話させてください。 簡潔に言うと犯罪収益移転防止法で捕まるかもしれません。 10月7日に警察庁からの情報提供に基づく口座凍結のお知らせという通知が届きました。 凍結された銀行に電話すると 遠方の警察署の電話番号を教えられ こちらに電話してみてくださいとの事でした。 うる覚え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売に対しての法律について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の兄が詐欺にあいました。兄は鬱病、肺がん、脳梗塞の後遺症もあり療養中です。脳梗塞にあってから難しい文章を読んだり、質問した事に対しての理解が低下したり、人とのコミニケーションや情報を処理するのに時間がかかったり します。 老後の心配や病気の治療費の心配があり 、家族に内緒で消費者金融でお金をかり仮想通貨の自動売買のシステム...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ツーショットダイヤルの延滞金
ベストアンサー見知らぬ携帯電話番号の通話履歴があり、インターネット検索したところ、ハニートークというツーショットダイヤルの延滞金請求業者ということがわかりました。コールバックはしていません。 利用したのは事実です。 延滞金等のトラブルを防ぐため、無料ポイントが無くなる前後にクレジットカード支払いをし、残高が残ったままにして利用をやめました。 この場合、悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんからみた加害者家族
ベストアンサー【相談の背景】 身内の件です。 ありもしない、直ぐにばれるウソをつきます。 人間関係は都合が悪くなると 誰にでも音信不通になります。 自分は可愛そうな人間だと 同情させるのが上手いです。 付き合いの浅い人達からは、とても評判がよいですが、深い付き合いをした方は皆、病んでいきます。 行動全てが無責任で、退学 退社 借金を繰り返します。 先日 特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険会社の対応について
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 現在自動車の車両保険の手続きをお願いしている者です。 8月初旬に自宅近くの月極駐車場にいつも通り停めていましたらいたずら被害を受けました。 車両全体とホイール・ドアミラーに損害が発生している状態です。 被害発覚時即警察を呼び、被害届を提出しました。 同時進行で保険代理店にも連絡し、車両保険にて修理希望の旨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申告にあたって過去の不正受給について
【相談の背景】 個人事業主で破産申告を考えていますが、SNSで見かけた2つの助成金を返済不要との文字に惹かれ申請してしまいました。その時は深く考えずに返済しなくて良いお金はとにかくかき集めたいとの気持ちだけで、申請しましたが、手続きを進めるにあたって、これは不正なのだと感じて来ましたが、その時にもまだとにかくお金を集めなければと言う気持ちが勝ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって…
お昼頃に 『※和解手続き申請中及びご精算済みの方は、行き違いのご連絡ご容赦下さい。 突然のご連絡失礼致します。 弊社はサイト運営会社様よりご依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。 現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録された[総合モバイル情報サイト]の管理会社様より弊社に[身辺調査依頼]が入りましたのでご報告させて頂きます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方の分からない家族からのクレジット請求支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在実家に住んでいない、妹の利用したクレジットカードなどの請求が全て届いていて困っています。本人がどこに住んでいるのか働いているのか分からない状態です。 私は実家で母ともう1人の妹と生計を共にしています。毎月数万ずつの請求が数点来ることもあり、苦痛になっています。色々と過去の事例などを確認したところ、「本人(成人して数年経ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実態のない会社のWEB面接を受けてしまいました。個人情報や面接動画が悪用される可能性がありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト情報掲載のアプリから、在宅データ入力バイトに応募しました。「ECサイトの商品説明の入力作業/1ヵ月以内1回だけの単発短期の業務/完全出来高制1案件:5,000円〜30,000円/報酬別による複数のコースから選択可」というもので、コボットからWEB面接の予約をとりました。面接をしてあやしければやめればいいという軽い気持ちで、3/9夕方WEB面接を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で知り合っただけの人に貸したお金
ベストアンサーSNSで知り合った男性に3万円(+振込み手数料2回で800円)貸しました。 期日になってもあれこれと言い訳をし、返してくれません。 私以外にも数人同じSNS利用者で貸してる人が居てやはり返して貰えてなく、それぞれの話を照らし合わせると食い違う部分が殆どです。(職業・家族構成・なぜお金が必要か等) 一人は直接会って手渡しで(3万円)貸し、私と別の人(28万円)は銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に調停離婚しました。 離婚原因は相手方の浮気や金銭問題、夫婦関係等でした。 離婚後に、相手方と関係のあった女性から連絡があり「子供にもなにもしてくれない。養育費もくれない。」と言ってきました。 その女の愚痴や相談を聞いてあげていたんですが、こちらから色々と聞くと話したくないのか都合が悪くなると、「私は関係ない」だの「やっぱり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
当たり屋美人局について
以前に飲酒運転してしまい、その時に車をぶつけられしまいました! その時に示談にもっていき、お金を渡してしまいました! 翌日に自分から警察に連絡してその時の事を全て話して後日、警察に行って取り調べを受けて被疑者になりました! 先日にその地域で当たり屋美人局の事件が数件あり犯人が逮捕されて、警察から連絡がきました! お酒飲んだ事を詳しく聞いたことと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運び闇バイト。口座貸しについて。
【相談の背景】 高額報酬目当てで、運びのバイトに応募してしまいました。「ネット口座を作って引き継がせてくれれば、その口座を使ってあなたの口座に報酬をすぐ入金出来る」と提案され(使ったあとは解約すると言われていました。)作った口座のパスワードや、送金先の口座情報も伝えたところ、「送金はしたがネット銀行から連絡が来て、送金の理由を尋ねられたので手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで購入したら偽造チケットだった
ヤフーオークションで嵐のチケットを購入したら偽造チケットで退場させられました。 本物と全く一緒のチケットで後から来た人と席が一緒になり、調べてもらったら偽造チケットでした。 すでにお金は支払っており、相手に連絡しても回答がありません。 現在ヤフーに連絡していますが対処してくれなさそうで。 家の住所などわかるので直接お伺いして言いに行こうと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を勝手に使われました
ベストアンサー会社の同僚に名前を勝手に使われホテルを予約されました。 当日その同僚はそのホテルに行かず、そのことでホテルから会社に連絡があり、真相がわかったりました。 とりあえずキャンセル料は同僚の部署が持つとのことなのですが、自分としては勝手に名前を使われた上に連絡なしのキャンセルをした扱いを受けるため、今後自分の名義だとブラックリストに載っているためホテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクで、偽物が送られて来ました。
先日ヤフオクで、個人の出品者さんから質屋にて本物と鑑定済みのブランドの財布を落札しました。 今回は、記念日用に奮発して(47500円+なぜか消費税)、到着をとても楽しみに待っていました。 出品者さんは、丁寧に対応してくれて、好感の持てる方でした。 でも、今思えば個人情報(連絡先)を教えていただけませんでした。 数日で、商品が届き週末に、使用する前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
打ち切りになるのか?どう償ってもらうか?
今現在、生活保護と児童扶養手当てを受給しながら2人の子供を育ててます。 ですが、彼氏が居ながら別の男性と身体の関係を持ってしまったあげく、浮気相手の子を妊娠してしまいました。 もちろん、生活保護の担当者には妊娠に至るまでの事や彼氏の事は話してあり、オトガメもありませんでした。 ただ、彼氏と一緒になる為に赤ちゃんは諦め、彼氏に内緒で中絶手術する事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの、請求について
ご質問させてもらいます。 急に下記のようなメールが届きました。 何のサイトからかも不明です。 このような内容は何もせずでも大丈夫でしょうか? (株)エスティード tel:03-4431-1451 顧客番号:**** 担当:**** 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、調査業務、及び和解手続きの代行等の解決を目的とした企業になります。 現在、お客様ご使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクにて「新同備品」との説明のデジカメが一見して分かる故障品。連絡しても無視されます。
ベストアンサーヤフオクにて落札した出品物が説明とは全く違い故障品でした。 出品時の説明文に「新同美品」「約1年弱たまに使用~個人的には美品だと思う」「動作確認済」と書かれたデジカメを19,800円+送料900円にて落札しました。 しかし到着後にチェックしたところ、ボディー上部の変形にてホップアップするはずのフラッシュは出てこず、上部と下部の面はズレて合っておらず、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いから紹介された初対面の人に名義をかしてしまった。どう動けば良いかアドバイスが欲しいです。
ベストアンサー知り合いの息子が、5軒ほど消費者金融のカードに名義を貸してしまっています。(総額約300万円) 2年ほど前、本人(以下A)は最初に高校の同級生(以下B)に何か車を見せたいからと言われ指定された場所にいった。そこには、B以外に現在カードを持っている名義を貸した人(以下C)がいた。恐らく最初からCがBに名前借りれそうなやつを探せと言われて連絡してきたと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんにお金を貸したものの、いつまでも返済がない。
ベストアンサー衣類販売店員です。仲良くなったお客さんに2万ほど貸しました。最初は翌月に返す話でしたが、やはりきつくて落ち着いて返せる時で良いと伝えました。本人は2ヶ月ほどしたら落ち着くと思うから返しますと言いました。 その人との連絡手段はLINEのみでした。もう6ヶ月ほど経ちますが、連絡もないし、返ってくるのかも不安です。私の方もLINEが消えてしまい、連絡できません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話営業の内容と事実が違っていたらどうしたらいいですか?
今年の1月に電話勧誘にてプロバイダを当時使っていたところから変更する事で事務手数料と2ヶ月分の基本料金のキャッシュバックをする、さらに今までのプロバイダで使ってたとこより割引きが適用される事で毎月の使用量が安くなるとの営業を受け新しいプロバイダを契約しました。3月にはキャッシュバックをするとの事でしたが一向にされずそれ以降問い合わせする度に送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での借金の事で…早急に知りたい事があります
以前、下記のような質問をしました。 妹はシングルマザーで風俗店から借金があり 働いて少しずつ返していたそうです。 (返済期限や返済金額も特に決めておらず、借用書は店長個人の名前らしいです) ですが最近、子どもの具合が悪くなり、最初はお金もあったので返して退店したいと言ったようなのですが具合が良くなるまで待つから今は返済はいらないと言われたそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話料金の債権回収について
ベストアンサー今年3月頃に強制解約になった 電話会社から今日突然、債権回収についての通知が届きました。 通知には、 未納分があり、17日までに振り込んでくださいというような事が書いてありましたが 強制解約になった時に、その電話会社のオペレーターの方と話し、 未納分は全て3月中に支払い済みです。 ですが、払込用紙でお知らせがきた分は、 支払いをしたものの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
火災保険 理由の無い支払い拒否。
今年の5月に自宅が火災になり全焼しました。現場検証の際、登記名義が祖父(昭和17年没)のままだったと判明。保険(共済)契約時には、「所有者は自分であるが、登記上の所有者は違う(亡父からの遺産分割協議は終わっているが名義変更していない為)」と告知。保険会社担当者は「問題ありません」との事だったので契約を締結。当初保険会社は、受け取り人は祖父の相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金についてご相談
知人がフィリピン人を嫁に貰い昨年からリサイクルの仕事で輸出する仕事をするとの事で打診され儲かるからと言われ50万円を3月4月の2回で貸しました彼は当時フィリピンに居たので郵便局から彼名義に振り込みましたお金の使い道が向こうでリサイクル用に土地を買う資金で証明書が発行してもらえば日本でお金が借りれるので直ぐに返す遅くっても8月末には返済出来ますと言うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リサイクルショップ店での従業員不正買取での損害賠償について
【相談の背景】 私の弟がリサイクルショップ店でアルバイト勤務をしているのですが、従業員数名で架空のポイントカードを作成し、意図的に相場より査定金額を高くする不正買取や、商品の不正割引などを数回に応じて行っていました。 そのことが店舗責任者に発覚し、解雇が通達され、保証人が親名義だったので連絡がされること、損害賠償請求が為されるとの連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座貸しによる逮捕・口座凍結について
【相談の背景】 経済的に困窮していた6年程前に、知人より口座を貸して欲しい・謝礼を月1万円払うと言われ貸してしまいました。 ネット銀行の口座を貸し数回謝礼を受け取りました。 その知人との縁も切れすっかり口座の存在も忘れていたのですが先日税務署より連絡があり、ネット通販での取引履歴があるので説明して欲しいと言われ、正直に事情をお話しカードを貸した相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS経由でのアルバイト?で被害にあいました
ベストアンサー7月上旬にSNSでモニターアルバイトと称した仕事を紹介され、直接会い、時計を自分名義でレンタルし、それを相手に預けて、報酬をもらうという事をしてしまいました。 1ヶ月後に相手から時計を返却される予定でしたが、音信不通になってしまい未だに時計は返却されません…LINEの連絡先しかわからず口座、電話番号等は一切分かりません… 私自身罪に問われてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な差し押さえをされました。
ベストアンサー以前一緒に会社をやっていたAが、私の取引先B(Aの後輩になる)に行き、私に金をかしているが払いもせず連絡も取れないからと言って勝手にBが私に支払う分の金を持って行ってしまいました。 (・確かにAに支払う金はありますが、その支払期は「夏頃に」という約束になっています。 ・逆にAは私から携帯を借りていて毎月20日に料金を支払う事になっています。 ・持って行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑メールについて。
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑メールについて このような内容が1ヶ月くらい前から 来ます。 @icloud.com(自分のアドレス)様 お客様は現在『400円(-40pt)』分のポイント代金をお支払いいただけていない状況です、少しでも早くご清算いただきたいと思います。 ご清算頂けませんと各関連会社様に情報開示請求を行いそれと同時にご清算頂く為にご自宅、職場等へ支払い頂くため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の貸し借りについて、自己破産に勝つ為には?
・自己破産された場合、お金は戻ってこないのか? →戻ってこない場合、同じように多くの人からお金を借りて自己破産して返済逃れるという意図的にできますよね? 初めまして 友人Aに2017年4月55万円を犯ししました。 理由は、Aの母親が病気で倒れ入院をしてお金が必要になった。 友人Aとは仲の良い友人で、二人でもご飯に行く関係です。 4月末に返済するはずだっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の請求について
ベストアンサーある出来事で、示談金を支払いました。 弁護士の方は介さず、直接やり取りしました。 支払う前に双方が会い、相手から金額が提示されたので 金額についてもその際に確認してもらった金額を支払いました。 示談書を持って示談金を渡し、サインももらったのですがその後 「この金額は安い。弁護士に聞いて調べても構わないか」と言われました。 示談書には債権債務関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に訴えられないか
離婚を考えていますが、相手の家族は離婚の事を一切知りません。 なので、『家(相手の実家)を建て替えるのに、どういう家にしたいとか連絡してこい』と言っているそうです。 このような場合、連絡をして自分の意見などを言って、その後勝手に離婚をした場合、義理の家族から訴えられたりしますか? 離婚前にメールや電話で約束をした場合、後々訴えられたりしますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の住所が嘘であった場合、また、その相手に連絡が取れなくなった場合
ベストアンサー母が知人に貸したお金の返済が延びている件について、知識不足なもので、何度もお尋ねしております。 母の手元に手書きの借用書(残念ながら母の名が記載されていません)、お詫びの手紙(母の名字記載) 私の手元に上記2通の写真と、私との電話やり取りの録音(金額、返済日、母と相手の氏名含む)があります。 相手は頻繁に母を訪ね、返す意思があること、まとまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求しました
先日、主人の浮気相手に対し、100万円の慰謝料請求をしました。 浮気期間は、1月〜8月迄です。 彼女は妻子がいる事を承知の上で付き合っていたそうです。そして、主人の事が大好きだとも言っていました。(直接彼女に会いました) 主人も、浮気に関しては認めています。 しかし、彼女の親から電話があり、私を詐欺師呼ばわりをして、感情的に話をしていて先に進みません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫か逮捕されて家賃滞納で追い出されそうです
ベストアンサー相談お願いします 先日夫が逮捕されました。もう突然の事で混乱してるのですが 早急にしなければならない事があります。 先月からカード等の支払いができてなく 家賃も数ヶ月滞納してる状態で マンションの管理会社から夫と連絡が取れないから至急連絡をするよう言われ、今週中に連絡が取れなければ裁判しますと言われました。 今住んでいるマンションは家賃が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
元交際との売買契約について
ベストアンサー元交際との売買契約について相談です。 交際中に相手の制作物を先払いかつ制作費が足らないということで3倍ほど多く、値段的には2万程度で購入しました。 全て売れて成功したら返すという約束でした。 交際していたので書面もなく口約束での契約でした。その他にも製作するにあたって10万ほどの機材が必用だがお金がなく買えないと言われたのでプレゼントしました。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた相手への貸金問題
最初は旦那がいないと嘘を言われて3月から6月初旬まで結婚を前提に付き合っていました。その後に旦那がいる事がバレてケンカのようになり彼女が嘘をいって旦那の元に帰りました。それから2週間ほどして彼女からやっぱり好きだからやらは直そうということになり、12月には旦那と別れて一緒に住むとなっていたのですが先日、離婚の話になったときに旦那の元にまた嘘を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト 高額請求
先日、アダルトサイトの動画を見ようとして、 再生ボタンを何度かタップしたら 「有料会員登録が完了しました」となり、「ご利用料金 350,000円 キャンペーン料金 250,000円」、「お客様ID番号」、「ご登録端末情報」などが表示されました。 自宅にアダルトグッズを送るとも書いてありました。お客様サポートセンターには問い合わせ時間外だったので連絡はしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定後の養育費について 精神的苦痛
【相談の背景】 以前にDNA鑑定をしないと養育費を払わないと言われたことについていろいろ質問させてもらったものです。 進展があったのでまた質問させていただきたいです。昨日連絡があり、法定代理人を立てることを考えているそうです。 【もし実子じゃなかったら 養育費払わなくて良くなる可能性があると弁護士さんが言っていました。 DNA鑑定で実子じゃないと...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから