23,159件見つかりました

法律相談一覧

• 何の犯罪に該当しますか 刑事告訴の証拠は何を用意すれば良いですか

業務提携先の者が「仕事の情報を得る為、見せ金が必要。見せ金にするから30万円を拠出して欲しい。相手には渡さない。一晩で返還する。」と言うので拠出したが返還せず、再度督促した所「金は相手に渡してしまった。相手の連絡先は教えられない。」として現在も返還されません。  これは詐欺ですか?横領でしょうか?また刑事告訴するには、どの様な証拠を揃えたら良...

弁護士回答
    1
  • 口座ブラック登録について

あるサイト運営事務局より、支援金を受け取らないと口座ブラック登録すると連絡がありました。目的はサイトの支援金を受け取れないようにするとかいうことでしたが、そもそも支援金ということが良くわからず、しかも法外な手数料を要求されるため、受け取る意思ないとしています。 ですが、このような対応であれば、サイトを脅迫・詐欺行為として刑事告発を検討しておりま...

弁護士回答
    1
  • 以前働いてた会社のことでと、捜査協力とゆうことで、

以前勤めていた会社の上司等が詐欺の疑いがあるとのことで、当時働いていた私たちに、警察から電話があり、その当時の仕事なんでも覚えてることがあれば教えてほしいのでと、それぞれ1人づつ警察で事情聴取後調書作りましたが、その後の流れはいったいどのようになるのかが少し不安です。刑事さんは、もうこれで終わりです。また、こちらかはお聞きしたいことがでてくれば、...

弁護士回答
    1
  • 2か月間どんな捜査をしているの??逆に、この2カ月間、どんな捜査を検事はしているのでしょうか?

詐欺罪で告訴をして、検察庁で受理されました。 受理されてから、2か月以上経ちますが、まだ、 被害者である私に連絡が来ません。 通常は被害者を取り調べて被害者調書を作ると聞きますが 告訴が受理された場合、どのくらいで被害者への取り調べが行われるのでしょうか? ↑↑↑↑↑↑ この質問に弁護士先生からは、回答頂きましたが 逆に、この2カ月間、どんな捜査を検...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月間どんな捜査をしているのでしょうか?

詐欺罪で告訴をして、検察庁で受理されました。 受理されてから、2か月以上経ちますが、まだ、 被害者である私に連絡が来ません。 通常は被害者を取り調べて被害者調書を作ると聞きますが 告訴が受理された場合、どのくらいで被害者への取り調べが行われるのでしょうか? ↑↑↑↑↑↑ この質問に弁護士先生からは、回答頂きましたが 逆に、この2カ月間、どんな捜査を検...

弁護士回答
    1
  • 知らない人のブログに個人情報を掲載されています

こんばんは。 個人のブログに当方の住所、氏名、電話番号、銀行口座が詐欺師として同じ内容で2箇所に掲載されています。 Googleのブログの為Googleにも問い合わせしましたが一向に消去して頂けません。 また、投稿者に連絡も取れない状態です。 この場合消去は不可能でしょうか? 消去可能であれば消去したいのでその場合の手順や、費用なども教えて頂きたいです。 宜...

弁護士回答
    1
  • 韓国からの代金未納

古い友人(韓国在住韓国人)の商売で、日本製品代金の肩代わりで支払いを致しました。過去何回も行っており、今回の金額が最高金額というわけではありません。ここのところの不景気で商売が厳しいことは理解していましたが、連絡がつかなくなりました。なるべく穏便にしたいのですが、方法がまったくわかりません。もっとも詐欺とかで訴えようにも相手が外国なので方法が判り...

弁護士回答
    1
  • 示談金の妥当性と追加請求の合法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がパパ活相手から「金を貸してだまし取られた」と詐欺で告訴されました。 その件を警察からの要請があり警察署に行きました。(親同行) 担当警察官から親のほうに「告訴状の被害額は30万円だが、100万円で告訴取り下げ」と言っていると話されました。 告訴の内容は昨年の3月で、告訴された日が昨年の11月。警察からの連絡があったのが...

弁護士回答
    3
  • フィッシング詐欺の発信者に対する脅迫と携帯電話番号再利用

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前のことですが、+メッセージというSNSアプリ内のメッセージを整理、削除していたら、NTTドコモや税務署を騙るフィッシング詐欺のメッセージ(2021年頃受信)を発見したので、削除している最中に自分は「何でこんなことしてるんだ?こんなもんで騙せるわけないだろ!」とイラっとしてしまい、約5件ぐらいのフィッシング詐欺の送信者に対して「死ね」というメッ...

弁護士回答
    2
  • 盗難されたバイクを知らずに購入してしまい不可罰的事後行為で罪にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

ネットオークションでバイクを購入して商品代を振り込みした後に一週間程の間、出品者と全く連絡が取れなくなりました。 不安になりオークション出品者の住所や撮影場所の背景からバイクの場所が特定でしましたがそのバイクは無く駐輪場の管理人にバイクの画像を見て頂いたら事情を知っておりました。 管理人さんに担当の警察官に連絡を取ってもらい担当刑事から電話が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

去年の7月に県の婚活で出逢った人と交際1ヶ月のスピード婚約をしました。 お互い再婚同士で、私には2人の子供を連れての離婚 相手側は奥さんが子供2人を引き取り 全く縁を切られてる状況でした。 私側の親と子供には、結婚の挨拶をしてくれましたが、相手の両親とは、不仲との理由でご挨拶は延期になっていました。 会社にも 退職願いを出して入籍は10月に予定して 結...

弁護士回答
    3
  • 詐欺では? と疑問に思って警察へ相談したところ、「どの警察署に相談したのか?」と回答を迫られた

ベストアンサー

友人から相談をうけました。 曰く、 **** インターネットで見かけたある情報サービス会社と契約し、料金を支払ったが、サービスを受けられなかった (送ってくるはずのメールが期日までに届かなかった) メールにて苦情を伝えたが 「キチンと電子メールを送っているはず。  お客さんこそ、メールの着信拒否をしているのでは?  次回、再度送信するからメール...

弁護士回答
    1
  • お金を貸している相手が失踪してしまった場合の対応について

ベストアンサー

400万円を貸している相手が失踪してしまったのですが、どのような対応をしたらよいのでしょうか? 5年ほど前より生活費に困っているとのことで、友人にお金を貸しており、その金額が積もり積もって、400万円になってしまいました。(借用書は書いてもらっております。) 返済の催促は何度もしていたのですが、いろいろ理由をつけて結局一度も返済してもらえており...

弁護士回答
    2
  • 副業詐欺に遭いました。これからどうそればいいか教えてください。

【相談の背景】 4月20日にキーワード「家で稼げる仕事」で検索したところ、あるサイトが出てきました。 すぐにアクセスし人気No1のサイトに入ったところ「元手0円から稼げる」「自宅で好きな時に稼げる」とあったため氏名、携帯番号、クレジットカード番号を入力し会員登録しました。 するとSMSで「合同会社〇〇」という会社からLINE登録するよう連絡が来...

弁護士回答
    1
  • 保険金不正受給 詐欺未遂について+離婚調停への影響

ベストアンサー

2018年10月交通事故8:2(妻)を起こしました。 信号の無い交差点で、優先道路を自家用車で走行中、飛び出して来た車の左後方に左正面より衝突した。 怪我は打撲と擦り傷とムチ打ちで、松葉杖をレンタルし、1日入院しました。 その後、痛いということで会社規定によりパ-トを退社(解雇)になりました。 ・数日後に手足のしびれを感じた為に保険会社へ連絡し病院に診察。...

弁護士回答
    1
  • 風俗で働いていた時のお客さんとの金銭トラブルについて。詐欺?起訴?

数年前風俗のお店で知り合いお金を援助してもらった時のはなしです。 働き出したのは親の老後のために少しでもお金を残してて置きたかったのがきっかけでした。働き出して2ヶ月目くらいで文頭のお客さんと知り合い頻繁に連絡を取るようになりました。 その後お店は辞めているにも関わらずお店に借金があり取り立てをされているのでお店を辞めれない。助けて欲しいと嘘をつ...

弁護士回答
    2
  • コンサートチケット詐欺被害、警察相談と内容証明どちらが適切?

【相談の背景】 コンサートのチケット詐欺に遭いました。 元々行く予定だったコンサートだったのですが、チケットを譲ってもらう予定だった方からチケットを渡せなくなったと言われ、慌ててSNSで譲ってもらえないか投稿したところ、DMで譲れると連絡が来ました。 支払いはPayPayを指定され、支払確認後、チケットを送ると言われたのですが、支払いをした後連絡が返ってこ...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺にあってしまい、返金又は毎月返済分を引き続き求めることは可能でしょうか?

2017年10月頃 知人経由で投資案件の話を持ちかけられ、 私の給料体制では投資する資金がなかった為、 一度断りましたが、銀行融資ではじめられると再度持ちかけられました。それでも毎月返済する資金もも明らかにないことが分かってましたので、断りましたが、毎月の返済はその知人が肩代わりするとの条件で2017年11月より融資し、合計で1000万近く現金で渡してしましい...

弁護士回答
    2
  • 寸借詐欺相手と会う場合

【相談の背景】 ネットで知り合った女性に生活苦のためと、お金を貸しました。マイナンバーカードの写真を送ってもらい、支払日を決め30000円ほど振込みました。口座に反映されるのは明後日の平日です。 その後女性の名前を検索すると、寸借詐欺の常習者という情報がありました。 写真と健康保険証の内容もあり、私が貰った情報と合致しています。 何人もお金を借りてい...

弁護士回答
    2
  • ECサイト未納金の詐欺について

ECサイトの動画未納金メールがきて19万8000円を支払えとメールが来て払ってしまいました。口座も知られたしどうしたらいいですか。アドレスや携帯電話の番号を変えるべきですか?また明後日5日に電話すると言われました。

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害、被害金請求について

ベストアンサー

詐欺被害に合い犯人が捕まり犯人が現金を持っていたとしても騙したお金と証明できなければ「被害者の指紋とか紙幣についていないので現実的に証明できない?」 警察は犯人の現金を没収等できないのでしょうか? 被害金請求は民事での手続きになりますか?

弁護士回答
    2
  • 地下アイドル 損害賠償 恐喝

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に地下アイドルをした際に体調不良でレッスンやライブを休むことが何度かあり辞めたいと言ったら弁護士から損害賠償などの通知がきました。 こちらも法テラスで弁護士に依頼しましたが、精神科に通いながらで不安定になり弁護士事務所に話に行ったりしましたが、うまくいかず… 最近になりポストに切手がない郵便が届き見たら事務所からあったりそ...

弁護士回答
    2
  • 被害届は出せますか?もしくはお金を返して頂けますか?

ベストアンサー

先日詐欺にあいました。 定価プラス手数料プラス譲ってくれる感謝料を上乗せされたチケットを譲って貰う事になってました。詐欺被害にあいたくなかったので、最初に一部の金額(2万)を入金して、残り(一万)はチケットと交換で会場で手渡しで渡すということにしました。 やりとりもし、電話番号も交換して、個人情報の交換もし、じゃあ当日お願いしますとラインで一旦...

弁護士回答
    1
  • どうすればやめてくれるでしょうか

質問失礼します。私には金銭面を工面するので肉体関係や食事をするといった関係の40代の会社員の方がいました。その方とは当時アルバイトをしていた風俗で出会いました。私は現在22歳です。その方には100万程援助していただき肉体関係も持ちましたが回数が重なるにつれ「写真を撮っていい?」など要求が高くなり疎遠になりました。当時の携帯番号、メルアド、銀行口座は変え...

弁護士回答
    1
  • 不安です

ワンクリ詐欺らしきものにあってから1週間ぐらいが過ぎました。今日このようなメールが携帯に送られてきました。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 <<至急ご連絡ください>> 公式アダルトサイト『獣姦大好き』の宮本です。 先日お客様の携帯よりご自分の意思で規約に同意し年齢認証・個体識別認証をし最終確認画面にてご登録いただいた公式サイ...

弁護士回答
    1
  • 電子計算機使用詐欺について

20代の大学生です。 先日、とあるスマートフォンアプリにおいて、端末データを書き換える(いわゆるチート行為)ことにより、有料課金アイテム3万円分を無料で使用してしまいました。その日のうちに違法であることに気がつき、端末データを消しました。また、本日その3万円分を正式決算で課金しました。なお、脱獄アプリは使用していません。 自業自得は承知なのですが...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺。どのように対応したらいいのでしょうか?

ベストアンサー

本日、パートナーズ24ってところから、書類が届きました この前、自分がワンクリック詐欺にあって、相談した場所から パートナーズ24って会社を検索してみたら、この会社事態が、悪徳業者みたいで… ここには、自分の携帯の番号や住所が、知られています どのように対応したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 後払い滞納後の法的措置について

ベストアンサー

ある法律事務所から 「郵送した督促状の期限超過の為手続き移行予定」と書かれたメールや、その事務所からの電話がありましたが、詐欺かと思い4ヶ月程度放置していました。 すると「法的措置移行予定」などとさらにメールが来たので、そこで調べてみると後払いの未払いがあることに気づきました。 後払い会社に直接連絡し、指定された振込先にその時点で入金しました。...

弁護士回答
    3
  • オークショントラブルについて

トラブルで困っております。 7月末に、主人がオークションで先方とトラブルになりました。 オークションで以前やりとりをしていた方から先払いにて商品代を頂いていましたが、商品の手配が遅れており連絡はしていたものの、先方が被害届を警察に出しました。 その後銀行口座は凍結され、先方からの連絡で事態を知りました。 金額も15万と高額だったため先方とのやり...

弁護士回答
    2
  • SNSで詐欺被害に遭いました。具体的には代金は支払ったが商品が送られてきません。

【相談の背景】 本年10月28日に、ゲーム機を譲りますという投稿を見て、アカウント所有者に商品を購入してほしい旨、ダイレクトメッセージにて送付したところ、4万円で中古品だが譲るといわれ、免許証の提示があったため、相手を信用してしまいました。さらに、今、銀行のカードが使えないと言われ、電子決済にて代金を送付してしまいました。その後、発送に行ったという...

弁護士回答
    1
  • ホストの売掛で客が担当を騙して入店した場合、詐欺に問えますか?

【相談の背景】 ホストをしてます。 ソープ嬢の客が、今年6月に約100万円の売掛をして、その時に金銭貸借書を書いてもらい、数回に分けて払ってもらいましたが、まだ70万円弱未収です。 その後、6月下旬に、その客から「今日は現金を持っているから、店に飲みに行きたい。」と言われ、売掛も何回か払ってもらってたので、信用して入店させてしまいました。 そして高級...

弁護士回答
    2
  • 「50代女性からの金銭援助、返済義務はある?」

【相談の背景】 2年前にアプリで知り合った50代の女性に金銭的援助を受けていました。 理由としては、自分が精神的な病気(鬱、パニック)で収入を得られなかったからです。 毎月約25万ほど渡してもらっていました。貸し借りではなく、本人はご好意と言ってくれました。 そんな中、自分は彼女がいて隠していました、 最初に会ったときだけ体の関係をもちました。それ...

弁護士回答
    1
  • 社員の解雇について教えてください

【相談の背景】 他人に見られていないという在宅勤務の環境で慣れてしまったのか、ここ2年間、ある社員が時々メールでの朝の業務開始連絡後に10〜15分ほどかけて着替えや歯磨きなどを行なってから実際に業務に取り掛かっているようです。また日中も時々ネットサーフィンなど業務以外の事を行いサボっているようです。抱えている仕事自体はこなしているようですが、サボらな...

弁護士回答
    3
  • お金を騙しとられた。泣き寝入りはしたくない!

【相談の背景】 以前結婚詐欺で相談させてもらいました。 シングル子持ちで、お金を騙しとられました。 結婚前提でお付き合いしてましたが、結婚するからにはお互い借金ないかを確認したいからキャッシングカードを作って審査を通してほしいと言われました。友達が金融庁で働いてて、そこで借金ないかとか色々調べてもらえるからなど言葉巧みに言われ、カード番号や暗証...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に飛行機のチケット代を支払わないと言われた

先日、彼氏に頼まれて飛行機のチケットを予約しました。 わたしはいつも利用してるサイトで予約したかったのですが、彼氏が執拗に他のサイトを勧めてきました。わたしは別々に予約したかったのですが、彼氏は英語ができないからと言い続け、確かに数万円安かったので、詐欺サイトではないか?と聞きながらも、大丈夫だからと言われたので予約をしました。 予約の前に...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション。修理代を払わなければ、詐欺罪で訴えると言われてます。

ネットオークションで海外メーカーの掃除機を出品しました。5000円で落札されましたが、落札者から商品が壊れていた、修理代18000円かかる。詐欺だ!騙された!訴える!といわれました。 こちらとしては、買い換えの為に前日まで使用していたものを出品したので、壊れている認識はなくただ、中古としての出品でした。でもソケット部分が欠けていると言われ、こちらの見落と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所から、私名義の知らない携帯番号の高額請求。

ベストアンサー

初めまして、こんばんは。 先程自宅に帰り、ポストを確認したら ある弁護士事務所から手紙が届いてました。 開封してみると、身に覚えのない携帯番号の未払い請求内容でした。 内容は、去年11月~今年1月に掛けての 未払いで、 しかも、1月1日に解約されており、 1月の請求額は六万円と言う多額で、 計八万円越えの高額請求内容でした。 それを指定の...

弁護士回答
    3
  • 現行犯逮捕されてから。初犯で刑務所に行くんでしょうか?

5月にも相談したんですが、5月27日に詐欺未遂で現行犯逮捕されて6月16日に起訴され、詐欺罪で再逮捕されて今だに出て来てません。 初犯で刑務所に行くんでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • カードローントラブル

以前も相談させていただいたカードローンのトラブルについてです。 夫婦の時に元旦那の名義でWebでカードローンを作ってしまったのですが、離婚をして元旦那がかってに作ったんだから払えと言っていてわたしは払うつもりで債権会社?の方に電話して元旦那の名義でカードローンを作ってしまったので支払いをしたいと伝えたら委任状が必要とのことで、元旦那に伝えたところ自...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上前の話になります。 ホストに行って2〜3万円ほどをホストが立て替えるからといって、売掛をしました。 そのあとホストに通うのがこわくなり、連絡先をブロックしてしまいました。。 本当にわたしが完全に悪いのですが、ずっと返したいという気持ちはあったのですが、どんどん罪悪感がわき、弁護士を通してでも返したいと思っています。 しか...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手が姿をくらましました

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、派遣社員として働きにきていた方へお金を貸しました。 額は数万円です。 借用書などはなく、また、メールでのやり取りも相手がプリペイド携帯だとのことを後から知ったもので、相手からの返信は一切なく、履歴には私からの催促などが残っているだけです。 お金を貸してほしいとのことで貸した翌日から、派遣先から来なくなりました。 連絡が...

弁護士回答
    1
  • 返済意思がないと思われ、被害届が出されて捕まらないか不安。です。

数ヶ月前に人からお金を1万円借りました。 それから連絡が来てて返済の意思はあったのですが、生活が苦しかったり忙しかったりでなかなか会えず返済していませんでした。 それから、諸事情で連絡が取れずその間に催促のメールが何件か来ていました。 本人は返済の意思がなくメールをわざと返していなかったと思い今日警察に被害届を出したと連絡が来てました。 もちろん...

弁護士回答
    2
  • 未成年がお金を払う義務

18歳の時学費ローンで学費を賄おうとしていたところに成人男性がローンをすると金利が勿体無いからと300万円貸してくれました。 頻繁に連絡がきて、学行も手につかず、せっかくできた友達との時間もなく、疲れ果てて私から連絡を打ち切りました。 まとまったお金が用意できたら私から連絡しようと思ってました。 その間に実家を調べ上げ、多数でおしかけてき、300万と今...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に慰謝料請求したい

ベストアンサー

2年半交際の末、結婚して1ヶ月も経たないうちに 妻が結婚直前まで5年交際していた元カレと連絡をとっていたことが妻のボロで明らかになりました。 私との交際期間中、私は再三にわたってその元カレとはもう縁ないな?連絡とっていないな? とっていたら結婚しないからな と注意を促して いましたが その都度妻は 縁は切れている 連絡とっていない と言っていました つ...

弁護士回答
    3
  • 個人からの借り入れでの嘘と警察介入

3月末に個人の方から7万円借りました。 4月10日に一括で払うと借用書も書きました。 借用書の内容は一括で払うことと、払えなかった場合は、夫、父に連絡するというものです。 あと、車を差し押さえるということで、車検証のコピーも送りました。 利息は1万円で計8万円で返済、遅延金が一日2000円という借用書です。 ただ、少し状況が変わってしまったため、一括が無理...

弁護士回答
    1
  • 名の変更申し立てについて

ヤミ金から借りてしまって、最初の条件とは違う(キャッシュカードの担保)を言われ、泣く泣く渡しました。期日にはきちんと完済しましたが、キャッシュカードは返ってこず、電話連絡もつかなくなりました。それからすぐに銀行から口座凍結の連絡があり、警察からも呼び出され任意で聴取されました。振り込め詐欺に使われたとの事でした。略式命令で30万円の罰金になりまし...

弁護士回答
    1
  • 想定の利益を得ているのに、一部しか払わなかった時の罪

以前交際していた相手に投資話を持ち掛け、元本と一部利益分配を支払いました。 本来投資で得るべき利益を得ていますが、喧嘩の際相手の言動に腹が立ち、一部しか支払わないと話をしたところ、同意の言葉はなかったですが何も反論をしなかったので、相手は納得していると思い、利益を一部しか分配しなかったら、相手は弁護士をたてて、利益を全額払うように言ってきてい...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺。このお金は支払いしなくてはいけませんか?

初めて質問させていただきます。 誤ってadult-wishというアダルトサイトでダウンロードを押してしまったことにより55000円を請求されてしまい、とっさに取消するために、電話をかけたところ、支払するしかないと言われてしまい、明日1万円振込することになってしまいました。このお金は支払いしなくてはいけませんか?振込みしなければ動画はダウンロードできないみたいで、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に口座悪用された名義人と関与人物の連帯責任について

【相談の背景】 Aの口座が詐欺で悪用され、名義人Aが被害者から民事の損害賠償請求(共同不法行為)を受ける場合、 その詐欺を紹介したBや、悪用に加担したCなど、関与した人物が複数いた場合、 名義人Aだけが損害を被りますか?BとCにも連帯責任を負わせられますか? 裁判は名義人Aが矢面に立たなければなりません。BとCを呼び出さないといけませんか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 詐欺容疑で逮捕を避ける方法はありますか?

Twitterでチケット詐欺を行なってしまいました 10人以上です どうしてもお金が必要でやってはいけないことに手を出してしまいました 先日口座が凍結され、自分の犯したことの大きさに今更ながら気が付きました 1.このまま逮捕されてしまうのでしょうか… 2.現在実家に住んでおり、親にも知られてしまいますか…?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから