23,159件見つかりました

法律相談一覧

• ワンクリの訴訟、クレジット

一度ワンクリ詐欺で相談をさせていただいた者です。コメントしていただいた三輪先生、匿名のA先生、大変貴重なご意見ありがとうございました。また新たに相談なんですが、ワンクリ詐欺でクレジットを使ってしまった場合、カードの情報が相手に知られ、不正にカードが使われてしまうというのはないのでしょうか??それとこのサイトの相談内容でワンクリ詐欺を無視していたら訴訟をされた、という相談が...

弁護士回答
    2
  • メッセージアプリのオープンチャットでの詐欺に遭い、4万円を送金したが取り返し方法はあるか?

【相談の背景】 メッセージアプリのオープンチャットからSNSに誘導され、競艇の代行をしていただけるということで、決済サービスで4万円送金しまして41万円まで増えたという連絡が来て振り込んでいただけるということでしたが、おそらく嘘で音信不通になってしまいました。 【質問1】 お金を取り返す方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺で被害届けだされた場合について どうすれば全て終わりになりますか?

詐欺について。被害届けだされた場合私はどうなりますか? 私は給与が支払われず労働基準監督署に相談、請求すると始末書を用意しろ、それを断ると警察に詐欺で被害届けだす言われ給与は払うと。 ① 会社で1台の社用車を2人がそれぞれ運転していて、私が鍵を自宅に忘れたので元従業員にもう1人の鍵持ってる人に現従業員だと名乗り鍵をとりに行かせた 会社は知ってると伝...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺に電話をかけてしまったら

ベストアンサー

アダルトサイトでクリックしたら3日以内に30万円の支払いをしてくださいと言われ退会手続きのメールと電話をしてしまいました。 どうもワンクリック詐欺のようなのですがどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自身の口座が凍結しました

【相談の背景】 自身の注意不足ですが、詐欺グループにキャッシュカードを騙しとられてしまい、後日銀行から自身の口座が振り込め詐欺に使用されたとして口座凍結があったと言われました。 振り込め詐欺に加担としたとして、逮捕されることはあるのでしょうか? 【質問1】 逮捕や勾留、あるいは送検といった手続きが取られるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ツイッターでの貸し付けトラブル、詐欺罪の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターで困っている人にお金を貸しましたが、返済日直前になると病気になったり事件に巻き込まれたり色々理由を付けて返しません。 それどころか治療費などと言ってさらにお金を要求されます。 担保として裸の写真などを受け取っていたのですが全く信用できない相手でした。 あまりにひどい(合計20回近く追加で貸してます)ので保証人を付ける...

弁護士回答
    2
  • 国際ロマンス詐欺の弁護士による二次被害?

【相談の背景】 1ヶ月近く前に、国際ロマンス詐欺の返金に強いという法律事務所と契約しました。 着手金は30万で追跡のみ、交渉になったら別途追加料金がかかるというものです。 しかし、最近になり自分でも追跡可能なことや、代行で追跡してくれる安い業者が多くあることを知りました。 そして、契約金支払い以降、法律事務所からなんの音沙汰もないので、実際に追跡し...

弁護士回答
    2
  • 日本語が話せない外国人に対する詐欺的行為に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の妹(外国人)が職業紹介会社から紹介された仕事に応募し、採用されました。 その後、職業紹介会社に行き、ビザ手続き費用として25万円程を支払いましたが、内定を出した会社から就労ビザができる前に働くように言われたため、不審に思い、内定を断りました。そして、妹はビザ手続きは必要ないということで職業紹介会社へ行き返金を申し出ましたが、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺でお金を元夫に使い込まれました。返してもらいたいです。

ベストアンサー

元夫からクレジットカードを勝手に使われて50万借金を作られたり、お祝いのお金を使われたりしました。 付き合っている頃は、自分で仕事をはじめるのにお金が必要だけど、どうしても借りれない、保険の解約金で返すから借りて欲しい、お前しかいないと頼まれ、金融機関から250万、自分の貯金50万貸してしまいました。 しかし元嫁にその解約金をとられて返せないなどと言...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリの出品者が取引後に詐欺で訴えられることがありますか。

フリマアプリのピアノの出品者側からの相談です。 受け取り者から詐欺で訴えられることはありますか。 ・輸送後は調律・整備等必要かと思います。 ・状態に関しては主観によるものの為、写真からご判断できる方のみご利用ください。 ・送料及び調律料などについては購入者様でお手配下さい。 ・購入後は大型商品の為、いかなる理由でもノークレーム・ノーリターンで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ECサイトギフト券での詐欺被害を受けました

ベストアンサー

SNSで知りあった人に前金での援助交際を持ちかけられました(SNSがきっかけですが、会話の殆どはトークアプリでしています)。 前金はECサイトギフト券での支払いと言われたため、不振に思い事情を聞いたところ、携帯代の支払いが滞っており2日後には利用停止となってしまうということでした。そこでキャリアからの請求情報を教えることを条件に、私が代行して支払う旨を伝...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺をされています、相談前にしたらいいことを、教えてください。

既婚者と思われる婚約者がいます。 結婚詐欺だと疑っています。 金銭的な問題で、弁護士無料相談に予約済みです。 慰謝料を請求したいです。 それまでに、準備できるものがあれば、教えてください。 既婚者だとわかったのは、彼のマンションの掃除中に、住民票をみつけ、私の知らない住所が本籍で、彼の年齢が違い、奥さまの住民票も見たからです。 プロポーズを受けた時は、彼は確実に...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手 名誉毀損 結婚詐欺

ベストアンサー

元カノは付き合い始めはデリヘル嬢、別れる手前はセクキャバ嬢でバツニの二児の母でした。 付き合い出しから約束事を守らず、守らないし、私の男絡みに口出しするなあんたも勝手にしたら?と言われたので女遊びをしました。 結婚するとかっていう話をしていましたが、婚約指輪などは買っていません。 約束を守れない仕事も辞めろと言ってもやめれない、家事の面でも譲...

弁護士回答
    1
  • 小売店での会計ミス?。これは客が詐欺を働いたことになるか?

ベストアンサー

小売店の店頭で現金会計する際の話です。 「半額セール! ワゴン内の商品は全て半額です!」 とのポスターが貼ってあり、ワゴン内に、商品が山積みになっていました。 そして希望小売価格が赤ペンで消してあり、ほぼ半額の新しい値札シールと、もう一つ 「レジにて半額にします」 とのシールが貼ってありました。 「へー、半額なんだ、安い安い」 と思って手に取...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺について 大至急!! 未成年

---- お客様ID:171557 お客様より頂いた登録削除の申請に不備がございます。 本日中に登録削除処理のエラーを解除し、退会をして頂かないと通常登録とな り、通常登録料金275,000円でのご請求が発生し、その旨の通知書 をご自宅やお 勤め先等にお送りする事となります。 お客様の事情がある場合サポートセンターにご相談頂ければ、運営会社にお伝え いたします...

弁護士回答
    4
  • 投資運用詐欺 返金。1返金は可能ですか?

ベストアンサー

弁護士様 回答宜しくお願いします。 知人の会社で、投資運用をしないかと誘われ。 内容を確認し悪くないな、と思い運用をお願いしました。 契約日 今年の2月20日 金額 350万 配当金 1年後 倍の700万 契約書 あり 運用会社 登記簿謄本写し あり 知人 最高執行役員 住民票 あり しかし、昨日になり知人(最高執行役員)から運用はされていない。会長が取引先...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から身に覚えのない連絡

ある債権回収会社から身に覚えのない通知書が届きました。 不明な点がいくつかあります。 1)当初債権者が小売店系クレジットカード会社でしたが、私はそもそもそのクレジットカードを持ってない。あるのはネット銀行系のクレジットカードのみ 2)契約日が平成18年10月10日で約定弁済期日が平成28年1月29日になっています。契約種類はショッピング一括と記載があり...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の着手金詐欺?について

ベストアンサー

【相談の背景】 国際詐欺である弁護士に依頼し、その弁護士事務所の捜査部の人とのやりとりでが犯人が使用してる取引所を特定し、その取引所から返金してもらうため、開示請求しても中々相手にしてもらえないとの回答。今度は国際捜査課に開示請求のお願いを頼むと言ってて、それも中々、先方が忙しくて時間がかかるとの回答。報告書提出してくださいと言っても未だに無し...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話詐欺の悩み相談

ベストアンサー

昨年10月から無職く状態で、金銭に困り一般のクレジット金融会社には、ローンが無理なので、インターネットで調べて、相談したら携帯電話を購入し東京の販売会社に売れば融資出来ますと言われて購入して、宅配送り、書類にも記載、振り込みも、教えて如何にもそれらしく最終的には、振り込まれて来ませんでした。現在その時に購入した携帯電話代の支払いが出来ず、延滞にて...

弁護士回答
    4
  • オークション詐欺による口座凍結

ベストアンサー

銀行口座凍結についてなのですが、私は詐欺を行ってしまい銀行口座が凍結されてしまいました。 ほかの銀行口座も次第に凍結されていくみたいなのですがどの程度の時間がたってから他の口座の凍結になりますか?また凍結されない場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • PayPayを使った詐欺事件の不起訴の可能性について相談です。

【相談の背景】 2年前にPayPayを使って女性になりすまして男性の方から5万円騙し取ってしまいました。その件で1年前に在宅起訴されてしまい警察署で調書を取りました。 その後警察の方を通して相手に謝罪の手紙と弁済をさせてもらいました。 そして今月検察署で取り調べが1時間ほどありました。 その一回で検察署での取り調べは終わりとの事で伝えられました。 もし起...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融詐欺にあった、減額など可能な事を教えてください

【相談の背景】 数ヶ月程前に旦那が共通の知人に 消費者金融でお金を借りると返済せず 手続きをすれば手当金がもらえると 消費者金融で3社のカードを作りました その後3社から限度額の満額が 引き落とされており カードももちろんお金も受け取って いない状況で消費者金融からの 催促のハガキと電話がくるようになりました 連絡はついていましたがカードを 解約...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に加担してしまいました。私は罪に問われ逮捕されてしまうでしょうか?

【相談の背景】 事業トラブルで資金繰りが厳しくなってしまい、銀行や消費者金融で借入しようとしましたが、金融ブラックの為、借入をすることが出来なく、知人や家族からも支援が難しいので、自身で資金調達を探しておりました。 個人融資でも詐欺に合ってしまい、 資金をまた失ってしまい、 資金調達案件を探していたところ、 自分ではブラックなのでできませんで...

弁護士回答
    1
  • クリーニング紛失品の賠償額の虚偽申告は詐欺ではないのか?

クリーニング店を経営しています。先日、お客様(A様)からお預かりのスーツをスタッフが、別のお客様(B様)に間違えて余分にお渡ししてしまい、A様が引き取りにみえた時にスーツが1着紛失という状況が起きてしまいました。A様にお詫びし、お時間をいただきましたが、スーツなので、なくては困るのでと弁償することになり、購入時期と購入金額を尋ねると、1年くらいで紳士...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の返金停止に関する詐欺罪の可能性について教えてください。

【相談の背景】 ①合同会社から「クレジットカードでiPhoneをAppleで購入し同社へ送付すれば、カード締日前に購入代金全額を返金する」と勧誘され、Aさんおよび紹介者7名が参加しました。紹介者には購入額1%の報酬もありました。当初約半年は期日前に全額返金されていましたが、その後振込が停止。2か月未払い後、「リボ払いへ変更してほしい」と要請され全員が応じました...

弁護士回答
    1
  • 相手の親への事情説明に関して

ベストアンサー

詐欺相手の親に 今の状況などを説明する為 電話、手紙を送ろうと思ってますが 詐欺相手が親が怖いと言っている(多分嘘) それでも電話などするのか 相手が恐怖感を抱いているのに そんなことをすると罪になると 言われましたが こちらは脅迫ではなく、事情説明だけ 行うつもりですが それでも何かしらの罪に当たりますか? それともこの詐欺師の虚言でしょうか?

弁護士回答
    5
  • お願いします!。この場合はずっと無視でいいのですか?

この前ワンクリック詐欺のようなものに、引っ掛かってしまいました。 年齢確認を押したら入会になってしまい慌てて、退会のメールを送ってしまいました。 そしたら後日返信があり、結局お金を振り込まないと退会できないみたいで、そのメールの下に『これは架空請求やワンクリック詐欺ではございません』のようなことが書かれていました。 この場合はずっと無視...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード会社の支払い停止について

ベストアンサー

悪質詐欺サイトにクレジットカードで支払いをしてしまいました。当然、私に支払い義務があり、それもかなり高額なのですが、詐欺サイトと分かった以上、少しでもサイト側から返金を求めたいと考えています。 このような状況の場合、クレジットカード会社からの支払いの督促?をやめてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールに個人情報を入力してしまった

おはようございます。 私の家族の事ですが、スマホに来た詐欺のメールに騙され、個人情報を入力して返信してしまったそうで、それから架空請求がくると怯えています。 メールは、実在する大手企業を装っていたそうで、詐欺のメールだと解らなかったそうです。 このまま放置しても大丈夫でしょうか? 警察は介入できないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ツークリック詐欺&悪徳相談センター

ベストアンサー

似たような相談はたくさんあるのですが、改めて相談させてください。 無料動画を見ていたら、18歳以上ですか?と出たのでクリックしたら、もう一度18歳以上ですか?とでたのでクリックしました。そしたら、登録完了になってしまい、12万の支払い請求をされました。ツークリック詐欺ですかね? 慌てて、退会処理のメールを送ってしまいました。すると、メールではエラーな...

弁護士回答
    6
  • ワンクリック詐欺の確認ですが‥[i:159]

先月、相談させていただいた者ですが、サイト名が(快感コンシェルジュ)なんですが、詐欺でしょうか?15日に支払いを一部すると電話してしまいました。自宅の電話も名前も伝えてしまいました。無視することを相談うけましたが、自宅の電話にかかってきたらと思うと‥。どうしたらいいのでしょう?夜も寝むれず不安でしかたありません。再度で申し訳ありませんが、おねがいします。

弁護士回答
    1
  • 妻への偽の給料明細の提出

ベストアンサー

【相談の背景】 借金していたことが妻にバレたため給料管理されることになった。月に使えるお金が少なくなってしまい給料明細をエクセルで作成し実際よりすくない金額の給料振込として渡していた。 【質問1】 先日給料明細を作って改ざんしていることが妻にバレてしまいました。詐欺だ、泥棒だと職場と警察に連絡すると何かあれば言われるのですが妻に警察相談や訴えら...

弁護士回答
    3
  • メルカリで購入した偽物を転売したが、返金をした場合は捕まることはないか

【相談の背景】 メルカリで偽物と知らず購入したものを12点ほど転売しました。 深く反省しており、全員に返金したいと考えております。 【質問1】 トラブルにはなっていませんが、こちらからご連絡をし、謝罪と偽物である可能性がある旨をお伝えし、物は購入者自身で処分していただき全額返金をさせていただこうと考えています。 【質問2】 そのような対応をすれ...

弁護士回答
    1
  • 車の代金を詐取された状況について相談

【相談の背景】 車を買うつもりで知人に車を探してもらいめした。 売買契約はしていません。50万振り込んで頼みました。70万くらいはすると言われたのでキャンセルしました、お金は返金すると言われてましたが来週には返す、今度は再来週には返すと言って返ってきません。 今は連絡とれない状況です。 【質問1】 これは詐欺罪になりますか? 【質問2】 返金して...

弁護士回答
    1
  • デリヘルのトラブルについてです。

【相談の背景】 先ほど050から始まる電話から入電があり出ると、この番号で出張ヘルスを利用しましたよね?と言われて、詐欺だと思い電話んきりました。 デリヘルは利用した事もありなにかトラブルに巻き込まれているのではないかと不安です。ちなみにトラブルになるような事は一切してないですし、利用しているお店からは連絡ありません。 名前を名乗っていたのですがな...

弁護士回答
    1
  • ファクタリング架空債権

【相談の背景】 資金繰りが厳しいくファクタリングを架空債権してしまいました。 期日がもうすぐなのですが、払える宛もないし返せる額じゃありません、、、 【質問1】 支払い期日日に弁護士に依頼したら自分はファクタリング会社との対応はしなくて大丈夫ですか? 【質問2】 架空債権でも、元請けに連絡はいきますか? 【質問3】 詐欺罪になると思いますが...

弁護士回答
    1
  • パパ活で訴訟を起こされることがありますか?

【相談の背景】 パパ活(肉体関係なし)で一度お会いした方に詐欺だと言われ、訴訟を起こすと言われています。また、その方からは実家か学校に連絡すると言われています。私は警察に相談していますが、家に帰ら無いように言われたためホテル等に泊まっています。 【質問1】 訴訟、もしくは逮捕を起こされる可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 逆に、ホテル等、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に嘘をついていました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に嘘をついていました。 自分は社長だとか、夫婦仲について嘘を話したり、第三者になりすまして連絡し、自分優位になるようなやりとりをしたりしていました。 旦那と不倫相手が手を組み、そのことを理由に親権を取る事を考えているようです。 【質問1】 慰謝料請求の他に、例えば詐欺罪や何か罪に問われるのでしょうか? 金品のやりとり貸...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件と告訴について。

【相談の背景】 会社の人間が会社の物品を転売目的で盗み、窃盗事件を装い警察と保険屋に連絡し保険詐欺もやろうとして、結局怖くなって盗んだ物をこっそり会社に戻し、保険会社にも断りを入れたらしいです。 この事実を告訴したいです。 【質問1】 この場合、事件としては罪名はどのような罪名になりますか? また告訴する場合、複数の罪名での告訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫⇄妻クレジットカードを使うトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 記憶が曖昧ですが‥ 無知で‥ 夫が妻のクレジットを使ってしまった 妻が夫のクレジットを使ってしまった 別名義でサインしてしまったかも‥ 可能性があります。 その件でカ一ド会社から連絡がないです。 【質問1】 詐欺罪になりますか? 【質問2】 今後は、気をつけて放置してても大丈夫でしょうか? 【質問3】 クレジット会社...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座凍結解除出来ないんでしょうか?

振り込み詐欺に、1年前ぐらいに、4件カードを送ってしまいました。警察にも、調書取られて写真や指紋も取られました。一件だけ、警察に取り調べを受けてませんが、銀行に口座開設をしに行ったんですが、警察に凍結解除を受けて下さいと言われました。警察に行って、捕まる様な事はあるんでしょうか?警察行って、凍結解除を申し入れたら、銀行に連絡してくれるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ物の販売をしていたら送った直後逃げられた

ベストアンサー

わいせつ動画の販売をSNSでしているのですが動画を送った直後にアカウントを削除されました。 私はネット上の方に性行為をしている動画を販売しているのですがある日1人の方に動画を送った直後にアカウントを削除され連絡が取れなくなりました。 動画を送った後にお金を払う旨は証拠として残っています。 この場合詐欺は成立しますか?また、私にわいせつ物頒布の罪...

弁護士回答
    1
  • 返還請求はできるのか?

詐欺に遭いました。相手方と連絡が取れなくなり、消費者金融2社から100万円程の借入金額だけが残ってしまいました。 この場合、私が払う義務があることは、こちらで相談させたいただき理解済みですが、もし、私が消費者金融へ借入金額を払い終わった後に犯人が捕まった等の場合は、その方へ騙し取られた金額を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人との貸金トラブル

知人にお金を貸して、10カ月間利息を月1割もらいました この知人は私が貸したお金で高利貸金をしていたみたいで 相手が払わないらしく 私に返せないと言ってきました 利息を法廷内にしても 元金には足りず 請求したいのですが 出資法とかの罪に問われるのでしょうか? 知人は詐欺に当たらないのでしょうか? 知人とは連絡が取れない状態になっています 御回答よろ...

弁護士回答
    3
  • 300万キャッシュカードで引き落とされました。取り戻せますか?

この間、80代になる母親が巧みな電話で つい訪問した人に、銀行のキャッシュカードと暗証番号を渡してしまいました。私が気付いた時にはすでに遅く、数回に分けて300万引き落とされてしまいました。すぐに警察と銀行には連絡しましたが、取られた金額は犯人が捕まっても、戻らないのでしょうか? それと詐欺救済法と言うのを聞いたことがありますが、適応になりませんでし...

弁護士回答
    1
  • 空き家にある他人の私物を引き払ってほしい手立て

結婚を前提に付き合ってたと、思って、当方でローンを組み家を買いましたが、相手が詐欺で逮捕され、保釈され、現在別の女性宅にいます。 住宅ローンは、それからは支払われず、当方は実家住まいでしたので、そのローンの家は空き家です。ただ相手の私物があり、売却したいのですが、まだ残ってます。その場合、どういう対応をしたらいいでしょうか。連絡は相手からのショ...

弁護士回答
    2
  • 口座売買で警察に出頭して調書を作ったのですが…

以前口座売買のやり取りをしてしまい、口座番号と暗証番号を教えて詐欺に使われてしまった者です。 警察で調書を作り、約1ヶ月が過ぎました。 あと2・3回話を聞くと言われましたが、一向に連絡がありません。(調書を作った警察とは別の警察からは電話で事情聴取はありました。) 半年後とか1年後とかに呼び出しとかは普通にあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 銀行の口座が凍結されてしまいました

何年か前に財布を落とした時にキャッシュカードを2枚抜かれて今になって1枚の口座だけ振り込め詐欺に使われたと警察と銀行から連絡がきました 2枚とも残高もなく使っていないカードだったので紛失届けをしなかった自分が悪いのですが、 この事件をきっかけに全て口座が凍結されています、警察と銀行には全て事情も話しましたが信用してもらえません、どうしたら宜しいでし...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金は、自分で決めれるのか?

オークションにて、取り込み詐欺を被りました。私が出品者です。あらゆる方法で相手方とコンタクトを試みました。現在、少額訴訟中で先日、3か月ぶりに相手方から、連絡があり、商品代金を支払うとのこと。示談を求めてきています。相手方に、損害賠償金と商品代金を合わせて請求したいのですが、損害賠償金は、適当な金額を提示しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元カノへの貸付への被害届

元カノに20万貸しましたが家出をされました ケータイも着信拒否もされLINEもブロックされてしまいました。 家出先の男にも五万四千円ほど貸しましたがそれ以降ケータイの電源が入っていなく連絡もない状態です 私はこのふたりに対して詐欺罪で被害届を出したいのですがどうしたらいいでしょうか 小額訴訟は男の住所がわからないためどうすれば良いかわかりません

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから