23,154件見つかりました

法律相談一覧

• 海外公演チケット詐欺、返金や訴訟は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月の頭にsnsとカカオトークで海外公演(韓国)チケットのやり取りを韓国人としましたが銀行振込で入金後、数日はやり取り出来ていたのですが途中からブロックされ連絡もできず公演日は過ぎてしまいました。(手元にチケットは来ませんでした) 警察に相談は行きましたが特に何も変わりませんでした。snsで被害者を探したところ5人ほど同一人物から詐欺に...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで合意の上で本番行為をして詐欺にあいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前、デリヘルを利用して合意の上で本番行為をしてしまい、デリヘルスタッフがホテルに乗り込んできて「強姦されたと連絡がきた、警察を呼ぶ」と言われ怖くなり示談書を書いてしまい10万を支払ってしまいました。 【質問1】 1.示談書を書いてしまいましたがその後被害 届を出される可能性はありますか? 【質問2】 2.示談書を書かされてる時、...

弁護士回答
    1
  • 元恋人と揉めて詐欺で訴えられそうでした。相談したいです。

【相談の背景】 元恋人と揉めています。 別れた後に、他の男性と体と関係を持たない、お付き合いはしないと言う約束のもと、連絡を取り合い定期的に会う関係になっていました。 昔のように仲が良くなったら寄りを戻したいと言われていましたが、私はそんなつもりはなく、新しく彼氏を作っていました。 それがバレてしまい、騙してお金を貢がせた、彼氏がいると知っ...

弁護士回答
    6
  • 仮想通貨詐欺について。返金、立件が可能かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 投資に詳しいという知人の紹介でAさんを紹介されました。 Aさんに700万円預けると2ヶ月くらいで1500万円になるという投資の話でした。 しかし実態としては運用はしてない事を認め、 返すとは言っているが実績は無い状態です。 さらにAさんのバックにはヤクザも絡んでいるようです。 相手の住民票や印鑑証明などは取ってあり、 連絡も取れる状...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで会った人に競馬投資詐欺にあいました

ベストアンサー

2020年2月21日 競馬投資詐欺に会いました。マッチングアプリで仲良くなった女性に会うことになりました。あったときにお金の話になりAが投資の話をし始め、エステの会社経営をしている姉の友達のBに話を聞きに行く、という流れになりました。108万のところを社割を使うから88万にする、とのこと。Aもやっているところを見せてもらい過去の人達の毎月4万くらいは儲かる話を...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害を返金させるためには有効な手段をお教え頂きたいです。

SNS上で商品の購入契約を交わしました。 私が14万円銀行振込後に、相手が取引を中止して返金したいと言いました。 返金用の口座情報を送ってから3週間なんだかんだ理由を付けて返金されていません。 他にも同様の手口で金銭を騙し取られた方が複数います。 こちらからの連絡は届いていますが返金の意思は全くないようです。 先月まで住んでいた実家の住所・氏名・口...

弁護士回答
    1
  • カード詐欺仲介役 警察に任意同行

カード詐欺仲介役 知人から会員になってもらえる人を 探してくれたら商品券をあげるからと言われて、 数人紹介しました。 その人達が受け取ったクレジットカードを 知人に渡して、それが悪用され、 知人と連絡がつかなくなり 結果私が疑われ、お金も私が払うように 言われました。 金額が大きくなかったので 初めは渋々払いましたが、 後からたくさんでてきて、 ...

弁護士回答
    1
  • SNSによるチケット詐欺について。返済可能か、法的に罰することはできるか。

SNSのTwitterからLINEでのやり取りで、4月下旬に取引をしてから今に至るまでチケットも送られず、お金の返済もされてません。 金額は4万円未満で、手渡しで渡しております。催促してもチケットが送られて来ることはなく、そのチケットの開催日(5月上旬)はすでに過ぎております。返金するように催促もしましたが、返金されてない状況です。連絡が全くとれないわけでもなく、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の可能性がありそうな気がして悩んでいます。

ベストアンサー

2008年位?から消費者金融会社やクレカで借金を始めました。ずっと働いたり、やめてしまったら他から借りて返したりしていました。途中増額もしましたが、職場の登録は昔のまま変えていませんでした。2社で160万程度だと思います。そして返済しなくなる最後の月にいつもより多めに借りてしまいました。普段は2万程度、キャッシングリボで5万くらいの月もありましたが、返し...

弁護士回答
    4
  • 値札張替え詐欺 お店に謝罪か警察に自首するか?

ベストアンサー

昨日、某スポーツ店で子供のスキーウェアの値札張替えをして4000円程安く購入してしまいました。一応、レジは通りましたが、値札は剥ぎ取られていました。 お店を出て、自分のした事の罪悪感に襲われ仕事中も胸が締め付けられる思いでした。 仕事が終わって謝罪のためにお店に伺ったのですがもう閉店後で誰も居ない様子でした。その足で近くの警察署へ行こうと思いまし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務の取り立て方法と悪質な詐欺業者への報復

ベストアンサー

民事訴訟で勝訴して、被告に支払い命令が出ました。しかし、被告が一向に支払おうとしません。強制執行手続きを取るつもりです。しかし、被告は法人で、1週間ほど前からホームページも閉鎖され、逃げそうな雰囲気です。 今朝、電話したら、「移転のため番号が変わりました」と自動音声のアナウンスが流れ、新しい番号を案内されました。そして、新しい番号にかけると、一応...

弁護士回答
    1
  • 元妻のクレジットカード不正利用と詐欺罪について

ベストアンサー

元妻が離婚後、インターネットから、クレジットカード情報が入っている買い物サイトへログインし、その情報を使い20万円以上の買い物をしていました。 元妻曰く「離婚後に一緒に住んでいた複数でルームシェアをしていたうちの一人が、勝手に情報を使い買物をした」と主張。 さらに問い詰めた所、勝手に買物したとされる人物が途中で変わったり、ルームシェアをしていた...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結が遅れたために発生した詐欺被害の場合

ベストアンサー

同じような質問ばかりですみません。 犯罪利用された口座の凍結は、警察や弁護士等からの指示を待たずとも、銀行への被害報告の蓄積や口座名義人との連絡状況などから、銀行独自での判断も可能なはずです。 しかし実際は、警察からの指示をかたくなに待ち、口座の凍結が遅れる例もあると聞きます。 凍結が遅れは、犯罪利用口座の延命と同義かと思います。 詐欺犯に...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺。携帯電話自体を変えるべきなのでしょうか?

昨日アダルトサイトに誤って登録してしまいました。ネットでそのサイトを調べたらワンクリック詐欺のサイトみたいで…。 ここで色々相談させていただき、問い合わせのメールをしてしまったため、アドレスを変更したのですが、特定商取引に関する表示的なところの連絡先のところのパソコンのアドレスと思われるところにまでメールしてしまったため、不安で仕方ありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 携帯アダルトサイトで、ワンクリック詐欺にあった様です!

お恥ずかしい事ですが、昨日携帯のアダルトサイトを閲覧中サンブル画像にゲームと表示のある画像にクリックしました。ゲーム途中年齢確認表示が、出てクリックしました。続けるかやめると表示され続けるを、クリックしましたら画面が切り替わり携帯のデータを保存と会員登録の通知と共に、55000円を3日以内に指定の郵貯銀行振込むようにと表示が出て来ました。誤登録脱会は...

弁護士回答
    1
  • 不安です。嘘をついて借りた事詐欺にあたりますか?

何年も前にお付き合いをしていた元カレからお金を借りています。その頃私には借金があり、その事を隠し嘘をつきながら(嫌われたくない)お金を借りました。その時は結婚もしたかったし、元カレも返さなくてイイと言ってくれたので実際にいくらのお金を借りたのかトータルが曖昧です。その後私に気持ちが無くなり、別れを告げ借りたお金を返したいと言いました。そうしたら200...

弁護士回答
    1
  • 2年前に悪用された口座の詐欺被害者の弁護士から連絡が来ました。

【相談の背景】 2022年5月中旬頃、SNSにて当選金がある、と騙されてキャッシュカードを送ってしまい詐欺で悪用されてしまいました。 同年7月に他県の警察の方から「詐欺に使われているので最寄りの警察へ行って話をして下さい」と言われ最寄りの警察に行って話をしています。 この時に詳しく犯収法の事を聞き理解しています。(2023年7月ぐらいまで何度か警察へ行き聴取を...

弁護士回答
    1
  • お金を借りて警察官が個人的に連絡をしてくる

【相談の背景】 元彼女にお金を借りて、こちらは返さないと言ってないのに、警察に相談に行かれ、その警察がずっと毎日、私に電話をかけてきて、威圧的な態度をされて親や家にも電話をかけてきて、「捕まえるぞ」「詐欺だぞ」「証拠揃えてる」とメッセージで送られます。どうにかできませんか 【質問1】 私は逮捕されるのか? 【質問2】 電話をかさせないようにで...

弁護士回答
    1
  • 詐欺求刑3年執行猶予

【相談の背景】 【相談の背景】 2023年3月にネットで詐欺(当時18歳) 2024年6月に逮捕(20歳) 現在保釈中 前科なし前歴あり 罪名 電子計算機使用詐欺 組織犯罪処罰法 不正アクセス 電子計算機と不正アクセス 3件 合計金額8万程 電子計算機、不正アクセス、組織処罰 4件 合計金額8万程 の計7件16万で起訴 余罪多数ありますが被害弁済したので起訴は...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺に対する対応をご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は所謂エンジェル投資家です。起業家に金銭を出資し、配当を頂く形でビジネスを行っております。 今回、飲食店起業を目指す方(A)に600万円の出資と120万円の融資を行いました。両方とも契約書を作成し、両物の署名捺印も済んでいます。 Aと私は距離が離れており、主なやり取りはLINEと電話でした。やり取りの中で不審な点が多く、もしかしたら詐欺で...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺と名誉毀損で訴えると言われました。

大学生です。 アルバイトで風俗していました。 店外要求や売春の強要 嫌がらせストーカーのような掲示板への書き込みを ずっとされました。 相手にやめてほしいとラインしてもラインしても やめてくれませんでした。 心が追い詰められて、昨日 相手の家に「もうやめてほしい、わたしも生きるのが疲れた、友達にはバレるし、売春も犯罪だし嫌なことは嫌だ」という内...

弁護士回答
    2
  • 競馬投資詐欺返金請求可能ですか?

初めまして、お世話になります。最近の出来事ですが 競馬投資会社に金額は28万円 だまし取られる詐欺にあいました 手口としては携帯予想アプリに便乗サイトとして掲載されていて 最初に配当金の保証料400円入金で少額(2000円)程の配当金を振り込まれ口座の確認をして 次に 1開催 1万円・3開催 3万円・ 7開催 7万円で 1開催(300万)3開催(90...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の詐欺はどんな処罰になるのか?

2016年10月15日に携帯を売っていただけるということでamazonギフトで1万円を渡しました。もともとその人とは1ヶ月ほど前からその話をしていたので信用できると思い、先送りをしました。その後ゆうパックで発送しましたよーとメッセージが来て翌週の月曜日に届くという話しでした。ですが月曜日になっても携帯は届かず、心配になってその人が教えてくれた住所と電話番号、...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板上でのRMTでのウェブマネー詐欺について

ネットでのリアルマネートレードにおけるウェブマネー詐欺についてですが、相手を特定し、返金をしてもらうことはできますか? 先日、ネット上の掲示板でオンラインゲームのコード番号をリアルマネートレードすることにし、ウェブマネーでの取引に決まりました。相手にこちらからウェブマネーを送りましたが、今、実家にいますなどとはぐらかされ、その後連絡がとれなくな...

弁護士回答
    1
  • 【詐欺】別れさせ屋にだまされた場合

ベストアンサー

件名のとおりですが、支払った金銭を取り戻すことは可能でしょうか? ただし、通常の別れさせ屋とはちょっと事情が違います。 大好きだった彼を他の女に取られたので、ネットの掲示板で紹介された相手に 別れさせ工作を依頼しました。着手金50万円、成功報酬100万とのことでしたので、50万を支払いました。その後相手と連絡がとれなくなりましたので、50万円を取り戻し...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン詐欺。また、手続きはどうすればいいものでしょうか?

住宅ローン審査キャンセルのトラブルで困っています。 私の彼は近々結婚する予定です。彼は海外にずっと住んでいた人で、日本に来てまだ二年です。そのため、家を購入する場合に住宅ローンの審査が通るか不安がありました。ですので、ある住宅ローンの仮審査に申し込みました。その時、証拠金として、30万円少し預け入れました。多ければ多いほどいいといわれたのですが...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴がしたいです

【相談の背景】 警察署へ傷害と詐欺で刑事告訴の相談をしています。 相談中というのは、一度持ち込んだ際に「こんなの受けてたら全部受理しなきゃいけなくなるから」と取り合って貰えなかったため公安委員会へクレームを入れたところ「再度検討して連絡する」と警察署から連絡が入り待っている状態です。 1週間連絡はありません。 【質問1】 受理する気が一切無さそ...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った方から2週間前に4万円借りました。借用書等はありません。 連絡先はLINEしか知りません。 返済日は先週の水曜日だったのですが私の諸事情により今週の水曜日に4万返すとの話をして相手から承諾を得ました。 しかし、今日まで何回連絡しても相手と連絡とれず本日が返済日にも関わらず返したくても連絡取れなくて困ってます。 この場合警...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で振り込んだ口座名義人への返還請求は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、SNSで元金保証、副業、投資などの謳い文句で騙されてお金を2回振り込んでしまいました。警察へは相談には行ったのですが、全く音沙汰はありません。振り込み先の口座は2回とも別々の個人名義で、銀行へ連絡したところ、口座にはお金は残っておらず、凍結もされていました。 【質問1】 詐欺グループはまだ捕まっていませんが、振り込み先の口座の...

弁護士回答
    1
  • 商品代金が振り込まれませんが詐欺罪、または横領罪のどちらになるでしょうか?

2年ほど前に知り合った方と商品のやり取りをしていました。 昨年の10月までは滞りなく支払いがされていましたが、11月頃に『会社の金を従業員に横領された。』 と言われ、支払いのペースが落ちました。 今年に入ってからは、振り込まれなくなることが多くなり、現在は連絡が取れない状況になりました。 600万円ほど支払い滞納があります。 私以外にも200万...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪にあたいするのか?不倫相手の配偶者からのメール

司法書士と名乗る方からメールがきました。「充分な証拠があるので謝罪しなければ、高額な慰謝料請求をする、○○より」と、不倫相手の配偶者の名前でした。どちらの司法書士さんか?とメールを返しましたが、その後面倒なので紙面で連絡すると返ってきました。 そこで、先生方にご質問させてください。 司法書士さんが、このようなメールを送り付けてくることはありますか...

弁護士回答
    4
  • 20万程度の被害額で詐欺師に対して告訴したい

総額20万程度の詐欺被害に遭いました。 対面で簡単な誓約書まで交わし、新品のiPhoneを渡したのに連絡がつかなくなりました。 弁護士さんにお願いして、告訴したいと考えているのですが、この程度の金額でお願いできるものなのでしょうか? こちらの手元には対面で話したときの音声、住所氏名拇印がある手書き誓約書、相手の免許証番号、クレカ購入させられた新幹線の回...

弁護士回答
    2
  • スマホのワンクリック詐欺について。慌てて相手方に電話してしまったようです。

ワンクリック詐欺について 既に質問のあった、アダルトサイトのキャンディボックスについてです。 iPhoneをネット閲覧の為に貸した所、アクセスしてしまったらしく、慌ててしまい解約の問い合わせ先に電話してしまったようです。受付時間外だったようで相手方は電話に出なかったようです。アドレスは送信していません。何も連絡しなかった場合は放置で良いとありますが、...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺 今後の流れについて

【相談の背景】 3/14にチケット詐欺で警察に被害届出され、口座凍結までしています。 先月末に全額返金しました 先日警察の方から電話があり、全てお話しし罪も認めました。 警察の方からは、これから必要であればまたお電話するので出れるようにしといてください。と言われました。 今後の流れについてどうなるのでしょうか 【質問1】 逮捕、起訴されてしまう...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪について教えて下さい

ベストアンサー

嫁が支払える能力があるのに私利私欲の為にお金を使い保育園料を支払わない行為は保育園に対する詐欺罪になりますか? それと僕名義のクレジットカードを僕が付き合いで作らなくなったのですが僕は使わないので嫁に渡した所嫁が限度額まで使い支払い出来なくなったのはクレジットカード会社に対する詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺に遭ったかもしれない

先日、SNSで知り合った方と コンサートを同行交換で、 入りました。 そのコンサート後、 SNSのアカウントを消されまして、 音信不通になりました。 本名なのかわからない名前と 携帯番号はわかっています。 携帯番号と名前で、住所などは 特定できますか? 同行交換する予定でしたので、 チケット代を頂いてないのですが、 代金を支払いしていただくこと...

弁護士回答
    3
  • キャンセルの連絡を入れないで複数の宿に損失を出させるのは違法ですか。

ベストアンサー

宿のかたから相談を受けました。 当日どこまでいけるのかがわからないので、複数の宿に電話予約をしておいて、夜になったらもっとも近い宿に宿泊する。宿泊しない宿には面倒なのでキャンセルの電話を入れない。キャンセル料も支払わない。 そのような人が増えて損失が出ているとのことなのですが、このような行為は、偽計業務妨害、詐欺罪などに問われますか。

弁護士回答
    1
  • 借金トラブルで住民票に本籍地を記載できるか相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借金を踏み倒されており、借用書を用いて住民票を請求したいと考えております。 【質問1】 住民票で本籍地も記載はできるのでしょうか? 【質問2】 一度も返金されていない状態で連絡が取れなくなっているのですが、これは詐欺等には当たらないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法?料金の取り立て

飲み代(ツケ)を滞納したまま、店のマスターと連絡を取らずにいました。 ある日まったく別の人物から飲みに誘われ、別の店に行ってみると、 実際にはその人物は居らず、そこに居たのはツケのあった店のマスターで、 もちろんツケの代金を支払らわされました。 これは詐欺その他にはあたらないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • FXの被害にあってどうしたら

FXで被害にあいました。 FXのソフトを買って30万払いました。 シングルマザーをつけこみ副業しようといわれました。 お金を払った後調べたら詐欺師だったのがわかり 連絡もとれなくなったのでどうしたらいいかわかりません。 すぐにでも30万返してもらいたいのですがどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 売買、、逮捕されるかもしれないです

ストッキングを売ると約束していて お互いやり取りしていてメールがなぜか途中で受信できなくなってしまい メール一日しなかっただけで 詐欺だ、通報した、被害届出したとか言われたのですが 私は捕まってしまうのでしょうか 連絡できなかったのは私の落ち度です 新しいアドレスでメールをすぐ送ったのですが返信はないです 助けてください

弁護士回答
    2
  • 支払督促。相手が逮捕された状態でも支払督促等は可能ですか?

ライブチケットの詐欺に合い、 相手の方は逮捕されたのですが、 警察いわく相手の方の弁護士は被害の確認が取れた人には返金すると言っていたみたいです。 しかし一向に連絡等がありません。 相手が逮捕された状態でも支払督促等は可能ですか? 又、他に良い方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士からメールが来たが日弁連の弁護士情報検索でヒットしない

ベストアンサー

タイトルのとおりです。 ネットオークション売買でトラブルになり、相手が弁護士だと言って 法的措置をとるとメールで連絡してきました。 しかし、氏名を日弁連の弁護士情報検索で1件もヒットしないのです。 オークションで弁護士を騙って詐欺をしている可能性もあります。 騙りを見破る方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面接 無連絡ドタキャンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在求人サイトで募集を出しているのですが、募集に来た方が面接をしたいと言うので 日時、時間、場所を指定しました。相手も同意していたにも関わらず面接前のブッチが凄く多くて困っています。こちらは時間を割き現場にも出ているので面接に間に合うよう急いで 帰っているのですごく迷惑です。 同じ経営者に聞いたところブッチ、無連絡なんか日常茶...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生はSNSで連絡しますか?

ベストアンサー

ある通販会社で商品を買い、支払い先が譲渡され北海道の弁護士を名乗る人から一度電話がありましたが、その後支払いに関しては会社のアドレスではなくメールというか5、6桁の数字(多分SNSかも?)で来るようになりました。弁護士の先生は例えば、督促や支払い期限の期日を通知する時は色(黄色やピンク他)がついた用紙は使いますか?何か意味があるのでしょうか?時々、弁護士と...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害にあい警察に被害届をだすにはどうしたら良いのですか?

ベストアンサー

75万円送金してから商品到着の日になっても届かず、連絡も繋がらなくなりました。 被害届を警察に出すのはどうしたら良いのですか? 警察署にいって何か用紙に記入するのですか? 番号渡されて後日に聴取ですか? 聴取に弁護士のかたについてきてもらうのには、かなりの費用がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年のプリペイドカード詐欺について

チケット取引で、プリペイドカードで約20人から20万円を詐欺ってしまった場合の懲役、執行猶予について教えてください。また、未成年の時に起こした事件でも、逮捕された時が20歳を越していれば少年院ではなく刑務所、また実名報道などありますか? 本人は反省しております。詐欺をしてしまった理由として、家庭が貧しく詐欺をしてしまったなどです。理由は裁判の際の考...

弁護士回答
    13
  • 詐欺被害に遭いました 回収可能ですか!?

ベストアンサー

元同僚から2年にわたり、200万以上の詐欺で被害に遭いました。 貸したときは、裁判所から差押えの支払いや会社の備品を無くした弁償等 全く違う理由でした。 そのお金は会社を休んだ給料補填や援交などに使ったようです。 他の人にも数人から数百万騙し取っていた模様です。 連絡は取れますが、返済日は先延ばされ今は仕事をする気配がないのですが どのようにした...

弁護士回答
    1
  • Twitterでチケット詐欺にあってしまいました

【相談の背景】 24日にTwitterでチケット詐欺にあってしまいました。 ダイレクトメッセージで直接やり取りをしてPayPayにて5000円を送金しましたが受け渡しのメッセージを送った後からブロックされてしまいました。 その後もう1つのアカウントから返金してほしいと伝えましたが反応はありません。 警察には25日夕方に被害届を出しております。 結局このアカウント...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂の捜査はどうなるのか

ベストアンサー

元会社より私(懲戒解雇)と工事業者が共謀して架空工事の件で詐欺未遂で告訴されてます。(金額は1500万円) こちらは、否認してます。 2年前に一度、工事会社の下請けに警察が事情聴取に来て通帳やキャッシュカードを押収されました。 2年後に私の自宅と工事会社に家宅捜査と取り調べが行われました。 1)2年後に家宅捜査と取り調べが行われたのはどのよう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから