11,320件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカード不正利用

【相談の背景】 知人にクレジットカードの情報を盗まれ、ネットで不正使用されました。自ら情報を盗んだことは認めています。身に覚えのない支払いとしてカード会社には連絡済みで調査依頼していて支払いが生じるかはまださだかではありません。支払いがなくなった場合、詐欺罪として被害者は加盟店だと聞いたことがあります。ただ、自分の情報を勝手に盗んだという事で罪...

弁護士回答
    1
  • 私も50万円請求されました。

ベストアンサー

大村弁護士ありがとうございます。 追加の質問です。 アカウント変更やサイトの広告費1ヶ月・600万円かかり、それを請求したいが規約に50万とかいてあり、その50万円で、情報の削除をすると言われました。 警察の監査が近々来ると言い、ばれたらサイトも運営できなくなるとも言われました。 払わなければ、警察に言い、裁判になり、社会的にまずくなるとも言われまし...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

すみません 以前にも投稿したものなのですがこの前投稿した内容で書いてないことがありまして本当にすみませんでした 深く反省しています 実は体に問題があると言われてはいたんですが帝王切開で産めるとのこととつわりがひどかったので手術中に吐き気とかあったりした場合は子宮を傷つけてしまうこともあると言われて今おろしたら子供が出来にくくなったり最悪できない体に...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結されて警察に連絡してと言われたのですが何か罪になりますか?

1週間ほど前にSNSで知り合った方にお金を借りました。 借りる前にラインでやり取りしていたのですが、担保としてキャッシュカードを送ってくれと言われて、借りる事をやめると言ったら 個人情報や、私がお金を借りようとしている事を 会社や周りにバラすと言われました。 許してもらうにはお金を借りてくれと言われて 承諾して借りたのですが キャッシュカードを使用...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求

夫の不倫相手から私と夫に連盟で慰謝料請求されました 内容は私が別れて欲しいと手紙を送ったストーカー被害、夫の結婚詐欺などで400万払えとの事で夫の携帯にメールで送って来て期日までに払わないと警察に訴えるとのことでした。 こちらも弁護士に相談しようかと思い文書にして欲しいと言うのですが携帯メール以外対応しないとの事です どのように対応したら良いでしょ...

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸借について。その後旦那さんにその事がばれ、探偵?

Lineで知りあった家庭持ちの奥さんと知り合いました。私は独身です。諸事情がありお金を2回23万円借りました。lineでのやり取りはつずけ5回ほど会いました。その後旦那さんにその事がばれ、探偵?らしき人から数度連絡先を教えて下さい。とあり無視していたところ 警察に被害届け出し家族や仕事先調べると言っています。彼女からはあるときでいいよ。払わなくていいよと言...

弁護士回答
    3
  • オークションで代理出品者にお金を奪われそうです。どうすればいいですか?

前回もこちらのサイトで、お世話になりました。今回もすいませんが、ご回答よろしくお願いします。 Yahoo!オークションで、自分は、オークションをしてないので、まったく知らない方に代理出品をお願いしました。 ・19万円で落札されて、一通り取引が完了して後は、代理出品者が、落札された代金を僕の銀行口座に振り込んで取引き終了だったんですが、問題が起こりま...

弁護士回答
    2
  • 口座を停止できる人について

とある相手に組戻しをしたところ、 銀行から相手の口座が停止されており、組戻しができないという連絡がありました。 停止と解約との違いについて伺うと銀行からは停止の場合は警察などの要請によって取引が止まっているとの回答をいただきました。 質問なのですが .警察などと言われましたが、他には何が考えられるでしょうか。よその人が雇った弁護士やクレジット会社...

弁護士回答
    1
  • 相手のわからない恐喝事件について

ベストアンサー

3日ほど前、主人が某駅において、スマートホンを使って動画撮影をしてしまったそうです 撮影したのは道行く人の日常的な雰囲気で、とくに卑猥なものがうつっていたわけではないそうですが、ほめられた行為でないことは十分承知しています そこを某警備会社の社員と名乗る男に見咎められ、警察に連れて行くといわれたそうですが、主人は拒否。 すると警察署近くの路上...

弁護士回答
    1
  • FX教育サロンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、ある投資サロン(いわゆるFX教育サロン)で講師をしています。 業務内容は「FXのポジション考察を提供する」「運営側から示されたサロンの宣伝をする」ことのみで、資金管理や顧客からお金を集めること、虚偽説明等は一切していません。 投資助言にならない範囲で活動をしています。 報酬としては、講師業務の対価として毎月の月謝を受け取っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSで借金の取り立てをしてから相手を、刑事、民事で名誉毀損として訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に、交際していた彼女から私が経営する会社の、資金難のために240万円を借用書をかいて借りました。 その際に会社の口座が凍結されておりこれが解除されたら返せるから貸してくれ。と嘘をついて借りてしまいました。もちろん会社の資金として全額を使っています。 しかし、会社は立て直せず事実倒産状態になり返済ができず、とうとう2020年...

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きの迅速化についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 娘の相談です。 略奪婚の形で不倫相手の子を一昨年出産しましたが、産後うつを発症し精神的な不調が原因で夫婦関係が崩れ離婚となりました。その後は私や妻が支えて立ち直り始め、アプリで知り合った人と交際、その人は子どもも大変可愛がってくれていい関係だと信じていました。その後妊娠がわかり今年の1月1日に入籍、5月出産予定です。 ところが3月3...

弁護士回答
    3
  • メンズエステ運営会社を名乗る突然の電話

【相談の背景】 先日突然、メンズエステの運営会社を 名乗る人物から 「セラピストがあなたに強制わいせつ行為を受けたため、当店は止めたが、女性の意思が固くあなたは刑事告訴されることになった。」という電話がありました。 私はメンズエステの利用経験はあるものの、そのような心当たりはなく「いつどこのお店の話なのか」を問うと「女性の特定や攻撃を防ぐため...

弁護士回答
    1
  • 彼女にお金を騙し取られたのですが被害届は受理されますか?

街コンで知り合った女性と1ヶ月付き合っていたのですが、彼女に20万円貸して欲しいと頼まれ、彼女の口座に振り込みました。 その後、彼女と連絡が取れなくなり3週間が経ちます。 こういうことがあってはと、以前から実家の住所を聞き出そうとしていたのですが、なかなか教えてもらえませんでした。 結局今分かっている情報は彼女の本名と携帯電話番号のみです。 ...

弁護士回答
    2
  • DV加害者からの恐喝被害

加害者に課せられる予想刑期と復讐から身を守るすべを教えてください。 知り合い女性が元カレのDV加害者(当時逮捕されたそうです。処分の内容までは知りません。実際は分かりませんが暴力団関係者をにおわせています。刺青があります。)から復讐?により預金口座のキャッシュカードを奪われ預金数百万円と共に戻ってこない状態です。 彼女は復讐を恐れ警察に被害を届けら...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済

仲介してもらって仲介者の口座に振り込んでもらってそれから自分に手渡しで来るつもりがその後、その口座が凍結して払えないといってきました。その話が嘘でも本当でも、凍結される直前で振り込ませ下して使い込んだのか、振り込ませて仲介を頼んだ自分に払う気なく、使い込んだら、振り込んだ相手からしたら振込み詐欺は成立しますか? 仲介したものが凍結を知った時点...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。法定代理人を立てた未成年の借用者を作成しましたが、無効になってしまうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子に『父親を法定代理人』とした借用書を記載してもらいお金を貸しました。 11月25日が弁済日ですが、連絡が取れなくなっています。 【問題点】 ・法定代理人(父親)のサインは達筆で、未成年者と異なるが親でない可能性がある (お金は貸せないが、サインをするというのが怪しい。)  サインしてもらった名前は、住民票に記載の父親の...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で返済するよう判決が出たのに返済しない場合

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は自営業を営んでいます。客の主婦に親切にしてあげたら、借金の相談を受けました。 何度も断ったのですが、スリに遭ってお金がない。合併症と診断され早く入院治療しないと死ぬ可能性がある。入院に先立ち、検査費用を先に払わないと入院できないなどとしつこく、 仕方なく借用書を書かせお金を貸しました。 その後、入院しているはずなのに2...

弁護士回答
    1
  • 債権者への連絡対応が債務の承認に当たるのか否か

【相談の背景】 知人から実質的な詐欺に遭い(2017年9月2日に地元警察署で相手側と共に事情聴取済み)、クレジット会社に対する負債(約定弁済期日2017年10月21日)を抱えてしまった軽度知的障害者(WAIS-R IQ53)である弟に代わり、兄である私が問題の対応に当たっています。 これまでのやり取り(クレジット会社A→債権回収会社B→弁護士事務所C→再び債権回収会社B)に...

弁護士回答
    1
  • 誕生日プレゼントのトラブル

ベストアンサー

付き合っていた彼女との金銭トラブルです。 付き合って彼女から誕生日プレゼントを頂きました。 ちなみに、私の中ではプレゼントし合うことを大切にしており、一年目だからお互い頑張っていこう!と約束をしておりました。 プレゼントを頂く際、私が欲しかったものが、彼女嵩では購入できる金額ではないのは承知していた為、半分の金額をお祝いとして出して頂き、私...

弁護士回答
    5
  • 風俗関係。お客様との金銭トラブル

風俗嬢の金銭トラブルです 2月頃からお客様と金銭トラブルになり精神的に参っています。 私は去年の3月に金銭的な問題で風俗で働かせていただいて、 その時に仲良くなったお客様から経済的に安定するまで400万円近く お金を貸してもらいました。 ですが今年の2月から話が急変し、今すぐ返せ。 返さないと警察に通告すると言ったメールが来ました。 その返...

弁護士回答
    1
  • 嘘か記載された履歴書を用いて、交通費をもらい面接を受けることは、詐欺に当たらないのか?

ベストアンサー

私は会社の人事をしております。 遠方から面接を受けにきた学生の履歴書に記載されている住所が嘘であり、電話も繋がりません。 メールもしましたが、音信不通です。 会社はこの学生さんが面接のために来社するのに当たり、交通費を支払しました。 そこで、ご質問なのですが、嘘の住所や連絡の取れない電話番号を記載した履歴書を会社に提出し、交通費をもらう行為...

弁護士回答
    2
  • ファクタリングの利用。弁護士先生には闇金扱いなので元金も返すなと言われています。

ベストアンサー

今年の頭に、給料ファクタリングの業者を利用しました。 返済が遅れそうだったので、連絡をすると業者は豹変し 「このまま勤務先にいられなくなるかもしれませんけどいいですか?」などと脅かしてきたので、 弁護士の先生に、先方に対して支払い遅延のお願いをしてもらえないか相談をしました。 給料額面208000円を130000円で買い取ってもらって約一か月後に返すプラ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持に関する質問

以前に裏DVDを購入した事があり、その中に児童ポルノも含まれていました。その業者が摘発された際に、購入履歴から私の履歴が出てきたらしく、弁護士事務所から直ちに謝罪及び反省の意思の連絡をしなしと告発しますと手紙が届きました。もちろん反省と謝罪の意思はあります。ただ、法律の事がよくわからないのと、新手の詐欺の可能性もあるのかなと思い、皆さんに相談し...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪の今後の行方についてお願いします。

彼氏が詐欺罪で逮捕されてしまいました。 内容はキャッシングカード詐欺みたいで当時交際していた女の子から70万借りてまたキャッシングカードで40万を騙しとったという事みたいです。 1度民事裁判を70万の件で起こされていたみたいなんですが本人はその通知を見過ごしていたみたいで裁判には出頭せず負けたみたいで今回の40万の件が詐欺罪として扱われているみたいで...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人を弁護士からお願いできますか?

弁護士の先生から連帯保証人を債務者の息子にお願いする書面を出して頂く事は可能ですか? 債務者は私に4000万程の詐欺を働きました。 警察弁護士には相談済で、弁護士の先生は成立するとは判例で示してくれています。最も刑事告訴が受理されるかどうかわかりません。警察は微妙という判断です。何回かにわけて貸してますが、貸してという文句がメールに無い場合も有りま...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金業者に口座を渡した件について相談です。

私は一時ヤミ金を利用していました。 7月くらいに、『みんな自分の返済用の口座を送ってもらってるから、送ってくれ』と言われたのですが、怖かったので断ったところ、『家族に連絡するぞ』と言われ、その時期自分が水商売をしていたのですが、『家族に仕事のことをばらす』とも言われ、怖くなって元々持っていた口座を送ってしまいました。 話のなかでは『自分の返済用、...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺被害 金銭を取り戻したい

ベストアンサー

10年付き合って来春結婚予定だったのが詐欺だった事が判明しました。相手は別件で名古屋で既に逮捕されており、その担当刑事さんから電話で呼び出しがありました。九州から出向かないといけません。 騙し取られた金額も大きいので、どうしたら良いかわかりません。 すべき事を教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 法律事務所から連絡が来たが身に覚えがない場合

ベストアンサー

ある法律事務所から以下のSMSが届きました。 『通知はご確認いただけましたでしょうか。ご対応をお待ちしております。弁護士法人〇〇法律事務所』 はじめは詐欺かな?と思いましたが夜になって着信(入浴中で不時着)があり、気になって番号を調べるとSMSの発信も着信も上記事務所のものでした。 ですが、現状通知書も来ておらず、そもそもローンやカード支払等の未払はこ...

弁護士回答
    4
  • 賃借権の不正取得

マンションのオーナーです。 審査の際に在籍会社を使う人は居ます。 ただ、その時は在籍会社を使ったかはほぼわかりません。 その後、特に家賃滞納がなけらば連絡はしないのですが、家賃滞納し始めて会社に連絡をした際に明らかに在籍会社を利用したとわかった際は賃借権の不正取得をしたとして、契約の解除、または過去のニュースで出てましたが、賃借権の不正取得をし...

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予の取り消しを求めたいです

ベストアンサー

詐欺の被害者です。加害者は示談の結果起訴猶予となりました。示談内容を実行しないまま釈放直後から連絡がとれなくなっています。奥さまは居場所をご存知らしいですが教えてはもらえません。相手の弁護士のかたは国選でもう任務としては終了したとのスタンスです。この状況で起訴猶予を取り消してもらうにはどのような手続きが必要でしょうか。どうかよろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • アダルトチャットの画像添付について

ベストアンサー

この前、アダルトサイトのチャットをしていたところ、相手から股間の写真を送って欲しいとの事で、その場のノリで送ってしまいました 後日、サイトから違法といわれ、下記の番号へ連絡し、画像の削除依頼をしろといったメールがきました。 ですが、電話をかけると言うことは相手側に番号を教えてしまうことになると思い、かけていません。そして、メールにはアドレス変更...

弁護士回答
    1
  • 借入金返済につきまして

現在知人に対しその場しのぎの嘘を重ね多額の借金があります。 返済に関して公証役場に行き書類を作成したのですが返済ができず、給料の差し押さえをされていました。 この度、会社を退職し新たな会社に就職したのですが、そのまま返済をしないでいると詐欺罪で 訴えられると思い、転職先について本人に連絡をしました。 ただ私の認識不足、知識不足の中で公正証書に署...

弁護士回答
    1
  • 儲かる話に乗っかり口座番号を教えた結果、詐欺に協力したとされる共同不法行為になる?

【相談の背景】 3月にXで儲かるからと連絡があり、その話に乗っかってテレグラムで連絡を取りつつ、儲かる方法を実践していた過程で、儲かったから振り込むので口座番号を教えて欲しいと言われ、4つの自分の口座番号を教えてしまいました。 その後、その口座に入金されましたが、口座が凍結してしまい、お金は出金出来ませんでした。 騙されたと思い嫌になって、相手...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで返金返品されず連絡も取れない対策は?

ベストアンサー

オークションサイトでラジコンを落札しましたが梱包方法が悪くて箱がボロボロでリモコンも破損していました。苦情を伝え一部返金とリモコンの修理対応を約束してもらえましたが対応がルーズ(荷物を受け取るまで2週間放置、病気だ、弁護士の手紙を作成している、メーカーからの返送待ち等)で時間を引き伸ばされた挙げ句に返送、返金の期日になるとオークションサイトのID削...

弁護士回答
    3
  • 履歴書送信による個人情報漏洩でおきる被害

【相談の背景】 求人サイトを使って仕事を探しています。応募した会社から書類選考の為 履歴書、職務経歴書、宅地建物取引士証をメールでくださいと言われメールに添付して送信したところ数日しても返信がなく 不安になったので会社をネットで検索して出てきたホームページ記載の電話番号へ電話しましたが現在使われておらず電話がつながりませんでした。 この件に関...

弁護士回答
    1
  • 借金を返さない人 トラブル

【相談の背景】 100万お金を貸した元カノがいます。 何回も返す日にちを約束したのに 発作がおきた、体調が悪い 胃腸炎になって病院にいると言われ 15回くらいキャンセル 振り込みもせず 手渡しがいい、といいます 今回も 会う前日に ワクチン2回目打ったら 発熱38.6になったと 写真つきでLINEがきましたが 拾い画ではないか、とか 考えてしま...

弁護士回答
    2
  • レンタル貸出品の延滞、未返却品の回収においての法的対応方法

私は、オークションサイトにて孵卵器のレンタルを行っているのですが、レンタル期間の期日を過ぎ返却の催促をしても、いっこうに返却しない落札者に苦慮しております。 出品時の注意事項として、予防措置として事前連絡無しでの延滞は落札価格の5%を請求しますと、注意書きをしているのですが、今まで延滞はありましたが、実際には履行はしておりませんでした。 しかしな...

弁護士回答
    1
  • 自賠責が加害者を無責と判断

ベストアンサー

赤信号で停車中 追突事故にあいました。 もちろん、過失はこちらにはないです。 人身事故扱いで警察に処理してもらい、診断書もすぐ提出して います。実際翌日痺れと頭痛などがでました。 車は修理をすぐしてくれました。 が、加害者側保険会社の対人賠償の対応がおかしく、 事前認定(怪我するはずがないと…)と言われ、 自賠責の判断は無責とでたと連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 行った事もない病院の医療費の通知が届いたら

ある日、医療費の通知が届き見てみると行った事もない病院に行ってて保険証を使われてました! 私共々、親や身内のや知人の保険証まで使われている事も分かりました!私達は大阪に在住ですが何故か四国の歯科医院に行ってる事や他にも整骨院や大阪警察病院他にも諸々、知らない所の病院名が載ってました?私の住所に見に覚えのない名前で楽天でローンまで組まれて他にも1円...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約。・私は逮捕されたりするのでしょうか?

クラブで働く24歳です。一年ほど前からお客の一人とお付き合いし肉体関係もあります。 生活苦だと話をしたらお金を貸してくれる事となり、相手の条件として週1で会う事、会えば返済額は減っていくとの事です。 借用書を書く事になり相手が自分で文章作成した用紙(借用書、日付、金額、相手の名前と携帯番号、条件)を持ってきました。 私は肉体関係もあり愛人だと思ったの...

弁護士回答
    1
  • 恋人のクレジットカード

【相談の背景】 遠距離恋愛の恋人に、いわゆる『投げ銭』システムのあるアプリで投げ銭を頼まれ、 自分がお金払うから投げてくれと言われ恋人のクレカ番号を教えられそのお金で 少し課金をしました。私は罪に問われるのでしょうか。警察とかから電話がくるんじゃないかってすごく怖いです。ちなみに金額は1万です。 【質問1】 警察から電話が来たりクレジットカード...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴、被害届の出し方

ベストアンサー

【相談の背景】 設備工事会社です、2019年に当時の従業員に横領、詐欺(取引先より自社名義で物品こうにしリサイクル店に転売)され、解雇し返済を求めていたが他社でも同様の手口で合計(4社)で900万の被害。 2021年に1社が被害届を提出、詐欺で逮捕され現在公判中。 捜査時に警察より被害状況の確認、および被害届を提出するか問合せがあり調書。調書時に刑事より本人...

弁護士回答
    2
  • 前回の件で進展がありましたのでふたたびご相談いたします。

ベストアンサー

まず、前回の件で、Sが私に話し合いの代理を委任してきたため、了承し、金銭などの重大なことがある場合のみS本人が対応するとのことで、Hと話をしました。 その時のやりとりです まずは私がHに送った文章です、私は以後「T」とします T「こちらが弁護士に確認をしたところ、今回の件でSが請求できるのはHのみとのことでした、理由としては、振り込みの受け取り人であり...

弁護士回答
    1
  • この場合訴えられますか?

前回、お客さんの事で相談しましたが、再度よろしくお願いいたします。 キャバ嬢ですが、お客さんと揉めています。 生活に困っていた時にお客さんからお金を貰っていました。 貸すとも言われてなければ、私も貸して欲しいとも言っていません。 だから借用書もありません。 将来の二人の為に…と言われて渡されていました。 ですが些細な喧嘩からどんどん喧嘩が膨れ上が...

弁護士回答
    3
  • SNS上での未成年とのDMのやり取り。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前SNS上で未成年の方と連絡をしていました。会話の内容はたわいもない会話の中に地元に帰ってきたら会おうね、やご飯行こうねなど話していました。 未成年の方の投稿内容が卑猥な発言をしていたばかりに、DMで一言、ホテルへは流石に厳しいねと送りました。相手側の反応としてはもちろんそうでしょと返答が返ってきており、体の関係を強要したつもりはあ...

弁護士回答
    2
  • 民事提訴の際の事件名について

某SNSサイトにて「人物の調査」として、探偵業許可を 得ないで個人的に対象を調査するという方と繋がり、 調査依頼をしました。 数回に分けて100万超円程、振り込み支払したのですが、 調査提供の内容が当方が把握している内容と異なった ので自身でも調べたのですが、提供された情報が虚偽 と発覚しました、その調査をした相手に調査結果の 根拠を示す様に要求し...

弁護士回答
    1
  • カードの不正利用、利用した相手とのやりとりについて。

昨年12月まで付き合っていた元彼に今年1月からカードを不正利用されていた。 被害額は合計300万以上。 3月にカード会社の督促が来て発覚。 本人から連絡があり、間違って使用した、払う意志があるし自分のカード会社に相談しているとのこと。 しかし私の口座に入金する気配がない。 購入履歴がフリマアプリと電子マネー付乗車券のチャージで毎日10万以上の購入がある。...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した知人にブロックされています。返金してもらう事は可能でしょうか?

ベストアンサー

知人に貸したお金を返してもらいたい。 先月、知人にラインでお金を貸してほしいと連絡を受け、お金を貸してしまいました。 期日前日に、返金方法についてどうするのか連絡を入れたところ既読もつかず、ブロックされているようでした。 状況は以下の通りです。 ・会社のお金が盗まれてしまい、犯人も見つからなかった為、その日の責任者だった知人が払うことに...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返金催促についてです。

ベストアンサー

先月、以前付き合っていた人に20万程貸しました。 朝、慌てて困った声で電話がかかってきました。バッグをなくしてお金がないと。 警察にも手続きをしたといっていました。 これから、関西で仕事もあり、帰りたいのでお金を貸して欲しいと。 銀行のカードも何もないので、30万位貸して欲しいといわれたのですが、私も仕事をやめたばかりなので、20万を彼の知人の口座に...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから