法律相談一覧
-
2年前に口座を売ってしまって逮捕されるでしょうか?
ベストアンサー一昨日警察から連絡があり聞きたい事があるから署まで来てくれと言われ、出向きましたが内容は2年前にネット銀行で口座を作りを売った事についてでした。 その口座はどうした?と聞かれたので 当時仕事はしてたが数万円のお金に困り、たまたまネットで税金対策に使いたいので一週間ほど口座を貸してくれれば3万円払いますというのを見つけたのでそこに電話して話を聞き、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の行為は詐欺罪に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉についてですが、 両親の通帳の記録を遡って取り寄せ使途不明と考えられる数百万が判明。明らかに両親が使用するタイミングでの引き出しでない事と姉が、両親の通帳の全てを持っていました。 姉に記録と不明金額を確認すると『私が盗った』と言いました。 私には借金がありました。借金は、姉が立て替えたと言っていたので返金しました。 実際は、両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の借用書に嘘の住所
デリヘルをしています。働くを前提にお金を貸しました。28万です。女の子には借用書を書いてもらったのですが、働かずに逃げて携帯も解約されました。後日書かれてある住所に言ったら嘘の住所を書かれてて、近所の人に尋ねて行ったら家がわかりました。本人はいなくて、親と話をしたのですが、親も忙しい忙しいからと言い話になりません。 こんな時はどうすればいいですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカ在住者に250万円を貸し、返済は無し。 刑事事件になる可能性は?
アメリカ在住の姉のアメリカ人旦那に姉の口座を通じ250万のお金を貸しました。(借りた理由と実際の使用方法は違っていた)借用書等はありません。5年以内に返済するとの口約束です。現在、返済期間の5年をとうに過ぎても1円も返済はなく、返済の意思の連絡も無く、夫婦は別居しており旦那は居場所不明で連絡が取れません。姉に電話連絡をしても出ません。金銭はもと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の話が嘘であった場合は詐欺で訴えられますでしょうか?
ベストアンサーあるマッチングアプリでパパ活として女子大生とお付き合いする事なりました。 彼女の家庭環境や経歴などの話を聞き金銭的に支援をする事になりました。 3カ月ほどして私は恋愛感情を持っていたので伝え、彼女も好きだけどもう少し時間がほしいとの回答でしたのでこれはパパ活ではないとの同意の元に金銭的に支援を続けてました。 ところが彼女が病気になり入院や通院が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損
ベストアンサー先日、オークションでコレクターアイテムを落札しました。 タイトルには、新しい物だという記述があって落札したのですが落札してから、商品説明を見たら、中古もあると有り、直ぐに出品者に連絡しました。 出品者からは、商品説明をよく読まないお前が悪いとかなりの暴言でなじられました。 ただ、出品者も私からの入金を確認する前に商品を送っており、受け取り拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配なので教えてください
ベストアンサーお隣の高齢者の方が気になります。お隣は前に詐欺被害に合い、警察に行き告訴し、犯人は書類送検中だそうです。犯人がやった犯罪は客観的に見ても確実なのですが、隣の方は相手に対する憎しみがつのり記憶がすり替わっているのか、事実と異なる点を警察に言ったようです。が、お隣は自分の記憶に従って言ったらしく、故意に嘘をついたわけではなく本当に思いこんでるみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座強制解約での今後について
【相談の背景】 以前お金に困り、SNSにて案件があったのでそこで口座情報を教えてしまい、その後各銀行から口座の強制解約になりました。 【質問1】 銀行の方からは詳細は警察に聞いて欲しいと言われたのですが、警察に電話して聞いた場合捕まる可能性はありますか またはどのように今後進めるといいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結されました至急回答お願いします?
ベストアンサーオークショントラブルで口座凍結されてましたがその後相手が取り下げたので警察が口座凍結解除されました。 しかし以下回答お願いします。 1.一ヶ月前に既に債権消滅手続開始されて被害回復分配金の支払手続もされて口座は強制的に解約されてました。よって銀行側は強制解約後に口座凍結解除依頼が来ても返還は無理どうにもならない法律だからと言われました。 凍結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの投資詐欺にあったかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺に引っかかったかもしれません。誘導されたLINEで個人情報(氏名、住所、電話番号)を教えてしまいました。 【質問1】 SNSで知り合った人にLINEに誘導され(株に関する内容です)、そこで氏名、住所、電話番号を教えてしまいました。後ほど詐欺だったかもと気づきました。この場合、どのような被害が想定されるでしょうか? 【質問2】 なりすま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年に援交で詐欺された
ベストアンサー援助交際で、詐欺にあいました。 援助交際で、1ヶ月契約をしたため25万円を振り込みましたが、契約内容(エッチ、写真、ビデオ通話)など殆どしてくれませんでした。そして会う日の数日前に、予定ができたといわれ、キャンセルされました。これって詐欺で訴えることはできますか? 詳しく話しますと、まずはsnsで相手が募集をかけていたところに声をかけ、トークアプリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ、公判中 被害者が保険金詐欺が認められた場合
交際相手が役一年前に 準強制わいせつで 家宅捜索され、 任意同行から逮捕 拘留されました。 その後保釈が認められて出てき、現在は公判中です。 逮捕、起訴は二回され、 二件の被害届が受理されています。 1件目の被害者をA 2件目の被害者をBとします。 現在、公判中でこちらは 当時接骨院内に居た被害者以外の証人を出し 証人尋問二回終了し、 次は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が詐欺罪で逮捕されました。示談交渉や刑罰等について教えてください
先日相談させてもらったんですが改めてお願いします。今月頭に夫が詐欺罪で逮捕されました。 内容は夫は以前先物取引の会社に勤めていて、その時損害を出したお客様に先月取り戻しましょうと言って弁護士代を32万円もらい、今月同じような事をしてお客様がお金を引き出そうとしたところ、銀行員の警察への通報により逮捕されたと言う事だそうです。 その他そのお客様か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の免責が降りた時、被害届は取り下げできるか?
相談したい事があります。知人の母親が お金を騙されて、支払い先に支払いができないとの事で、自己破産を申請しました。 警察には、被害届を提出しており、受理はされてます。そう言う場合、自己破産の免責がおりたのだと被害届は、取り下げできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金として頂いた金 返す義務 脅迫罪 対応すべきか
【相談の背景】 バイト先のお客様から私がバイト辞める時に現金で70万円貰いました。退職金と言われて私がお客様からもらいました。私はよくあるチップだと思って受け取りました 70万円貰った月に一緒にご飯食べました。 次の月にも一緒にご飯食べました。 その次の月は1ヶ月間連絡ありませんでした。 その次の次の月も1ヶ月間連絡ななかったのでLINE(連絡先)を非表示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判勝訴後も支払うつもりのない友人から取り返す方法または、他の戒め方法。
友人に300万円ほど貸して、金銭貸借書面も交わしたが、相手は投資だといい返金してもらえないので裁判を起こしました。友人は投資だと一点張りでしたが書面があったのでこちらが勝訴しました。そもそも、貸借であるのに、投資だと裁判で言うこと自体、最初から詐欺するつもりだったことが明らかで、刑事で訴訟は起こせないのでしょうか?友人は、会社経営(幽霊)なので給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル 欺罔行為について
ベストアンサーどうにか刑事事件にならないものなのか考えています。 付き合い始めた時に彼から 「多額の借金ができた為、一緒にはいられなくなった。俺は借金をしてしまった人の所に働きに行くから。でも女の君なら風俗で働けばすぐに返せる額だけど…。君の事は好きで離れたくないけど返済していかない事には一緒にはいられないから…。」と言われ離れたくないので私は風俗で働きまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制執行妨害について 養育費未払いと債権
相手は元旦那です。養育費未払いと、貸金がかなりの金額であります。元旦那が行方不明だったので居場所を探し弁護士をいれ強制執行しようとしたところ、噂を聞いた元旦那は第三者を入れ交渉してきました。第三者は、自分たちが入るからと弁護士をキャンセルさせました。ですが、すべて騙されたようです。第三者も知りながら強制執行しないように今回も女性と縁を切り子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の売買代金の不払いについて
はじめまして。 私は知り合いが従業員で働く車屋から、自分の乗っていた車を探している他の車屋があり相談されているので売ってほしいと持ちかけられ、自分でも車の買い替えも考えていたため売却をしました。(私が売買契約をするのはあくまでも知人の車屋という条件で) 今思えば私の勉強不足だったのですが、担当が知り合いだったため信用して関係書類を先に渡してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活のトラブルについて
【相談の背景】 パパ活トラブルについてです 11月17日から ある男性と パパ活をスタートしたんですが その契約が 月末締めで次の月の15日に 支払うという契約でした 自営業の会社から 経費として落とすので 月末に書類をつくって 15日に支払う形になると言われ 私も同意して話が進みました 週に1~2回会っていて 15日以降手渡しで もらう予定だったん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権未回収で被害届を提出
借用書無しでお金を貸したのですが、相手と連絡が取れず回収出来ない状態です。このまま連絡が取れい又は返す意志がない場合は警察に被害届けを提出すれば逮捕等をして頂けるのでしょうか? 又、逮捕等をして頂いた時、貸したお金は返ってくるのでしょうか? 返済期日と返済金額が載った相手からの受信メールと実際に振込まれていないという証拠の銀行の明細はあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での示談について
ベストアンサー【相談の背景】 先日デリヘルを利用していたところ正常位素股中に入ってると言われ警察を呼ぶと言われました。自分としては挿入している感覚もなく女性も入らないように手で押さえていました。その後一応謝罪をし女性からはお店や警察みたいに大事にしたくないと50万円の示談金を要求されました。その場で示談書もお互い書き、振り込みの約束をして別れました。示談書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済出来ず自己破産した後は?
私は離婚後に新しい彼氏と同棲しているのですが、詐欺にあってしまい、その詐欺にあったお金を埋める為にまた借金をして、繰り返し返済が難しくなってきて、以前付き合っていた彼に借金をしました、借りた時は毎月末に5万円ずつ返済の約束で話しはついていたのですが、前の旦那と離婚して、彼と同棲している事は借金をした彼には話していなかったのですが、何か彼が周りの友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsでの写真の要求について
ベストアンサーパパ活アプリで知り合った女性とのやりとりで 会う前のメッセージのやりとりの段階で 私(男)からSEX1回で8万という条件を提示し 女性に了承もらいました。 お金を払いたいのは事実だったので、(これだけのお金を渡したいんだよという意味を込めて)お金の写真を撮って女性に送ってました。 ただ、私が女性に胸を見せてほしいと要求し、送ってもらいましたが、その胸が私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔職務質問にて。再質問
ベストアンサー【相談の背景】 6年以上前ですが、友人が当時縁があった女性のカードローンのカードを持ってました。 女性が友人に使用も許可してました。(証明できるやり取りが残ってます。) また、返済の時に女性が友人にお金を渡し友人が入金してました。 更に女性はカードを持ってて家族にバレると困るので持っててほしいと友人に預けてました。 友人がパチンコ店の駐車場で休憩し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは窃盗になりますか?
ベストアンサー私はバイセクシャルの男です。 男性用の掲示板でお金に困っているという18歳の専門学校生(男)と金銭の授受を伴う性交渉をしました。 半年程してまた同じ様に会う事になったのですが、これからという時に「タバコを買いたい」と言い、外に出たのですが戻ってきませんでした。その時に渡す予定であったお金を持って行ってしまってします。 連絡手段はメールしか知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が母の預金を1,100万円横領した際の対応について
80代の父が、母の預貯金口座を無断で利用し、 約11年間に渡り、約1,100万円余のお金を使っていたことがわかりました。 父には、心からの反省と、母へきちんとお金を返してほしいのですが、どうすればよろしいでしょうか。 家族であれば、高齢であれば何でも許されるとは思えず、どのように対処すればよろしいでしょうか。 母が大病で倒れた際、財布から銀行のカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怖い。助けて下さい
前に相談させて頂きました。 スナックで働いている時に出会ったお客さんにお金を借りました。 返す気はありましたが私自身が連絡が出来ない状態になりそのお客さんから催促の連絡がずっときます。 sexするなら金を貸すと言われ正直する気もなく、お金だけ借りました。 借用書も書いてなく、妹に会いに行く等脅しの連絡がずっと来ます。 もし、相手が警察に行ったりしたら私はどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト振り込み。氏名、携帯番号から住所が特定されてしまうことはありますか?
昨日アダルトサイトでワンクリック詐欺にあいました パニックになり慌てて電話をして お金を約10万振り込んでしまいました そのあと、明細書を写メで送ってくれと言われ 送りました 名前もバレてしまいました 住所は、ばれていません 本当にバカなことをしたと後悔してます 氏名、携帯番号から住所が特定されてしまうことはありますか? 着信拒否とメールアドレ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
成人相手に売春の約束をして行為をせずに、金銭を騙し取られました
金に困っている知人の成人女性から相談を受け、売春行為の対価として100万円以上の金銭を渡す約束をして、その額を払った後に連絡がとれなくなりました。 この場合、 ①詐欺を受けたとして警察に相談しにいくことで、私が犯罪者として不利益を被ることはありますか? ②示談金を要求することは可能でしょうか? 証拠としては携帯電話のメッセージの履歴だけです。 よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援交ではないがお金を受け取り連絡つきません
ベストアンサー援助交際ではないのですが、サイトで知り合った男性と会う約束をしてその時に金銭的な援助をして頂けるとのことで、お会いしてお金を受け取りました。7万円です。こちらから下さいと提示したわけではありません。受け取ってすぐATMに預けに行き、その間5〜10分ほどほど待っていてもらったのですがATMから戻ると男性はいませんでした。 サイト内のメールがきていて、持ち逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いできないの回答に、親の家を売ってでも払えは脅迫になりますか?
個人ではなく会社(個人企業)に対して約70万の支払があります。 金額的に今の給料では支払えない事を支払い契約する前に話していますが結局断れず支払契約を結びました。 支払日に請求された額を支払出来ず一部15万程を支払させて貰って期日を延ばして貰いましたが その期日に残金一括は出来ず約8万程を支払した状況です。 分割を何度か直接相談、メール・電話でも先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料、借金について
ベストアンサー夫が約一年半に渡り、不倫していました。相手の女性も既婚者でお子さんもいらっしゃいます。 何度も連絡しているのを見つけてはやめて欲しい事は、夫にも相手女性にも言っていましたが、それでも関係を続けていました。 今回、今まで否定していた不貞行為を夫が全面的に認め、再構築する事になりましたが、それ以前に相手女性に慰謝料請求する旨連絡をしていました。いき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資金借入れの保証人の正式な手続きについて
ベストアンサー結婚を約束していた彼の事業資金(私が聞いている額は500万円)借り入れの保証人になっています。その後いろいろな彼の詐欺まがいのうそがわかり、警察への被害届も含め準備中で、彼とはほとんど接触はありません。 質問: 1)彼にお金を貸したという人物が返済を求めてきた。彼とその人物は連絡がつくのに私が払う義務があるのか?(主たる債務者がいるのに保証人に義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 主婦の妻が働いていた場合に得ていたはずのお金?
専業主婦の妻と2歳の子供の3人暮らしの男性です。 離婚を考えているのですが、妻が主婦をせずに働いていた場合に得ていたはずのお金の全額を、私が支払う義務があるのでしょうか? 私は妻に騙されて結婚し、結婚時に知らされていなかった精神病が妻にあり、被害妄想と不潔恐怖(潔癖症)・心配性が激しく、理解不能なことで激怒しだしたり、理解不能なことを妻に強要さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活についての質問
【相談の背景】 パパ活についてです。 生活費に困っており、それを大人の関係で定期的に会ってるパパに相談したところ50万円くれることになりました。いつもは食事の後ホテルに行く流れでしが、食事の際に50万を受け取った際、態度が悪くなり、トイレに行くと嘘をついて帰ってしまいました。 【質問1】 今までは大人の関係の対価で、お金を受け取っていましたが、今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。僕のしたことは犯罪なのでしょうか?
昨日の話なのですが、どうしてもお金が必要だったのである金融会社に申し込みすると、信用度が低いので携帯電話を分割で購入して指定した住所に送って欲しいといわれ、電話の指示通り契約してそのまま送ってしまいした。 しかし後から怖くなってネットで調べてみるとそれが詐欺の手口だとわかり、急いで郵便局に問い合わせ発送をキャンセルしました。 知らなかったこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼が詐欺罪で逮捕されました
ベストアンサー詐欺の一味として彼が先日逮捕されました その会社では 彼は3週間くらいしか働いておらず、会社の傘入れの際に 彼の名刺が出てきて捜査上に名前が挙がったそうです そこの会社は去年の5月に摘発され他に働いていた人が三人最初に逮捕されたようでしたが彼は他の逮捕から一年して先日詐欺の一味として捕まり現在接見禁止が付いている状態です 他にもまだ捕まっていない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
助けて下さい。私は、一体どうなるのでしょうか?
私はあるインターネットのサイトで女の人一人に、下半身画像を送ってしまいました。 サポートセンターからメールや電話で警察に被害届を提出すると言われました。その時に、サポートセンターからこのサイトは、定期的に警察に検査されていると言っていました。 なのでとても心配です お金の請求も無かったので、本当に被害届を出されるのではないかと心配です。 私は、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の水増し請求詐欺
【相談の背景】 不倫相手の女性が医療脱毛をしたいと何度も言ってこられ、最終的にその相手より脱毛費用40万円と説明を受けて払ってほしいと言われ支払いました。しかし後日、脱毛費用は二十数万で意図的に差額が生じる事を予め知っていて40万円を払わされたことが分かりました。 そのやり取りの文章記録も振込の記録もあります。施術業者もほぼ分かっています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫による借金で自己破産申請中です。名義を変える方法はありますでしょうか。
ベストアンサー去年、元夫に仕事で使うお金がどうしても必要で、生命保険の解約金で返すと言われキャッシングや銀行から私名義でお金を借りました。 その他元夫によるクレジットカード利用で借金が膨らみ300万になりました。 その後様々な理由から離婚しました。色々問い詰めた所、保険の解約金や仕事で使うと言っていたのもすべて嘘でした。 夜勤と嘘をつき浮気していた女性のお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんの罪が問えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 領収書を偽造して経費を不正に取得した人を刑事告訴しようとしています。 半分は弁済済み、残り半分は知らないと揉めてます。 弁済誓約書は取ってます。 ①詐欺罪なのか業務上横領なのか私文書偽造のどれに該当するのでしょうか? ②また告訴は受理されるのでしょか?顧問弁護士に聞くと弁済しており、支払いの部分なので100%受理されるかわからない ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1等や2等を最初から入れていないクジは詐欺罪でしょうか?
ベストアンサー昔、自分がおもちゃ屋でアルバイトしていた時のことです。1回500円程度で何らかのおもちゃが当たるくじをやっていたのですが、店長の指示で、1等や2等の商品として表示しているおもちゃが絶対に当たらないように、3等以下のくじしか最初から入れていない状態で行っていました。 どこの店でも当然やっていることだと店長は言っていましたが、子供の夢を食い物にし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お金の返金
はじめまして、質問お願いします‼ つい最近迄、芸能関係者の誘いで下積みをしたり付き人をしながら芸能界を目指していました。その方に上京を勧められアパートの部屋を用意していただけるという事だったのでお金を先に振込しました、所が二ヶ月経った今でも部屋はなくそのお金もないような感じです、その他にもCDを出す必要経費だと言い何十万も振込しましたが結果として何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が逮捕される可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 知人からの相談です。Xで「個人融資」と検索をかけ、「お金の相談します」というアカウントに乗っているLINEに飛んでらしいです。そのLINEで相手から「集客」を提案され、「順調なら給料前借りもできる」と送れて来たらしいです。 その後自身のXで「お金に困っている」と投稿している方にそのLINEを案件したらしく、そのLINEの方が紹介した相手の方から3万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面識のない自称内縁の妻からの請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。母とは離婚済みで父には半年くらい交際していた女性がいました。内縁の妻と女性本人はいっております。その女性と同居をしていたそうなのですが、父が亡くなってから"私名義で車買ったんだけどそちら(私)で払っていただけませんか?"とメールが来ました。その女性とは私も面識もなく車を買った事実などはその時知りました。その女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先にて給与の不正受給
【相談の背景】 私は関西の大学に通う22歳男です。 私は登録している派遣会社のアルバイトにおいて、給与の不正受給をしてしまいました。(実際には働いてないのに、働いたことにして勤怠の申請を行う) それで、今までで合計7万円の給料の不正受給をしてしまいました。 しかし、それが派遣会社にバレて一昨日に、不正受給したお金(7万円)を持って派遣会社に謝罪しに行きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金の不正受給に加担してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 持続化給付金を不正受給してしまいました。 1年ほど前から知っていたスカウトに100万円貰えると言われて素直にしたがってお金を受け取ってしまいました。後にこれが横行している犯罪だと知りました。 自分に紹介してきたスカウトには既に50万円を手数料として払ってしまいました 3週間ほど前に警察へ自首しに行きこれらの事を話した上で、後日任意聴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ヤフーオークションにて
ヤフーオークションにて12月の終わりにバイクのオーバーホール済みエンジンを落札しました。出品者から入金確認をしましたら商品を年明け早々に出荷させて頂きますと連絡きたので翌日振込みしました。 ですが、年が明けて少ししても商品が届く気配もなく、連絡をしても音沙汰なしなので、内容証明を送る事にしました。商品も届かないし…返金を求める内容です。すると相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物を購入後やっぱり、、
ベストアンサー【相談の背景】 1年くらい付き合ってる彼氏がいます 彼氏とは喧嘩が耐えずその度モラハラのような暴言を吐かれますが好きだから仲直りしたいと言うと高額な物を購入しろと要求されます。ここ最近関係が更に悪化し連絡が取りづらくなりそれを追求改善してほしいというとお金毎月振り込んでくれるならと言い出し、会う予定も言わなくなり会わないなら買いませんし仲直りはい...
- 弁護士回答
- 2
-
「詐欺 警察 お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから