10,922件見つかりました

法律相談一覧

• 口座売却の被害者からの損害賠償請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前私は同僚から嘘の理由で金銭を借用していたことがあり詐欺罪で逮捕されてました。 その逮捕の時に警察の方に他に余罪がないか聞かれ、当時口座売却をしてたこともあり全て警察にはお話しをしました。 それも含めての判決がおり執行猶予で8月末に出所してきました。 最近やっとの思いで仕事が見つかりましたが、東京の法律事務所の方から内容証明郵...

弁護士回答
    2
  • 個人情報をお金で売買している元客

ベストアンサー

長文申し訳ありません。 元キャバクラ勤務で妊娠と共に引退したのですが当時のお客さんには妊娠したので辞めたとは伝えずお店をやめました。 私が辞めたあともそのお店に通い続けたお客さんが私の辞めた理由をお店の女の子から聞いたと、 掲示板での誹謗中傷や探偵を雇って見張っている。(辞めた理由について)騙されたので弁護士に相談している。など本名まで書き込...

弁護士回答
    2
  • 無銭飲食をしてるいるかも…でのご相談

【相談の背景】 半年ほど前に1人でお酒を飲んでいて、最後に行ったバーで泥酔してしまい、お支払いをしたかどうかを覚えていません。 宿泊してた場所には帰れていました。お財布の中身なのですが現金は最後のお店に行く前にお金をおろしてお店に入店しましたがお金はほぼなくなっていたので(身分証明できるもの、クレジットカード類は全てありました)大丈夫だとは思うの...

弁護士回答
    2
  • 借主が自殺しました。遺族に借用書の名義変更をしてもらえますか?

初めて利用します、よろしくお願いします。 4月23日に金350万円を知人に貸しました。8月の中旬に全額返済の約束をしました。(借用書あります) ところが、先日の木曜日に借主が自殺?したようです、連帯保証人を書かせていなかったので困っています。この場合、相続放棄されたら困るので遺族に借用書の名義変更、または新しく借用書を書いてもらうのはできないの...

弁護士回答
    4
  • お金の貸し借り 刑事事件?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前ほどに当時付き合ってた彼に 少しの嘘をついて借金をしたことがあります。(結果的に嘘になってしまった?) 合計で500万円程。 返せる予定が返せなくなってしまい、 色々やり取りした上でもう精神的にもしんどくなってしまって、 一年前ぐらいに相手方に 弁護士さんに相談したらお互い自己破産レベルだといわれた、 迷惑かけてごめんなさい、 ...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺未遂について

2年くらい前に自動車事故の保険金詐欺未遂で知人が逮捕されました。首謀者は既に捕まってるみたいですが、車に乗っていた人が5人いたみたいですが、運転手と助手席の人しか捕まってません。 保険金は一切もらっていません。 車に乗っていた残りの3人はどうなるのでしょうか?そしてどれくらいの刑になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻が内緒で人を騙して、お金を借りていた

ベストアンサー

妻が私に内緒でネットで出会った人からお金を借りていました。 金額にして約300万ほぼ生活費と言って借りていたようです。 その人に嘘に嘘を重ねて騙して借りていたようです。 相手側は大変怒っており、証拠など(メール、電話でのやりとり)もって警察へいくともいっております。 穏便に済ませるには、返済しかないと思うのですが、一括の返済などはできません。 どの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した相手について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 半年間、元友人に金を貸し続け40万円になりました。 口約束ですがLINEでかして欲しいと 言うので分割で返してもらう約束で貸しましたが1度も返してもらう事もなく。 元友人が自己破産 してしまいました。 お金が返却されないと聞き それを詐欺とかで訴える事はできないでしょうか? 今改めてLINEを読み返して高額商品を買っていること...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻中、お金を勝手に引き落とされていた。

お世話になります。 財産になるのか、よく分からないのですが DVがあり、旦那とはその日から別居になっていました。生活費が貰えず私と子供3人が生活できないため 両親から15万円生活費として振り込んでもらいました。 私の名義の通帳に振り込んだら 共有財産とみなされ、半々にされたら嫌だったので 娘の通帳に振込をしてもらいました。 しかし、その通帳が見...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪or結婚詐欺

ベストアンサー

今回 当方が遭遇した事件は、偽証罪が成立しなければ結婚詐欺になり、結婚詐欺が成立しなければ偽証罪が成立するというものです。出来れば負担金なしで刑事告訴したいのですが、結婚詐欺も偽証罪もどちらも弁護士さんにお願いしなければならないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旅券詐欺の場合の責任について。本人が逃走している場合は指名手配ができるのでしょうか?

先日 レックスロードの旅券詐欺が話題になりました。被害の返金は難しいとのことでしたが、代表は詐欺罪に問えるのでしょうか。本人が逃走している場合は指名手配ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 67歳の母が詐欺にあい、かなりのお金を失いました。 不幸中の幸いで、メットライフ生命ドル建ての10年積立にかなりお金入れてて、解約手数料とか元本割れ覚悟でも解約すればそこそこお金は作れるみたいです。 が、その場しのぎであり、老後資金のための積立なので、本当に最終手段にしたいところ。匹も抱えているので、ペット可物件で家賃すこしお高め、...

弁護士回答
    1
  • 検察の容疑者の事情聴取について

詐欺にあい、一週間前に容疑者を逮捕した旨警察から連絡がありました。その後警察、検察から連絡がないのですが、検察による被害者の事情聴取は行われない場合があるのでしょうか。容疑者の弁護士さんは国選でついたようなのですが、お電話してみたところ、まだ一度顔合わせ程度しか話していないらしいためあまり情報は得られませんでした。このまま不起訴になってしまうの...

弁護士回答
    3
  • 知的障害者に対する詐欺被害の告訴および返金請求について

軽度の知的障害者(療育手帳B判定)である娘が、キャバクラの店長にそそのかされ消費者金融2社、合計60万円の借り入れをしていたことが判明。相手は娘に知的障害があるとは知らずキャバクラで働かないかと持ち掛け、ドレス代が必要と用意させた55000円が酔わされ財布からなくなっており、そのお金がないと困るよね、友達がA社にいるから貸してあげる、自分から返しておく...

弁護士回答
    1
  • 借用書取り交わしの約束が反故にされた場合、法的に問題はないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の債務問題です。 私が貸した側ですが相手との弁済のやり取りにて相手が借用書を取り交わす約束をしました。 この借用書を取り交わす約束は相手が警察に「借金のトラブル」と言うことで相談に行き私は電話越しではありますが相手、私、警官の3者の間で話しを行った際に相手から明確に発言され警察の相談記録にも残っています。 警察自体、「問題...

弁護士回答
    2
  • 個人投資家に委託詐欺された。

【相談の背景】 1年ほど前に旧Twitter 現X で投資家と繋がり公式LINEに移動した後、資金の底上げをしてあげるということで相手の口座に50万振り込みました。その後連絡が遅くなり聞いたところ溶かしてしまったと言われました。 その後弁護士にお願いして口座は凍結してもらっています。 他に2人被害者がいるらしく、でも1人は全額返金1人は半額返金受けてるらしいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪の立証可能かどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提に自分の会社が傾いているという事で420万かしました、(双方の親に会う予定を前日でドタキャン、結婚指輪はなく、入籍もしてません) 420万は一部誓約書はありますが、何度催促しても書いてくれませんでした、また必ず一年以内に返す、誓約書も書くと言う文章はLINEより分かります その後、自分で申告していた住所や職場は全て偽りであった事...

弁護士回答
    2
  • このメールは詐欺だと思って大丈夫なのでしょうか??

ベストアンサー

本日何度もフリーメールのアドレスからメールが来ていて、それに対して返事をしないと家に伺いますという内容でした。 無視をしたいのですがそのメール文にはわたしの住所、名前、電話番号、メールアドレスの個人情報が記載されています。 これを無視した場合本当に家にこられたりする場合はあるのでしょうか? 住所が記載されてることが怖く感じそのメールにあるURL...

弁護士回答
    3
  • 個人間借金。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

去年の年末に10万円知人から借りました。今年の1月の月末には一括で返済するつもりでしたが私のほうが切迫早産になり入院してしまい1月の中旬に出産しました。うまれた子供に障害がありいろんなことがかさなり返済ができませんでした。返済できない間も事情を説明して待ってもらっていたんですがちょっと前に分割で返済したいとお願いしたらお前は人間のクズだとか詐欺師と...

弁護士回答
    3
  • ネットで知り合った人に詐欺にあいました

詐欺にあいました。返金するにはどうしたらいいか教えてください。SNSで旅仲間をさがしていて一緒に海外旅行にいく手筈になりました。私は関西地方、相手は中国地方でトークアプリのやりとりのみで、知り合いに旅行会社勤務の人がいるから安く旅行できると、 旅費を18万ほど振りこみしましたが、旅行予定日1週間過ぎたあたりか らトークアプリが既読にはなりますが連絡が...

弁護士回答
    1
  • ネットで知り合った方に20万円詐欺被害

ベストアンサー

【相談の背景】 Facebookで知り合った方から、20万円支払えば、早ければ3日後にコンテンツ販売をTwitterにて代行して、200万円の売上を作り全額を渡すと言われました。私は信用してその方の指定口座に20万円を送金しました。しかし、早ければ3日後と言われていたので、待ちましたが3日どころか1ヶ月経過しても、200万円貰えないです。ましてや、今はTwitterのアルゴリズム...

弁護士回答
    2
  • 借金の目的と異なる使用は詐欺になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の借金を返済するとの理由で50万円を貸しました。返済がないので、相手方の家を調査したところ、車が駐車されており運転免許証を所得していました。 【質問1】 借金の理由と違う目的で使うことは、詐欺ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 借金についての相談です

【相談の背景】 3年ほど前からお金を借りている方がいます 合計額は250万円ほど、嘘をついてお金を借りていました。 今回、少し揉めてしまい相手と連絡が取れなくなってしまいました。何度も連絡しているのですが連絡が取れず警察に相談されているのかなと不安です。 返済する意思はあります、今月から返済を始めていく旨を伝えてあります。 ただ連絡が取れないこと...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知らずに出産。相手と連絡がとれません。

昨年7月に20歳年上の彼との子供を出産しました。 彼とは私の家で半同棲状態で4年付き合っていました。 中絶して欲しいと言われましたが、妊娠発覚が遅かった為初期での中絶が出来なかったので、出産することに納得してもらいました。 話し合いの結果、妊娠中から出産後落ち着くまでは私は実家で過ごすことになり、彼は1人で住むことになっていました。 妊娠8ヶ月に...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用補填保険の口座振替支払いの悪用リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先日弁護士の費用を補填してくれる保険に入りました。ネットでみつけたので少し不安です。 【質問1】 口座振替の支払いにしたのですが悪用はされますか? 【質問2】 資料請求してきた書類には怪しい点は無さそうでした。 【質問3】 仮に詐欺だった場合どうなりますか? お金は取られたままですか? 【質問4】 ...

弁護士回答
    2
  • 振込したと嘘をついて

ベストアンサー

振込したと嘘を疲れてお金を貸してしまって、それから何回も振込したと言われたけど、残高不足で引き落としできてなかったから振込できてなかったと言われたら、相手を訴えたり警察にいったりしたらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 音信不通になった彼女から借金は返済してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

長年にわたり少額ずつお金を貸した彼女と連絡が取れなくなってしまいました。 彼女なので借用書等は作成おらず、貸してと言われたときにお金を渡していました。 彼女とは遠距離なのでamazonギフト券、楽天ポイントなどでも渡していました。 彼女とのメールのやり取り、ギフト券の残骸はのこってますが彼女のことで現在分かっているのは携帯番号(着信拒否)メールアドレ...

弁護士回答
    2
  • メールレディは詐欺、違法ですか?

【相談の背景】 メールレディでいわゆるサクラ?のようなお仕事をしています。 ネットにはサクラやキャッシュバッカーもどきと書かれていました。 女性は最初から最後まで無料で男性はポイントを買ってやり取りするものです。 【質問1】 会う約束や金銭の要求もしていませんしポイントが少なくなった〜と言われても購入して!とは言った事ありませんが詐欺や違法です...

弁護士回答
    1
  • ネットでのチケット取引。これは詐欺ですか?

友人がSNSで転売チケットを購入しました。入場できなかった場合、返金可能とのことでした。実際、入場することができず、返金してもらおうと連絡をしましたが返金はしないと言われました。これは詐欺になりますか? 対価としてチケットを購入しており、チケットが届いていなければ詐欺ですが、チケットは手元に届いているので詐欺ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺、支払いトラブル、元請け、下請け

【相談の背景】 私は個人事業主で塗装工事などをしているものです。 2023年1月、3月、4月に 電話による金額の取り決めの上、ある会社に従業員を派遣しました。 その会社の支払いは月末締めの40日後ということでした。 1月分も数万円少なく、3月、4月分も合わせて数十万円の不足がありました。 そして、どうしてもなんとかお願いしますと頼みこまれた上にこのような始...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が帰ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳、風俗店で働いています。 客に騙され半年間で700万貸してしまいました。 親にも相談できず、どうしたらいいのか分かりません。 目先のお金に惑わされて貸してしまったこと、とても後悔しています。 個人融資で送金しすぎてしまった為、マネーロンダリングを銀行側から疑われてしまい送金機能も使えなくなってしまいました。 借用書などは書いてい...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂とはどんなものですか?

ベストアンサー

2年前からオレオレ詐欺の受け子をしていたとします。 去年の10月にお年寄りに嘘の電話をして、 500万をだまし取ろうとし詐欺未遂で 今年の2月に逮捕。 この場合なぜ詐欺未遂となったのでしょうか? 未遂ならその時点ですぐ捕まってもいいはずなのですが、 期間が空いた2月に逮捕となったのは何故でしょう? また、10月に起きた詐欺未遂以前の 受け子とし...

弁護士回答
    7
  • アダルトサイトのワンクリック詐欺について。

アダルトサイトの年齢確認をOKと押したところ、入会金をお願いしますとでました。 怖くなり、そのまま消したのですが、何日かたちメールがきました。 退会処理が出来ていないので、代行しますという内容でした。 はじめは心当たりがあったので、指示に従い、代行手数料としてアマゾンのギフトカードを送っていました。 そのうち、どんどんと何かしらの理由で手数料とし...

弁護士回答
    5
  • 詐欺未遂・架空請求・初犯のこれからについて

ベストアンサー

初めまして 回答頂けると嬉しいです 先日、同棲中の彼(約30歳)が架空請求の詐欺未遂で逮捕されました 親族では無いので彼の弁護士さんとも話は出来ず 彼の親とも面識がほぼ無いので詳しい情報が無く困っています 今は勾留約一週間目の接見禁止中だと思います 前科なし、初犯、未遂(約20万円以下)です 報酬金額は分かりません 組織犯罪で受け子をしていたみた...

弁護士回答
    4
  • 夫婦使い込み。これって警察に言って立件してもらえますか?

妻と付き合って妻は実家が資産家だからといってましたので、お金には心配ないとおもい、二人で頑張っていこうとおもい、結婚しました。結婚してから、お金の管理を妻にまかせてました。あとクレジットカードもあるていど、渡していました。はじめは、使われているのはわかりませんでしたが、だんだんクレジットカード会社から、通帳引き落としができないと言われ催促の電話...

弁護士回答
    2
  • 落とし物に強い弁護士さん お願い致します

先日キャッシュカード3枚 クレジットカード4枚・運転免許証、健康保険証 現金100円入りの財布を拾い警察に届けました。警察は、キャッシュカードや、クレジットカードはお金に換算して受け取れないと言った為に 受け取り拒否にサインしました。本当にキャッシュカードやクレジットカードは、入っているお金に換算できないのですか?

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 受け子 執行猶予

ベストアンサー

私は数年前に犯した特殊詐欺の受け子出し子で窃盗罪で起訴されてる20代後半です 現在は起訴後、保釈が200万で通り支援協会からお金を借りて(こちらで支払った額は15万です) 外に出て来れたばかりでまだ1度も裁判を行っていない状況です 出し子の方で追起訴する可能性もあると言われてます 犯行内容としてはSNSで合法な仕事と聞いて荷物の配達の仕事をしようと思い出掛...

弁護士回答
    2
  • 援交相手親族からお金の脅迫

【相談の背景】 2021年5月アプリで20歳女性と援交で会うことになり、バーコード決済先払いで5000円会って残り5000円支払いするという約束。 待ち合わせ場所に行っても女性は現れず、イライラしたので相手女性に警察に言うぞと送ったところ、警察と弁護士び相談されてしまいました。実際は19歳とのことでした。また女性の父親が検事ということで、いくらでも私のことを逮捕...

弁護士回答
    1
  • 泥酔した状態でのタクシーの無賃乗車

ベストアンサー

先日泥酔した状態でタクシーに乗り無賃乗車をしたみたいです。 乗車の際には鞄を紛失しておりそのまま乗車しました 翌日気づくと家に帰っていたのでタクシーで帰ってきたというのは認識しています 鞄がない状態だったので支払いをしていないというのも確実にではないですが認識していました タクシー会社と連絡を取ろうにもなにも情報がない状態でした その件で本日...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約解消について。

ベストアンサー

質問失礼いたします。 私は関東在住の大学生(4年生)です。 生活にゆとりが欲しかったため、愛人契約掲示版でのある募集に対しメールをしました。 (相手の男性をAさんとします) 月に何回か会い、月の終わりにまとめてお金を払うという内容でした。 Aさんとは、それからメールを何通か送り合い、たまに電話もしました。 そして、顔合わせという形でご飯に連れて行っ...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋での会員カードのトラブルについて。

【相談の背景】 パチンコ屋で仕事として、会員カードの共有を数人で行った際、自分名義のカードを勝手に換金されて音信不通になりました。勝手に換金されたかはお店の防犯カメラと履歴で確認できると思います。 【質問1】 この場合は警察への告訴状は提出できるのか。 【質問2】 また警察からはパチンコ屋さんの規約違反になり、この告訴をすることによってあなた...

弁護士回答
    1
  • 日払いの書類偽装の片棒をかつがされた

ベストアンサー

【相談の背景】 とても仲の良い友人に日払いの書類に名前と日にちを書かされ印鑑をおさせられました。2ヶ月分です。 脅迫じみたことを言われほぼ無理矢理書かされました。 その方は飲食店の店長で私を日払いのバイトとして嘘の書類を作成し、そのお金を自分のものにしたそうです。 いくらしたかと聞いたら1ヶ月約15まんっと言われました。それが店の社長にバレたみたい...

弁護士回答
    1
  • 詐欺。借用書。騙されてしまった。

元彼に騙されて借用書を書いてしまいました。 そして、保証人になってくれた人に返せといわれています。私は借りてないのですが、名前を書いてしまったのでどうすることもできません。元彼と保証人は共謀しており、詐欺をしてます。

弁護士回答
    2
  • 被害者からの無茶な要求について。

ベストアンサー

被害者である知人から、私が個人的に車の修理を請負い、出来るとおもい請け負った修理ですが、できず、また整備に関する知識経験はあれど、資格を所持しておらず、不完全な修理(不具合は解消されております)で代金を受け取ってしまい被害者と揉めてます。 約束した修理ができず(交換すると言った部品を交換せず)、完全に修理できてない内容を説明せず代金を受け取っ...

弁護士回答
    8
  • 恋愛商法による金銭借用

【相談の背景】 今思えばバカだなと思います デート商法で詐欺にあったのだと考えますが今後どう対応すればいいかアドバイスいただけると助かります 昨年末にマッチングアプリにて 毎日連絡をとりあっている中で 付き合う前ですが男性側との会話で今後のことやお付き合いや結婚を連想させるような話があり、真面目に彼との今後を考えていました。1ヶ月ほどしたころ仕...

弁護士回答
    1
  • 借金 刑事告訴なのか

【相談の背景】 間違えて終了してしまいました。 19カ月未払いのものもありますが 先月、いらないもの全て売り お金をつくり、2万は一部の会社ですが 返済し、謝罪してます。全ての会社には払えてないです。 全くどこにも払えてないわけではなく 携帯 通販後払い クレジットも 親も借金あり借りれないですが 通販後払いは半分以上 支払い完了し、あとちょっとだ...

弁護士回答
    1
  • 借金未払い 逮捕されるか

【相談の背景】 19カ月未払いのものもありますが 先月、いらないもの全て売り お金をつくり、2万は一部の会社ですが 返済し、謝罪してます。全ての会社には払えてないです。 全くどこにも払えてないわけではなく 携帯 通販後払い クレジットも 親も借金あり借りれないですが 通販後払いは半分以上 支払い完了し、あとちょっとだけ。 とか 全く返してないわけで...

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭トラブル

ベストアンサー

27歳彼女とトラブルになりました。 将来結婚を考えていたから彼女でしたが、無責任な発言が多かったので、今後、自分の発言に責任もたせる約束をしたのが始まりです。 急な出費の手助けした際、謝礼金を払うと言いだしたので受け取らず、謝礼金を回数にし、回数分性行為しよう。と提案し、彼女は承諾しました。 先日喧嘩になり、あんな口約束認めない法的にも無効だ...

弁護士回答
    2
  • 家族名義による名誉毀損。刑事事件でしょうか?

名誉毀損について。下記が前回の質問です。 和解契約書にサインしなくても法的責任には問われないと聞いて安心しました。 実は今回の件でやりとりしている名義は家族の名前なんです(返金対応は私が全てしております) 当時は口座番号が家族名義のものしかなくてこんなトラブルになるなんて思わなくて軽い気持ちで名義を借りました。 相手方は全く関係のない家族をネッ...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいでしょうか

ベストアンサー

長文すみません。 風俗で働いていた時のお客様に 援助を受けました。 40万です。 お店では年令と名前、学生だと身分を偽っていたのですが 風俗で働いている理由を学費のためと 話をしていました。 全てのお客様にです。 援助を受けたお客様にも同じ内容で営業を していたのですが ある日援助すると言い出しました。 お金には正直困っていたので メールで借り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから