12,134件見つかりました

法律相談一覧

• WEBシステムの納期遅れから音信不通に。。

ベストアンサー

閲覧頂きありがとうございます。 2013年の3月にWEBシステムを個人の方に発注し、契約書を交わした後に着手金30万円を支払ました。契約書では、完全納期5月末となっていたのですが、守られず、その後、6月中旬には完成するとの事で後金の一部、15万円を振り込んで欲しいと言われさらに振込みましたが、その後、何度電話しても電話がつながらないようになってしまいま...

弁護士回答
    3
  • 恋人に貸した金銭について

あるサイトから、ある女性と知り合って普通に会い、恋人関係になりました 会う前から、相手の女性には旦那が存在している事は 知っていたので不倫関係という形での恋愛です 不倫ではありますが、恋愛の形としては普通のカップルが過ごすような時間を 過ごし、何の問題もなかったです しかし、ある時、彼女が車の購入を考えている事を知り、 自分の方から、力にな...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手からの慰謝料請求

夫の不倫相手から私と夫に連盟で慰謝料請求されました 内容は私が別れて欲しいと手紙を送ったストーカー被害、夫の結婚詐欺などで400万払えとの事で夫の携帯にメールで送って来て期日までに払わないと警察に訴えるとのことでした。 こちらも弁護士に相談しようかと思い文書にして欲しいと言うのですが携帯メール以外対応しないとの事です どのように対応したら良いでしょ...

弁護士回答
    3
  • 嘘でお金を借りた場合

ベストアンサー

交際してる彼にお金を貸しました。 貸して2年程返済がありません。 借りる際に言われたお金が必要な理由が嘘だった場合詐欺になりますか? 本人からは事故の示談金だと言われました。 示談書を見してと言いましたが見してもらえませんでした。 また毎月15日に弁護士さんに返済してると言われましたが返済する場合は手渡しとかはあり得ますか? 事実を掴む方法はあり...

弁護士回答
    3
  • 洋服借り放題サブスク会社からの身に覚えのない弁償金請求について

【相談の背景】 事前になんの連絡もなく、登録クレカから勝手に弁償代の名目で約7000円引き落としがされていた。弁償専用ページに破れなどと一文だけ記載があり全く身に覚えがない。洋服の破損がどのタイミングで起こったか、そもそも本当に破損しているのか何ら証拠も提示されていない。今後もどこで破損したかはお互いに証明できないと思われる。 他にも着用すらしてい...

弁護士回答
    1
  • 委任契約書の内容は提訴前の段階では甲と乙の協議によりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に訴訟事件を依頼する契約書の内容について少し怖いのでご教示いただけますでしょうか?成功報酬型の弁護士事務所です。日当の規定はあります。集団訴訟になるため月の半ばに「(訴訟)依頼は受けれそうです。」とメールで一言連絡がありました。YouTube等で詐欺に強い弁護士先生と分かっていたので契約しました。ただ契約書の内容が消費者契約法10条...

弁護士回答
    1
  • 建物の設計ミスや賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 屋根施工業務を行う者です。 3年前にお客様→ハウスメーカー→屋根請負業者→私 の順序で屋根工事を行いました。 去年の8月頃、雨漏りがしているとの事で私へ連絡が入りました。 現場へ行ったところ、ハウスメーカーの監督だけが現場におり、建物の中へは侵入禁止にされ、別の業者が強制的に入る為、後日請求だけ払えと言われたした。 後日、室内も屋根も...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子と後妻との相続争いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚して再婚した父が亡くなりました。 私は母に引き取られ父の相続の遺産目録が届き余命宣告を受けて病気で亡くなったことを知りました。 そして父の通帳を見たところ元々の貯金は10万程度でしたが、余命宣告を受けてから亡くなるまでの間に2500万の保険金の入金があり全て出金されてました。内1600万は金融機関への借金の返済に。残りの900万...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求し、話し合いで慰謝料は200万円となりましたが、示談書の作成の約束を二回反故にされた上に、夫婦関係が破綻していたので不倫ではない、夫婦が共謀して不倫相手から金銭を騙し取ろうとしている、脅迫と詐欺にあたるので夫と妻それぞれに200万円ずつの慰謝料を請求すると言われました。夫婦関係が破綻していたというのであればその証拠の提示を求めま...

弁護士回答
    8
  • 生活保護をかなり不正している人の罪は

ベストアンサー

私の知り合いの人で統合失調症と言いながら障害手帳をわざと取得していない人で生活保護受給中の方が 居ます(両親が無くなって今は彼無職。)、度々市外の同じ部類の友人の家に泊めて貰ったり、私の前で 携帯で飯おごれとか金貸しの電話をしていました。家にも市外から友人を泊めて飯を奢ったり金の貸し借り があったかもしれません。市内に彼の同類を増やし、彼が生活...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • LED電気工事のセールス内容に虚偽があり、工事後でも取り消しや値引き交渉はできるでしょうか?

ベストアンサー

店舗の照明工事について、工事完了後の取り消し権行使、あるいは値引き交渉が可能かどうか、またその交渉が恐喝や強要にあたらないかどうかについての質問です。 蛍光灯からLED照明への切り替えのセールスがあり、契約のうえ工事を終えました。 当方は個人事業主で、契約書にはクーリングオフの適応外とありました。 その契約の際、「工事費の1/2は国からの補助でま...

弁護士回答
    1
  • 元彼女からの慰謝料請求

ベストアンサー

私(22)以前お付き合いしていた彼女とは12/28に別れました その彼女は(25)は短距離の選手を目指しており、ジムに通ってましたが私とお付き合いしてから行くことが減りました 彼女は、休日ほとんど毎日私を家に呼んでいました ですが「呼ばれても毎回毎回来ないで。トレーニング行かないの?っていう一言一回も言わないよね」 「この2年間を返して!!、あなたと出会わ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士事務所への訪れ方を教えて下さい!

ベストアンサー

超有名女優の整形加工顔商売(顔面詐欺」の証拠品テレカの売却依頼を請け負ってくれる弁護士を探していますが、特殊な案件なので、ネット上の相談等で断られ続けています。 其処で、弁護士事務所を訪れて直接依頼する事を考えていますが、そのような訪問でも、相談料を支払わなくてはならないのでしょうか? 事前に電話等で確かめるべき事柄でしょうか? 出来れば...

弁護士回答
    2
  • 不倫と疑われ困っています

今から2年前にあるサイトでメル友になった男性(既婚者子持ち)とメールや時に話をしたりするようになり会ったりした事は一度もなく メル友だからと気軽に考えていました! ただ、メールの内容が恋人同士、(愛してる、会いたいね、など)そのメールを奥様がみてしまい、私に返信がありました!既婚者とわかってしてるならやめてほしい!と その時にもう続けなければよかったのですが… メル友だから...

弁護士回答
    1
  • Yahoo!フリマで購入したものが、全く違うものが届いた。

【相談の背景】 Yahoo!フリマでiPhoneを購入しましたが、実際届いたものは全く違うヘッドホンでした。 金額は175000円になります。 出品に発送間違いを指摘しましたが、確実にiPhoneを発送したと聞き入れていただけず、運営側にも個人間での解決を促されました。 警察にも相談しましたが、民事の管轄になるとのことで、協力は難しいと回答をいただきました。 Yah...

弁護士回答
    1
  • 騙しとられた物品の請求をしたらストーカー扱いに

彼女との性行為トラブルで彼女を不安にさせてしまいました。 その後の彼女とのメールで約10万円の眼鏡を買ってくれたら許してあげると言われたので私は快諾しその眼鏡を買ってあげました。 しかし買った後で今回の件で私の事を嫌いになったから付きまとうなと言われました。 そして返金請求をしたら1回目の請求でストーカーで警察に通報されて事情聴取を受ける羽目に...

弁護士回答
    2
  • 夫の嘘の理由での離婚取り消しできますか?

ベストアンサー

離婚してから半年経ってから別れた夫が婚姻中に私の友達と付き合っていた事を夫の口から聞かされました。別れたい理由が嘘だったという事で離婚を取り消すことは可能ですか?今のところ肉体関係になったのはあくまで離婚後とは言っています。婚姻中の証拠をみつける後は難しい状況です。

弁護士回答
    2
  • キャバクラの風紀により、退職する際に罰金を金銭の貸し借りという形でとられ、借用書を書かされました。

キャバクラで勤務しており、同じ店の女の子と付き合いました。 私が事情により退職したく、会社に話をしたのですが流され、最終的には退職するなら風紀として罰金をとるとのこと。 その際借用書を書かされ、拇印も押してしまいました。 この件である程度調べ、罰金が無効なこと、借用書も借りた事実がなく詐欺の場合取り消すことが可能なことは理解しました。 そしてこ...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造同行使の、「行使した」は以下の場合、どこまでの何のことを指すのですか?

区役所の非常勤職員として窓口業務をしています。法の制度を巧みに利用したある詐欺の刑事事件に巻き込まれました。 以下の場合、 有印私文書偽造同行使の、「行使」とは具体的にどの行為のどの部分を言うのですか? 詐欺事件は未遂に終わったのですが、被疑者は詐欺をするために、偽の委任状でまず住民票を取り寄せたので、そこが罪に問われることになりまし...

弁護士回答
    6
  • 妊娠、流産の嘘の可能性

別れを切り出したら、不倫相手から、妊娠し、流産したと言われました。妊娠8週目だったそうです。流産の原因は、喧嘩し、私が腕を掴みにかかった時に、お腹に当たったからとのこと。病院に行った日時は言うのですが、病院名や、妊娠流産の証拠は出しません。あなたが、妻と職場にこの事実を伝えたら出すと言っています。この妊娠流産は事実ではないなら、相手に、罪はありま...

弁護士回答
    2
  • 【質問87018:悪しき進捗】雑貨ショップ店員が傘を紛失。私を詐欺師呼ばり

先日、質問87108で投稿させていただいた後、悪しき進捗がありました。再度ご相談に乗っていただけませんでしょうか?トラブル発生は10/22※NO.87108記⇒10/31雑貨ショップの代表取締宛に「特定記録郵便・親展」で当日の状況とお客様担当と名乗る社員の横暴な対応を時間軸に沿って克明に記した書面を送付しました。私の要求は3つ。?当該店員に再度ヒアリングすること。?解決に時...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺への加担で一斉検挙 起訴される可能性はどの程度なのでしょうか?

自動車事故の治療費の保険金詐欺への加担という形で先日、警察署の方から書類が送られてきて今後事情聴取し起訴する可能性があると言われました。 数年前に交通事故の被害者となり、友人の勤める接骨院にかかった時、友人から「自分でやると損をするから言う通りにしてくれ、実際の通院はしなくていいよ」と言われ、怪しさもありながら従いほとんど通院することなく約60万...

弁護士回答
    4
  • 今後の対応に悩んでいます

私は1年位前からある男性に金銭面で援助を受けていました。生活が苦しい旨を伝えた所、快く引き受けてもらい月に十万程度振り込んでもらっていました。しかし最近あるサイトで彼は複数の人から寸借詐欺をしているとの被害が書き込まれているのを発見してしまいました。すぐに真実の確認をと思い電話で話したところ「犯罪になるような事はしていないし、きちんと仕事をして...

弁護士回答
    2
  • 個人からの土地建物購入。こんなケースあるのでしょうか?

相談します母の知人の紹介で中古物件をみました。良い物件でした。業者が介入していず他にも買い手がいるから今決めて欲しいと言われとりあえず購入したいと話しましたが先にお金を振り込んだらすぐ登記すると言われました。売買契約書なしにおかしいと言いましたが紹介者が自分が紹介したのにと取り合わず売り手は近くに新築し息子さんが町役場勤務との事で詐欺ではないと...

弁護士回答
    2
  • 知人からお金を返して欲しい

【相談の背景】 知人から投資の話を持ちかけられ400万を預ける(その際に失敗したら全額返金すると言われる) 結果、知人が詐欺に遭ったと申し出た。 返済を求めた、返済の契約書?なるものを取り交わす。 月5万ずつの返済が約8ヶ月行われたが、その後返済がない。 返済を求めたところ資金がないのでどうしようもないと返事が来る。 【質問1】 約2年間返済が止ま...

弁護士回答
    2
  • 借金を重ねる相手への刑事事件の立証

ベストアンサー

【相談の背景】 先日30万円を後輩に貸した件で相談した者です。相手はTBSの番組で放送された借金問題の元芸人で多額の借金を抱えていながら踏み倒しているという状態です。自分だけの被害額では警察も動かないと思いますが仮に被害者の会の様な集団で訴えると詐欺事件として立件出来るのでしょうか? 【質問1】 被害者が連合する事で事件性を訴える事が認められるので...

弁護士回答
    1
  • 個人分割の支払いが無い

個人売買で車を売ったのですが、総額30万を1万を30回払いの約束で 売りました。 ですが、5回目の支払いを境に支払いがされず連絡も無視で電話番号も変えられています。 契約書はないです。ネットには30万を分割で売る等のやり取りの履歴は残っています。 請求は出来ますか?また、詐欺罪などにはできますか? こちらの非としては車両に記載と違う部分があり、相手が...

弁護士回答
    2
  • 風俗のお客様と金銭トラブルです。

【相談の背景】 風俗時代のお客様とのトラブルです。 借金がある、生活が大変で働いてると伝えると援助すると言ってくれました。(生活は大変でしたが借金はありません) 彼は私と結婚したがっていました。 私自身も良い人だし好きになれるように前向きに頑張るなど言っていました。 そして毎月10万ほど援助してくれていました。 その間に私わ未婚で妊娠して風俗をや...

弁護士回答
    2
  • 自己所有物件ですが、賃貸の形態にして会社から給付金を受領しました。詐欺行為にあたりますか?

【相談の背景】 約6年前、持ち家を購入しました。 会社から住宅手当を受けるため、不動産会社を通じて以下の形態をとることとしました。 ①マンション         私(貸主)  ↓ 管理委託契約 不動産会社  ↓ 賃貸契約(不動産会社仲介) 第3者  ↓ 賃貸契約(不動産会社仲介) 私(借主) ②お金 私(借主)  ↓ 家賃支払い 不動産会社  ↓ ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の示談金が法外すぎる。かなりの額を払ってきたが、払えなくなったら捕まるのか

自身が数年前に起こしてしまった詐欺事件なのですが、弁護士を挟んで示談という結果になりました。 こちら側に対し恐喝とも取れるような脅しなどもかなりあり、頭金として500万円と毎月10万円ずつを渡している状況です。 こちら側がしてしまったことですが、今の生活では払うことも困難ですし、示談書に書かれている内容を数度破られたりしました。 結婚したり子供が産ま...

弁護士回答
    2
  • 借用書を書かしていないお金のやりとりの場合

ベストアンサー

旦那が元カノにお金を貸している事が発覚... 金額は約100万円... 難しい病気になり、その治療費、手術費としてお金を貸してほしいと言われ別れても友達という優しさで貸してしまったそうです。 彼女はブラックリストに入っており携帯すらも契約できない状態で、旦那が契約しています。 病気が悪化した(?)ようで、仲介さんを出してきてお金のやりとりは、その子とし...

弁護士回答
    2
  • クラウドソーシングで取引トラブル 支払い拒否です。

クラウドソーシングで取引トラブル 支払い拒否です。 相手に無断で口外すると問題かもしれないので一般論でお話しします。 ショッピングサイトのショップ情報(住所など)が欲しいという契約内容。 条件はの問いに最新と返答があったとします。 カテゴリを選択する(仕様)と伝えたとします。 契約直後20ページまでしか表示しないことが判明。その事を伝えたと...

弁護士回答
    1
  • 示談をしてもいいが、破産されるのは怖い

ベストアンサー

【相談の背景】 先日交際していた女性に騙されていたことがわかりました。具体的には、これまでクレジットカードを貸したり、お金を貸したりして900万円に達しています。 他にもそういうことをしていたようで、その人は逮捕されました。 今は払えないが、2025年から支払いを開始するという示談書をいま提案されております。 ただ、私としては破産されるのが...

弁護士回答
    1
  • 通信会社との料金トラブル

ベストアンサー

はじめまして 私は去年の8月に携帯電話会社との料金トラブルになり [料金課に何度も電話してたのにも関わらず[私の通話記録がない]]と言われ強制解約され 今現在もその時の未納料金を分割で支払い中です。。 [私の通話記録なし]事態が[詐欺]と思いますが弁護士の先生方はどう思われますか? 料金支払い完了後4月以降に侮辱罪として告訴する予定なので協力をお...

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を借りたのですが

今月中頃 母親が亡くなり急遽30万必要になり友人から借りました。 その際友人に借用書と保険証等のコピーを渡したのですがその際に住基カードも渡してと言われ渡しました。 実際返済も(4日)待って頂いてるので私が悪いのですが詐欺だとか店の前で叫んでやるとか周りに言いふらしてやるとか警察に行くからとか言われて毎日寝れず悩んでます。 宜しければ解決方法を教...

弁護士回答
    3
  • キャバくらのお客様からの少額訴訟

お気に入り 昼のキャバ嬢(25)です。 お客様(62)から脅されています。 キャバ嬢という職業上 個人情報を偽って接客していました。 私には主人がいます。 しかしお客様にはいないと話していました。去年のクリスマスプレゼントに現金30万円(bag用)をもらいお店が夕方には終わるので その後ご飯→スーパーで日用品や食材を買って頂く。とゆう流れを週一で半年ほどして...

弁護士回答
    9
  • 婚活で知り合った彼が既婚でした。貸したお金を返してもらいたい。

婚活サイトで知り合い、結婚前提で付き合っている彼がいます。 付き合いはじめて一か月で母親に仕送りをしていて生活費が足りない、家賃が払えないからお金を貸して欲しいと言われ、生活費は現金で渡し家賃は直接不動産会社に振り込み、翌月返して貰えると思ったらまた足りないと言い、結局毎月私が家賃を払い、ギャンブル好きな事も発覚、返すというので渡した総額が一年...

弁護士回答
    1
  • 警察には 投資の投資データを解析するプロはいるか

ベストアンサー

【相談の背景】 FX 投資詐欺に会いました。 相手方は 預けた 数千万円の1回も配当せずに 破産すると言い始めました。 警察に被害相談をしていますが 相手方に f x の実績があるかどうかとか 警察は調べてくれるのでしょうか。 【質問1】 相手方は FX で お金を溶かしたと言っていますが 相手方が 改ざんした FX のデータを出してきたりした場合 警察にはそれを見抜ける...

弁護士回答
    1
  • 不動産を騙し取られました

【相談の背景】 友達の紹介で紹介された人に所有している不動産を2000万円にしかならないと言われ、その話を信用して売却してしまいました。 後から友達から、騙すつもりはなかったが実際は5000万円で売却出来た 紹介した人は最初から騙そうとしていて、その会話の録取を持っているので、不動産を取り返そうと言われました。 【質問1】 売却金は受け取っておりますが...

弁護士回答
    1
  • 多めに渡した釣り銭を後日返してもらうこと‥

ベストアンサー

レジで間違って客に釣り銭多めに渡した時に(数千円程度の間違い)確実に多めに間違って渡したという証拠を店が持っていれば、客に返還求めてもいいのでしょうか?後日客がまた店に来店した時に、そのことを店側から証拠を用いて指摘して客が返さなければ、客に占有離脱物横領の罪が科される可能性もあるのでしょうか?通報すれば実際に立件されるのでしょうか‥それとも民事...

弁護士回答
    4
  • お金を貸した金銭問題

ご相談です。私も経験中なのですが。友人が結論を言うとお金を騙しとられました。よくある、ネットである女性と知り合い、当事者も女性です。仲良きくなり、交流ど仲良くなり。相手の病気や不幸話をきき度々お金を貸すか形で振込、振込は総額30万どす。あとは、代わりに物をかって送ったりもしてます。私も経験者なのですが、あり得ないはなしでもすでに判断力はなく半分、...

弁護士回答
    1
  • キャッシュバック履行請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 通信回線業者からのキャッシュバック 契約関係を継続している。利用料金の延滞もない。しかしキャッシュバックのご案内メールが来る時期になっても連絡がこない。 コールセンターは0570有料の番号。メールにて連絡すると「大事な用件を電話で伝えたい。平日昼間の通話可能時間帯を指定せよ」との回答がきた。 【質問1】 委託先またはその下請が詐欺し...

弁護士回答
    1
  • 違う職種のスタッフをクルー登録するのは違反では?

ベストアンサー

【相談の背景】 パート・アルバイトで週末のイベントスタッフとして勤め始めたのですが、少ししてからシステムにログインして欲しいといわれ、クルーコードが発行されました。どうやら体調不良スタッフが数名でたらしく、人手不足になった為の様ですが。まともな会社のようですし、特に気にしていなかったのですが、他のスタッフが会場責任者に何故ログインを?と聞いた時...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつかれての減給の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主のもとで、給与を数ヶ月、コロナによる客数減→売上減→経営難を理由に減給されました。 確かに客数は減ってるように見えたのと、コロナにより先が見通せないことを鑑みて、承諾しました。 が、すぐさま事業主が車を買い替えたり、贅沢品などを購入していました。 こちらとしては、そんなことに使われと分かっていたら、減給を承諾するつもりは...

弁護士回答
    1
  • 先日検察での取り調べがありました。

【相談の背景】 先日検察での取り調べがありました。 私は今在宅事件で捜査を受けているのですが、先日検察から出頭してほしいということだったので出頭し1時間半程の取り調べを行い調書にサインしました。 ちなみに罪名は電子計算機使用詐欺罪で前科はなく否認している状態です。 最後に検事さんから、「今後検察から連絡が無ければ不起訴と思ってもらっていい、警...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の支払い先について

ベストアンサー

ポスティング会社を個人経営しています。 クライアントから依頼されたチラシの半分は配布し、もう半分は破棄してお金だけをもらうという不正をしたのでクライアント先の部長から詐欺罪にあたるとして1500万円の損害賠償請求をされています。 ですがクライアントの部長からは、穏便に済ませたいので会社の口座に入金せずに手渡しで欲しいと言われました。 不正をしたのは...

弁護士回答
    1
  • 借り換え債務証書(金銭消費貸借契約書)の追認について

組合に騙されて、身に覚えのない債務を借り換え債務証書で追認してしまい、請求される係争になっています。通帳上で架空債務を記帳して不正に現金を引き出し、横領していました。債務を追認してしまったので、債務不存在について争っても負けてしまうのでしょうか。何人かの弁護士さんにも、相談したのですが、難しいとの回答でした。控訴でねつ造借り換えの記帳の数字の上...

弁護士回答
    1
  • 口座売買をしてまいました。

【相談の背景】 今年の4月に数件の口座を売ってしまいました。1件は投資で稼げると言われて特殊詐欺に使われてしまい銀行を介して警察に連絡をしています。 その時に他の口座売ったことは言っておらず、警察からも連絡ありません。 ほかの口座を売ってしまったことは自首した方がいいでしょうか? 【質問1】 自首をした方がよいのか、警察から連絡くるのを待った方が...

弁護士回答
    8
  • 被疑者の弁護士からの連絡

【相談の背景】 自分に対する脅迫、強制性交等で勾留の上、起訴されました。(詐欺罪で2回の懲役刑の前科有、最後に出所したのは5年くらい前だと思われます) 公判部の担当検事さんより 被疑者(夫)の弁護士から謝罪をしたいので連絡先を教えて良いですか?と電話をいただきました。 【質問1】 反省など感じられないし、法でしっかり裁いていただきたいので 謝...

弁護士回答
    3
  • IDの利用停止(永久)

ベストアンサー

某オンラインゲームサイトにて、オンラインゲームを利用していたところ、ある不具合が発生し、それを悪用して不当な利益を得たユーザーが居たようなのですが、私自身のIDにはそういった不具合は起きず、もちろん悪用などするはずも無く普通に利用していました。 ところが、突然「不具合悪用の不正者と関わった」との理由で一時的な調査規制を受け、度重なるやりとりの結...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから