11,035件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯未払い これからの対応

【相談の背景】 14か月未払いの携帯があり、解約されいます。病気により貯金がなくなり仕事もやめたので、支払いができずにいます。弁護士事務所からきた手紙に、法的措置とると書いてありました その手紙がきてから 2か月いっさい催促がなくなりました。 【質問1】 支払いがいまできてないですが長期間。 逮捕や警察から呼び出し 詐欺罪なりますか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック架空請求に対しての対処法について

ベストアンサー

こんばんは。ワンクリック詐欺について聞きたいのですが先日ワンクリックでの架空請求にあいまして相手業者に電話をかけてしまい番号を知られてしまいました。色々なアドバイスを聞いて着信拒否して無視していたのですが法務司法書士事務所に相談してみたら番号を知られてしまったのは非常にまずく個人情報が漏洩して架空請求がきたり簡易訴訟を起こされるかもと言われてし...

弁護士回答
    3
  • 書類送検を民事で立証する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 任意捜査の末、書類送検、不起訴の相手に対し民事裁判を起こしましたが否認されてしまい、担当弁護士はどうするのか説明してくれません。 検察からの捜査書類はありますが氏名は伏字です。 不起訴でも悔しいのに書類送検された事すら立証出来ないのでしょうか? 【質問1】 書類送検(不起訴)では立証出来ないのでしょうか? 裁判長の判断次第とは言え...

弁護士回答
    1
  • 未成年がアダルトサイトに登録

ベストアンサー

中3娘がスマホで動画を見ていた所、動画再生ボタンを押したら「登録されました。○日迄に◎万円支払って下さい」という表示が出てきて、動揺して表示されていた電話番号に携帯から番号通知で電話してしまいました。「裁判しましょう。携帯電話から住所わかりますから」と言われましたが、住所が解るものなのでしょうか?もし、裁判になった場合、どうしたら良いですか

弁護士回答
    5
  • 嘘を付いてカードを作り借金、自己破産をしたい

借金の支払いに困り、私は無職なのに実家で働いていると嘘の年収などを書いてお金を借りたり、ショッピング枠でゲーム機などを買って売り換金して借金の支払いにあてていました。 詐欺罪にあたる行為だと知り、逮捕されてしまうのではないか、自己破産出来ないのではないかと不安で居ます。 目の前の支払いをしないといけないと必死で仕事が見つかるまではなんとか食...

弁護士回答
    4
  • 告発を取り消して 加害者に影響があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺の被害に遭いました。 相手方を 出資法の違反 金融商品取引法の違反 で告発 する場合 、示談が成立したからと言って 告発を取り消したら 相手方は不起訴とか 刑罰を受けない確率が高くなるのですか。 【質問1】 金融商品取引法 は無登録無免許の 営業 が罪の要件になっていますので 告発を取り消したからと言って 何ら影響がないのかな とも思...

弁護士回答
    1
  • 起訴状が届きました。

割賦販売法違反、電気計算機使用詐欺の2つの罪名にて起訴状が自宅に届きました。 約一年前警察での取り調べを受け、一ヶ月ほど前に検察庁からの呼び出しがあり 今回起訴状が届きました。 起訴状に記入されている被害額?は二万円です。 半年ほど前に人身事故で罰金刑を受けています。 実刑になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの利用料

ベストアンサー

携帯メールで見に覚えのないアダルトサイト利用料の催促メールが入って来ます。 はじめは無視してたのですが、内容がプロバイダーの情報を開示して住所を特定し裁判に持ち込むなどの内容です。 弁護士の書面みたいな内容でした。 このようなことはあるのですか? 弁護士の名前は伊藤和比古っていう方です。

弁護士回答
    4
  • アダルトサイトの料金請求

ベストアンサー

スマホで画像検索をしていて、タップミスでアダルトサイトの動画サイトにアクセスしてしまい、会員IDと金額、連絡先が表示され、慌てて解約の為に電話をしてしまいました。連絡先の話によると、最初のアクセスから1週間は無料サービス期間だが、あなたは既に無料サービス期間を過ぎている、料金を払わなければ裁判になる、また、他のサイトでも同様に、アクセスから1週間以...

弁護士回答
    1
  • 会社が債務者ですが、取締役個人には関係ないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、FX投資詐欺に遭ったので、投資会社に対して民事訴訟を行い、勝訴した債権者です。 会社が債務者になっています。 今更ながら、会社と取締役について、法人と個人に分かれていると知りました。 取締役個人に対して、請求は出来ないのでしょうか? 民事訴訟の段階で、会社と取締役の両方に請求できる様に争う方法はあったのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座売買をしてしまった

【相談の背景】 口座を売ってしまいました 銀行から凍結の手紙がきてます 【質問1】 裁判で刑務所行きの判決出る確率の方が多いいですか?

弁護士回答
    1
  • 拘置所へ移送、不服申請など

拘置所に移送された後の事について 知人の話しです。 10月に共犯者と逮捕されて留置所に1ヶ月半ほど居たのですが、拘置所に移送されました。 その間、裁判などは一切なく、家族が不服申請など弁護士をしていますが、帰ってこれず、数日前に拘置所に移送されたと聞きました。 事件について、違うところは、認めてないようです。 家族の方としては、裁判も取り調...

弁護士回答
    4
  • 供述調書に署名押印後を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1232146/#utm_source=lawyerRecThx&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail ようやく警察から連絡が入りました。 署名押印の日時も決まりました。 告訴内容ですが、 詐欺事案。 被害額5000万円。 【質問1】 供述調書へ署名押印後は検察庁へ送付されると認識してますが合ってますか? 【質問2】 供述調書...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫を上司に暴露/復讐代行は実存するか

社内で不倫をしています。相手の男性には妻、娘と息子がいます。(自分と付き合っている間に出来た子です。許せません) お付き合いしてもうすぐ4年です。 数年前までは離婚をすると言っていたのに、子どものため、と今では離婚する気はないようです。 なんとしても、彼を離婚させたいです。 ご回答頂けますと、幸いです。 ①自分が退社する際、不倫をしていた事実を上...

弁護士回答
    3
  • デート商法、勝訴したが回収できない。

デート商法の裁判に勝訴し、400万ほどの判決がでましたが、一切回収できていません。 デート商法をした会社は潰れたみたいですが、取締役が経営している企業の子会社であったため、親会社は存在しています。 取締役は責任がある判決が出ています。 高裁判決までいきましたが、判決後全く支払うつもりがないみたいです。 取締役の企業は下記で、こちらの子会社で宝...

弁護士回答
    1
  • ネット上での誇大広告被害に遭い、内容証明郵便を提出したいのですが、

先日、誇大広告の詐欺被害に遭いまして、 内容証明郵便を提出することにしました。 内容は、このサイトで、先日掲載したこちらになります。 http://www.bengo4.com/bbs/218664/ 業者にメールで連絡したところ、 弊社コンプライアンスに基づき対応しますので、 内容証明郵便をお待ちしております。 との回答がありました。 今ではインターネットで、書き...

弁護士回答
    1
  • ツイッターの投稿者の特定について

ベストアンサー

当社は小売チェーンの会社です。 ツイッターで当社が詐欺まがいの行為をしているといった投稿を発見しました。投稿者のプロフィールをみると同業者のようです。 名誉毀損にもあたりかねない内容のため、削除請求や不法行為に基づく損害賠償請求といった法的手段がとれないか、検討しています。 ただ投稿者が誰なのか特定できません。仮に名誉毀損が成立するとして、ツイ...

弁護士回答
    4
  • 勝訴しても回収できない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルの民事裁判で勝訴しましたが、 被告から請求額を回収できないケースについて教えてください。 【質問1】 被告が請求していたお金を焼却してしまって、一括返金不可となった場合、焼却してしまったら証拠も何も無い場合は、どういう手続きをすればよいでしょうか? 【質問2】 民事裁判ですが、刑事罰などに適用できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼女に大金を振り込み続けていました。罪を償わせたいです

夜のお店で出会った女性と交際関係になりました。 それ以降、何かにつけてお金を要求されていました。 ・携帯代など固定費が払えない ・勢いで整形してしまい、お金がない ・デートをすると約束するから などという理由です。 要求を断ると自傷行為の様子を写真に撮って送りつけてきたり、時間構わず電話をかけてくるなどしてきます。 結果、払わなければいけ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯、前科前歴なし25歳現在無職です。 現在保釈中の身です。 次回求刑が出る裁判があります。両親にも情状証人として出てもらいます。 詐欺罪で3件起訴され、全ての方に示談済み、示談書も嘆願書も書いていただいており、どの被害者の方も、嘆願書には刑務所に入ることは望まないと、重い刑を望まないと書いていただいております。謝罪文も被害者の方...

弁護士回答
    2
  • 口座 犯罪利用 被害金

【相談の背景】 11月にSNSでの副業をし、その振込先銀行を伝えた時に暗証番号まで全て教えてしまいました。詐欺に使われてしまったという事で銀行から手紙をいただき伺い、その後警察の方がきてお話を聞いてもらい、署に行き取調べのようなものを受けました。副業の内容などスマホの中のものを見せたりメッセージなどを確認していただきました。最終的に事件としては扱わな...

弁護士回答
    3
  • 相続問題で兄が遺産を独占、和解案で要求する遺産の半分は常識外れか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の問題について 母の相続で遺言書が存在せず 遺産分割協議も無いまま兄に遺産を独占されました。 今は相続の裁判中で本人尋問も終わり 和解の協議中です 家族構成は父母兄私です。 父は随分前に亡くなり母が2年ほど前に亡くなりました 特別受益はお互いにありません。 【質問1】 和解の案として裁判官は兄の口頭の証拠『母は全てを私(兄)...

弁護士回答
    2
  • 不法行為?で相続財産を独占された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言書や自筆証書遺言書が無く 遺産分割協議もせず 別の目的で得た他の相続人の署名捺印を用いて相続財産を独占した場合 財産を独占した相続人は、5年以上相続した事を他の相続人に通知していません。 (独占した相続人と被相続人の間に相続人に譲ると言った簡単なメモも無く、相続人が被相続人が全て自分に譲るといった口頭の証拠のみ 【質...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の債権者からの嫌がらせについて、住所の公表を回避する方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を何人かからしまして、自己破産せざるをえなくなり手続き中ですが、相手方は自己破産をさせたくないので、Twitterに個人情報、写真、謝礼金あげます、詐欺師、など色々書かれ、実家にも何回もきたのですが、こちらからの弁護士の電話にはでません。警察にも相談に行きました。破産手続きにあたり住所を記載しなければいけないのですが、確実に直接弁護...

弁護士回答
    1
  • 横領の証拠として立証できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の経理が合いません。具体的には、経理担当のデスクの中に入っていた、消費者から集金した封筒の中身が封筒にペンで記載されている額と異なります。①多く入っている封筒や②少なく入っている封筒、③封筒に金額の記載がなく、中身は数万円が入っている封筒などがあります。領収書が確認できるものと確認できないものもあります。 経理担当は業務上集金し...

弁護士回答
    1
  • 第二回口頭弁論調書(判決)について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母親に関するものになります。 12月1日に母親宛の裁判所からの手紙に気づき、第2回口頭弁論調書(判決)と書かれた書面が届きました。 内容はクレジットカードによる未払いで、払っていない金員(遅延金含めて)を支払えというものでした。金額にして60万弱です。 原告は債務回収会社でカード会社からの委託となっていました。 これは正本である。11...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの有償動画制作依頼後(入金済)、編集者が音信不通に。今後の方針をご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 早速の質問となります。 何卒宜しくお願い申し上げます。 趣味の範囲で、web上にて自分のイラストや朗読を公開しているのですが、今回はTwitter(現X)で個人で活動されている動画編集者に有償で朗読動画作成を依頼しました。 こちらからの入金後しばらくは進捗のやり取りをしていたのですが、7月末頃から返答が遅くなり、8月にはXのアカウント削除...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫による相手への慰謝料の請求額について

【相談の背景】 夫の不倫が発覚。 1年以上続いていた。月1度程度、相手は同じ職場の女性。子供は2人(4.6歳) 私は離婚しても構わない。夫は再構築を望み無茶苦茶な誓約書(今後金銭の管理は全て妻。妻の要求で離婚はできる。親権は妻に。今後一切夫からの離婚には応じない。)を取り付け、不倫をビデオカメラと書面にて自白させました。相手も電話では不倫を認めており...

弁護士回答
    1
  • 雇用主から悪意ある嘘で騙されました、慰謝料請求できないでしょうか

【相談の背景】 入社前に、雇用主から説明を受けていた会社の内容と実態が大きく違っており、また自ら犯罪を犯すことになるので早々に退職をせざる負えませんでした。 内容は、業績は成長してきており、年間1億は利益がでている。銀行借入は殆どないが、銀行借入できる人を採用したい。そのため借入金額の0.1%を報酬にするとの条件でした。  入社前に決算書も拝見し(...

弁護士回答
    1
  • 友達に相談されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分自身の話では無く、友達の話だと言うこと、ご理解ください。事を簡単に纏めると、こうです。 ○元職場の社長からセクハラを受けていた。 ○セクハラ受けながらも、友達は物を貰ったり、テーマパークに連れてってもらったりしてた。 ○すでに退職済み。 ○入社してる時に社長から資格取れ取れ言われてて、どうせやめる予定だったから取りましたって嘘...

弁護士回答
    4
  • 送検後、被疑者と私(原告)の事情聴取が終わった今でも検事からはまだ「調査中」と言われたのですが?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺で刑事告訴をし、約3年を費やし(担当刑事の転勤で4人変わりました)やっと警察から検察に送検され先々月に検事から被疑者の事情聴取を行い、今月に入り私の事情聴取を終えました。 担当刑事が4人も変わり聞いてくることや話すことと言えばほぼ既成事実を繰り返し話すだけの内容で、やっと検事には当時の既成事実や背景や私が考えてたことや今の思い等...

弁護士回答
    1
  • 債権回収と名誉毀損について

【相談の背景】 今個人間の債権回収で本人訴訟を起こそうとしています。 しかし相手に特別送達が届かないため裁判に持ち込めていません。 特別送達は相手の実家に送っています。 2度保管期間を過ぎて返送されていて、相手に勤務先を聞きましたがもう一度送ってくれと言われ今もう一度送ってる状態です。 相手の住民票は取り寄せたので、住所に間違いはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買トラブル 対応方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 私の友人から友人の車の買い手を探してると聞き 顔見知りぐらいに認識はあったし 金額も50万円で納得し 買う事を決めたんですが ローンが残ってるらしく そのローンはローン会社に連絡し売主が支払うと言う事で話しは進みました 車とお金は 引き換えと思っていたのですが 友人が売主が先に全額欲しいと言ってるので払ってほしいと言...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんからの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の男性からストーカー行為や嫌がらせを受けており警察に相談していました。そんな中、不倫相手の奥さんの弁護士から慰謝料請求の書面が届きました。話し合いで解決したいと書いてあり、それに応じなかった場合200万円請求すると。裁判は、したくないので話し合いで解決したいと書いてありました。何か引っかかる事もあり、その弁護士事務所を調べて...

弁護士回答
    2
  • 文書提出命令申立てについて

ベストアンサー

文書提出命令申立てについて聞きたいです。 民事裁判、原告私、被告法人及びその役員です。 質問。 詐欺による損害賠償請求事件です。 決算書の提出を求めいたいです。提出義務の解釈を聞きたいです。 一 当事者が訴訟において引用した文書を自ら所持するとき。 質問① 当事者は双方だと思います。引用した文書を自ら所持するときとはどういう事ですか? 訴訟内で...

弁護士回答
    1
  • 誓約内容に加えられることの条件

ベストアンサー

合意書に提案する内容について 可能、不可能を教えてください。 詐欺の被害で損害賠償の 合意書を加害者側弁護士を 通して作成しています。 先日、こちらでアドバイスを頂いた ことをもとに内容追加で連絡しました。 1.遅延した場合、こちらの裁判費用、弁護士費用等 補償してほしい →損害賠償額よりも大きくなる可能性が あるので弁護士として受けられない...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料について。

ベストアンサー

5年ほど前に妻子持ちの男性と関係を持ち、妊娠出産しました。 前から男性には、奥様と別れて私と結婚すると言われていました。 妊娠した時も、産んで良い、一緒に育てよう、と言われたため出産に踏み切りました。 ですが、結局奥様とは別れることが出来ず、2年前に私の方から別れを切り出しました。 不倫が始まった時から奥様には知られており、黙認されてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉に相手が応じない場合の次の手の件

弁護士による再三再四にわたる内容証明での問いかけ及び返金要請に応じない相手に対する次の手として、所得隠しを疑われても仕方ない相手の行動をネタに交渉するのは違法になるのでしょうか。 既に交渉文には相手の違法性について民放何条に相当すると明記されているにも関わらず、第2回目の通知以降無視の姿勢を貫いています。 スピリチュアル詐欺の様な実態のないも...

弁護士回答
    1
  • 警察の職務怠慢について

ベストアンサー

警察の職務怠慢についてです。 事の流れは 郵送事故が起こり詐欺と疑われ、口座凍結しました。 追跡などの無い普通郵便で送った為送った事を証明出来ず新しい商品を追跡付で再送し、解決しました。 当人同士解決後連絡をくれと警察に言われていたので、電話しましたが当直との事で伝言を頼みました。 伝言内容は ・電話番号が変わった事 ・商品の受け取りを確認し...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブルについてです。

ベストアンサー

SNSで知り合い一度も会ったことのない方から生活費のため約3年前に3回に分けて合計で21万円を借りました。借用書はなくすべてLINEでのやり取りです。 私は分割で返済したかったのですが相手が一括で返済してくれと言ってきたので、その様にしようと思いましたが専業主婦のため自分での収入がなく約束した日までにお金が貯まらず、その度にいろいろと言い訳をして返済を待...

弁護士回答
    2
  • 婚約者、妊娠中、失踪

今はまだ彼女なのですが12月に結婚予定の女がまもなく一歳の子供を連れて出てって、帰ってきません。 彼女は妊娠7ヶ月です。 何事もなく毎日生活しており、僕が仕事から帰るといませんでした。 出ていってからまともに連絡もつきません。 連絡がついたとしても、話し合いなんかする余地もなく、キレて、電話をきります。 子供も育てる気がないから養子に出す。と言って...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で示談したのに、被害届を取り下げないのはあり?

ベストアンサー

私は被害者です。恐喝未遂で示談を提案され、相場より高額な金額で合意しました。 「宥恕します」という文はあったのですが、被害届の取り下げについては明記されていませんでした。 後日警察に呼ばれ、示談について説明し、今の心境などを聞かれました。 被害届はどうされますか?と聞かれ、私は精神的ダメージが大き過ぎたのと、恐喝未遂の他にもいろいろ苦しめられ...

弁護士回答
    3
  • メールレディに登録してしまい...

ベストアンサー

数週間前にメールレディに登録してしまい、4人の男性からのお振込みがないとお引き出しできないシステムになっており、先日、イベント?のようなものがやっており、イベントで通常4人のお振込みがないとお引き出しできないシステムなのに、ポイント購入して、お手続きさせると4人以下でもお引き出しが可能となるイベントでした。 そのイベントで手順を間違えると、お引き出...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について。されたくない場合にはどうすればいいか

兄弟が事業資金を借りる際に連帯保証人にされる可能性があるため、ご相談させてください。 兄弟が事業を始めようとしていますが、 資金が足りないため個人・銀行に資金を融資 してもらおうと考えている状態です。 事業の詳細や契約相手についてを求めても開示しない兄弟に家族は私を含め反対している状態です。 なにもわからないため邪推が入ってしまい、 こちらから...

弁護士回答
    1
  • 契約書の敷金の金額と領収書の金額が違う

平成26年10月末に大阪府の特優賃にてマンションを契約しました。その後平成27年3月末で特優賃がなくなる為地元の管理会社に変わり、平成27年4月1日付で契約書を更新しました。 今回、一年半以上前から上の階の騒音もあって奥さんの妊娠もあり、管理会社に対応もお願いしていたのですが、全く対応してくれなく今月に引越しする事になったのですが、敷金はいくら返還される...

弁護士回答
    1
  • 離婚する為に元彼の会社で働くと不利ですか?

ベストアンサー

専業主婦、3歳の子供が1人います。 主人との離婚を考えています。 主人は詐欺の逮捕歴があり3年近く刑務所に服役していました。 逮捕後に妊娠している事が発覚しましたが子供を産みたかった為、そのまま籍をいれ服役中に子供を出産しました。 服役中に金銭面では困った事はありませんが、出て来て1年足らずですが、自分の納得がいかない事があると止まらないくらいキレ...

弁護士回答
    1
  • 所有地内に勝手に設置された電柱の撤去、またはその他解決法について

14年ほど前に隣が家を新築する際に電柱を移動したのですが、登記上の境界線から1mほど私の所有地に入った所に設置されました。電力会社からは工事の連絡はありましたが設置位置に関する確認や許可を求めては来ませんでしたので私の土地に建てるとは思っていませんでした。設置後「あら?」とは思ったのですが、特に使っていない土地(畑の畔)だったので、近所付き合い上、...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容と制約の範囲。

ベストアンサー

この度社内でのダブル不倫が相手方の配偶者にバレてしまい、 示談を行うことになりまして、同意しサインをしお支払いしましたが、その中の示談書にには今後一切の連絡、密会を行うと再度500万を請求するとかいてありました。 1、この示談では相手方がボイスレコーダーで録音してたのですが、一度持ち帰らせてくれと申し込んだのですが断られました。その時の相手方が発...

弁護士回答
    4
  • 彼氏にお金を貸していますが、相手がガンです

ベストアンサー

4年前に付き合い始めた彼氏に合計1000万円貸しています。彼は5年前に大病をし、知り合ったときには休職中で、結局、この4年で働いていたのは去年1年間だけでしたので、生活費として貸してました。 ですが、半年程前にガンが発覚し、今はまた休職しています。 彼は実家暮らし(とはいえ、ご両親は亡くなり、お兄さんやそのお子さん家族が住んでいる)なので、今はとりあえ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠 流産 後に相手側に請求できる事

ベストアンサー

妊娠して流産しました。 相手側には妊娠発覚後に2人で育てきれない、お金の心配はしなくていい、別れよう と言われ別れました。 それからは健診費用を貰うわけでもなく、彼が貯金もなく借り入れもある状況ってのも分かっていたので1人で稼いで後々働けなくなってしまった時の事を考えると彼は本当にお金を払ってくれるのか。逃げるんじゃないかと不安がありました。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから