このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
製品の品質問題について
【相談の背景】 あるメーカーの元従業員から、実は何年も前から製品の部品は中古品を使用していたと聞きました。 カタログ等にもグリーンマーク?エコマーク?など表示していると会社は主張しているようですが、何も知らず、当該メーカーの製品を販売店という立場でこれまで販売をしてきました。 【質問1】 元従業員へ迷惑がかからないように事実を確かめたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告発が受理される確率を上げる方法を教えて下さい。
調べたところ、詐欺罪は親告罪では無いとの事でしたので、刑事告発を検討しています。 しかし、当方は単なる素人であるため、相手にしてもらえるのか不安です。 そこで、どうしたら受理してもらえるのか、アドバイスがあれば教えて下さい。 ちなみに、警察ではなく、検察庁への提出を考えています。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを貸してしまいました。
【相談の背景】 以前キャッシュカードを送ってもらえれば報酬を渡すと言う話に乗ってしまいキャッシュカードを郵送してしまいました。 それからなかなかキャッシュカードも返ってこず、相手側の弁護士と最終のチェックをしていると言われ待たされておりました。 それから数日経ち銀行から電話があなたの口座が警察の依頼で凍結されました。一度警察に連絡してくださいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
TwitterにおけるDMトラブルに関するご相談
【相談の背景】 TwitterのDMにて相手方(自称女子高生)に性器の写真を送ってしまいました。 以下、概要です。 ・相手方のTwitter投稿欄には「#凸」とあった。 ・DM上で事前に「性器の写真を送ってもいいですか?」と連絡したところ肯定とも否定とも取れない返信があった。 ・現状、金を払えとも恐喝も無く、ただ「どう処理しようか?」と問われています。(返信せず)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪で訴えられますか?
ベストアンサー嘘の理由で10万ほど知人にお金を借り、返済してから1年以上も経って、弁護士にお願いしていて詐欺罪で500万の請求すると言われました。裁判が嫌なら示談金100〜200万をすぐに用意しろと言われています。自分は100パーセント勝てる裁判しかしない。 裁判になった場合、給料差し押さえたり、家を差し押さえたりできる。 自分はいい人間だから、怒らせないでくれ、怒らせたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット掲示板で個人情報を教えてしまいました。
ベストアンサートラブルが多いので取引の為に必要とのことで 先方に氏名、住所、年齢を教えてしまいました。 何度かやりとりした後で連絡がとれなくなりました。自分の情報だけではなく、友人の氏名 住所 年齢も教えてしまいましたので気になっております。 代金を振り込んだ訳ではないのてお金の被害はないのですが、個人情報を悪用するためではなかったかと思いました。 考えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫強要で刑事罰はありますか?面談強要禁止の仮処分がでてます。
【相談の背景】 交際相手に平成26年に326万貸して裁判になりました。督促しすぎて面談強要禁止の仮処分を盛り込まれた判決が出されました。10年が経過しました。 平成26年から平成30年まで、よりが戻り今度は4400万持ち逃げされました。判決はあります。投資詐欺ですから刑事告訴し受理され、逮捕はされましたが、検察官がメールの証拠しかないから契約書がないと不起訴に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買させられ裁判所から手紙が届いた。
【相談の背景】 1年前まで同棲していた彼と約3年付き合っていました。その彼から同棲し2年が経つぐらいに生活が厳しいのと彼が早急に仕事の事で支払わないといけないからどうしようと言って私にお金の請求をしてきて、 私はそんなお金は無いことを伝えると ネット口座を作ってそれを売ってお金に変えれるからしてほしい、迷惑は絶対かけないからと言われました。それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪に利用した口座の今後について
ベストアンサー【相談の背景】 二年前に起こした被害者一人に対する電子計算機使用詐欺罪(自分の口座への複数回にわたる不正送金)で今年逮捕され、示談成立(一括弁済)と反省等が考慮され、起訴猶予で釈放されました。 私の銀行口座はA銀行とB銀行共に警察によって凍結されていましたが、釈放後警察から金融機関へ口座凍結解除を依頼してくれたそうです。なお、C銀行は、2年立っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注費未払いで音信不通 刑事告訴したい
【相談の背景】 建設業の個人事業主をしており、当方は孫請けです。 下請けが先日、外注費未払いのまま音信不通で行方が分かりません。 下請の自宅にもうかがいましたが不在で、ご実家にも連絡入れましたが、何一つ連絡が返ってきません。 支払期日の昼までは連絡が取れており、「元請けから入金があり次第、すぐに振込する」と返信があったまま、夕方から連絡がつかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚後の未払い養育費の請求可能性について
【相談の背景】 以前質問させて頂いたのですが進展があったので再度質問させて頂きます 小学1年生と幼稚園児の2児の母です 一昨昨年5月に離婚して公正証書を書き、6月から毎月養育費を貰っていました が、去年の3月の養育費を貰う前に詐欺罪で元夫が逮捕されました 被害額は500万程 9月に判決が出て2年9ヶ月でした 離婚後本人には300万程の借金があり、自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故裁判における弁護士の対応について
【相談の背景】 当たり屋の被害に会い、相手から慰謝料支払いの訴訟を起こされています。 自動車任意保険の更新直前で弁護士特約がまだ付いておらず、保険会社の対応として、保険会社指定の弁護士に、私の代理人を務めていただくことになりました。 即ち、弁護士費用は保険会社に負担していただけることになっています。 ただ、保険会社と私とで訴訟方針が異なってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地からの竹害に対する妨害排除請求権についてご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 隣地からの竹の根の越境で困っております。 拙宅の敷地は、 防草シートの上に砂利を敷いておりまして、 この防草シートを押し上げて、 筍が生えてくるため困っております。 竹の生態を考えますと、 当方の敷地が竹藪と化すのは時間の問題で、 また、竹の根は家屋の基礎に到達しており、 今後、何らかの被害が出る可能性もあるため、 竹の所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsを利用しての美人局について
ベストアンサー【相談の背景】 snsを利用しての未成年との売春行為未遂についてです。 SNSで未成年の方と売春目的で会う約束をしました。当初は未成年とは知らなかったので、悪いことと思いつつ話を進めました。 当日親に見られたといい、会ってもいません。 父親の言い分 はじめまして、父です。 娘とのメッセージのやりとりを全て確認、保存しました。 娘はまだ高校生です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解合意書の内容について
【相談の背景】 投資詐欺に合いました。勝馬投票券自動購入ツール(ギャンブル)を投資と名乗り高額販売する手口です。経緯としては、マンションの一室にて1:3(後程分かったが3人の内1人はおとり)で勧誘を受け、消費者金融2社で借り入れをさせられ現金90万円をその日に一括で渡しました。 インターネットで全く同じ手口で勧誘され契約してしまった人を見かけたので、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の法的効力について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の誓約書についてです。 付き合ってる期間は何度も警察を呼ぶほどDV癖や、お金の貸し借りにルーズな人でした。親戚から借りてる家だからと言ってわたしに振り込ませていた家賃は、実際は、実家で家賃どころか固定資産税も払っていないと彼の母親から聞いています。(これは証明するのが少し面倒ですが詐欺で訴えることは可能だと警察の方から言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社サイト改善サービスの全額返金希望等について
ベストアンサー【相談の背景】 12月にお世話になっている方と一緒にWEBミーティングで説明を受けました。 内容は自社サイトアクセスアップのサービスを提供する会社の、サイト記事キーワード最適化と他社からのアクセスリンクによる、アクセスアップとSEO対策です。 そな会社とのコンタクトは、電話で営業してきたとのことです。 その一週間後、WEB会議上で電子契約をし、契約締結とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフの不注意での事故の補償
【相談の背景】 コンビニエンスストアでスタッフが台車でプラスチックの台を運搬中に台車から落ち、来店されていたお客様に当たりました。(故意ではありません) プラスチックの台自体は重いものでもなく足に当たったと退店されてから電話で病院代は請求できるかと連絡がありました。 本人の意向では、かかりつけの整体師にかかりたいと申し出がありましたが、救急病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面談時に明言した給料の不払いについて
会社によって同意なく給料を2ヶ月分下げられました。社内の倫理委員会の調査の結果、下がった2ヶ月分と従前の給料の差額を支払ってもらいました。 法違反の是正とは明言せずに社内調整と曖昧な理由での差し戻しです。 先日その件に関しての面談を行い会社は次月以降も従前の給料を払う旨を明言しました。 私の方でも下げられた際に渡された雇用条件変更通知書を上書きさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座悪用され、不起訴になりました。
ベストアンサー以前も相談しましたが、闇金と思われる業者に担保でキャシュカードを送ってしまい、悪用されたものです。 警察には全てを話し、今すぐ逮捕はないとの事で家に帰らせてもらいました。 すると先程担当の刑事の方から電話あり、不起訴と言われました。実際には私の口座が振り込め詐欺に使用され、被害者が出ているとの事を聞きました。その悪用された銀行からは、犯罪に使わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合い同士の事故で調査会社との面談。東京海上さんはそれでも保険適用になるのでしょうか。
事故についての質問です。 1ヶ月半程前に知り合い同士で事故を起こしてしまいました。 内容としては駐車場で待ち合わせをしていて、自車が先に停車して知人を待っていたのですが、後からきた知人がアクセルを踏み間違えて衝突しました。 警察にはすぐに電話をして、警察には私が停車していた為被害者としてお話を聞きますと言われ、その場で人身事故扱いにして頂きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要されています。どうしたら??
ベストアンサー以前も相談した内容と重複するんですが、よろしくお願いします。 約一年前に、自分の不注意で友人の車を傷付けてしまい、弁償をしなくてはいけなかったんですが…ここ最近、友人が車両保険を使い、私が傷付けた箇所以外の修理(友人が自分で傷付けた箇所の修理)をし、私に修理代の請求をして来ました。 そこで私は、保険で支払いしてるのに、私からお金を修理代を貰うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事業所の不正行為に疑問
介護事業所での不正行為《不正受給》についての疑問へ理解出来無い矛盾に教えて頂きたい事と…宜しくお願い致します。 私がサービス提供を受ける介護事業所での不正行為《不正受給》についてなのですが…このような行為は犯罪になる…ならないの線引きがされているものなのでしょうか[e:3]市の方からの聞く話しには理解が出来無いでなりません…?。 不正受給への金銭的な事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク代を巡って
インターネットで息子がバイクを売ったんですが、相手を信じて口車に乗せられ払ってもらう前にバイクを渡してしまいました。払うからと言われて取りに行けば振り回されたあげく本人は現れなかったり、払いに来ると言っては何時間も待たされただけで本人は現れなかったりなど振り回され続けたため警察に相談に行きましたが「払うと言ってる以上詐欺ではない」と相手にしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます
相棒の事でご相談です。5年前に出張先でアダルトサイトを閲覧。ポイント制だか何だかよく分かりませんが、利用後にメールで請求が届き、焦って指定の口座に即3万円振り込んだ事があります。よくある詐欺じゃない、何支払ってるのと一喝しましたが時すでに遅し。そんな事もすっかり記憶から消えた今日、そのサイトからいまだに契約中でしかも延滞料金が発生していると債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きしてしまいました。
先日 大手 本屋 で 万引 きし て (1 9冊 1 2 00 0 円 ほど)警備につかまりそのまま警察に連行されました。現在は在宅調書で検察の呼び出し待ちです。 私はこれで4回目の逮捕となります。一度目は窃盗で起訴猶予、二回目は窃盗(スリ)と詐欺で3年の猶予5年、三回目は猶予が切れてすぐに窃盗(置き引き)で実刑1年10カ月で今年の4月に満期出所したところです。 被害者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書の書き方について
ベストアンサー知人が先日詐欺に関与した疑いで捕まりました。 そこで裁判所?に上申書を提出しなければならないそうなのですが 書き方やどんな内容を書いたらいいかわからず 詳しく書き方を調べて教えて欲しいと言われました。犯罪を犯した本人が書くべき上申書の例文的なものを教えてくださるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺事件の示談金が法外すぎる。かなりの額を払ってきたが、払えなくなったら捕まるのか
自身が数年前に起こしてしまった詐欺事件なのですが、弁護士を挟んで示談という結果になりました。 こちら側に対し恐喝とも取れるような脅しなどもかなりあり、頭金として500万円と毎月10万円ずつを渡している状況です。 こちら側がしてしまったことですが、今の生活では払うことも困難ですし、示談書に書かれている内容を数度破られたりしました。 結婚したり子供が産ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画配信者の犯罪歴を告知した場合罪になりますか?
知人が暴行や恐喝被害にあった動画配信者がオンライン上で人を集めるような活動をしております。 被害者を増やしたくないということもあり。コミュニティ掲示板などに配信者の前科や悪行等を記載することは名誉毀損にあたりますか? また、私が直接本名を告知しなくともその方の悪事をまとめたページのURLを貼った場合等も同様に罪になるかお教えいただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪で拘留釈放後在宅起訴の場合執行猶予がつくか
ベストアンサー詐欺罪により逮捕後拘留され処分保留で釈放され、1か月経った今検察庁に呼び出されました。 罪状なんですが、以前会社を経営していまして、その時に商品の売買の契約時に代金を前払いでいただき、その2か月後商品を納品する前に会社が倒産したという経緯です。相手の方には謝罪を受けていただいませんし、弁済もしておりません。ですがもちろん騙すつもりはなかったです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融の申し込みで本人以外が申し込みした時
【相談の背景】 消費者金融の申し込みで、本人ではない人が勝手に名前を使って申し込みした場合、申し込みの段階で本人ではないとバレた場合はどうなりますか? 【質問1】 信用情報にはどのような情報がのりますか? 【質問2】 二度とその会社からは融資できませんか? 【質問3】 バレた後どうなりますか。 【質問4】 名前を使われた人はどのような被害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A社の契約書と思っていたが、違う会社の契約書にサインしてしまったら詐欺罪として成立するか
ベストアンサーA社の人にお話を聞いて契約をしようとしていて、契約書にサインしたのですが、契約書に記載されている会社がA社とは別のB社でした。B社とわかっていたら契約するつもりはなかったです。お金を支払ってしまい、よく見なかったのが悪かったと思っています。この場合詐欺罪として成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明不足の雇用条件と皆が誤解する雇用契約書は詐欺では?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食業で正社員として雇われて、勤務中の者(使用期間中)です。社長の面接を受けた際、休日は月7日✖️12ヶ月、閑散期の1月と2月にそれぞれ10日の長期休暇をとって年間休日104日になると聞きましたし、その旨記載のある書類を確かに見ました。 ですが、繁忙期を経て、1月のシフトが出たのですが、休日は12日間で、最初に聞いていた17日間ではありませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前提条件ありの備品売買における債務不履行の場合の返金及び詐欺告訴
ベストアンサー【相談の背景】 薬局を経営しております。 数年前にある老人ホームの近くにクリニックを開設するため近くで門前薬局をやってほしいという話がありました。 相手方は老人ホームの役員の方で、少し前に近くにある薬局を経営していたが、門前のクリニックの医者と喧嘩をして薬局を閉じたということでした。 老人ホームの近くのクリニックの門前をやらせる代わりに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスと窃盗未遂での告訴について
先日、ヤフーのメールアカウントに第三者から不正アクセスされ、そこから私が登録している、ポイントサイト(買い物やアンケートに答えるなどして貯まっていき、最終的にお金や電子マネーなどに交換できる)へ入られ、私がためた8500円分相当のポイントを勝手に交換申請を出し、自分のものにしようとした者がいました。 結局はポイントサイト側の不正使用防止のチェックに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサートでのVIP席について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、公式サイトからコンサートのチケットを購入しました。 後日VIP席の案内があり追加料金を支払うと良い席にアップグレード出来ると言うものだったので、少しでも前で良い席で見たくてアップグレードにエントリーし無事に当選し追加料金1万円を支払いましたが、公演間近になりSNSを見ると、座席の発表もまだされていないのに代行業者がアーティスト待機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の不適切な対応(認知症?)による損失金、泣き寝入りするしかないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件に遭い弁護士をつけて告訴したのですが、弁護士さんに詐欺の証拠や進展についてを面談のたびにいちからお話しするのですが、2週間も経つと綺麗に忘れていてまた最初から話すという状況が続いています。話し合いの中ではきちんと聞いていますがメモは取りません。 先日以前面談でもお見せして、メールでも添付して話した画像に付いて再度持ち出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急です】改正電気通信事業法における初期契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 MVNOにて4/29に契約を行い、その間に詐欺にあったため、4/6に電話にて解約を申し出ました。 すると、利用料金が膨大になっていたためか、携帯会社側が不審に思い強制解約されていました。 詐欺によって高額な利用料を払わなくてはならず、困っていた後に、初期契約解除のルールや法律を知り、何とか活用できないかと思っています。 初期契約解除の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外FXで利益没収されたが回収可能か?
【相談の背景】 海外FXで利益が没収されました。 問い合わせたところ下記の利用規約に違反しているため没収したと言われました。 取引は2日間で4回しかしておらず、特に問題となるような取引はしておりません。 また、Xを見ると同じように利益が没収されたという口コミも多数ありました。 規約内容(一部抜粋) 裁定取引(アービトラージ)、乱⽤または不適切な取引、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の債務不存在確認訴訟を提起したい。
先日、私の友人が追突事故を起こしてしまい、加害者となりました。 バンパーに傷とバックドアが少しへこんだ程度(数万円で直せる程度)の事故なので、物損事故でその日は警察に届けました。 しかし、翌日被害者から、首と肩が痛いので病院に通うとの連絡があり、友人は菓子折りをもって謝罪に行き、保険対応になる旨を説明したそうです。 友人の車にはドライブレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判中の被告を刑事告発
ベストアンサーわたしは自分のバイクをAに預け買い手探しを頼みました。Aは勝手にバイクをBに渡しBはCと売買契約を交わしました。事情を知った私はABらにバイクの返還を求めましたが拒否されました。 現在、バイクの返還を求めて民事裁判中です。ABは無権限者です。 これに対してABは無権限を回避するためにAは代理人としてBと売買契約をした、その後BはCと売買契約を交わしたという虚偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を勝手に売られました。
彼氏に私名義の車を登録抹消、売られてしまったのですが、警察に被害届はどう出せばいいのでしょうか?車を取り戻す事ができるのか?また刑事告訴を考えているのですがどの様にすればいいのでしょうか? 車の彼氏の知人の所で修理してもらうため彼氏に車を預けたのですが 二週間ほどたっても音沙汰がなかった為、彼氏に、確認したところ「まだ時間がかかる」との事でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科の残薬を虚偽申告
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神科で虚偽の申告(本当は薬が余ってるのに残薬を0と記載する)をこれまでに何度かしてしまいました まさか犯罪になるとは知らずにやってしまっていました 弁護士さん曰く詐欺罪や向精神薬取締違反との事です しかし今日まで警察や病院からの連絡は一度もありません 【質問1】 私のように何度も繰り返していると逮捕や起訴の可能性は高いですか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: SNSでの口座売買で示談の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月にSNSで知り合った相手に口座を売買してしまいました。9月に警察へ電話し、自分がしてしまったことを話しました。罪を償いたいと思ってます。まずは被害者にあたる銀行へ謝罪をしたいと思ってます。 【質問1】 銀行へ謝罪をしたいと思っていますが、これでもし、示談になり事件にならないということはありますか? 【質問2】 銀行への謝罪は電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デート相手の年齢を確認せずに観覧車やプリクラを楽しんだ場合、法的な問題はありますか?
【相談の背景】 大学生の者です。こんばんは。先日マッチングアプリで知り合った女性とデートをしました。お相手はマッチングアプリ上では18歳で、本人も18歳と仰っていました。デート中はカフェや観覧車に行きました。しかしデート後、交換していたラインアカウントを相手が消してしまっていて、なんだか急に不安になってきました。おそらく捨てアカウントを使っていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポンジスキームのため計画倒産あり
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺会社(赤字企業の買収や赤字イベントへの協賛、代表社員のキャバクラ豪遊一日当たり数千万円)への告発、実害は出資者の出資金(債権)出金申請拒否について現在訴訟も起こっています。 【質問1】 合同会社の高すぎる役員報酬について質問させていただきます。 会社の全体の純利益が数千万円に対して役員報酬が10~20億円です。 ある意味横領罪や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVでっち上げ孫取り離婚詐欺。もうすぐ成立かと思ったら…
離婚調停中です。 そろそろ、成立が見えてきました。 私のDVであったり、無職無収入故高額の養育費を要求するという相手方の虚言がはっきり露呈しました。裁判所の心象は悪く、厳しい指導により、相手方は適切な和解案と収入関係の証明書を提示するはずでした。一度は相手方弁護士の印鑑つきで和解案が出てきたのですが、突然、相手方弁護士より新たな和解案なるものが提...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料を払う必要ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 まず、約6年間付き合っていた彼女からの婚約でしたが、実際には一度も対面した事もないので正式な婚約はありません。彼女が大怪我したり父親の長期入院により生活困窮で生活費支援したりなどで、6年間も私は多額の借金してまで彼女に総額一千万以上を支えてあげました。私の方が経済的に限界になり最近別れました。数日後に彼女から連絡がきて、あっという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もらい事故の際、修理するつもりが気が変わり修理をしない場合はお金は受け取れませんか?
【相談の背景】 3日前に駐車場に車を停めていたところ、車が近くの電柱に突っ込み、もらい事故を受け被害者となりました。 その際、飛んできた破片によりボンネットが傷つき、相手が無保険だった為板金工場に見積もりをお願いし、おおよそ20万円の板金修理代でした。 加害者側にそのことをお話すると、その被害を受けた部分だけを修理するならその費用は払ってやるが、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪を犯した夫と離婚するにあたり
10/29に銀行から、私の苗字+知らない名前宛に“キャッシュカード発行ありがとうございました”というハガキが届き、夫に聞いても知らない分からないと言っていたのですが、不審に思いすぐ市役所に行き戸籍謄本をとろうとしたら「最近戸籍の移動されてますよね?」と聞かれ、思いあたらないというと新しい謄本を見せられ、10/22に夫が7歳下の成人男性を養子にしているという記...
- 弁護士回答
- 4
-
「詐欺 被害 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから