12,448件見つかりました

法律相談一覧

• 任意後見人契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 姪っ子と5年前に任意後見人契約を結びました 私はまだ認知でもありませんので後見人申請はまだしておりません 【質問1】 任意後見人の受任者の姪が私の口座からお金を使ってました 犯罪として捕まえたりできますか? どのような罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与。3原本は提出する事はありますか?

ベストアンサー

調停で財産分与の銀行記録の開示を請求されています。 ①書式は自分でダウンロ-ドしコピ-した物で平気なのでしょうか? ②定期預金が記録されていない銀行はその日の残高照会のコピ-を出せばいいのでしょうか? ③原本は提出する事はありますか? ④名前をすり替えるなどの不正をした場合は犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 罪の回数で、刑罰は決まるんでしょうか?

前科1犯で次の罪を犯すのと、前科2犯で次の罪を犯すのでは、罪の重たさは違いますか? 執行猶予が付かない可能性は大きいですか? 今回前科三犯になり、3回目になると、前と違う罪でも、2回目より刑罰の差はありますか? 最初は風営法違反で執行猶予と次に7年後の罪は詐欺罪で執行猶予で、最後8年後の今回は、弁護士法違反で70万取得しました。 とすると今回は懲役確...

弁護士回答
    1
  • 銀行の本人確認を敢えて行わなかったことに対して

ベストアンサー

銀行の預金を親族が下ろした場合、口座名義者に本人確認せずに実行されました。親族は銀行の大口顧客で長年顔見知りです。銀行の支店長が変わるたびに自宅に挨拶に来るほどです。 口座名義者は30代です 額は数千万を3回です この場合、銀行はどのような罪に問われますか? 窃盗でしょうか?詐欺でしょうか? 尚、親族に対しては現状何もするつもりはなく 銀行に...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で2年6ヶ月 控訴で執行猶予がつくのかどうか

詐欺事件で相談です。 主人のことなのですが、 650万円の既遂と450万円の未遂で懲役5年の求刑を受け、実刑2年6ヶ月の判決でした。 全額弁済しており、被害者から宥恕の合意書を貰っています。 前科はありません。 起訴は二回されており、詳細としては既遂4件と未遂1件で被害者は同一人物です。 全額弁済していますし、求刑からは半分も下がったとはいえこの判決に納...

弁護士回答
    3
  • 私の就業要求のあり方について

ベストアンサー

詐欺にあった会社に就業要求をしています。親は反対の一点張りです。しかし、親に送られていけば、遅刻をしてしまい、面接どころでは有りません。しかし、相手の会社もアポが取れず行っても、無駄に終わるだけです。この場合、会おうとしても会ってくれない相手の対応は法律に違反していますか?電話をすれば切られる、店舗までいけばいないと言われます。

弁護士回答
    5
  • 口座凍結について

ベストアンサー

弁護士さんにお伺いします。以前、ネットバンクを作り利用するつもりが利用せず紛失してしまいお金も入ってないので大丈夫と思い紛失届けは出さず、そのままにしていたところ数ヶ月後に口座凍結通知が来ました。 自分はその通知を見てとりあえず使えなくなったので紛失届けは出さずにしてました。ところが後日色んな銀行やゆうちょから口座凍結通知書が届き、銀行に問い合...

弁護士回答
    2
  • 連絡先が知られてしまった場合

ベストアンサー

おはようございます。先日動画サイトで年齢確認したら登録完了となってしまい料金を請求されてその時はワンクリック詐欺とは思わずに退会の手続きをしようと思って業者に電話してしまったんですが電話番号から業者が言う独自の方法での身辺調査で個人情報(名前や住所など)はどこまで分かってしまうものなんでしょうか?また少額訴訟(裁判)を起こすとも規約に書いてありまし...

弁護士回答
    3
  • 弁護士資格があると語る人にお金を貸しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士資格があると語る人にお金を貸しています。(本人は凄腕、負けなしと語っています。) 日弁連のサイトで検索したところ、その人の名前はありませんでした。米国の弁護士資格を持っているとも言っています(確認は取れていません) お金を貸すにあたって、契約書はこちらで作成しました。連帯保証人と共に署名・捺印済みです。契約にあたってその...

弁護士回答
    1
  • 実刑の差ってありますか?

2つの事件で逮捕され2つとも実刑判決受けるのと1つの事件で実刑を言われまた別件ですぐ逮捕されて実刑を受けるのでは受ける実刑に差はありますか? 差があるとしたらどれくらいあるのでしょうか? また後日すぐ別件で逮捕するというのは偶然でしょうか? それとも警察の考えてした事なのでしょうか? ちなみに無免許の酒気帯びで6ヶ月の実刑を受け通知が来るまで在宅...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 印鑑証明が偽造かどうか?どこでわかりますか?

印鑑証明が偽造かどうかは、発行役所に行けば教えてくれますか? 1800万貸している相手がいます。詐欺的行為で私からお金を借りました。相手は執行猶予で私が刑事告訴をちらつかせると、連帯保証人をたて公正証書を書くと話してきました。連保の印鑑証明を出して貰いますが、偽造しかねない相手で、印鑑証明の真偽を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪の被害になるか?

ベストアンサー

ある男性に出会い、自分は公務員と名乗っていました。仕事で、ミスをしてしまい、お金を貸して欲しいと頼まれ、200万ほど貸してしまいました。借用書はありますが、支払いが滞納しています。後でわかったのですが、名刺の氏名が違い、社員証を作成し、偽造していました。もちろん公務員ではありません。 先生方に質問です。 公務員詐称で、詐欺罪か軽犯罪として 訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結されたことがあったが他金融機関を利用したい

以前、投資名目で、 投資の報酬を振込むのに口座が必要ということで 指定された銀行で開設後、通帳を渡しました。 その後 2015年 10月 4日に "預金口座等に係る取引の停止等の措置の実施についてのご連絡" が銀行から来ましたが、 何の対応(警察、銀行への連絡)もしていません。 その後、ようやく詐欺だと気付きましたが 警察へ相談に行っただけで被害届等出して...

弁護士回答
    3
  • 携帯の履歴について

ベストアンサー

色々ネットとか見ると携帯の履歴の保存期間は3ヶ月だとか半年だとかかいてあります。 5、6年前に金を取られました。 6年前の携帯の履歴を引っ張り出すことはできるんですか?用は犯罪捜査等で何年前まで調べられるのか教えて下さい。

弁護士回答
    9
  • 時効について

1、弁護士法違反で起訴された場合い、過去に詐欺で前科がある場合と前科前歴がない場合とでは、刑の重さは違いますか。 2、公訴時効が3年とありましたが、時効の起算点は業務として仕事が完成したときでしょうか。それとも支払金を月づきの支払にして口座に毎月振り込ましていましたので(20回位)最終支払日からでしょうか。仕事が完成した時か最終支払日から3年た...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴、被害届の出し方

ベストアンサー

【相談の背景】 設備工事会社です、2019年に当時の従業員に横領、詐欺(取引先より自社名義で物品こうにしリサイクル店に転売)され、解雇し返済を求めていたが他社でも同様の手口で合計(4社)で900万の被害。 2021年に1社が被害届を提出、詐欺で逮捕され現在公判中。 捜査時に警察より被害状況の確認、および被害届を提出するか問合せがあり調書。調書時に刑事より本人...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の敷金返還トラブルにおける、悪意のもった水増し請求について何らかの罪に問えないのか?

初めまして。賃貸物件の敷金返還トラブルにおける、悪意のもった水増し請求について何らかの罪などに問えないのかご相談させてください。 2ヶ月前に賃貸物件の敷金返還の際不動産会社からクリーニング料水増し請求をされたました。で、それについては非常に時間がかかりましたが、ネットや相談窓口などにノウハウも蓄積されていてお陰様である程度納得がいく金額で返還...

弁護士回答
    2
  • 架空請求詐欺業者へ個人情報を伝えてしまいました。何か事前に注意すること、行うことはありますか?

検索エンジンを運営する会社の法務課と言うところから、SMSがあり、お客様サイトの利用料未払いがあり法的な手続きが開始されましたとのこと。至急連絡をとあったので、この連絡者の真偽を確かめず連絡して、本人確認とのことで、生年月日と住所を教えてしまいました。とある動画サイトの利用料が未払いになっている、既に東京地裁から本人宛訴状が送られてるから、内容確認...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で他の客が注文した飲食が間違えて自分に出されたのを気付かずに飲食してしまった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある飲食店での話です。 自分は客としてその飲食店に訪問しました。 自分がある食べ物を注文しました。 そして注文した食べ物と一緒に注文していない飲み物が来ました。 自分はその飲み物は『無料で付いてきたのかな?』位にしか思わず、そのまま飲んでしまいました。 所が飲食を終えて会計の為、(食べ物と一緒に来た)伝票を確認した所、伝票が2枚あり...

弁護士回答
    1
  • 交通費の不正受給について

【相談の背景】 交通費の不正受給について 転職して徒歩18分ほどの最寄駅を利用するように言われ、6ヶ月でおおよそ90000円の交通費の支給を受けます。徒歩23分、バスを使うと12分ほどの駅を利用すると55000円(バス代無し)になり、バス代の支給はありません。 【質問1】 前者の支給額で後者を利用した場合業務上横領の犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 口座を売りました、なんとかご相談したいです

【相談の背景】 一つの銀行口座(3ヶ月ほど前にポイントサイトで開設)と暗号通貨取引所OKJのアカウントを開設し、売ってしまいました。 罪悪感で不眠になり、どうしようもなく、相手方にキャッシュカードなどが届く前に解約をお願いしました。 その後警察に電話して明日来て欲しいとのことで、免許証、携帯、口座がわかるものを持って来て欲しいとのことでした。 携帯...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料について

先日、突然自宅にNHKの集金人を名乗る人物が自宅に来ました(身分証明書など見せてくれない)。要は受信料を払ってくれという目的で来たようです。その人物は、かなり高圧的で、こちらも外出途中で、時間も急いていたので、口座振替の用紙を置いていってくれと頼んだのに、最低でも一月分は支払わなければ帰らないとの事、すったもんだの末、一月分は支払いましたが、頼みも...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間のクレジットカード不正取得 不正利用

同居をしている弟が勝手に私名義のクレジットカードを作り30万円ほどキャッシングし、さらに所有 保管していた私のクレジットカードを使い50万ほどキャッシングしてしまいました 私も不注意とはいえ免許証、クレジットカード等は自室の机の中に保管しており、それを利用、申し込みをしたのだと思います。 弟は生活費に困りやってしまったと言っておりますが、 私はかな...

弁護士回答
    1
  • 給与の契約違反、刑事告発について。

ベストアンサー

会社との契約に反して、本人の承諾無く給与を10万減らされているので、契約書の写真印刷を渡し、経理(役員の妻)や役員に契約履行の文書を渡しましたが、社長は病気の後遺症でハッキリとは覚えておらず、今月も給与は、減らされたままです、役員や経理を背任罪や、詐欺罪、特別背任罪、出刑事告発できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 贈与の件で起訴されそうです。 どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

贈与について質問です ネットで出会った方と会って、金品を貰っていました。 これが親にバレてしまい、 相手に会えない旨を伝えました。 私はネットで調べて「貰ったものは返さなくても良い」と書いてあったのでその相手に 贈与されたものを返したくない旨を伝えてしまいました。 すると、その相手から もう逢えないのなら全部返してほしいこと、返さない場...

弁護士回答
    1
  • 口座貸しにより口座凍結の通知が来ました

掲示板サイトにて簡単なアルバイト募集をしていたので連絡をとったところ 決算の間、1週間だけ口座を貸してもらえれば1口座あたり20万で これを3口座貸60万円の謝礼を支払うと言われ、 言われるがままに口座を開設し指定のコインロッカーに暗証番号と共に入れてしまいました。 後日、3つの金融機関より簡易書留で「犯罪による収益の移転防止に関する法律」の通知が...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予はどの程度の求刑で付くでしょうか。

前科があり、累犯ではないのですが執行猶予抜けてから3年経ってます。今回わたしの旦那が通帳詐欺で逮捕されてしまい、今は保釈で出てきているのですが、公判で1年6ヶ月の求刑が付きました。この場合執行猶予は付く可能性はあるのでしょうか?不安で仕方ありません。また、私は裁判で情状証人として立たして頂きました。

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんを探してます。

【相談の背景】 元々知り合いだった人に毎月少額ですが、自分の名前は名乗らず、女性という形で連絡して、お金を受け取ってました。 口座も自分のではありません。 先日小銭をいつも振込してもらってる口座にその人が入金しようとして、銀行窓口に行った際警察を呼ばれたとのことです。 恐らく銀行側が詐欺などを疑って呼んでいるのだと思います。 何度も関係を切...

弁護士回答
    2
  • 旦那に騙され、保証人になってました。

ベストアンサー

4年程前の事です。 旦那から店のホームページを開設するために私も申し込みに用紙に記入しなくてはならないと旦那に言われ、何も疑いもなく普通に申し込み用紙に記入しました。 ところが後に私が記入した箇所は、 ホームページ開設の料金100万120万ほどかかる保証人記入欄だった事が判明し、嘘をつかれ保証人にさせられていた事がわかりました。 そうえば、当時のホ...

弁護士回答
    2
  • ショッピングローンの限度について

ベストアンサー

15万程のショッピングローンが通った同じ信販会社で翌月に85万程のローンを通してみましたが、通りませんでした。(他の信販会社でキャッシングローン、ショッピングローンなどで、300万位借りていて遅れなどはありません)そして五時間位してから通らなかったお店から電話がありお願いして通してもらったけど、商品買いますか?と連絡がありました。この場合ローンを組んだら...

弁護士回答
    3
  • 【詐欺】私は弟に身分証を貸して、弟はそれでアカウント登録して、それを中国人に渡していました

【相談の背景】 結論として、 詐欺被害にあいました。 どうすればいいでしょうか? 経緯を説明すると、 某大手のフリーランスのプラットフォームでシステム開発の発注をしました。 依頼相手は「本人確認済」とプラットフォーム側で認定されていたので、安心して発注ができました。 しかし、実際依頼していたシステムとは全く違うものが作られて、さらに「何が...

弁護士回答
    1
  • メールレディについて。メールアドレスから特定される事や訴えられることはありますか?

【相談の背景】 相談に乗ると個人から報酬がもらえるというメールレディサイトに登録をし、相談に乗っていました。解決したのでお金を送りたいと言われ口座番号を送るとエラーになってしまいそれが理由で相手側が5000円ほどかかる正規会員に登録をしたみたいで私にも登録をするように連絡がきました。私はクレジットもなく口座振り込みもすることが出来なかったので正規会...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の皆様にお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年より某警察署にて 詐欺被害の相談。 被害届の受理。 告訴状の受理。 と段階を踏んでおります。 本日、担当警察官より 加害者の代理人弁護士から 私の電話番号と住所を教えて欲しいと連絡がありました。 住所は断り 電話番号のみを許可しました。 数時間後、 加害者の代理人弁護士から電話がありました。 簡単な挨拶。と 詐欺を行っ...

弁護士回答
    2
  • 借金のことで相談です。

ベストアンサー

私が20歳の時にある消費者金融からお金を借りました。(一年半年以上経ちます)その時から仕事は風俗をしていましたので彼氏の会社を使っていいって言うこで使いました。それがお父さんにバレて公文書偽造と詐欺罪で捕まるよ?って言われたのをきっかけに怖くなって夜寝れなくなりました。彼も私も逮捕されたくないのでどうすればいいですか?初犯になります。今ものすごく反...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴と民事訴訟の流れ

私の知人が結婚詐欺に近い被害を受けているので、アドバイスしたいのですが流れを聞かせて欲しいのです。 相手とのやり取りの手紙や借用書の書類、相手本人の書類等は揃っているのですが、刑事告訴をする場合は警察署に被害を届け出に行くのか、弁護士先生に相談するのが先なのか、告訴に関する書類が必要なのか、費用や詳しい流れを聞かせて欲しいと思います。宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 先日金銭のトラブルでヤクザを呼ぶと言われました

ベストアンサー

本題に入ります。 知人の女性からお金を借りていて、女性には18万借りているのですが、その他にも合わせて4万ご好意で頂いた事がありました。 しかし、相手方は上げたつもりはない等と言われ「余り調子にのると警察行くかお兄ちゃんの知り合いのヤクザ呼ぶぞ」と言われました。 この場合、個人の貸し借りには警察は介入出来るのですか? ヤクザを呼ぶぞに付いては犯罪...

弁護士回答
    2
  • インターネット上での誹謗・中傷・虚偽記載

宜しくお願いします。 インターネットでの誹謗・中傷・虚偽記載トラブルです。 当方、古物商です。 先月、インターネットオークションにて、商品を出品しました。 下記、詳細:http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b147547701 下記、商品 http://ybb.softbank.jp/support/connect/adsl/modem/ 当方では、落札者(お客様)の要望により商品を新品への交換対...

弁護士回答
    1
  • 正規品を装って販売されたエアコンの故障した場合の対応

【相談の背景】 エアコン販売店から正規品と思って購入したエアコンが故障しました。正規品の場合は、無償修理期間で、無償修理の条件に合致していますが、販売店から修理代を請求されています。販売店はメーカーの正規代理店ではなく、正規品を装って販売したため、保証書を出せなかったようです。 【質問1】 この場合、修理代を払う必要があるでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を盗まれ消費者金融で借金されていたのですが何の罪になるのか

知人が勝手に私の個人情報を使い消費者金融から借金をしていました。私の自宅に督促状が届いて発覚しました。自分なりに調べて犯人の目星がついたので警察に相談すると、 返済の義務は無い為、結果的に金銭的な被害が無いので被害届の受理は不可能と言われました。個人情報は恐らく免許証を盗み撮りされたのだと思います。情報盗用や詐欺等、金銭被害以外での罪で被害届は...

弁護士回答
    1
  • 銀行からの紙が届き、キャッシュカードを落としたために口座が凍結される可能性がある。

【相談の背景】 先日銀行から「振り込め詐欺救済法」に基づき預金口座等に係る取引の停止及び解約後に債権等の消滅手続を開始することについてのご連絡という紙が届きました。 財布を落として帰ってきてないキャッシュカードの銀行でした。 自分自身全く身に覚えがないのですが。 9月6日までに異議しないと凍結されます。 ですがキャッシュカードがないので銀行に行け...

弁護士回答
    4
  • 荷物転送バイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで荷受け転送バイトに応募して、実際に行ったのですが、犯罪に加担している可能性が発覚しました。 ネットで依頼主本人のクレジットカードでipadなどを購入し、それを別の場所に転送して報酬を受け取る仕事です。 しかし、実際はクレカは赤の他人の物の可能性というのをネットで検索し発覚しました。 消費者生活センターに相談したら、弁護士に一...

弁護士回答
    1
  • こちら側の窃盗について。

ベストアンサー

知り合いの飲食店従業員がお店の売り上げを盗んでしまいお店の方に捕まりました。 相手の請求金額は80万円(計算方法不明)と従業員がその知り合いだけの為、クビにすると営業が2ヶ月出来ない。とのことで合計200万円請求されているそうです。 しかし相手は初期の段階で窃盗に気づいていたらしく1カ月間泳がせていたそうです。 返済方法なのですが信用がないから一括でと...

弁護士回答
    2
  • カラオケ店で。これは私は罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

度々の質問失礼致します。 先日カラオケ店に行き、お酒を飲み、つまみを頼み、会計をしようとレジに向かいました。 自分の計算では約1万の会計のハズなのですが、請求された額は18213円。 明細を出してくれと言ったら、頼んでもいないものを頼んだコトになっていて、水増し請求をされたコトに気がつきました。 その場では警察を呼び、店長との話で 本日分の会計...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法 盗聴盗撮 詐欺行為

知人の家にNHKの集金人が来た話なんですが、集金人はかなり強引で、知人の話によると「うちはテレビがありません」と言ったところ、電波計のようなものを見せられて、「お宅からテレビの電波がでていますよ」と言われ、強引に契約させられそうになりましたが、テレビが無いからとしつこく言って帰ってもらいました。 そこで質問なんですが、そもそもNHKの集金人が...

弁護士回答
    5
  • ズル休みの法的リスクとコロナ理由との違いは何ですか?

【相談の背景】 過去に何度か会社を体調不良を言い訳にずる休みやずる早退をしたことがあります。ネットを見るとコロナを理由にズル休みすると犯罪みたいなことが書いていました。 【質問1】 私のズル休みと何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨を使った投資で現金化できなくなってしまった

仮想通貨を使って投資をする方法を知り合いに教わった。最初は少額、20万円くらいで投資したら、利益が元金の15%以上だったために元金100万円を入れないと引き出せないと言われ入金した。そのあと、入金額によってボーナスと言われる追加利益がもらえると言われ、予約するように勧められ,予約したらあとから1週間以内に完了しないといけないと言われキャンセルしたいと次...

弁護士回答
    1
  • 結婚を約束していた相手の裏切り行為

【相談の背景】 昨年の10月ごろにSNSで知り合った女性とLINEでやりとりしているのですが 結婚を前提にお付き合いしたいと言われ、それを承諾したのですが その後、同棲するまで生活が苦しいから、 支援してほしい 同棲しながら働いて返すという約束で 100万程度のお金を貸しています そのときに免許証とかは見せてもらっているのですが、未だに返金も同棲も進まず L...

弁護士回答
    2
  • パーティの名目で、雇用する人は集めていいのですか?

知り合いで、風俗で働いている女性がいます。 その女性は、同性の風俗の同僚複数と集まって、淫行をプライベートで定期的にしています。 その現場に、一般の女性をネットを使って募集し 風俗で働かせる勧誘を試みて欲しいと、風俗のオーナーに持ちかけられています。 そして、近々、行う予定だそうです。 当然、そういった、雇用に関わる話は、募集相手には伝えてい...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの二重請求における損害賠償

自分の業務過失により(クレジットを誤って2回切ってしまったため)、お客様のクレジットカードが二重請求されてしまいました。 その額は日本円で約72万円です。二重請求分と元々請求された分の合計約72万円分はすでに返金されました。ただ、そのお客様にはまだ示談金約36万円分を会社に請求しています。でなければ裁判を起こすと言われています。  海外不動産...

弁護士回答
    3
  • 誤魔化した伝え方をしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで転職回数を減らしたり、在職期間を長くするなど経歴詐称をしてしまいました。 全ての会社を退職しています。 退職後、その事を会社に伝える際に「ねんきん定期便を確認したところ、履歴書に誤った部分があったと思われます。」と伝えてしまいました。意図的だと伝えられませんでした。 特に会社からは、問題は無いとの事でした。 【質問1】 保...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから