12,448件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の被害者の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士の接触事故の被害者になった場合。 例えば『赤信号で停まっていたら、後ろから追突せれた』などの場合。 【質問1】 本当は自分が付けた傷なのに『加害者がぶつかった時に付いた傷だ』などと偽って賠償させた場合は何罪になりますか? 【質問2】 部品交換の修理すれば直るのに『自動車そのものを弁償しろ(新しい車を買え)』と言うのは犯...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害にあい警察に相談していますが、捜査や対応が遅く感じます。

ベストアンサー

【相談の背景】 FXによる資産運用の代行を装った詐欺被害にあい、警察に連絡したところ、同じ被害にあった方々から複数の被害届の提出があり、すでに捜査は始まっているとのことでした。 そこで私も被害届を出したい旨を伝えると、警察の方に「準備をして連絡するので待ってほしい」と言われ、1ヶ月程待っている状態です。 こちらから一度連絡しましたが、未だに被害届も...

弁護士回答
    2
  • 性別を偽ったアカウント利用によるECサイトのほしいものリスト詐欺について

ベストアンサー

私は20代の会社員です。 詐欺に合ったかもしれないと思い弁護士さんに相談させていただきたく、投稿致しました。 以前SNSをやっていたとき、とある女性と仲良くなりました。 その女性がECサイトのほしいものリストを公開しており、私は彼女の入学祝いとしてその中からプレゼントを送りました。 しばらくしてプレゼントが届きましたという報告と共にアカウントが消えまし...

弁護士回答
    2
  • 2年前の仮想通貨の詐欺、銀行振込記録だけで返金や刑事告訴できるか

ベストアンサー

仮想通貨での詐欺についてご相談です。 2年前、知人を通じて「今後大手仮想通貨取引所に新規上場する予定の仮想通貨で、高確率で数百倍になりビットコインなどへ換金できる」「半年間マイニングによるポイントもつく」などと勧誘され、 銀行振込で2回、合計100万円以上を、勧誘した知人に案内された仮想通貨発行事業者(中国人らしき名義)へ振込みました。 その後、その知...

弁護士回答
    1
  • 投資話で騙されたが告訴を受理してもらえない

知人から「仮想通貨で絶対もうけてあげる。配当金も入ってくる。」と言われてそれを信じ、数百万円を渡しました。 ところが、配当金がもらえないどころか預けたお金を別の投資に使って失敗したらしく、全く返ってきません。 騙し取られたので詐欺として告訴したいのですが警察は民事不介入などと言って受理してくれません。 刑事事件としてなんとか立件できないもので...

弁護士回答
    2
  • アプリの友達招待について

【相談の背景】 在宅ワークで受けたものが、蓋を開けたら恐らくアプリの友達招待を受けさせられる、というものでした。 目的は違うように書いてあるので友達招待が最終的な目的では無いかもしれませんが、結局のところ友達招待を受けさせられるものです。 招待を受ける側は特に損害があるわけではないのですが、気になったのでお聞きしました。 【質問1】 目的を偽っ...

弁護士回答
    3
  • 刑事と民事の違いに関しまして

【相談の背景】 ①詐欺にあって、決定的な証拠がある場合、被害額が500万円程なのですが、この場合は、刑事告訴と民事訴訟の、どちらで動くのが良いでしょうか? ②もちろん同時で動く事は可能だと思いますが、そのメリットはなにかあるのでしょうか? ③お金を取り戻す場合でしたらやはり民事の方が良いでしょうか? ④また同時で動く場合、弁護士費用も加算されてし...

弁護士回答
    3
  • リフォームローンの虚偽申告に関する法的リスクはありますか?

【相談の背景】 実家の戸建ての外壁、屋根リフォームを予定しておりますが、リフォームローンの事前審査に通りませんでした。 事前審査時の申込人は私でしたが、実家の名義人は母親です。 リフォーム会社からは、 「名義人ではないあなたが申込人だったことが原因と思われるため、母親を申込人にした方がよい。ただし、73歳で遺族年金(月約12万円)のみでは審査通過...

弁護士回答
    5
  • 時効の中断

ベストアンサー

補助金詐取が組織的に行われていた場合についてです。共謀関係にある担当者や理事長が海外旅行にそれぞれ行っていた場合、詐欺の時効7年は各人の旅行期間に応じて中断するのですか?最高裁の判例以降、短期海外旅行でも時効は中断しうると聞きました。

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に通帳を持ち出し

妻が勝手に通帳と印鑑を持ち出し「夫から依頼されて」と嘘をついて定期預金を解約し、払い戻しを行っていました、妻を訴えたい思っています。 私なりにいろいろ調べてみたのですが、妻の行った行為は、銀行に対しての、偽造有印私文書行使、詐欺、窃盗に当たると思われるのですが? 訴えることは可能ですか? また、可能だったとすればどういった手続きが必要になります...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 上申書の書き方を教えてください。

夫が詐欺罪で逮捕後、起訴され、保釈されずに警察署に留置されています。もうすぐ裁判があるのですが、遠方のため出廷出来ず、上申書を書いて欲しいと弁護士の先生に言われました。しかしながら、私の勉強不足で書き方がまったくわかりません。担当の弁護士の先生も忙しいのか、アドバイスをいただけず、本当に困っております。どういうふうに書けばよいのか、具体的に教え...

弁護士回答
    2
  • 示談書の書き方

犯罪を犯した側が示談書を被害者側に書く場合の様式、書き方が全く分かりません。口約束では言った言わないの話になってくるので、書面でお互いが納得する示談書の書き方を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 中国への情報売却と犯罪成立可能性如何

「警察ドラマで活躍中の、脱法賭博パチンコ女優の、整形加工前の本当の顔テレカ」、「伝統芸能名門家の娘たる女優-歌手の、整形加工前の本当の顔テレカ」等を、「何でも欲しい中国」に売却するのが、最高値取り引きとなる模様ですが、売却後が気になります。 尖閣諸島で有事となる等の可能性を否定出来ないので、「外患誘致等に問われかねない不安」があるのです。もとも...

弁護士回答
    1
  • 会社から住居手当を不正に受け取っているようです

ベストアンサー

父親所有の倉庫に妹が住んでいて 父と賃貸契約書を交わすも家賃は一度も支払われていません 会社に提出し住居手当を貰っているみたいです 犯罪ですか? 父は一緒に責められてしまいますか? もし父が亡くなった場合 姉の私から家賃請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯の転売について。

【相談の背景】 携帯契約について。 資金が足りず、携帯を契約し、その後大手中古ショップで売りました。 台数は4台。 SIMカードは抜いて、通信できない状態。 毎月の端末代などは支払っています。 【質問1】 携帯会社に対して詐欺罪は成立しますか。

弁護士回答
    1
  • 不正使用された口座の捜査方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺と思われる相手の口座が使われていないとのことが、銀行から言ってきました。 警察に届けを出した場合、今は口座が使われていなくても相手を捜査することはできるのでしょうか? 弁護士や警察はその口座から特定できますか? 【質問1】 使われていない銀行口座から名義人に到達できますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の進め方について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、詐欺被害に遇いまして、警察も刑事事件として捜査してくれるらしいのですが、お金は取り返せないので、民事訴訟も平行して進めたいと思ってます。 【質問1】 この様な場合、相手が逮捕されて刑務所に入った場合、裁判などは同時に進める事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保護観察か少年院かどちらなのか

【相談の背景】 詐欺で家宅捜査されて現在、在宅捜査中です、初犯ですが、少年院行く確率は高いのでしょうか?調査官は保護観察2年か少年院一年と言っていました 【質問1】 結果は保護観察でしょうか

弁護士回答
    1
  • 運転免許証の写真と電話番号での悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 おそらく詐欺と思われる人に、運転免許証の写真と電話番号を教えてしまいました。 【質問1】 悪用される可能性は高いですか? 【質問2】 悪用された場合、どのようなことが起こりますか? 【質問3】 また、対策としてどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 私名義の携帯を元彼が刑務所まで持っていってしまった

相手が詐欺を刑務所に行きました 判決前に弁護士を通し返して欲しいと 言ったのですが返して貰えず そのまま刑務所へ行ってしまいました どこの刑務所かもわからないです 解約はしたのですが本体料金がまだ あるため返してもらいたいのですが 不可能なのでしょうか? 1.返してもらうことは不可能なのか

弁護士回答
    1
  • 警察の事情聴取について

振込め詐欺に使われてしまった口座の件で事情聴取でよびだされました。お金を借りようと通常の取引と思い通帳を渡し暗証番号を教えてしまいました。 結局、お金は貸してもらえていません。 私は警察でどうされてしまうのでしょうか? 拘留されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯を売ることについて

ベストアンサー

携帯を使用してて 金銭面で困窮してしまった際に 分割がまだ済んでいない携帯を 買い取ってくれショップなどに 売ってしまうことは詐欺などに なるのでしょうか? 契約をして支払いを1回もせずに 売ってしまうのも、です。 携帯の本体だけで SIMカードなどは抜いた状態です。 捕まることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 利用権買わずに体育館使うと

ベストアンサー

市民体育館で、体育館の利用権(300円ぐらい)買わずに、勝手にボール持参してバスケとかしている人がいるのですが… どういった罪になり、職員に警察呼ばれたら立件されたりするのでしょうか?常習ならありうるでしょうが、初めてなら追い出されるだけ? 職員を騙して入れば詐欺とかになるのでしょうが…それ以外は…建造物侵入?

弁護士回答
    3
  • 商標法違反の罰金支払い後、社会復帰したとしても同じ事件内の別の罪は問われるのでしょうか?

ベストアンサー

商標法違反で10日間の勾留の末、略式起訴により罰金を30万円払い、執行猶予なしで最近社会復帰しました。←初犯です。 偽ブランドのアクセサリーなどをオークションサイトで売って逮捕されました。 半年間で約30万円の純利益でした。 値段はピアスは本物の10分の1程度の値段(6000円)、ブローチは4分の1程度の値段(20000円以下)でした。 ↑取り調べにより全てを警察には...

弁護士回答
    1
  • 運転免許証を携帯で撮られました。

1日前に社内の先輩に運転免許証を携帯で 、写メを撮られました。 他の人にデータが渡り、 お金を借りられり、口座開設されたり、クレジットカードを作られたりする可能性ですか? 口座開設された後に、振込め詐欺などに使用されている事が発覚すると自分名義の全銀行口座が凍結されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 前科と公務員試験

3年前に詐欺罪で執行猶予付きの有罪判決を受けました。 現在は執行猶予期間も終了しています。 これから就職にあたり公務員試験(市役所の行政職や国立大学法人)の受験を検討しています。 受けようとしている公務員試験の欠格事項は全てクリアしていますので、受験は可能なのですが、今後前科を調べられることはあるのでしょうか。前科照会を行える場合というのはどのよ...

弁護士回答
    2
  • 養育費20歳までにしてるのですが、

ベストアンサー

公正証書にはしてないのですが、離婚協議書に養育費は20歳までと記しお互いに印鑑を押したのですが、急に高校卒業後養育費を止められました。子供は卒業後就職はしましたが、その事は元夫には話してません。この場合請求はできるのでしょうか?もし就職して養育費を請求するんだったら詐欺とか言われました。

弁護士回答
    4
  • 警察への相談で投資トラブルの罪に問われる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1月に、とある知り合い(Aさん)から、投資話を持ち掛けられました。 最初、100万程の投資を行い、利益も出たことから、更に投資を行い、気付けば、現在で全部で400万を投資しています。 投資内容としては、大きく2点。 1)Aさんが私の投資を担保に麻雀を行い、利益の一部を私が享受する。 2)Aさんが私の投資を担保に、不特定多数の方に金貸し...

弁護士回答
    1
  • 口座売買 自首をする際の質問 前科はつくのか

【相談の背景】 1年半ほど前に借金(闇金等)の返済で行き詰まり、SNS上の相手に3件新規口座を売買してしまいました。    1週間ほど前に私名義の口座で投資詐欺にあわれた被害者の方から連絡があり、24万円の請求があり、そちらを支払えば訴訟は起こさないとのことでしたのでお支払いを今月中にする予定です。    被害者の方へは多大なるご迷惑をおかけしたと同時に...

弁護士回答
    1
  • 凍結された口座がある段階で他の銀行に1000万円を超える資金が振込みされた場合、凍結される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 融資をしてくれるからといって、思慮が浅く、返済用の口座を設定するからと 言われて、キャッカードを送ってうち、三井住友銀行とゆうちょ銀行が 振込詐欺に使われてしまいました。 今年の2月28日に 三井住友銀行は凍結されて警察にいってくれと言われました。 ゆうちょ銀行は自分で解約しました。 その後警察で犯罪収益移転防止法違反の容疑...

弁護士回答
    1
  • PayPay銀行からの取引停止通知書についての相談と不安

【相談の背景】 本日PayPay銀行から簡易書留で取引停止通知書が届きました。 ご利用いただいている普通口座につきましては、犯罪利用口座凍結という形で 本日をもって本預金取引を停止させていただきますので通知致しますとのことでした。 私にはこのような上記のことに見に覚えがありません。 以前SNSで個人融資をしてくれるという方と連絡を取り契約書を発行し、お...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の債権者からの嫌がらせについて、住所の公表を回避する方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を何人かからしまして、自己破産せざるをえなくなり手続き中ですが、相手方は自己破産をさせたくないので、Twitterに個人情報、写真、謝礼金あげます、詐欺師、など色々書かれ、実家にも何回もきたのですが、こちらからの弁護士の電話にはでません。警察にも相談に行きました。破産手続きにあたり住所を記載しなければいけないのですが、確実に直接弁護...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中に刑事事件で逮捕

【相談の背景】 身内が民事裁判中に刑事事件で逮捕されました。そして逮捕されてから1週間で仕事の件で二件、一件は警察から詐欺容疑の呼び出し状が届き、一件は弁護士から契約不履行で解約するので金銭を返して下さいと言う書面が届きました。 まだ訴えられる前の段階ですがこれからどうしていいか分かりません。 民事裁判は弁護士さんがついています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座が債権消滅になり凍結された

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座が凍結されました。今年の2月にネットバンクで口座開設したのにその2週間後に銀行の犯罪対策課から口座凍結の通知が来ました。びっくりしてその銀行に電話してみたら○○県の警察署に電話して聞いて見てくださいと言われました。 その後警察署に問い合わせたところただ今捜査中の事件に私の口座が使われていますといったきりでそれ以上は捜査中なの...

弁護士回答
    1
  • 友人と祖母の問題です

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が祖母からお金を借りてます。 友人は精神的に不安定で仕事ができず、祖母に借りました。 友人の精神が落ち着いてきたので現在就活中です。 友人は働いてお金を返す気でいます。 しかし、祖母が友人が仕事してない事を近所の人や親戚に言ったり、友人の仕事が決まらないのは会社に対してワガママを言っている等、事実無根の事を言ってきたりと、友...

弁護士回答
    2
  • 雇用主から悪意ある嘘で騙されました、慰謝料請求できないでしょうか

【相談の背景】 入社前に、雇用主から説明を受けていた会社の内容と実態が大きく違っており、また自ら犯罪を犯すことになるので早々に退職をせざる負えませんでした。 内容は、業績は成長してきており、年間1億は利益がでている。銀行借入は殆どないが、銀行借入できる人を採用したい。そのため借入金額の0.1%を報酬にするとの条件でした。  入社前に決算書も拝見し(...

弁護士回答
    1
  • 検察庁に呼ばれた後の処分について。不起訴処分だったのかそうではないのか自己判断出来ずにいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年ほど前に一万円分の窃盗もしくは詐欺で警察にお世話になり、指紋を取られ検察に出向きました。しかし当時重い鬱病を患っていた事や、後悔の気持ちでいっぱいで、結果を聞く余裕も無く今まで来てしまいました。 検事さんと検察庁でお話しさせていただいた後は、何も音沙汰が無かったと記憶しています。 (病気で記憶がはっきりしない中印象に残って...

弁護士回答
    2
  • 借金を返さない人 トラブル

【相談の背景】 100万お金を貸した元カノがいます。 何回も返す日にちを約束したのに 発作がおきた、体調が悪い 胃腸炎になって病院にいると言われ 15回くらいキャンセル 振り込みもせず 手渡しがいい、といいます 今回も 会う前日に ワクチン2回目打ったら 発熱38.6になったと 写真つきでLINEがきましたが 拾い画ではないか、とか 考えてしま...

弁護士回答
    2
  • お金返さない彼女 緊急

【相談の背景】 前に一緒に暮らしてた彼女がいます。 彼女に頼まれて 消費者金融からお金借りました。 しかしいつまでも返してくれず、ついにぼくに、和解書がきて 今日37万渡してくれる約束だったのに いまは別居してます。 3回予定キャンセルされてまして、、 なにかと理由つけてお金渡してくれずぼくも貯金ないため 和解書には37万一括とかきましたが 払え...

弁護士回答
    1
  • 未成年の友達が受け子で捕まりました。逮捕後の流れや少年院に入るのか知りたいです。

友達が詐欺の「受け子」として捕まりました。 ・未成年 ・初犯 ・家庭環境は悪くない ・非行歴なし ・受け子の仕事を1回で辞め、報酬は貰っていない ・自首をした そこで先生方に質問なのですが、 質問1 このような条件だと、保護観察か少年院、どちらの可能性が高くなりますか。 質問2 もし少年院に入るとしたら、どれほどの期間を目安に考えればい...

弁護士回答
    1
  • かつてコンビニで体験した出来事について。

ベストアンサー

かつて身に起こったことへの疑問なのですが… 某コンビニ店で「電子マネーで飲み物を5本買うと1本無料券進呈」というキャンペーンをやっておりまして、無料券をいただいたので無料券に「対象商品」として記載されている缶コーヒーを無料券と共にレジに持っていきました。 するとレジで「この飲み物は(私が持っていった品)無料券の対象外です。(レジ後ろの棚に並べら...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用被害について。今後の対応の仕方をお聞きしたいです。

ベストアンサー

クレジットカードの不正利用をされました。 きっかけは、先日、自分では全く使っていないクレジットカード会社から支払いの請求電話が来て、 当方全く使った覚えがなく、担当者と確認したところ、別人に使われていることが発覚しました。 手元にあるその会社のカードは既に期限切れでしたが、 引っ越しをした際に住所変更の届け出を忘れてしまっていて、 最近期限...

弁護士回答
    1
  • 妻の元夫の嫌がらせの対応

ベストアンサー

はじめまして。 私には子連れで結婚した妻と新たに出来た子供の4人で暮らしてます。妻の元夫は妻との結婚生活中に犯罪を犯し服役し、その服役中に妻と離婚しております。その元夫が出所した数ヶ月前から妻の携帯に何度か電話をかけてきている状態です。妻は再婚し新たな子供がいる事、関わりたくない旨電話で伝え、その内容になっとくできない元夫は怒り子供を返せ、嫌がら...

弁護士回答
    3
  • 人のお金を借りて自分名義で落札したものは、どちらのものになるのか

ライブについてのトラブルです。 自分の名義と 友人Mの名義も借りて、チケットの応募をしました。 友人Mはライブに行かないかも、とのことで名義を借りました。 支払いは全て私持ちです。万が一友人Mが気が変わってライブに行くことになっても良い席(アリーナ席など)は絶対私に譲ってくれるという条件つきでした。 私名義は四階席、友人Mはアリーナ席が当選しました。...

弁護士回答
    1
  • mnpトラブル。私はどのように行動すれば最善でしょうか?

mnpについて 2015年06月23日 mnpでのトラブルについて 2015年06月16日 0 こんにちは。 相談いたします。 僕は先日、mnpという大型量販店からキャッシュバックがもらえるというシステムを知り、その話を友人にしたところ、友人もやると言ったので友人にやらせることにしました。 すると、自分が構造をよく理解していなかったのもいけないのですが、友人の元に携帯会社...

弁護士回答
    2
  • 口座売買。それともただの銀行側の凍結ですむのでしょうか?

ヤミ金にお金をかり利息が高くて返済ができずにいたらヤミ金会社から口座を作るように言われましたが私は以前に口座売買で逮捕起訴されていますので自分の名前では口座は作れずヤミ金業者が偽名で本人確認書類を作成するからそれを使って作るように言われ2名義で何通か作りました。その中から何通かだけ業者に渡し渡した口座も何通かすぐ止めました。止めていない何通かはヤ...

弁護士回答
    2
  • 架空ローン

知人の男性が交際女性に家族の医療費の為に高額の借金依頼をされたとの事で、消費者金融で借入し、それでも足りないとの事で、交際女性の紹介で中古車の力添えで100万のローンを組めると言われたそうです。その際『架空ローン』と交際女性から言われ、ローン用紙はオリコオートローンで購入する設定の車の詳細が記入されており、知人男性は何も知らずローン用紙に記入をしま...

弁護士回答
    4
  • 偽ブランドについて。やはりそうなのでしょうか?

偽ブランドについてお聞きします。 インターネットで購入したノーブランド商品が届いてみるとブランドロゴが入った偽ブランドの商品でした。 形がそっくりでノーブランドの商品です。 無論価格はブランドの10分の1以下でした。 商品説明にはブランドでない事の記載やノンブランドなのでお間違いないように、などの記載がありました。 画像もうっすらロゴが写ってい...

弁護士回答
    1
  • 架空の会社に生年月日と住所を教えた場合に悪用される危険性について

求人サイトで見付けた派遣会社に登録したく応募しました。 面接の前に確認だと言われ、氏名や住所、生年月日や携帯番号をメールに記載し、年齢確認の為に保険証の写メール添付を要求され送ってしまいました。 しかし、話を聞くと派遣業の届出もなく登録番号もない会社で、会社所在地など会社概要もデタラメ! 派遣業務も違法の仕事や派遣業で認められていない内容ばかりで...

弁護士回答
    1
  • 元彼が私の口座で詐欺。依頼あった組み戻しに係るお金について

【相談の背景】 元彼氏が詐欺行為で私の口座を使っており、彼が逮捕されたとのこと本日警察から伺いました。 わたしは資金等受け取っておらず、警察の方もそれは彼逮捕の事情聴取等で分かっているとのことでした。 ただ、銀行からの組み戻し依頼が1つ心残りです。 資金等は受け取っていないものの使用された口座は私名義のもので、組み戻し依頼には対応できない旨銀行...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから