10,619件見つかりました

法律相談一覧

• 副業で騙されたかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、副業ですぐ稼げるというお話があり、始めました。 最初の説明では ・テンプレート通りにやるだけ ・簡単な内容に答えるだけ と言われたので始めたのですが、紹介された仕事はアプリで有料記事を書いたり、相談に乗るお仕事でした。 始める際に19700円のマニュアルを購入させられたのですが、記事や相談のテンプレートはありませんでしたし、簡単...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済疑問について

ベストアンサー

【相談の背景】 悩みがあり占い師に占ってもらうとこの数珠を買いなさいと言われ 数珠に魂をいれたものを買わされしばらくすると体に変なものが付いてる 護摩たしばらくしばらくすると仏像を買わされ家のお祓い何百万の支払い 払えない人は借金して持ち家がある人は家を売り私もお祓いするのにお金がないと断ると 家を売れと言われ子供の名義で売ることはできませんで...

弁護士回答
    1
  • 退会しようとすると先に進めません

退会のしかたがよくわかりません… 退会しようと先に進むとアカウント決定されていますとなります 退会 はどうやりますか? 詳しく教えて下さい

弁護士回答
    3
  • マッチングサイトのプロフィール欄での年収等詐称について

某マッチングサイトにて2015年秋より知り合い2016年初頭にお付き合いを始めた相手との間に子供を授かり、先日出産を果たしました。 マッチングサイトでは結婚意思あり、家事手伝いは積極的にする、年収は600〜800万の間とあり 実際にふたりで家庭についての話をすることもありました。 しかしいざ子供ができると、「やっぱり仕事を一番にしたい」「家庭を持つ責任が重...

弁護士回答
    3
  • お願いします

ベストアンサー

集金する時に実際より高い金額を請求したら何罪ですか? また故意と故意じゃないときは罪の重さや罪の種類は変わるのですか?

弁護士回答
    4
  • マンション管理組合の管理費振り込み先の銀行預金口座を確認させてもらう方法を御回答下さい。

ベストアンサー

私は,平成12年に家族と共有で小規模の新築マンションの1戸を購入致しました。マンションの管理業務は当初より当管理組合よりその管理会社に委託されていました。当マンションの私宅(1戸)の管理費は,毎月兄弟の銀行口座から引き落としになっていましたが,マンション管理会社の「担当」と名乗る男性従業員から電話で「管理費が未納のため,指定の銀行口座に至急振り込むように...

弁護士回答
    9
  • 実刑判決を受けた後、控訴審で罪を認めて執行猶予を目指すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こどもが 振り込め詐欺3件(リクルーター役)で共謀共同正犯で起訴され、(証人尋問後保釈)、検察求刑7年のところ、判決で実刑3年6カ月を受けました。共犯者は2名。実行役A(受け子、出し子、自首、経済的に弁済なし)は実刑2年、Aとの連絡役のBは、懲役3年執行猶予5年(50万弁済、こどもに脅されたと主張しそこも情状酌量)です。 こどもは、黙...

弁護士回答
    5
  • 課金代行による犯罪の可能性について

【相談の背景】 課金代行について 一年ほど前に3つのゲームで課金代行を依頼してしまいました。2つのゲームは課金代行業者に後から乗っ取られて一つのゲームは自分からゲームの運営に事情を説明してアカウントの停止をしてもらいました。課金代行の仕組みは理解しています。今でもやったことにものすごく後悔しております。アカウントを乗っ取られたことによる被害者でも...

弁護士回答
    5
  • 不覚にも初対面相手に食事代を騙し取られて逃げられました

アプリで知り合った人と食事に行きました。 その後は予定が控えており下心はなくただ時間を埋めるのと方向が同じなだけで声をかけただけでした。 それもあって相手は年下だったんですが、少し多めに払うくらいでいいかと事前に打診したところ 相手がまとめてカード決済するから、自分の分は現金で払ってくれればいいという事になり会いました 結果的には、まんまと信用...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを不正利用されました。

10月末に財布に入れていたクレジットカードが抜き取られ、2社のカードから総額45万程の不正利用の被害にあっています。 私が眠っている間に不正利用されており、犯人は特定出来ません。 またカードは何事も無かったかのように、財布に戻されていました。 カード会社に連絡し、12月中旬に登録先の加盟店から伝票控えと、飲食代の明細表が届きました。 もちろん行った事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オークションのチケット取引完了後の返金に関して

ベストアンサー

オークションのチケット売買の返金に関して質問です。 今回、あるコンサートのチケットを出品しました。 チケットの券面の、ファンクラブ会員個人が特定できる番号や記号、マーク等すべてに画像編集でモザイクや線を引いて隠した画像を載せて出品し、落札されました。 4連番中の2枚が落札され、残り2枚は私と友人が入るチケットでした。 このチケットは、もとも...

弁護士回答
    1
  • 超ブラック会社について

大阪勤務,トラック運転手の地場配送契約,トラック協会から表彰状貰う優良ドライバー,44歳既婚者です。 面接では月に2回程,広島名古屋配送有りでした→現実は月に7〜9回広島名古屋山口岐阜配送有り。就業規則も紙切れ扱い,36協定も毎年出してますが,地場配送に必要なのか?元々,残業有りきの給料ですが,36協定に320以上→上限無い様な労基暑からの説明,しかも事務員(運行管理...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損?表現の自由?

私は、ある政令指定都市に事業所を開設しようと行政に働きかけています。 時を同じくして、ある方から「私も同業の事業所を『県の方から』開設してくれ。と言われました。」と連絡があり、私は私の持つノウハウを提供し、協力体制を採る事を約束しました。 後日、彼の方から「あなたの活動に共同参加させてもらえないか?」という打診がありました。彼から出された条件...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 慰謝料請求の時効成立、名誉毀損について

ベストアンサー

回答をお願いいたします。 2年半前に夫と離婚しました。原因はわたしの不貞です。メールを見られ(不貞の内容ではなく、会えて嬉しかったと言う程度)、逆上した夫が相手に電話をし一方的に罵ってそれから別居状態になり、離婚に至りました。 なので、お互いが不貞を認めた訳ではなく、思い込んだ夫が興奮したまま離婚となったので、証拠なども全くありません。 しかし、...

弁護士回答
    3
  • アイフルからの督促と和解について(覚えなし)

ベストアンサー

お世話になります。 早速ですが、姑宛にアイフルから督促状と和解書というものが届きました。 どう対処して良いものかわからないためご相談させていただきます。 まず、6月10日現在ということで、下記の明細がハガキタイプで届きました。 差出人 アイフル株式会社 カウンセリングセンター 合計請求金額 110,000円 (2015年6月10日現在) 内訳 元金 110,000...

弁護士回答
    4
  • 犯罪の成否について

ベストアンサー

友人に100万円ほどお金を貸しました。ですがこの友人は約束どおりに約束の期日までにお金を返そうとせず、そのうえ借金のことを私に固く口止めまでしてくる人間です。何度も返済約束を破り、一切返済のないまま1年が過ぎ、そして友人は私に、さらに追加で5万円を貸すよう求めてきました。私は、毎月5万円の返済約束をしたうえで、追加でさらに5万円を貸したのですが、その...

弁護士回答
    2
  • 個人融資で先振り込みした保証金は返してもらえるのか。

個人融資掲示板で知り合った中年の男性に50万の融資を頼みまして可能になったので、相手の言うがまま免許証写真、免許証を手に持っている写真を送りました。仕事場の電話番号などもおくりました。その他に先に保証金で4万必要だと言われ郵便局で電信為替窓口サ-ビスにて送金したのですが、送金したあと、やはりよく考えたら50万は大金だし、リスクもあるので融資はできない...

弁護士回答
    1
  • 教えて。どういった 法律に引っ掛かりますか?

教えてください。例えば 銀行でカーローンで融資を受けたお金を車屋をとうして お金を自分にバックしてもらうと 犯罪ですか?どういった 法律に引っ掛かりますか?10年ほど前、車を購入する際 気に入った中古車が無く 新車での見積で融資を受け幸運にも気に入った車が、見つかり差額を 車屋さんに 返して貰ったことが あります。もちろんローンは、返済済みです。

弁護士回答
    3
  • 少年院へ行く可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が身勝手に家出し、窃盗などを繰り返し、友人宅を転々として生活した挙句に捕まりました。(コンビニ万引き4件、置き引き1件、被害届などがなく立件されなかった置き引き1件、コンビニ万引きは数えきれず)。 在宅事件扱いから5ヶ月後、ようやく家庭裁判所から呼び出しを受けています。 発達障害のある子で、やりたいと思ったら善悪の判断...

弁護士回答
    1
  • 知人からの債権回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月下旬友人を介して、友人の先輩(以下Aという)と車の個人売買を行いました。 車検証の名義には所有者ローン会社、使用者にAの知人(以下Bという)の名前が記されていました。AがBに頼まれ、代わりに車の売買をしたとのこと。契約書等はなし。 車は45万の値段で30万先払いしてから、所有権解除後15万後払いとなり、30万渡した時点で車と車検証を...

弁護士回答
    3
  • オークションサイト落札後の出品者からのキャンセルについて(落札者は支払義務履行済み)

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションサイト取引でのご相談です。 当方は出品者で出品した商品は無事に落札されました。 そして落札者さまは支払いを済ませて当方からの発送待ちの状態です。 しかし、この商品は家族からもらった大切なものであったものの、昨今の情勢から仕方なく売却の意思を持って出品していたのですが、誠に勝手ながらやはりどうしても売却をためらってしま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が裁判所に虚偽報告、どのような罪になりますか

被後見人(私の弟)は重度の障害者で施設で暮らしています。月々の収支はおよそ収入10万円、支出7万円で、財産は1300万円あり、そのうち300万円は普通預金として施設に預けています。後見制度支援信託のために就いた後見人の弁護士が出した結論は「普通預金残高が概ね500万円程度になったときに信託を検討する」というものでした。5~6年で達すると言われました。その理由...

弁護士回答
    1
  • 傷害保険金の不払い、遅延について

ベストアンサー

現在、スポーツで肩の腱を断絶し、整形外科で治療中です。怪我より半年が経ったので、保険金請求を保険会社にしたところ、調査会社の調査への同意、面談に応じなければ保険金を支払わない旨の連絡を受けました。 調査対象になった経緯、なぜ調査が必要か?聞いても答えられないと主張し、聞く耳を持ちません。疑問点を文面にすれば、応じると答えても、とにかく、調査会社...

弁護士回答
    3
  • 刑法の正誤です。

1.具体的符合説によれば、XがAを殺害するつもりでピストルを発砲し、狙った客体に命中したが、AではなくBであったという場合、Aに対する殺人未遂罪と、Bに対する過失致死罪が成立する。 2.およそ人を殺す意思で実行行為をして、人の死の結果を惹き起こした以上は、被害者が何人であろうともその全ての被害者に対して殺人の故意を認めることができるとする法定的符合...

弁護士回答
    1
  • お願いします

ベストアンサー

昨晩アダルトサイトの広告をクリックし、次ページにて18才以上の確認をクリックしました。その次のページで年齢を選び「次へ」を押したら会員に登録されてしまいました。怖くなってすぐに切ってしまいましたが、またサイトに戻り利用規約を見たら3日以内に99800 円支払えと書いてありました。それ以降は150000円です。どうしたらいいか不安で一睡も出来ませんでした。助け...

弁護士回答
    2
  • お金返したのに相手がもっと返せと言ってきて困ってます

ベストアンサー

お金は全部返したのにもっと返せと言われる場合、どうしたらいいですか? 相手はどんな罪になりますか? これはこちらから恐喝罪とかで訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ショットバーでの色恋営業について

ベストアンサー

飲食店での色恋営業について。 ショットバーを経営している人から、従業員の女の子がお客さんに思わせぶりな態度を取ったとかそういう内容で店の従業員の管理体制はどうなっているのか等経営者と当該従業員を相手取って訴訟を起こされたと聞きました。 初めはそんな事実はない、勝手な勘違いで言いがかりだから勝てるという話でした。 しかし色恋営業の証拠を提出され、...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者が銀行に虚偽報告したことが、売買契約完了後に発覚した場合の対応について

不動産を購入しましたが、 売買成立後に不動産会社経由で銀行へ提出した 預金残高のエビデンスが不動産会社にて 改ざんされていることがわかりました。 売買成立前であれば、 取引を中止すればよいのですが 売買成立後の場合には法律的には どういうことが可能なのか教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自分の退職理由の虚偽について。

私は、今の会社で八カ月正社員として働いています。しかしながら、以前にもこのサイトで相談しましたが、直属の上司である社長のセクハラが酷く、心療内科に通っています。 今回相談したいのは、私が退職するにあたって、とりあえず円満退社をしたいので、例えば引越しをするという名目で自己都合で退職するとします。 その後、ハローワークに行き、セクハラが原因の心療...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリの会食について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性とLINEを交換し、やり取りの中でお互いに友人を誘ってバーベキューをすることになりました。 私は友人1人を誘うとお伝えしたので、相手方も1人誘っての会食になると思っていました。 バーベキューは相手方が準備してくださり、予約をしたとの連絡がありました。 【連絡内容】会費は1人3000円、キャンセル料は2日前以降は...

弁護士回答
    1
  • 男女間の個人間借金について

出会い喫茶で出会った男性と1回お小遣いを貰い性行為をした後支払わなくてはならないお金の期限のためにお金を貸して欲しいとお願いし性行為後お金を振り込んで貰いその後生活費や借金、支払い、引越し費用などで困ったと言うと助けてあげる、貸してあげると言われ銀行で振り込みしてくれたり手渡しでお金を受け取りました。 その間2人で食事をしたりしていたのですが愛人...

弁護士回答
    1
  • 誤った定価提示によるクレーム対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自社で製造したお菓子(クッキー)を地元の土産店など幾つかの店舗で販売して貰っています。定価1,000円のお菓子を5箇所のお店(それぞれ別の会社)で販売しており、1箇所だけ誤って他よりも500円ほど高い定価(卸売価格でなく販売価格)を提示してしまいました。4店舗では1,000円、1店舗だけ1,500円で販売されています。お客さまが他店舗との違いに気が付...

弁護士回答
    3
  • 通販商品。演出上許される範囲ですか?

職業柄、宝飾品のテレビ通販を暇な時に観ます。 気になることが沢山あります。 1.番組内で商品を紹介する際、キラキラ光らせるようにライトをあてる程度なら許せますが、キラキラを合成でいれてるメーカーもいます。演出上許される範囲ですか? 2.これは当店にきたお客様の実際例ですが、通販で購入。 ダイヤモンドの評価は、カラット数・内包物・カット・色で決まり...

弁護士回答
    1
  • 投資用ソフトの購入者に返金を求められております。が返金しないといけませんか?

先生方のお知恵を拝借させて下さい 私はBinari oputionと言う為替差益を狙う投資に使用するソフト{ビジネスパートナー作成}の販売をしています 個人ですがネット上では便宜的に販売業者として継続的に販売をしております そちらを¥200.000-で知人に販売しましたが 勝率が低いとの事で返金を求められています。 以下時系列で説明します。 今回、...

弁護士回答
    1
  • ウェブサービス等における「1ヶ月無料体験」を繰り返す(ループ)ことに関する法規制

ベストアンサー

多くのウェブサービスで1ヶ月無料体験、3ヶ月無料、といったフリーミアムを数多くの企業が採用していますね。 まれに見かけるのが、それらのシステムを逆手に取って、一ヶ月無料を繰り返すようなことをする方もいるようです。 さて、これらの現状の法規制、似た判例、今後の展望などについての弁護士の方のご意見をおきかせ願いますか。

弁護士回答
    1
  • 小学生同士の金銭トラブルですが大人に置き換えるとどのような罪になるでしょうか

小学生同士のトラブルですが、大人に置き換えるとどのような罪になるのか向学のためご教授ください 【事件の発覚】 ・娘(小5)が、学校で少し仲良く(?)している男友達から継続的に指定の文具を購入依頼。 ・娘の立替で購入。初回は商品引き渡し時に返金(105円) ・数日後、追加購入の要求あり男子から『お金が入ったらまとめて返金する』の言葉を信じ、継続的な購...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は依頼人に相手の住所を伝えますか?

【相談の背景】 キャバクラで働いていた時に知り合い、辞めたあとも個人的に生活を支えてもらっていたお客さんから、訴えると言われています。 司法に詳しい友人に相談したところ、訴える事はできないが、弁護士を通じて内容証明を送ってくる可能性はあると聞きました。 それ自体は構わないのですが、相手の方はストーカーになる可能性があるため住所を知られたくありま...

弁護士回答
    3
  • 抹消登記を怠った売主から、手付金800万円を確実に返還させたいです。ご助言をお願いします。

ベストアンサー

抹消登記ができなかった売主から、手付金800万円の返還と迷惑料200万円を取りたいと考えています。 私は買主です。昨年12月に交わした不動産売買契約について、売主から抹消登記できない申し出があり、本日3/10合意解約することとなりました。 お金に困っている売主から、手付金が返還されない最悪の事態も考えられます。 最善の方法のご助言を頂ければと思い、投稿さ...

弁護士回答
    1
  • 楽天市場 不正契約解除について

1年分一括で支払わされ、「ECコンサルタントが全てサポートしますから安心してください。何十万、何百万設けられます。お任せ下さい」等々、うまい勧誘から高い値段の楽天市場(ショッピングモール)に入りました。 その後、ECコンサルタントからも、何も連絡もなく、指示をお願いしても、回答も得ず、更に担当コンサルタントから 「貴店の担当と知らなかった。ノルマ...

弁護士回答
    3
  • 妻が里帰りから帰ってこなく離婚したい

ベストアンサー

現在の家族構成は私と妻と4ヶ月の娘の他に妹夫婦とその子供二人と私の母で私の実家暮らしです。妻とは結婚前に私の家族構成を伝えたところ 大変喜んでくれて大賛成でした。しかし入籍しても一緒に暮らすのは週末の2日だけ、何かにつけて実家に留まり帰ってきません。妹夫婦が原因かと思い話をしたところ逆に居てくれて一緒じゃないと嫌と言う始末。ですが帰ってきません...

弁護士回答
    3
  • キャバクラのお客様との金銭トラブル

ベストアンサー

私は新米キャバ嬢なのですが ある日初回フリーでご来店したインド人のAさんと出会いました。 出会った次の日からオープンラストでお店に来てくれて 私が出勤する日毎日お店に来てくれました。 「彼女になってキャバを辞めてほしい。」 「彼女になってくれれば生活費、必要なお金を全部援助する。」 このような事を言われて口説かれていたのですが いつも断っていまし...

弁護士回答
    4
  • 親の自己破産に伴う土地建物の今後について

ベストアンサー

現在母親名義の土地に私の旦那名義の住宅をたてて住んでいます。住宅ローンの残額は2100万で土地建物に抵当権がついています。今回父親が経営する有限会社が倒産し、父親が自己破産する方向になりそうです。 父親の会社は設立時に代表取締役が父、取締役が母となっており現在もそのままであるため、父親が自己破産した場合、取締役である母親に債権者より損害賠償請求をさ...

弁護士回答
    2
  • なんというのでしょうか?言葉選びに苦労します。

ベストアンサー

自己決定権に基づいて下した意思表示に対して、医師から意思表示に背く行為をされた場合、これを短的に言うとなんと言って対抗するのでしょうか? 自己決定権を執行しようとしたのに、医師の説明不足によって阻害されたら、自己決定する権利を侵害されたという事で、自己決定権の侵害という言い方になると思いますが。 それなら上の場合は、なんというのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 法に触れる恐れは。何かしらの法に触れる恐れはありますか?

ベストアンサー

住宅会社に新築を建ててもらい、不動産屋で土地を買うことの、検討をしています。 しかし、現金で用意するのが難しそうなのです。 なので、見積書を水増分・本来分の二枚作ってもらい、水増分を住宅ローンを申し込む金融機関に提出することで、差額を諸経費にすることが思い浮かびました。 何かしらの法に触れる恐れはありますか?

弁護士回答
    2
  • ネットショップ運営代行会社に対する契約不履行に関して

2011年12月10日にネットショップ運営代行会社(以下A社)と下記内容の契約を結び、70万円を支払いました。 「2014年12月10までに販売価格金額が70万円を下回った場合にはA社はその差額を甲に返金します」というものです。甲は私です。 成果報酬として販売代金の20%をA社に支払い、ネットショップの運営をA社に委託する内容です。 ところがもうそろそろ3年がたとう...

弁護士回答
    1
  • 彼がまた不倫…同棲しています

ベストアンサー

彼は10年前に結婚、奥さんと2人暮らし。私と付き合って直ぐに別居。 (去年奥さんと話をした時に知ったのですが、彼は以前にも不倫していました。) 私も別居中だった旦那と離婚。子供(A)と実家暮らし 彼が去年の5月に近くに引っ越したので、炊事洗濯に通っていました、そんな時に妊娠… 彼と私の親に『奥さんと別れて一緒にやっていく』と言ったので、離婚成立までは、...

弁護士回答
    2
  • 設計図面を盗用され、その後相手方ともめております。

ベストアンサー

当方、建築設計の仕事をしております。 以前知人Aから、ある会社に提案するプランを作ってみないかと誘われ、建物の計画案を作りました。 Aと私でそれぞれ一案ずつ作り、私はAに図面を送りAが二案まとめて先方の会社に提出しました。 結果は私の案が採用され、計画が進むことになったのですが、Aは私の図面の会社名を記載した図枠を 勝手にデータ加工し、切り取っ...

弁護士回答
    3
  • 元彼からお金を請求されている(借用書)

二股がバレてしまい別れました。彼からやり直したいがそのつもりがないなら今まで使っていた分のお金を返せと言われました。結婚について口約束していましたが婚約、同棲はしていません。私から何か買ってほしいなどのおねだりや要求した事はありません。結婚詐欺で訴えると言われましたがやめてほしいと伝えたらお金で示談すると言われました。慰謝料を含め請求されたのは3...

弁護士回答
    6
  • 精神的苦痛による慰謝料請求

ベストアンサー

私には好きな女性がいます。その人はキャバ嬢です。その人には気持ちを伝えてあり待ってくれと言われていました。その人には好きとは言われてませんが、思わせぶりな態度を取ってきます。自分では思わせぶりな態度は絶対取らないって言ってたし私の事をお客とは思ってなく一番の理解者で大切に思ってると言われてたので、色々助けてました。お店の売り上げはもとよりプライ...

弁護士回答
    4
  • チケット交換で相手からのチケットが届きません。

チケット交換トラブルについてです。 ある掲示板でチケット交換のお取引させて頂きました。 同時発送という形を取りまして、相手にチケットを発送しました。 あちら無事受け取りましたがこちらに約束のチケットを発送しませんでした。 連絡を取っても返事が来ません。 相手の名前と電話番号しか知りません。 あちらは郵便局留めの為現住所は知りません。 チケット...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから