10,622件見つかりました

法律相談一覧

• 明日も払うことに。。。

家族に内緒で、借りようとして、詐欺にかかってしまったようなんです。 2月末に、多責務でも相談のります。などという携帯のサイトに連絡、仕事も(パート)されてますから借り入れできます。と ただ、うちと一度完済した形を取ってもらわないと信用ができないので、うちからそちらの口座に一度13000円を振り込みます。 そして、次週、融資担当の**に連絡し、13000...

弁護士回答
    1
  • au one GREEについて。

この弁護士ドットコムに回答している弁護士さん方に質問があります。 僕は最近ここを知りましたが、色々とここを見ていたらポイントを貯めるという所にGREEの文字が表示されてますが、ここに回答している弁護士さん方々はGREEについてどの程度の情報をお持ちですか? 僕は3年程GREEのユーザーでありました。所が今年の2月にお金を払って替えたゴールトというゲーム内通貨を...

弁護士回答
    1
  • 有料サイト 退会申請できず

先日無料アダルトサイトを閲覧していたら、動画閲覧の前に18歳以上確認画面が出てきて、19歳なので確認を押したら有料会員登録ありがとうございますという画面が出てきて、15万円請求されました。キャンペーン価格は登録12時間以内だとされ、それを超えると30万円支払わなくてはならないため、すぐにメールで退会申請をしたのですが、連絡がなく怖くなって電話したら登録条...

弁護士回答
    9
  • アダルトサイト。また裁判所から書類が届くのでしょうか?

調べたらアダルトサイト側にこのような内容がありました。「お客様ID(16464)」お客様IDはサポートセンター問い合わせ・お振込みの際必要になりますのでお忘れになりませんようご注意ください!■お支払い期日は会員登録日から3日以内となります。 ■利用規約で定められた期日内に入金確認がとれないなど、当番組が悪質と判断した場合、やむを得ず不正利用ユーザーとして端末情...

弁護士回答
    1
  • 親の影響で犯罪行為に巻き込まれ捜査される可能性や店の被害届の可能性、可罰的違法性の有無についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 この度は閲覧有難う御座います。どうかお助け下さい。 私は見た目が幼く中学生の今でも身長が小さいです。それを良い事に親が今まで自分のことを小学生に見えるから良いだろとドリンクバーを頼んで親が飲んだり私が辞めろと言っても頼んで親の言葉に乗ってしまい私も飲んでしまったりしていました。この前も危うく子供で色々頼まれるところで辞めろと自...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で参考人が自ら申し出て検事さんの事情聴取を受けることはできますか?

ベストアンサー

傷害事件で参考人が自ら申し出て検事さんの事情聴取を受けることはできますか? 内縁の夫が傷害事件で勾留中です。内容は、現夫が私の元夫ともみ合いの末に暴行したというものです。 元夫は私の家に1度空き巣に入り+1度の窃盗して金目のものを盗み、私との間に双方間でやりとりした借金を踏み倒し、また私の会社に詐欺という形で多大な損害を与えて、私の金銭や社...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 初犯でも余罪があったら

【相談の背景】 初犯です児童ポルノの件で他県で自分の行いのせいですが遠いところこられ家宅捜査が入りスマホを押収されました  その時やり取りしていた前のスマホは初期化していて売ろうとしていたのですが、たまたまいえのほうにまだあり証拠隠滅に当たるのかと思いパニックになりだせませんでした  新しいスマホに写真もsnsのトーク履歴もバックアップしてあるので...

弁護士回答
    3
  • 個人での借金のトラブルです。

ベストアンサー

知人がAにお金を貸して、その後Aと連絡が取れなくなりました。 Aは他の人からもお金をかなり借りていたことが分かったようです。 知人は100万円貸したようです。 契約書もあります。 今後自己破産をする可能性があると考えております。 実家は分かりますが、兄弟も本人とは連絡を取っていないようです。 差押え等も検討しています。 また、Aはお金を借りる際に、不動...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の値上げ。万が一撤去の場合は母が撤去費などを負担しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんわ。 母が借りている月極め駐車場についてなんですが、車止めの後ろのスペースに物置を設置したいと大家さんにお願いをして許可をもらいました。それでも長い付き合いで迷惑はかけたくないと2度に渡り用途と幅は出ないことなどを確認し物置を設置しました。それがつい一週間前でした。 しかし、今日連絡があり、あんなに大きいとは思わなかった。5000円上げさせて...

弁護士回答
    3
  • 税理士を名乗る男と起業し、男に所有された株式を取り戻したい

ベストアンサー

友人と友人の知り合い(以下、A)が二人で起業しました。 Aは税理士であると友人に告げていました。(証明書等見せていないようです) とりあえず何か自分で事業をやりたいとしていた友人に、Aが会社設立のアドバイス等をしていたようですが、 株式会社設立時にAは「自分が登記等の手続をしたから株式は全部自分が貰うね」といって、何も知らない友人に株式の説明等何も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連絡がとれなくなった相手に少額訴訟はおこせますか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 ネットで仲良くなった人にお金を貸していました。相手は他県で遠方です。 実際に会ったことはありませんが住所・職業以外の個人情報は知っています。 金額は25万です。借用書はありませんがメールの内容、 通帳の振込み明細など証拠はあります。 3月までにいくらか返すとのことでしたが本日相手が携帯を解約してしまい 音信不通と...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル 損害賠償請求

知人から為替投資を勧められました。 その利益の受け方は、ある投資家にお金を預け利益から70%をもらい投資家に30%手数料を払うというものでした。数日で資金が全てなくなったといわれ音信不通になりました。勧めてきた知人が窓口になり投資家とは会った事がありません。 知人の本業は堅い職業で経営者です。 しかし知人と投資家は副業の仕事仲間と聞かされており信用し...

弁護士回答
    1
  • 破産した彼の為に私名義で買った車の借金を返してもらいたい

破産手続きをしてローンを組めない彼の代わりに私名義で買った車50万円があります。その他車の保険、駐車場代金の礼金などなどあります。同棲して1ヶ月も経ちませんが、出ていかれてしまい、家電やら大量の荷物があり、荷物を取りに来たいと言われてますが、50万一括で先に返金してほしいと言いましたが、分割払いで、と言われて、分割払いはお断りしますと言ってますが無...

弁護士回答
    3
  • アダルト動画の高額請求について支払いの必要があるのか¥?

アダルト動画の視聴の年齢確認を入力したところ、アダルト動画を購入したという状態に成って?しまい、24時間以内は誤作動登録削除ができると書かれてあったので、動画は見ず、すぐさま削除依頼しました。しかし、時間外で手続き方法は追ってメールを送信します。お急ぎの方は電話でとあり、急がなければと思っていたので、電話をして登録の認識がなかったことなど伝えま...

弁護士回答
    3
  • 不動産仲介時の説明不足による取消しについて

不動産仲介業を行っております。 売主の戸建、建売の物件を買主へお勧めする際に、土地+建物の他、仲介手数料、事務手数料、火災保険、ローンなどの諸費用の説明を行いました。 当初来店頂いた際に、ローンは外枠(保証料は一括払い)で概算総額を説明致しました。 買主が総額で値引きして欲しいとおっしゃったので、 売主から数十万の値引き了承を得、加えてローンの...

弁護士回答
    1
  • 売掛金20万円の回収を、債務者の兄弟に協力できるか

個人事業主でデザイナーをやっているものです。 今年の3月に、フリーランスを相手にWebデザインの仕事を一つ納品したのですが、支払い日の3/末を過ぎても本日まで支払いがなく、以下のような状態になっております。 ・メールは全て無視 ・電話は着信拒否 ・Facebook、Skypeなどでつながっていたはずが、全てブロックされている ・内容証明を送付したが、受取拒否 ・...

弁護士回答
    2
  • 東京簡易裁判所より口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状というものが届きました。

【相談の背景】 数日前にも相談を書かせていただきました。 東京簡易裁判所より口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状というものが届きました。 約7年前にほぼ詐欺のような形で100万円を借り入れてしまいました。事業に投資してくれたら大金が入るというようなことを言われ、当時20歳で言われるがままに借入をしてしまい、お金だけ持って行かれてしまいました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 債権回収及び内容証明郵便を送ることは可能ですか

【相談の背景】 数ヶ月前にSNSで車が欲しいと投稿したところ高校の同級生から連絡があり「その車種なら〇〇が売りに出してるから連絡して!」との事で中学の頃の同級生だがそんなに絡んだことない方を紹介されました。それでやり取りして前金で400万渡して納車まで待ってくれと言われましたが数ヶ月経った今の今も車を渡されず連絡したら一応返事は来ますが色々言って納車...

弁護士回答
    2
  • 社内での金銭トラブル

多重債務状態ですが、周りにそれが露呈する前の数年にわたり社内の上司、部下かまわず少額〜多額までの 借用をしている同僚がいます。 いよいよ首が回らなくなり、弁護士に泣きついて自己破産を企ており、このままで自己破産、免責となってしまえば、回収の方法がなくなってしまいます。 債権者一同にて 「返済の意思やあてがなく場当たり的に業者からの督促逃れの為に...

弁護士回答
    1
  • SPIの答えがネットにあることを知らない社会人に有料記事を販売することは違法か?

【相談の背景】 就活や転職活動における企業の選考フローでSPI(WEBテスト)の受検が用意されているケースがあります。 ※SPI=受検者の基礎学力を測定するためのテスト。自宅から自分のパソコンで受検可能。 SPIで出題される問題の答えの大半はネット(主にYahoo!知恵袋)に落ちている(問題を検索すれば答えが出てくる)のですが、その事実を知らない転職活動中の社...

弁護士回答
    1
  • 裁判後の支払いについて

お忙しい中お願いします。相続問題での裁判判決後に、相手に支払ってもらう場合、相手名義の預金残高を意図的に0にされていたり、無職で給料も0、自宅や宅地も家族名義などとなっている時は、回収する方法はありますか?一般的には本人名義からとの事でしょうが、意図的に家族名義にしているだろうと予測はできます。長期間かけた結果回収もスムーズに解決できなかったらと不...

弁護士回答
    2
  • 不倫を疑っている主人の行動について。犯罪なのではないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、主人が私のスマートフォンを勝手に見て、不倫をしていると思い込みLINEの相手を割り出し、その相手の人を店に呼び出しました。その際、証拠としてホテルに入った写真があると言って解決金200万円と示談書の記載を要求したようです。また家族にばらすことをほのめかし、弁護士に依頼していないのに依頼していると嘘を言って相手の人を追い込んだようで...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で未払いが続く会社が倒産した場合、回収方法はあるか?

【相談の背景】 業務委託契約で仕事をした会社からの未払いが半年以上続いているのですが、その会社の社長からは「今は資金繰りがかなり苦しいためすぐには払えないが、時間がかかっても支払いはするので待って欲しい」とメールが来ました。 相当資金繰りが悪化しているようなので会社が倒産した場合に回収できなくなるのではないかという懸念と、今までもこの日に支払...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前、免責不可事由について

クレジットカウンセリング協会の相談に行き、相談員の弁護士さんに自己破産を勧められました。 相談員の弁護士さんは受任できないそうで、別の弁護士さんを紹介され、面談を予約しましたが忙しいそうで2週間後で、生活費に困りクレジットカードのキャッシングに10万円の枠が残っていたため、出金してしまいました。 まだ、自己破産するか他の方法を取るのか、紹介され...

弁護士回答
    4
  • 見に覚えのない借用書

いつもお世話になっております。 今日、「〇〇株式会社」という金融会社から支払督促が書留で届きました。 手紙の内容は、15年前に貸したお金を返してほしいってことと、その当時に書いた借用書や家族構成、住居年数、職場や電話でのやりとりのメモ?みたいなのが書いてあり、当時の免許証や保険証のコピーしてなどがありました。 でも、借りた覚えも書いた覚えもなく、...

弁護士回答
    5
  • 「出張カメラマンのデータ紛失による二次被害対処法の契約書作成方法」

【相談の背景】 出張カメラマンをしております。 顧客のプライベートな内容の撮影をして、そのデータの入った記録メディアを紛失してしまいました。 この先、データの流出、悪用などの二次被害が起きた場合の対処法について契約書を顧客との間に取り交わすこととなりました。 【質問1】 その場合どういった内容の契約書を作成すればよいのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 親のカードで同意の元ネット通販で買い物、支払いが滞納して商品配達先の子供の私に履歴から電話があり返済

親の同意の元、ネット等で買い物をし親名義のカードを利用、認知症が悪化して施設に入り、支払える予定が払えなくなり、滞納となっています。 商品は私の家に届き、その履歴と郵便物転送先を調べ、電話が私にかかってきました。 事情を色々聞かれ、突然の事で動揺していたので父が判断能力がないこと、利用は同意の元ととは伝えましたが、利益を受けている、私が代わりに...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結→凍結解除→銀行の判断で停止 ほかの口座の影響は??

ベストアンサー

今月、個人間でチケットの譲渡をしました。 連絡しているなかで少し連絡が遅れてしまったことで相手の方が詐欺だと勘違いしてしまい 連絡したときに、警察と銀行に口座凍結してもらったと言われました。 その後すぐに銀行に電話して、事情説明、警察に連絡して事情説明。 すぐに返金して、その日のうちに警察が口座凍結解除をしますと言われ、勘違いされる行為は気を...

弁護士回答
    1
  • 相続紛争トラブル。名誉毀損、侮辱罪、悪行を止めさせるには?

相続トラブルが未解決です。相手側は実家の為、身勝手に財産を隠し都合よい説明で強引に騙した為、無効とやり直しを考えています。先祖関係を守るべき実家であるにもかかわらず、騙した上に話し合いにも応じず実家に来るなと強引で、私には、たかが金銭を支払いたくないが為の屁理屈嫌がらせとしか思えません。第三者は簡単に、騙す様な人間とは付き合う必要ないですよ。と...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト遅延金 督促

3日まえに未登録番号で、以前使用していたこともあるアダルトサイトの件で確認があると、ショートメールが届きました。その後、日に2~3度着信があり、本日、勤務先にも連絡がありました。不安になりサイトに確認したところ9千円ほどの未入金があり、今は管理部扱いになっているとのことにより、連絡先番号を聞き、そちらに連絡。遅延回数が3回ほど有り、それを含め7万5千円...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを作られ預金の数千万円が被害に

知り合った女性にクレジットカードを作られ預金の数千万円が被害にあった 叔父について質問です。 知的障害があります 本人はクレジットカードをどこで作ったかもどこにお金を預けていたかもわかりません。 いくつかは調べて止めましたがまだ把握できてない叔父名義のクレジットカードが存在してる可能性があります 叔父に女性の身元を聞いても何もわからないし 自分...

弁護士回答
    2
  • 他人名義、他人住所を自分だと偽って書いて、商品後払い 

すいませんが聞いて下さい。 知り合いがネット上で買い物をし、その知り合いの住所に届くと不味いので、私の家宛に荷物を送っても良いか?と言われ、前払いした商品であれば荷物受け取りぐらいなら私の家宛にしても良いよと言いました。 そう言った数日後に私の家宛に届いた商品を受け取り、その商品を友達に渡しました。 その翌日に請求書が届きました!  そ...

弁護士回答
    2
  • 1年後に知らされた遺言の存在と遺留分以下の遺産分割について

ベストアンサー

今回こちらに相談させていただいたのは、母が叔父に騙されたよう思えて、助ける方法はないものか伺いたいからです。 一年前に、祖母が亡くなりました。葬儀の際に、実印を持ってくるよう叔父に言われ、母は内容を確認せずに説明も聞くことなく、実弟の指示どおりに1枚の紙にサインして押印しています。 遺産に関しては、「一周忌で会うだろうから1年後に分ける」という...

弁護士回答
    2
  • 再質問です。主人の会社から退職金の半分を私の口座に入金してもらうようにできるのでしょうか?

ベストアンサー

先ほど退職金分割の件で質問させて頂き仮差し押さえができると回答頂きました。 手順まで教えて頂きありがとうございます。 主人は退職金を事業資金にしたいらしく、暫く退職金分割を待ってほしいと言ってます。 (一応待つ期限は決めてます) 事業面接時に自分名義の通帳にお金が入ってないといけないらしいのです。 私が仮差し押さえをしたら事業をする会社に仮差...

弁護士回答
    2
  • メールレディの返済について

つい最近知り合いから、メールレディーのアプリを紹介され、事前にお 金を稼ぐ方法など教える代わりに10万円を稼ぎながらでもいいから返済をして ほしいと言われ、私もそれに納得しアプリを初めたのですが  アダルト系ばかりで正直お金にならないので  退会したいと知り合いに話をしたのですが  10万円返さないと退会できないと言われ、もし  勝手に退会などし...

弁護士回答
    2
  • 裁判上の和解。仮に和解(異議の申立?

裁判上和解をしました。被告から数十万円の支払いを受けました。 しかし、その後、不当な和解条項であることに、徐々に気づきました。 原告側だけに、複数の行為を制限するものです。 もう少し個別具体的に,制限行為を限定及び特定してもらいたいと思うようになりました。 和解に対するやり直しの裁判を提起することも知っていますが、裁判官の権限で、「必要ない」とし...

弁護士回答
    2
  • メールで民事訴訟提起されました

間違いメールから知り合った人とメル友になり「タダで使えるアプリみたいなものがある」と勧められてそちらでメールのやりとりをしていました。 一週間後課金のポイント制になり更に一週間後「督促申立事件」とタイトルにあり「本通知書をもって貴方様に対して民事訴訟提起する」というメールが送られてきました。添付URLを確認すると訴状でした。 請求の趣旨 被告は...

弁護士回答
    2
  • 無視してても大丈夫ですか?

こうゆうメール来たんですが無視してて大丈夫ですか? >※未払い発生中※本日中に必ずご清算をしていただかないとナウシカ様に対して不利にしか状況は転びません。この先の事を決めるのは全てナウシカ様の決断次第でございます。 ナウシカ様の律義あるご行動をお願い申し上げます。 マウンテン事務局 http://t1675.s6th65.info/wxp/?vu=19438520b9997694&mop=160&OGNUF...

弁護士回答
    3
  • トレント著作権侵害を理由とする通知書への対応相談

【相談の背景】 2025年12月19日、自宅にて、弁護士事務所からBitTorrent(トレント)利用による著作権侵害を理由とする通知書が届きました。通知書には、和解金として88万円の支払い提案が記載されていますが、裁判所名、事件番号、IPアドレス、通信日時、ポート番号などの具体的な記載はありませんでした。 また、通知書本文では「到着後2週間以内」と記載されている一...

弁護士回答
    2
  • 多重債務者への慰謝料請求、損害賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルについて訴訟を考えています。証拠充分なので、勝訴する自信あります。弁護士に相談したところですが、わかりにくいところがあるので質問します。 慰謝料請求なり損害賠償請求なりをして、勝訴し債務名義を500万勝ち取ったとします。その後 給料差押えを月五万で想定した場合。 弁護士への報奨金は原告側の当方が、 裁判後に 債務名義500万に...

弁護士回答
    4
  • うかつでした。取り消したいのですができますか?

ベストアンサー

アダルトサイト絡みです。 会社のpcでは無い事と未成年では無い事にチェックして、気になる動画を選び、ガイドにそって、次に出てきた画面で「OK」押しました。 動画は再生できずフリーズしたので強制終了かけて再起動したら「料金が未払い」である旨の警告画面が出てきました。 チェックを入れる事や、動画を選んだ事によって「有料サイトに登録」した事になっていると...

弁護士回答
    1
  • 【相続】預貯金口座の存在確認および財産隠しの確認について

ベストアンサー

相続における、預貯金・証券口座の存在確認および財産隠しの確認についてご教授をお願いいたします。 下記の状況において、配偶者による財産隠し(引き出し・名義変更・解約・財産リストに記載しない・隠ぺい)を懸念しております。3点の質問にご回答いただきますようお願いいたします。 【状況】 ■相続人:4人(配偶者1人+子供3人) ■配偶者のみ被相続人と同居 ■子...

弁護士回答
    2
  • 領収書の水増し

先日、客先との接待で上司行きつけのスナックに行きました。 会計時に私が支払いをしようと、お店の女性に請求額を確認し代金を渡しました。(請求を受けた金額は約3万円) お店の女性はスナックのママに代金を渡しました。 領収書をスナックのママがもってきて、私の上司に渡そうとしたので、「私にください」と言ったとたんにママが「領収書直します」と言って新しく作...

弁護士回答
    2
  • 私的流用はどのように訴えればよいでしょうか

ベストアンサー

夫の会社は上場企業です。 私もわずかではありますが株主です。 ①夫が部下の不倫相手と会社のお金で 食事をしたり私的利用でタクシーに乗ったりしていました。 (2人のlineのやりとり、夫が会社に請求した領収書の一部写真があります) ②夫がクラブの女性に貢ぐために私的に通い、月70万円ほど会社に請求していました。 (日付のない10枚以上の領収書(1か月分)の一部...

弁護士回答
    1
  • web集客業者との7年リース契約を解約したい

ベストアンサー

修理業の店を立ち上げ、最近ホームページを立ち上げたところ、3月8日、web集客(SEO)をするという業者が来て2時間以上の説明、勧誘をうけ、根負けしてその日のうちに30000円の初期費用を現金で支払い、また月20000円の7年リース契約を結んでしまいました。 冷静になってよくよくその業者を調べたところあまり良い評判はなく、解約したいと思い、電話で解約の申し入れを...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで購入したら偽造チケットだった

ヤフーオークションで嵐のチケットを購入したら偽造チケットで退場させられました。 本物と全く一緒のチケットで後から来た人と席が一緒になり、調べてもらったら偽造チケットでした。 すでにお金は支払っており、相手に連絡しても回答がありません。 現在ヤフーに連絡していますが対処してくれなさそうで。 家の住所などわかるので直接お伺いして言いに行こうと思う...

弁護士回答
    1
  • ネットバンキングで誤送金、口座情報不足で少額訴訟を起こす方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 全く知らない法人にインターネットバンキングで誤送金してしまいました。すぐに組み戻し請求依頼をしましたが、相手から返答なしと言われ、口座名義人の情報開示請求依頼をしたら、連絡がついて開示拒否している、返金しないわけではないが今は忙しいとの回答があり、そのままひと月近くになります。ひと月過ぎたら銀行が組み戻し不能の回答を出すとの話で...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険会社の対応について

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 現在自動車の車両保険の手続きをお願いしている者です。 8月初旬に自宅近くの月極駐車場にいつも通り停めていましたらいたずら被害を受けました。 車両全体とホイール・ドアミラーに損害が発生している状態です。 被害発覚時即警察を呼び、被害届を提出しました。 同時進行で保険代理店にも連絡し、車両保険にて修理希望の旨を...

弁護士回答
    1
  • 風俗で働いていて家まできました

ベストアンサー

風俗で2ヶ月働きトラブルでバックれました 数日後退職届を郵送しました 家にまで来て、私の母にまで写真をみせ 働いていたことを伝えたみたいです。 そのさい、近日中に母と2人で店まで来て 退職届をかけと言われました。 警察を呼んでも民事だから意味がない 勝手に呼べと言われました。 店は怖いので近くのファミレスなどでは?と 言ったら社内情報は持...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の借金について。

ベストアンサー

クレジットカード、消費者金融、奨学金など多額の債務があり、 病気で生活保護を受給中に借金がさらに増え、受給中に借金してはいけないことを知らずにいました。 支払いが苦しく生活費もほとんどありません。 弁護士事務所へ、相談に行きましたが 自己破産できないし、収入を偽り借金したので逆に訴えられると言われました。 自業自得ですが、何か方法はありませんで...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから