14,060件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭貸借から短期間での自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月19日に81万円を個人間で金銭貸借しました。公正証書までは作成していませんが、金銭消費貸借契約書を作成しています。月に3万円ずつ2026年3月まで毎月返済の予定でした。貸借したお金は大学の学費に使用するということでした。この借金以外には他に借金がないことも本当かはわかりませんが、確認しました。 ところが、5月1日に自己破産を弁護士に依頼し...

弁護士回答
    1
  • オーダースーツの返金について

ベストアンサー

オーダースーツの修補の返金について よろしくお願いします。 先日、注文していたオーダースーツを受け取りに行きましたが、裏地を総裏で注文したはずが背抜きのスーツになっていました。 背抜きのスーツは好きではないので、総裏と言ったはずですが、注文票には署名をしておらず、控えももらっていないため現物を確認するまで背抜きで発注されていることに気づきませ...

弁護士回答
    1
  • レンタルサーバーの自動有料契約締結のクーリングオフが可能か。

ベストアンサー

先日、レンタルサーバーの無料お試しプランに申し込みを行いました。 無料期間2週間が完了したと同時に自動的に本契約へ移行した旨のメールが届き、1万円近い支払いの請求書が送られてきました。また、即時で解約の意思表示をメールで送ると、サーバーを再設定した旨のメッセージと合わせて、追加で1万円の支払い請求(合計で2万円)が来ました。 (現状は支払いを保留と...

弁護士回答
    1
  • ネットワークビジネス会社の違法行為?

ベストアンサー

ネットワークビジネスの会員です。 一人一人が個人事業主で雇用形態はありません。 立場は上の方ですが、 大会と称するチケットの販売を必要枚数聞かれただけでいつの間にか購入させられ(50~200万)お給料から引かれたり、セミナー会場費の負担を強いられたりします(年間10万円) どちらも一切の説明はなされないまま突然お給料から引かれるので、まずは文章でこちらに確...

弁護士回答
    1
  • 暴行傷害について

先日 息子が数人の知人から殴る、蹴る、刺すなどの暴行を一方的に受けました。その際に息子の車ごと連れ去られ知人の家に監禁され縛られた状態で夜から明け方まで暴行をされ、財布等の身に着けてたものを取られました。連れ去られの翌日の午後開放されましたが車や携帯等を持っていかれました。数時間後、車と携帯は、返しに来ました。加害者達は、警察に言わないで欲しい...

弁護士回答
    2
  • 中古車売買におけるトラブル

ベストアンサー

弊社は中古車業者になります。 車両買取で個人のお客様と売買契約を締結し、必要書類(所有者の印鑑証明書、車検証原本等)と引き換えに買取金額を現金で支払いました。 車両の引き渡しを待っていたのですが、その間に該当車両が他社へ売却されていたことが発覚しました。 今後その車両が弊社へ引き渡されることは100%なくなったため、お客様へ支払った買取金額を返...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金と名誉棄損

ベストアンサー

私は新しく出来たコンビニでオープニングスタッフとして働き出しました。私自身パニック障害と診断されうつ病ではないがストレスで過呼吸をおこします。そこの店長は弟で姉がマネージャーをしています。マネージャーは精神疾患がある等相談して来ました。姉は子持ちの出戻り、弟は38で未婚。家計はその兄弟の母親が握っており、母親が原因で精神疾患になったと話していた。...

弁護士回答
    4
  • 仕事が限界で即日退職したい

【相談の背景】 今、転職して協同組合で働いており、今月で一年目になりました。 しかし、自分の能力不足、要領の悪さ、ミスの連続で正論とも言われる上司からの説教で頭が痛くなったり、吐き気、動悸が止まらなく最近仕事にまともに集中できない状態であります 遠回しに病院に行きますと伝えたら、期待してるからこんなに怒ってるんだとか根性、努力が足りないと言わ...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで刑事事件にすると言われている点

ネットオークションにて商品を出品しました。 商品ページには、以下のように記載しておりました。 「他販路でも商品を販売しているため売り切れの場合はオークションを取り消させて頂く場合も御座います。 落札後は迅速な配送を心掛けさせていただきますのでよろしくお願いします。 ※落札後、48時間以内のお支払いをお願いします。申し訳ありませんがこちらを過ぎ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸しました。帰ってくるでしょうか?

ベストアンサー

35万円 (現金15万 銀行振込20万) を知り合いに貸しました。 連絡がなかなか取れません。 住所や電話番号、勤め先などがわからないため、返してもらうよう言いたくても言えません。 (ラインだけ知ってますが、ラインを無視されればなすすべがありません。) ①銀行口座、名前はわかるのですが、そこから住所などの情報が分かったりしないのでしょうか? ②警察...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • タイムカードの改ざんについて

私は派遣契約の労働者です。 結果的にタイムシートの改ざんとして 1年半ほどの間で200万円弱の過払いを頂いてしまっておりました。 もちろん自身の報酬より多く頂いた金額については 全額分割にて返金するのですが 派遣会社の収入分も請求されており 金額が700万弱にまで登ってしまいました。 この場合、刑事告訴は免れないと思いますが 分割であっても700万円を...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトにおける個人売買でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトの出品者です。落札者から商品が入っていないとクレームを入れられました。段ボールに梱包したのは間違いありません。 【質問1】 こういった際、民事訴訟にて損害賠償等で訴えられるようなことになれば、どちらに立証責任があるのでしょうか。 【質問2】 対応としては間違いなく発送したことを伝えてはいますが、今後の教訓として出品...

弁護士回答
    2
  • 掲示板で買い物をしたが途中で連絡が取れなくなりました。待つ以外に返金される手段はありますか?

ベストアンサー

サイトの掲示板で個人間の取引で物を買い、入金後に返事が数日なくなり、 暫くしてから商品を渡さず返金したいとの申し出がありました。 商品は受け取りたいと連絡しましたが既読を付けたっきり返事がなくなったので 返金をお受けしますと後に連絡をしましたが、既読すらつかなくなりログインもしなくなりました。 返金対応も、商品の受け渡しもされないまま1週間放...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ執行書がきました

仮_差__押執行書 以下の通り、貴方がご利用になられた『成人向け有料コンテンツの利用料金』が長きにわたり未払い状態となっております。 滞納処分(_差__押え)は、_差__押えがなされる規則第14条において本通知後24時間以内に行われます(法3条2項)のでご注意下さい。 ■ご,請,,求金額:1,048 ,863円(損害金等含む) ※※_差__押えを解除の手順※※ _差__押えが通知さ...

弁護士回答
    4
  • 元社長からの嫌がらせ?

中国にてある会社の日本語通訳件副社長(中国人)と結婚を前提で今年7月ごろよりお付き合いをするようになりました。私、48彼女は31とあまり若くない二人なので事を少しあせっていました。 11月下旬この会社の社長は中国を離れ日本に帰国する事となりました。社長は70歳、年を考えてのことと彼女から聞いています。 そして日本に帰ったとき一緒に彼女も日本に行きそこで、結婚...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の非免責事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について疑問に思ったことがあり、ご質問させて頂きます。 自己破産の非免責事項に故意、または重過失で人の生命や身体に害を及ぼしたことによる損害賠償が入っているかと思います。 この生命や身体に害を及ぼすというのはどこまでの範囲が適応されるものなのでしょうか。 例えば、暴力を振るい傷つけたや、交通事故を起こし、人を殺してしまっ...

弁護士回答
    2
  • サイト

面白半分でったところ よくわからないアダルトサイトに行ってしまいました 大きなチェックボックスがあり押してしまいました 動画を見るのボタンを押したところ確認みたいなページが出てきて説明も読まないままそのまま進んでしまいました その跡に「あなたの登録は完了しています。3日以内に65,000を支払ってください」とかかれてありましたIPアドレスやお客様プロバイ...

弁護士回答
    1
  • 荷受代行で請求書が届きました。

SNSで募集していた荷受け代行のバイトを2ヶ月ほどしていました。品物はサプリや化粧品で受け取った荷物はまとめて指定の場所へ計2回送付しました。 転職したことで、受け取る時間が限られてきたので今はしていません。 クレジットカードで決済していると聞いていたのですが、昨日突然払込用紙が届きました。 今日も2件届きました。 代行のやりとりしていた方へ請求書が...

弁護士回答
    2
  • 無料と誤りアダルトサイトから支払いの連絡が来て困っています

料金6月29日に使用した分を6月30日に99500円を支払えさもなくば310000+弁護師費用や諸々の料金そして取り立て屋を送り裁判にかけると連絡が入りました。私は無料と誤りましたのですぐに連絡『0368699692』へ連絡をしたのですが『あなたは悪質ユーザーなのである機関へ通報したので当方では何もできない』と言われ電話を切られました。せめて退会の手続きをしようと思い退会...

弁護士回答
    1
  • アプリ内イベントの虚偽記載での課金分の返金請求に関しまして?

モバイルアプリゲーム内の課金イベントにおいて、アイテムの能力表記に虚偽記載がありました。(技能が500%と記載されていたが実際は50%。デベロッパはユーザー告知、補填なきままにアプリ内で修正) それにともない、当該イベントにて利用した課金分の返金請求を依頼しました。結果、デベロッパは規約(下記記載)をもとに返金不可と回答してきました。 会員が購入した本...

弁護士回答
    1
  • YouTubeの情報教材に騙されたかも。全部で38万円返金できますでしょうか?

YouTubeで必ず稼がせますという情報教材を購入しました。しかし中身は3年前の情報で、返金保証がついていたので確認してみたら毎日1つ以上1年続けてさらに審査とやらをして通らないと返金して貰えないらしいのです。 教材の内容からして一括36万円は高すぎると思いました。 教材の中身のほとんどは稼ぐノウハウではなく作成や投稿の仕方、設定方法などです。 このように...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブルについてです。

ベストアンサー

SNSで知り合い一度も会ったことのない方から生活費のため約3年前に3回に分けて合計で21万円を借りました。借用書はなくすべてLINEでのやり取りです。 私は分割で返済したかったのですが相手が一括で返済してくれと言ってきたので、その様にしようと思いましたが専業主婦のため自分での収入がなく約束した日までにお金が貯まらず、その度にいろいろと言い訳をして返済を待...

弁護士回答
    2
  • RMTで入金がされない

昨日RMTでの取引を行いました。 こちらがオンラインゲームのゲーム内アイテム及びゲーム内通貨を渡し、\25,000を支払って頂くという内容でした。 振込明細を画像で送っていただき、その後ゲーム内でアイテム等をお渡ししましたが 振込予定日となっていた本日入金されていません。 現在相手にメールにて連絡を続けていますが一向に返事をいただけていない状態です。 ま...

弁護士回答
    1
  • 副業の商材を購入したが、契約解除したいです。被害額を少額に抑えたい

1週間ほど前にある情報商材を購入しました。その後電話がかかってきて、その副業に必要なツールの使用料やサポート費用に対して80万円クレジットカードの決済をしました。絶対に1か月後には80万稼げます。この電話録音してもらっても構いませんなどの言葉もあり、不信感があったのにも関わらず、契約してしまいました。中途解約するにも結構な金額がかかりますし、今後どの...

弁護士回答
    1
  • 受講前の自己啓発セミナーの返金について

ベストアンサー

お金は2013年1月末に振り込みましたが、セミナーは2013年3月30、31日に開催されます。 3月に入りだした頃から、返金を要求しているのですが 一向に応じてくれません。 相手の言い分は「セミナーに参加して満足いかなかった場合のみ 返金対応とさせていただいております。」です。 メールはこちらから一方的に毎日送っていますが 返信の内容は上記...

弁護士回答
    1
  • 職場への電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。宜しくお願いします。 闇金から借りていて返済ができなくなり闇金側から仮想通貨を現金にしたいから手伝うならチャラにすると言われ、クレカ現金化業者に電話対応だけしてほしいと言われました。 仮想通貨も全くわからなければクレカ現金化なども初めてのことでして無知なのが本当にお恥ずかしいのですが。 闇金側に言われるまま現金化業者...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議時に恫喝されたため会わずに離婚することはできますか?

現在離婚協議中。当方、不倫や暴力等有責なことはしておらず、離婚理由は妻が私の生活中の行動や態度に傷ついたと主張し、離婚を切り出され承諾した。 離婚前に話がしたいと、両者親同席のもと面会の場を設けました。その場では、私に対する不満や当時の行動の理由等を問われ、誹謗中傷も飛び交う。(人として恥ずかしくないの?、[精神病質を表す言葉]、結婚詐欺等)会は5...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の不貞行為による慰謝料請求について

ある弁護士事務所から「通知人の依頼を受けて通知する。通知人の妻に不貞行為をした。慰謝料として10日以内に200万を振り込む事。振り込まない場合は法的手続きを取る。」という通知書が書留内容証明郵便物として届きました。 書面に通知人とその妻の氏名が書かれていましたが、知人でもなく全くの事実無根なのですが、無視しても良いでしょうか?それとも何か対応したほう...

弁護士回答
    2
  • 現金化および返済なしの自己破産について。

ベストアンサー

妻の自己破産を検討しています。 私は旦那なのですが会社をやっております。 会社の業績が悪く生活費などを補填する為に妻のクレジットカードを使って現金化していました。 理由としては私自身も借入等ができず妻に頼るしかなかったからです。 自己破産をするにあたり何点か聞きたいことがあります。 まず現金化してる場合でも自己破産可能か。 あと先月作っ...

弁護士回答
    4
  • 株を勧めた相手の借金を請求された場合

彼が昔、何か金を稼ぐ方法はないかと友人に相談されました。その時彼は少し株をかじっていたこともあり、株を始めてみたらどうかと誘ったみたいです。株は儲かるらしいよと口上手く誘ってしまったとらしいですが、当然、始めるにあたりそれに伴うリスクやデメリットも十分説明したみたいです。 それからしばらくたったとき、その友人から連絡があり、『株で借金をした。お...

弁護士回答
    2
  • 鍵作成業者への依頼トラブル。

ベストアンサー

先日、インターネット上のやり取りで依頼出来る業者に手提げ金庫の合鍵の作成をお願いしました。 費用は3000円ほどでしたが、金庫の画像等を撮影し、メールでのやり取りが何度か続いた後、鍵を作成できない旨の連絡が昨日急に有りました。 とりあえず支払い済みの代金についての扱いはどうなりますか? と返信したところ、以降の返信が有りませんでした。 この業者はテ...

弁護士回答
    1
  • 美人局を疑っています

【相談の背景】 夫がマッチングアプリで出会った女性と関係を持ち、トラブルになっています。 相手の夫から金銭的な要求もあり美人局を疑っています。 最初は相手方から示談をしたいと言われ了承しました。 双方が離婚に至らないこと、夫と相手女性のお互いに責任があることなので、慰謝料は相殺し、今後関わりを断つことで解決したいと考えておりました。 相手夫...

弁護士回答
    2
  • 株式会社社長に貸したお金を返してもう方法しりたいです。

ベストアンサー

お金を貸した側の投稿です 「相談内容」 弁護士さん通して和解か訴訟でまよっています。 借用書無しの為、こちら側の証拠 (200万貸した日のお金下ろした出資明細) (貸した相手との返済についてのやり取り) (通話録音を文章書面したもの) 相手に返済要求した所相手の言い分 (○○会社の車購入時に頭金20万俺が支払いしたから差し引け) 私が車を購入する...

弁護士回答
    2
  • 相手方の弁護士費用の損害賠償請求について

こんばんは、初めて投稿させていただきます! 私自動車販売修理業を営んでおりまして、 先月保険会社に対して工場代車であるにも関わらずレンタカーを借りたように偽装し13万円程請求してしまいました。保険金はまだ1円も支払われてはいません。前科もありません。 保険会社の頼んだ弁護士の先生が出て来て面談となり罪を認めました。詐欺未遂での自首を勧められその場...

弁護士回答
    1
  • 取引先から委託商品を持ち逃げされました。

ベストアンサー

委託商品を持ち逃げされたようです。 取引先に委託した商品(300万円分位)。 当方も先方も個人事業主です。 委託商品を受領した際、先方の受取サインがあります。 返却期限を過ぎて催促するものらりくらりと返却や連絡の約束をかわされ 続けていました。 (「×日には行きます」と言っていたと思うと 「ちょっとお客様の都合がのびたのでまた連絡します。」 ...

弁護士回答
    1
  • 他人の身分証を画像で送っただけで何かの法律に抵触しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトで男性か女性の免許証と保険証の画像を送れば報酬が数十万円出るというものがありました。 この画像を使い免許証を偽造したり、クレカを作った場合は 公文章偽造などに問われと思いますが、 1,他人の身分証を画像で送っただけで何かの法律に抵触しますか? 2,また報酬をもらって他人の身分証を送ったとわかった場合でも対応は 変...

弁護士回答
    2
  • 「父の預貯金を隠蔽し父に生活保護を受給させ、隠蔽した預貯金で利殖をする三男」

ベストアンサー

別居の三男が認知症と診断されたの父の資産管理をしていますが、父の預貯金360万円を無断で引き出し生活資金が無いことにして、父の生活保護を申請し受給が決定され2年経ちます。 三男は無断で引き出したお金で自ら利殖を行い1000万円の利益を上げました。 父は生活保護を受けたくないし受ける必要がなかったと言い、生活保護をやめて自分のお金を返してほしいと次男の私...

弁護士回答
    1
  • 11年前の家賃の滞納(そんな記憶はない)

ベストアンサー

委託業者から、母に11年前まで家族で住んでいたアパートの滞納分が8カ月分あり退去の際、分割で払う約束をしているが一度も支払って無くてと連絡が来ました。 滞納の記憶も、約束した記憶もないそうで、詐欺かと思い調べたら委託業社は存在したので私が代わりに電話をしました。 不動産屋さんがとてもずさんだったから今請求する事になったとか言われましたが、そもそ...

弁護士回答
    8
  • フリマアプリでの返品トラブル

フリマアプリでのトラブルです こちらが出品者で、トレーディングカード3,000円の商品が落札となり相手側に発送。 到着後相手側からキズがあるとの報告。 お気に召さなければ返品での対応を致します、送料もこちらが負担するので着払いで返送して下さいと伝えました。 そうすると相手側が着払いでなく、郵送料金を相手が負担し返送してきました。 現在、相手側から...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で刑事訴訟になるのでしょうか?

こんにちは!先日、私の家内が人身事故を起こしてしまいました。相手はバイクに乗った方で韓国籍の方です。家内は交差点(Uターン禁止ではないです)でU-ターンをしようとしたそうで、周りをよく確認してゆっくり回ったそうですが、反対側に右折する車がいたそうです。右折るのでUターンしても平気だと思いゆっくり回った所、その車の後ろにバイクが居たそうで、そのバイク...

弁護士回答
    1
  • どーしたらいいですか

相手にお願いされてこーゆー画像送ってしまったんてしたらこんなメールが ※現在お客様より掲載中の【わいせつ画像】を早急に番組内から削除及び退会手続きを行う為にお電話下さい。 【無修正性器写真】が公開される等、違法性の高い不正利用が確認されており、この件に対し広告スポンサー、サーバー管理者、閲覧した一般ユーザー様よりクレーム及び警告を頂いております...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで説明文とは異なる商品が届きましたが、返品に応じてくれません。

ベストアンサー

表記してあるモデルの下位のモデルが届きました。到着後すぐに受取評価をしてしまったため、フリマアプリの会社を通すことが難しくなり、出品者と直接やり取りしなければならなくなりました。 流れとしては、届いて二日後に商品をよくよく確認したところ疑問を感じ、商品の制作会社に問合せてシリアルナンバーを確認。下位モデルであることが発覚。その旨出品者に伝えると...

弁護士回答
    2
  • 車を購入しましたが引き渡されません。

個人売買で車を購入しましたが、お金は支払い済みですが車がなかなか引き渡されません。 相手の住所や名前等は確認済みです。 電話をしても絶対に出てくれませんが、メールは1日1通だけきて内容は自動車屋に預けてあるのですが自動車屋が忙しすぎて対応が遅れていますとのことでした。 こちらから車屋に連絡するので電話番号を教えて下さいとメールしたら返信はありま...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ店 利用規約違反の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に新宿の個人経営のメンズエステに行きました。利用規約の一部にセラピストに触れてはいけないと言う文言があり、規約同意のサインをしています。 施術中に嫌らしい手つきで私の身体を撫で回したり、執拗な密着など風俗を連想させる行為が続き、終いにはセラピストが私の右手を掴み、セラピストの腰に手を回してきました。 私は誘いを受けたも...

弁護士回答
    6
  • 自社サイト改善サービスの全額返金希望等について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月にお世話になっている方と一緒にWEBミーティングで説明を受けました。 内容は自社サイトアクセスアップのサービスを提供する会社の、サイト記事キーワード最適化と他社からのアクセスリンクによる、アクセスアップとSEO対策です。 そな会社とのコンタクトは、電話で営業してきたとのことです。 その一週間後、WEB会議上で電子契約をし、契約締結とな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への不信と遅延損害金について

交通事故の被害者です。過失割合0、14級です。 和解案で遅延損害金が除外されたため、判決に移行しました。 すると、早速第2次の和解案として遅延損害金の半額ではどうかという 打診が裁判官からありました。今はそういう状態です。 弁護士は判決になると、本人尋問がある、と断定します。争点はないのになぜ尋問があるのかわかりません。それ以前に、本人尋問を行うか...

弁護士回答
    1
  • 偽造診断書を提出した社員に対する懲戒解雇または訴訟の可能性は?

【相談の背景】 旦那が会社を経営しております。一年前頃に、パート1から退職したいと言われ理由を聞くと、社員から私達夫婦がパート1の悪口を言ってるとので、辞めた方が良い。と何ヶ月にも渡り吹き込まれてた様です。 大袈裟に伝えたり、言ってない事を悪く伝えてた様です。幸い私達を信じて辞めない事にはなりました。 社員に確認を取ろうと思いましたが、パート1から...

弁護士回答
    1
  • 口座関係の事件での自首後、どのような結果が待っているのでしょうか?

【相談の背景】 4/9に口座をリースしてしまい、5日後に自分のした過ちに気づき警察に自首しています。 自分は4年前に酒酔い運転で5年の執行猶予があります。 警察に言われた通り、自分で口座を凍結させ現在3回目の取り調べまで行っております。 1.2回目は、事件の内容が見えずどうなるか正直わからないとお話しされていました。 昨日3回目の取り調べをした際には、この...

弁護士回答
    1
  • 実兄に困り果ててます。また家族間でも恐喝は成立しますか?

ベストアンサー

実兄は詐欺罪で刑務所に一年半ほど入っていて今年出てきました。私は知らなかったのですが、姉によると刑務所に入る前ギャンブルなどで作った借金が1000万あったそうです。刑務所に入る前から父母や姉夫婦、親戚、兄の知人などありとあらゆる所へ借金の申し出をし恐喝紛いの事までした挙げ句、詐欺罪で捕まりました。刑務所から出てきて少しは反省しているかと思いきや全く...

弁護士回答
    2
  • パチンコ攻略方法

携帯電話で会員になると毎週色々な情報が流れてきてました。その中で、プロと名乗る人が、『極秘情報入手』として期間、数量限定で販売します。100%とうたいながら試してみるとまるっきりだめで、問い合わせをしたら、どこでも同じかと思われる応対でした。 購入者全て結果が出てると言ってました。返金を求め、更に別の形で何かしてくれ、と 何度かメールでやりとりしてま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから