15,350件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の借金 サラ金から借りてもらった

個人の間の借金の相談になります。10年前サラ金会社から50万程借りてもらいました。 10年前なので、1回返済したかしてないか覚えてません。最近になって借金が600万に膨れあがってると知人をとうして話が来て、相手は、民事、刑事を視野に弁護士に相談して動いていると話しが来ました。どの様な対応したら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • チケット取引。3会社なら規定を守るはずなのにな?

チケット取引でチケットをキャンセルしたところ、そのチケット代を全額返金しますが同封で損害賠償請求を送りますと言われました。 チケット関連に詳しい方に相談したところ、詐欺の可能性があるんじゃないか?と言われました その相手の方は3月△日(初旬)から土日祝日を抜く30日以内に支払いをしますと言われました。(会社規定だそうです) その日まで待ち、なかなか...

弁護士回答
    4
  • オークションでのトラブルで相手が徹底的にたたかう、許さないと

ネットオークションでの取引で私は出品者です。 2、3日前に取引は完了していますが落札者から送料の差額を返金するように言われています。 お互い連絡先、住所、名前などの個人情報は知っています。 初めから送料400円と記載していてそれ以上請求したりはしていませんが、実際にかかったのは私の計り謝りで規格下の140円でした。 私の自己紹介欄には『送料に誤差が出た...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪において、データを「物」としての定義に当てはまりますか

【相談の背景】 法律上での窃盗の定義は物でなければなりませんが、このケースは窃盗または他の刑事事件に該当する可能性があるかどうか伺いたいです。 コンテンツ販売委託の契約を元に、データをギガファイルトのサイトにアップロードして、リンク先を相手先の会社に送付しました。 音声データをNFT化して、オークションとの形で販売しました。 契約では1点のみのボ...

弁護士回答
    1
  • 生活安全課から二度も

サイトで知り合った方で、個人で高利貸しみたいな事をしていたようなので、かなり困っていた時二度か、三度借りて口座入金で支払いました、ところがある日警察から電話があり、闇金取り締まりで引っかかって口座の中身に私の名前からの振込があったからと聞かれました、で、内容聞かれましたが、借用書などすててしまいなく、又電話がありました、前回回答したはずなのに ...

弁護士回答
    2
  • 銀行員と共謀した過誤払いについて

ベストアンサー

通帳や印鑑が泥棒に盗まれ、泥棒が持ち主になりすまし、銀行員を騙して出金させることを過誤払いと言いますが、 国内では過誤払いによる預金回復の判例は少ないようですね。 さて、通帳や印鑑が当人の物ではないと銀行員もわかっていながら、泥棒の素性も知っていながら泥棒と共謀して出金させることは何と言うのでしょうか? また、その後、泥棒が罪を告白した場合、...

弁護士回答
    2
  • ファクタリング返済。

【相談の背景】 ファクタリング3社利用中ですが 一社は自分が架空請求をしてしまいました 3社とも分割で返済したいです 売掛先への連絡をとめてほしい 【質問1】 分割返済をしたい 刑事事件になりますか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手の嘘を調査する方は可能でしょうか?

嘘をつかれてお金を貸してしまいました。 2019年に当時交際していた女性に220万円お金を貸しました。もちろん借用書も書いてもらいました。 当時彼女は小さな会社を経営しており、 「社員がお金を持ち逃げして預金口座も凍結されたのでお金がない、凍結が解除されれば返済するので貸してくれ」 と言われて借用書を書いてもらい貸しました。 しかし、その後喧...

弁護士回答
    3
  • ファクタリングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ファクタリングの返済が遅れそうです。 Twitterの知らない人に虚偽請求書を作ってもらいやって貰ったのですが結局手数料とかで5万ぐらいとられたし手元にお金もなく返済が15までなのに今月中になりそうです、支払えるは支払えるのですが遅れます( ; _ ; ) 【質問1】 支払いが遅れた場合横領罪になると書いてありました。少し遅れたらすぐにファクタリ...

弁護士回答
    1
  • 年収 虚偽申告でクレジットカード作りました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年8か月前に無職なのに100万円の年収にしてクレジットカードを作ってしまいました..生活費や競馬をやって、苦しくなると増額してました。最終的に年収は450万円と嘘を書き申請して最終的に135万円も借りてしまいました。今年の9月にパニック障害とうつ病が原因で生活保護を受給しています。8月から返済出来ない状態になっています、生活保護費からは返済は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい

弟がネット詐欺で逮捕されました。オークションのチケットを売るといってお金を振り込ませたらしいのですが、被害届が別々の県で5件出ていて余罪も多数ありそうです。現在 拘留14日経っても接見禁止です。拘留5日目に国選弁護士を選任していただき示談を進めていますが まだ1人の方しか 名前等わかりません。犯罪歴は今までありませんでした。 1 接見禁止はいつ頃解かれ...

弁護士回答
    2
  • ネットでの侮辱罪。加害者です。教えて下さい

ネットの掲示板なのですが、 周りのコメントに便乗して書き込みをしてしまいました。 被害者の方をAさんとしますが、 Aさんは真偽は分からないが元々詐欺を行っていた、色恋が凄いなど書かれていて、 それに対して、犯罪者じゃんなどと書き込んでしまいました。 その他にも容姿に対する誹謗中傷もしてしまったかも知れません。 本当に後悔しています。 後から...

弁護士回答
    6
  • 被疑者が逮捕時に所持していたお金が、被害者の物だと証明できれば、返却される可能性はありますか?

ベストアンサー

結婚詐欺で逮捕された被疑者が逮捕当日に所持していたお金があります。私は被害者で被害届を出す最中です。被疑者が逮捕当日に所持していたお金は、私が前日に渡したお金で(警察には私が前日に渡したお金と伝えております。)銀行の明細など証拠もあります。被疑者の手持ち金は犯罪に絡むなら、警察が保管しているかもと聞いたのですが(被疑者が勝手に使えないように)、...

弁護士回答
    1
  • 父が自殺。遺書には母を訴える様に書いてありました。

ベストアンサー

先日、父が自殺しました。直接遺書を見た訳ではないのですが、聞いた情報によると、母を逮捕してくれという様な内容だったそうです。 母は父と20年近く前に離婚していますが、多少の交流はありました。 その後、私が大学に入学する頃に父が母へ給料が入る通帳を渡し、 ・俺は金遣いが荒いから、退職金が出るまではお前が管理してくれ ・娘の奨学金をその退職金で賄え ...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリの商品画像等の使用の場合は、著作権侵害になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリで法律違反と知らず商品画像と説明文を無断使用してしまって、相手さまから訴えられました。【説明文には少し手を加えました。】 【質問1】 フリマアプリの商品画像は著作権等はあるのか知りたいのと、自分はすぐにご指摘があった後、商品画像を消したので利益等は得ていません。その場合でも、損害賠償請求は来るのでしょうか?【自分は未...

弁護士回答
    3
  • なりすましについて。消費者金融。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人間の話です。 友人Aが友人Bになりすまして、消費者金融から150万円ほど借金をしたのがバレたようです。 友人Bからは一括返済を求められているそうですが、友人Aは一括返済は難しいとの話を聞きました。 友人Aは直接、消費者金融に電話し、1番の被害者は友人Bだからまず、友人Bと話して解決してくださいと言われたそうです。 【質問1】 このよう...

弁護士回答
    1
  • お小遣い欲しさで家族へ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 
家族からのお小遣い欲しさから、家族へのお店や企業からの請求書や領収書などの金額を少し改竄し水増して利益を得た事がありました。 【質問1】 お店や企業へは直接的な金銭的損害はない様に存じますが、賠償請求が発生する可能性はありますでしょうか? 【質問2】 賠償責任が生じた場合、家族宛に水増し請求した利益に対して...

弁護士回答
    4
  • ヤフオクにて車両代金はらったのに車が来ない 返金もしてくれない

ヤフオクで231万の車を購入しました。 車検無しでしたので 車検+陸送費で250万送金しました 陸送完了し 予定日なっても来ないので 出品者を問いただすと 陸送もまだできていない 車の持ち主が値段が安かったので譲ってくれない ではっ返金至急してくれと頼んでも話が全く進まなく2週間経ちました 安給料の私には大きい額なのでまともに寝れない日々が続...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されますか?訴えられたらどうなりますか?

キャバ嬢してた時に知り合った年上の人と、夜の仕事をしないことと、付き合うことを条件に月10万円の生活費を援助してもらっていました。5年間も援助してもらったので600万円以上のお金をもらったことになります。他にも誕生日やクリスマスなどのイベントの度に高価なプレゼントを買ってもらいました。でもキスやセックスは一度もしたことがありません。それとは別に120万円...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 元恋人のクレジットカードを同棲しているときに使っていいよと言われネットショッピング等で登録をしておりました。 7月末に別れ、登録解除をし忘れており9まで使用をしてしまいました。おおよそ15万円〜20万円ほどかと思います。 元恋人より連絡があり、誤って使ったことの謝罪と支払いをする旨をお伝えしました。 不正利用としてカード会社に認め...

弁護士回答
    2
  • 販売店Aによる防犯カメラの取り外しと返却未遂は刑事事件に該当しますか?

【相談の背景】 法人企業です。ビジネスクレジット契約で販売店Aから防犯カメラを購入しました。弊社はもともと販売店Bと防犯カメラのリース契約をしており、販売店Aが販売店Bのリース契約の残債を立て替えるという約束のもと、販売店Aと契約をしました。防犯カメラ設置日は、販売店Aが販売店Bの防犯カメラを取り外し、新たな防犯カメラが取り付けられました。しかし実際に...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺の被害者への弁済方法と接触時の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は特殊詐欺と投資詐欺を行い、服役しました。 現在は仮釈放中です。 私は多くの被害者を出してしまったので、心を入れ替え弁済に努めたいと思っていますが、実際就労状況等を鑑みると全額を弁済するのが難しいです。 少額ずつでも弁済したいとも考えています。 立件は2,800万円ですが、今回立件されていない分が3,300万円ほど有ります。 合計で6,100...

弁護士回答
    2
  • 準備書面に現在捜査中の告訴状を付けても良いでしょうか?

ベストアンサー

任意保険にも入らず逆切れして一円も支払わない被告を訴えています。 被告は任意保険に入っていないことを事実を隠したり、自賠責保険でも支払わないと言いながら 蔭では、自賠責会社に「加害者請求する」と言って書類を郵送させ、通院していた病院には書類を送らないなど 「横取り詐欺」の疑いがあり、現在警察に告訴状を提出しています。また事故直後も恫喝や嫌がらせ...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル。見積もり書も無く本当かわかりません?

職場の事ですが自分が職場で機械操作を誤って機械の一部を破損させたって先輩から電話が来ました 会社に連絡しないかわりに修理代を出せとの事でした その時は仕事無くすよりはいいかと思い 部品代15万渡しました その後機械の点検を会社がするとの事で 修理した事がばれるとの事でばれない部品にするから部品代 を渡せと言われさらに15万円払いました 見積も...

弁護士回答
    2
  • 借用書の効力についてお尋ねします。

ベストアンサー

兄の事で質問です。現在、兄はある事件を起こし服役中です。逮捕前に交際していた女性に多額の借金があったようで別件で服役中の兄を結婚詐欺で訴えると言い出し、兄は留置場の中から出所したら返すという借用書を作成しその女性に送っているようです。その女性も一時は借用書をもらったので告訴は見送ります。と私達家族に連絡してくれていたのですが、最近何かにつけて○○○...

弁護士回答
    2
  • 恋人のクレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 FTMです。 同性の彼女と付き合っており、事情があり自分の名義を使えないことから携帯やクレカを契約してくれたりしていました。 それを使用させてもらっていたのですが、彼女の親にバレてしまい警察や弁護士へ行くと言われているそうです。 カード類などは彼女の家に届き送って貰ったりをしていたので、まったく知らないうちに契約とかではありません...

弁護士回答
    12
  • サイトビジネスの損害

【相談の背景】 2018年8月にサイトで掲載された儲かる話に関心を持ち、URLから入り登録したのち、個人的なメールが入り、セミナー商法、システム商法に入りました。しかし実際には何も儲かることなく、連絡も取れなくなりました。システムも動きません。先日この会社、および代表者に損害倍賞等 請求通知書を内容証明で送り、金額の返済を求めましたが、3か月たった今も返...

弁護士回答
    3
  • 手段について

去年の12月頃ある女性に旅費としてお金を振り込みました。その後突然その女性から別れを告げるメールが届き、電話も解約され、連絡をとるすべが一切なくなりました。住所を聞いていたのですが、その住所もどうやらその方の住所ではないようでした。騙されたということで警察に被害届けを出して、事件にすることを当然考えるべきなのですが、それまでのこの方とのやりとりと...

弁護士回答
    4
  • 多重クレジット契約について

ベストアンサー

お世話になります。 質問なのですが、身内が通信機器販売会社の社長をしており、2年ほど前から1社のユーザーから頼まれて販売会社提携のリース会社に対して多重クレジット割賦契約を組んでキャッシュバックしていたそうです。 2物件(通信機器)に対してリース会社6社200万〜300万で合計金額2000万ほどです。 多重クレジットを頼んだユーザーの社長は資金繰りが厳しく、...

弁護士回答
    1
  • ローン滞納に関する相談

ベストアンサー

2年ほど前に、サラ金から合宿免許ローンを組みました。 電話申し込みで、たしか当日くらいに審査に通り無事ローンを組みました。 ですが、最初の一回の返済しかしておらず、個人の健康保険料、その他もろもろの支払いで手がいっぱいになり、返済が難しくなり滞納が2年目となりました。 ここ2年間のうちに、何回か電話がなってましたが、一括返済は難しいので怖くて電話に...

弁護士回答
    4
  • 騙し取られたお金について

【相談の背景】 知り合いに120万ほどお金を貸したのですが、なかなか返してもらえなかった為、調停を起こし、その結果毎月分割で返済してもらう事となりました。 しかし、1回目の返済直後にその知り合いが病気で亡くなってしまいました。 知り合いには子供が3人いますが、全員相続放棄をされていたので、現在、御兄弟が相続放棄されているか弁護士に調べてもらっていると...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予を得るための支払い方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 知り合いがコロナ休業支援金の不正受給で起訴されました。それまで付き合いもない営業してきた社会保険労務士の言う事を信じ詐欺という感覚は全く無かったようで、突然の事に驚くばかりです。会社はその後破産しており、会社が弁済する事は出来ません。しかし、執行猶予付きを望むなら弁済する事が必須だと聞いています。その場合、どんな形にすれば良いと...

弁護士回答
    2
  • 被告の親の所有不動産に担保の登記をすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件の不法行為の損害賠償請求にて判決・訴訟費用確定処分を備えた原告です。 被告側弁護士は、被告は破産する、支払いに応じられないなどと言っています。 私は思うに、犯罪行為による債権なので、非免責債権と考えているので 本債権では破産できない筈であります。 被告の親が所有している不動産について、担保の登記をしたいと考えたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 時給昇給のご相談メール

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 パート先で時給の昇給をメールでご相談させて頂く際に、自分の現在の時給や職場の現在の基本給を勘違いして間違えて入力してしまいました。 その事が特に昇給には影響なかったかと存じますが、もしそうでなかった場合 【質問1】 詐欺罪や横領罪、賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 配信サイトの投げ銭トラブルについて

【相談の背景】 某配信サイトの配信者さんと ある契約をしました。 「僕が◯◯万円の投げ銭をするので 同じ配信内にいる別のリスナーさんをブロックしてくれ」 というものです 配信者さんは了承してくれ、僕はブロックしてくれているものだと信じて 投げ銭を続けてきました。 しかし、途中で ブロックしたはずのリスナーさんが名前を変えて配信に来ていることが発覚し...

弁護士回答
    1
  • ダイレクトメールのやり取りだけで逮捕されますか?

【相談の背景】 Xのダイレクトメールのやり取りだけで、 自白として逮捕されますか? 知人がXやブログで知人になりすまされて 1.私生児 2詐欺師。嘘つき 3.息子の携帯を晒す。 4.住民票不正取得をして知人の職権削除をした。 などの行為と知人の会社の取締役の近所に手紙をまいてます。指紋が出ず警察は苦労してます。 私も知人に、お金を返して貰えないから 同志...

弁護士回答
    1
  • 余罪の処理方法と量刑への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺グループや暴力団の事件などでは、判決後に余罪が出てくることが多いと聞きました。 その都度、必要に応じて再逮捕・追起訴をするとは思うのですが、 組織的な犯行の場合、被害件数が個人に比べて格段に多いです。 どのようにして余罪を処理するのか、量刑にどの程度反映されるのかが気になっています。 【質問1】 余罪を個別に処理するのか、そ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予明けの再犯について

【相談の背景】 現在、性的姿態撮影処罰法違反(提供)で在宅捜査受けております。 動画はネットで拾ったもので、当方が撮影したものではありません。 前科として下記の2つがあります。 2021年9月に電子計算機使用詐欺で懲役2年執行猶予3年 2023年2月に児童ポルノ法違反(提供)で罰金50万円 【質問1】 今回、実刑は覚悟しておりますが、刑期はどれくらいになりますで...

弁護士回答
    3
  • 凍結口座名義人リストについて

ベストアンサー

【相談の背景】 凍結口座名義人リストについて乗った可能性があり、 お詳しいかたお願いします。 【質問1】 凍結口座名義人リストは詐欺にかかわる以外においても(逮捕状発行タイミングでの逃走、逃走資金の供給源において摘発など)登録されることはありますでしょうか。 【質問2】 登録される場合、凍結口座名義人リストに登録されてしまうのでしょうか。それ...

弁護士回答
    1
  • 少年院出院後の保護観察期間中の再犯について

【相談の背景】 保護観察中に少年院に行く前の詐欺事件でのことで警察が家に来て、家から通いながら取調べが始まりました。その後に調査していくと、未成年とのハメ撮り動画を撮ったのが見つかってしまいました。元々少年院に行ったのは、盗撮、公然わいせつがきっかけです。この場合、少年院に戻し収容の可能性はありますでしょうか?また、鑑別所には必ず行く形になりま...

弁護士回答
    2
  • 偽物の時計を知らずに買取店に売った際の返金要求について

【相談の背景】 ブランド買取店に時計を売り、それが買取成立した数日後に偽物だと判明したそうで返金を求められました。私は偽物だと知らず知り合いから時計を譲り受け本物かどうか確かめるのも込みで買取査定をお願いしました。返金を求められたら応じるべきでしょうか? 【質問1】 私自身偽物かどうか確かめるために査定に出し、買取店に出したのに数日経った後から...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生、アドバイスお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、派遣会社から不正に受給しました。金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。 自分が悪いのは100も承知です。 自分から言って全額返金しようと思いますが、 私は警察に逮捕されますか? 子供もまだ小さく、自分がしたことが情けないです。 【質問...

弁護士回答
    1
  • ポイント不正取得での示談額と損害賠償について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ポイントの不正取得について。 私は某ショッピングモールでバイトしていてポイントの不正取得をしていました。 一昨日不正しかことがバレショッピングモール側から店舗に連絡があり、呼ばれました。今までに貯めたポイントはおそらく10万円分ほどだと思います。 ほとんどのポイントを使っており、店舗でお客様の支払いにポイントを使い現金と変えていま...

弁護士回答
    1
  • 援交についての相談になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、アプリにて援助交際の方をしようとし、現地に向かい到着した時に彼氏と思われる方に援交はダメだよと言われ電話番号と名前、勤務先を教えて、誠意を見せてほしいと言われその場に持っていた3万円相当を渡し後日に30万振り込んでくれ、じゃないと会社に行くか警察に行くぞと言われました。 ちなみに、彼女とは面識もなく性行為もしておりません。 ...

弁護士回答
    6
  • オンラインのパチンコで。

ベストアンサー

【相談の背景】 変な質問かもしれませんが、お願いします。 パチンコ、スロットのオンラインゲームがあります。 そのゲームは、月額料金を払い、オンラインでパチンコ等ができます。 そのパチンコで出玉を増やし、景品(電子マネー等)に応募できます。 たまに大当たり中の台が空いています。 どうもオンラインゲームなのに空き台になってもリセットされないみたいで...

弁護士回答
    1
  • お金を持ち逃げされました

【相談の背景】 昨日、ブランド時計の購入代行で、購入代金450万を手渡しで預けてしまい、そのまま持ち逃げされました。 加害者の名前、顔、住所、生年月日、電話番号、銀行口座などの情報は分かりますが、手渡しで行った為、現金を渡した証拠及び持ち逃げされた証拠がありません。 防犯カメラに写っていたとしても大きめの茶封筒に現金を入れて渡した為、それが現金なの...

弁護士回答
    1
  • 被疑者の弁護士からの連絡

【相談の背景】 自分に対する脅迫、強制性交等で勾留の上、起訴されました。(詐欺罪で2回の懲役刑の前科有、最後に出所したのは5年くらい前だと思われます) 公判部の担当検事さんより 被疑者(夫)の弁護士から謝罪をしたいので連絡先を教えて良いですか?と電話をいただきました。 【質問1】 反省など感じられないし、法でしっかり裁いていただきたいので 謝...

弁護士回答
    3
  • お金を騙し取られた。

【相談の背景】 とある詐欺にあい、お金を騙し取られました。そこでAさんが取り返してくれるとのことで、お願いをしたところ100万円程取り返してくれました。順当に行けば、そのお金は私が貰えるはずですが、Aさんがずっと持っており、「来週会った時に返す。」と言われました。しかしずっと会う日を先延ばしされお金を返してもらえません。そして本日、投資に使って全額な...

弁護士回答
    1
  • お金を返して貰えない

【相談の背景】 とある詐欺にあい、お金を騙し取られました。そこでAさんが取り返してくれるとのことで、お願いをしたところ100万円程取り返してくれました。順当に行けば、そのお金は私が貰えるはずですが、Aさんがずっと持っており、「来週会った時に返す。」と言われました。しかしずっと会う日を先延ばしされお金を返してもらえません。 ※1 Aさんは一般人です。 ※2 ...

弁護士回答
    2
  • 数年前の無賃乗車について

【相談の背景】 数年前に無賃乗車した件について 数年前にタクシーの無賃乗車をしてしまいました。もともとするつもりだったわけではなく、クレカで払うことができず現金の持ち合わせもなかったため手書きで口座番号を渡されてここに振り込んでくださいと言われたのを忘れていて結果的に無賃乗車という形になりました。つい最近このことを思い出して、ずっとモヤモヤして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから