法律相談一覧
-
横領してない、任意聴取
母が横領の疑いで刑事告訴されています、最初の聴取は2年前、そして、今年また聴取の連絡が来ました。 母はやっていないと言っていますが無実を証明出来なければ逮捕され、犯人扱いされてしまうのでしょうか? 2年前弁護士さんにお話をした時には警察からの連絡が来る前だったので、着手金を母が弁護士さんにお金を払いました、その後、警察からの連絡があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットゲームでの課金後にフリートークができず、詐欺行為に該当するかを弁護士に相談したいですか?
【相談の背景】 とあるチャットゲームで、騙されました。 このゲームには、予め用意されているやり取りをするだけの『ストーリー』と、自由なやり取りができる『フリートーク』の二つがあります。 ストーリーを全て終えるとフリートークに移行するのですが、フリートークをするには条件として過去30日以内の1万円以上の課金履歴が必要です。 ストーリーを全て終える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺被害者の返金問題について弁護士に相談した場合、返金は可能か?
【相談の背景】 チケット詐欺に遭ってしまいました。 金額は3万と少額ですが、私が連絡を取れているだけ10人以上の被害者の方がいます。 返金をするという意思はみせてくるのですが、一向に返金はされていません。(現時点で2ヶ月ほど返金を引き延ばされています) 警察に相談した所、返金する意思がある限り被害届として出す事は難しいと言われました。 私以外の被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕、収監はありますか?
犯収法違反で2019年4月に取り調べを受け 自宅に帰宅しました。 5月の連休明けに連絡する、といわれ、9月初めに出頭して欲しいと連絡がありました。その際、1日2日時間を作って欲しいと言われました。いよいよ逮捕、収監されるのでしょうか? 同時に肩の荷をおろしたほうが、いいとも担当刑事さんから言われました。出頭日時は私の都合に合わせるとのことでした。どうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽の源泉徴収票の提示について。
ベストアンサー起業をすると言われ。後でわかったことですが働いた事実の無い現在は退職したという会社の源泉徴収票を提出されそれも信じて契約をしてしましました。「偽の源泉徴収票」を提出してまで契約を結ばせることは詐欺行為にあたるのでしょうか。 法律的には相手はどのような事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人がお金を返してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 知人に投資目的と言われてお金を300万振り込みました 当初半年で利益を含めて返金される約束でした 3年たった今もこちらの要求に応えず返金がない状況です メールのやり取り、振り込みの事実があります 相手はお金を受け取った翌月にマンションを購入しており 最初から返すつもりはなかったと思います 現在は内容証明も受け取らず、訴訟しようと準備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の追突事故について
ベストアンサー【相談の背景】 先日追突事故を起こしてしまいました。 クリスマスにもらい事故にあい自動車は全損になり現在自動車保険でレンタカーを借りていましたが、そのレンタカーで追突事故を起こしてしまいました。 交差点を過ぎて電気工事の影響で渋滞していたところに前方の自動車に追突してしまいました。 過失割合はこちらが100で相手方は0です。 相手の方は怪我はないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬予想サイトにて助けてください。
ベストアンサー競馬予想サイトでの出来事です。 あるサイトをご利用になり、プランを3つ購入しました。このプランはランクがあり、シルバー、ゴールド、プラチナって順に料金も高くなってます。 そのプランは公表されてから、今まで毎週土日必ず当たってました。今週も当たってます。 そして、自分が買い目を指示された物を購入したんですが不的中で終わってます。 当たってるのに、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について。叉は、告訴可能なのでしょうか?
度々質問させて頂いております。損害賠償請求についてお聞きしたいのですが、私の長女が、叔父を、騙し300万位騙し取って逃げてる内容なのですが、内訳内容は、二重口座で、証拠もちゃんと、残っており、私たちは、長女に対して損害賠償請求を、かんがえており、その場合は、どうしたらいいかわからず、ここに、質問させて頂きました。又刑事事件で、告訴するには、叔父と、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦であっても許されないですよね
ベストアンサークレジットカードと携帯電話が僕に黙って、僕名義で使っているようです 別件で妻の事を捜査している刑事さんから聞きました 僕は書いた覚えなどなく、免許など勝手につかわれたり、なりすましで契約したのかと こんな事は犯罪ですよね 夫婦であっても通るわけないと思っています こんな時はまず警察に盗難届けだして、カード会社に、事情を説明して止めてしまうほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
被害者と加害者の面会について
ベストアンサー現在、詐欺で夫が勾留中です。 お付き合いをし金銭を騙しとった女性と留置所で何度か手紙のやり取りや面会をしていました。 弁護士には伝えてあると言っていましたか私から弁護士に確認をとっても教えて頂けませんでした。 謝罪をするのであれば弁護士を通じて手紙という方法が一般的だと考えていたため理解に苦しんでおります。 勾留中また、裁判中に被害者との面会...
- 弁護士回答
- 11
-
-
偽名を使って消費者金融から借入をしてしまいました。即逮捕されますか?
【相談の背景】 金融ブラックでどこからも借りられない友人が事業でトラブルを起こしてしまい、 まとまった資金が必要になり、 SNSで探していたら名前の漢字を変えて 消費者金融に申し込みするという案件を紹介され、切羽詰まっていた友人は案件をやってしまったそうです。 もし仮にこれで審査が通過し、借入ができたとして、バレたら詐欺罪として即逮捕されてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急助けてください
たったいちど下腹部の写真を要求され個人同士のやりとりでおくったところ 刑法175違反で警察に出すという内容のメールがきて その後電話がきて 反省状の電話筆弁などといい名前や住所仕事先をいってしまいました そのご 15万円の要求があり払えないといったら 電話を切られこのようなメールがきました 警告通知 この度、本サービス上でのお客様の悪質利用に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えて下さい
【相談の背景】 私は1人親方?個人事業主として建築関係の仕事を振ってもらい仕事しています。4年前に金欠になり仕事先を偽って消費者金融から2社から50万、50万借りました。その時、収入証明も必要だったので、ネットで収入証明を作ってもらい嘘の申請をしました。返済を1年ぐらいしてから、追加融資できますと言われ、お金がなかった為、まだその会社にいると再度嘘をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: Googleplayでの返金リクエストの問題による逮捕の可能性について相談します。
【相談の背景】 5年前にGoogleplayでのアプリ内課金において 少なくとも7から8回返品返金リクエストをして、返金をしていました。 返金リクエストの内容はよく覚えてないですが本当だったり、嘘だったりしてたような気がします。 ちなみに返品返金取引は成立しており、 Googleはリクエストをみて返金を拒否することができます。 【質問1】 この件でGoogleが警察な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急で教えてほしいです!!
ベストアンサー【相談の背景】 今から半年以上前に転職活動をしたいと思い、監視方ではないWEBテストを私のアカウントで知人と2人でうけました。 担当者に聞いた所、監視方ではないですとカメラみたいなものはついていないといわれましたが、今回のことで詐欺として立証されてしまうのでしょうか? ちなみに結果は最終面接で連絡がなくて落ちたと思っており、転職していません! 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に選任していた弁護士を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 過去に逮捕拘留をされていました。 私は顧問弁護士を知人の紹介で任命していました。 私としては無罪で争いたく、担当弁護士に任命していた弁護士も無罪で闘いましょうと言ってくれました。 しかし、拘留されてからの21日目まで弁護士に面会依頼を留置管理官にお願いして何度も電話してもらいましたが、 今晩行きます等と言うものの来てもらえず、21...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父(意思能力ゼロ)の再婚者である妻が父の自宅を売却してしまいました。
ベストアンサー相続トラブルについての相談です。 以下の内容は、刑事(詐欺罪?)か民事、どちらで相談に行く内容でしょうか? 重要な証拠(意思能力ゼロでの土地売却)は既にあります。刑事と言っているのは、父の妻が外国人なので国外逃亡の恐れがあるからです。 ・実父は4月末に他界 登記簿によると売却日は昨年12月末です。 ・父の再婚者(父より2周り以上年下、途上国の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中及び離婚後の性暴力は告訴出来ますか。
ベストアンサー夫(現在は元夫)から性暴力について質問させて頂きたいです。 婚姻中のレイプやそれに伴う苦痛は、罪に問えますか? 婚姻中に裸で追い回され、後ろから羽交い締めにされた性交渉がありました。結果妊娠しました。 同時に殴る蹴る技をかける等も有り、全治2ヶ月の怪我を負いました。 そう言った暴行の影響もあり、医者の判断で身体を優先し、妊娠の継続を中止し手術の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝未遂罪。これも問題ですよね?
既婚です。夫婦関係はさめていて離婚をするつもりで交渉しています。 それで離婚した後に再婚をしようと約束をした人が居ます。本人からも婚姻届を預かっています。離婚できたらいつ出しても良いからと言われています。 しかし、一年程と前からその女性が言い寄られていた暴力団から交際を迫られ今は愛人として付き合っています。必ず別れて結婚できる様にするから待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求
会社から詐欺による損害賠償請求をされる可能性が有ります。かなり高額になると予想出来ます。が返済は一括では無理です。 そこで相談です。 現在所有の持ち家ですが、オーバーローン状態ですが、差し押さえに来る可能性がある場合、家族がなんとかそのまま居住する方法が有りますか? 離婚も考えてます。所有者変更とかなんでも良いのですが。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪質サイトに番号と口座がバレてる
あるメールだけで稼げると言ったサイトでのことです。登録は無料、サイト内でやりとりをすると言った形ですが、いざ、やりとりの相手から入金が!と言ったところで、サポートセンターというサイトの管理人?からサイト内のメールで口座、携帯番号、 名前(カタカナで)を教えてもらえればすぐに送金すると言われ教えてしまい、教えたあとまたサポートセンターからのメールで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資金調達契約に関するトラブルと返済対応についての相談
【相談の背景】 現在、資金繰りの悪化により、債権譲渡型の資金調達に関してトラブルが発生しております。 具体的には、同一の債権に関する取引が複数発生してしまい、一部について返済が困難な状況となっております。 また、本来返済に充てるべき資金を別の支出に使用してしまった経緯があり、結果として支払不能の状態に陥りつつあります。 自身の行為について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手への借金の回収について。に
【相談の背景】 元交際相手の元プロスポーツ選手に60万円ほど貸しており、返済期限を2度設けておりましたが、全て嘘をつかれ全く返済してもらえる様子がありません。 それどころか、私や友人がネットに相手の誹謗中傷をしているからそれをやめるまでは返さないと言われております。 もちろん私はお金さえ返してもらえれば良いので、全くその様な事はしておりません。 誹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際で被害届は通るのか。
援助交際相手に被害届(詐欺罪)を出すと言われたのですがこの先どうなるのでしょうか? 詳しく話して行きますと、相手とは今年6月ごろに初めて会いその時はお食事をして行為をして5万円貰いました。 6月中にもう一度会い5万円もらいました。その時に月10万一括で支払い月2.3回会うという話になりました。 7月に10万もらい2回ほど会いました。 8月は忙しくあえず、9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない借金
掲題について、発覚したのは本年11月17日(水)に取り立て会社から支払い請求の通知ハガキが私の所に届いた事です。 その通知を受け、11月19日(金)に日本信用情機構に調べに行きました所、身に覚えのない私の借金が2件ありまして、借入時期は平成13年と16年となっており、契約の電話番号を見ると元夫の姉の電話番号でした。 まず、私の過去と現在の生活の報告として、過去、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前のドリンクバーの盗み飲みで捜査される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、中学生なのですが、半年前ほど前に、友達とご飯を食べに行った時に、友達1人がドリンクバーを頼んで、何も思わず飲んでしまいました。 【質問1】 半年前で、一度しかしていないのですが、今になり、被害届を出されて捜査され、事情聴取などされ、逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 詐欺罪は成立せず、窃盗罪のみが成立するという弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人が起訴さるましたか
【相談の背景】 詐欺にあい犯人が捕まり起訴されました、弁護士はこれ以上犯人からお金が返ってくる見込みがないので裁判が終われば受託契約してを終わりたいと言われました、犯人は返す返すと言いながら一万しか返してこず、相手の弁護士は出所後の返済計画をかくと言ってきましたが、ちゃんとしたものではなくだいたいのみたいなので裁判に有利に持っていくためだけに用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座解約時の書類記入ミスによる訴訟の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 銀行の口座を解約した際に書類を書いてくだいと言われて記入しました。 職業は、投資家で年収は、間違いで含み益を書いてしまいました。 長い間‥通帳を使ってなかったから書く書類だったみたいです。 【質問1】 年収に含み益を書いたことによって民事•刑事で訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
国民年金保険料一部免除の再申請
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 勤務先に故意ではありませんが現基本給や昇給後の希望願いを申請した際に勘違いで金額を間違えて支給され返還する事になった場合、国民年金保険料の一部免除申請をしておりますが勤務先に返還後、所得が申請時より下回り免除区分が変わる可能性がありますが、再申請して納付するかと存じますが 【質問1】 日本年金機構や年金事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を騙し取られた事
【相談の背景】 3年ほど付き合っていた元交際相手に少しづつですがお金を貸していました。 遊ぶお金、生活費で合計50万円ほどです ただ、貸したことはLINEの履歴には残っていますが、領収書みたいなものはありません。別れてから2年ほど経ちますが相手からの返金は全く無いです 以前は返すと言っていましたが最後に話した時は返さないという始末です。 弁護士さんを通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットオークションで商品画像と品物が異なる場合
【相談の背景】 インターネットオークションで高額(60万円程度)なカードを落札し、オークションページの画像のカードは正規品ですが、送られてきたカードが明らかな偽造品(表面は正規品と似ているが、裏面が正規品と誰が見ても違うと分かるもの)。 【質問1】 出品者から代金を取り戻すことはできるでしょうか?上述の通り、画像と現物が異なることは誰が見ても一目瞭然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払猶予を求めた後に、合理的理由なく債務の存在を否定し始めた相手への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性に対し、過去数ヶ月間の主に相席バー等の飲食代等(24万)の内、立替金分(総額約12万円)を請求しています。 当初の合意と変遷 初期の2件については、当方が全額負担する(奢る)意思がありましたが、その後の相手による重大な信義則違反や錯誤に陥らせる言動があったため、現在はその「奢りの合意」は消滅したと判断し、実費の再請求を行ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明添削について
ベストアンサー【相談の背景】 個人売買にて発送の約束日から2週間以上経過し、連絡手段も相手によって立たれてる状態で内容証明を送るのですが 内容に問題がないか添削をお願いしたいです。 私は貴方とSNSアプリXにて、令和7年2月初旬からダイレクトメッセージを通しPCパーツの売買についてお話をしておりました。・金額18万円・振込後1週間期間を設けての発送条件の元、双方合意で売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校でのテストの記録を盛って提出してしまった行為による犯罪の成否や捜査及び事情聴取等の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお助け下さい。軽い行動を猛省していて、捜査などが怖いです。中学生です。 私は以前、とある学校で受けたテストで、良い成績が欲しかったために、記録記入で盛る行為をしてしまいました。盛ってしまったことである一定の成績以上の人に贈られる賞状を受け取ってしまいました。それが学校の成績や、更に言えば高校へ送る通知書に反映されていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼女に嘘をつかれた借金トラブルと冤罪の問題
【相談の背景】 元彼女に心疾患と癌だと嘘を付き700万借りました。心疾患は本当ですが、癌は嘘です。 浮気を疑われ別れる事になり、最後に思い出作りに旅行に行きたいと申し出があり、その時に癌が嘘だった事を謝罪した上で.とりあえず500万を先に手渡し返済してます。 手渡しだった為に心配になり旅行中に別行動をしLINEの会話にて返済した確実な証拠を残し、消えないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット アダルトサイト
ベストアンサー下記のようなメールが届きました。 詐欺でしょうか?払うべきですか? -特 別 催 告 書- 貴殿のご利用、閲覧された成人用アダルトサイト(サイト名)「電子映像閲覧料金未納」に関して、運営会社からの申し立てにより和賀弁護士団は仮押さえの手続きをこれより開始致します事をご通知いたします。 以下、申し立てを裁判所に提出 債権者代理人弁護士 〇〇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の連帯保証人を無効にしたい・・・子供が騙され、高額な借金を負わされ勝手に連帯保証人にされた。
身に覚えの無い連帯保証人になっていて、ローン会社より返済を迫られています。その借金をした本人は20歳を超えた成人である自分の子供です。本人が払っていたローンの支払いが滞り、ローン会社から私宛に文書が届いたことにより、ローン会社の方に問合せをしたり、子供に話を聞いたところ少しづつ何が起こったのかがわかってきました。ネットで知り合った詐欺グループ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの誹謗中傷 オークションでのトラブルの場合の制裁手段 Ⅱ
前回は、お答えをありがとうございました。 度々、申し訳ございません。もう一歩踏み込んだ質問でございます。 [インターネット・オークション] ・支払い・受け取りにつきましては迅速に完了。 ・掲示板でのやり取りで、意見の不一致から、お互いの批判。 ・出品者。説明しても理解しない落札者へ腹が立ち、 差別用語などと批判。 ・落札者。根拠もない想像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴受理後、被疑者に調書を取らない事件について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴が警察で受理された事件について、警察が捜査した結果、被疑者に事情聴取のみで調書も取らず、被疑者が特定出来ない場合について教えてください。 【質問1】 事件が警察にとどまり、検察に送致されない場合、その事件はその後どうなるのですか? 【質問2】 警察が告訴状に記載されている被疑者の調書を取らず、よく分からないまま、検察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者破産においての資産隠しと債務者の妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者は80歳手前のかなり狡猾な人物です。 20社程のダミー会社を使い資産隠しをしていると思われます。 法人格否認の法理を使いダミー会社の資産を押さえようとしましたが、ダミー会社の責任は問うことができませんでした。 そこで債権者破産を検討中ですが、債務者の仮病、死亡等での調査の妨害や資産隠しが懸念されます。 あわよくば、詐欺的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卸し業者からの不当請求
当業界では一般に、新商品を発売する際に卸し会社に見本として1個差し上げているのですが、その見本で差し上げた物が他の商品と同様に【小売り業者から返品された商品】として請求書上に計上されていました。 さらに通常、小売りから返品された際に発生する【返品手数料】を当社に請求してきているのです。 ※通常、小売りから返品された際の返品手数料は当社負担 契約上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気 未婚 脅迫になる?
ベストアンサー【相談の背景】 浮気をされていました。未婚です。出会ったときには既に別の女がいて、最初から騙すつもりで交際させられていました。その後手切れ金を要求しました。LINEで行いました。なお、法として慰謝料を請求できないことは認識しています。 【質問1】 その際に「○万円支払えよ詐欺師」と強い言葉でLINEで送ってしまいました。言ったのは一回です。これは脅迫や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この二つのことは逮捕されてしまいますか?
ベストアンサー2年前ぐらいだったと思うのですが 親の経営してた会社が潰れそうになり 詳しいことは親に聞かないと 分からないのですがその資金集め?で 私は無職でしたが親の会社に勤めてると嘘の申告で金融機関に50万を借りました。 親に頼まれてです。返済は2度して そのあとはお金なくて無理でした。 それとスマホを分割で契約したのに 一度も支払えないまま解約して 転売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買で車を購入したのですが
個人売買で車を分割で購入しました。最初の数回は支払ったのですが、一回事情があり支払いが遅れてしまいました。相手のほうから一括請求、個人情報をSNSで開示する。詐欺罪で警察に訴えると連絡がありました。私の不注意なので一方請求は仕方なく、裁判で訴えられても仕方ないと思っています。が、迷惑料は数十万でそこまで支払わないといけないでしょうか?また、勝手にSN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的知識を利用し悪事を行う者に対抗する事は可能でしょうか。
【相談の背景】 5~6年前に友人Yより「親の介護や、離婚による裁判費用や慰謝料などで支払いが滞ってしまい、口座の差し押さえの言及をされ、身動きが取れなくなった」「会社を整理したので今は借入れができない」「本を執筆したので来月には印税が入ってくるが、今月を乗り切れないので何とか助けてほしい」との内容で、お金を貸して欲しいとの相談があり、「他の借入先に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現実売買において‥
ベストアンサー例えば‥現実売買において(同じ質問を以前もしましたが) 買い主がレジに商品を持ってきて 買い主「この商品下さい」 売り主「ああ、いいよ」 買い主「あ、すみません、今お金持ってきてない事に気づいたので 家にいってとってきます。商品はすでに私のものなので持って帰りま す。あとでまたお金支払いにきます。」 売り主「え、ちょっとまて、ちょっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さいませ!弁論再開で求刑が変わる事はあるのでしょうか?
ベストアンサー何度かこちらでご相談させて頂いている者です。本当に心配ですので、再度ご相談させて頂きました。主人は組織的詐欺で約1000万円起訴されています(組織的詐欺は600万円、残りの400万円は詐欺及び詐欺未遂です)。 総金額は約1億500万円で、その内の約1000万円が上記の通り起訴されている状況です。この事件に関係者は5人いまして、その中で被害弁償を行ったのは主人だ...
- 弁護士回答
- 23
-
-
騙されて口座を渡してしまい、どうしたら良いか困ってます
【相談の背景】 ネットショップ代行運営と騙されて口座を渡してしまい、 口座凍結され解約、消滅手続きが来てます。 詐欺に利用され、加害者になってるということですか? 銀行へは電話して、被害者が出ていると言われました。 警察に行こうと考えてます。 弁護士に同行してもらいたいですけどどの程度金額がかかるのか教えてほしいです。 家族へも相談できず...
- 弁護士回答
- 2
-
「詐欺 刑事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから