15,352件見つかりました

法律相談一覧

• リサイクルショップなどによる査定

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 電子機器や家電製品、ゲーム機などをリサイクルショップなどで下取りに出す査定の際に 【質問1】 経年劣化による傷や汚れ、ネジ穴の潰れや錆など、こちらから申告する義務はありますでしょうか? 【質問2】 査定後に特に問題ない、と下取りが完了した場合、何か後に不具合があった場合、賠償責任や詐欺罪などの罪に問われる恐...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された息子のでアパートを解約したい

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳の息子が逮捕されました。 警察から連絡があり容疑は詐欺との事です。 現在息子が住んでいるアパートはしばらく住めないので解約したいのですが自分は保証人であり契約は息子名義です。 この場合本人の了承を取ればこちらで手続き出来るでしょうか? その際委任状の様な物を作る必要がありますでしょうか? ご教授下さい。 【質問1】 一度...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結される前に氏の変更をしたら凍結は免れるのでしょうか?

【相談の背景】 3週間前に銀行のカードを新しく作り口座開設したのですが、指紋認証登録をしようと持って出た所何処かで落としてしまいそれに気づいたのが銀行からの凍結連絡でした。振り込め詐欺に使用されたので凍結しましたと言われ落としていたのも気づいてなくほかの銀行のカードも一緒に落としていたのでそちらの連絡もしたまでですがもう全部凍結されてしまうのです...

弁護士回答
    2
  • 口座開設についての相談

【相談の背景】 私は口座売買により、詐欺、犯罪収益防止法違反の容疑で逮捕され、今年1月に執行猶予5年の判決で釈放されました。 【質問1】 それでですが闇金に口座を売り渡してる為、全て凍結されてしまいました。今後更生していく中で、給与振込用の銀行口座がなく非常に困っています。何か解決する方法はないでしょうか。お返事お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 逮捕前の任意同行、取り調べ

【相談の背景】 約5年前、詐欺事件で逮捕起訴されました。 逮捕の前にガサ入れから始まり、8時間以上の取り調べがありました。 この時は任意同行です。 帰りたいと警察官に伝えましたが、無理でした。 長い取り調べ、任意同行での帰りたいは、法律的にはどうなんでしょう? 【質問1】 8時間以上の取り調べの際、お昼ご飯等の時間にも、他の警察官が私の見...

弁護士回答
    1
  • 夫名義で消費者金融へ申し込み

【相談の背景】 旦那名義で大手消費者金融に申し込みをしてしまった。 怖くなって契約前にキャンセルの連絡を夫のふりをして電話しました。 業者にはキャンセルを受け付けてもらえたが、女が男のフリをして電話したので、なりすましを疑われているかもしれないと不安に思っています。 【質問1】 キャンセルはできたが、業者側からなりすましを疑われて、夫の職場に申...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中 免許証偽造について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲の彼氏が免許証偽造で逮捕されました。 詐欺罪でもなく 身分証として使っていたみたいです。 ゆうちょ銀行口座開設で現行犯逮捕されました。 家宅捜査にも協力し 勾留10日間延長中です。 彼氏はひき逃げの事件で 執行猶予中でした。 【質問1】 この場合、再度執行猶予をとるのは必ずないのでしょうか? 【質問2】 10日間延長されたの...

弁護士回答
    1
  • 接見禁止中の人に対しての弁護士を通しての手紙が与える影響はあるのでしょうか...

【相談の背景】 接見禁止中の留置所にいる彼への差し入れについての質問です。 現在彼が給付金詐欺容疑で、勾留中で接見禁止がついた勾留所にいます。 そこで質問なのですが、、 【質問1】 ②接見禁止中に弁護士に手紙を依頼した場合、 手紙を依頼した、ということでそれが裁判の時の判決などに多少なりとも響いてしまうのでしょうか。接見禁止中の時は余計な...

弁護士回答
    3
  • 警察に通報、逮捕された場合に逮捕された当人にバレてしまう可能性はありますでしょうか

【相談の背景】 同棲している彼が詐欺行為をしており通報したところ逮捕されました。警察署で長所と写真を撮られました。警察には情報提供した事や名前を絶対に出さないで欲しいと伝えておりましたが逮捕後、警察から連絡があり弁護士や検察、裁判の時に通報した事を公表されてしまうと言われました。 それは本当でしょうか?また何とか彼に知られない方法はありますでし...

弁護士回答
    1
  • 嘘つかれて、お金を騙し取られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達に、お金が入用で貸してあげました。 親にお金を借りていて、全額は無理だけど 少し返さなければいけないと。返さないと大変なことになるからと頭下げられ。 しかし、実際に確認をしたら、そのような事実はなく、結果、嘘をつきその上で人を騙して現金を騙し取られました。悪意そのものだと思います。 【質問1】 この場合は、詐欺にあたりますか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前代表者の個人口座凍結で現代表者の法人口座まで作れないのでしょうか?

先日新規で信用金庫に保証協会付の融資を法人で申し込み保証協会から融資の決定の連絡を信用金庫から頂き書類の作成をし口座を開設する手続きをしたのですが法人口座が作れないと信用金庫から連絡がきました。現在の代表者には何も問題がないのですが前代表者の口座が詐欺に利用された事が原因で口座凍結され口座が作れなくなっていると言う事でした。何とか口座をつくる手...

弁護士回答
    1
  • 警察が犯人の呼び出しのために非通知で電話をかけてくることがありますか?

ベストアンサー

先日平日に携帯へ非通知の着電があり、すぐ切れていました。 正直やましいことがあり警察ではないかなどと心配になってしまっているのですが、 警察が特定した犯人に連絡をするために、最初非通知でかけてくるというのは一般的に聞かれますでしょうか? 非通知だとそういう詐欺などもありますので、電話番号は通知するのではないかとも思うのですが・・・ その後特に電...

弁護士回答
    3
  • 配偶者からの勝手な融資契約について

消費者金融・銀行カードローンなどの融資申込を勝手に旦那が私に承諾無く、身分証明書持ち出し融資契約し現金引き出した場合には親族相盗の刑法で罪は免除されるのですか? 私から消費者金融・銀行カードローン会社に訴えて会社側から被害届などを提出してもらえば旦那は詐欺罪などで逮捕されますか? この場合には、刑法に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 預金口座等に係る取引の停止等の措置についてのご連絡

預金口座等に係る取引の停止等の措置の実施についてのご連絡と言う手紙が銀行より届きました。 以前、キャッシュカードを紛失し、通帳記入すると身に覚えのない入金がありまして、銀行にて全額引き出し、旧カードを停止し、新カード発行、引き出したお金は現金で保管していたところの手紙でした。詐欺等には一切関与しておりません。 今後どうしたら良いでしょうか ご回...

弁護士回答
    1
  • 示談被害者との連絡について

ベストアンサー

詐欺、窃盗事件で取り調べを受けて、証拠品も提出し、調書も署名しています。逮捕はされていません。 弁護士にお願いし、弁護士選任届と、身元引受書を警察に提出しました。 弁済もあり、被害者との示談の交渉を弁護士にお願いしていますが、知人、友人と被害者と連絡がとれません。 弁護士は、私から連絡して見てほしいと言われましたが、もちろん返事は無いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 投資と言われて友人にお金を渡したが、連絡取れなくなった件

ベストアンサー

八月にコンサートのチケット投資があると友人に言われ20万を出しました。 1か月ほどで5割の利益があると言われたのですが 未だに支払われず、家まで訪問したところ 出てこない状態です。 その後、LINEでやり取りしたのですが 責任を持って返金すると言ったまま連絡も取れなくなりました。 これは詐欺にあたるのでしょうか? 警察に被害届を出せば警察は動いてくれる...

弁護士回答
    5
  • 知人が容疑者、自分が被害者の詐欺の案件で、自分が面会を希望するのは非常識でしょうか

知人から詐欺にあい、知人は逮捕され現時点で勾留延長の状態です。先方から何も連絡がないため警察に問い合わせて国選により担当となられた弁護士さんを教えていただきお話いたしましたが、どうにも歯切れ悪くすっきりしない面談になってしまいました。もちろん諸事情おありでしょうし先生の落ち度ではありませんが‥一度勾留中の知人、または知人の奥さまと直接お話しできま...

弁護士回答
    1
  • 共犯者と量刑の差はでるのか教えて下さい

ベストアンサー

回答宜しくお願いします。 組織的詐欺で起訴され先日結審しました。 公判は共犯者と共に行われました。求刑四年です。 共犯者の立件被害額300万、私は1800万です。 主犯格の人が全て弁済し、示談しています。 共犯者の弁済は50万、私は 恥ずかしい話10万です。実刑は覚悟しています。 やはり、共犯者とわたしの量刑には差がでるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 実際の住所ではなく実家に住民票を移すことは犯罪ですか?

ベストアンサー

最近暴力団組織を抜けた者ですが、組織関係者と関係を絶ちたいので、抜けた後、転居したものの転居先に住民票を移さず、先月、隣町の実家住所で住民登録をしました。ですが、知人から、電磁的公正証書原本不実記載で逮捕されると聞きました。こんな事情があるのに警察に捕まるのですか。健康保険証も実家の住所で発行し、身分証明書代わりに使っていますが、詐欺になりますか。

弁護士回答
    2
  • 投資は自己責任ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 月々高配当があると言う投資に誘われました。 その人も預かったお金を誰かに持っていってるみたいです。 今は配当が止まっています。 この場合預けた私は、投資が自己責任ということで諦めるしかないのでしょうか? 預けるときにその人は、何かあったら全て自分が責任を取るからと言ってました。 【質問1】 自分が責任を取るといった以上払って...

弁護士回答
    1
  • 間違った物渡す。特に後者は何か罪になりますか?

ベストアンサー

お客さんに売買契約した商品と違う商品を渡してしまった場合、普通違う商品を返してもらい、売買契約した商品を渡すのが基本なんでしょうが‥ 違う商品を「貰ったものだから返さない」と客が主張したり(詐欺、占有離脱横領ですかね‥間違って渡したこと自体には罪はないのでしょうが、間違ったことに気づけば返すべきですよね?)、 「もう間違って開封して使用してし...

弁護士回答
    4
  • アルバイトの交通費について

【相談の背景】 アルバイトの交通費申請についてです。交通費は支給して頂けるのですが、社内規定だと定期通学範囲外だと、支給して頂けるみたいでした。それにも関わらず通学定期を持っている期間も申請してしまっていました。退職後、その事を店長にいったのですが、だいぶ前のことだから、、おっしゃっており何かあれば連絡するとだけ言われています。 【質問1】 通...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいでしょうか

3年付き合った彼氏と別れたのですが、付き合ってる間の中絶費用、出掛けた分のお金、合わせて12万返せと言われています。 別れると言った時、付き合ってきた間ずっと騙されてた、詐欺だと、もぉ、1ヶ月近くLINEが入ってきます。 今は既読にしていませんが、無視をするなら、とりたてにいくとも言っています。

弁護士回答
    6
  • 詐欺になるかどうか知りたいです。 またこれを弁護士に依頼して訴えて費用倒れしないか教えて頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った女性からシャンプーとトリートメントを定期的に購入していました。(半年分くらいまとめ買いで) しかし2年前くらいからお金を支払った後に色々な理由をつけられ、2.3ヶ月後には結局商品が入荷しなかった。遅くなりそうなので払い戻ししますとお金を返金してくる事が多くなりました。 初めはお金が帰ってきてるんだし仕方ないか。と考...

弁護士回答
    5
  • 捕まりますか?

先週の金曜日頃にフリマでビデオカメラをお譲りすることになってました。 ですが、金曜日に不幸事と私が妊娠中で、張りや痛みが有り発送が出来ませんでした。 発送が出来なかったことは、相手の方にもお伝えしました。 月曜日に発送予定でしたが、切迫早産で月曜日に緊急入院になりました。 ですが、子供がカメラをいじって、落としてしまい壊れちゃったので、...

弁護士回答
    3
  • 管理人の不正について

私の住んでいるマンションの管理人が、不正をしていました。 17時までの勤務なんですが、毎日1~3分早く帰っていました。それも数年にわたりこの行為を繰り返していました。先日本人を問い詰め認めました。 管理人の雇い主も、防犯カメラのデータのある分全部確認し、この事実を確認しています。 これは訴えるなら何罪ですか?17時までと報告しているのに、17時前に帰っ...

弁護士回答
    3
  • 保険請求権の消失と刑事告訴の可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車工場を営んでいます 現在保険会社と保険修理内容のコーティング請求で揉めており(事故箇所のみコーティング、費用7万円)その内容は「過去にコーティングを本当にしているのか?」と疑われています、 今回の事故車の依頼主は友人であり1年前に車を預かった時に塗料を車体に付けてしまい、弁償という形で外注コーティング屋に依頼して作業をしてもら...

弁護士回答
    1
  • 悪意のある借金をして、最初から返済する気がない借金ば刑事告訴可能か

返済できない事を分かりながら、資産がゼロの ペーパーカンパニーを名義人にして、「もしも、自分個人に何かあったときに会社名義を借入人にしておけば、安心でしょう」と信頼させるような「嘘」をついて、お金を借りて、一切返済に応じないような事をされた場合は、基本、借りた相手は法人で資産ゼロなので、民事勝てたとしても、貸したお金を回収できる見込みが無いわけ...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の売買でトラブル

ベストアンサー

私の話ではなく、知人の話ですが、ネットが出来ないので 代わりに調べてくれ と言われましたので お聞きします。 知人は、人から銀行口座を買うために、相手に まとまったお金を渡しましたが、 何か月経っても、「もう少しで渡す。もう少し待っててくれ」 の繰り返しで、全く渡す気がなく、数か月経過したとのことです。 それで、口座の売買ではありますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店にて同席者が支払いしないで勝手に退店。この場合取れる手段は何ですか?

ベストアンサー

マッチングアプリで、男性側が食事をご馳走してくださると約束した上で食事に行ったのですが、お会計が済ませれていない状態で、気付かない内に先に男性が退店しまいました。そこで先生方に3つ質問がございます。 1.この場合女性側に支払い責任はあるのでしょうか? 2.男性を刑事告訴又は民事告訴できるのでしょうか? 3.使ったマッチングアプリの運営に訴えかける...

弁護士回答
    1
  • Yahoo!フリマで購入したものが、全く違うものが届いた。

【相談の背景】 Yahoo!フリマでiPhoneを購入しましたが、実際届いたものは全く違うヘッドホンでした。 金額は175000円になります。 出品に発送間違いを指摘しましたが、確実にiPhoneを発送したと聞き入れていただけず、運営側にも個人間での解決を促されました。 警察にも相談しましたが、民事の管轄になるとのことで、協力は難しいと回答をいただきました。 Yah...

弁護士回答
    1
  • お金を貸して返ってこない。書面を交わしたものの虚偽の可能性も。

ベストアンサー

手術費用という名目でお金を渡しました。手術後は手術した証拠と明細書を見せるという内容も記載しております。 一年以上経過した未だに証明できる書面ももらっていないです。そのため本当に手術をしたのかどうかも不透明であり、そもそも手術をする状況にあったのかさえも疑わしくなってきました。そのためお金を渡したという事実と、目的としては手術のため、それ以外で...

弁護士回答
    1
  • 警察が自宅にきました

【相談の背景】 自宅に警察が来まして、私が不在だったため名刺と連絡先を残していきました。 後日連絡したところ、申請したIT導入補助金について警察署にて話しを聞きたいとの事でした。 どういう状況なのか聞いたところ、申請をサポートした企業が悪い事をしていてあなたが詐欺の片棒を担いでいる。どのように話しを聞いていたのか教えてほしい。 との事でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 判断能力は関係しますか?

ベストアンサー

私文書偽造と私の口座から送金した件で 弟を刑事告訴したいと思っているのですが 私の判断能力(病気の後遺症等)は関係しますか?! 同居ではありません。

弁護士回答
    3
  • 委託業務を放置した責任を逃れるために嘘の報告を行った場合、詐欺罪に該当しますか?

【相談の背景】 A社に業務委託を行っていたのですが、A社は本来行わなければならない業務を放置し私に損害を与えました。 その経緯をA社に問い詰めたところ、嘘の報告書をでっち上げて何が原因で誰に責任があるのかわからないと報告してきました。 この業務はB社もかかわっており、事前にB社にヒアリングしたところ、A社にボールを投げて指示待ちだったと裏取りをしてい...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のお金と慰謝料について

ベストアンサー

私の友人Aさんの話なのですが、Aさんは夫に不倫されたため、慰謝料をもらって離婚することにしました。 互いに弁護士を雇って協議し、合意した離婚の条件を公正証書にして役場へ行き、夫と一緒に公正証書を作成した後、慰謝料の振込みを確認してから離婚届をAさんが提出するはずだったのですが、途中で気が変わったと言って、Aさんは離婚届を出すのをやめました。 夫...

弁護士回答
    2
  • コーポレートカードの返済踏み倒し

ベストアンサー

元同僚が退職直前にコーポレートカード(個人決済型)でショッピングし、返済せず踏み倒したようです。現在は、まったく連絡がつかず、実家の連絡先も知りません。 カード利用日:6月28日 退職日:6月30日 この場合、 1.会社側が全額返済しなければならないのでしょうか? 2.会社は、元同僚に対して、損害賠償を求めることは可能でしょうか?(元部下、行方不明。) 3.元...

弁護士回答
    3
  • ネットニュースにのってる虚偽のローン教唆 について

【相談の背景】 今消費者金融でお金を返しているのですが、 昔ダイビングスクールで名義貸しのローン締結をしたのが原因です  断っているのに部屋に5時間ぐらいずっと説得で返してもらえずつかれて契約しました お金はこちらでダイビング代としてこのカードで支払うからって車で消費者金融の簡単に契約できる機械の所に連れて行かれ言われるがままにしました  ...

弁護士回答
    2
  • RMTのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不安を解消したく、ご質問させて頂きます。 先日、過去にRMTサイトで販売したスマホゲームのアカウントに誤ってログインしてしまいした。 経緯としては、新しく始めたゲームデータのバックアップを取ろうと思い、データ連携機能を使うと、データが残っており、過去に取引したアカウントのデータが上書きされてしまいました。自分は故意で引き継いだわけで...

弁護士回答
    3
  • AがBの出勤時間を不正に修正した場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知識が乏しいため、法律について教えて頂きたいです。 Aは中小企業の職員で、父が社長(株主100%)とします。母は役員で従業員40人規模の田舎の中小企業とします。タイムカード式の出退勤で、1分遅刻すると30分遅刻したことになります。 Aはその日、恋人(職員)のBと車で出勤していました。時間がギリギリだったため、Aは30分に間に合いましたが、Bは車...

弁護士回答
    1
  • 預貯金無断引き出し

銀行、郵便局で 家族が勝手に本人と偽って、本人から預かった健康保険証を出して、窓口で 預金をおろした場合、被害者はだれになりますか? オロサレタ本人、それとも銀行、郵便局。 詐欺罪で告訴するのは銀行、郵便局でしょうか? この場合、銀行、郵便局は積極的に告訴しますか? 告訴、被害届をだす義務みたいなのはありますか? それとも、オロサレタ本人の...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に貸してるお金の返済について

去年12月に元旦那に頼まれ賃貸契約をしました。 実際に私は住んで居なかったので名義貸しになると思うのですが…不動産屋さんもそれしか手がないですねとの事で 家賃などの支払いはしっかりしてもらうように約束し契約しました。 しばらくの間はしっかり元旦那が支払いをしていました。 ですが今年12月で退去することになり契約解除の手続き等済ませあとは11月分の家賃と...

弁護士回答
    1
  • 融資後の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業を続けていく意思の元、2ヶ月前に銀行融資を1500万受けました。 ですが事業が上手くいかず破産を検討中です。 借入れたお金は他社借入に割り当てました。 返済完了書類等はあります。 【質問1】 この場合刑事告訴等ありますでしょうか? 【質問2】 自己破産にはどのくらいの費用がかかりますか? 【質問3】 またアドバイス等ござい...

弁護士回答
    4
  • 他県での逮捕状について

ベストアンサー

はじめまして。 以前、6年ほど前に関西にて詐欺をしました。 その被害者の身内に見つかり、警察に連れて行かれたのですが逮捕はされませんでした。 その際、お金を分割で支払うと口頭で約束したのですが10万円ほど支払った後に払えなくなり逃げました。 現在関東に在住で居住地に住所変更もしているのですが関西の警察から電話が来たり、逮捕に来たらということはありま...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件で自首した時に示談できない場合は減刑、執行猶予の可能性はないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が身分証、収入証明を偽造して消費者金融、クレジットカード会社から多額の借入をしておりました。 夫はギャンブル依存症でお金があればあるだけ使っていたようです。 今まで自転車操業をしていたようですが払えなくなり、今更になって自首したいと思っているとのことです。 【質問1】 被害額が1000万円を超える詐欺事件でお金が全くない状態で自首...

弁護士回答
    1
  • 個人間の動画チャンネル売買トラブル。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、動画チャンネルを販売しました。 契約書を交わしたあと、 条件が変わってしまいメッセージ内で 変わる旨をお伝えし了承をいただきました。 その後、連絡がないまま無事に 終わったと思っていたのですが チャンネルの収益化が外されている その理由は条件が変わってしまったことが 原因だから返金して欲しいと伝えられました。 こちらか...

弁護士回答
    1
  • いわれのない金銭の要求について

ベストアンサー

会社を経営しているものです。 最近税理士を変えたのですが、前の税理士から税理士を変更すると税理士会からペナルティを課せられる、解約金として半年分の顧問料を払えと要求されています。 税理士会のペナルティについては税理士会に確認したところ、そのような規則はない、と言われました。 また、解約金についてはそもそも契約書などは交わさず、口頭で月々いくら、...

弁護士回答
    3
  • 他人の免許証コピーを使って、名義を偽ってなした契約行為はどのような罪にとうことができるか?

父が私の免許証のコピーを無断で使用し、名義を偽って契約をしました。 父とは、遺産を巡って争いがあり、今後調停・審判に移行する可能性が高いです。このような状況の中で、他人の免許証のコピーを無断で使用したことについて、父に刑事処罰を受けさせることはできないか、できるのであればどのような罪に問えるか、教えて下さい。 なお、契約に際して、父は本人確認...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、知人に100万円を借りました。 風俗で働いていたため、 5万円や10万円ずつ返済していましたが 体調面や鬱になって辞めたために 支払えなかったりまた10万円を借りたりと ズルズル借りたまんまになっていました。 ですが最近体調をみてバイトを始めたので 今後の返済について相談したく連絡したところ、 その知人と連絡がつきません。 どう...

弁護士回答
    6
  • 助成金

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが先日主人が偽装事故保険金詐欺で逮捕されました。主人は自営業で、今回地域再生創業支援助成金を申請しております。その申請も1つの業者を不正しているらしく、私が職安に行き不正をしているかもしれないと伝えております。お金はまだ受け取っていないので警察には言わないとの事です。ただ、それ以外の分もお金がおりないとの事でした。再申請も無理だ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから