法律相談一覧
-
引渡物件の未収金を回収をするのに取るべき手段について
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社の営業担当です。 取引先のハウスメーカーの営業マンからの紹介で、ある個人客の外回り工事を施工しました。 相手側とは一面識でしたが、信頼している人からの紹介という事で引き受けました。 金額としては200万円程で、契約書は交わしております。 完了引渡し後、請求書を提出したのですが、支払いの様子がありません。 その後二度、請求書と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を貸して返してもらえない
【相談の背景】 20歳の知人女性に10万円を個人的に貸しました。 貸主・借主の氏名、金額、返済方法、借用日を記載できる借用書を作り、借主に自筆でそれぞれ記載してもらいました。 印紙は貼ってありません。 借主の免許証をスマホで撮影しました。 借主の携帯電話番号ももらい、その場で電話をして本人のものと確認しました。 連絡手段はLINEです。 翌日からLINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からのスーツケース 関税
【相談の背景】 海外の方と話せるトークアプリで海外の人と仲良くなりました。(チャットのみです) その人が今度日本に来るので、先にスーツケースをあなたの家に送りたいというので、教えて送ってもらいました、ですが関税に引っ掛かり配達業者から受け取るには350000払えでなければ処分すると言われました、払えないというと100000まで安くすると言われました。 その人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の理由でお金を貸してしまい返済もないまま連絡が途絶えました。
【相談の背景】 友人から「会社を立ち上げたのだが融資者から強く返金を求められている。助けてほしい。数週間で返せる」と土下座され、ちゃんと確認しないまま400万円程貸しました。数週間後トラブルがあり返せなくなったと言われたにもかかわらず、その後も同じ理由で強くお願いされ結局合計1000万円以上貸してしまいました。 のちに融資者どころか会社も立ち上げておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金の回収と脅迫罪事件は、別になりますか?
【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りからもつれ件です。 半年以上前に知人に子供の学費として30万円のお金を貸し、返済期限が来る前に返す約束でしたが返してもらえずに。返済期限が過ぎました。 何度も催促して、借りる人を探しているらしく。詐欺で無いかと思い始めて警察にも相談しました。 。 ある日、 相手の賃貸の関係者と偶然話をしました。家賃も滞納なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資話の元本保証契約について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に300万円預けて投資で運用してもらった件でご相談です。 友人は300万円を元本保証してくれていたのですが、投資がとん挫し、 私は、友人に元本保証を要求しています。 その後、運用会社が破綻し、私が預けていた300万円は運用先からは帰ってこなくなりました。そのため、私は、友人との契約に基づいて、元本の300万円を請求しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルが原因で2度目の債務整理ができる可能性はありますか
【相談の背景】 支払いが出来ません。 過去にギャンブルで自己破産をしています。 年収800万円、子供3人の生活です。 借金は総額1500万円以上あり、教育ローンは利息のみの支払いしか開始していません。 クレジットカードは年収を多めに記入して発行されたもの、スマホを購入して直ぐに転売したローンで1回も返済していないもの、自己破産免責後、1ヶ月で借金を開始し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領をしてしまい示談中です。誓約書を作りましたがどこまで被害者側が介入出来るのでしょうか?
【相談の背景】 家族経営会社の代表を勤めていました。ロマンス、FX詐欺により会社のお金を2000万以上騙し取られ被害届を出しました。振込は会社から個人口座に移し振込をしました。その後会社の株主と新社長とで話し合い、会社のお金を使った事について私を警察に訴えることはせず示談となり、代表を降りて退職金や会社への貸付金などで相殺しましたが、450万程残金が残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士サイトへの無料相談について。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらを登録する前に、他の弁護士相談サイトへ電話をしました。 音声ガイダンスで、後程折り返し電話をします、と切れてしまいました。 私は家の固定電話でかけてしまっていて、折り返しならば携帯へ電話が欲しかったのですが、ガイダンスで一方的に切れてしまい、家の電話に折り返しがきて、主人が出たらどうしよう、と思っていました。情報としては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫行為、名誉毀損行為を受け、生活保護をうけてる相手を民事訴訟をして慰謝料をとろうと思っています。 ※裁判所で確実に勝てることを前提で質問致します。 またこちら側が住所、氏名、口座がわかっている場合です。 【質問1】 生活保護者から慰謝料はとれないのでしょうか?裁判所もみとめてはくれないものですか? 差押え等、こちらで金銭を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼氏からのDVやモラハラ、SNSでの誹謗中傷について。どう行動すべきか分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前から彼氏からのDVが続いてました。先日彼氏が仕事に行ってる間に逃げ出しましたが、今でも向こうからのLINEや電話が続きます。私の方でもう関わるつもりがない旨を返信し、その他は無視しています。 少し前に逃げた時は実家まで追いかけられました。家族には迷惑かけたくないです。その時に警察の介入もありましたが、雑な対応をされてしまい正直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の報告義務があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 (再掲) ※初犯です。受け子などではありません。 4ヶ月前に会ったことがないネット上の人に女性を偽り1万円を騙し取ってしまいました。 相手の方に反省の意を伝え、謝罪し3000円程増して全額返金、相手の方からお許しを得て、その個人間で和解しました。 正式には示談というのかな? 後から後悔してもしょうがないのは分かってるんですがずっと気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット 取引キャンセル
【相談の背景】 1週間前、仕事の都合で行けなくなってしまった、アイドルのコンサートのチケットを、チケット仲介サイトで定価より高い金額で出品しました。購入したいという方が現れて、チケット代は入金されましたが、チケットはまだその方に発送していないので、代金はチケット仲介サイトが預かっている状態で、私の売り上げとして反映はされておりません、、しかし、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証を悪用されそう
【相談の背景】 チケットを譲ると言われ個人情報交換として保険証をお互い交換しました。ドタキャンなしと約束し取引方法などお話を聞いているところで、詐欺かもしれないと不安になり別のアカウントでまだありますかと聞いたところあると言われおかしいと思いまだお金を払うまでだったのでキャンセルしたいと言ったところ出したくない保険証を出しているしドタキャンなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服していたお金は窃盗罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談したい事がありメールさせていただきました。 実は、私個人の事では無いのですが、知り合いの方の お話です。友人が、ある女性に騙されて、金品等を 盗られ一時期は、連絡もとれず行方知らずでしたが やっとその女性が見つかりました。その女性は友人だけではなく何人もの人を騙してお金を着服していたいわば詐欺行為をしていました。その女性に騙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産前の自宅の親族間売買に関して
ベストアンサー父が会社経営をしており、個人保証をしている状態で金融機関から自宅の価値以上の借入をしています。 経営状態が悪化してなんとか資金繰りをしている状態なのと、すでに父が70歳を超えているので、死亡した場合に高齢の母のために今の自宅(父9割、母1割の所有で、母は会社債務の連帯保証はしていません、住宅ローンは800万円ほど残っております)を残す方法がないか考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛により民事訴訟を起こせる可能性について
ベストアンサー初めまして、初めてご相談させていただきます。 クオリティオブライフを向上させるアドバイザーとして スピリチャルライフコーチとしてサービス業を営んでいるものですが この度、あるクライエントさんから この10⽇ほどお相手の個人的な見解をベースに⾮難され続けています。 私に対して頻繁に送られるメール内容例は下記になります。 *⼈にとって災難をもた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償請求
ベストアンサー親しい知人からある投資会社を紹介され投資家に現金を振り込み為替投資をしました。 しかし振り込みから数日で資金がショートしたと言われその会社とも連絡がとれなくなりました。 結局、その会社もなんの届け出も許可もとっていないただの個人でした。 知人は振り込み前からその事は知っており、その投資方法は違法だとも知っています。 知人が全てその投資家とのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード番号を他人に教えてしまいました。
すみません。助けて下さい。 ネットで知り合った他人へクレジットカード番号を教えてしまいました。 知らない請求が沢山表示され、50万円以上使われているようです… 軽率すぎた私が悪いのですが… 警察もカード会社も番号を教えた私が悪いからと、対応出来ないと言われてしまいました。 相手の名前、住所、電話番号等の個人情報は教えてもらいました。請求額がきてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が事件を扱ってくれない場合
ベストアンサー投資詐欺について 運用資金を個人で集めてた加害者が現在逮捕されています。 現在、確認出来ているだけで7人います。加害者は元本保証、利率、必ず儲かると言葉巧みに多数の人から資金を様々な方法で搾取しています。 しかし、全員の被害届が受理されて居らず現在、警察へ相談に行っている方もいらっしゃるのですが、あまり相手にされてない方もいらっしゃいます。 もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払いした業務委託費用を取り戻したい
ベストアンサー業務委託先(個人事業主さん)に、彼が就労している業界に関する、業務および市場についての調査とレポーティングを依頼しました。 1年間、無理のない範囲で活動していただく条件です。なお、注文書の送付と、業務委託費用として税込108万円を委託先に振り込んだ事実のみ、証跡としてございます。なお、業務委託契約書などは交わしておりません。 さて、(私も多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットの返金対応について
SNSにて高額でライブのチケットを購入しました。 そのライブは本人確認があり、引っかかってしまうと入場ができないものでした。 SNSでそのチケットを求める投稿をだして、ある方にDMで声をかけていただきました。 その方の同じライブのチケットを譲りに出している投稿を見たら、「本人確認に引っかかり入場できなかった場合返金対応可能」と書かれていました。一応DMの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこい迷惑電話について
迷惑電話に困っています。 登録もしていない転職サイトからしつこく電話がかかってきます。 電話帳にない番号だったためどこからか調べてみたらある転職サイトからの電話だということがわかりました。 このようなサイトには登録もしていなければ、名前さえ知らなかったので気持ち悪く思いその番号を着信拒否に設定しました。(そもそも転職の予定もありません) する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人に大金を貸しています
ベストアンサー元恋人に大金を貸したままになっております。 計935万円ですが、一部返済され、残額700万円ほどです。 5年前に知り合ったときに体調不良で仕事をしていなかったため、生活費として貸しました。 結婚しようというのは当初から口にしていましたが、お金もないということで、具体的な行動はありませんでした。 借用書は、あります。免許証の提示を求めたものの拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で返金を求める場合の手続きについて。
ベストアンサーネット上の個人売買で商品を購入しましたが、新品とされていた商品(新品ですが代替品はありません。)に瑕疵があったため返品返金をメールで求めたところ了承されました。 しかし、先に返品したところ、連絡が取れなくなりました。 そこで質問なのですが、 ①その後、メールで解除の意思表示をしましたが(エラー等で未到着になるということはあり得ません。)、別途内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金して逃げた相手をみつけて取り立てたい。
ベストアンサー10年ほど前に、上場企業の取締役から借金を無心され、持ち株の売却で返済できるということで3000万円貸しました。その後、何度も返済の催促をしていたのですが、「必ず恩返しします」という曖昧な返答が帰ってくるばかりでした。一昨年、定年?で会社を辞めたようで、メールで連絡した際「会社を辞めました。収入はありません。」という簡素なメールの返事が来てから、何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所に行く可能性ありますか?
ベストアンサー私の親の話です。 知り合いや裏社会のすごい人など 個人的に借金がたくさんあり払えなく 夜逃げしました。 私もついて行きました。 私は親から頼まれて 金融機関から50万の借り入れがあります。 これは3回は返しましたがまた借りたので 結局50万です。 携帯も、8月に分割購入したばかりで 夜逃げのため解約してしまったので、 1カ月分の使用料と解約金と ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼女に貸別れるとき返せといったら連絡がつかなくなりしつこく連絡いれていたらストーカーで訴えられました
ベストアンサー現在自分は45才ですが今年二十歳の女性と3年ほど交際しておりました 昨年7月に同級生とキャンプに行きたいがお金がないのでかしてほしいというのを始めに40万ほど相手にお金を貸してきました 生活費 携帯代などでお金を貸してきましたがいざ浮気と言うか今年の10月に二十歳になったら家を出てこっちに来るから面倒見てほしいと言われていたのに別の男がいることが発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
お世話になります。 お店で知り合った方と、 お店以外でも会うようになり、 お金に困っていることからお金を 少額ずつもらっていたのですが、 喧嘩をしてしまい絶縁。 この間メールが1通届いて『訴える』に等しい 内容のメールを貰いました。 怖くなり、メールも連絡先も全て削除 しましたが、お互いの個人情報は知ってます。 メールのやり取りにも お金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【振込み間違い】相手が返金する気のない場合の対策を教えてください。
はじめまして。先日、振り込み先を間違えて、80万円入金してしまいました。 銀行に返金手続きをして、2日たちますがまだ返答はありません。 振り込み先は、某有名仮想通貨交換所なのですが、こちらの会社のまったく違う、部署に間違って振り込んでしまいました。なぜ、まったく関係ない振り込み先を表示してたのか、疑問ではあります。 こちらには、メールで個人でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡が取れない相手への返済請求
実際のトラブルについて、ご相談させてください。 B氏はA氏(個人)に対し、数十~百万円のお金を貸しています。 度々返済が滞ることがあり、連絡をしても1か月以上返事がないこともしばしばです。 返済自体は、決めた期限を過ぎてから返済されるのですが、1回の返済に数か月待たされることもあり、困っています。 口約束のみで貸してしまったので、連帯保証人付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急教えてください。執行猶予はどうでしょうか?
前科窃盗で未成年の時に逮捕され、成人を迎え判決が2年の執行猶予3年でした。今回が詐欺で逮捕され犯行時が執行猶予が切れてから半年、逮捕は執行猶予が切れてから三年です。個人から投資の話を持ちかけ三回に渡り110万円の被害金額です。 結審が終わり保釈で出ていますが保釈金が300万円でした。結審から判決までの間に時間がありませんが全額弁済の目処がつきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトの架空請求?
ベストアンサー某アダルトサイトに飛んでしまいました。飛ぶと画面ほぼいっぱいの動画の真ん中に「再生」と書いてあり、押してしまいました。すると何も起こらなかったので2回目を押すと、「登録完了」と表記され、3日後までに99000円支払えと言われました。また、登録前の一回目の画面と二回目の画面が表示され、一回目の画面の上に利用規約や18歳未満は退出すること、99000円の料金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの架空請求
ベストアンサーアダルトサイトに飛んでしまいました。未成年なのですが、そこに出ていた動画の再生を押しましたところ、1度押すと何も起こらず、2度目で「登録完了」との表示が。動揺してしまい、「24時間以内のキャンセルはこちらから」と記載されていたコールセンターのほうにメールを送ったところ、「利用規約はちゃんと載っていたし、公正な手続きで契約されたから取り消しできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの架空請求
ベストアンサーアダルトサイトに飛んでしまいました。未成年なのですが、そこに出ていた動画の再生を押しましたところ、1度押すと何も起こらず、2度目で「登録完了」との表示が。動揺してしまい、「24時間以内のキャンセルはこちらから」と記載されていたコールセンターのほうにメールを送ったところ、「利用規約はちゃんと載っていたし、公正な手続きで契約されたから取り消しできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板でのいやがらせ
ベストアンサー掲示板での誹謗中傷 ネットストーカーに悩まされてます。 風俗店で働いているのですが、最近になって、私専用に立てられた掲示板を発見しました。 さかのぼって見ていきますと半年ほど前の書き込みから同一人物であるかはわかりませんが「こいつに金をとられた」「詐欺師だから注意しろ」「金もってとんずらしたくせに」「嘘をついて手当を貰っている。税金をなんだと思...
- 弁護士回答
- 8
-
-
結婚を匂わせながら付き合っていた男性の虚言について
ベストアンサー結婚をも視野に入れて真剣にお付き合いをしておりました男性が実は全くの偽名を使用しており,職業も住所も話していた全てが虚偽に近いものであると判明致しました。 金銭やその他の品々の要求はありませんでしたので,詐欺罪には該当しないものと理解しておりますが,知り合って以降10年という歳月を考えますと何らかの責任を負うて然るべきとも感じるのです。 尚,先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用関係のない場合のパワハラについて
ある研究所の無給研究員をしています。 登録費用を払うことで、「研究員」であると名乗っていいことになっています。公的研究資金にアプライできるというメリットがありますが、それをだしにしたイジメが横行しています。 研究所の上役からボランティアをするように言われ、断ると無視、暴言メール、個人的な事情に必要以上に立ち入ります。「持病を言い訳にするな」など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義取得はしましたが…
ベストアンサー工務店(株式会社 代表者1人だけの会社)より以来を受け工事(設備100万)を行いました。 その後工事代金未払の為、債務名義を取得しました。 工務店について色々と調べたところ、銀行取引停止の為、銀行口座(銀行貯金等)はありません。差し押さえる資産等は無いです。 お金が無いので支払いができないと言われています。民事再生、倒産はするつもりはないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの退会で支払いしないといけないのか?
アダルトサイトをまとめサイトから飛んで動画再生を何度かクリックしてしまい登録完了してしまいました。相手のサーバーにはどうやって来て何時にクリックしたかなど細かにわかるようです。 なのであなた自身の意思で押したことがわかると伝えられ、利用規約も記載してるから詐欺じゃないというのも雰囲気で伝えてきました。 サイトのタイトルがわからないのですが、電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品名と違う物が届いた場合、返品・返金請求出来ますか?
ベストアンサーオークションにて個人出品のかたから車の部品を落札しましたが、実際に届いた物は商品説明に書いてあった商品とは違い、自分が欲しかった製品の類似品で、商品説明にはノークレームノーリターンでと記載されておりました。 画像は十分に確認して落札したつもりですが、画像の保存をしていなかった為に届いた現物と見比べる事が出来ませんし、出品者がオークションに掲載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット先送りによるトラブル
掲示板で知り合った方にチケットを三枚こちらが譲る事になり、詐欺などが怖いから先にチケットを送ってほしいと言われそれと一緒に個人情報(住所や携帯番号など)が送られてきたため安心してしまい先に送ってしまいました。届いたら振込する話でしたが、チケットが届いた日に連絡なし。次の日にこちらから連絡したら仕事があるため振込できない、休みの日にすると連絡がきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に作ってしまった借金について
私は収入が低く、妻の実家に手助けしてもらい、生活しています。妻は体も弱く、うつ病で自律支援も受けています。実家援助だけでは足りない部分と、うっぷん晴らしから、勝手に私めいぎで、インターネットから、銀行カードローン100万、信販会社から10万、後クレジットカードで数百万使っています。しかし、疑問点もあり、カードローンを組む際に電話で会話しています。相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト動画サイトからの請求について
お世話になります。 アダルト動画サイトからの思わぬ高額請求について相談させていただきたいです。 アダルト動画をみるため、年齢確認や動画再生と書かれたボタンをクリックした結果、 即座に動画サイトから請求の督促と、上記のボタンを利用者の意思で押しているので 登録と同時に支払いの義務が発生したとの連絡がありました。 後に確認したところ、上記のボ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しで
ベストアンサー今回、過去の私の逮捕された件が会社に わかってしまい、このままであれば問題になるかもと思い、内定取り消しといわれる感じだったので、内定を辞退させていただきました。 しかし、内定後約3ヶ月間ほど 入社前に会社側から手伝いをして欲しいといわれて10日間ほどお手伝いをしました。 その際に今回のプロジェクトを進める為に開発会社に1000万円前後の契約を当然私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ妻から離婚→養育費、婚姻費払いたくない
結婚して10ヶ月、子供が産まれて半年、一度も同居することなく離婚したいとのことです。詐欺にあったとしか思えず相談します。家が決まるまでお金を12万円渡してました。毎月のように足りないと請求されてました。住める状態になってからは、払ってません。それでも同居しませんでした。その後、私に信頼関係がない、親権は絶対譲らない、毎年の婚姻費、養育費を払え、そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改名理由について
ベストアンサー先日、「子」「江」「代」「栄」「ヱ」やカタカナ表記など高齢女性と類推される名前に電話をかける手口の犯行が全国的に発生しているため、大分県警が電話帳から名前の削除を要請していると言うニュースを見ました。 私の名前もこれに該当するのですが、裁判所にこれを理由として改名を申し立てした時にすぐに改名が認められる事は可能でしょうか? 今はまだ自分の意識は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットオークションのトラブルについて
ベストアンサーオークションで新品・未使用と記載された衣類を落札しましたが、届いたものは裏側に毛玉が多数あり、その点を指摘したところ「15年前に購入した商品なので、保管中にスレた」という返答でした。しかしこの商品のラインは2011年以降のものであり(ブランドに確認済)、15年間に購入は不可能です。 さらに首のタグが不自然に折り返してあったので、開いてみるとマジックで個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロード商品の無断販売の契約について
ベストアンサー以前から質問させて頂いているものと同じ契約の中で、 CDラベル作成のソフトもダウンロードしてしまっていたことを思い出しました。 ・この場合だと契約有効で、支払い義務もありますよね? ・こちらの件では私が詐欺罪にも該当しますよね? 実は、調べた結果こちらは実際に有料もので、要求金額も正規額。ただメーカーに問い合わせたところ、販売を許可するには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違って入金されたお金について
CD買取業者から間違って2重振込されていました。 なので業者にして確認するとやはり間違って2回振り込んでしまったとのこと。 すると申し訳ないけど今から言う口座に振り込んで欲しいと言われました。 手数料は引いた金額で大丈夫ですと。 普通、振込ではなく組み戻しにするんじゃないんでしょうか? 最近押し貸しという詐欺もあるみたいで怖くなりました。 組み戻...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺 個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから