11,135件見つかりました

法律相談一覧

• パチンコ店にてレート違いのコイン使用

ベストアンサー

パチンコ店にて2月〜3月にかけて低貸しのメダルを持ち出し後日、高貸しで遊戯をしていました。 その後店側も把握したのか対策としてポップにて低貸しから高貸しの移動は犯罪ですという掲示がされ怖くなり1ヶ月ほど行ってませんでした。 1ヶ月ぶりに寄った際に店員にその場で止められタブレットに移る自身の姿を確認されました。 免許証等個人が特定されるものの提出は要...

弁護士回答
    4
  • バイトの面接キャンセルによる損害賠償や請求について

ベストアンサー

お世話になります。 今回、アルバイト面接の当日キャンセルをする事で 会場費などを請求される事などはあるか という点についてお伺いしたく質問させて頂きます。 先日とあるアルバイトに応募したのですが 改めて会社について調べると様々不安な点や その他、会社名を調べると各所で詐欺であるなどの情報が書かれており 怖くなってしまい、できるだけ早いうちに...

弁護士回答
    2
  • 車売買に関するトラブル

ベストアンサー

二ヶ月前に車をオークションで見つけそこから個人的にやり取りをしてオークションを通さず購入しました。 9万で購入で相手も了承していたのですが現地に行くと12万円と言われました。 その場は9万しか持っておらず後日話し合いをすることになったのですが差額の3万は車についているナビを返してくれたらもういいと言われました。 ただナビも購入を決めた一つなので代わり...

弁護士回答
    1
  • 強瀬執行が可能になる条件

ベストアンサー

投資詐欺に遭い、法人と個人相手に民事裁判しました。完全勝訴の前に被告が認諾で裁判が終了。 被告に関し得た情報が下記です。 住民票は北海道にあり、実際に住んでいるのは関東の賃貸(他人名義)のマンション 銀行口座は全て解約し被告名義の口座なし 偽装離婚し、子供の名義の口座を使用 被告会社とは別の会社を別人を代表者にして起業、被告はこの別会社のただ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士や債権者が債務者の口座の入出金記録を簡単に取得できるものでしょうか?

おかしな電話があったのですが 弁護士?というような印象を名乗る人物から 以前会社を倒産した関係で、破産したのですが、そこで 私の口座の入出金履歴を独自に入手して、財産隠しを行った疑いがある というような趣旨の電話でした。 正確には、入出金記録で、送金をした覚えがある相手の方に電話があったそうです。 確かにその相手にお金を払ったのは事実ですが、...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを郵送して騙されました

正規の金融会社から借り入れが出来ずSNSから個人融資ができるの方を見つけて融資する条件として、身分証、キャッシュカードを送付し暗証番号も教えてしまいました。その後、そのキャッシュカートの銀行から連絡があり凍結すると言われました。 振り込み詐欺に利用されたらしくその融資の方とは一切連絡がとれなくなりました。そこで、キャッシュカードを渡した時点で...

弁護士回答
    1
  • 控訴審。薬物事案の初犯実刑。求刑4年・実刑2.6で、控訴して猶予が取れるか?

ベストアンサー

控訴について質問です。 初犯。薬物事案。薬物の個人使用密輸と所持。 一審実刑。 求刑4、懲役2.6など、 実刑と猶予のぎりぎり線で実刑になったとします。 1)この場合に、控訴をしたら、どの程度の確率で 執行猶予が取れるでしょうか? 大麻の所持案件で、同じ量系で控訴で猶予を取ったのを見かけました。 2)確率は10〜15%でしょうか? 3)詐...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 一度も返済していない債務

ベストアンサー

2社計130万円ほど 友人に50万円ほどの借入があり、 自己破産を決め法テラスの無料相談を経て弁護士さんも決まり費用立て替えの審査の為、必要書類を準備中です。 知識があまりにもないので自分なりに色々と調べてみたなか、不安ができましたので質問させていただきます。 まず2社の支払いが厳しく友人に借りた分は一度も返済出来ていない状況です。 条件としては、...

弁護士回答
    2
  • ホームページローン解約

4年前にホームページの作成とSEO対策ソフトの契約ということで300万のローンの契約をしました。 ホームページの反響はないに等しく 逆に ホームページをもっと活用しませんか?という 別の会社からの営業電話ばかり…しょちゅう… 契約したあと いろいろ調べてみて その会社が詐欺まがいの会社であることなどがわかり 解約できないかと考えましたが、個人事業主は無...

弁護士回答
    1
  • 身分の詐称は犯罪になるのですか?

私個人がある会社の担当者と商取引をしていたのですが、信頼失墜させる行為があり、監督権のある上司と面談を要望しました。 上司と名乗る方が来たので、自宅に入ることを許可し、面談したのですが、その上司はこれまで担当者と約束していた10以上ある履行内容を全て反故するという対応をしてきました。 何とか1つは履行してもらいましたが、他は残ったままです。 商...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 登録された口座凍結リストから解除するには?

新しい銀行口座を作ろうとした時、自分の名前が凍結口座リストに乗っているという理由から口座が作れませんでした。 他県の警察署にデータがあるという事で、確認したところ5年前に還付金詐欺に自分名義の口座が使われたという経緯で登録されたそうで「この犯罪に加担していない」という証明が出来なければ凍結口座リストから解除出来ないし、他行の口座も永遠に作れない...

弁護士回答
    1
  • 友人同士の売買 トラブル

ベストアンサー

私の友人同士の内容なんですが、去年の夏頃、友人Aが友人Bに衣服を個人的に売ったんですが、それが後々偽物と判明しました。友人Aは、偽物か本物か半信半疑の形で友人Bに売りました。そのことは友人Bにも売買するときに話し、もし偽物だったとしても返金はしないと友人Bに言い承諾しました。 そして、数ヶ月後、友人Bが偽物と確証し、友人Aに返金しろ、詐欺だぞと言ってき...

弁護士回答
    2
  • 売買代金振込先が売主とは別会社。解約したが代金の本当の債務者はどっち?

ベストアンサー

買主:私(個人事業主) 売主:A社 売買代金振込先:B社 A、Bは同住所、同代表者の小さな会社です。 Bに頭金を振込んだ後にA有責で解約し、頭金返金の承諾書をAから貰いました。 しかし現在、明らかに返済が滞っているので訴訟を検討しています。 契約書には解約時の頭金の債務はAが負い、Bは頭金の振込先に指定されているのみです。 Bが債務を負うか否かは書...

弁護士回答
    1
  • 未成年 子供同士の売買トラブル

前に相談したのですが、、、 子供が友達との個人的な売買を交わしてしまい、結果詐欺にもあたる上乗せした金額だったので私的には納得いかず、間に入ったのですが、相手も先輩を出してきて、交渉は成立してるとなどなど言ってくるので話にならず、結果払ってしまいました。 その後向こうの親御さんにあったことを話をしたところ、全く知らず謝ってきて差額分はお返しする...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をするときの弁護士の先生について

ベストアンサー

自己破産をするときの弁護士の先生についてどのように決めればよいかアドバイスをお願いします。 詐欺発生当初に遅くまでやっていてかつ家から二駅先の個人事務所の弁護士の先生に相談をいたしました。 現在、自身の貯蓄より持ち出しをしながら返済をしておりましすが、今月中に自己破産(または債務整理)を決心いたしました。 私の場合は、自己破産がもっともよい...

弁護士回答
    4
  • 口座凍結名義人との結婚後の姓について。

口座凍結名義人との結婚について。 私の彼は当時4.5年前に紛失し残高が少なかったために放って置いた口座が2年前に詐欺に悪用され、全ての銀行口座が凍結され新規口座開設もできなくなっています。 今は兄弟の口座に給与など振り込んでもらい生活しています。 その彼と結婚を考えており、私は彼の苗字になりたいのですが、私の苗字に彼がすれば彼は口座が作れるよう...

弁護士回答
    1
  • 返品対応に応じても警察に被害届を出されますか?

オークションで返金対応に応じると言っているにも関わらず警察に行くと言われています。 先日子供の楽器を返品不可商品ということで出品しました。殆ど使っていなかったこもあり、美品と記載したのですが、落札者から小傷があるから返品対応しろ。そうでなければ、法的措置と警察は詐欺罪で被害届を出すと言われました。脅しだと捉えたものの、返品対応に応じる旨とその...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟で訴えらましたが出頭が不安です。

ベストアンサー

2年程前に個人間の間で代理店名目で100万円を貰い返済してほしいとのことで、分割での返済で現在63万円 まで支払いが完了しております。 しかし、4ヶ月程前から職がなくなり返済不可能となりました。現在残り37万円残っている状態です。 そして先月、簡易裁判所より小額訴訟の出頭通知がきました。 事実である事と出頭するとの答弁書を返送いたしました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • Twitter上での取引トラブルについて

Twitter上のダイレクトメッセージでゲームアカウントの取引を行い、相手の方にお金を振り込んでもらいました。 相手の方からの振込を確認したあとに、ゲームアカウントをお渡ししようとしたのですが、こちらのミスでゲームアカウントのデータを削除してしまいました。 相手の方に返金しようとしたのですが、お支払いいただいたお金はすでに使ってしまっており、即座に全額...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない請求書

NP後払いというシステムで10万円の支払い請求書が自宅に届きました。全く身に覚えがなかったので連絡したところ、注文者、届け先は全く知らない人の名前でした。 私に対しての支払い義務はなくなったらしいのですが、その行為が許せません。 商品も支払いがなかった為(私が請求書元に連絡したから)キャンセル扱いになったらしいのですが、文句を言おうと思い相手の連絡...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いします。執行猶予は大丈夫でしょうか。

前科 窃盗 ひったくりです。未成年の時に逮捕され勾留期間に20歳を迎えて逆送され2年の執行猶予三年でした。 今回、詐欺で逮捕され個人から投資の話をして110万円の被害額です。 執行猶予あけ半年の犯行で、逮捕は執行猶予あけてから三年後です。 結審の時には被害弁済ができていなかったのですが、ただいま保釈で出て被害弁済の目処がつきました。 被害者との接触を...

弁護士回答
    3
  • ポイントカードシステムへの不正アクセスとポイントの不正利用

某家電量販店で利用可能なポイントカードに関する問題です。 平日の昼過ぎに、家電量販店の大阪支店で1万円分のポイントが利用されたとの通知が届きました。私は東京在住で、これまで大阪の店舗は一度も利用したことがありません。 家電量販店に問い合わせたところ、大阪支店の会計では「ポイントを管理する専用のアプリケーションへのログイン」でポイントカードサービス...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の不正契約での請求について

詐欺に合いました。 SNSで荷物を送るだけで報酬3000円という副業を見つけて 問い合わせをし 私の個人情報と免許証の写真を 送って登録したところ 10日くらい経って自宅に携帯電話が届きました。 頼んだ覚えがないのでもしかして と思い問い合わせ先に聞いてみましたら 携帯電話を指定の住所に送ってください。 と言われました。 ですが不審に思い携帯電話の会社...

弁護士回答
    2
  • (管財人)免責不許可になりそうな時の対処法を教えて下さい

ベストアンサー

過去に回答を頂きましたが、改めて教えて下さい。 先生方に教えて頂いて今、とても反省していますが、免責は受けられない可能性が高いように思います。 ①今からでも、債務整理の方法を変えるとか、何か方法はありませんか? ②このまま免責不許可になった場合、差し押さえ等を回避する為に、何かできる事はありませんか? (詳細) クレジットカード(3件)の負債で個...

弁護士回答
    4
  • 迷惑メールのアドレスに、アクセスしてしまいました。

ベストアンサー

弁護士の皆様、お忙しい最中誠に申し訳ございませんが、どうかお力を貸していただけますでしょうか? 迷惑メールフォルダーにで「重要なお知らせ」とメールが来て、記載されているアドレスをクリックしてしまいました。するとおめでとうございますと出て、新しくまたメールが来ました。するとそこには、またアクセスすると、還元金受け取り通知のご案内などときて、97,780,...

弁護士回答
    3
  • 工事代金未払い常習者への対応

ベストアンサー

個人事業主の知り合いから仕事を頼まれ、口頭で工事を着工しました。すると、施主からどんどん要望を言われ、元請けの方に相談したところ、こちらと施主でやり取りしてほしいといわれ、施主と自分でやり取りをし、工事を完了しました。完了後、値段が高いと値切られた挙げ句、次の元請けのペンキが完了するまで代金を支払わないと言われました。元請けとは金銭のやり取りは...

弁護士回答
    1
  • 保証金の返金について

数日前、某オークションサイトにて、個人出品者から車を購入し名義変更完了まで保証金を預けました。 これは出品者が決めた事です。 車は表記されていた内容以外に故障個所が有り、早急に名義変更をし車屋さんに引き取ってもらいました。 車はノークレームノーリターンと言う事で購入したので購入代金は諦めているのですが 名変後に返金する約束の保証金を名変から1か月...

弁護士回答
    1
  • 爆saiのレス削除の業者依頼について

以前爆 saiという掲示板に、私が個人的に行ったことなのに、私が経営している会社名が記載されていました。もうそのスレはレスもなく死んでますが、家内に見られると不都合なものです。 昨日家内が私が経営している会社を検索したら、別スレですが見つけ興味深くみてました。いつ見つかるか不安になるよりかは、削除依頼をしようと、二つのサイトに希望と見積もりを行い...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所のギャラの未払いについて

ベストアンサー

事務所を辞めてしばらく経つのですが、未だにギャラが支払われておりません。 ある仕事をしたのですが、それがもうすぐ一年経とうとしております。 仕事自体は既に一年経過したとも言えるのですが、後からアフレコという形を取った一連の仕事となると、 最後に関わった案件からもうすぐ一年です。 芸能のギャラ支払いの時効は一年と見かけたのですが、過ぎてしまった...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話不正利用防止法について

2日前にとある金融会社から即日入金という形でやりとりをしたのですが。 携帯電話を二台買ってくださいと言われ、そしたら入金しますと言われて 私は知識もなく浅はかだった為成すがままにしてしまいました。 それで終わりかと思ったらそれを送ってほしいと言われて その時は信じ切っていたので送ってしまいました。 それでも入金はなく その後消費者センターに連絡し...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について。この様な相談内容は出来ますでしょうか?

はじめまして。 不当解雇と思うのですが、相談させてください。 2年前に解雇になりました。表向きには自己都合退職になります。 自主退職に至ったのは、個室でのその場での誓約書へのサインです。 外部の相談を促しましたが、受け入れなく詐欺として訴えると言われました。 脅しにも感じる場でした。 元は、通勤手当の件で私が遠方で交通機関を使用が難しく自家...

弁護士回答
    2
  • 和解金について

ベストアンサー

海外の大学院で詐欺被害。合格していないにも関わらず、多額の授業料の支払いを命じられた後、入学後3ヶ月に成績が悪いので退学届にサインをしろと言われました。 入学審査に不正があったことや、入学後の担当者の著しく事実と異なる説明などを当時の採用担当に連絡したところ、上記の事実を大筋に認め始めました。学校の規定では授業料の返還は40%ですが、オファーは最終...

弁護士回答
    1
  • 手渡しの給料未払に対して法的証拠を警察に提出したい。また、警察に動いてもらう事は可能でしょうか?

ベストアンサー

訳あって給料を振込ではなく、手渡しで貰っていますが、手渡しの従業員だけが給料を貰えずに困っています。労働基準監督所には個人名義と連帯名義で二通申し入れをしていますが、以前別会社で給料が支払われなかった時も支払わせる事は出来ない、裁判で解決してくれと言われたのでアテにはしていません。 また、手渡しの為支払っていないという証拠が無く、社長に直談判...

弁護士回答
    3
  • 至急お願い致します!

ベストアンサー

前にも相談させて頂いたのですが、異性の知り合いにお金を借りてしまい、返せてないので知り合いから催促が来ました。 借入金額は15万ぐらいです。 少し前にヤミ金に借入があり、その時に生活費として貸してもらいました。 返したい気持ちはもちろんあるのですが、その知り合いが、私が返さないのは詐欺だとか知り合いの弁護士に依頼しても構わないかとか、もう関係を...

弁護士回答
    2
  • 私刑、リンチについて

ベストアンサー

法律はもちろんこれを仇討として禁じていますが 実際には表に出ていないだけで相当数存在し、かつ裁かれてすらいない事案も かなりあるのではと推測しています、 こういった類の予防は公安に頼らざるを得ないのが今の日本国民大多数の現状でしょうが、その 公安自体にもノイズレベルとは言い難いほどの穴があり踏み込めない私的な領域が存在すると思われます。 そ...

弁護士回答
    1
  • 訴えたいのですが…

お聞き致します。 探偵に婚約破棄の訴訟で依頼をしました。どんなに支払いをしても、一切の業務内容が上がってこなく、婚約破棄の訴訟をする気は全くなく、いつになったら動いてくれるんだ!と強い口調で言ったら、今後の◯◯様との関係を考えさせて頂きます。というメールを送って来られました。 それはうまくおさまったのですが、数日後全く連絡が取れなくなり、ネット...

弁護士回答
    2
  • 破産されました

アルバイトとして働いていた店が倒産し、給料が4ヶ月(60万前後)未払いなまま、オーナーに自己破産の手続きをとられて、担当の弁護士から債権調査の書類が来ました。 一応書類は書いて提出したのですが、破産されたら、給料未払いは免責事項でもお金はもう支払われないと聞きました。 またそのオーナーに代わってから一年未満である為、国の立替金払い制度も適用され...

弁護士回答
    2
  • 「悪徳不動産業者」を通して買う場合のリスクとは?

私の親友がインターネットで格安で売り出している中古物件を見つけ、それを買おうと、仲介不動産会社に連絡しました。しかし、私がインターネットでその不動産会社を調べてみると、それは「悪徳不動産会社である」と、悪評が沢山あちこちに掲載されていました。それらのどの記事にも、実刑とか倒産とかは見当たらず、ぼんやりした中傷が沢山書いてありました。つまり、これ...

弁護士回答
    1
  • ベストな選択は?なぜか?

金を貸して逃げられた女性の住所氏名が判明し貸した金額とクレジット使用分を回収したいのですが多分全額カツカツまで使い切り資金は残っていないと思います。裁判や内容証明、イロイロとあると思いますが回収第一に考えた場合、何か良い方法はないでしょうか? 家族や知人の個人情報は全くわかりませんし住んでいるはずの場所には帰らず姿をくらましているみたいです。それ...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収

個人事業者です。 当事業所と業務請負契約があった者が、勤務中に職務を放棄し無断で退職し、こちらからの連絡にも一切応じない状況です。 その者は当事業所に在職中は、営業部の役職に就いており、顧客に有する売掛金を回収する権限を有しておりました。 以下が質問です。 1、当事業所を無断で辞めた後に、顧客から売掛金を回収し自分の利益としていた場合、刑法上は...

弁護士回答
    1
  • 架空請求され、相手方の弁護士から起訴すると言われた

同じ質問があるかと思いますが、不安なのでお願いします。動画マックスというアダルトサイトにクリックしてしまいました。画像は見ていません。クリックした瞬間に登録完了になり、IPアドレスと個体識別データそして個人情報を全て取得したという画面になりました。3日以内に99800円支払えとのことです。映像配信型風俗特殊営業届出済み公式アダルト動画サイトで、架空請求...

弁護士回答
    1
  • 借金返せない 自己破産したい場合

【相談の背景】 病気により仕事をやめ 借金が返せなくなりました 携帯代、クレジット、通販後払いです 自己破産を考えてます ただ、携帯代は 白ロム詐欺してしまい 警察に自首し、まだ犯罪に使われてなかったから 逮捕されず厳重注意で終わりました 【質問1】 借金で逮捕されることはありますか? 【質問2】 また自己破産は家族の財産も調べられますか? ...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードを売ったと疑われている

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行のキャッシュカードをいつの間にか紛失していて、突然銀行から凍結したと手紙が届きました。 私はすぐに、銀行に連絡しました。 銀行の人は、私の口座が給付金詐欺に使われたと教えてくれました。 その後警察に連絡したのですが、最初は家族構成や住所名前などでしたが、次第にそのカードを誰かに渡したんじゃないか!とか、詐欺グループは拾ったカ...

弁護士回答
    2
  • 税理士報酬の過大請求

個人及び法人で不動産賃貸業を営んでおります。 顧問税理士の過大請求についてのご相談です。 30年前から知人の税理士に対し、個人所有の事務所を賃貸し同時に顧問契約も締結しました。 知人ということもあり、事務所の相場賃料100,000円よりも安価な賃料50,000円設定で顧問料50,000円と相殺する形態で現在に至っておりますが、当該税理士より顧問料は個人の確定申告書...

弁護士回答
    1
  • 個人間の支払いに対する領収書額偽造について

ベストアンサー

状況 2年間同棲したいしていた相手の半年間に渡る浮気が発覚しました。財産分与のやり取りを行う中で、私が相手側に支払う必要がある家具代の領収書の提示を求めたところ、金額部分が偽造された領収書と、書面で請求書を受け取りました。発行元に問い合わせ、金額が水増しされていたことは確認済みです。 御相談 偽造を指摘しましたが、送る領収書を間違えたの一点張り...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票 個人再生

【相談の背景】 【背景】 現在多額の借金があり、支払いができないので個人再生をする為、現在弁護士さんに依頼してます。ただここで問題がありまして、、個人再生をするにあたり過去1年から2年分の源泉徴収票提出が必要と聞きました。 が、今から2年前に借金をする際に源泉徴収票を偽造し年収を水増しして借金をしてました。まだその源泉徴収票は 弁護士さんには提出し...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩?不正利用?

ベストアンサー

ここ数日間に 3回程 債権回収業者らしい所から、会社に問い合わせの電話が来ました。 が、自分には債務、借入など一切無く、 不審に思い、こちらから折り返しの 電話をしたところ、色々質問され 最後は 同姓同名で間違えてました。と言われました。 そこで、こんなご質問なんですが。 1、自分の勤め先個人情報を その債権回収業者がどう入手したかを 開示させる...

弁護士回答
    1
  • 不動産の個人契約後の返金について

8月下旬に不動産に勤められてる方から個人で物件を紹介してもらい前家賃をおさめました。その時には何も特約事項や物件の詳細は書かれてない1枚紙の契約書のようなものに住所氏名電話番号と捺印を押し、身分証のコピーを渡しました。こちらで本契約書を作ると言われました。 3日後に鍵を渡せると言われたのでその日の夕方にネットで頼んでたものを配達予定にしてたとこ...

弁護士回答
    1
  • アダルトビデオ購入と買い取り

アダルトビデオを購入し、同じ店で購入した古いアダルトビデオを売って、新しいアダルトビデオを購入しました。 古いアダルトビデオ買い取りは、新たに購入したアダルトビデオの1割にしかならず、残り9割を現金で支払いました。 買い取りの際に住所や名前、年齢や職業の記入の紙を渡されました。 同じ店で購入したアダルトビデオでも、買い取りの際に住所や名...

弁護士回答
    1
  • 携帯副業の個人情報の悪用について。

ベストアンサー

2、3日前に高額収入の男性とメールするだけで謝礼がもらえると言うサイトに登録しました。最初に連絡先のを交換するための会員になるために2980円払いました。次は相手から私の口座に送金するための手続きにに20000円、連絡先の文字化けを解除するために50000円払いました。その後にシステム統合のために10万円払うように言われ後払い手続きをされ、後払いの手続きをしまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから