8,015件見つかりました

法律相談一覧

• 客観的な証拠は何もない状態で貸金請求訴訟をおこすことは出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人から亡くなる前に、知人にお金を貸していたと聞きました。 借用書や契約書はなく、いつ、いくらかもわかりません。メールや手紙やメモなどもありません。 被相続人の全ての銀行通帳を、過去10年以上遡って確認しましたが、その知人とのお金の受け渡しは一切確認出来ませんでした。 手渡しで貸したのか?返済があったのか?それすらも全くわかり...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結解除、もしくは改名。生きていくのが憂鬱です

初めまして。 二年前にキャッシュカードを失くしました。 沢山キャッシュカードがあり忙しさと残高がなかったのが一つの理由で止めていませんでした。 更に引越しなどで住所変更もしておらず、止めていなくて気がついたら利用停止になっていました。どうすればよいのか教えて欲しいです。 ほかの銀行も凍結か何かされている様です。 まだ使える銀行はあるのですが 3月...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に公正証書の記載事項に虚偽があった場合

13年前に前妻と離婚し(お互いに不実があったわけではなく極端な性格の不一致です)、その際に子供3人とローンの残っているマンションを渡しました。 公正証書を作製し、子供2人の養育費と生活費、残ローンの支払いを10年分は私が負担、ということでそれぞれ細かく設定し、最大時には年額400万円近くを払い続けてきました。現在は上の子供が成人したので少し養育費分は減りま...

弁護士回答
    2
  • 違法車輌であることを隠して購入させられ、知らずに運転していました。責任追及できますか。

ベストアンサー

ある災害支援NPOが2011年5月、アメリカ製大型キャンピングトレーラーを20台購入しました。業者は輸入したトレーラーに臨時ナンバーを付けて被災地へ実際に牽引して納車。私はそのトレーラー担当となり、NPOの指示で度々牽引移動を行ってきました。毎回『通関証明」を提出して役所で臨時ナンバーを借りての移動です。 2016年9月、車検を取って車輌登録しようという段階で...

弁護士回答
    2
  • 自分の退職理由の虚偽について。

私は、今の会社で八カ月正社員として働いています。しかしながら、以前にもこのサイトで相談しましたが、直属の上司である社長のセクハラが酷く、心療内科に通っています。 今回相談したいのは、私が退職するにあたって、とりあえず円満退社をしたいので、例えば引越しをするという名目で自己都合で退職するとします。 その後、ハローワークに行き、セクハラが原因の心療...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、免責不相当をとりました。その後について刑事など

ベストアンサー

1 友人Aに投資をBの会社(あくまでもBの会社から第三者のCの会社に投資していると)にしていると言われ私もしました。投資をするとBからは会社及び個人で元本、配当保証する旨の「お預かり書」を貰いました。初めは配当を貰っていました。そのうちに金額の大きい、投資話をされて行きました。例えば500万をBに預けると1ヶ月後には650万で戻る。しかし、戻りの何日...

弁護士回答
    1
  • 宗教団体に対する献金について。上記内容に基づきまして、宗教団体から寄付の返還は可能でしょうか?

お世話になります。 45歳の就活中の男です。父、母、弟の4人家族です。 今回は、母の宗教団体への寄付についてのご相談です。 認知症もある父は4、5年前から特別養護老人ホームで療養しています。 それから現在まで、父の銀行口座の管理は母がしていました。 最近になって、母が宗教団体へ1000万円の寄付をしていたことがわかりました。 弟も母と同じ宗教団体に所属し...

弁護士回答
    2
  • 立て替えたお金を少しずつ返してしてもらっていたが、その分を親友に返さないといけないのか。

約3年前に僕と親友と友達Aとでバーベキューをするために公園でやりました。 公園内ではゴミを捨ててはいけないと 張り紙がありましたが、 このあと移動することもあり、 道具一式をごみ置き場に捨てることに しました。(いけないことですが) その約2ヶ月後に友達Aから、 「こんな手紙が届いた」と 僕の家に来たので中を 見ると警察からの書類で 「あなた...

弁護士回答
    1
  • 実兄に困り果ててます。また家族間でも恐喝は成立しますか?

ベストアンサー

実兄は詐欺罪で刑務所に一年半ほど入っていて今年出てきました。私は知らなかったのですが、姉によると刑務所に入る前ギャンブルなどで作った借金が1000万あったそうです。刑務所に入る前から父母や姉夫婦、親戚、兄の知人などありとあらゆる所へ借金の申し出をし恐喝紛いの事までした挙げ句、詐欺罪で捕まりました。刑務所から出てきて少しは反省しているかと思いきや全く...

弁護士回答
    2
  • 小田急どうにかして

鉄道の営業規則についての質問です。JRでは「特急列車が2時間以上遅延した場合は特急料金を払い戻す。2時間未満の場合は払い戻さない(いずれも理由は問わない)。」(原文とは異なります)と書かれています。JRは特急優先のようですが、「故意に遅らせた場合でも補償もしなくてよい」というのは納得できません。そこで質問です。この条文(特に、利用者に故意に損害を与えてよい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 嘘が混じっている未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 お客さんがガソリン未払いです。 令和6年12月からガソリンを入れにきています。でも一回も引き落としが出来ず繰越金ばかり増えます。 調べたら お客さんの事業の代表者はもうすでに 仕事をしていないと他から聞きました。 でもそのお客さんは代表者もいる、だから口座もいきている。と言いました。 それ以降も口座引き落としができなく 繰越すので ...

弁護士回答
    2
  • 「異常なほどの束縛と脅迫に悩む恋人との別れ方について相談したい」

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って3年近くになる彼がいます。彼は一緒にいる時間をとても欲しがりますが、それがちょっと異常なほどでわたしは仕事もあるし、それに応えきれないと責められ精神的に参ってきました。別れ話になると決まって別れたらわたしの過去の不倫をバラしてやるという内容を匂わせ、わたしはそれが怖くて別れられずにいます。脅されて彼の思い通りじゃない返事...

弁護士回答
    2
  • 凍結口座リストに載ってしまった場合の対応方法

相談の背景 昨年凍結された口座が1つあり1年経った今連鎖凍結し始めました。 昨年凍結してしまった際に住んでいるところの近くの警察署に行きました。 そしたら凍結依頼を出した警察署しか解除できないと言われその警察署に電話しましたが事件に使用された口座は凍結解除できないと言われました。 その時は何も知らず、その口座だけなら問題ないと思い何もしませんでし...

弁護士回答
    2
  • 無断で土地を売却された

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前、私の友人が自身の所有する土地を近い将来売却することを視野に、懇意にしている司法書士に当該土地の権利書を預けておりましたが、最近になって当該地が友人に無断で売却されていたことが分かりました。使用された実印、印鑑証明書は別件で預けた時期があり、それを悪用されたものと思われます。当然友人は訴える準備をしておりますが、この場合当...

弁護士回答
    2
  • 相続人の一人が司法書士の名を語って書いたかと思われる文書が届いた。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。その後、父の妻から委託されたという司法書士から、相続に関してのお願いという文書が届きました。 内容は、「父に多額の借金があった。相続すればあなたにも債務が発生する。放棄するか否か、サインと印鑑を押して送ってくれ」と返信用封筒まで入っていました。 放棄を促すものではないと言いながら放棄しなければ数千万の借...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求について

初めて相談させて頂きます。 私は婚姻生活22年目の主婦で、20才と18才の大学生の子供がおります。 一年程前から主人が財布を落とした・車をぶつけた等のウソをつき、私や主人の親からお金を騙し取る様になり、浪費もみるみる激しくなり、深夜帰宅・無断外泊も頻繁になりました。 そして同時期、離婚調停を申し立てられましたが、一回目の調停で私には何ら離婚の原因が...

弁護士回答
    2
  • 保険金の故意な返金要求による刑罰は何ですか?

【相談の背景】 某保険会社の携行品損害の申請をしましたが、申請した案件が、故意に破損させ、損害申請したと言う事で、外部リサーチ会社に調査依頼が有り、真実を話し(一部故意に破損した案件有りと回答)、その後保険会社からリサーチ代55万+故意に破損申請分のお金を返金する様にとの事で、自分に非がありましたので、一括返金は出来ないが分割で支払う旨伝えました...

弁護士回答
    1
  • 共同出資元金の回収・返金について。

知人の紹介で出資したのですが、配当も止まり連絡が取れなくなりました。元金を取り返したいのですが、どういった方法をとればいいのでしょうか? 平成23年に知人が信用できる話があるから出資しない?って持ちかけられました。知人も既に配当を受けており、信頼している知人の紹介だから1000万私も入れてみました。 翌月から配当(約1%)が始まったのですが、数...

弁護士回答
    3
  • 離婚させた慰謝料を請求すると言われました?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方独身の女です 既婚者と不倫の末、彼が最近離婚しました。 これから先結婚する方向性でお互いいましたが 彼は元奥様と仲良くしていたいようで、子供たちとの交流の為に大型連休は宿泊もしたいとのこと。 私は彼が元奥様と性行為を行うことは受け入れられないため別れを提案したら 離婚詐欺だ。慰謝料請求する。自宅に郵送して無視したら職...

弁護士回答
    3
  • お客様への誤請求による返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様に提供していないサービス利用料を、受付担当者の手続きの不備により、5年前から誤って請求し続けていることが分かりました。私はお客様にお詫びをして全額支払いたいと思っているのですが、時効により法的義務がないのに過去に遡って誤っていた代金を支払うのは、会社に損害を与えるのと同じとの意見があり、判断に困っています。 【質問1】 時...

弁護士回答
    4
  • 妹が妹の彼氏の金銭問題で家族が動ける事は何があるのか。

ベストアンサー

お知恵をお借りしたく書き込ませていただきます。私は妹の彼氏の事で困っています。その彼氏は妹に毎月の給与明細を見せろと言ってきます。8万用意難しいかもしれないと言うと「給料日は◯日だろ、知らないとでも思っているのか!」というメールもあり、姉として今後の二人の関係がとても不安です。妹は8万用意出来ず、家族の財布からお金を抜き取ったりもしていました。3年...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に同じ歳の知人から嘘の理由で45万円を借りました。倍で返すという約束で2年間で100万円を返済しました。完済したときに、お金がなく自分の愚かさと甘えから、8年前に再び100万円を借りました。8年間、毎月数万円振り込んできました。ここ最近、残り60万とメールがきて、さらにこれだけ待たせてるんだ毎月増額しろとのことを言われ、じゃないと第...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求は可能?

ベストアンサー

法律の専門家である弁護士の先生方のアドバイスを頂ければと思います。よろしくお願い申し上げます。 相談内容 交際して4年ちょっとの女性がいたのですが、交際を解消となりました。 知り合ったのは、もう少し前で 私の転勤をきっかけに交際を申し込んだので、遠距離恋愛を続けて来ました。 結婚も意識しておりましたので、そろそろ具体的に話を進めて行きた...

弁護士回答
    3
  • 相手側に支払いを命じる判決をもらえたが払ってもらえない

ベストアンサー

数年前にバイクの窃盗に遭い犯人は見つかって損害賠償の裁判をして、犯人側に支払いを命じる判決をもらいましたがそれっきりで1円も払われてません。金額も今日までの利息を入れても20万弱位です。(なので弁護士さんに依頼するにも費用倒れ) 差し押さえにもその都度数千円費用はかかる上、そもそも給料や口座を調べるにも専門家に依頼しないといけないのが現実で更に費用...

弁護士回答
    4
  • 騙されて離婚。離婚取消が可能か

ベストアンサー

今現在、私20代妊娠6カ月、元旦那30代会社経営者です。 2018年1月1日に婚姻届を提出 2018年7月私の妊娠発覚 2018年10月会社が大きなトラブルに巻き込まれた。 婚姻関係がわかると、暴力団に追われるなどと言われ 離婚届を提出することになる その後も引っ越しはしたものの関係は変わらず籍だけ抜けたような形になる 2018年12月 離婚の時の話は全て嘘だった。 ...

弁護士回答
    5
  • 正社員の求人のはずが契約社員。賠償を請求できますか。

ハローワークの「正社員(雇用期間の定めなし)」の求人に、障害があり障害者手帳を持っていることを開示して応募して採用されました。 しかし、実際には「最初の6ヶ月間は試用期間のような扱いで6ヶ月の有期雇用(更新の可能性有)とするが、給与面では正社員と差別しない」という説明があり、実際には契約社員として採用されました。ただし、採用時には将来的に正社員となる...

弁護士回答
    1
  • タイムカ-ド偽造

会社の同僚が皆組んでタイムカ-ドを偽造しているのですが、法律的に罰する事は可能でしょうか? 社長等は趣味で店をしているために頼りになりません。 バイトの子達に注意として法律を突き付けたいのですが、何か有りませんでしょうか? 因みに何度注意してもききません。

弁護士回答
    2
  • クラウドファンディングについて

【相談の背景】 2025年7月にクラウドファンディングでとある建物の支援をしました。 支援の内容としましては、事務所の移転や設備修繕等でした。 この支援金をつかって実現したいことと掲げられている点について、現在までに何の連絡もなく、こちらから問い合わせをしても返事が返ってこない状況です。 支援した際に当方で指定したリターン品については受け取っています...

弁護士回答
    2
  • 携帯未払い 逮捕なるかどうか

携帯料金未払い 1年くらい未払いです まだ一回も払えず、解約されました。 転売してません、携帯は手元にあります。 最近弁護士事務所から 手紙もこなくなり 裁判もされてません。 なぜ未払いかというと 契約時は働いてて 2週間後に精神的なもので退職 お金がなく放置しました これから分割で払うつもりですが 1年未払いは 警察から 呼び出し...

弁護士回答
    1
  • SNS上のチケット取引のトラブル。音信不通で代金を返金してもらえません。

ベストアンサー

SNSでそこそこ仲のいい人がチケット代金の支払期限までにコンビニに行けないどうしようと困っていたので、代金を振り込んでもらえるのであれば対応できると伝えました。 念のため相手方の電話番号と名前は控えさせてもらったうえで代わりに支払いを行い、こちらは口座を提示。 なかなか送金が無いので催促をしたところ、今月中には振り込みます、という連絡がありました...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議の取り消しは何年たっても次世代や次々世代の相続人でも可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議のやりなおしに期限がないと聞きました。 【質問1】 男十年も前に遺産分割協議をした相続人当事者が亡くなっている場合、その配偶者や相続人の子たちが当時の遺産分割協議を取り消すことは可能ですか。それは子々孫々にわたり可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 難しい質問で申し訳ないです

ベストアンサー

全くの素人で申し訳ないのですけれど、教えてください。 約4年前に、懲役3年6ヶ月を言い渡されました。 現在は仮出所中で、満期が本年6月28日の状況での質問です。 親族が代表取締役社長をしている株式会社があります。 私は、現在その会社の取締役をしていますが、本年6月28日の満期後に、その会社の代表取締役社長に就任しようと考えておりますが、本年6月28...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃料の返還をするには?

ベストアンサー

母が名義の実家の不動産の管理を実の弟にお願いし、10年以上管理してました。収益は、実家の祖母の世話を弟に頼んでいた経緯もあり、そのなかで固定資産税も支払ってもらいました。昨年5月に祖母が亡くなり、葬儀も済ませたので、弟に不動産管理を元に戻して、私の息子に任せようと思って、それを伝えたところ、弟から、長年不動産管理を任せてもらい、その使い道も託されて...

弁護士回答
    4
  • 保証人にさせられそうになりました

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中、別居開始は1年前。相手方が婚姻費用と慰謝料に加えて、浪費で資金繰りに苦しんでいる模様。 先日、突然相手方より地方銀行から電話が入るので現状を伏せて相手の言うことに承諾して欲しい、加えて健康保険証と免許証のコピー、個人情報の書類にサインが欲しい旨の連絡ありました。 色々とおかしいよねとお話しをしたところ、まだ籍が入...

弁護士回答
    1
  • 知り合いから紹介された初対面の人に名義をかしてしまった。どう動けば良いかアドバイスが欲しいです。

ベストアンサー

知り合いの息子が、5軒ほど消費者金融のカードに名義を貸してしまっています。(総額約300万円) 2年ほど前、本人(以下A)は最初に高校の同級生(以下B)に何か車を見せたいからと言われ指定された場所にいった。そこには、B以外に現在カードを持っている名義を貸した人(以下C)がいた。恐らく最初からCがBに名前借りれそうなやつを探せと言われて連絡してきたと思われ...

弁護士回答
    1
  • お金を借りたのですが返すとなると返事が来ない。

風俗関係のお仕事をしています。結婚してる私はお金がきつくお客様からお金を借りてしまいました。《16万》借用者ももちろんかきました。中々お金が返せず相手に不快な思いをさせてしまったのは本当に申し訳ないとおもっています。お客様に理由は説明できず、、着信拒否をしたり解除したりの繰り返しで相手も怒って裁判までやると言われました。 私は、お金が返す理由がき...

弁護士回答
    2
  • 商品代金の支払いについて、責任者の対応に困っています。

商品代金の支払いについて、責任者の対応に困っております。 最近なって、お客様からの商品代金が多く支払われていたことが判明し、支払い代金の違いに気づいて状況を調べると2年前から続いていました。責任者に確認すると商品管理の帳簿をつけておらず、お客様からの支払い代金はお客様に任せていたと。責任者はお客様が勝手に支払ってきたと言い、自分はそのまま受け取っ...

弁護士回答
    1
  • 兄が親のキャッシュカードを無断で使用し、多額の借金を作りました。

私、兄(20)、母 の3人暮らしです。 兄は8月のあたりに仕事を辞め、自分のクレジットカードを現金化しまくり、豪遊しておりました。支払いは全くしておりません。 その後母のクレジットカードにも手を出しました。全て、欲しいものを買ったり、クラブで酒に注ぎ込むなどしています。 確認したところ総額が200万を超えました。 その間母は何度も諭しました。何度も何...

弁護士回答
    1
  • 退職後の労働審判について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私はA社に2023年3月末まで就労しておりました。その後2023年9月に刑事事件を起こしてしまい、起訴、有罪判決が下りました。 その時間がインターネットコラムにて掲載され、特定の人間には周知されたと認識はしています。 罪名及び罰状は 脅迫になります。 その後更生社会復帰をし、再スタートを切るべするにあたり、A社に出戻り入社の要望を切り出し...

弁護士回答
    2
  • 双方に落ち度のある離婚訴訟について

【相談の背景】 父の最初の娘が私です。今は3回目の結婚をし、嫁に浪費され、相当の金額の使い込みをされ、手元に残る金額は父が稼いだ金額よりもはるかにすくないものです。 離婚訴訟を起こしましたが、父の不貞行為もあり、どんな理由でも更にお金をむしり取りたい理由から絶対離婚はしないと断言されています。 父の不貞行為前から浪費しており、父の母の葬儀代も...

弁護士回答
    5
  • シリアより多額の金額をパッケージで送りたいとお願いされパスポートコピーや住所を教えてしまいました。

60近い女性で既婚者、自営です。 二ヶ月以上前からシリアで平和維持活動をするフランス人(同じ年)とフェイスブックを通して知り合いました。 お互いにクリスチャンで人生や恵みについて語り合っている内に価値観が同じ事に惹かれました。 積極的な言葉でのアップローチも魅力的です。 私も既婚者ですが、実際は人生最後は発展途上の国々で貢献したいと思っており、主人...

弁護士回答
    1
  • 口座を悪用された場合

【相談の背景】 息子が財布を落とし、キャッシュカードの口座をFXの投資詐欺の口座に使われてしまいました。 被害者の方が弁護士に訴えて、こちらへ返金するよう内容証明が来ました。息子は、口座に残金もなかったため、特に気にしなかったようですが、拾った人に口座を悪用されてしまいました。 こちらに非がなくても、保証しなければならないのでしょうか? 急いでい...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします。何度もすいません。

何度もすいません。昨日今日にかけて 訴 状 事件名訴訟事件 □少額訴訟による審理及び裁判を求めます。 東京簡易裁判所御中ってものが届いています。 内容なのですがながくなりますがてんぷします。 東京簡易裁判所御中 訴訟物の価格 40万円 ちょう用印紙額 4,000円 被告人 氏名 私名前のってます。 電話番号 私の電話番号のってます。 住所 私の住...

弁護士回答
    3
  • 結婚の約束を条件にお金を使いました

交際して1年5ヶ月の彼のことです。 彼はホストで、私は彼から付き合おうと言われ彼女になりました。 彼は「ホストを辞めたいが辞めるにはお金を貯めなくてはいけないから、店でお金を使って支えて。お前との将来のためだから」と言ってきました。私にお金がないと、風俗で働いて頑張ってほしいと言われたのでその通りにし、未払い金もありません。 10月16日のメー...

弁護士回答
    3
  • 人間関係について質問があります

ベストアンサー

今困っていることがあります。 自分はパチンコ好きで借金を作っていました 金で100万円ほどあったと思います そのことを会社の人に話したら「自分も同じ経験をして返済したからその通りにするか?」と言われ話しに乗ってしまいました それからというと 1.パチンコで自分と相手の金を使って増やそうとする(現在は相手の進めで債務整理してなくなりました)→その...

弁護士回答
    4
  • 騙されました

結婚前提のお付き合いをして一年、同棲をするとゆう事で私の両親にも会わせて彼のいる県へ。自営なんですが不景気で資金回らず私が貯めてあった貯金を殆ど彼の仕事に貸しました。生活ギリギリで私は節約したり頑張ってましたが、同棲4ヵ月で浮気発覚、追い討ちかけるように彼は私の貴金属を質屋に入れ借入、一ヶ月後貴金属は返ってきましたが彼に対する信用信頼がなくなり先...

弁護士回答
    1
  • オークションサービスにおける出品者の債務不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は、ネット上でオークションサービスを運営する会社です。このオークションサイトは、出品者(売主)と購入者(買主)との間で売買契約が成立します。そして、売買契約が成立したら、当社は売主から一定の手数料をもらう契約をしています。 なお、当社は、売主と買主との売買契約には一切関与しない(できない)ことを、オークションサービスの利用規...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での 給料細工

ベストアンサー

今離婚調停中ですが、婚姻費用を決めるのに細工してきた明細を持って来ました。 職種の給料にしては明らかに低い金額です。 どこの求人を見ても同じ職種でこんなに低い求人なんてありません。 また、主人の会社の求人を見つけましたが、明細の金額よりもかなり上です。 また、厚年も一定ではなく変動してたり、調停が始まる時に給料が下がったと言い出し、年金額から推...

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨サイトで口座凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 とある仮想通貨サイトを利用して口座凍結されました。 ある日銀行から電話が来て、多数の入出金があるためマネーロンダリングの可能性があるので、お取引目的を教えてくださいと言われ、ベガウォレットによる入出金だと伝えたら、詐欺の可能性があるので口座を凍結しますとのことでした。 とあるサイトで入金するためには、口座番号とログインパスワード...

弁護士回答
    4
  • 知人に1億円も借用書無しで

ベストアンサー

義理の母が、知人へ1億円のお金を貸しています。借用書無しで。相手は土地の話で売れたら全額一括返済すると言いながら、何年も先延ばしにされてます。とにかく今からでも借用書を交わそうと思います。小分けで貸しての1億円ですが、借用書は一枚に全額で書かせる形で問題ないでしょうか。書くことに応じるかはまだわかりません。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから