24,280件見つかりました

法律相談一覧

• 金融機関を名乗って口座おしえて、キャッシュカードを送ってしまった

【相談の背景】 某金融機関を名乗って融資の連絡が来て、 自分で調べて、ちゃんとした金融機関だと思ってしまい、口座番号を教えてしまい、キャッシュカードを送ってしまった。 金融機関を名乗った人は口座番号とキャッシュカードを送ればお金が貰えるとかではなく、 返済のシステム入力をして、確認をすると言われて、送ってしまいました。やり取りの証拠もちゃんとあ...

弁護士回答
    4
  • 悪質なコンサルティングに契約してしまった。契約を解除できないと言われたのでどうにか解除したいです。

【相談の背景】 1日前、SNS集客特化型アフィリエイトのコンサルティング契約をしてしまいました。 アフィリエイトをやる上でコンサル料60万円が必要だと要求されましたが、契約時に身分証を持参しておらず提示できなかったため、幸いにも払い込みは回避できました。 今日、コンサルティングを受けるのを辞めたいと先方に話したら、「やっぱりやめたって言うのはなしだ...

弁護士回答
    1
  • 料金を払った方が良いですか?

アダルトサイトに誤って登録してしまい退会しようとしたらお金が必要と言われました。また、登録してしまった時にパソコンからシャッター音のような音が聞こえたのですが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    10
  • 個人間でお金を貸しています。代理人の弁護士から返信がありません。

ベストアンサー

個人間で400万貸しています。 相手は弁護士を立ててきました。 その弁護士から木曜日に連絡すると言われましたが、来ませんでした。 月曜日に事務所に連絡しましたが、不在との事で、その後待っていても返信は有りません。 この様な対応の弁護士はいるのでしょうか? また、相手が何か企んでいて、わざと居留守を使っている場合、どの様な対応が良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 借用書が無くても貸したお金を返してもらえる?

シングルマザー付き合ってました。 結婚の話もしてました。 毎月の支払いで生活が苦しいみたいだったので 車のローンや光熱費、携帯代を貸していました。 働き出したので給料貰ってからや子供手当てが入ったら返すって言ってたんですが、何かと理由をつけて返してくれませんでした。 そのうちメールや電話しても無視してる様で連絡 取れなくなりました。 家も引っ越し...

弁護士回答
    4
  • SNS上で、顔写真公開された。

AさんがSNSにより、私の誹謗中傷及び個人情報(写真)を公開されたため、掲載の中止、及び謝罪記事の掲載、並びに、慰謝料を請求したい。 その他特記事項 ・私(40代)は、精神疾患者(20代半ば頃に、うつ病認定受け、最終通院日は30代前半頃)。今年2月にうつ病再発。 ・オンラインゲーム上の軍団における副団長(私)と元副団長(Aさん) 相手が私を誹謗中傷する...

弁護士回答
    1
  • だらしない養子縁組とのトラブル

養子縁組についてご教示下さい! 嘘つきでだらしない養子 以前、脅迫、詐欺などを同じ会社にいた後輩と自分がされました。 相手側のAから準暴力団、反社会的勢力の人を使って追い込んでやる などと言われて、このままだと後輩のBと自分が大変な事になるのでBと一緒に警察に行きました。 その後、警察に相談しましたが警察は詐欺、脅迫等ですぐに動けないので弁護士に依...

弁護士回答
    1
  • 多くの先生方のご意見が聞きたいです

ベストアンサー

以前に投稿した内容です 推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められ...

弁護士回答
    3
  • あまり時間がありません。何度か投稿させて頂いておりますが、どうかご回答よろしくお願い申し上げます。

ベストアンサー

推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められたとの内容です。 起訴後...

弁護士回答
    2
  • 多くのご意見をお聞きしたく、質問させて頂きます。

ベストアンサー

推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められたとの内容です。 起訴後...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 息子と彼女を別れさせる方法、執行猶予中の不法進入について

ベストアンサー

息子25歳(学生、卒業試験に落ちて現在も学生)と彼女24歳(無職でどこからお金が湧き出てくるかわからない。約2年前にカード詐欺で現在執行猶予が2年付いて、今年12月終了。)の事で相談です。 去年9月頃から息子の部屋に泊まり、得体の知れない彼女。そのうち出ていくかと放っておいたのですが、息子が二回目の卒業試験におち、最近彼女に色々問いただしたところ、子供が...

弁護士回答
    2
  • 大手サイトから勝訴出来るのか。

とあるオークションサイトに対し訴状の提出を検討してます 現在IDを4つ同じIPより接続してます 1.私個人が10年間に渡り非常に良いという評価を積み重ね 出品マスターにやっとなれたID 2.ある方からのご依頼で商品登録の仕事をしてるID 3.ある方からのご依頼で商品登録・取引連絡の仕事をしてるID こちらのIDが出品制限中になりました 1商品3つで出して欲しいとの要...

弁護士回答
    2
  • 車の購入後名義変更等について

ベストアンサー

3月頭に個人売買で車を購入しました。以下の場合詐欺罪に問うことや車の返品可能でしょうか? 3月頭に知人から車を購入したのですが、購入前は所有者と使用者の詳しい説明はなく、当人の名義だと思い最初に5万支払い、その1週間後に10万を支払いしました。 支払いが終わって車も受け取り終わり名義変更の話をしたところ、所有者は車屋で使用者は当人の義兄だと聞かせれま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求金額の相場

ベストアンサー

主人が妻子ある事を告げず1ヶ月程、会社でお客として出会った女性と交際。交際中も主人は家を明かさない、お金はない、携帯も不通の時があり相手の女性から「彼女がいるのでは?」また嘘の住所を伝え相手が行った事もあったそうです。今回の件が発覚した後にも私と旦那の父親に(隣にいたので電話を交代して話をした際)「もし(主人を)信じる事ができたら私はまだ好きだから奥...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。別れた彼が・・・

結婚を前提に交際していた際に彼が事業でトラブルを起こし、付き合ってたった1ヵ月でしたが、返済できないと相手の取引先が暴力関係者だったようで殺されてしまうというので私にとっては多額ではありましたが、400万円貸しました。その後追加で100万円も貸しました。その後無担保で500万円も貸していることに不安を感じ、きちんとした借用書を書いて欲しいと頼み、連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。企業舎弟に押しかけられています

友人が企業舎弟のAさんに200万×5人の1000万の出資を約束されキャバクラを経営する事になりました。 匿名組合員契約で開店3ヶ月以降の営業利益のロイヤリティーを支払うものとする。この契約書にはやむえない事情で倒産した時は契約者が責任を負うものではなく残りの資産を分配するものとする。と記載されています。 しかし実際にはお金を集められなかったみたいで2人から...

弁護士回答
    2
  • 支払った修理費用について。会社ではなく個人のお金を受け取っても大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

先日、会社の機械が原因不明で壊れました。 会社の方針により原因不明では困るみたいで、その日使った私ともう一人の社員が壊したことにして修理の1割を折半するようにと言われました。 理由も納得いかないのですが、原因がないと修理費用ごおりないとのことで必要な機械なので受け入れることにしました。 修理費用は来月の給料から天引されることになりました。 ですが...

弁護士回答
    2
  • 契約キャンセルと返金請求の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の自動車整備工場で中古カスタムカーを前金で契約しました。 数日後、経営困難でお金を貸して欲しいとお願いされ、お金を貸しました。 納車日がきても車はカスタムされておらず、返金にも応じてくれません。 口約束だけで契約書も借用書もありません。 現在は県外の整備工場へ出向中で連絡もつかない状況です。 【質問1】 契約キャンセルと返金...

弁護士回答
    2
  • 恥ずかしいのですが・・・

ベストアンサー

とても恥かしいのですが、携帯で適当にボタンを押していたら有料アダルトサイトに登録され、料金を15万円請求されてしまいました。 どうやら年齢確認でたまたま20歳以上を選択し、その下にあった利用規約に同意のとこにかってにチェックがついていて、次へを押してしまったようです・・・ 6日たってお金を払わないと当局管理部より直接請求となると書いてあるのですが、ど...

弁護士回答
    1
  • 有料アダルトサイトに間違って登録してしまいました。

ベストアンサー

中学生です。12月13日にアップルという有料アダルトサイトに間違って登録してしまいました。 デスクトップに 二日以内に入金すると65000円、それを過ぎると89000円という表示が シャットダウンしてもでてきてしまいます。中学生で、そんな大金払えるわけありません。 お金は、振り込んで払わなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 男女関係の金銭トラブル

【相談の背景】 風俗で働いています。 働いたお金はホストクラブや自分の買い物に使い、ホストクラブでは掛け払いなので毎回借金みたいなものです。 お客様になんで働いてるの?と言われたので接客業なのでホストクラブとは言えず、闇金関係と言ったら、その分返してあげると言ってくれて 現金を手渡しで頂きました。 その条件は、風俗を辞め月に数回、その方とお...

弁護士回答
    3
  • 配達遅延報告によるお詫び

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 フードデリバリーサービスを利用した際、何度か配達遅延があり、アプリ内から報告できる様になっており、その度にお詫びのアプリ内でのみ利用可能なキャッシュが自動的に付与されました。 問い合わせした際、本来であれば配達遅延によるお詫びのキャッシュ付与は対象外の様でしたが、その事を失念して報告してしまい、キャッシュが付...

弁護士回答
    5
  • アドバイスお願いします。払わかくてはいけないのか?

アダルトサイトで年齢などいれていたら登録完了のメールが届いて、すぐに退会するにしたら99800円振り込みしないと退会出来ないと、書かれパニックになりました。ちなみにサイト名は、ベランダで小便小僧です。その会社の問い合わせに自分の携帯電話でかけました。お金を支払わなければ、退会出来ないといわれなにも言わずきりました。払わかくてはいけないのか?無視してい...

弁護士回答
    4
  • 本人確認書類(運転免許証)の画像データ流出について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるマッチングアプリの運営会社から、本人確認書類の画像データが漏えいした可能性があるとの報道がありました。 自分も漏えいの対象になっている可能性が高いです。本人確認書類は運転免許証でした。 ただ、送ったものは、免許更新前のものでした。 【質問1】 この場合、クレジットカードを勝手に作られるとか、消費者金融で勝手にお金を借りられて...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金 不正受給

ベストアンサー

個人事業主です。 条件に満たないのに持続化給付金を受け取りました。 返金の手続きを済ませましたが、不正受給の為120万と延滞金と言われました。 お金は自分のした事なのでいいのですが、 警察に行って話した方がいい、ご自身の意思に任せると言われました。 警察に行く前に相談したいと思いました。 どの様な対応したらよろしいでしょうか? お忙しいなか、宜し...

弁護士回答
    2
  • 口座売買の時効について

ベストアンサー

口座売買の時効について。 当時お金がなく、2012年に、1つの口座を口座売買をしてしまいました。その後、両親と喧嘩して、実家を出てしまい、銀行からの連絡、警察からの連絡には、対応が出来ず、そのまま放置していました。現在は、警察からの連絡などは、ありません。 1、逮捕される可能性は、ありますか? 2、住所変更などは、4年前にしました。もし、逮捕とな...

弁護士回答
    1
  • 偽ブランド鑑定せずに販売してしまった

ネットで本物の確証のないブランド品を売ってしまいました。 友人の店の客から購入しました。 自分も鑑定しないで売ったので 悪いと思い返金すると言ったのですが 警察に出すから返品はしない、それか値段を下げて売ってくれと言ってきました。 このまま値下げして売ってしまえば犯罪になると思うのですがどうですか? ちなみに商品先に送ったので まだ自分は...

弁護士回答
    1
  • 保険金の疑いをかけられた。

ベストアンサー

接骨院を経営しています今回事故の患者様が通われてその旨を請求しましたが患者様に保険会社より調査をしたいという連絡が入り。面談をしたのですがその時にうまく話せなく辻褄が合わないために日数の水増しをしていると疑われ、このまま認めないと裁判にしますといわれ怖くなって水増しをやっていないのに認めてしまったということでした。サインも書かされたみたいです。 ...

弁護士回答
    4
  • あげると言われもらったお金を一括で返す必要はありますか

はじめまして 半年前まで学費を稼ぐために風俗店で働いていました。 そのときに出会ったお客様に一目惚れをしたとしつこくゆわれ、お小遣いも毎月あげるから付き合ってくれ、仕事を辞めてくれとゆわれました。 私が学費のために働いていると伝えると、いくら足らないの?30万円をあげるからこの仕事を辞めてと言われました。 その際、流石に申し訳ないのでこれは返し...

弁護士回答
    7
  • ネットでの未返金トラブルについて

インターネットサイト【http://www.toryburchjapan.info/?language=ja】で、以前から欲しかったブランドバックが格安で販売していたので、注文し、お金を銀行から振込みました。お正月を挟んでいたこともあり、なかなか商品が届かず、どうしたものかと思っていたところ、ある日中国から全く違う商品が届きました。それは明らかに偽物のティファニーのネックレスでした。これ...

弁護士回答
    1
  • 親のクレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 親が外国籍で3年程前に帰国し息子の自分は日本に残りました。親が帰国した後に親が日本で作ったクレジットカードを自分が使用しキャッシング枠が上限の50万円に達してしまい支払いをしては次の支払いの為にお金をおろすとゆう自転車操業な状態になってしまいました。今自分は任意整理中でそちらの支払いもしていて生活がギリギリの状態なのですが、もしこれ...

弁護士回答
    2
  • 500万円の返還

1年ほど前にFXで稼いでる知人に元本保証で運用してあげると持ちかけられました。 はじめは500万円を自分の口座にいれて、その口座のIDとパスワードを伝えて運用してもらっていたのですが、管理が大変と言うことでその知人の口座に振り込むようにいわれて、資金を預けました。 ただ、最近レポートをちゃんと提出してくれないのと、電話しても要件はメールでしか受け付...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金とスーツの返却が不安で、債務整理の脅しにどう対処すれば良いのか?

【相談の背景】 自分にとって大きなお金である25万円と大切な買ってもらったスーツを1日だけ貸して欲しいと言われ貸し、すぐに返すと言っていたのに何ヶ月も返さず、パチンコなどに行っていたりして、最近また追加で貸さないと「債務整理して支払い義務無くすけど?」と言われて現在裏で法テラスに相談し動いてもらっているのですが、少しでもスーツでも返ってくるのかが不...

弁護士回答
    1
  • 保釈中違反について!

ベストアンサー

こんにちは!わたしの彼女が5年前の保険詐欺事件で捕まり2ヶ月ぐらいなります! そして今は、拘置所にいるんですが、第三者である私が保釈金を払って保釈されるとします! 保釈されてる時に違反をして没取されてしまうと 返済義務わ第三者である私が払う義務になるのですか?その場合、一括返済ですか?それとも分割払いなどできるんですか??? あと、違反っていうの...

弁護士回答
    4
  • コンビニのレジで一度支払った お金を間違えて持ち帰ってきたかもしれません。どのような罪になるでしょう

ベストアンサー

コンビニでプリペイドギフトカードを1500円分購入したのですが、その際に2000円払いお釣りが500円でした。家に帰り財布の中を確認したところ千円札がまだ2枚ありました。私の記憶違いでなければコンビニで2000円支払えば財布には1000円札がないはずです。杞憂かもしれませんが もし私がコンビニでレジに出した2000円を間違えて持ち帰ってしまった場合どのような罪に問われる...

弁護士回答
    1
  • 中古ピアノの誤った情報

ベストアンサー

先週、近所のピアノ調律師さんが来て10年前くらいの中古のピアノを送料、税込で10万のピアノを売りたいと言ってきました。 モノは運送会社にあるとかで写メを見せてもらったりするやり取りで製造年数も再度確認し、15年前くらいのモノであったという話で、購入を決め早速運搬されて来たのですが、見た目が言われていた年数よりかなり痛みが激しく写真には写ってなかった大...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか

先日、興味本位で未成年でありながらアダルトサイトに入ってしまいそこで、年齢を変えて 次へ という所をクリックしたら、ご登録ありがとうございました と表示されて150000円を請求されました。怖くなって退会するのも100000円が必要と表示されています。よく見ると年齢確認のページの下の方に利用規約がかかれていました。私はお金を払わないといけないのでしょうか?ま...

弁護士回答
    1
  • 男女金銭借金トラブル

約5年間にかけて借金を作らせられて金品は全部奪っていき、5年間の間で私とのやり取りで正社員の話も結婚の話も全て嘘で勤め先も全部嘘でした。この男は私と知り合う前に違う女性からもお金を騙し取ってその女性は泣き寝入りをしたととある女性から聞きました。私も泣き寝入りしか方法がないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の管財事件について

ベストアンサー

自己破産を考えています。 ペット不可賃貸でペットを、飼っています。 クレジットカードの支払いで餌やおもちゃも買っています。 仮に管財事件になり管財人が自宅に来た場合、問題になりますでしょうか? 責務整理後にお金を貯めてペット可の賃貸に引っ越しを考えています。 ペットを手放すことは考えおりません。

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害

職場は銀行関係ですが、昨年12月の初め、私の個人の預金残高が昨年より大幅に減っているので脅迫や詐欺に遭っているのではないかと、普段使わない会議室に呼ばれて2名の役席者に1時間近く尋問されました。その時、私の普通預金の約1年間の入出金や振込内容が書類になっており、振込金額が一番多い先は一年の合計金額も算出されていました。 銀行側が職員個人の預金残高を職...

弁護士回答
    2
  • 工事未着手のまま逃げた相手からの返金希望

【相談の背景】 家のリフォームを依頼した業者が逃げました。 ローンを組まさせれて支払いは毎月しています。 総額は100万円以上です。 ローン会社は対応不可と回答をもらっています。 工事は手付かずです。 どこにいるかも、生きているかもわからない相手です。 連絡手段はすべて途絶えています。 なんとか返金してもらいたいです。 【質問1】 弁護士の先生...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用 自首

【相談の背景】 先日、クレジットを拾い欲に駆られ、不正利用をしてしまいました。 拾ったその日、次の日と2日渡り利用したのですが、罪の意識から寝られず、ご飯も喉が通らずこのままでは良くないと思い、クレジット会社に連絡をし不正利用をした旨を伝え自首をしました。 今後の対応はまだなのですが、どのようになるのでしょうか、、 【質問1】 本当に馬鹿なこと...

弁護士回答
    2
  • 債務整理における債務者の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が病気の治療費のためという名目で、ある人物に約200万円を貸したところ一切返済がなく、この度自己破産の手続きを裁判所に申請準備されている状況です。 知人はお金を貸す際に何度も高額療養費制度の申請をするように伝えましたが、債務者は親に任せたので自分は分からないとはぐらかしていました。 返済の時期になると知人は債務者に全く連絡が...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人から私選に変更したい。アドバイスお願い致します。

ベストアンサー

現在家族が詐欺事件で逮捕されており初公判が今月の半ばにあります。 現在選任中の国選弁護士に不満があり、弁護士を変えたいのですが初公判後のほうがよろしいでしょうか? 「いま弁護士を変えると初公判が遅くなる? いまの国選弁護人に分割交渉等の示談交渉をお願いしても意味ないと一蹴されますし、被疑者が取り調べを受けている警察官から弁護士から対応が何もな...

弁護士回答
    13
  • 捕まりますか?

先週の金曜日頃にフリマでビデオカメラをお譲りすることになってました。 ですが、金曜日に不幸事と私が妊娠中で、張りや痛みが有り発送が出来ませんでした。 発送が出来なかったことは、相手の方にもお伝えしました。 月曜日に発送予定でしたが、切迫早産で月曜日に緊急入院になりました。 ですが、子供がカメラをいじって、落としてしまい壊れちゃったので、...

弁護士回答
    3
  • 携帯サイト

先日 小学生の子供が親の携帯電話でアダルトサイトにアクセスしてしまいました ワンクリック詐欺ではなく、3段階ほど質問があったようですが 18歳未満禁止の年齢認証も簡単にクリアできるタイプのものでした 退会希望すると『登録されたので 8/3までに48000円を支払うように。支払わない場合は 携帯端末からユーザー個人を確定し 少額訴訟を起こす』と警告画面になってし...

弁護士回答
    3
  • 口座売買 量刑

同棲相手(女性)が、突然逮捕されました。私も自宅で簡単な聴取を受けましたが事件の詳細についてはわかりません。 ある程度わかっている内容は、銀行口座の売買で、本人は主犯ではなく売る側の仕事を働いたようです。 現在、拘留が決まってから3日めだと思われます。 接見禁止とのことなので共犯者の存在等が考慮されているようです。 初犯です。 私も長らく一緒に...

弁護士回答
    1
  • 判決日の再保釈に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件で逮捕され、現在保釈中で、次回判決を迎えます。 執行猶予なしとなった場合、その場で収監される流れになると思います。 弁護士さんは万が一に備えて控訴、再保釈する準備もしてくれています。 その場合、手続きの処理が間にあい、再保釈の許可が降りれば判決当日に収監される事なく出れるのでしょうか? ちなみに判決は、午前10時前にな...

弁護士回答
    1
  • 株式譲渡において 未払いの場合 不履行にできますか?

【相談の背景】 1人代表 代表株主です。 高齢で後継者を探していました。 司法書士より 金額が 空白の委任状を用意され 売買価格を決めるのに時間がかかるので取り急ぎ個人の実印を押し 金額は 空白のものを用意されました。株主総会等おおって開催になるので 問題なしとの事でした 【質問1】 知らぬ間に 株主総会 株主変更 代表者変更をされていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親に奨学金の借入を強要された上に奨学金を使い込まれた

大学に合格した直後から親に「大学に行くなら必ず奨学金を借りろ、借りないなら合格を辞退して大学には行くな」と、奨学金を勧められたというよりも半ば脅され奨学金を申し込みました。また、親の指示で、奨学金を確実に借りられるように、申し込みの際親の収入を実際よりもかなり少なく記入するように強要されました。 しかし、いざ奨学金を借りると、奨学金の振り込まれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから