24,280件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の貸し借りで

前回も質問しましたが、友人にお金を貸したのですが、返す気がないのか連絡がとれない状況に現在います。聞いて居た職場に電話したのですが、病院側の方の話ではそんな人はいないと言われました。この様な行為は詐欺として訴える事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • たびたびすいません

リフォーム詐欺でつかまった元旦那についてですが、通帳が20通差し押さえられてるんですが、通帳にお金が入っていたら、被害者に返済が最優先になるんでしょぅか?私も養育費のいま手続きしていた矢先にこんなことになったので困惑しています。

弁護士回答
    1
  • 昔の友達とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 10年と数ヶ月前、私の友人(A)とその友人(B)がお金で揉めました。 内容はAがBに対しお金(パチンコ代)を渡した。 Aは貸したと思っていたが、Bは貰ったと思っていた。 Bは記録等を見せて貰えば払うと言った。 Aは手書きの渡したお金の記録をBに見せて返金を求め、BはAにお金を払った。 その記録はAの記憶通りに書いたそうですが、その記録が本当の金額...

弁護士回答
    1
  • 芸能人になりすまされ多額のお金を取られ、逃亡された可能性がある場合

ベストアンサー

ある芸能人と知り合わせてあげると言われ、出会った仲介人の人にお金を取られました。 実際に、その芸能人だと名乗る人とも連絡を取っていましたが、メールしかしたことがありません。 その芸能人の方と連絡を取るための携帯を契約させられたり、クレジットカードも作らされてしまいました。 また、知り合わせてあげるお礼代として、品物を買わされたり、性行為をさせら...

弁護士回答
    1
  • LINE掲示板で無償でお金をあげると言われました

LINE掲示板で金銭的に助けてくれる方を探したところ、不動産経営で個人でも金貸しをしている方からLINEがきました。その方は男性には貸しますが女性には無償であげるとのことで、数千万円の借金があると言ったらすんなり来週末から週3で振り込むと言われました。ただ身分証を持った自撮りをして欲しいと言われ送りましたが話がこじれ来週にしか連絡をしてこないそうです。詐...

弁護士回答
    5
  • ペーパーカンパニーの社長にお金を貸したら裏切られた。

ペーパーカンパニーは登記上の不動産会社で実態はない。社長S氏は悪徳不動産ブローカーで取引書類の偽造、欺罔、詐欺、脱税の常習者です。前科前歴は不明です。そこで相談ですが、この社長の実兄が不動産会社を経営していて、その会社の取締役に社長S氏が任命されています。この会社に対して、取締役員上の責任追及(提訴)が出来るか否かということです。宜しくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結の件で返済義務はあるのか、詐欺で訴えられた場合の影響は?

【相談の背景】 以前に私の銀行口座を使って、FX でのマネーロンダリングの様な事をされて、その口座が凍結されました。最近になって、その口座に振り込みしたという人の依頼で、弁護士事務所からの封書が届きました。私名義の口座でしたが、私はお金を勿論、受け取りしていません。 返金を求められても、お金を用意出来る状況ではありません。どうする事がベストでしょう...

弁護士回答
    1
  • 妻の行為はA氏との間で詐欺罪に該当するか?

【相談の背景】 妻の口座に、元交際相手から総額460万円(婚姻期間22ヶ月)振り込まれているのを確認し、不貞を強く疑い、別居と調停に至りました。 妻は当初、そのお金は貰っていると発言していたが、1ヶ月後には"貸してたお金を返して貰っている"と発言を変えました。 先日、妻の不貞疑い相手(以下 A氏)を特定し、家に伺ったところ、A氏からは以下の証言を得ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠詐欺、なりすまし

【相談の背景】 5月30日にSNSで知り合った女性と体の関係を持ちました。6月26日にあなたの子供を妊娠したと言われエコー写真の画像を送ってきました。病院の名前は消されてました。6月30日女性の母親と名乗る人からLINEと電話で娘が妊娠したけん責任取れよ養育費払えよ娘が死んだらお前のせいやけんな、馬鹿、脳たりんなど言われ続け自分と自分の親を侮辱されました。7月3...

弁護士回答
    2
  • 国際ロマンス詐欺!?

ベストアンサー

【相談の背景】 国際ロマンス詐欺!? ハロートークという外国人とコミュニケーションを取れるアプリで、イギリス人女性と仲良くなりました。ビデオ通話などしたことなく、本人の情報は顔写真くらいです。 日本へ旅行する際に、飛行機に載せれない荷物を受け取って欲しいと言われ、【住所・氏名・電話番号】を教えてしまい、25kgの荷物を発送されてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 寸借詐欺だと思います。

ベストアンサー

[寸借詐欺]の被害 に遭いました。 2019年末から2020年初めにかけて 病院で知り合ったら40代の女性から『ちょっと一万円貸して!二万円貸して!』と貸しているうちに[合計額が20万円]になり、返して欲しいと言っても、のらりくらりどはぐらかされて、2月には携帯を着信拒否され連絡が取れなくなりました。 相手の住所が分かりませんが、本人所有の自動...

弁護士回答
    2
  • 電子マネー詐欺

ベストアンサー

いかがわしい系のオナニー電話せずに2万でだまし取られた その場合、訴えるにしろ赤字になりますか? そして警察動きますか?二万で

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺でしょうか。

ベストアンサー

これってワンクリック詐欺なのでしょうか とあるサイトで調べものをしてましてhttp://をクリックしたら登録されてしまいました。その時料金発生もしました。 怖くなってすぐに消しました。 ただhttp://をクリックしただけです。 この場合わ支払わなければならないのでしょうか。 もし、連絡とかが来ても出ないでいいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 架空請求詐欺

ベストアンサー

「あなたは悪いことをしました。損害賠償として1万円払ってください。」 と架空請求詐欺のメールが送られてきた場合、警察は捜査してくれますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人の貸し借りや詐欺

ベストアンサー

知り合いの話です。もしAが財布を落としたとBに言ったとします。Aが貸してと言わずBがAを可哀想だと思い貸してあげたとして、支払い日になってもAが返さず連絡先も変えられ、しまいには財布を落としたという嘘も発覚した場合は詐欺になりますよね?金額は28万。同じような手口で知り合い6人にもしていました。6人合わせると計400万強だそうです。財布を落とした証拠はどのよ...

弁護士回答
    1
  • バイト先での出来事なのですがお金に関して

ベストアンサー

今年の出来事です 2013年初めからコンビニでアルバイトをしていました 途中で上司が変わり、きついシフトや暴力暴言等あり競馬やパチンコなどに連れて行かれるようになりました やりたくないと思っていたのですが上司の手前行かざるを得なく、最初は自分のお金だけでやっていたのですが、お金貸してやるからこれだけ賭けろと言われ拒否しても無理やり借金にされどんど...

弁護士回答
    2
  • 借金を払い終えた友人に大金をあげましたが借金は嘘でした。

ベストアンサー

良くテレビとかでも "母が病気で病院代が必要、借金があってお金が必要" という嘘を付いてお金を貰うと犯罪になる。 というのがあるのですが。 ご質問です。この間大金を渡した友人は 既に多額の大金を使い終えてお金が無いからと 困っていた様子だったので、 こちらから進めてお金をあげると言いました。 金額は本人が決め、それくらいあれば 今まで無くなった...

弁護士回答
    1
  • (元)風俗嬢に渡したお金を返してもらいたい

風俗嬢に渡してしまったお金を取り戻したい。 お金を渡すまでは頻繁に会えていたが、コロナの影響もあり疎遠になっている。 お金を渡す時の条件として、 私と付き合う条件と風俗業界からは縁を切る条件を提示したが、後に風俗で働いていたことが分かった。 追求して店を辞めさせたが、継続して風俗で働いている可能性もあり、付き合うという条件も満たされておらず...

弁護士回答
    1
  • サイトで知り合った方に

教えていただきたいことがあります。 サイトで知り合った方に20万借りました。手渡しで借用書ありです。 その方との連絡は非通知で電話がきました。メールもフリーアドレスです。 身元がわかりません。返済はよって連絡するということなのですが相手の方の事が住んでいる地域(フリーアドレスで聞いたのみ)だけしかわかりません。 借りたあとに怖くなりフリーアドレスに...

弁護士回答
    1
  • Twitterでのグッズ代行詐欺はどのように対応すれば良いか

以前、某アーティストのコンサートグッズの代行をTwitterでお願いしました。 こちらがお金を送り、コンサート終了後「無事に買えました」と頼んだグッズの写真と一緒に連絡が来ました。 その後「来週中には送る」と連絡が来たのですが未だ発送の連絡がありません。 コンサート前までは1日以内には必ず返信がきていたのに1日以上経っても返信がありません。 私自身せっ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で振り込んでしまった場合の対処をお願い致します

宜しくお願い致します。 Wordのパスワード解析ソフトを購入するために自分の預金口座からインターネットサイトで登録し、指定口座にお金を振り込んだのですが、商品が届かず、連絡がつきません。 払ってしまった金額は諦めているのですが、振り込んだ預金口座は自身の給与口座で、数百万貯金があり、今後も給与が入り貯金していく予定なのですが、万が一を考え、口座を凍...

弁護士回答
    1
  • 病気を隠して就職→病気で休職手当→詐欺?

ベストアンサー

就職をする前の年に統合失調症にかかり、精神病院に通院しました。 その後、病気が軽くなったので、面接で病気のことは隠して、就職しました。 しかし、すぐに病気が再発したので、休職し、労災をもらいました。 労災とは、就業中の怪我や病気の時に出るもののはずです。 しかし、病気はもともとあったのに、まるで仕事が大変で、発病したかのように装って、労災のお金...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂。執行猶予つく可能性はありますか?

友人が詐欺未遂で捕まりました 被害者の家にお金を取りに行く先輩二人を 車でおくったそうです。 その場で一人先輩が現行犯逮捕され それからあとの二人が捕まりました 役割で言ったらとり子です 前科は障害事件二件の罰金刑です 事件については認めています 他に出し子をやっていたことを 正直に言ったのですが 起訴されたのは詐欺...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺。このまま放っておけばいいのでしょうか?

この前、「あだるてぃんぐ」というサイトにアクセスし、間違ってボタンを押したら会員登録が完了したとでて、150,000円(キャンペーン中の3日間は99,800円)を支払って下さいと出ました。 慌てて退会登録のボタンを押してしまい、メールを送ってしまいました。返信にはお金の支払いがないから退会はできないと書いてありました。 色々ネット見ているとメールや電話が来...

弁護士回答
    1
  • 投資、競艇予想で、刑事告訴すると言われています。

【相談の背景】 Twitter等で、競艇予想を、して 予想代金など、貰ってましたが、 一部の方から預けるから、どうしても増やして欲しいとお金を預りました。 増やすことが、出来ず、返金の約束もして、当たったなど嘘をついて、しまい、向こう側から、いつ振込みがあるなか、詐欺じゃないか、など、 連絡がきて、刑事告訴すると、 言われました。 連絡は、それから取っ...

弁護士回答
    1
  • 困ってます!至急!ほんとに言われたらどちらが悪くなりますか?

サイトで知り合った男性とline交換しました。 その人が私の借金を立て替える、そのかわり、サイト立ち上げるから副業して返してって言ってきました。その話にのってしまいました。 最初は顔出しの画像はいいよって言ってたのに、途中から胸の画像送ってくれたら振り込むとか言いはじめて送りました。 それなのに、顔つきじゃないと振り込まないと話を変えられ、腹がたっ...

弁護士回答
    4
  • 墓石を無料で作ってもらったが後から高額請求された。詐欺ではないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月下旬にうちの愛犬が亡くなり知り合いの石材店で働く人に電話で「お金掛けられないから廃材の石で部屋に置ける小さな墓石無料で作れる!」と聞いて見たら、うちの犬も知って会うとその人にもなついていたことから 「いいよ!作るよ」 と言ってくれたので知り合いのよしみで無料で作って貰いました。 その時は金銭的な事は相手からなんの話しもなく、こ...

弁護士回答
    1
  • 電子計算機使用詐欺。検査庁の判断は…

ご相談させて下さい。 この度、電子計算機器使用詐欺にて取り調べを受けました。友人のカード不正使用になります。 子供も小さく、お金が無かったとはいえ、とんでもない事をしてしまったと後悔してます。 友人が財布を落として中身の確認を頼まれた時に魔が差してしまい、使用してしまいました。刑事さんからは、弁済していくしかないね。でも後の判断は次の検査庁にな...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?国税徴収法 第187条 の罪について。

以前にも相談させてもらったのですが、一年半ほど前にSNSで知り合った主婦の人から株を買わないかと言われ、一口37000円で二口買い、その時13倍だとか14倍だとかになると言うので、そんなバカな話はないと言ったのですが支払ってしまい、彼女からは元金は返すとの約束でした。 私は元金のみ返してもらえればそれで良かったのです。 しかし、その後彼女の旦那さんがこの...

弁護士回答
    1
  • 詐欺相手の配偶者を調べるには。相手の戸籍を調べてハッキリさせたいのですが調べる方法はありますか?

結婚を前提に付き合ってて色々とお金を貸したり用立てたりしていましたが配偶者がいるような雰囲気になってきましたので付き合ってる方に確認したところ、以前の配偶者や身内だとか言って誤魔化されます。 相手の戸籍を調べてハッキリさせたいのですが調べる方法はありますか? また相手に配偶者が居た場合は騙されたお金は取り戻せるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の嘘による罪に問われる可能性と慰謝料の請求について

【相談の背景】 借金の嘘について。 5年前に嘘をついて知人からお金を借りました。しかしそのお金は全て返済済みです。今になりその方が嘘をついた事は詐欺になると言い始めました。私のした行為は罪に問われるのでしょうか?また嘘をついた事について慰謝料を請求すると言っています。この場合慰謝料を払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 わたしは罪に問わ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の収入印紙の金額、取り扱いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺に遭いました。 数百万円を貸しています。 返ってくる見込みは低いと思いますが、支払督促で、貸しているお金と慰謝料を請求しようと考えています。 郵送で提出する予定です。 【質問1】 貸しているお金の請求のみ認められた場合、収入印紙の金額は変更になるのでしょうか? その場合、再度、変更後の金額の収入印紙を送るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 知人との貸金トラブル

知人にお金を貸して、10カ月間利息を月1割もらいました この知人は私が貸したお金で高利貸金をしていたみたいで 相手が払わないらしく 私に返せないと言ってきました 利息を法廷内にしても 元金には足りず 請求したいのですが 出資法とかの罪に問われるのでしょうか? 知人は詐欺に当たらないのでしょうか? 知人とは連絡が取れない状態になっています 御回答よろ...

弁護士回答
    3
  • 犯罪収益防止法違反の被害者への弁償について

ベストアンサー

犯罪収益防止法違反で起訴されそうです。例えば私はお金がなく多分罰金の30万ならなんとか工面できそうです。 そこで警察や検察に振り込め詐欺の被害者に起訴猶予をもらえるならその罰金分を被害者に返したいと話してもいいでしょうか? このような事を言うと心象が悪くなりそうでしょうか? 本当にお金がなく、でも被害者さんに返したい気持ちはあります。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の被害届の効果

ベストアンサー

知人が詐欺で、逮捕されました。 私はお金を貸していたのですが、調べると他の人からも借金をしていて総額1000万位になります。 多分お金は戻ってこないと思いますが、ならば実刑になってほしいと願いますが、初犯で執行猶予がつきそうです。知人はうそばかりついて借金をしているので、警察に被害届を出したいのですが、 執行猶予中に被害届を出してもそれは執行猶予を...

弁護士回答
    1
  • 私選弁護人か国選弁護人か

ベストアンサー

自分の友人が架空の投資詐欺をもちかけて、200万円ほどお金を引っ張ったということで警察に逮捕されてしまいました。本人としては国選弁護人ではきちんと仕事をしてもらえないということで私選弁護人を付けたいという話をしていますが、ご両親としてはお金がないので国選弁護人でいいのではないかと話しをしています。実際には私選弁護人と国選弁護人で何か違いがあるの...

弁護士回答
    3
  • あるサイトで

知り合った女性に 連絡とってたんですが 僕の方が ポイントがなくなり お金が無く ポイントを買う 余裕が無くて そのままに したら 裁判を起こすと言われてしまい 今 利用している サイトには お金を振り込むまで 相手と会わない事の条件で 無料で かろうじて連絡とれている状態なんです 悪気は無く 今は 相手は 僕の事を 詐欺師とか言われたんです ...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。どうすればいいでしょうか?

結婚しようと言われ、会社を辞めました。親にも挨拶をし、結婚に向けて進もうとしていましたが、私の親が亡くなりそのまま何もなかったかの様な振る舞いです。 彼は会社を経営しており、資金ぐりが大変だからと頼まれてお金を貸しました。 またまだ足りないと借金をさせられ、その支払いも私がしており、返済しきれなくなりました。自己破産するにもお金がかるみたいで出来...

弁護士回答
    2
  • 出資法違反 投資詐欺 代理店

【相談の背景】 インターネットで知り合ったAさんから投資の代理店をしないか?と言われました 内容としては 半年契約で月利6%で紹介報酬もついており契約書もあるとの事でした。 契約書は私とAさんとで結ぶ形だったので私は友人4人から100万円ずつ借りて私自身の200万円と合わせて計600万円を投資しました 友人から借りるにあたって友人への説明としては 半年契...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪に該当するかご意見をいただきたいです

ベストアンサー

婚約破棄で示談が成立している相手から、分割で支払い中の示談金の支払いが滞り、私や家族、友人が相手方に催促していたところ「執拗な催促で精神的苦痛を受けた。刑事、民事問わず訴える」と本人の父親から言われています。 執拗な催促とありますが、確かに入金がないことや連絡しても無視され、職場や自宅に連絡をいれたこともありますが「連絡がない場合は職場に連絡...

弁護士回答
    1
  • メールの内容だけで相手を結婚詐欺で訴えられるのか

ベストアンサー

29歳と49歳。キャバクラで出会い、7年ほどのお付き合いになります。 肉体関係はこれまで一度もなく、最初は色恋営業という付き合っている設定でお店に呼んでいました。その間、同伴以外ではお店の外で会うことも、プレゼントや現金を頂くことも一切ありませんでした。 3年を過ぎた頃から「彼氏を作ってもいいけどバレないようにしてね(笑)」などと言うことが増え、向...

弁護士回答
    5
  • オレオレ詐欺受け子控訴審

始めまして 普段板前をしていたのですがお金に困り高額のバイトで探し知らずに始めたバイトが逮捕されてからわかった受け子と呼ばれるものでした 去年の3月に受け子として現行犯で未遂で捕まりましたそのとき被害者の方がお金を出してきたのでなんかに巻き込まれたと思い受け取らず逃げたとこを張ってた警察に逮捕された感じです!そのあと自分の携帯のGPSの履歴から再逮...

弁護士回答
    4
  • 彼に子供がいました。詐欺とか不貞行為とかにはあてはまりますか?

不貞行為、詐欺、だと思うのですが、 誰にも相談できず1人で悩んでます。 8年お付き合いしてた彼が 子供6歳と2歳と奥様の写真を載せたSNSを発見してしまい身震いしてしまいました。付き合い中に浮気して産ませたようです。全く全く知らなかったのです。問い詰めると結婚はしていない。言うに言えなかったとだけ 6年間黙っていて私とは普通に付き合っていました。連絡は...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手にお金は取られていないが騙されました。お金は取れますか?

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 私はパートの主婦で、旦那は契約社員として働いております。 子供がいまして、子供を産んでから3年ほど私の実家に旦那と3人で同居と言う形で暮らしています。 相談内容ですが、旦那が三ヶ月前から同じ職場の女と不倫をしていまして、不倫相手の女の人に騙されたことで詐欺として訴えることが出来るかお聞きしたいです。 旦那があ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠詐欺ですか?訴えることはできますか?

ベストアンサー

別れの縺れから、メールで妊娠したとエコー写真や腹の写真を送ってきましたが、嘘でした。 訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • ワンクリ詐欺のその後。

はじめまして。 ワンクリ詐欺にあった方への回答で大体は完全無視で大丈夫という事ですがそれは100%でしょうか? 例えば、ターゲットにされてとことん調べられてしまう事はありますか?アドレスだけを知られてるとき他の情報を調べられる可能性、アドレスと携帯番号を知られているときに他の情報を調べられる可能性、アドレス、携帯番号、自宅番号...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺

すでに弁護士の方から、この手のサイトはワンクリック詐欺だから無視するように、と言われています。それで安心したのですが、 利用規約に「当サイトは自動入会、後払いシステムをとっております」と記されていたのですが、同じように無視しても大丈夫なのでしょうか? この文面を見てまた不安になってしまいました・・・

弁護士回答
    2
  • どうなる?結婚詐欺ですか?

結婚を前提に同棲してる内縁の妻がいて、勝手にでてった場合は婚約不履行。実はその彼女が別れたといっていた旦那とまだ籍がはいっていた場合はどうなりますか??今は相手の所にいます。結婚詐欺ですか??

弁護士回答
    2
  • お金がないのに示談交渉は問題無いのでしょうか?

【相談の背景】 昨年詐欺被害について刑事事件の国選弁護人と示談交渉しており、 一度ご両親が損害金の一部で示談したいと弁護士を通じて連絡してきましたが こちらの提示額に足らないので示談はせずにお金は受取り領収を発行することを伝えて了承頂いたので 口座と書類送付住所を弁護士に伝えました その後約2週間何の音沙汰もなく弁護士に連絡すると やはり示談でき...

弁護士回答
    1
  • 援助として受け取ったお金は返済しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

4年前に離婚をして、その時に知り合った方の好意からお金の援助をすると言われました。 最初から援助して頂いても返す事は出来ないから頂けないことをずっと伝えていたのですが… 自分が助けたいと思うのだから返さなくてもいい 援助をすると決めた事だからやり続けると… その言葉に甘えて付き合う様になったのですが、 彼の思いが通らないと暴言が酷くなって来ました。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから