24,275件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚詐欺告訴について

ベストアンサー

調停の相手方です。調停中に詐欺を認めたら刑事告訴も可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫と浮気相手のお金の揉め事について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気をしていたのですが、その相手がお金目当てだったことがわかりました。ヤミ金からの借金を夫が肩代わりして一括で清算し、浮気相手が夫に支払うということになっているようです。ところが連絡がとれなくなったり支払いが滞ったりするため、別居しているわたしや子どもへの婚姻費用が厳しいといわれました。 浮気相手は夫がお金がないとなって見切...

弁護士回答
    2
  • 友人に資産運用で預けたお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が会社経営の友人に資産運用で250万もの現金を預けてしまいました。4月末までは300万にして返すと言われたかそうなのですが、やりとりは全部電話、借用書などもなしで証拠はなさそうです。 【質問1】 本名と電話番号は分かるのですが、やはりこれは詐欺の可能性が高いでしょうか。 元の金額250万でいいのですぐに返してもらう方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判における証人や証言

【相談の背景】 詐欺師だとは思わず信じ切って お金を預けると10%を上乗せしてお小遣いが稼げる 高級腕時計などをショッピングローンで買うと10%手数料としてお金を渡す ローン分は引き落とし前に振り込むと言われ 乗ってしまいました 他にもお小遣い稼ぎしたい友達がいたら紹介して欲しいとの事で1人紹介しました するとその1人が4人紹介し同じように10%の手数料を...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺罪になるのでしょうか?

離婚して約半年。 契約者、名義人がわたしの変額終身保険の口座変更、死亡保険金受取人等をしようと保険会社へ問い合わせたところ、知らない間に解約されていて、払戻金も元夫の口座へ振り込まれていました。 保険会社の方が言うには、解約手続きは契約者本人でしかできない。とのことでした。 解約の手続き書類が届いた覚えも問い合わせした覚えも、もちろんサインした...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺なんでしょうか?

いろんなサイトをうろうろしていたら、アダルトサイトにつながってしまい、年齢認証をクリックしたら登録しました。99800円を4日以内に振り込んで下さい。指定日にちを超えると140000円になります。と書いてありましたし、個別識別番号もわかっているようでした。 これは、ワンクリック詐欺なんですか? さらに、払わなかった場合は、あなたの家や職場にハガキを贈ら...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融案件詐欺 名義貸し詐欺にあってしまいました

【相談の背景】 消費者金融で審査を通したら報酬が貰えるという詐欺に引っ掛かってしまい。自分の個人情報、免許証、保険証、源泉徴収票、給料明細直近3ヶ月分、報酬を振り込むためにキャッシュカードと暗証番号を教えてと言われ教えてしまいました 後日、消費者金融3社から電話があったが、相手が自分の代わりに処理するから電話に出なくていいと言われ無視していました ...

弁護士回答
    3
  • 今から訴えれるでしょうか教えてください。

【相談の背景】 4年前に、実家に車で帰省する際 友人にがお金を払うから乗せていって くれと言われました。 そのお金を今になっても払ってくれません。 証拠などなにもありません。 詐欺罪などで訴える事は不可能でしょうか? 【質問1】 4年前の事でもあり なぜ早いうちに言わなかったのか と言われるでしょうか

弁護士回答
    3
  • これは、犯罪行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から、脅迫・強要の類でお金を要求され、他の知人らから借入れをしています。 金額も数百万単位になります。 給料も管理されていて、幾分かの返済はしているものの、もう限界です。 警察に相談をする前に確認したいことがあります。 以下の私の行為は詐欺になりますか? 【質問1】 借りたお金の返済の見込みがないのに、借入れをした。

弁護士回答
    1
  • 加害者家族のこれからの生活

何年も会ってない兄が友人から嘘をついてお金を借りたと聞きました 警察にも相談しに行き詐欺の可能性があると言われました 初版では無いため、刑務所に入ると思うんですが、借りたお金は誰が返済するのですか?また、損害賠償請求など誰が支払うんですか? 加害者の家族が仕事を首されたりするんですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用、完済後の刑事罰について

【相談の背景】 旦那が友人から嘘をついてお金を借りていたらしくその際に借用書も書いたそうです。 【質問1】 この場合、完済後でも詐欺罪などで訴えられる方はありますか?

弁護士回答
    1
  • 虚言について

個人間でお金を借りるときに虚言があった場合は詐欺で告訴できますか? 虚言を言った証拠はなくあくまでも口頭レベルです。言った言わないの世界で警察は被害届を受理して捜査しますか?

弁護士回答
    1
  • 質問ですが

ベストアンサー

振り込め詐欺の会社等をこちらから逆に訴える事は可能ですか?お金は振り込んでないので未遂ですが、脅し文句等で不安を与えた事に対する慰謝料請求はですか?

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺

先週土曜日の夜中99000円振り込みの返信メールが届きました。 ウェブマスター アットマーク ツキ-ホウダイ ドット コム (アダルトサイト) 興味本意で18歳以上をクリックしたら、ご登録ありがとうございますとか登録日時・会番号・携帯端末情報・携帯識別番号を相手側で認識している内容で会員登録してもいないのに請求されました。 毎日のように振り込みしてくださいと...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺について

スマートフォンで、アダルトサイトで、18歳以上です。をクリックすると9万以上の請求を表示されました。入会手続きもしてないんですけど、退会するには支払いがまだだから。というメールがずっと来ます。 不安で、、、。どうしたらいいですかね?すみません。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 男性とのトラブル。お金のこと。

ベストアンサー

今すごい困っています。 私は2年前にその人と知り合いました。夜の仕事をしていたのもあり、結婚していることを隠していました。最初は、お金を応援してあげるから頑張ってっと言うことから始まりました。そこからずっと騙していた訳では無いのですが、家庭も貧しかったため、なにかと理由をつけてお金を貰っていました。それが突然、俺は性行為を我慢している、こんなにや...

弁護士回答
    2
  • これはチケット詐欺ですか

【相談の背景】 外国人の友人が私の日本の住所を借りて演劇のチケットを申込、当選しました。最初は私が代わりに観に行くという話合いですが、その日急用ができ行けなくなったためチケット流通センターで出品しチケットを発送しました。 取引が完了した1週間後に公演が中止になり、購入者から返金してくださいとメッセージが来ました。友人のチケットなので相談してチケッ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の詐欺行為と影響についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】  生活保護の身でありながら、困窮しているお金がないなどと口にして、いろんな人から金銭を騙しとる詐欺師がいます。 【質問1】  こんな真似してバレたら生活保護打ち切りになったりはしないのですか?

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺・・・?

ケータイで検索してたら間違えてアダルトな画面になって18才以上ですが?と聞かれたので試しにやってみたら、いきなりご登録有難う御座いました。請求額99.00円です等と出てきました。それにメールも来て支給額99.00円ですってなって怖くなって退会するってボタンを押したら、まだ払っていないので駄目です的なのを言われて怖いです。誰か助けて下さい。このまま払わないと...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺?

昨日、携帯から下記のブログに入り、年齢確認で登録完了になりましたが、ワンクリック詐欺と思われるので無視しようと思いますが、ご確認お願い致します。尚、こちからかは一切電話・メール連絡はしていません。 http://prettypink10.blog83.fc2.com/blog-entry-3304.html

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺に関して

ワンクリック詐欺に対する認識は広がっていると思いますが、サイト数自体は減っていないと思います。 質問なのですが、 ・ワンクリック詐欺サイトに対して、法的に閉鎖などさせることは出来ないのでしょうか? (捕まっている会社もあるみたいですが、ほとんどがそうでないように思います。) またワンクリック詐欺サイトにリンクをしている多数のアダルトサイトなどは法...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪 窃盗罪 民事裁判から刑事裁判になるのでしょうか

詐欺罪、窃盗罪、賃金返還請求事件について。 現在被告側として民事裁判をかけられています。 第二回目の口頭弁論で相手が、損害賠償請求になぜか 変更してきました。 訴え変更申立書の、変更後の請求の原因 に窃取、詐欺などの文言が書かれております。 色々ありまして、こちらも面倒だったので、 当時借用書にサインはしています。 尚、 原告側の答弁書に...

弁護士回答
    1
  • 金銭要求された恋愛トラブルと詐欺の可能性について相談

【相談の背景】 二ヶ月ほど前より好きになってしまった女性がいて自分の気持ちをお伝えしたところ好きになるのに時間がかかると言われてしまい待ってくださいとの返答でしたので待つことにしたのですが LINEでやり取りしていくうちに金銭の要求をされてしまい考えさせてほしいとお伝えたら親密にならなくていいのとの回答でした。 もちろん好きな気持ちが勝ってしまい信...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪 逮捕起訴 初犯 執行猶予つくのか?

ベストアンサー

友人が詐欺罪逮捕起訴されています。初犯です。 会社のお金を横領しました。被害額500万で被害弁済は会社で積み立てた80万を当てております。 今後本人には弁済のお金がないため会社に入る際連帯保証人の2名のうち1名が立て替えて被害弁済をする様です。 本人反省もしており今後立て替えてくれる方に働いて返すとの意思が強くあります。 ここで質問ですがこの様な場合被...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の疑いで口座が凍結されて警察所に連れて行かれました。

ベストアンサー

銀行でお金をおろそうとしたら凍結されていて、待っててくださいと言われ待っていたら警察がきました。 20歳の女です。 訳も分からないまま同行されて警察所まで行ったのですが、相手がお金を払ったのに荷物が届いてない、と。 私はよくインターネットで売買してるのですが、一度も送らなかったことはありません。送りましたと言ったのですが、証拠をみせろと…もう1...

弁護士回答
    2
  • 娘が詐欺に遭いました。

【相談の背景】 現在大学生の娘がおります。 副業と、投資詐欺に遭ってしまったようです。 1.せどり?の副業をするということで、奨学金より10万円を支払ったようです。  これは、それほど詳しく聞いていませんが、まだ実行していないようですので、詐欺かどうかわかりかねます。が、おそらく情報商材詐欺だと思われます。 2.仮想通貨投資を行い、1日いくら儲かります...

弁護士回答
    1
  • 代行詐欺にあいました

ベストアンサー

2020年12月中旬SNSでグッズの代行をお願いしました。相手が前払いで指示したのでグッズ代、郵送代、代行費を払いました。ところが当日は体調不良で行けなかったと言われ全額返金を要求しました。2020年12月31日を返金期限にして、当日相手から振り込んだと連絡がありました。2021年1月4日に確認しましたが振り込まれておらず嘘でした。相手の口座番号、名前、住所は知ってい...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺で訴えることはできるか

結婚の約束をしていた方に先日別れると言われました。 その方は結婚しております。 今の方と離婚し、私と結婚してくれると約束しておりました。 最近では、2人で住む物件を不動産屋に探しに行ったり、子作りをしたりもしておりました。もし本当に子供ができたらどうするのか?と尋ねた時、ちゃんと一緒に育てていこうと言われました。 それが、最近別れると言われ、話し...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺について

先日友達の先輩がワンクリック詐欺みたいなものにかかった見たいです。 内容は 年齢認証のボタンを押しただけで99800円の料金が発生しましたという表示がされたようです。そして利用規約を見てみると三日以内に支払いと180000円になってその後も支払いをしない場合請求が来るみたいです。 その人は今メアド変えて無視をしているのですが 支払いした方がいいのですか...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺

失礼致します リンク先にあったアダルトサイト行きました、それで動画再生とあり誤って押してしまいました するとバイブレーションがなり登録完了とかいろいろ画面に出てきました 怖くなり戻り画面を下にスクロールしてみると色々契約書が書かれていました、怖くてちょっとしか見てないんですが9万とかそこに書かれててパニックになり直ぐに消しました、多分最初から書い...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結されました。

【相談の背景】 私の彼のことで相談です。 彼はバーなどを経営していて彼と一緒に仕事をしてる人(A)がいるのですが、Aが個人で投資をしていて詐欺で被害届を出されてしまったそうです。 そのせいで警察からお金の流れを調べるためと言われて12月上旬に彼の銀行口座を凍結。 「最低でも2週間止める、調べて疑いがなかったら解除する」と言われたらしいのですがもう1...

弁護士回答
    2
  • 自分の口座を売ってしまい振り込め詐欺に使われた後弁護士からの連絡

【相談の背景】 こんにちは。 1ヶ月程前に生活に困りSNSで出会った人に銀行口座を売ろうと思い作って渡しました。 結局お金は振り込まれず今に至ります。 先日弁護士の方から配達証明が来てあなたの口座が振り込め詐欺に使われている。 約20万下記の口座に振り込んで下さいと連絡が来ました。直ぐに電話をかけた所、払わないと捕まる、刑務所で何年暮らすことにな...

弁護士回答
    2
  • 結婚を約束していた相手の裏切り行為

【相談の背景】 昨年の10月ごろにSNSで知り合った女性とLINEでやりとりしているのですが 結婚を前提にお付き合いしたいと言われ、それを承諾したのですが その後、同棲するまで生活が苦しいから、 支援してほしい 同棲しながら働いて返すという約束で 100万程度のお金を貸しています そのときに免許証とかは見せてもらっているのですが、未だに返金も同棲も進まず L...

弁護士回答
    2
  • 風俗客から振り込んでもらったお金を返済しろと言われている

【相談の背景】 私は風俗店で勤務していてそこで出会ったお客さんから生活費や支払いで困った時に少し助けて欲しいといってお金を振込してもらいました。 お客さんも自分からいくら困ってるの?とか頼っていいよと言ってくれていたのでその言葉を鵜呑みにして振り込んで貰ってました。 そのお客さんとはお店を通さず直接会う関係になっており、向こうも自分からパパ活...

弁護士回答
    2
  • 女性との、金銭相談について。

高校の同級生と不倫関係になり、当方別居。彼女は、10年以上家庭内別居。会話無(子供を通して意思疎通) いずれは、一緒になろうと、約束。その中で、彼女からの申し出で、「お金の管理は、私がするから「」と 通帳とカードを手渡しました。一年後、300万以上のお金が、通帳に残っているはずが、彼女が勝手にお金を引出し300万以上のお金を使い果たしていました。 返済を...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル、口約束

ベストアンサー

急遽引越しすることが決まり 賃貸アパートを退去する事になりました。 しかし、友人が住みたいとのことでその部屋を 又貸しする事になりました。 家賃は私にお金を払ってもらい 私が大家に振り込むという流れでした。 電気代などは友人が使った分払うという流れでした。 しかし、友人から電気代がおかしいと連絡が来ました。確認すると私が住んでいた時の10倍程の金...

弁護士回答
    1
  • アフィリエイト報酬目的で詐欺をしてしまい謝罪と示談をしたいと考えております

アフィリエイトの報酬目的で詐欺をしてしまいました 内容としては SNSで報酬を支払うので アフィリエイトの案件を覆面調査の形で 調査してもらい報酬を受け取りました 相手方の報酬を私に振り込んだ会社は 不審に思い現在調査をしてるそうです 自分としては謝罪と示談をして 相手方にお金を返金したいと考えています 起訴をされるとおそらく働けなくなりお金も...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わしてないが投資詐欺に合いました。LINEは証拠になりますか?

SNSで知り合った人に、『年末までに確実に100万になる』と言われて、手持ちのお金と、その人に勧められて消費者金融でお金を借りて信じて渡して運用してもらいました。 約二ヶ月前の話です。 その際一切書類などは交わさず、LINE上でのやり取りのみです。 しかし、年末は間に合わないと言われたあげく、いつになるか分からないと言われてしまいました。 LINEだ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺相手に軽く脅されました

ベストアンサー

【相談の背景】 個人売買で相手方に軽く脅されました。 買主は私売主をAとします。 元々私とAで個人売買契約をしておりました。 お金を振込Aは飛びました。内容証明等送り、Aの代理人である息子のBと今はやり取りをしております。 B曰く、Aは身内に身分証やSNSを乗っ取られ複数の方と売買を契約し、私と同じように多数の人から責められ、精神的に対応できないと。 ...

弁護士回答
    2
  • 病気 借金 詐欺罪 に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が学生だった頃、バイトをして生活費を補っていたのですがうつ病になってしまい生活費を払えなくなりました。家族にももちろん相談しましたが援助してもらえず、クレジットカードで生活費を立て替えるしか方法がなく、現金化したりして生活を一時的に凌ぎ復職後に返済する予定だったのですがうつ病が悪化してしまいそのまま返済できずにいます。 これが...

弁護士回答
    3
  • 詐欺か何かで捕まってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺か何かで捕まってしまうのか、相談です。 数年前のことです。とあるウェブサイトにて複数のアカウントを使っていました。 名前や電話番号、住所を入れなくても、メールアドレスさえあれば登録できたため、捨てアドレスで会員登録していました。 複数アカウントの目的は、無料の質問、相談投稿サービスにおいて、他のユーザーに過去の質問から個...

弁護士回答
    1
  • 国際ロマンス詐欺でだまされました

【相談の背景】 一応簡単に説明いたします 国際ロマンス詐欺かと思います 最初はフェスブックを見ていたら、ラインで話すようになり親しくなる 最初は奥さんに死なれた、奥さんが生きていれば150万ドルもらえた、名前を貸してくれと言われ貸すと弁護士費用だ、名義変更料だ、150万ドルの税金だと言われ10万ドル払ってくれ、印紙代に20万ドルかかる、頼むから...

弁護士回答
    2
  • 示談金詐欺について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前、当時付き合っていた恋人の財布から1万円を窃盗してしまいました。恋人は激怒し、窃盗として警察に行きたくなければ示談に応じろと言われました。こちらもとても強く反省していたので示談書にすぐサインしてしまいました。請求額は窃盗罪で280万でした。 示談書のやり取りをした際は気が動転して早く反省の意を見せないとと思いサインに応じてし...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺 受け子

【相談の背景】 オレオレ詐欺の受け子として逮捕されました。 犯行に至った経緯↓ 会社の新規事業の資金を稼ぐためSNSで副業を探していたところ副業紹介アカウントを見つけたので連絡しました。登録制なので個人情報とマイナンバーカードが必要だと言われ、家族構成や実家の住所等やマイナンバーカードを送った瞬間に相手の態度が急変し、「お金を持って逃げたら攫いに...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺 受け子

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚がオレオレ詐欺の受け子として逮捕、起訴されました。 SNSで副業を探していたらしく、副業紹介アカウントを見つけたので連絡したところ、登録制するためには個人情報とマイナンバーカードが必要だと言われ、家族構成や実家の住所等やマイナンバーカードを送った瞬間に相手の態度が急変し、「お金を持って逃げたら攫いにいくからな」「警察に駆け込ん...

弁護士回答
    2
  • 叔母、彼女、詐欺にはならないと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が叔母(彼女の母の姉)から複数回に渡り借金しました。 その際、嘘をついたこともあるそうです。 嘘はお金が必要な理由、つまり使用用途です。 しかし、叔母は使用用途ではなく、彼女が頑張っているとか、ちゃんと返してくれると信じて貸したそうです。 仕事をして、続かなかった事もありましたが、確かに必死に頑張ってます。 返済もしてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 合意書、仮にですが、詐欺だとしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が祖母に借金してます。 友人の話を私は聞いているとある疑問が沸きました。 友人の祖母が「おばあちゃんが死んじゃったら返さなくて良い」と。 祖母には娘がいて、友人の叔母になります。 友人は祖母の死亡時に免除という事の合意書を作成し、署名を貰おうとしてます。 合意書 祖母は友人にお金を無期限無利息で貸した。 万が一、友人...

弁護士回答
    1
  • 詐欺か分からない副業の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前、複数副業LINEに登録しました。 1.1回15分の設定で後は放置で稼げる。 2.コピペ作業15分で1〜3万円稼げる。 どちらもスタート0円。後払いならその間に稼げるからという事らしく、後払いで登録してしまいました。 3.動画を観て稼げるというもので1980円、コンビニで2180円支払い済みです。 30日以内の振込後払いは審査手数料が別途20%で21840円と...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件の不起訴について

ベストアンサー

ご覧いただきありがとうございます。 詐欺、窃盗で取り調べを受けてから在宅捜査で半年が経とうとしています。 数年前に友人、知人合わせて2人の名義を勝手に借りてカード会社4社から融資を受けて事に対する詐欺罪です。 被害総額は450万です。 ある時期にギャンブルにハマっていたのがきっかけでした。今は辞めています。 初めての取り調べを受けてからすぐに...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行は詐欺にはならない?

ベストアンサー

平成23年8月に自宅を売却しました。ハウスメーカーと私たちの間に仲介会社がいました。 同年11月末日に代金の支払いを約束した契約書をかわしておりその約束に基づいて11月末日にその会社に売却した家の代金を受け取りに行きました。前日までふつうに連絡取り合っていました。会社は閉まっていて社長とも連絡がつかなくなり朝から夜まで待っていました。共通の知り合いに頼...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから