27,548件見つかりました

法律相談一覧

• 取材商法の解約について。今回のケースで解約が出来るのか?

今年の4月に個人事業主として独立しました(コンサルタント) その後、ホームページを立ち上げた所、経営者紹介サイトからメッセージがありました。 新設事業所特集として9月より当社ホームページにて掲載したいので取材がしたいという内容でした。 インタビュアーは芸能人の方で、恥ずかしくも舞い上がり、その時点では了承し、5月31日に指定場所 に出向き設立動機...

弁護士回答
    3
  • 少額の横領、タイムカード

H24,11月から店長として入社したリラクゼーション店。H26.2月にオーナーからメールで 不正行為は、ないかと尋ねられ 横領したこと、タイムカードをスタッフに 打ってもらったことを謝罪しました。 他にも、昼寝、私用電話、買い物など 指摘され、確かに横になることもありました。 お客さんがいない時間です。 タイムカードを打ってもらったのは、1、2分 渋滞などで遅れそう...

弁護士回答
    1
  • 【婚約破棄による損害賠償請求(実費+慰謝料)について】

【相談の背景】 【婚約破棄による損害賠償請求(実費+慰謝料)について】 お互いが20歳の2017年9月交際開始、2021年10月同棲開始。2023年11月正式に婚約。結婚式場予約(手付金支払い済み)、ドレス契約、親族顔合わせなど、結婚に向けた具体的な準備あり。 2024年12月、婚約者(女性)から「結婚が考えられなくなった」と突然の婚約破棄の申し出。その後の話し合いで...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトの年齢認証をクリックしてしまいました

携帯にて誤ってアダルトサイトの年齢認証をクリックしてしまい、すぐに退会メールを送りましたが下記のメールが送られてきました。放置でよいでしょうか?不安です。一旦ドメイン拒否しましたが、どうしたらよいでしょうか?教えて下さい。 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 登録...

弁護士回答
    2
  • 店で貸し出した家具が、購入したものだと主張され返却されない

インテリアショップの者です。 撮影用に家具をレンタルしたい ↓ 名刺を下さい ↓ 忘れました ↓ 住所と社名を請書に記載してもらう ↓ 現金で支払後ピックアップ 領収書の但書を品代で記載するよう強要され、断りきれず従う ↓ 返却予定日を過ぎ連絡が無い為、店の電話から連絡するが 電話にでない ↓ 仕方なく個人の携帯から連絡すると繋がったため 返却する...

弁護士回答
    1
  • 興味本位でアダルトサイトをタップしたら会員登録されてしまいました。お金は支払わなくてはだめですか?

先程、興味本位でアダルトサイトをタップしたらいきなり「登録が完了しました。誤作動の場合は本日中にメールまたは電話で退会申請と郵送物停止を行ってください。行わない場合は通常会員登録の300,000円を請求します。」という画面になりました。  どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • タイムカード不正打刻の告発後の対応とは?

ベストアンサー

私は工場の総務を担当しています。従業員から工場長が早退をしているのに工場主任に依頼して定時に何度も代理打刻していると告発がありました。就業規則にその点での制裁はありません。減給や懲戒解雇、給与戻しなどの請求はできるのでしょうか。 因みにタイムカード前には防犯カメラが設置されています。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求する事になりました。 弁護士への相談はこれからなのですが、夫が「少しでも多く取れるように別居してる事にしよう。妊娠もバレないように」と言ってきました。 仮にこの嘘によって金額が決まり、支払われる事になった後で、事実がバレた場合、減額や罰則などはありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子供の同級生の親にお金をだまし取られました、刑事告訴はできますか

ベストアンサー

所有している不動産を買いたいと言う人がいると言われ、売買の話しを進めていた中で現金200万円をだまし取られました。 内容は、修繕箇所があると言われリフォーム費用と、登記簿に載っている平米数と実際に載っている平米数にズレがあったので錯誤代?と、その他の費用を合わせて200万円です。リフォーム、錯誤は何もできていません。結局、買いたいと言ってる人もいなく...

弁護士回答
    1
  • 仲介者が代金を預かって支払うことを約束した場合の責任

私はAに、私の持っていたアクセサリーを売りました。仲介役のBと主に話をしました。 代金は1か月後に支払う約束で、後払いになるので気が進まなかったのですが、Bが「支払い日に私が必ずAから代金を預かってあなたのところに持ってきて支払う」と約束してくれたので、売りました。 でも、支払日になってもBは代金を持ってきませんでした。Aとは連絡が取れない状態になっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭とりもどせるか

付き合ってた彼女がいます。その彼女は仕事は週に一回ほどしており、収入はほぼ0でした。その彼女に対してブランド品や学校の検定代、生活費などあわせて100万はつかってました。付き合ってましたし、借用書等の証明するものもありませんのでお金の返済は厳しいかとおもいます。 しかし、もおしんどいから別れるといったまま、話し合いして別れようと連絡したのですが連絡...

弁護士回答
    3
  • 会社員の肩書き詐称について

【相談の背景】 ある問題をおこし、顧客に迷惑をかけた企業が、謝罪に訪れた時に平社員が課長の肩書の名刺を差し出した場合 【質問1】 「肩書き詐称」は罪に問えるのか 【質問2】 罪はなくとも、民事で損害賠償請求はできますか?できるのなら金額はいくらくらいでしょうか?本来の役職者の部下が来たということは、その顧客を侮辱したことにはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • ネット内友人との金銭トラブル

【相談の背景】 ネット内友人間での金銭の貸し借りです。相手とは1度もあったことはありません。 2023年から数十回にわたり数千円~数万円を貸しています。 LINEで貸し借りのやり取りは残っています。LINEpay、中国銀行の送金履歴も残っています。総額は40万以上になります。 【質問1】 相手の住所連絡先が分からないため開示請求が出来ないのですが、開示請求、内...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の和解、支払い

ベストアンサー

民事裁判で不法行為に基づく損害賠償を請求され、判決がでました。金額は1億近くあります。 私には旦那と子供がいて、パートで月6万程の収入しかありません。不動産も財産もないです。生活もギリギリの状況で支払いをどうしていくべきか分かりません。 給料差し押さえ等、強制執行をされるのでしょうか? また将来、子供や旦那に請求がいくのでしょうか? 私自身...

弁護士回答
    2
  • HPと実際の料金が違っていた。

ベストアンサー

先日、父が他界しました。同じ葬儀場・火葬場を利用して88万円での施工例があったので葬儀をお願いしたところ、170万円もの見積がだされました。そこでHPを相手に見せた上で交渉いたしましたが、結局102万の請求がありました。先方によれば、2010年のデータであって今の料金ではないとのことです。 葬儀が翌日に迫っていたので葬儀は行いましたが、HPとの差額も負担しなけ...

弁護士回答
    3
  • 起業時50%出資し、残り50%は見せ金として入金されており、知らぬ間に引き出されてました。

知人に会社を設立するから投資してほしいと言われ、資本金1000万のうち500万を投資しました。私は実務に関わらない大株主でした。 他に株主である役員が3名おり、その3名が200万、150万、150万の合計500万の出資でしたが、設立と同時にコンサルティング料などの名目で、この3名に500万を引き出されました。 要は3人の500万は見せ金であり、実質、私の500万しか無かっ...

弁護士回答
    1
  • 3年程前に付き合っていた彼女が妊娠

3年程前に付き合っていた彼女に、その当時、妊娠したと言われました。 でも僕はその少し前から彼女に愛情もなく、他に好きな人がいたので(それは言わなかったのですが)おろしてくれと言ったのですが産みたいと言われました。 そして向こうの親とも話し合い、認知も養育費もいらないから出産するまでは、それまでにかかるお金をみてほしいと言われました。 そのあ...

弁護士回答
    1
  • 相手の希望による妊娠、その責任について。

責任を取らなくてもいいからそのまま性行為をしてほしいと言われて出した結果妊娠し、お金を請求されています。 元々は出産費用の半分をと言われていましたが、今は相手側の仕事が見つかるまで月3万円を請求されているのですが、私自身借金があり不可能です。 不可能なら訴えると言われているのですが、訴えられた場合、責任を取らなくてもいいと相手が言った証拠があって...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の無効について

子供のいない叔父がなくなりました。父も亡くなっているので、私が相続人の一人です。叔父は不動産、預貯金を所有していました。叔父の配偶者の叔母は不動産だけの遺産分割協議書を作成して、相続人全員に、預貯金が凍結されているので署名、捺印、印鑑証明を請求しました。相続人全員、叔母を信じて何の疑いもなく、叔母の言う通りにしました。預貯金に関しては、叔父は預...

弁護士回答
    2
  • 障害がないのにマル障の申請すると罪にならないか?

ベストアンサー

友人が、過去に大きな病気をしました。 今は元気ですが、手術の後遺症か、身体が酷く凝ったりするそうです。運動もでき普通に生活してます。 その友人の知人が、身体を元に戻すと言って当時のカルテなど友人から提出させたそうです。友人は、知人と仕事絡みで揉めて、今は関係を絶ったそうです。後日、医療申請準備費用として100万以上請求して来ました。そのときにマル...

弁護士回答
    2
  • W不倫 相手の配偶者にバレて慰謝料請求されています。

当方男です。W不倫で相手の配偶者にバレてしまいました。その後、相手の配偶者らしい方から連絡が来てお金を請求されています。相手の携帯を見ているようで証拠は揃っているようなのでこちらも不貞を認めるので会って話合いを希望しましたが会って貰えません。このままでは本当に相手の配偶者かどうかも分かりませんし、相手の情報がありません。こちらの配偶者は何も知りま...

弁護士回答
    6
  • 緊急送金←というメール

メールが来ました。 ▼受取り拒否(配信停止依頼)▼ http://almzqtnz.me/?sendno027=500&vsid=298466139e89ff&dix=305&amare=1005220 ▼口座指定▼ http://almzqtnz.me/?sendno027=500&vsid=298466139e89ff&dix=305&amare=1005220 【注意】 上記どちらかを選択いただけない場合永久に案内メールが配信されます。 ※〇〇〇〇様へ サポートマネー1800万円+連絡先が届いて...

弁護士回答
    2
  • 興味本位で見ていたら…

興味本位でアダルト動画を観ていたとき動画を押したら年齢確認がでて、誤って押してしまいました。 次のページに移ったときには、『登録完了』の文字と3日以内に99,000円を振り込めという画面に。 急いで退会しようとしたら、入金がまだとのことで出来ません。 また、このサイトは許可された公式サイトとも書いてありました。公式サイトに誤って登録ししまったのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 雇用前に受講させた資格取得費を請求できますか。

宜しくお願い致します。 相談内容は、雇用(フィットネスジムの責任者)を前提に資格(2つ)を取得していただきました。費用は2資格合わせて100万程度です。ちなみに資格は無事取れました。 雇用契約を結ぶ際に、弊社への入社を断ってきました。理由は責任者としてやっていく自信がないとのことでした。 このビジネスを運営するにあたって、この方を軸に組立をしていた...

弁護士回答
    1
  • 不倫(愛人)側からの夫への慰謝料請求できる?

主人の社内不倫 1度私に付き合って半年くらいでバレたのにまた水面下で付き合っていました。 期間は1年4ヶ月くらいです。 今回また私にバレて相手の女と別れてさせる為旦那に電話させたら逆に旦那さんが絶対わかれないと言ったので別れる気はなく付き合ってましたと言われ逆に旦那を訴えますと言われたんですが訴えて慰謝料請求される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮 示談 高額請求 刑事事件

鞄に入れた小型カメラで盗撮をしているところを男性Aに見つかりました。 「カメラと携帯電話と免許証、保険証」 相手の言うままに全て提出しました。 その後、人気のないところへ連れていかれ 警察に引き渡すと言われました。 家族や会社に知られたくない一心で、もう一生やらないことを訴えお金で解決することになりました。 Aは3人の女性を盗撮しているところをAの...

弁護士回答
    2
  • ビラ配りからの損害賠償有無

ベストアンサー

【相談の背景】 これから、L社からの「業務委託」として営業の仕事を始めようと思っております。 まずは、飲食店へのビラ配りからスタートということになってます。 そのビラ配りの内容は、 ①飲食店へのシステム提案 ②L社へのセミナーの参加提案  (売上アップ、集客アップ、店の成功についてのセミナー) です。 上記は、店の売上アップが主の内容です。 ①...

弁護士回答
    1
  • 強制執行に関する自宅差押えの相談と質問

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴した場合の強制執行について 私は原告です。 個人売買にて自動車を購入しましたが、致命的な欠陥があり、それが原因で単独事故が発生。体に障害を負い障害認定も出ました。 売主(被告)は個人売買なので自己責任、現状販売が暗黙の了解だと取り合いませんでしたが、結果的に契約不適合責任で逸失利益を含み賠償金を支払えという判決が出...

弁護士回答
    1
  • 援助交際 妊娠 慰謝料

援助交際で数回会った女性(19歳)から妊娠したので 中絶費用・慰謝料として75万円で和解したいとの連絡が来ました。 最初に会った時には 避妊しましたが、次に会った時から外に出すのを条件に避妊はしていません。きちんと外にだしたつもりですが。 相手側の代理人(叔母)からは 20歳未満なので同意があっても性的暴行の犯罪となるので性的暴行の被害者として対応...

弁護士回答
    2
  • 6月23日に検察官の取り調べが終わりました。

検察官の取り調べが一回で終わりました。帰りに検察事務官の人が8月まで連絡がなければ起訴猶予だと思って下さいと言いました。先程検察庁に電話して検察官と直接話をしました。検察官が言うには1ヶ月や2ヶ月で決まるような問題じゃないので12月まで結果は出ません。また処分が決まったとしても、こちらから知らせるサービスはやってません、と言われました。事件は口座買い...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の引き落とし【ジャックス】と、個人再生

ベストアンサー

債務整理についてお伺い致します。 借入状況です。 借金内訳【月の返済額】借入開始年 銀行カードローン ①A社長…2百万【月25千円】2007年~ ②B社…百万【月1万円】2015年7月~ クレジットカード ③C社…キャッシング20万…ショッピング25万【月25千円】2015年2月~ ④D社…キャッシング30万…ショッピング55万【月3万円】数年前から 信販 ⑤E社【月10000円】2015年2...

弁護士回答
    5
  • 私宛の封書を妻が勝手に開封し書類を記入。

現在妻と別居中です。(私が別のところに引っ越しました。)最近、退職金が支払われる書類が別居前のところへ届くようになっていたので、妻に書類が届いているかの確認をしましたが、何も届いていないとの返事でした。しかし、妻が勝手に封書を開封し、書類に書き込み提出していました。退職金の振込先は私の口座ですが、通帳は妻が所有していて返してもらえませんでした。こ...

弁護士回答
    2
  • 偽装結婚離婚再婚について

お付き合いしているインド地方の彼がいます。 付き合い当初から、私には嘘はつきたくないと、偽装結婚していること、奥さんとは一度も住んだことがないこと(どこに住んでいるかも知らないそうです)国にいる家族のためにお金を借りていて、毎月きちんと返済していること、など細かく説明を受けています。あと一年で永住権を取得出来るにも関わらず、奥さんと離婚して私と一...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と別居した配偶者から慰謝料を受け取った

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前、夫が不倫しました。 今夫とは別居状態で、これからも別居は続けるつもりです。 そして、不倫相手の方と夫に慰謝料として100万円ずつ請求し、示談書を交わし、2ヶ月前にお互いから100万円ずつ慰謝料を受け取りました。法律にはあまり詳しくなく、後から両方に請求するのはダメだと知りました。 【質問1】 この際、夫や不倫相手の方から訴え...

弁護士回答
    2
  • 通知書について。わたしは罪に問われるのでしょうか?

長文になりますがよろしくお願いします。相手の代理人である弁護士から配達証明の郵便が来ました。内容は、貴方に伝えて欲しい旨の依頼がありましたので同封いたします。本書到着後1週間以内に誠意ある回答をお願いします。との事でした。別紙を見てみると、お金の貸し付けや慰謝料の請求でした。お金は、実際助けて頂いた事はありますが、そのお金を借りて、いつどのように...

弁護士回答
    5
  • 困っています。このような場合、どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

雑誌の広告のアダルトサイト「完全無料エロエロ」に入って、利用規約にも無料と書かれていたので、動画を見ようと思い、携帯電話番号と年齢を入れて先に進むと見たい動画をダウンロードする画面に行きました。ダウンロードをクリックしたら、その続きみたいなページに飛んだので、その時は同じサイトだろうと思いまた携帯電話番号と年齢を入れて進んだところ、登録ありがと...

弁護士回答
    1
  • 和解離婚、和解調書嘘について。

和解離婚、和解調書にて、一切の債権がないことをお互い認める。とありますが、財産分与の際退職まで15年ありましたが、婚姻期間20年で退職金の財産分与を求められました。 大手の会社で退職金の支払いは規定に記載されており、勤続年数にて金額も決まっています。 嘘をついて「退職金は支払われるか不明であり規定にない」と弁護士に伝えたため退職金は財産分与に入...

弁護士回答
    2
  • 貸した携帯についてのトラブル

ベストアンサー

先日友達に頼まれて、自分の名前でiphoneとiPadを24回の分割払いの契約をdocomoでしました。 その後友達にその端末2台貸したのですが、本人は借りたのではなく貰ったと言い張ってます。 今月その2台の携帯端末で通信料が4万5千円になってます。(12月19日現在) それで友人にそのお金を請求したら払いたくない及び端末を返却したくないって言われました。 今未成年...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの脅し

お恥ずかしい話になるのですが、既婚者でありながら、バツイチ女性と関係を持ち、不倫相手はこちらに制裁を試みてます。 箇条書きに状況を説明します。 ・2年前、ネットで知り合ったバツイチ女性に、独身と偽り付き合う。 ・その後、数か月して、既婚者であることを打ち明け、別れを切り出すも、「許せない、絶対に別れない」と言われ、ズルズル2年が経過。 自...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止令はだせるのか

【相談の背景】 現在、不貞行為によって相手側奥様から慰謝料請求をうけています。 相手は離婚されるときいています。 【質問1】 この際、条件として私と相手男性との接近禁止令を奥様が出すことは可能なのでしょうか?離婚するのだから関係ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚約は成立するのかどうか

ベストアンサー

よろしくお願いします 未婚、認知はしないで出産 子供は父親が連れて帰りましたが、私に知らせず施設へ連れていってました 私は児童相談所からの連絡で知りました は?と思いはしましたが…。それより問題があり。 その後すぐに。子供のDNA鑑定をしてハッキリさせてから認知し親権と子供の籍を自分に入れたいと連絡がありました はっきり言って私は、認知もしてほし...

弁護士回答
    6
  • snsのトラブルについて

snsのトラブルについて 以前メールのやり取りをしていた相手からこの携帯ではやり取りできなくなったから、新しい携帯のメールアドレスを送ると連絡がありました 了承したところ相手が有料サイトを経由して送ろうとしたらしく、自分のアカウントのみならず私のメールアドレスを用いて私のアカウントを勝手に作ってしまいました そのなかで相手へのメール送信がいつの...

弁護士回答
    1
  • 物を売って逃げられました。法的処置は可能でしょうか?

ベストアンサー

知人に物を売って、後払いで分割で払うと約束があり、一度も支払いする事なくLINEブロック、着信拒否され逃げられてます。 書面の契約書などはなくLINEでいつまでにいくら払うかなどのやり取りのみになっております。 初回入金がないので催促のLINEを入れると明日払うと申告がありそのままブロックされ連絡が取れなくなりました。 法的に訴える事はできますか? ま...

弁護士回答
    2
  • 全額の被害弁済後に返せばよいのですか?

ベストアンサー

借主が100万円を毎月10万円の10回払いで返すと約束し、担保に安物の時計を差し出したが、実は毎月10万円の10回払いで返すことなどはじめから無理なことをわかっていながら、それで返すと嘘をつき約束し借り、貸主が後日、不法行為に基づく損害賠償請求を裁判でして、それが認められたという場合、担保の安物の時計は全額の被害弁済後に返せばよいのですか?

弁護士回答
    2
  • どうすれば・・・もう手遅れなんでしょうか?

アダルトサイトから次々にメールが届きます。 身に覚えがないから退会します!と送ると相手がptを譲渡してる為出来ませんと言う回答です。 仮登録って言われてptを5000円分送らないと無理ですと言われます。 来たメールに退会依頼をしてしまいました。 やり取りしてしまったサイトもあります。 そのサイトからはこのままだと108000円毎月払わないといけ...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用と脅迫罪。相手の誓約書にサインしなければ費用の請求ができないのか。

知人女性から相談を受けています。 知人が妊娠し、交際相手と同意の上で中絶をしました。それが原因で二人は別れたのですが、中絶費用は知人がとりあえずたて替え、相手が後日全額支払うと口頭で約束したそうです。 しかし、知人が何度メールを送っても返事が返って来なくなったので、「今月中に支払って貰えないなら親御さんに話をさせてもらいます」と送ったら返事が返...

弁護士回答
    1
  • 合意書に署名後の残りの返金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年3月13日にマッチングアプリ(Pairs)で知り合った女性から投資サイトの話を持ちかけられ、3月15日に競馬予想情報サービスの契約をしました。当日はその女性から別の男性を紹介され、その男性から契約内容の説明を受けました。契約金額は70万円で全額借金し、約50万円を現金手渡し、20万円を銀行振込で支払いました。サービス内容はIDとパスワードを受け...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係解消の際の相手方からの慰謝料請求

ベストアンサー

不倫慰謝料について相談致します。 私男で既婚で子供が2人おります。相手方女性は離婚しており子供が1人おります。 一年前から、業務取引先にいた女性と不倫関係になりました。付き合い当初から私が既婚者である事、相手は離婚経験がある事はお互い承知。 関係を継続して行く中で、お互いが一緒になる事を望んで、妻には不貞している事を隠しながら、関係のすれ違いを理...

弁護士回答
    2
  • セミナー経由で購入した情報商材の返金

セミナーで購入した いわゆる情報商材「転売ネットビジネス」のサービスに関して、 一度講師の指導に基づいて行ったが全く利益がでませんでした。 講師には口頭で返金する旨、了承を得たのですが、 あとになって主張を覆し、 「返金保証」はないので返金できない。 といわれました。 まったくでたらめなサービスなので、 いくら販売時に返金で...

弁護士回答
    1
  • 保険証の不正使用について

【相談の背景】 2021年当時、在籍していた企業の保険証(前職)を別居中の家族に渡していましたが、離職後、回収しようとしましたが、回収できずいたところ、長年使用をしていたようで、2021年度分、2022年度分、2023年度分と保証会社のようなところから数十万単位の医療費の返還請求を受けています。別居していたため請求などに気づかず、今日に至り、毎日、鬼のような督...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから