このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
携帯の保証人。なんとかならないでしょうか?
妻が友人の携帯の名義人になったのですが友人が料金を支払わず妻の方に請求が来ました。相手の住所等は携帯を契約した際に使用者としてかいたみたいなのですが妻は連絡がとれないそうです。連絡がとれるときには払うからと言っていたみたいなのですが今現在払われていません。なんとかならないでしょうか?妻は他社の携帯会社とも契約できない状態になってしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後について
ベストアンサー離婚後、養育費以外、一切の金銭のやりとりがされないようにするには協議書にどのような記載をしたらいいですか? また、協議書に書いてても無効になる金銭請求はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の不貞理由での財産分与について
ベストアンサー嫁が不貞して離婚を考えています。 住宅ローンがオーバーローンとなりますが、 その半分を嫁に請求した場合、支払能力がなかったら、どうなるのでしょうか? ちなみに私がすみ続ける予定です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年者への借金 親の同意なし 連帯保証人
【相談の背景】 私は栃木から福岡にきて飲食店で働いてました。 コロナで休業になり手元にお金がなくなり会社から借金をしました でも私は未成年なんですけど会社は親の承諾を得ていません それを後々親に相談したら取り消しにできるよって言われたんですけど 本当にできますか? それと借用書を書かされ連帯保証人を既に成人の彼氏に連帯保証人になってもらいました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費貸借につきまして
ベストアンサー消費貸借 被告が交付をするべき金銭を原告が被告の同意を得て第三者に交付した場合。 現在、訴訟にて被告に金銭の返還を求めています。 ① 被告が未成年です。消費貸借の「取消」が認められた場合、原告は交付した金銭について誰に請求をしたらよいのでしょうか。 ② 被告と第三者との何らかの法律関係が前提となるのは承知しておりますが、それが認められない場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セミナー代金は返金されない⁉︎
3/20と3/26日開催の単発1日セミナーに申し込みましたが、自己都合でキャンセルをしました。 『キャンセル料の内容は、お送りしておりますメール内の「受講規約」第9条内にて下記の内容にて明記しております。 (開催日より30日以内でのキャンセルの場合は、ご返金はいたしかねます) また、既に○○様のテキストや認定証などの準備が完了しております。 ご希望に副...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業必勝ガイドからのメール
【相談の背景】 先日、個人名、電話番号も特定されたメールが届きました。 内容は副業について。 副業必勝ガイドというところです。 このご時世なので、副業はいくつか探していて、なかには個人情報を書いてしまったものもあったかもしれません。 でも、契約等は結んだ覚えはありません。 そのままにしていて大丈夫でしょうか? 放置だと高額請求を匂わす文面もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デート商法を使用した返金、訴訟について
ベストアンサー2019/6/15より施行されたデート商法により「恋愛感情などに乗じて契約させる」勧誘を取り消すことができるについての質問になります。 1.対象となる契約は2019/6/15以降に締結されたものに限られるのでしょうか? 2.クーリングオフを過ぎた契約を取消して返金させられるという解釈で合っていますでしょうか? 3.精神的苦痛による損害賠償請求は起こせるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から連絡こない困ってます
Twitterでのやり取りで、相手方が旅行会社で使うタブレットを契約して欲しいって事を頼まれ私名義で契約し、後で書面をしたら法人名義になるのでとの事で約束をしましたが金曜日の夕方から連絡が途絶えていてしまいました。 何度も電話しても電源が入らないか電波の届かない所にいるというアナウンスが流れました。 このままだと私の所に請求が来てしまいます。 どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母が赤の他人に生前贈与していました。返還請求できる(取り返せる)でしょうか?
ベストアンサー一人暮らしの80歳近い実母が、親族の知らぬ間に赤の他人に1億以上の生前贈与をしていました。 聞き出した話によると、相手は30代の男で母との関係は友人。 ただの友人に大金を贈与…あまりの非常識さに唖然としてしまいました。 理由を聞いたところ「最後の恋、いい夢を見せてもらったから…」との事で、友人と言っておきながら、二人で食事や旅行、度々家に訪れては母の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約者ではない人が負担した保険代金の返還請求は可能か。
ベストアンサー夫と弟の共同名義で2世帯住宅を建てました。親の家を取り壊して建て替えたのですが、その際にそれまで加入していた家の保険を下取りしてもらいその上に新たな保険を組みました。保険の契約者は弟です。保険料は折半で支払っていました。このたび弟夫婦とトラブルになり家を明け渡すことになりました。残ローンの一部を支払うよう要求され、裁判にしたくないことや(親の希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エロ垢での示談金について
【相談の背景】 大学生です。エロ垢で知り合った子と見せ合いをしてしまいその子が親に相談したらしく開示請求をする、もしくは示談にすると言われました。 【質問1】 示談金はいくらくらいになるでしょうか?その場合家に通知はきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
評価の良い中古車を買ったら傷ありの車が来たのでキャンセルしたい
大手中古車屋さんで欲しい車をネットで探してもらってたところ、丁度いまS評価(オークションでは新古車並みをS評価と言う)で、今後こんな良い車はまず出ないですよと営業トークに惑わされその日のうちに認め印を押し購入しました。 5日後までに全額(300万円)を支払うように言われ、振り込みました。 1週間後に他県から車が運ばれてきたので見に行ったら、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の山林・畑の権利関係トラブルについて
実家に暮らす父と、燐家に暮らす父の実兄が、所有する土地(山林および畑)の所有についてもめています。妹が一緒に同席しており、その話を聞いてご相談させて頂きます。 互いに70を超える父と、父の兄は共に30年以上果樹園を経営しております。土地は開墾地であり、私が生まれたころには今の所有状況が始まっていました。しかし、実際の権利関係は今日までしらずにいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ攻略情報の電話がきっかけで。。
3年前にパチンコ情報会社から100%勝てる攻略法がありますという内容の電話がきました。 何度もしつこく電話がかかってきて話をすることで本当にあるのかもしれないと思い その会社に行ったことがきっかけでした。 担当の言う言葉にすっかり騙されてお金を払ってしまいましたが実際はそんな攻略法で 当たりを引くことなどなくすっかり騙されたと思いそのまま暫く経ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為でしょうか?告発したい!
倒産間近の会社です。 社長と営業の2人は、破産後、仕入先であるA会社で雇ってもらい、現在の事業内容を継続していく予定になっています。 他の社員は解雇です。 そのA会社にも買掛金の支払いが滞納しています。 すでに怪しいお金のやりとりがあるのは社員全員感じています。 弊社の取引先と、A会社との間で、新規取引開始の契約も着々と進んでいるようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC契約上のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズで学習塾を経営しておりますが、契約後半年後くらいに「以前経営していたFC教室が2年前に夜逃げしている」と本部社員に伝えられました。それを伝えられず、夜逃げしたFC教室の隣のビルを進められた開業しました。本部社員にいろいろと訴えましたが、それがFCビジネスですとのこと。 その事実を知った後、解除したかったのですが、違約金1,00...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けについて教えて下さい。
先日、ハワイでキャッシング被害にあいました。 カード会社が調査中で、出来たら警察へ被害届けを出して欲しいと言われたので、 警察へ行ったのですが、海外の被害は、調査することが出来ないので、 被害届を出すことは出来ないと言われました。 カード会社が保険請求する際に、被害届けがある方が有利との事なので、 可能であれば被害届けを提出したいと考えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらえますか?
分譲マンションで毎月管理費、修繕費を払っていますが、管理組合が管理会社に利益供与したり、架空工事を行ったり、お金を着服したりしています。 本来の管理や修繕に全てを使っているとは言えないので、支払った管理費等を返してもらいたいのですが、可能でしょうか? あるいは損害賠償請求することはできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店で、自分の物を販売したスタッフ
ベストアンサー宝石や呉服や洋服の販売を個人でしています。個人事業主で、開業しています。 店のパートのおばちゃんが、店に、自分の着物を持って来て、親戚に20万で販売して、領収書と請求書を店のを僕にきらせました。私の着物だから、取り分も全部持って行きました。後で、消費税は、かかるといったら、給料から引いて、もう辞めるといいました。当然、了解しましたが、うちの借金45...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。3原本は提出する事はありますか?
ベストアンサー調停で財産分与の銀行記録の開示を請求されています。 ①書式は自分でダウンロ-ドしコピ-した物で平気なのでしょうか? ②定期預金が記録されていない銀行はその日の残高照会のコピ-を出せばいいのでしょうか? ③原本は提出する事はありますか? ④名前をすり替えるなどの不正をした場合は犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
利用規約のない有料サイトの支払いについて
ベストアンサー一か月ほど前に有料の占いサイトに登録しました。 TOPページの下の方にはありましたが、登録画面に利用規約の記載がなく 利用規約をしっかり確認できないままメールを送信し、 たったそれだけで登録をされてしまいました。 後から確認をしてみたら 年間使用料が39000円とかなり高額で 支払方法はメールで相談してくださいとありました。 さらに解約は登録して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メールについて
12/27からこのようなメール来るのですがこれはいたずらメールでしょうか?被害救済連とか被害者NET言う名前で着て12/27だけでも今あわせ60件以上来ます。件名こんなので来ます。拒否しても迷惑メールがとまらないサイトから朝から晩までずっとメールが来る それはあなたの個人情報が宛てくるのですが自分自身そんなサイトにも入ったときも無いし見たときも無いのにあなた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトからの電話で
こんにちは 初めて投稿する者です 自分は興味本位でまた無料のアダルトサイトにクリックしてしまいました 以前は利用規約を読まずにクリックしてしまい 放置していたら高額請求され 怖くなってしまったのでサイトの言うとおりお金を払ってしまいました 今回も魔が差してしまい 無料アダルトサイトを探す時にクリックして 利用規約を隅から隅まで読んで お恥ずかしながら 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いです。これは支払わなければないのですか?
お小遣サイトに登録したら、副業という仕事のサイトにたどりつき、そちらを登録すれば、お金が貯まっていくお小遣サイトなのですが、そのお小遣サイトでなく、副業という仕事のサイトに手をつけてしまいました。連絡先交換で2000万円いただけるということでポイントの後払い制を利用し最初に2万円分を購入しました。いざ連絡先を交換するとなったら、できなかったのです。次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で怖いです
興味本位でインターネットからエロエロ動画とゆ〜サイトにアクセスしてしまいました。無料と書いてありましたが、年齢を入力し登録を押してと書いてあったため、行ったら、登録完了しました。動画は見放題で3日以内に支払えば98000円過ぎれば12万円と書いてありました。急いで退会の手続きを行ったら、支払いをすれば180日後に自動で退会になるとゆ〜メールがきました。 利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターでの写真送信の法的リスクについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 私は一昨日、Twitterにてお恥ずかしい話、ある特定の方ではありますが、見ず知らずの方に私の局部の写真を送ってしまいました。その後、その人が弁護士と話したと言い、30万以上の示談を持ちかけられました。そのため、私は顔や住所、電話番号などの個人情報は全く何も渡さずに、相手アカウントをブロックと自分のアカウントを消去しました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック 固定電話で連絡
本日、携帯にてサイトを見て、年齢確認画面を18以上を選ぶと、99800円の請求画面が出てきました。 クーリングオフの記載があったため、家の固定電話でかけてしまいました。 話した結果、ネット商品にはクーリングオフはなく 下に利用規約があり、そちらに記載しているので払ってくださいといわれ 家族と相談すると言って電話を切りました。 電話場号は知られていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エロ動画サイト
初めての相談なので言葉遣い、誤字はおおめに見てください。 今日インターネットで無料の動画サイトを見ていました。 初めは無料の登録でした。登録方法は携帯番号の登録でした。 続けて決定ボタンを連打してたらいつの間にか有料登録されました。 利用規約を読むと365日利用で199000円の請求、3日以内に振込まなければ取り立てをすると言う事が書かれていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害を他の被害者に伝える方法はありますか?
【相談の背景】 彼は既婚を隠し私と同棲・婚約し、何かおかしいと問い詰めたところ既婚が発覚しました。そもそも妻側が離婚したくて3年前から別居状態だったが、彼が離婚に応じず放置していたそうです。彼は離婚に応じ現在は独身です。私の事は話していないようです。 しかし、度重なる私や両親への嘘の報告が発覚し、慰謝料をもらい別れる事になりました。その額にお互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約と業務委託トラブル
業務委託契約と雇用契約の違いがよくわからなくてA社とのメールや書類の内容を確認しました。 まず契約内容ですが、 A社と私で契約してました。 私はA社とB社が業務委託をしていて 私とA社は雇用契約と私は認識してます。 面接の際に社員、または契約社員として希望してました。社会保険の話もしてました。 A社は3ヶ月は試用期間と言いました。 そして採用に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション 内容証明等の費用は?
ネットオークションでのトラブルになります。 ・私 落札者側 ・半年前から数回に分けて振り込み ・総額300万 ・現在発送待ち ・内容証明を検討 聞きたいことは、 詐欺に遭った金額以上の、損害被害額はどの程度見込めるか。 弁護士さんへの費用は、成功報酬はいくらか。 大体、いくら取り戻せて、 いくらを弁護士さんにお支払いすれば良いのかを知りたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヨット購入 製造年月日相違による契約の解除
今年2月インターネットサイトから ヨットを購入しました。 ヨットの修理等があり、ヨットは売り主の元にあり、現在はまだ私の手元には届いておりません。 購入したヨットをインターネットで調べてみると 契約書に記載されていたヨットの製造年月日と、実在の製造年月日が違うことを判明しました。 船体識別番号でも実際の製造年月日を確認済みです 契約書上→1989年 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間取引における不正受注案件の対応につきまして。民事訴訟および刑事告訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はインターネットの回線の斡旋(代理店業)をしております。 この度、弊社委託スタッフが取り次いだ案件に不正があり、弊社の受注案件を流す先の上位代理店と摩擦が起きています。 事の発端は、弊社委託スタッフがお客様が継続利用する意思が確認とれない上で、契約特典と称し金銭を契約インセンティブより幾ばくかキャッシュバックを行い獲得して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のせいで生徒が退塾した場合、損害賠償を支払う義はあるのでしょうか?
塾講師をクビになり、損害賠償を請求すると言われています。 遅刻や無断欠勤が原因でクビになったのですが、業務上横領の為、損害賠償を請求すると言われました。 生徒のやる気が余りにも無かった為、去年の夏に授業を早く切り上げる処置をしました。 2時間のうちの25分程度早く帰したのですが、日報に2時間と書いてしまっていた事が横領に当たるとの事です。 又、そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人間でお金を借りました。 その際借用書を書きました。 当日の記憶は曖昧ですが、私から金利はどないしましょとお尋ねしたか、もしくは私がネットで調べて借用書に金利を書いたか、はたまた借主様から指定があったか覚えておりません。が最終的にokの判断を頂きました。(証拠はありませんが借用書を相手様が確認していたので) ただ今借用書を見直し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入した中古住宅の築年数が、26年も違う疑いが発生
ベストアンサー中古住宅を購入しましたが、築年数が違う疑いが発生しました。 売主は一般法人です。 登記簿の内容が特殊な為、詳細は省かせて頂きますが、 築40年と説明を受けて購入した物件が、実際は築66年(+26年!)かも しれない疑いがあります。 物件の引き渡し後に、1500万円以上の大規模なリフォーム工事をしました。 しかし、築66年であったならば、間違いなく建て壊し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約しましたが返金しなければならないですか?
約3年前に愛人契約をしました。 妹の知り合いと 借用書にサイン捺印し 免許証のコピーを、渡しました。 毎月1万円の返済(金利1%) 返済が滞った場合は どんな理由にせよ一括返済と 記載があったと思います。 相手の口座などの記載は 無かったと思います。 別途記載の返済方法でも可能とあり 別途には、月に1回、三年間会い 会った時には性交渉2回必ずする。 何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書に偽名を使った場合
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に短期アルバイトをした際に、現金で給与を受け取りました。その際に社長から領収書には偽名での記入を指示され、サインしました。今はそのアルバイトはしていません。 今回、半年経った今になって その時の事務手数料を請求されました。 お知恵をお借りできればと思います。 よろしくお願いします。 【質問1】 領収書に偽名を書いたことは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の不正について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の案件で弁護士に相談 中々進まず弁護士の対応での不利益や虚偽の報告 クライアントの要望無視 言ってる事とやってる事が全く噛み合わず口先だけで言いくるめるような対応 後付 2重の請求など不正に関して 【質問1】 弁護士を、取り締まる第三者機関等ないのでしょうか また この様なことを 何処に相談したら最善なのでしょうか。 宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人した人が未成年にお金を借りてお金を請求しても返ってこない事について教えてください
私の友達(未成年)が成人男性とお付き合いしていました。 ですが、お金を成人男性に数回に分けて3~4万円を貸していたみたいでわからないので先生方に 2つ質問です。 1.返して欲しいと言っているのに返してもらえていないのですがこれは罪になるのでしょうか? (現在、成人男性は返すと言っておきながらなかなか返してもらえないようです。) 2.付き合っていたさいにお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥様からの慰謝料請求、裁判について
ベストアンサー不倫相手の奥様から裁判に出廷するよう書類が届きました。 以前に通知書も届いていて、脅しかな。と思い 無視していました。 今回も、請求されている330万円は確定しますが 家や車、私名義の資産もないので 差し押さえられても給料くらいだと考え、 (口座にも預金はありません) 答弁書も出さず、裁判も欠席する予定です。 相手方夫婦は離婚をします。 このまま無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を依頼し納品時に倍額請求された場合について
仕事でレポート作成を依頼しましたが、納品時に倍額の請求をされて困っています。 内容が良ければ良いのですが、費用を了承しないと納品しないと言われています。 正式に見積もりを取ってから作業をお願いしたいのですが、作業後の納品時に金額を吊り上げられて憤慨しています。 他の方にお願いするには期限が無くなってきている事もあり、このレポートを買わざるを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を一度は認めたが、音信不通に。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、元彼氏がわたしからお金を借りている状態で返済して頂けない相談をしました。 証拠になりそうなものをまとめて整理。 カード明細とLINEのやりとりの紐付けなどをして、知り合い立ち合いの状態で元彼氏を説得したところ、約170万は認めていただき、全て返済するとたしかに言われました。返済金額と直筆サインと親指の指紋をメモ用紙ですが頂いてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を起こすと言われました。逆に作業費用未払いで少額訴訟を起こせるでしょうか?
質問させて頂期待と思います。 先に、http://www.bengo4.com/bbs/193064/ にて質問したのですが、この後事実確認をいろいろ行ってまいりましたところ、 ・解約(サービス終了)日というのが、私に告げてきた日に偽りがある。※本当は、1ヶ月と数日先である。 ・契約しているプランに偽りがあり、金額も本来よりも1万円上のプランを言ってきている。それを損害として1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における抜き行為と違法性について
【相談の背景】 A不動産にてαという物件を問い合わせ・内見・見積もりを行いました。しかし同物件をB不動産でも取り扱っておりそちらではA不動産にて内見を行った旨を伝えたことで内見無しで見積もりを行いました。結果としてタイミング等もありB不動産で申し込むことになったのですがこの場合不動産業界の「抜き行為」に該当しA不動産から工数の賠償請求をされることは考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古品の価値の違い。』『悪い評価が目立つが、問題ないのか?
フリマアプリ『メルカリ』を利用して古いゲームソフトを購入しました。商品はまだ届いていません。 出品者は、箱と説明書つき、美品でランクは10段階中9ぐらいとしており、自分以外にも数名の方が購入されていました。 発送したと通知がありましたが、5日経過しても届かないので出品者に連絡をするときに、この人の評価を見て驚きました。該当出品でゲームソフトを購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な停職処分に対して即時退職は可能か?
ベストアンサー介護保険の不正請求を繰り返す会社のケアマネをしています。内部改革を進めて来ましたが、半月程前に納得のいかない停職処分を受けました。停職通知書には期日の記載は無く口頭で「1年を限度として」と伝えられ私物の撤去をさせられました。停職は有効でしょうか。退職届の提出による即時退職は可能ですか。不正請求の強要忌避を理由に会社都合の退職となりませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件におけるキャッシュバック
賃貸物件を探し、とある不動産へ行きました。 営業マンから「私ならキャッシュバックを出せるんで任せてください」と言われ、そこで契約しました。 入居してすぐ、営業マンより「住民票を管理会社へ提出しないとキャッシュバックが渡せません。」と言われ、すぐ用意して不動産へ渡しました。 その後、待っても待ってもお金は振り込まれず、営業マンへ確認すると「税関に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット譲渡先の里親が信用出来ないので取り返したいのですが、アドバイス願います。
ベストアンサー6月に仔猫を保護したのですが、自分が長期飼育が難しい状況にある事から、ネットで里親募集をしたのですがサイト上で数回のやり取りの後、家族構成や飼育環境の確認可能という部分を信じてしまい先鋒の家猫との相性を見たいので2・3日預からせて欲しいという事になり、正式な譲渡契約は後からという約束をして身分証の交換もせぬまま仔猫を預けてしまいました。 経過報告...
- 弁護士回答
- 2
-
「詐欺請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから