このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ワンクリック詐欺の二次被害についてのご質問
ベストアンサー去年の年末にワンクリック詐欺に掛かってしまい 夜中だったこともあり翌日対策を個人で調べていたところ とある司法書士事務所が出てきて ワンクリック詐欺の架空請求を止められますと謳っており 正式に司法書士会に登録されている人物なので そこに電話をしてお金を支払い個人情報も渡してしまいました。 その後、メアドも電話番号も変えてその司法書士には 連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某大手PC店で嘘の告知をされたが詐欺行為になりますか。
ベストアンサーパソコンの修理について嘘の告知をされていました 以下,トラブル内容について箇条書き致します。 ①某大手パソコンショップにノートパソコンの修理見積もりを依頼しました。 ②ショップはメーカー修理になるとのことでメーカー取次手数料として3,000円支払いました。 ③数日後,ショップより連絡があり「メーカーより20万円の見積もりがきていますが修理でい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「振り込め詐欺救済法」に基づく無関係な先の銀行口座凍結による懲戒請求
【相談の背景】 振込詐欺の被害者から返金の事件を受任した弁護士が、たまたま被害者の送金元銀行口座の取引履歴に振込先としてあった、詐欺とは全く無関係の弊社の銀行口座に凍結依頼をかけ、銀行口座が凍結されました。 弊社はスポーツジムを運営している会社で、日々会費が振り込まれる銀行口座を凍結されてしまい、凍結が解除されるまで会費の入金が滞りました。凍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていない異性から慰謝料請求
ベストアンサー昨年12月に出会った異性から今まで出してきたお金の半分を返せと言われています。出す必要性があるのか教えてください。 ・昨年12月から約2ヶ月、週に一度ほど会っていた。 ・お互い離婚したばかりということもあり、付き合うのは難しいとお互い把握。私は他にも会っている男性がいると公言済。 ・ちょっとしたことで揉め、1月下旬から言い合いのトークアプリでの連絡。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻解消による、慰謝料の請求は?
20代の一人息子の話になるのですが、親に内緒で結婚していました。それも婿養子に。 相手の娘さんとご両親には「親に許可をもらっている」と嘘をついての入籍・同居で、その嘘がバレ、同時に派遣社員だった事、借金があった事など、次々に嘘が出てきて、相手の娘さんは離婚することを決めたそうで、ご両親には「結婚詐欺、男としての責任を取って欲しい」と言われています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の到達について
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明による時効完成猶予の効果の発生についてお尋ねします。 内容は、詐欺被害による709条に基づく損害賠償請求と該当しなかったとしても動機の錯誤に基づく金銭の贈与取消及び金銭返還請求になります。 被害を受けた当時、相手方は実家に居住していましたが現在は住民票を移さずに単身で家を出ている可能性があります。連絡は取れず事実は不明で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自分の行為が詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪に該当し、警察に捜査されたりする可能性について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 様々な意見が頂きたいです。 当方15歳です。お助けください。 以前、ネットで欲しい物(1000円ほど)があり、それを購入したいと思いました。しかし、自分の携帯には親のクレジットカードが親により登録されていて、欲しいものを親に話した上了承を得てから決済のボタンを押しました。当時親と離れていて、親にそのボタンを押して貰うことが物理的に不可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺?にあいました。お金は法で取り戻せますか?
婚約者が実は既婚者で子供も居ました。 婚約指輪も送り、新築戸建ても購入し、結婚式場まで抑えましたが先に入籍をする話でしたがいつになっても婚姻届けをのサインや戸籍謄本を持って来ず、同行して謄本を取りに行き、帰宅後こっそり見たら既婚という事が判明しました。 何も知らずに1年近く同棲していました。 生活費の口座からどんどん現金が減っていき、蓋を開ければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いします。在宅ワーク詐欺 続き
昨日在宅ワーク詐欺のことで質問させてもらったのですが、その後消費者センターから連絡があり、相手の業者がそろそろ姿を消すかもしれないという情報があり、貰えるものは貰ったほうがいいかもしれないし、弁護士の方に相談するなら早急にしたほうがいいと言われました。 とりあえず3万円を返してくれるように手続きしてもらおうかと思ったのですが、もし3万円を貰ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺被害の救済について教えてください。
ベストアンサー最近の話しですが、別れて住んでいる両親が、1週間でオレオレ詐欺に遭い、数回に分けて別の人物に合計1400万円を手渡しで渡してしまいました。 警察には被害届を出しましたが、証拠は入電の電話番号と現金を渡した際の記憶だけで、犯人逮捕についてはまだ警察からは連絡がない状況です。 つきましては、この様な状況で被害にあった金額の回収もしくは補償等のサポートな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚相談所の詐欺。やはり泣き寝入りするしかないのでしょうか?
以前から時々結婚相談所から勧誘の電話があり、私は相手にしていなかったのですが、私の母が、息子(私のこと)に結婚して欲しいという親心から、私に内緒で、とある結婚相談所(テナントに入居)に話を聞きに行きました。 母は話だけ聞いて、その後私に相談をするつもりだったようですが、「息子さんに相談していたら前へ進みませんよ」「年をとったらどんどん不利になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業LINEに登録してしまい
【相談の背景】 昨年の1月に、副業LINEに登録してしまい、後払いで電子書籍を購入してしまいました。 詐欺だと思い、何もしなかったんですが、今頃請求がきました。 窃盗事件として手続きを進めてまいりますがよろしいでしょうかと、ショートメールが届きました。 これは支払うべきですか? 【質問1】 ショートメールも無視でいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装離婚で慰謝料額を上げられそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫がバレて相手の奥様から慰謝料請求される予定です。 不倫相手の男性から聞いた話だと、慰謝料を少しでも多く取るために形だけ離婚をする事になるかもという話を聞きました。 【質問1】 これは詐欺にはならないのですか? 慰謝料額は高いまま支払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子マネーの仮差押えは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺で300万円を騙し取った相手に損害賠償請求をしたいのですが、相手が財産を隠す可能性が高いため、相手の財産を仮差押えしたいです。 【質問1】 相手が銀行の口座から電子マネーに大金を移動しているようです。電子マネーを仮差押えすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社が保険金を下さなかった時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 保険会社の飲酒の調査と保険がおりなかった場合の対応について 【質問1】 交通事故の自損で保険会社は飲酒の調査をするとのことでしたが、仮に飲酒や事故の場所を虚偽申請(あるいは本人が冷めたと思って)請求しそれが発覚した場合、詐欺やなんらかの罪に問われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の対応について
拡張離婚訴訟での請求をしている原告が自身の収入や申し立て内容に嘘をついている場合、証明すれば訴訟詐欺に問えますか?なにかしら罪に問えないですか?暴いても水掛け論に持ち込もうとし、埒があかず次から次へと疲れます。証拠も日時さえも示さず言いたい放題です。釘をさす意味でも何かありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で和解金を踏み倒された場合
ベストアンサー不当利得返還請求を起こし、控訴した高裁で和解が成立しました。 相手は1ヶ月以内に百万円を越える額を支払う約束をしたので、こちらは和解に応じたのですが、 これを踏み倒された場合、どうしたら良いでしょうか? 詐欺で再度、訴訟する事は可能でしょうか? 前の控訴審に戻るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用について
ベストアンサー1年と2ヶ月くらい住んだマンションを退去するにあたって敷金は11万円払っていますが保証会社から原状回復を42万円請求されました。 払わなければ詐欺事件として訴え懲役になると脅され、弁護士に相談すると言ったところ、12万までいきなりさがりましたが敷金を払っているのに払うべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額支払いについて。このあとどうすればいいでしょうか?
先ほどアダルトサイトに誤登録してしまい、焦りサポートセンターに電話をしてしまいました。 その時に請求された金額を一部のみ支払ってしまいました。残りの分は後日ということになったのでそこで電話は切りました。 その時の対応に違和感があったので調べてみたら詐欺の可能性があると知りました。 このあとどうすればいいでしょうか? 支払ないといけないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴について
詐欺被害にあい刑事告訴しました。 5月後半に告訴受理されています。 私と妻が告訴人になっており、私も妻もまだ警察での調書作成には呼ばれていません。 告訴されたことが相手に伝わるのはどの時点になるのでしょうか。 また、民事の損害賠償請求をするとしたらどの時点で行うのが効果的でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人の社長の資産
投資会社に騙され、その会社や、外国人社長や日本人幹部らに詐欺で損害賠償請求しているのですが、社長が外国に資産を持って逃げてしまった場合、社長にはもはや責任は追及できないのですか?ある国での船舶事故で、民事刑事での責任逃れのために、政治亡命する人がニュースで話題になっていますが・・・、
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画サイト。私はどうしたらいいのでしょう?
今日、好奇心でジェイハーツというアダルトサイトの「サンプル動画」というところを何も知らずにクリックしたらいきなり五万円近くのお金を請求されました。 振り込み先の銀行などが書いてあり、3日以内に払えと… そしてこのサイトはワンクリック詐欺ではないと書いてありました。 私はどうしたらいいのでしょう? 不安で仕方ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に
元夫名義の住宅購入資金を元夫に私の親から出したものは返してほしいという事が通りますか? 私の親からすると、孫(娘)のために頑張って働きますと言っていた元夫からの離婚申し立てに、納得行かないようです。詐欺にあたるのではないかという事を私の親が言っておりますが、請求は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いです!ワンクリックさぎでしょうか
子供が興味本位で携帯のエロサイトを見ていて、年齢確認欄を押したところ、3日以内に99800円支払いをしろとの登録?画面になっていました。慌てて退会メールを送信しましたが、支払わないと退会できないとありました。これって詐欺でしょうか?支払わないと、メールアドレスから身元がわかって請求されるのでしょうか? 至急回答頂きたいのですが!宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリ?
とあるアダルトサイトで動画スタート みたいな所を押したら いきなり登録されてしまい 三日で五万弱の請求をされました 詳しく見ると このサイトはワンクリック詐欺ではなく風俗なんたらに認められているみたいな事が書いてありました 払う必要ありますか? このサイトです http://ani-ch-net.com/
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の架空請求について。事実確認はどうしたらできますか?
マンションで漏水事故を起こしました。 管理会社を通して水道業者がはいりましたが、 その業者と管理会社とで、 架空の漏水点検調査費用としてマンションの管理組合の保険を使いお金を受領しています。 保険会社に提出した報告書には他の住居での調査 写真が貼り付けてありました。 我が家には全く調査は入っていません。 保険会社に詐欺ではないかと話しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の民事訴訟の管轄について
ベストアンサーよろしくお願いします。 自分が口座譲渡した為にその口座が振り込め詐欺の受け取り口座として使用され被害者が出ました。 被害者が自分に損害賠償請求の訴訟を起こす際の管轄が知りたいです。 例えば私が関西で被害者が東北地方です。通常では被告の管轄の裁判所となると社会の授業で習った覚えがありますが、被害者の東北地方でも特例として認められることは有りますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人が金を持ち逃げ。返還請求は可能ですか?
一時的に金銭を預かってもらうために、いわゆる「愛人」の銀行口座に振込みをしました。 この金銭自体に違法性はなく、相手が、一時的に預かることに同意したこと、および当方へ返還する約束があったことは立証可能です。 ところが、愛人が一変して、この金銭を返還しない、と言い出しました。 いわゆる「愛人詐欺」に遭ってしまったようで、相手は金銭を入手し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺で、webページを開いただけで契約者を特定されることはあるのか。
ベストアンサーワンクリック詐欺について質問です。 間違えてクリックしてしまったwebページで、いきなり勝手に高額な会員登録をしたという画面が出てきてしまいました。スマホの契約者宛に請求書を送るといったことが書いてあり、間違いだったらメールか電話で解約するように書いてありました。全て無視して何もせずにwebページを閉じたのですが、不安です。ワンクリックでスマホの契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠詐欺罪でお金は帰ってくる?
ベストアンサー関係のある仕事の同僚に妊娠したかもと言われ、 妊娠しているからいいやという思いで彼女に避妊なしで行為をしてしまいました。 結局生理不順で妊娠してはなかったみたいで、3カ月後くらいに彼女から病院に行ったらこないだので妊娠したと連絡が来ました。 すぐに中絶費用11万円を支払いました。 前の分の検査費4万円くらいも支払っています。 しかし、妊娠は嘘だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺(fx コピートレード)被害について
ベストアンサー【相談の背景】 fxを始めたいとTwitterで色々な人と関わりを持つ中で、コピートレードというプロのトレーダーの人のエントリーや利確がそのまま反映される方式?があると知り、自分がやるより利益が出るだろうとその人が指定する口座を開設し、日々利益も出ていました。 ところが他の人のツイートで私の開設した証券口座は詐欺口座で、誘導してる人達も全て詐欺師との投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺サイトに勝手に弊社の情報が記載されています
弊社の情報(住所など)が詐欺サイト(と思わる)サイトで無断利用されています。 このサイトを見た、見ず知らずの方から連絡があり知りました。その方も怪しいと思ってわざわざ連絡してくれました。 このような場合、どのように対処すべきでしょうか?電話番号も書いてあるので騙された方からの電話などあれば困ります。 多分海外からの詐欺サイトなので警察に通報し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で騙された従業員のために会社が警察に被害届を出す事は出来ますか?
ベストアンサー社員(仮にA)が別の社員(仮にB)、取引先の社員(仮にC)に詐欺を働いていました。 状況は以下の通りです。 1.個人間によるお金の貸借 Aが借りた相手はB、Cで金額は50万~100万/人。Bは証明するような書類、メールのやり取りはなく、Cは借用書を書いて貰っています。ただし、借用書の借主氏名は自署・捺印しているが住所は嘘である事が判明しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事法の判例から質問です。
署名欄を空白にした借用書を作成して 他の文書とともに署名を 求め、 相手方に借用書と気付かせずに その署名欄に署名させた場合(判例から) 246条1項についてはどうなのか疑問があります。 一項詐欺未遂が成立しないなら、二項も無理ですね。同じ累計ですから。 現実的危険は、規範的評価的要素なので、証拠を積み上げて立証する問題であり、今回の事例を一般化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名な作曲家に1000万詐欺された事を証拠をもとに公開するのは問題ありますか?
【相談の背景】 約1,000万詐欺をされました。相手はかなり有名な音楽をいくつも作っている作曲家です。詐欺を認め、謝罪文を公証役場で認証を取り、公正証書も巻きました。ただ返済が度々遅れたり嘘をついたりしてきます。また似たような手口で他の人からもお金を騙しとろうとしています。 私はyoutubeをやっています。 【質問1】 全て存在する証拠を元に、youtubeで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
:保険詐欺事件の調査が継続
ベストアンサー【相談の背景】 自動車整備工場を経営しています。 知り合いの保険募集人と保険金詐欺をしていまい、保険会社から調査が入りました。 また、架空のレッカー搬送もして保険会社から保険金の振込がありました。 弁護士と調査会社と保険会社による聞き取り調査があり、全ての罪を認めています。 共謀した保険募集人は罪を認めておらず、私以外とも詐欺を行って調査が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺。無視して平気ですか?
今日しらぬまに アダルトサイトにクリックしてて クリックして行ったら 勝手に登録されてしまって 入会金として90000円を、三日以内に振り込んでください って言われました… サイトがワイネットって書いてありました… これはお金を払った方がいいのですか? 無視して平気ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「口座売買詐欺に関与していないが被害者からの請求額が高額で払えない場合、免責される可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 2023年3月に新規で作った1口座を売買しました。数ヶ月後に、被害に合われた方の代理人弁護士から数千万を請求される内容証明が届いたのをきっかけに自首し、取り調べを受け、犯罪移転防止法に該当するとして、今年の4月に罰金を払いました。 数日前に、以前に届いた被害者の方から裁判を提訴され数千万の請求と約1ヶ月後に裁判を行うという書類が届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の名義貸し 詐欺。希望としては男に損害賠償請求をしたいです。
携帯電話の名義貸しを行ってしまったことに気づきご相談させてもらいました。 去年の12月末にAppleの会社の主になっている人と知り合いだという男と知り合いました。 その男には「今、東北でiPhoneを契約する人が減っているから、東北地方の復興のために自社でiPhoneを契約して東北を支援したい、だが一度に沢山契約することはできないから契約するのに協力してほしい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション評価への詐欺との書き込について
ベストアンサーオークション取引における「詐欺」書き込みについての相談です。 商品を発送したところ、落札者より「瓶が割れている。どうすれば良いか?」との連絡あり。 落札者から宅配会社に連絡をしてもらい、こちらから代品を送る旨連絡。(オークション取引条件に明記) それに対し「梱包が悪い。わざと割れるようにして代金を宅配会社から詐取している詐欺行為だ。詐欺に加担しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書を送れる時期と記載可能な文面
ベストアンサー投資詐欺に遭ったと思っています。 諦めていたのですが内容証明書を送ろうと思います。 1 現金を手渡し、振込みをしたのは平成19年ですが、今から送っても良いですか? 2 内容証明書に「詐欺だと判断したので内容証明郵便を送る」と記載しても良いですか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
打ち子詐欺?小金額では諦めるしかないでしょうか。
打ち子をして報酬をもらうということで身分証をメールと13万程度すでに支払いをしてしまいました。 秘密保持という内容で書面が送られてきてサインはしていません。 登録費についてあと少しクレジットカードでお金をおろして欲しいと言われてから変に思い、調べてみるとその会社が存在するかわからない詐欺会社のようです。 実際には打ち子はしていませんし返金をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書、詐欺疑惑についてこの場合、念書がいいのでしょうか?
以前、リフォームのとこで投稿させていただきましたが、あれからリフォーム会社から連絡があり手すりなど取り付けてもらいました。 しかし、見積書と実際に使われている材料が違うから説明してほしいと1月末に言ったにもかかわらず、手すりを取り付けただけで何もありませんでした。 この場合、念書がいいのでしょうか? それとも詐欺として訴えた方がいいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を貸してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 なりすまし詐欺にあいお金に困り、snsで副業を色々探していたところ口座を作って貸すというものをみつけて貸してしまいました。 2ヶ月の頃から音信不通になりました。 やってはいけないことをしてしまったと毎日びくびくしてました。 今日弁護士さんから書類が届き、私の口座が投資詐欺の振込口座に使われたと。 1111万を2週間以内に振り込むよう書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
守秘義務のある人間が個人情報を漏洩した場合の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば看護師が個人情報を漏洩してしまい、その情報が悪用され患者が詐欺被害に遭ってしまった。 看護師はこのことで患者や病院から訴えられ、多額の損害賠償を請求された。 【背景】 ●病院のルールを破り(患者の在宅訪問など、仕事で使う為に)個人情報を持ち出した際、盗難に遭ったことが原因だった。 ●看護師の個人情報の扱いもずさんで、持ち出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の効力について
【相談の背景】 100万円投資詐欺にあいました。 100万は消費者金融で借りたものです。 元々、誘われた友人には入る前に詐欺だった場合、俺が責任もって代わりに返済する。という口約束で入りました。結局詐欺ということが分かり元々相手側が提示していた返済期限はとっくに過ぎていますが、今は50返してもらっています。返ってくる見込みもなく、軽い気持ちで残り50万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイトの集客について
自身のwebサイトでアフィリエイトを貼り付けているのですが 他サイトで謝礼を掲示し募集をかけ双方納得した上で自身のwebサイトに行ってもらい バナーをクリックし登録や申し込み等してもらおうと思っているのですが 加入しているアフィリエイトASPの広告掲載時の注意事項として 『禁止されている広告掲載方法により成果報酬を受ける行為は、あたかも正しい方法で成果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手に貸金請求をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 交際中の彼に1〜4月にかけて300万円弱貸しました。もう別れようと思うのですが、手持ち金がほとんどないので裁判は起こさず貸金請求するために興信所で住所を突き止めて支払督促を送ろうと思っています。 【質問1】 最後直接会えれば借用書をかかせたいのですが、保証人をつけることはできますか? 【質問2】 借用書をかかせてから支払督促を送るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の中絶費用の請求について
【相談の背景】 半年前にワンナイトをした相手から最近になって中絶費用を請求されました。アフターピル代、診療費や中絶費用(全額)、仕事を休んでいた期間の手当てなどを含め50万程です。相手は自分だけではないことや、避妊していましたが、内容が真実であった場合申し訳ないという気持ちと、かなり粘着質な方だったので付き纏いなどが怖く30万近くを振り込みました。知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払金請求できるか・・
ベストアンサー25年真面目に勤めてきて詐欺まがいにあい、 消費者金融に多額借り返済ができず 消費者金融に不動産を差し押さえされて とられてしまいました。 二年間無職になり全て健康保険料、年金料など 免除せず 滞納してました。 この度またまじめに仕事しようと はじめましたが 過払金請求できるのでは?と友人に言われ 金利が高かったので(用紙をみると高いので) ...
- 弁護士回答
- 2
-
「詐欺請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから