27,542件見つかりました

法律相談一覧

• 不当な事情聴取による精神的苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して5年の元妻(外国人)がSNSで知り合った外国人とねずみこ、ロマンス詐欺にかかってマネーロンダリング、を私に内緒で1年半にわたって騙していました。大使館に彼女の事を伝えたら、“離婚して下さい。私たちが彼女を保護し帰国させます”と言われました。その後離婚しました。 彼女は、私を騙していたにもかかかわらず、詐欺師とやり取りを続けたり、...

弁護士回答
    1
  • マンションの契約の解消で騙されそうになりましが、これは詐欺に当たるのでしょうか。

今年の初めに家を新築マンションを契約しました。しかし、「契約の期日中の引き渡しが難しくなったため、解約してほしい」というお願いを受けました。 そこで、相手側から「今回の解約に対する補償は、契約書のこの条項に従い、●●円になります」という案内を受けました。しかし、その条項が今回の事象に対する補償の担保にはそぐわないと思い、弁護士に相談してみました...

弁護士回答
    1
  • 女友達の彼氏からの脅迫。慰謝料請求の有効性について。

昔から仲のいい女友達と遊んでいたら、遊んでいた女友達の彼氏からメールで脅迫をされました。 脅迫の内容は、「これ以上彼女に付きまとうと保険金詐欺など会社にバラすぞ」という内容でした。 過去に保険金詐欺をした事実はありません。事実はないといえ、会社に連絡をされたら恥ずかしいですし、名誉が損なわれかねない事案だと認識しています。 私の女友達も、何を...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪。この場合の刑期と保釈。

内縁の夫が詐欺罪で共犯の方と2名で 逮捕されました。 20日勾留が終わり、再逮捕され 20日経ち、今は3回目の逮捕、勾留中です。 余罪が10件ほどあると言われています。 (まだあるかもしれません) 接見禁止がついております。 私選弁護士の方にお願いしました。 ところ、執行猶予なしの実刑に なります、と言われてます。 被害総額は1000万程度。 親告罪ではな...

弁護士回答
    2
  • 金銭返還要求に答えなければ詐欺になるのか?

交際もしていない男性から善意でおよそ1年間にわたり生活費をもらっていました。1度現金振り込みをされたこともあります。借用書などはなく、相手からもあげると言われていました。会いたくなくて「今日は病院に行くから…」と言い訳をしたことがあり、病院の領収書を持って来いといわれました。もちろんないので持っていけないでいたら、電話で「騙された、詐欺だ」と怖い言...

弁護士回答
    2
  • 個人間の物品取引の詐欺について

どうすればいいか教えてください。 個人フリマサイトで買い取りたいという方がいたので、大きなマットレスとその他数点を持って自宅まで運びました。 数点あり、金額を書いてと言われて書いて、値引きしたりしてその日は帰りました。 その家に泊まりに来ていた人と一緒に計算をして、お互い同意の上の買い取りでした。 その翌日、領収書を書けと言われて書きました。 ...

弁護士回答
    1
  • ネット詐欺、個人情報漏洩

はじめまして。 この前ネットで物々交換をするサイトで取引をしたんですが、相手方の住所が郵便局になってて怪しくて本人の住所を聞いたら怒られて取引は無しといわれました。 あからさまに詐欺をするような人の行動だったので他の人への注意を呼びかけたんですけど、相手の人がそのことでまた怒ったらしく自分の住所、電話番号、名前、メールアドレスまで全部ネット上に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の詐欺による慰謝料を含めた損害賠償の額

ベストアンサー

【相談の背景】 見通しの悪い道幅の狭い(3m程)道路で正面衝突しました。 こちらは原付で、相手は軽です。 直前にカーブがあるため、こちらの速度は20キロ程です。 衝突後、警察を呼び、警察の前で ①お互いに怪我がないため物損にすること ②相手の車に傷がないこと、及び原付の破損確認 をしました。 (その時に、今後症状が出て人身事故に切り替えるならば連絡するよ...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺に遭ってしまったかもしれません。

【相談の背景】 勤め先の社長からM&Aに関する投資勧誘を受け、現金625万円を渡したのに16ヶ月お金が戻って来ません。 「大丈夫。お金は必ず戻るから信じてほしい」と同じことを言われ、今まで30回以上も約束を破られています。 そうこうしているうちに会社の業績が悪化し解雇されてしまいました。 警察にも3回相談していますが、連絡は取れているため詐欺とは断定でき...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない弁護士からのメール、詐欺ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 メールをチェックしていたら【重要】 ○○ 様に弁護士法人○○から支払に関する通告 というメールが来ておりまして。 こちらが詐欺メールなのか、ただの送信先間違いなのかが判断つかず相談しました。 まず名前が全く違う(私は男性ですが女性名でした)、 購入した覚えもない商品ですが。 調べてみたところ実在する弁護士法人、弁護士であり、 こ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 言った言わない…工事トラブル!これは詐欺ですか?

ベストアンサー

弊社はいま、三重県で太陽光の電気工事に入っているN社といいます。 この仕事はブローカーであるK氏に昨年の12月に紹介された案件です。 K氏は650万でカツカツ大丈夫な金額だと自分が見積もりしたから大丈夫と、650万で工事を請けるように言ってきました。 カツカツの金額では怖いため了承はせずに、部材代や他に削減できる方法がないか考えると伝え検討し、金額が怖いと...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨と求人詐欺について

5ヶ月前、バルーン装飾の求人で今の会社に転職しました。 面接時、色んな事業がある中でバルーン装飾の企画運営をお任せするという話でした。プロのパフォーマー在籍とHPにもありましたが入ってみるとプロのパフォーマーは辞めており、(営業に回されたとの話)私は簡単なバルーンを作りながらの営業に回され、1ヶ月経った所で営業は合いませんと相談しました。私も馬鹿だっ...

弁護士回答
    1
  • ラインのトーク履歴を開示したい

ベストアンサー

【相談の背景】 lineのトーク履歴を開示請求したい。 半年前の友達とのラインのやり取りで詐欺をやっているトークがありました。誤って消してしまったたまLINE会社からトーク履歴を開示してもらいたいです。バックアップも取っていなかったです。 【質問1】 自分のラインなので本人の同意はできます。弁護士照会の力を借りれば開示請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 注文書発行後のキャンセルの方法

技術指導の名目で見積を頂き、注文書を発行してしまいました。その後請求書が届き支払い要求がありました が、その段階で指導内容が開示されていない為、確認したところ、提示された内容がごく初歩的な内容である ことが判明しました。 キャンセルをしたところ、請求額金額を要求されましたが、支払い義務は発生しますでしょうか? 当方としては詐欺にあったよ...

弁護士回答
    2
  • 給料間違って多めに振り込むと‥

ベストアンサー

給料が多めに振り込まれていたことに気づいた場合返さないと、詐欺や占有離脱で立件とかあるのでしょうか?‥また相手に貸した金を返してもらう時に多めに貰っても、同じように犯罪になってしまうのでしょうか? また民事では不当利得による返還請求?不法行為による損害賠償?どちらに基づいて間違って振り込んだり支払った側は、振り込まれたり支払われた側に請求するの...

弁護士回答
    3
  • 失業保険の不正受給に対する返還請求の時効を教えて下さい

悪質な不正受給の場合、詐欺罪が考えられますが、7年で時効がですよね。このような場合、民事において刑罰を求めずに、不正受給分の返還請求の訴訟を起こすことは可能なのでしょうか?このような場合も時効の壁があるのですか?児童扶養手当や、失業保険など、よく2年を超えたら請求権がない。と言われますがどうなのですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 至急助けて下さい。この場合は支払い請求必要ですか?

先程無料アダルトサイト広告からクソ三昧をクリックし、年齢認証したら3日間以内に998000円の支払い請求表示が出てしまいました。利用規約読ますクリックしたのが悪いのですがあとから利用規約読むとワンクリック詐欺ではないですと記入あり金額記入もありました。この場合は支払い請求必要ですか?

弁護士回答
    1
  • どうすればいいか教えてください!

お恥ずかしい話ですが、携帯のアダルトサイトで動画のダウンロードをしたところ会員登録されてしまい3日以内に55000円振込んでくださいと請求されました。入金しないと法的手段で身元を調べ自宅に請求書を送ると書いてありました。これはクリック詐欺でしょうか?支払わなくてはいけないのでしょうか?携帯情報端末などで身元が調べられるのでしょうか? 不安でしょうがないで...

弁護士回答
    2
  • 消費 貸借名目での投資詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 投資で成功してきて 不動産も多数持っていると いう人を信用してお金を 出資 目的で 貸したんですけれども 実は全部嘘でした。 警察に行ったら初めの 数ヶ月は 返してくれていたから 詐欺ではないと言っていますが 実は不動産も何も持っていないと 【質問1】 はじめの 数ヶ月ちょっとだけ運用 利益 が出ているとして借金を返したから 余計にそこで 信用...

弁護士回答
    1
  • w不倫で結婚詐欺は成立するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫をしてしまい、付き合っている間、恥ずかしながら私の頭の中はお花畑で「私の方の末っ子が高校に入学したあたりに旦那と別れて一緒になりたい」などと話していました。 それ以降はそういう話もすることもなく、そんな話をしてから5年程経った頃、不倫がバレ彼夫婦は離婚しました。 その時には、私は今後、彼と結婚するつもりはない、と伝えてあり...

弁護士回答
    3
  • 詐欺にあい相手が逮捕された場合

はじめまして。 7年前に一人の男性に約120万円を騙し取られました。相手は逮捕され新聞にも載り、警察から連絡を貰い私は届を出しました。その後 国際弁護士の人から手紙が届き、加害者から手紙を預かったので送らせてもらったとの内容で加害者からの手紙には数年間服役しその後 騙したお金を必ず全額返済するとの内容でした。事件から7年経ちましたが私は相手からお金を返...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師に人を紹介してしまったことについて

【相談の背景】 3年ほど前のことです。ネットで知り合った方Aにすごい人であると言って、 友人(投資マルチのような詐欺のようなことをやっている)に紹介してしまいました。 紹介にあたって金銭は受給していませんが、面白半分でその方について力説するなど進んで協力してしまいました。 (実際には行われませんでしたが、 その詐欺師にご飯を奢ってもらうやお金を貰う約...

弁護士回答
    3
  • 詐欺的なサイトを利用してしまいました

詐欺サイトについて ある日、知人宛に見知らぬ間違いメールが何度も届き間違えてませんか?と返信をしてしまいそこから融資の話をされ、あるサイトに誘導されてしまいました。 本人は気が付かずサイトの利用を始めてしまいました。 利用内容は相手側からサイト内で指示があり本文をコピーし貼り付けて返信するを繰り返しです。 補足・サイトを利用するにあたり個人情...

弁護士回答
    1
  • 投資のやりとりを行いました。詐欺にあたりますか。

3年前にSNSでみつけた投資話に興味を持ちそこからSNSでやりとりを行いました。話を進めていきカードローン契約し約490万借りてそこから投資をし月に5万の配当がありました。1年たてばやめることもできやめたときは全額返ってくるということで1年後にやめると申し出たのですが全額返済は無理だと言われ借金の返済も厳しく債務整理を行いました。それでも現在の生活は厳しいで...

弁護士回答
    1
  • 詐欺として告発できるかどうか、お聞かせください。

知人にお金を貸しました。数百万の金額です。 どうしてもと増額を希望されたので、消費者金融から借りてまで貸しました。 なのに、姿を消されてしまいました。 体調悪く働けないので、返済も苦しいです。 民事での解決は諦め、告発したいのですが、警察に取り合ってもらえますでしょうか? 民事不介入とか聞きますが、このような話には、力になってもらえないので...

弁護士回答
    2
  • 最低な人間ですが…。私は結婚詐欺になるのでしょうか?

私には彼女がいます。 しかし一年前から、既婚の2人の子供を持つ女性と関係を持つようになりました。 そしてその女性と愛し合い、将来一緒になろうと思いました。 相手も子供の事を考えながらも、私と一緒になりたいと言って、去年の九月に離婚しました。 (結婚生活は旦那が全く育児に協力しなかったり、仕事をすぐやめたり、2人目の子供を産んだ直後に浮気が発覚して謝...

弁護士回答
    2
  • 風営法の許可申請(スナック)を委託してましたが実際されておらず無許可営業で逮捕

逮捕されてから3か月以上経ち、現在も在宅拘留中で取り調べが行われている状態です。説明が長くなってしまいますが、タイトル通り、店舗が入っているビルの運営側に許可等こちらにすべて任せてくださいとの事で一任し、後にそのビル側から許可の申請してきましたと言われ、まだ許可証が発行されていない状況だったのですが、許可証無くても発行されるまで営業しても大丈夫と...

弁護士回答
    1
  • 元受け会社倒産で請求ができない

マンション建設の基礎工事を請け負い完了したとたん、建設会社から債務整理手続きしましたと弁護士から連絡がありました。一切の支払いが出来ないとの内容でした。私どもがした基礎工事のあと、現在もマンション建設中なのですが、施工会社(オーナー)には請求できないのでしょうか? また仕事の注文書を受けた時点で、債務処理の手続きをしていた途中だとしたら、初めか...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金の請求で差し押さえ可能か

裁判で有罪判決になっても、相手にお金が無ければ泣き寝入りということをよく聞きます。 財産から差し押さえできる場合と出来ない場合の違いを知りたいです。 例えば、養育費は給料からも差し押さえられると聞きました。 実は、詐欺にあい、お金をもらえると言われ労働したがもらえず。 交通費や宿泊費も自分持ちで完全に赤字です。 契約書は無く、口約束とラインのみ...

弁護士回答
    6
  • ワンクリックのアダルトサイト請求

ベストアンサー

子供がワンクリック詐欺にあっています。年齢確認したら登録が完了し、300,000万の請求が来ています。怖くてその先に進めず、解約、誤作動の手続きもしてません。支払い方法の確認もしてません。どこから支払い請求が来るのか不安です。 誤作動の連絡のメール等送信するべきですか? 請求はどこからくるのか、来た場合無視して大丈夫ですか? サイトには然るべき対応を取...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。包茎高額請求

1年前に包茎手術を受けました。 その際に高額な請求を受けました、最近テレビで知ったのですが、患者のコンプレックスを利用して不安を煽り、高額な治療費を請求する包茎手術詐欺があるそうで、自分もそれに当てはまるのではないかと思い書き込みさせていただいております。 使う糸やシリコンの投入でどんどん金額が上がり、言われるままに施してもらったところ、合計200...

弁護士回答
    1
  • 知らない番号…SMSで架空請求でしょうか?

ベストアンサー

以前ワンクリック詐欺の件で相談した者です。 不覚にも振り込んでしまい、後から無視でよかったとわかりました。それ以来たびたび知らない番号から電話がかかってきます。全て着信拒否をしていましたが、昨日SMSで送られてきました。 『登録名義、◯◯様。支払い滞納につき調査依頼が入った為ご連絡致しました。詳細は電話にてお願いします。三和法務調査』 これも無視でい...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手からの慰謝料請求

夫の不倫相手から私と夫に連盟で慰謝料請求されました 内容は私が別れて欲しいと手紙を送ったストーカー被害、夫の結婚詐欺などで400万払えとの事で夫の携帯にメールで送って来て期日までに払わないと警察に訴えるとのことでした。 こちらも弁護士に相談しようかと思い文書にして欲しいと言うのですが携帯メール以外対応しないとの事です どのように対応したら良いでしょ...

弁護士回答
    3
  • 恫喝強迫になるのですか?

【相談の背景】 私から詐欺した詐欺師が逮捕され、在宅取り調べになりました。証拠が揃わず不起訴になります。 逮捕まで、メールは繋がったから、お金を返さないと逮捕だとメールしたりしてましたが、恫喝強迫と詐欺師が言ってきました。逮捕した警察に相談した様子です。 警察は取りあいません。 他に相談せよ。ということでした。 恫喝強迫になるのですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求、威力業務妨害の金額

【相談の背景】 私はゲームアカウントの売買サイトで詐欺をしてしまいましたが、買い手様へ返金を致しました。 【質問1】 売買サイトから「サイトの信頼を著しく低下させる威力業務妨害行為として、損害賠償請求権の行使を検討しております。」とのメールがきたのですがどのくらいの金額になりますか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判、詐欺、出資法違反、

ベストアンサー

詐欺、出資法違反、等で会社代表社員と民事裁判をしています。 契約書などは被告の、会社名義で契約しましたが、裁判では、自分を勧誘した人(代表社員)を相手に民事裁判しています。 金額が折り合わず、和解に進むか分からない状況です。 判決になった場合は、契約したのは会社なので、被告個人には責任がない。等の判決になったりしますか??

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺の被害額の弁償について

金に困り、お金を貸してくれる業者をネットで検索し、業者の言うとおりに自身の銀行のキャッシュカードを業者に送付してしまいました。 現在その銀行口座が振り込め詐欺に利用され口座が凍結されている状況です。 犯罪の認識はまったくなく、銀行から凍結の連絡があった時に警察に出向き事情はお話しました。 そこで質問なのですが、 振り込め詐欺の被害者の方がいるよ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇後の金員請求は可能でしょうか。

【相談の背景】 3ヶ月前に会社を懲戒解雇となりました。理由は私の出張詐欺、いわゆるカラ出張で、会社の金員を搾取したものです。約1ヶ月の間に約100〜200万円でした。その際に、弁明の機会を付与をされたのですが、私が障害者手帳を有していること、出張詐欺については解離性障害で記憶にないこと、ADHDといった病であること伝えました。なお、カラ出張は上司の承認も必...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続と残業代請求

【相談の背景】 今現在、自己破産手続きを進めております。今から約2ヶ月後(2022年9月頃)には免責許可決定がなされる見込みです。 免責許可決定後、直近で勤めていた会社に未払いの残業代請求を行うつもりです。2021年11月に退職した際、法律事務所に依頼し、会社宛に未払いの残業代を支払うよう通知書を送付したところ管理職を理由に支払いを拒否されました。 依頼し...

弁護士回答
    1
  • 給料の不正受給と損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 22歳男です。 私は副業で登録している派遣会社のアルバイトにおいて、給与の不正受給をしてしまいました。(実際には働いてないのに、働いたことにして勤怠の申請を行う) それで、今までで合計20万円の給料の不正受給をしてしまいました。 しかし、それが派遣会社にバレて一昨日に、電話があり、不正受給した約20万円返還と、もしこれが原因で派遣先の会社と...

弁護士回答
    1
  • 詐欺通販で個人情報を入力してしまったとき 就職活動

1か月前に、詐欺被害救済のサイトでサイト名、代表者名が乗っている詐欺通販サイトで商品を注文してしまいました。(振込はしていません) 個人情報を入力してしまい、新たな詐欺サイトで代表者名や住所に利用されないか不安です。 その詐欺通販サイトのドメインはもうないみたいです。 1、新たな詐欺サイトで代表者名や住所に利用された例はあるのでしょうか? 2、1...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に加担した場合どうしたらいいですか?

先月詐欺だと知らずにキャッシュカードを知らない人に送ってしまいました しかも3枚送ってしまいそのうち2枚は新しく作ってしまいました 警察に行き話をしたら詐欺に加担したということで詐欺罪を課せられました 加担した時は懲役とかされてしまうんですか? お金などはもらってません

弁護士回答
    2
  • 父親によるローン詐欺の時効について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業です。父親がローンを組めないため、銀行員の提案で、私の給料の金額を上げて借り入れしました。実際は少額の給料しかもらっていません。その差額が欲しいです。 父親を詐欺罪で訴えたいです。 【質問1】 父親がローン返済しています。差額が欲しいのですが、これにも時効があるのでしょうか?父親の会社を辞めて4年経過しています。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺後?の男からの脅迫

結婚を約束し指輪も送り、時期を待っていただけの状況で突然別れを切り出されました。 こちらは了解し、指輪等の結婚を前提にしたものは金銭面で返還してくださいと要求しましたが、ないから無理と拒否。 これは結婚詐欺で騙されたかな?と思い強く返還を要求すると相手がストーカーと私を通報。 遠距離で家に行くとかできないし、私からの電話も許可得ないとかけられな...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺の慰謝料や弁済について

5年間、騙されていました。事件そのものは刑事事件として受理してもらい、相手は逮捕されており 数日後には初公判を迎えます。 何度も何度も振り込んだため、事件としては一部に絞り込んで裁判になりまして、 被害総額は1300万ほど、そのうち500万程の被害届を作成いたしました。 当方の要求としては… 「被害額は一括返済。慰謝料は被害総額と同額」 もちろん、相...

弁護士回答
    1
  • 担保で渡した口座が詐欺に使われた

【相談の背景】 以前SNSで知り合った個人融資の方に担保として口座情報を渡してしまいました。 口座情報だけ取られ融資はされませんでした。 少し経つと銀行から口座を停めたと通知書が来てそのままです。 融資の方とはもう連絡は取れません。 弁護士から詐欺被害者が居る、振り込んだ額を返金もしくは、連絡をするように。と通知書が来ていたのですが出張に行っていた...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給について 詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者が不正受給をしているのを独自で調べ警察署に行きました。 【質問1】 近隣との連携で生活保護受給者が不正受給しているとの事で警察署で情報提供しました。 電話番号や住所名前を聞かれ捜査に協力することを言いました。 明日から役所と連携して警察が捜査するようです。 【質問2】 証人?通報者の私はどうなりますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 詐欺 男女トラブル

ベストアンサー

困っています。助けください。 以前、お付き合いしている彼の為に風俗で働いていました。 彼が「仕事で失敗をした。多額の借金が出来てしまったので君とは一緒にいれない。でも女の人なら風俗で働けばすぐに返せる。」と言われ、彼のことが好きで離れたくなかったし、二人の将来の為にがんばろうと言われたので働いていました。 お金の管理は彼がするとの事で日払いの...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害?名誉毀損?訴えることは可能ですか?

結婚詐欺ではないのに結婚詐欺と言われました。 婚活サイトで知り合った方に50万円借りていました。 婚活サイトは金銭を借りる目的で登録していた訳ではありません。 お互い納得の上、借用書を書き、お金を借りていました。 しかし、連絡が遅れたこと、返済が遅れたことで結婚詐欺で刑事告訴すると言うようなことを言われました。 その際に一括返済を求められ...

弁護士回答
    2
  • 給付金詐欺事件の追起訴及び余罪取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 持続化給付金の不正受給で2件起訴されました。余罪取り調べで残りの4件の取り調べを任意でうけているのですが、保釈請求の際に検察官から追起訴の予定無しとなってましたが、今後は追起訴無しのまま裁判を終えるのでしょうか? 終えるとすれば任意の取り調べはいつまで続くのでしょうか? 【質問1】 追起訴の可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから